SOS: Становлюсь православным!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #391
    Здравствуйте, paveletsky. Пользуясь Вашим согласием, я скину Вам статью, о которой шла речь. Единственное, не сразу (она сейчас у меня как раз в процессе сканирования и распознавания находится), а где-то к концу этой недели, или к началу следующей.

    И еще у меня к Вам такой вопрос: что еще представляется Вам как (пока еще)протестанту интересным в православии, что - неясным, а что вызывает у Вас негативные ощущения? (Мне это интересно как раз потому, что Вы - не "обычный" убежденный протестант, который повторил бы обычный же набор протестантских аргументов, а человек, из протестантизма присматривающийся к православию. Т.е., Вы с одной стороны, все еще разделяете многие протестанские взгляды, а с другой - смотрите уже не предвзято).
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

    Комментарий

    • priest A
      Участник

      • 29 October 2002
      • 22

      #392
      Сообщение от andriy
      Замечательные слова А.Меня из книги Зои Маслениковой, на вопрос почему он не едет в Израиль из Союза, он ответил, не дословно - "Где Бог меня втыкнул, там и буду стоять". Переход из одной христианской конфессии в другую христианскую, с мотивацией "я перерос ее (эту Церковь)", считаю слабостью.
      Мой близкий человек, православный от пяток до кончиков волос, не принимает многие порядки православной церкви, тем не менее остаеться православным и не собирается никуда переходить.
      Если хотите больше познать Бога, для этого не надо бегать из одной конфессии в другую.
      Вы некорректно здесь используете пример Александра Меня. Ведь он говорил не о конфессии, вовсе не о том, например, что он не иудей только потому, что он крещен ав Православии. Речь идет о земном пристанище. Вот куда "воткнул". Принадлежнрость к той или иной земной родине не имеет отношения к мстине. А вот истину человек должен искать. Как бы вообще появились христиане, если б не льзя было переходить в другие конфессии? Ведь Новый Завет приняли имено те, кто "перерос" или Ветхий Завет , или языческую "конфессию".
      Другое дело, что как правильно здесь кто-то сказал, что переходить нужно тогда, когда этот переход не кажется жертвой.
      Когда же чувствуешь, что переход может привести к большей потере, чем приобретению, да еще наберешься других минусов, характерных уже для новой конфессии, то лучше, конечно, оставаться. Зачем, грубо говоря, менять шило на мыло? Именно поэтому Ваш близкий человек (тем более православный от пяток до кончиков волос) и не спешит уходить из православия. И не уйдет. А если уйдет, то вернется. Не сможет без православия.

      Комментарий

      • priest A
        Участник

        • 29 October 2002
        • 22

        #393
        Поскольку здесь возникли вопросы, привожу официальную справку:

        Обыкновенно принято различать три различных чина присоединений к Православию. Первым чином присоединяются язычники, магометане и иудеи, то есть неверующие во Христа и не крещенные. Они присоединяются чрез отречение от своих заблуждений, крещение и мvропомазание, после чего удостаиваются причащения Св. Христовых Таин.

        Вторым чином присоединяются все протестанты и сектанты, правильно крещенные во имя Отца и Сына и Святого Духа, но не помазанные св. мvром. Они присоединяются чрез отречение от своих заблуждений, чему предшествует исповедь без разрешительной молитвы (последняя читается в конце чина присоединения, после отречения), и мvропомазание, после чего причащаются Св. Христовых Таин. По этому же чину присоединяются также те римо-католики и армяно-григориане, которые не принимали у себя таинства мvропомазания.

        Третьим чином присоединяются римо-католики и армяно-грегориане. Этот чин состоит только из исповеди и отречении от заблуждений своего прежнего исповедания, после чего над ними читается разрешительная молитва, и они допускаются к причащению св. Христовых Таин. Все эти чины совершаются обычно перед божественной литургией, дабы новоприсоединенные могли сразу же по присоединении причаститься.

        Комментарий

        • priest A
          Участник

          • 29 October 2002
          • 22

          #394
          Хочу развеять некоторые "устоявшиеся мнения"

          Сообщение от komi
          Кстати приготовьтесь морально к тому, что Вас еще много раз назовут еретиком, и не только по поводу икон и свечек. Никоим образом не пререкайтесь с Вашим духовником и другими церковнослужителями, отныне Вы должны будете подчиняться им и делать и думать, как они. Отныне Вашим авторитетом будут они, а не Христос и Его слово.
          ................

          Но эта церковь в православных кругах (по-крайней мере, Москвы и МО) считается еретической, отошедшей от чистоты православия, экуменической и т.д.

          .....................

          Вы (православные) готовы смотреть в рот и следовать каждому слову Вашего батюшки
          Все это очень далеко от истины. Хотя, конечно, в частных случаях возможно (а похоже автор этих высказываний очень склонен обобщать). Такое явление называется "младостарчеством" и повсеместно осуждается в православной церкви, даже в официальных документах. Само по себе оно не является характерным для православия. Это, скорее, явление психологического характера.
          Почему не характерно? Потому что првославная церковь по структуре является соборной, и никто не может претендовать на истину в последней инстанции, а тем более заслонять собой Христа. Кроме того, существует обширное наследие учений святых отцов, и по-настоящему вникающий в православие легко увидит несоответствие с "учением" конкретного батюшки, если таковое имеется.
          Поэтому на самом деле, вопреки бытующим у протестантов штампам, православие дает гораздо бОльшую свободу. Именно это меня и привлекло в свое время - ведь я начинал тоже с баптизма. Дружу с многими баптистами и сейчас. Поэтому знаю, о чем говорю.
          Дело в том, что протестант, как правило, конкретно связан с определенной общиной. Переход в другую - это по крайней мере событие. В православии это вообще не факт. Есть, конечно, много хорошего в том, что человек ощущает свою тесную связь с общиной, но иногда это оборачивается зависимостью. Хочешь-не хочешь, а надо принимать порядки, принятые в общине. И трудно что-то возразить против. Так принято - и все. Свобода поместной церкви оборачивается несвободой для входящего в нее.
          В православи же все должно соответствовать определенному соборно признаваемому виду. Вроде как меньше свободы для общины, но зато гарантия от злоупотреблений. Вот такая диалектика.
          Так что для такого мифического слепого подчинения мало почвы. Как правило, даже в одной церкви вы найдете довольно разных священников с разными мнениями по частным вопросам. Вот у нас, например, на приходе, три священника, и все разные. При этом мы пребываем в мире и любви. Нормально, что кто-то и из мирян имеет свою точку зрения. Часто открыто не соглашаются. Все это естественно.
          Конечно, если люди не видели церкви и живут, например, в деревне, довольно изолировано, то священник с определеными наклоностями может внушить им свое "учение", убедить, что нужно слушать только его и т. д. Но это уже искажение, но никак не правило.
          Так что готовится слушать не надо. Надо слушать Священное Писание и Священное Предание Святой Церкви.
          Кстати, даже в интернете вы найдете такой разброс мнений у православных, которого нет у протестантов. Как и критичности по отношению к некоторым порядкам в Церкви. В горячности, конечно, кто-то с кем-то несогласный может и обвинить оппонента в "еретичности". Но это же никак не официальное мнение. Допустим, и Георгий Кочетков, и Александр Борисов, о котрых здесь вспоминали, служат и остаются священниками. Церковь Космы и Дамиана вообще на хорошем счету в патриархии. Александр Борисов за последние годы не раз награждался патриархом.

          Комментарий

          • VAlex
            Статус

            • 06 January 2005
            • 2687

            #395
            priest A
            Когда же чувствуешь, что переход может привести к большей потере, чем приобретению, да еще наберешься других минусов, характерных уже для

            Почему же, вполне можно набраться только плюсов новой и избавитьтся от минусов старой.


            новой конфессии, то лучше, конечно, оставаться. Зачем, грубо говоря, менять шило на мыло? Именно поэтому Ваш близкий человек (тем более православный от пяток до кончиков волос) и не спешит уходить из православия. И не уйдет. А если уйдет, то вернется. Не сможет без православия.

            Вполне можно быть верующим без православия. Не перегибайте.
            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #396
              Лапоть, здравствуйте
              Заранее благодарю за статью. С удовольствием почитаю.
              И еще у меня к Вам такой вопрос: что еще представляется Вам как (пока еще)протестанту интересным в православии, что - неясным, а что вызывает у Вас негативные ощущения?
              Интересным представляется опыт духовных людей, монахов, накопленный Церковью за века своего существования. Также интересно понаблюдать и задуматься над тем, почему учение Христа воплотилось именно в такую форму поклонения. Размышляю над понятием культуры, которое зачастую либо просто игнорируется в протестантизме как нечто важное, либо вообще демонизируется, как присущее этому миру, а значит проклятое и подлежащее уничтожению. Неясным остаются некоторые обряды, включая причащение святых даров и иные таинства. Таинства вообще для меня не понятны. Но должно же быть за ними хоть какое-то rationale, чтобы не просто на веру принимать, насилуя разум. Вот и пытаюсь понять. Также интересует история Церкви - современная ПЦ так же мало похожа на саму себя в детстве (ранняя церковь) как взрослый человек на младенца, хотя некоторые характерные черты сохраняются. Это безумно интересно. А в протестантизме идет просто копирование детства христианства. Зато протестантизм действительно больше похож на раннюю церковь. Только сейчас мне это представляется скорее не преимуществом, а недостатком. И я всецело разделяю мнение своего православного друга, который назвал главным грехом протестантизма отвержение истории Церкви.
              В то же время вызывает отторжение та языческая практика, которая вросла в православие, как то: поклонение святым мощам, целование икон (не сами иконы), молитва святому, чье имя ты принял, свечки, молитвы за пожертвования и крещение за деньги и многое тому подобное, что мне представляется совершенно несовместимым с христианством. В то же время, теперь я уже не имею однозначной позиции по вопросам иконопочитания и крещения младенцев. Скорее не считаю этот момент определяющим. Но более всего меня смущает отвержение некоторыми православными верующих из протестантов и католиков, как братьев по вере. Просто зная протестантизм непонаслышке и изнутри, я ясно вижу как Бог действует в нем, и те, кого православные считают еретиками и отступниками, на самом деле принадлежат Церкви. В свое время иудеи никак не хотели признать возможности спасения язычников вне иудейства. С православием то же самое.
              На данный момент я осторожно присматриваюсь к православию и по совету некоторых, в частности, присутствующего на форуме отца Александра, стараюсь не форсировать события, а развиваться естественным образом. Даже в каком-то смысле приходится сдерживать себя от необдуманных шагов, пускай даже и правильных.
              Читаю сейчас православную книгу о Вселенских соборах и что меня в ней возмущает, так это отношение к еретикам. Про Ария, например, как бы между прочим написано, что "поговаривают, что его хватил сердечный удар в отхожем месте". Вот такой вот гадости я и побаиваюсь. Более того, во многих православных я также усматриваю некую духовную неполноценность из-за их отвержения опыта Вселенской Церкви путем признания только своей - истинно правильной. Поэтому о себе на данный момент могу лишь сказать, что я принимаю православие, как Церковь и часть Церкви, но не принимаю отвержение ею остальных частей Тела Христова, пускай и меньших ее по размеру. ПЦ обвиняет других в раскольничестве, но ведь именно она, будучи крайне консервативна, менее всего готова принимать своих собратьев. И в этом смысле католицизм мне представляется более привлекательным и менее фанатичным и зацикленным на себе. Короче, вопросов хватает.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #397
                priest A спасибо за развернутый и толковый ответ

                Комментарий

                • priest A
                  Участник

                  • 29 October 2002
                  • 22

                  #398
                  Сообщение от VAlex
                  priest A
                  Когда же чувствуешь, что переход может привести к большей потере, чем приобретению, да еще наберешься других минусов, характерных уже для

                  Почему же, вполне можно набраться только плюсов новой и избавитьтся от минусов старой.
                  Вполне можно. Но велик риск именно того, что я написал. Я же не сказал, что это обязательно, а написал "если чувствуешь"...
                  Сообщение от VAlex
                  priest A новой конфессии, то лучше, конечно, оставаться. Зачем, грубо говоря, менять шило на мыло? Именно поэтому Ваш близкий человек (тем более православный от пяток до кончиков волос) и не спешит уходить из православия. И не уйдет. А если уйдет, то вернется. Не сможет без православия.

                  Вполне можно быть верующим без православия. Не перегибайте.
                  Может-то может. Только после православия (если это было достаточно глубоко) затруднительно быть протестантом.

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #399
                    Что касается православности т.н. "неправославных", хотел бы заметить, что в моей жизни наиболее праведными (а о праведности я сужу по наличию или отсутствию нелицемерной любви к людям) оказывались как ни странно люди, никоим образом не относящиеся к официальной православной церкви, а именно католик и протестант. Так, например, живой пример Рафаэля, которого я, да и не только я, считаю наиболее достойным из носящих имя Христа на этом форуме, является бОльшим для меня свидетельством, чем чьи бы то ни было словесные аргументы, даже если они правильные, и я с ними вполне согласен. И я благодарен брату Рафаэлю за то, что он есть, и в хорошем смысле горжусь тем, что среди нас есть такие люди.
                    Кто-нибудь из православных братьев, давно общающихся на этом форуме, может сказать о Рафаэле, который не является номинально православным, что он не принадлежит к Церкви?
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #400
                      Сообщение от Kot
                      VAlex

                      Его можно понять, но это не оправдывает.

                      Кураев - умница, каких еще и поискать надо! Это интеллектуальный и высокообразованный христианин. Мне его лекции и книги известны на 70%. Я слежу за его деятельностью очень внимательно. А то как он общается с протестантами - у меня вызывает лишь эмоциональный человеческий восторг.
                      А у Вас вызывает восторг то, что А.Кураев советует читать К.Льюиса, протестантского, по своей сути, писателя?
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • Несторианин
                        Militia Crucifera

                        • 13 September 2005
                        • 319

                        #401
                        Сообщение от komi
                        А у Вас вызывает восторг то, что А.Кураев советует читать К.Льюиса, протестантского, по своей сути, писателя?
                        С каких это пор англикане протестантами стали?
                        Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #402
                          Сообщение от test
                          Неужто, в протестанское собрание никто не приходит впервые "просто так", без приглашающего?
                          test, сейчас, когда у протестантов не просто дома молитвы, а не менее красивые архитектурные сооружения, чем у православных и католиков, люди к ним тоже заходят "просто так". Хотя, в идеале, хотелось бы, чтобы в любой храм люди заходили не просто так, а по зову души.

                          Хочу отметить положительную сторону православных и католических храмов - они открыты днем и каждый день. В Питере, в Доме Евангелия на Боровой, где пастором является Николаев С.И., уже переняли этот хороший опыт - там храм тоже открыт весь день, и обязательно в течение дня находится кто-то из служителей.

                          В 1992 г. я первый раз зашла в баптистский Дом молитвы без всяких приглашений...
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • komi
                            За Родину! За Сталина!

                            • 09 August 2005
                            • 6443

                            #403
                            Сообщение от priest A
                            Хочу развеять некоторые "устоявшиеся мнения"


                            Все это очень далеко от истины. Хотя, конечно, в частных случаях возможно (а похоже автор этих высказываний очень склонен обобщать). Такое явление называется "младостарчеством" и повсеместно осуждается в православной церкви, даже в официальных документах. Само по себе оно не является характерным для православия. Это, скорее, явление психологического характера.
                            Почему не характерно? Потому что првославная церковь по структуре является соборной, и никто не может претендовать на истину в последней инстанции, а тем более заслонять собой Христа. Кроме того, существует обширное наследие учений святых отцов, и по-настоящему вникающий в православие легко увидит несоответствие с "учением" конкретного батюшки, если таковое имеется.
                            Поэтому на самом деле, вопреки бытующим у протестантов штампам, православие дает гораздо бОльшую свободу. Именно это меня и привлекло в свое время - ведь я начинал тоже с баптизма. Дружу с многими баптистами и сейчас. Поэтому знаю, о чем говорю.
                            Дело в том, что протестант, как правило, конкретно связан с определенной общиной. Переход в другую - это по крайней мере событие. В православии это вообще не факт. Есть, конечно, много хорошего в том, что человек ощущает свою тесную связь с общиной, но иногда это оборачивается зависимостью. Хочешь-не хочешь, а надо принимать порядки, принятые в общине. И трудно что-то возразить против. Так принято - и все. Свобода поместной церкви оборачивается несвободой для входящего в нее.
                            В православи же все должно соответствовать определенному соборно признаваемому виду. Вроде как меньше свободы для общины, но зато гарантия от злоупотреблений. Вот такая диалектика.
                            Так что для такого мифического слепого подчинения мало почвы. Как правило, даже в одной церкви вы найдете довольно разных священников с разными мнениями по частным вопросам. Вот у нас, например, на приходе, три священника, и все разные. При этом мы пребываем в мире и любви. Нормально, что кто-то и из мирян имеет свою точку зрения. Часто открыто не соглашаются. Все это естественно.
                            Конечно, если люди не видели церкви и живут, например, в деревне, довольно изолировано, то священник с определеными наклоностями может внушить им свое "учение", убедить, что нужно слушать только его и т. д. Но это уже искажение, но никак не правило.
                            Так что готовится слушать не надо. Надо слушать Священное Писание и Священное Предание Святой Церкви.
                            Кстати, даже в интернете вы найдете такой разброс мнений у православных, которого нет у протестантов. Как и критичности по отношению к некоторым порядкам в Церкви. В горячности, конечно, кто-то с кем-то несогласный может и обвинить оппонента в "еретичности". Но это же никак не официальное мнение. Допустим, и Георгий Кочетков, и Александр Борисов, о котрых здесь вспоминали, служат и остаются священниками. Церковь Космы и Дамиана вообще на хорошем счету в патриархии. Александр Борисов за последние годы не раз награждался патриархом.
                            В Сретенском монастыре (Москва) очень отрицательно относятся и к А.Борисову, и к Г.Кочеткову. Может быть это потому, что в свое время настоятелю этого монастыря Тихону (Шевкунову) пришлось повоевать с "кочетковцами" ?

                            Вот сайт Сретенского монастыря www.pravoslavie.ru, ради интереса, спросите про их отношение к вышеназванным священникам.
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                            Комментарий

                            • priest A
                              Участник

                              • 29 October 2002
                              • 22

                              #404
                              Сообщение от komi
                              Вот сайт Сретенского монастыря www.pravoslavie.ru, ради интереса, спросите про их отношение к вышеназванным священникам.
                              Ну мало кто к кому как относится Я, например, не скажу, что уж прямо отрицательно, но без энтузиазма к тому же Сретенскому монастырю. Кто-то отрицательно ко мне. Дворкин, например, на меня "копает" материал. Но это не свидетельство православности или неправославности Сретенского монастыря, Дворкина, меня, Меня (каламбур), Борисова, Кочеткова и т. д.
                              Все это только говорит о противоположном тому, что Вы изначально утверждали - никто никому в рот не смотрит и никто никому не авторитет Полная свобода мнений. Даже мнение патриарха или Синода не является строго обязательным. Даже мнение Собора может не быть обязательным, если его не примет православный народ (как это умно называется, не рецептируется церковным сознанием). Только верность Священному Писанию и Преданию является мерилом.

                              Комментарий

                              • tulack
                                Витиран

                                • 01 February 2004
                                • 3325

                                #405
                                Сообщение от priest A
                                Все это только говорит о противоположном тому, что Вы изначально утверждали - никто никому в рот не смотрит и никто никому не авторитет Полная свобода мнений. Даже мнение патриарха или Синода не является строго обязательным.
                                Это точно, когда на праздики читают во всех церквях обязательное поздравление патриарха, то наш батюшка даже не все читает, сначала просмотрит, кое что прочитает, а остальное говорит, ерунда, если вам надо сами найдете и прочитаете.

                                Комментарий

                                Обработка...