Здесь шла дискусия о том каким образом связаны Церковь и Писание .На мой взгляд полный разрыв связи какой либо общины с историческим Христианством очень скоро приводит к тому , что они и Писание начинают под себя перикраивать .Яркий тому пример Свидетели Иеговы .Любой разговор с ними на библейскую тему очень скоро сводится к переводам , правилам греческой граматики и т.д.Следовательно протестанты могут принять Библию лишь в той мере,в которой они сохраняют связь с исторической Церковью т.е. Православием .
SOS: Становлюсь православным!
Свернуть
X
-
...не оставлять собственной общины, так как это все близкие мне люди, семья можно сказать, да и просто друзья наконец. А друзей не бросают и на других не меняют. . Поэтому, все будет хорошо.
По поводу братьев, я уже писал как-то, только вот поста этого не найду, что для меня этот вопрос был очень важным: как мне оставить тех, кто мне так дорог, надо ли оставлять? Мне тогда один батюшка (впеследствии мой духовный отец) так сказал: а может, Бог сделает так, что они даже и не заметят, что ты уйдешь? Я тогда конечно не поверил этому, но так фактически и произошло. Ведь это у нас завышенная самооценка просто: нам кажется, что все собрание только о нас и думает, не переставая. Но на самом деле, каждый в основном думает о себе, и, может быть, еще о нескольких самых близких ему людях. Об остальных обычно мы не часто думаем в течение дня. В любом случае, те немногие, кто обо мне помнил и помнит до сих пор - по прежнему мои друзья. Половина из них также в православной церкви теперь. И каждый шел своим путем, без чьей-либо агитации. Вообще, я с первых дней прихода в православие старался на себя смотреть со стороны: как бы не быть православным по-протестантски (в плохом понимании этого слова). Мне мой отец духовный тогда постоянно цитировал одно и то же поучение старца одного, и говорил, что оно по сути выражает смысл православного отношения: старец тот обычно на вопрос: "Как жить, батюшка", - отвечал полу-шутя: "Надо жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать... И всем - мое почтение". Поэтому, усердствовать в свидетельстве друзьям-протестантам также, на мой взгляд, надо осторожно, не искушая никого. Вот - помоги, Господи.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Привет Олег и все-все-все,
Пытаясь определиться с понятием Церкви, я пока так определенно ни к чему и не пришел. Один день мне кажется так, другой - иначе. То чувствую желание примкнуть к православию, то - бежать от него подальше. И при такой гамме переполняющих мою душу чувств, я не решаюсь предпринимать каких-либо действий, пока не разберусь во всем по порядку. "Все испытывайте, хорошего держитесь". Вот и приходится испытывать.
Можно было бы, конечно, довольствуясь какими-то аргументами, принять то же православие на веру, но притом "меня терзают смутные сомненья" в исключительной истинности ПЦ. Слишком уж много там всего, мягко сказать, неправославного.
Конечно, "нехорошо человеку быть одному" и довольно тяжело без единомышленников. Но только поэтому присоединяться к очередной системе, чтобы чувствовать над собой ее авторитет и "крышу", я не хочу, потому как это неправильно, с моей точки зрения. Такие вот духовные искания. Вот и получается, что я ни для кого не свой, и ни для кого не чужой, т.к. болтаюсь где-то в межконфессиональном пространстве.Комментарий
-
Здравствуйте, paveletsky.
Вопросы, которые Вас интересуют, вполне естественны. На многие из них, кстати, в православии существуют разные точки зрения. Я постараюсь ответить Вам по возможности, сжато и так, как я себе вижу эти ответы. Но, естественно, мои взгляды не истина в последней инстанции, просто я могу показать Вам возможные пути, на которых Вы можете найти ответы на эти вопросы.
Относительно опыта духовных людей. Вам уже попадались какие-нибудь труды свт. Феофана Затворника? Если встретите, почитайте. Его преимущество в том, что о вопросах духовной жизни он пишет общедоступным, понятным всем языком. При этом его язык еще не устарел (он жил в XIX веке). А для того, чтобы понимать, скажем, многих античных отцов, нужно знать античную логику и риторику. Кроме того, свт. Феофана сейчас много издают, и найти его труды относительно нетрудно. Кстати, Вам, как протестанту, может быть особенно интересно то, что он является одним из крупных комментаторов Нового Завета. Не так давно был переиздан его многотомный труд толкование апостольских посланий.
Относительно смысла таинств Церкви. Действительно, полное их понимание недоступно человеческому разуму. Но смысл их, то, что они дают человеку, зачем они нужны, конечно же, Церковь знает. Для подробного разъяснения смысла таинств Вам уже не обойтись без специальной литературы. Ищите книги с названиями «Катехизис», «Догматическое богословие», «Мистическое богословие». В принципе, дать краткие пояснения смыла таинств могу даже я, но и краткое их пояснение будет выходить за пределы форумного формата (для этого мы можем просто перейти на e-mail). Здесь же я могу только дать краткую характеристику того, что есть таинства вообще. Таинства не есть человеческие действия, которыми пытаются заменить Божие действие, Его благодать. Таинства не есть магические ритуалы, то есть такие действия и заклинания, с помощью которых человек мог бы подчинить себе духовный мир и использовать его в своих целях. Никто из людей, в том числе духовенство, не может распоряжаться Божией благодатью. В то же время таинства не являются просто внешними действиями, символизирующими те или иные события, и свидетельствующими о спасительности христианской веры; но такими, что при этом в них не наблюдается особых проявлений благодати.
Таинства с точки зрения Православной Церкви это установленные Богом священные действия, в которых призывается и приемлется Божия благодать. Со стороны людей здесь присутствует не магия, и не внешние символы главным образом, а молитва, в ответ на которую Господь и подает Свою благодать.
С определенной условностью можно разделить эти действия на собственно таинства и священнодействия. Собственно таинства это самые важные действия, связанные, прежде всего, с Евхаристией (причащением). Собственно таинств принято выделять семь: Евхаристия, Покаяние (Исповедь), Священство, Крещение, Миропомазание, Брак и Елеосвящение (Соборование). Кроме этих таинств, в Церкви совершаются такие священнодействия, как различные освящения (храма, воды, хлебов, жилища, всякой вещи др.), пострижение в монашество, погребение и другие. Православная Церковь считает, что таинства необходимы для спасения людей, и это связано с ее учением о спасении.
Относительно истории Церкви. Думаю, здесь Вы несколько торопитесь с выводами. Вся жизнь Православной Церкви, также как и древней апостольской общины, строится вокруг Литургии, и в этом заключается не просто сходство, а духовная идентичность, единство. У протестантов же Литургии, фактически, нет, и здесь одно из главных отличий протестантизма от древнего христианства.
Что же касается языческой, как Вам представляется, практики в православии (того, что Вы перечислили), это этот вопрос, думаю, требует отдельного детального обсуждения. Его вполне можно организовать и на форуме, но просто понадобится для этого отдельная тема. Это просто слишком объемный вопрос, его не обсудишь мимоходом.
И об отношении православия к еретикам, или мягче выражаясь, к инославным христианам. (Вот просто чешется язык здесь порекомендовать кураевский «Вызов экуменизма», но постараюсь в двух словах сам изложить). То, что Православная Церковь признает истинным только православное же вероучение это действительно так. (Есть отдельные либерально настроенные иерархи, которые придерживаются иных взглядов, но их позиция не соответствует общецерковной). Вселенской Церковью Православная Церковь считает только себя, а все остальные общины отпавшими от истинной Церкви (Католическая церковь, кстати, придерживается о себе ровно такого же мнения). Для ответа на вопрос, почему существует именно такой взгляд, нужно изучить православную экклезиологию (учение о Церкви). А вот на вопрос о том, действует ли Бог среди инославных христиан, в православии существуют разные взгляды. Я лично придерживаюсь мнения о том, что Бог действительно действует и у них. Есть благодать Господня и среди католиков, и среди протестантов (я сейчас не имею ввиду протестантов-харизматов, о них отдельный разговор). Но весь вопрос здесь в том, насколько полным является это действие Божие? Присутствует ли полнота благодати в этих общинах, или своими заблуждениями они ее ограничили?
Это вот вкратце те направления, что ли, двигаясь в которых, мне кажется, можно получить ответ на Ваши вопросы.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Конечно, "нехорошо человеку быть одному" и довольно тяжело без единомышленников. Но только поэтому присоединяться к очередной системе, чтобы чувствовать над собой ее авторитет и "крышу", я не хочу, потому как это неправильно, с моей точки зрения.
Приемственность священства, истинность и благодатность Таинств, в которых я могу участвовать. Понятие нераздельности Церкви торжествующей и воинствующей. Православное учение о человеке, семье, мире, отраженное в святоотеческой литературе. Учение о Литургии, как общем, молитвенном предстоянии пред Богом всей Церкви. Если что-то из перечисленного Вами,
брат, не прочувствовано, не выстрадано почти до крика, то надо не торопиться, а просто успокоиться ит оставить все так, как есть пока. Вы же, надеюсь, не завтра умрете? Бог не допустит поспешности, и нам она не к лицу. Я бы советовал найти понимающего священника, и просто изредка с ним общаться, бывать у него в гостях. Для меня таким был наш архиерей. А из книг могу рекомендовать митр. Антония Сурожского (много раз приводил ссылки). Тем более, раз Вы на западе живете.
Так что, не отчаивайтесь и не торопитесь. Бог - в помощь.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Сообщение от slava_nk.На мой взгляд полный разрыв связи какой либо общины с историческим Христианством очень скоро приводит к тому , что они и Писание начинают под себя перикраивать .Яркий тому пример Свидетели Иеговы ..
И Православие, и Католицизм, и Пртестанство - всего лишь перекроеныые под себя апостольские Писания, из которых понятым и принятым оказалось лишь апостольское "духовное молочко"!Комментарий
-
Сообщение от paveletskyПривет Олег и все-все-все,
Пытаясь определиться с понятием Церкви, я пока так определенно ни к чему и не пришел. Один день мне кажется так, другой - иначе. Вот и получается, что я ни для кого не свой, и ни для кого не чужой, т.к. болтаюсь где-то в межконфессиональном пространстве.
Лишь уровень познания Истины определяет место личности в Церкви Христовой!Комментарий
-
Кстати уже из бывших на форуме Светлана Золк стала православной. Теперь ты ...
Что-то будет дальше.
Одно утешает, что без икон, и остального фетиша. ТАк держать протестанты! Может быть и православие станет немного чище!
А вообще ищи Павел чего глубже, даже православия!
Хм, и Сола Скриптура то не выбрасывай!
Оно то поценне всех батющек вместе взятых будет!Последний раз редактировалось Ольгерт; 29 October 2005, 12:47 PM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
-Ольгерт, о Свете Золк - если не секрет - (1) откуда такая информация? (2) и давно это с ней? (3) не вышла ли она замуж?"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Сообщение от ОльгертКстати уже из бывших на форуме Светлана Золк стала православной. Теперь ты ...
Что-то будет дальше.
Одно утешает, что без икон, и остального фетиша. ТАк держать протестанты! Может быть и православие станет немного чище!
А вообще ищи Павел чего глубже, даже православия!
Хм, и Соло Скриптура то не выбрасывай!
Оно то поценне всех батющек вместе взятых будет!С уважением, Михаил.Комментарий
-
Сообщение от УчастковыйПравославие без догмата иконопочитания и с Соло Скриптурой? Это в самом деле надо это, осмыслить.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
-
Сообщение от Гумеров ЭмильНа самом деле Сола Скриптура в лютеранском его понимании вовсе не чужда православиюЭкуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
Сообщение от Владимир Корчагин-Ольгерт, о Свете Золк - если не секрет - (1) откуда такая информация? (2) и давно это с ней? (3) не вышла ли она замуж?
Сообщение от Эмильа самом деле Сола Скриптура в лютеранском ее понимании вовсе не чужда православию"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Комментарий