SOS: Становлюсь православным!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Здравтсвуйте, paveletsky.
    Вы знаете, я тоже в свое время начинал с Меня. Тогда я не знал о вере (не о православной даже, а вообще о христианстве) вообще ничего. И его "Сын Человеский" было первым, что я прочитал. И я так же был от него в восторге. Но вот сейчас, глядя через 14 уже лет, мне видно, что у него действительно есть ряд мнений, которые отличаются от общецерковных. Правда, конечно, признать еретиком отдельный священник (будь пьян или трезв) не может. Что же касается Мнея, то его, конечно же, никто не запрещал. В принципе, о нем можно когда-то поговорить отдельно.
    Относительно Кураева, то да, действительно, он может быть резок, и это провоцирует на ответную резкость. Но почему я Вам еще рекомендовал его книги: они будят работу мысли, заставляют думать. Вас возмуитили его высказывания? И это тоже неплохо: значит, Вы не остались равнодушны. Понимаете, у Кураева и Меня разная направленность мысли, что ли. Мень писал в обществе атеистов, и его задачей было показать, что религия - это общий признак для всех людей. Все люди во все времена искали Бога. И вы, товарищи советские атеисты, в этом смысле идете вразрез со всем человечеством. А у Кураева совсем другая задача: в обществе, где говорят, что все религии равно хороши и одинаковы, он должен показать различие религий и христианских конфессий. он должен показать уникальность православия. Отсюда и его акцент на различия, и может быть, излишняя резкость. Но в оправдание Кураева приведу один маленький пример. Это я помню из встречи с ним, когда он приезжал в наш город. К нему поступил вопрос из зала: "я была там-то в таком-то храме, и тамошний священник запрещал читать А. Меня". В ответ он сказал примерно следующее: "А Вы попоробуйте свою голову на плечах иметь, а не просто сулшать, что Вам сказал священник. Пусть он назовет другие труды, равные трудам Меня, по истории религий". Кураев может быть резок, но, думаю, он все же справедлив. Может быть, Вам стоит открыть его еще раз, но не обращать при этом внимания на его резкости?
    Но я, конечно, не агитирую Вас обязательно читать Кураева. Если у Вас он, что называется, "не идет" - отложите, читайте то, что именно для Вас и именно сейчас больше подходит. Я могу только говорить о своем опыте: Мень познакомил меня с православием, а Кураев в нем удержал. (А то бы я, возможно, был уже баптистом - серьезно).
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Лапоть,

Мне кажется духовный человек, коим по идее должен являться священнослужитель, обязан уметь различать грань, за которой заканчивается резкость и начинается неуважение, плавно переходящее в хамство.
      Более того, у меня есть подозрения в том, что конфликт их мировоззрения гораздо серьезней и глубже, и что нам самом деле эти два человека по-просту разного духа. В Писании сказано "как раньше рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и теперь". И здесь мы видим то же самое.

Лектор отрабатывает свой имидж, ему важно, чтобы о нем шла молва как о поборнике либерализма, творчества, свободы, терпимости, открытости, как о столпе современного христианства

В каждой аудитории он старался быть батюшкой да.

Я понимаю, что о. Александр за десятилетия своей пастырской, литературной и просветительской деятельности не был избалован признанием, и радость общения с аудиторией единомышленников стала доступна для него слишком поздно. И все же не все можно приносить в жертву ради сиюминутной эйфории всеобщего единомыслия и ради аплодисментов публики . Он очень хотел быть услышанным.

В свое время отец Александр Мень сделал много. В свое. Но сейчас иное время. Он ушел вовремя.

Нет, отец Мень не ушел, "его ушли". Значит, надо писать, как думаешь "его убили во время". Ужас какой.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от paveletsky
        Мне кажется духовный человек, коим по идее должен являться священнослужитель, обязан уметь различать грань, за которой заканчивается резкость и начинается неуважение, плавно переходящее в хамство.
        Вы преувеличиваете... Наверное, из-за того что Вам очень (=слишком) нравится свящ. А.Мень. Не стоит делать из него кумира. Ведь отец дьякон может быть и прав.

Сообщение от paveletsky
        Нет, отец Мень не ушел, "его ушли". Значит, надо писать, как думаешь "его убили во время". Ужас какой.
        Коли об этом ничего неизвестно - то зачем выдавать собственные предположения за истину. "Его ушли" - версия зацикленных на заговорах... А ведь все может быть гораздо проще...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

"Его ушли" - версия зацикленных на заговорах...
          да причем тут заговоры, речь ведь не о том, Мень не сам умер а его убили, получается если кто то считает что Мень ушел во время то дословно выходит что его убили вовремя, вы вдумайтесь

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от вао
            да причем тут заговоры, речь ведь не о том, Мень не сам умер а его убили, получается если кто то считает что Мень ушел во время то дословно выходит что его убили вовремя, вы вдумайтесь
            Речь о том, что "его ушли" подразумевает цель, типа "мешал кому-то". Т.е. догадки.
            "убили вовремя" как раз и получится, если сказать "его ушли".

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

test

Человека убили, а кто-то говорит "он ушел во время". Это разве нормально?
              Ладно, довольно об этом. Бог нам судья.
              мой ЖЖ

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от paveletsky
                test
                Человека убили, а кто-то говорит "он ушел во время". Это разве нормально?
                Ладно, довольно об этом. Бог нам судья.
                Я уже было засомневался... может действительно ненормально...
                взял google.ru

по-моему все нормально. Так говорят не только про А.Меня.

Комментарий

• VAlex
                  Статус

• 06 January 2005
                  • 2687

Сообщение от Лапоть
                  Но я, конечно, не агитирую Вас обязательно читать Кураева. Если у Вас он, что называется, "не идет" - отложите, читайте то, что именно для Вас и именно сейчас больше подходит. Я могу только говорить о своем опыте: Мень познакомил меня с православием, а Кураев в нем удержал. (А то бы я, возможно, был уже баптистом - серьезно).
                  Кураев, довольно несправедлив по отношению к протетестнтам.
                  Что же до многих дугих его идей то да, он довольно правильные вещи говорит. Но защита православия путем поливания грязью протсатнов, причем неверной, защита икон переретасовкой Библии. извините. это уже неправильно на мой взгляд.
                  // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                  Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                  Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Как это не парадоксально звучит, но христианин, претерпевший до конца, всегда уходит (предстает перед Господом) вовремя.

Если Господь решает, что настало время призвать к Себе человека - то призывает. Без этого и волос не может упасть с головы верующего.

Воля Господа - Благая и Совершенная. И даже такой ужас в мирском понимании, как убийство, Господь попускает в лучший для человека момент. И земной путь христианин заканчивает не по своей воле - а тогда, когда он или совершил, или уже не сможет совершить более - иначе за него встали бы более, чем несколько легионов ангелов. Да и это безсмысленно говорить - никто не может похитить верующего из руки Господа. Ведь Господь может избавить от возможного падения, но никогда не лишит возможного венца.

Конечно, все это никак не касается ни мотивов, ни помыслов, ни действий убийц - какими бы они не были. Каждый за себя даст отчет.

Поэтому сказать о человеке "он ушел вовремя", в свое время - не кощунство, если христианин говорит о человеке- христианине, жизнь которого была в руке Господа.
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• VAlex
                      Статус

• 06 January 2005
                      • 2687

Православные с большой буквы, за что им честь и хвала.

Честь и хвалу лучше оставить Богу. А Католики и Протестанты однако имеются тоже.

А лжеправославные уйдут со сцены и память о них исчезнет.
                      История все расставит по своим местам. В свое время и праведников гнали как сектантов, но через какое-то время сектантами признавались те, кто их гнал. И так будет всегда.

Не история а Бог, история может вполне все оставить так как есть.

Комментарий

• VAlex
                        Статус

• 06 January 2005
                        • 2687

Сообщение от OlegS
                        Это несчастные люди, которые не понимают, что они обмануты.

ХВЕПЯ это слово не употреблял. я задал этот вопрос.

Его использовали здесь многие, хочу узнать, а то понимание может разное.
                        Прочитал, "Они не заметили, что языки должны назидать" прочитай Библию и поймешь что елси я молюсь в своей комнате то могу просто говрить Богу, никого это назидать не должно, насчте лжепророчеств прчитай библию они были всегда и везде. Весь твой пост это множество выдернутой информации и непонфтно на каком основании сведенной воедино. Хотя с некотоырми местами я согласен, будучи пятидетсяником. если уж так важно.
                        Но сейчас мы остановимся на другом

Хочу сразу сказать, что я не сторонник пятидесятнического и харизматического учения, более того, Бог открыл мне, что их языки от сатаны.

Как именно?
                        Белому братсву тоже "бог" открыл, мормонам "бог" открыл и т.п. и т.д. С чего ты взял что именно к ьтебе гворит Бог?

А насчет цветов, библия написана одним цветом, ненадо там ничего выделять, а читать твои посты страшно утомляет зрение и нервы. Если тебя конечно интересует мнение собеседника, кстати если оно тебя не интрересует покопайся в своем сердцеи удали оттуда гордость и самомнение.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

VAlex
                          Кураев, довольно несправедлив по отношению к протетестнтам.
                          Что же до многих дугих его идей то да, он довольно правильные вещи говорит. Но защита православия путем поливания грязью протсатнов, причем неверной, защита икон переретасовкой Библии. извините. это уже неправильно на мой взгляд.

А что неверного говорит Кураев про протестантов?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Kot

То, что Кураев пишет про протестантизм вообще это одно, и я где-то с ним даже согласен. Но вот нельзя это отношение к тому, что он считает неправильным учением, распространять на тех христиан, которые находятся в протестантских церквях. Он пишет о протестантах без уважения (это я вам как протестант говорю), это очень чувствуется. Ну да вы, православный, вряд ли это увидите. В то же время это хороший урок для нас относиться с уважением к тем, кого мы зачастую высмеиваем, тех же СИ, и, критикуя их учение, благожелательно и с любовью относиться к его носителям.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

paveletsky

То, что Кураев пишет про протестантизм вообще это одно, и я где-то с ним даже согласен. Но вот нельзя это отношение к тому, что он считает неправильным учением, распространять на тех христиан, которые находятся в протестантских церквях. Он пишет о протестантах без уважения (это я вам как протестант говорю), это очень чувствуется. Ну да вы, православный, вряд ли это увидите. В то же время это хороший урок для нас относиться с уважением к тем, кого мы зачастую высмеиваем, тех же СИ, и, критикуя их учение, благожелательно и с любовью относиться к его носителям.

"без уважения" - это означает рубит не в бровь, а в глаз?
                              Вы знаете, в писаниях святых отцов есть такой пример (реальный): в монастыре ночью один старый монах выходит на улицу (ну, воздыхом подышать). Идет по территории монастыря и подходит к амбару, где пшено их монастырское хранится. И видит как из амбара вышел человек (мирской), а попросту - вор и пытается поднять тяжелый мешок с пшеном на спину. Этот монах подходит и помогает ему, но при этом говорит: "Но помни, что Суд Божий будет". Эти слова по какой-то причине подействовали на вора и он в покаянии и в слезах опустил мешок и после беседы с монахом ушел.
                              Зачем я это рассказываю?
                              Когда из православия уносят для себя учение - это не страшно для веры христианской, православной. Но когда туда привносят свое - нужно обличать.
                              У дьякона Кураева работа не хватать воров с мешком пшеницы, а следить, чтобы в амбаре не появилось чё-нить лишнее, чтобы из этого "лишнего" не получилась кашка-малашка, которой и подавиться можно (прости, Господи).
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Q_1984
                                Ветеран

• 14 February 2005
                                • 1513

Сообщение от OlegS
                                Это у вас обрывки мысли. Заметили уже, что я стараюсь показать контекст Священного Писания. Найдите это место и прочитайте полно, и поймете о чем там апостол ведет речь.
                                ОлегС, я с Вами говорю, а не присматриваюсь: мне на Вас не жениться.
                                Поведение, у Вас, Олег, как у школьника старших классов, - что ж валяйте, флудите, нагло судите, никого не уважайте, говорите, что любите Бога... можете даже затереть, что то про любовь к ближнему. В Откровении говорится, что Вы можете делать что делаете - и преуспевать в этом. Вперед.... но только без нас, только без нас.
                                :)

Комментарий

Обработка...