Сообщение от paveletsky
А болит у всех одно и то же "место" :-)
Вот и получается после разных там реверансов и второстепенных для личности вопросов переход к наболевшему

Я давно хотел просуммировать свои мысли о православном наследии и было интересно посмотреть эту тему. Если она уже самоисчерпалась, то думаю это не навсегда. Через полгодика можно будет ее снова поднять... и, думаю, что некоторые мнения могут поменяться.
Дла меня неоспорима польза православия и то, что "Дух дышит где хочет". Если увидеть, как это Он дышит где хочет в православном храме на "стандартизированной" литургии, то прозреваешь на то что есть душевное, а что настоящее.
Вообще, мне кажется, что в православии наработаны мощнейшие инструменты для перевода человека от душевного самоправедного состояния к реальному взгляду на состояние дел и самого себя. ...дальше на его выбор

Однако польза православия, как кладовки из которой законник и лицемер Протестант может извлечь не только старые, но и новые вещи не является автоматической.
Православие изначально, как видится, держалось на людях которые прошли путь и научились отличать добро от зала... короче на совершенных (как назвал бы их Павел). Именно таковые могли правильно привести человека к почести высокого звания (именно привести, а не просто научить). Таковых зовут старцами.
Так вот. Православная "машина" без духовного отца - как машина без водлителя - никуда не уедет, а протестанское изобретение - самокат - куда дотолкал - туда и доехал (извините, если на когото наехал).
В большенстве своем православный успокоен правильной мыслью, что он в правильном месте в правильное время, а то что он практически стоит на месте - это его не волнует - он просто не знает, что может быть иначе (так сказать человек в плену морально-этического религиозного кодекса).
Протестант, когда соглашается назвать вещи своими именами понимает, что он слеп, жалок, наг и нищ.... поворачивает свой самокат на православную дорогу, - он наставлен что нужно делать в подобном положении, просто раньше все было ОК и наставления лежали мертвым грузом (что бы других погрузить).
Короче потихонечку от самоката к велосипеду, от велосипеда к мопеду, от мопеда к мотоциклу, от мотоцикла к нормальному джипу вездеходу

От умственно-эмоционального мертвого, к началам разумного правильного понимания, от самоправедности к покаянию, от фарисейства к любви и от всего, что можно как-то описать и систематизировать к тайне за которой вера и любовь.
Так что какое приемущество быть православным - великое приемущество...
...и какое приемущестов быть православным - никакого.
...т.к. Бог _ВО_ Христе Иисусе примирил с Собою мир.
Комментарий