SOS: Становлюсь православным!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

    • 30 November 2002
    • 4505

    #286
    Все верно, Павел.

    Для того, чтобы разуметь Слово, нужен соответствующий образ мысли - образ мысли праведников.

    Луки 1
    17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

    "Народ приготовленный" - это способный понять речь Господа. А для этого нужно услышать Слово (Иоан 8:43) и увидеть Его во плоти. А для этого... впрочем, это другая тема.
    Слышание невозможно без "образа мыслей праведников". Это еще не праведность по плоти - но уже принятие и покорение умом закону Божию, первый шаг, как говорил Павел о человеке в таком состоянии ("бедный я человек").
    Что же происходит, когда Слово (уже как Слово, а не литературное произведение) начинает "грызть" человек, не имеющий до конца такого образа мысли?

    Он просто не в состоянии, в силу своей духовной неразвитости, уразуметь этого, как ты его не убеждай.
    Мне кажется, получается вот что: мы убеждаем, думая поделиться, направить - как бы "на вперед". А причина непонимания всегда остается "сзади", и необходимость убеждения - это уже свидетельство проблемы "позади человека", в его "вчера".
    Поэтому убеждать верующего, но пошедшего на поводу неправедного разума, почти безполезно. Не исправив в человеке причину - не избавишь его от последствий.
    Намного проще убеждать неверующего - у него-то по Слову сначала открывается вера (от слышания, а слышание от слова Божьего).
    А когда речь заходит об уверовавшем, взявшемся толковать Слово - он, как верующий, уже под судом - неважно, осознает он это или нет. И его неверные толкования от собствненного разума - это результат суда Слова его "скрытого", "тайного".

    Евреям 4
    12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

    То есть с уверованием слово Божие начинает и проникать, и совершать действие внутри человека. И судить помышления и намерения сердечные.
    И видимым результатом этого действия (при отсутствии образа мыслей праведника) являются в том числе и заблуждения.То есть заблуждения, в которых мы хотим разубедить человека, нахватавшегося буквы Слова и наделившего ее духом своей мысли - эти заблуждения уже есть суд, результат, последствия. А мы кто? Разве мы можем своим словом изменить то, что совершает над человеком живое и действенное Слово?

    Понимая это, можно по плодам разумения увидеть образ мысли человека, что это за образ. Это не так уж скрыто - Слово судит помышления и намерения сердечные внешне явно (кроме того человека, намерения и помышлеия которого осуждены заблуждением).


    А буква, как известно, очень обманчива
    Буква "не виновата" - она есть основание, камень. Если бы она могла подвинуться хоть чуть-чуть под ногой претыкающегося - было бы не так больно, но она не была бы непоколебимым основанием. А так - чем сильнее пытаешься ее "подвинуть" под свое разумение, тем больнее падаешь - она же не сдвигается ни на йоту...

    Поэтому тут "аргумент на аргумент" не работает. Нужно искать слова, которые поднимут упавшего в заблуждении, откроют ему глаза на причину, приведут к покаянию в том, что вызвало это падение разума - и любое заблуждение развеется, как дым, как уходит тьма - без единого интеллектуального усилия. Потому что так в человеке начнет действовать Господь, а не наша убедительность и наше понимание.

    Не зря ведь сказано:

    Титу 3
    10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
    11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

    Мы же знаем, что пребывающему в любви хватит и желания, и терпения и до семижды семидесяти раз и прощать, и вразумлять.
    Но нам не изменить действия суда Слова - это тоже как камень. Вот и написано так, как написано - чтобы об него другие не претыкались...
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #287
      Мир Вам, paveletsky, Бог в помощь.

      Я новичок на этом форуме, но не мог пройти мимо Вашего SOSа (он сразу заметен). Я принадлежу к Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) уже довольно давно (12 лет), поэтому, думаю, могу высказать несколько соображений для Вас. Если они принесут Вам пользу, буду рад. А соображения такие.

      Во-первых, Вам не нужно торопиться. Присмотритесь к православию. Походите на богослужения и на литургию, и на всенощное бдение. Почувствуйте атмосферу православной службы. Побывайте в разных храмах, посмотрите на людей, послушайте, какие проповеди говорят разные священники. Определитесь, к какому приходу Вы хотели бы принадлежать, если бы стали православным. Торопиться не надо еще и потому, что для перехода в православие Вам действительно нужно будет пройти чин «отречения от ересей» (если не ошибаюсь, он так называется). Вас не будут крестить заново, если Вы уже крещены в воде во имя Отца и Сына и Св. Духа. В этом случае Вам нужно будет преподать только таинство миропомазания. Но, чтобы пройти этот чин, у Вас уже должно быть сомнений. А, если все же решите принять православие, поговорите с настоятелем того храма, в приход которого захотите влиться. Узнайте, где и как Вам пройти этот чин, о себе расскажите немного. Если чувствуете в себе силы и желание не только жить литургической жизнью (т.е. принимать таинства и молиться), но и участвовать в церковно-общественной жизни (я имею ввиду благотворительные мероприятия, или библейские кружки, которые есть при некоторых приходах и т.п.), тоже скажите об этом. Я почему на этом останавливаюсь. Одной из основных проблем современной приходской жизни является, скажем так, плохая сплоченность прихожан между собой.

      Во-вторых, сейчас довольно много издается литературы о православии. Она разная по качеству, есть получше, есть похуже. Лично я рекомендовал бы почитать Кураева, если Вы до него еще не добрались. О нем есть разные отзывы, иногда очень резкие, но одного у него не отнять: читать его интересно. У него три книги касаются протестантизма: «Протестантам о православии», «Наследие Христа», «Традиция, Догмат, Обряд» (должны быть на www.kuraev.ru).

      И самое главное ­ не смущайтесь, если что-то в Церкви покажется Вам несоответствующим христианским принципам (или даже действительно окажется таким). Православие сложная вера, да и люди есть люди, у них всегда есть какие-то грехи и недостатки. Сложность православия в том, что по многим вопросам Вы не получите однозначного ответа. На многое в Церкви существуют разные взгляды, и это вполне нормально. И мнения по этим вопросам являются частными мнениями тех или иных людей, или групп. Если Вы примете православие, то сможете разделять эти мнения, или не разделять. Например, Вы не обязаны будете считать святым Ивана Грозного, кто ни утверждал обратное. Или Вы не обязаны будете разделять (или не разделять) теорию эволюции Дарвина, и т.д.

      Что же касается человеческой греховности, то она, конечно, проявляется и у нас. И мы, православные, знаем и видим это. Мы сознаем свою греховность, и не считаем себя уже спасенными (и это одно из главных различий между православием и протестантизмом). Мы считаем себя грешниками, которые находятся на пути к спасению, стремятся к нему. У каждого есть такая возможность, открытая Христом Спасителем, но чтобы эта возможность стала реальностью, необходима победа над грехом в собственной душе. А это долгий путь длиной в целую жизнь. Поэтому не смущайтесь, и не удивляйтесь, если заметите у нас грехи. Мы обычные духовно больные грешники, но только такие, которые пришли к Богу за исцелением, и прилагаем для этого определенные усилия.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #288
        Лапоть, здравствуйте

        Вы прекрасно все описали, спасибо большое. Я обязательно приму вышесказанное к сведению. Ваши слова действительно как-то разу легли на душу.
        Что касается второстепенного, а именно книг диакона Кураева, то я как раз "добрался" до них не давече как вчера. Книга "Протестантам о православии" начинается примерно так "Если к вам на улице приставали заезжие проповедники..." Это он так ПРОТЕСТАНТАМ пишет?
        Ну и только что я открыл тему "Ох как я зол!" по горячим следам прочитанной мной статьи Кураева про отца Александра Меня, выдающегося богослова, гения мысли, в отличие от некоторых. Так вот я до глубины души возмущен этой статьей и впредь читать Кураева не намерен, поскольку потерял к нему всякое уважение.
        Извините, наболело.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • vovaov
          Отключен

          • 06 January 2001
          • 23153

          #289
          paveletsky
          это только цветочки, если вы к примеру не венчаны, то вам в скорости предложат не жить с женой пока она не даст согласия на венчание, я смотрю вы опять пилигрим

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #290
            вао,

            Православные бывают разные. Потому как если бы все были одинаковыми, да еще такими, как некоторые, то православия бы не существовало. Но оно есть, т.к. всегда были, есть и будут Православные с большой буквы, за что им честь и хвала. А лжеправославные уйдут со сцены и память о них исчезнет. История все расставит по своим местам. В свое время и праведников гнали как сектантов, но через какое-то время сектантами признавались те, кто их гнал. И так будет всегда.
            А на ваш вопрос, касательно того, не смущает ли меня называние отцом священника, честно говоря я как-то об этом не думаю. Меня только немного коробит, когда пожилой человек называет молодого батюшку, вчерашнего семинариста, своим отцом. Правда, страшного в этом ничего не вижу, но и особо полезного, если честно, тоже. Пускай называют, если кому так нравится.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • vovaov
              Отключен

              • 06 January 2001
              • 23153

              #291
              Православные бывают разные.
              мне был поставлен ультиматум не прихожанином, а священиком "духовным отцом" на исповеди, с тех пор я перестал подходить к ним вообще, а то и руку целовал

              не смущает ли меня называние отцом священника, честно говоря я как-то об этом не думаю
              я тоже как то не придовал этому значению пока не проникся тем что ДУХОВНЫЙ отец у нас один, как и учил Иисус !

              Комментарий

              • Kot
                Ветеран

                • 29 July 2005
                • 10826

                #292
                paveletsky

                Что касается второстепенного, а именно книг диакона Кураева, то я как раз "добрался" до них не давече как вчера. Книга "Протестантам о православии" начинается примерно так "Если к вам на улице приставали заезжие проповедники..." Это он так ПРОТЕСТАНТАМ пишет?
                Ну и только что я открыл тему "Ох как я зол!" по горячим следам прочитанной мной статьи Кураева про отца Александра Меня, выдающегося богослова, гения мысли, в отличие от некоторых. Так вот я до глубины души возмущен этой статьей и впредь читать Кураева не намерен, поскольку потерял к нему всякое уважение.
                Извините, наболело.

                Не судите Кураева строго. Объясню, почему.
                Благодаря и ему - я хожу не просто в Церковь, а в православную Церковь; Господь, призвав меня к Себе, избрал Кураева как помощника.
                Именно, поэтому у меня к нему личная приязнь...
                Но и еще: давеча была встреча в г.Щербинке с ним, с Кураевым. И мне, вглянув на него с расстояния вытянутой руки, стало понятно, какой тяжелый крест несет этот человек, пытаясь хоть как-то объяснить разницу: православие и другие конфессии и религии. Дело в том, что людям, которые несут именно это крест, очень часто встречаются люди, которые искалеченные духовно в других конфессиях и верах, приходят в православие лечиться (можно даже сказать и физически лечиться). И видя, а не по наслышке, что делают с людьми другие конфессии, секты, верования, чисто по человечески происходит срыв (наверно от усталости эмоциональной). Да, христианин должен сдерживать эмоции, но не тогда, когда на его глазах какая-нить секта будет резать душу новоиспеченного христианина, который еще только в начале истинного поиска Христа.

                Лично на мой интеллектуальный "вкус", мне например нравятся лекции Кураева, чем его книги. Он говорит лучше, чем пишет. Я все лекции его наизусть знаю, а вот книги закрываю на пятой странице. С чем это связано у него - не знаю (может это у меня так...). Посоветую Вам его аудиолекции поискать. Чаще всего их можно найти на православных выставках.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                Комментарий

                • test
                  Ветеран

                  • 15 December 2003
                  • 4658

                  #293
                  Сообщение от paveletsky
                  Правда, страшного в этом ничего не вижу, но и особо полезного, если честно, тоже. Пускай называют, если кому так нравится.
                  Ну вот... Доигрались Вы, paveletsky! Из-за общения с православными Вы стали игнорировать Слово Божие, которое ОДНОЗНАЧНО запрещает именовать кого-то отцом... (см. [цитата]). Еще немного - и совсем "идолопоклонником" станете
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #294
                    вао

                    мне был поставлен ультиматум не прихожанином, а священиком

                    а причина, если не секрет? в связи с чем ультиматом?
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • Searhey
                      Ветеран

                      • 30 November 2002
                      • 4505

                      #295
                      ОlegS.

                      А также, что мое добавление: "духовно", было со знанием полноты Слова Божьего.
                      Позвольте усомниться. Итак, я не говорю Вам, что "духовно" - это в корне неправильно. А пытаюсь сказать, что "духовно" - это ограничительно, потому что бывают случаи и ситуации, когда не только "духовно", но и "физически" отделиться просто необходимо.
                      Ограничение сказанного по последним стихам Откровения наказуемо... А Вы, насколько я понял, считаете, что сказанное в этих стихах относится ко всей Библии..

                      Почему я приложил слово "духовно"?
                      Вегетарианского юношу пропустим...

                      Первое Коринф. 5
                      9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
                      10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.

                      Это было выделено Вами.

                      11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

                      Видите фразу: "с такими даже и не есть вместе"? Так что в разговоре о "внутренних" - не только "духовно".

                      Прочитаем Слово Божие (2-е Коринфянам 6:14-18), здесь говорится об неверных, т.е. о внешних.
                      Справедливо ли добавить "духовно" в этом случае?

                      И потому выйдите (духовно) из среды их и отделитесь (духовно), говорит Господь

                      Псалтирь 1
                      1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

                      и не прикасайтесь (духовно) к нечистому;


                      Иуды 1
                      23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

                      Деяния 21
                      25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.

                      И так далее... Невозможно отделиться "духовно", в некоторых случаях не отделяясь "физически".

                      И Иисус никак ни язвы на меня не пошлет, ни отнимет участие в книги жизни.
                      Иисус не посылает язвы, а исцеляет от них.
                      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #296
                        Kot

                        Вы правы, конечно, я несколько погорячился. Просто не люблю когда топчут святое.

                        test

                        Ну вот... Доигрались Вы, paveletsky! Из-за общения с православными Вы стали игнорировать Слово Божие, которое ОДНОЗНАЧНО запрещает именовать кого-то отцом... (см. [цитата]). Еще немного - и совсем "идолопоклонником" станете
                        Ну одна икона у меня уже есть. А вы что тоже из православных будете? Сейчас время такое, каждый норовит православным назваться.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • vovaov
                          Отключен

                          • 06 January 2001
                          • 23153

                          #297
                          test
                          Слово Божие, которое ОДНОЗНАЧНО запрещает именовать кого-то отцом...
                          конечно, однозначно духовным отцом называть нельзя никого кроме как отца небесного, почему вы скажите Иисус имел ввиду именно духовном отцом, да потмоу что Иисус ставил во главу угла второе рождение духовное, которое имеет место быть только от отца небесного, Что косается плотского отца нет проблем у каждого свой плотский отец.

                          Комментарий

                          • Kot
                            Ветеран

                            • 29 July 2005
                            • 10826

                            #298
                            paveletsky

                            Вы правы, конечно, я несколько погорячился. Просто не люблю когда топчут святое.

                            ничего страшного. У меня первое время тоже была жажда борьбы и справедливости, но потом прочитав в Писании что, Господь поругаем не быавет, на меня нашло спокойствие.
                            А что касается Кураева - человек хоть и маленький (по росту ), но внутренне очень сильный. Эх, мне бы его мужество и духовную силу. Таких людей только православная Церковь рождает (в большей степени).
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                            Комментарий

                            • g14
                              .

                              • 18 February 2005
                              • 10465

                              #299
                              А стоит-ли становиться православным?
                              Ведь если раньше между вами и Богом стояло протестантское понимание истины, теперь может оказаться православное понимание истины.
                              Не лучше-ли приближаться к самой истине? Любое организованное сообщество накладывает определенные ограничения на духовный рост и в определенной степени искажает информацию. Безусловно у православных старцев есть чему поучиться, но это тоже отраженный и преломленный свет.
                              Одно дело использовать все, наработаное православной церковью для роста, и совсем другое - становиться человеком церкви - со всеми обрядами, постами, свечками и проч.
                              Церковь искать не надо, надо искать свет.
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                              Комментарий

                              • Kot
                                Ветеран

                                • 29 July 2005
                                • 10826

                                #300
                                g14

                                А стоит-ли становиться православным?...
                                Одно дело использовать все, наработаное православной церковью для роста, и совсем другое - становиться человеком церкви - со всеми обрядами, постами, свечками и проч.
                                Церковь искать не надо, надо искать свет.

                                Без проблем - в православии это называется монастырь и келья. Христианские подвижники практически вообще не выходят из кельи (только по нужде, и покушать 1 раз в день), а некоторые даже в Церковь не ходят на службы, а только временами причащаются.
                                Последний раз редактировалось Kot; 14 October 2005, 05:03 AM.
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                                Комментарий

                                Обработка...