Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
Да не совсем так. Пусть сидят себе в кельях, коли решили, но не стоит из этого чисто человеческого изобретения делать чуть не единственный путь ко спасениюКомментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Недовольство у Вас в душе на монахов есть, но разумных причин для этого недовольства ни одной. У меня было так же в своё время. Пока сам себе не задал вопрос - чем мне монахи жить мешают? Да ничем. Живут себе люди сами по себе как считают нужным, на что каждый имеет право. Никого силком к себе не тянут, так откуда у меня злоба на монахов? Ответ был один - сатана подзуживает.
Только поглядите на сторонников института монашества: естественная критика их воззрений и практик - это, видите ли, "злоба", "борьба", "гонения", "убийство", "богохульство" (такое восприятие сторонники в теме продемонстрировали).
Во-первых, "силком к себе не тянут" и другие закрытые жёстко иерархические секты, с какой стати монахи про опасность других таких сект пишут? С какой стати монахи вообще против других религий пишут? Чем монахам кришнаиты мешают? Чем СИ им мешают? - и бесконечное число подобных зеркальных вопросов можно задать.
Во-вторых, в нашей стране было, что и "силком к себе тянут": это спасибо светскому государству, что не даёт в настоящее время.
В-третьих, в нашей стране монашество узурпировало архиерейскую власть в самой многочисленной религиозной организации, "симфонирующей" с государственными властями.
Секта монахов произвела кучу специфических мракобесных, человеконенавистнических, женоненавистнических, антисемейных, наукоборческих учений.
Вот вы, например, увидели, как в общую кастрюлю с компотом сыпят цианистый калий, - пусть их, как хотят, вы ведь не собираетесь пить этот компот!
Наблюдаете, как на ваших глазах граждане в 22-ой раз наступают на те же грабли, - пусть их, вам грабли не точно попадутся!
Но я гражданин моей страны, общий компот мне так или иначе пить придётся, и я могу зависеть от решений чудака с головой, ушибленной 22 раза этими граблями.
"Пусть их, монахов, как хотят", - мог бы написать форумчанин, живущий, например, в США, где основная масса народа не подвержена генетически пиетету перед православным монашеством и не даст вбить себе в голову: "я хуже всякой твари", "я сырьевой материал для производства монахов".
Люди, видящие душеполезный смысл в девизе монашества "Послушание выше поста и молитвы", живут в той же стране, что и я. Я и мои близкие могут оказаться в последствиях действий, решений, пропаганды таких людей.Комментарий
-
А знаете, какой сильный аргумент против монашества - вот это Ваше то ли лукавство, то ли реальная зашоренность!
я писала и цитировала других людей, что сами монашеские идеалы - извращение или глупость, что многие поучения монашеских авторитетов - нездравомысленные, человекоотрицающие, женоненавистнические, наукоборческие и прочее такое.
Я в данном случае не отличаюсь от здравомысленного индивида Христа, Который здравомысленно в том эпизоде и рассудил, и ответил.Комментарий
-
Дайте комментарий по ней, а мы сами рассудим, отличаетесь вы от здравомысленного индивида Христа, или нет.Последний раз редактировалось - Сергий; 31 May 2019, 04:26 AM.Комментарий
-
1. Забавна склонность некоторых форумчан воображать себя в составе единомысленной монолитной группы, а оппонента - изгоем-одиночкой.
2. Не, "вы" не рассудите: у Вас рассуждалка похерена рабоумием "толкованиям" от ветра головы чужой.Комментарий
-
Чтобы закончить с крещением младенцев - понятно, что когда в новую веру ломанулись эллины - вчера ещё язычники - некоторые из них решили омыть и своих младенцев : типичный постязыческий магизм. Тем более что обрезываться никто не хотел , а тут ещё Павел провёл свою аналогию.
В общем в этой мешанине народных мнений бывших язычников родился и возрастал обычай «крестить» младенцев.
А при Юстиниане, сделавшем христианство обязательным, младенческое крещение закрепилось окончательно.
И пошла писать губерния разные подтверждения «от Писания и от Предания»Комментарий
-
Вы иудейка? Масора Святыми Отцами не почиталась. Святые Отцы почитали канон (Александрийский) греческой Септуагинты (перевод 70 старцев).
Даже латинская Вульгата лично у меня вызывает больше доверия, чем перевод масоретской секты.
Собственно, вот и показатель чистоты вашей веры. По канонам всё ясно.
Вам и нести ответственность.
Все, что могла для Вас, сделала.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
чужой(такого нет в Библии), а принадлежащего «верным людям, которые были бы способны и других научить». Строгая рабская преемственность толкования Библии, так и должно быть.
Со своей стороны приводил пример соблюдения рабоумной заповеди:
от Отца к Иисусу → От Иисуса к Иоанну → от Иоанна к Поликарпу → от Поликарпа к Иринею, который подтвердил толкование спорных мест Библии в пользу крещения младенцев, по Преданию (с большой буквы, ибо нечеловеческое) от Бога Отца.
И именно благодаря этой заповеди Павла мы имеем 100% доказательство, что спорные места Библии толкуются в пользу крещения младенцев.
Пожалуйста, я жду аналогичного доказательство (в строгом соответствии с заповедью Павла), причем не только от вас, но и от всех ваших единомышленников.Комментарий
-
Разве Вы предоставили аргументы против монашества? Ни одного, что я Вам и показал. Недовольство у Вас в душе на монахов есть, но разумных причин для этого недовольства ни одной. У меня было так же в своё время. Пока сам себе не задал вопрос - чем мне монахи жить мешают? Да ничем. Живут себе люди сами по себе как считают нужным, на что каждый имеет право. Никого силком к себе не тянут, так откуда у меня злоба на монахов? Ответ был один - сатана подзуживает.
Вам это толку не принесет, к тому же другим вас выдаст...)
Монашество:
1) Пережитки и адаптации языческих аскетических традиций.
2) Нарушение Христовых заповедей. Живут в стяжательстве и тщеславии, в грехах плоти и невоздержанности. В рабстве авторитетов, зачастую невежественных и аморальных...
На это внимание обращали некоторые епископы дореволюционной РПЦ, философы, даже Ломоносов писал о монастырских нравах как о разврате...
3) Ложь (потому как живут не сами по себе, а в миру и за счет мира)... И благодаря лжи о богоугодности такого образа жизни люди в монастыри попадают.
А в старое время - монастырь зачастую был как тюрьма, а принудительный постриг как наказание, нередко как замена смертной казни...
Против института монашества немало сделали богословы времен Европейской Реформации, протестантизма.
И настолько аргументировано, что в начале 16 века упразднили монашество.
- - - Добавлено - - -
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
Евангелие от Матфея 6 гл."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий