Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
То называют себя "умершими для мира" - то сами себя воображают вознёсшимися над "миром" учителями этого "мира".
Нелепые поучения пишут ну по каждому поводу.
Особенно смешны поучения насчёт семейной жизни супругов.
Процитирую форумчанина:
Николай Сушков
Кому ещё, как не монахам, быть специалистами по женским маткам, месячным и супружеским отношениям.
По-моему, они, лишённые естественного общения с женщинами, нажили себе кучу комплексов и ненавидят ту радость, которую имеют женатые и которой лишены они сами. Поэтому своими идиотскими учениями хотят жизнь супругов превратить в кошмар и навязать им бесконечный комплекс вины. Они должны себя чувствовать виноватыми только за то, что они - не монахи.
Монах ты? Вот и сиди в келье, стяжи дух покаянен и мирен, воспитывай монахов, чего ты в супружеские отношения лезешь, духовник фигов!
Кто знает этого "духовного наставника"?: diak_kuraev
Вы же подменили предмет обсуждения.
Вы в протест против критики института монашества как закрытой жёстко иерархической секты написали, что, мол, насильно в ту секту никого не тянут. И я резонно заметила, что и в другие секты, которые монахи критикуют, никого насильно не тянут.
Таким образом, я показала, что сентенция про ненасильственное вступление в монашество в данном случае нелепа, ибо демонстрирует "мораль готтентота".
А "мораль готтентота" позорит христианство, а не проповедует его.Комментарий
-
И чего же такого смешного вам наговорил ваш духовник-иеромонах?
Небось грязью назвал что-то такое,что вы любите делать?
Кто творит таковая, якоже аз? Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу. Но Ты, Господи, исторгни мя от гнуса сего и даждь ми сердце творити заповеди Твоя???Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Комментарий
-
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Я же как раз и пишу о несостыкуемости монашеских сентенций между собой.
То они "недостойны сопребывания человеческого" - то "свет мирянам". Как-то видать, они представляют, что из кала лежащи "светят", тома поучений пишут...Комментарий
-
Нет никаких причин лукавому не любить монахов "более всех", а уж тем более не любить институт монашества - закрытую, жёстко иерархическую секту.
Институт монашества (не путать с несемейными людьми, не входящими в закрытую, жёстко-иерархиескую группу-секту церкви ) я считаю хронической болезнью некоторых христианских церквей. Претензии монашества на самопревозношение как единственной опоры существования христианства нелепы. Нерассудительное принятие этих претензий мирянами опасно для семейных ценностей.
Я вижу опасность людей, готовых торжественно поклясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов; готовых проводить странные эксперименты над телом, умом, здравым смыслом, которые должны бы заинтересовать медиков и психологов с психиатрами; при этом не готовых действительно от презираемого ими "мира" отделиться раз и навсегда, а полных самомнения, что они, после этой всей обработки себя, имеют полное "священное" право быть учителями, судьями и властителями умов всех других христиан.
Вот некоторые причины, почему институт монашества (не путать с несемейной жизнью без клятв в несемейности до смерти!), в том виде, каким он был и есть сейчас, считаю не только не необходимым, но и опасным для общества:
1. Странная готовность отречься от любви к жене-мужу и детям, как будто "отрекаюся от тебя, сатана, и от всех дел твоих".
2. В Писании нет примеров Божьих людей, бегающих от людей (один Иона, но его "поправили" ) .
3. Наличие многих странных, в том числе человекоотрицающих, идей относительно неких "тайн Царства Божия" и "тайного изустного учения Христа", которые я наблюдала в монашеской литературе, в литературе о монахах, в постах сторонников института монашества на форумах.
4. История монашества, ставшая в наш век информации доступной для широких масс людей.Комментарий
-
А ваш духовник-иеромонах большой молодец и я всё большим уважением к нему проникаюсь.
Помалкивает.Терпит вас со смирением и всю вашу грязь,
А вам и невдомёк,о какой грязи речь?!!!
Ну ничего,мож. когда-нибудь и докумекаете.
- Светильник для тела есть око.
Итак, если око твое будет чисто,
То всё тело твое будет светло; - Если же око твое будет худо,
То всё тело твое будет темно.
Итак, если свет, который в тебе Ружана, тьма,
То какова же тьма?
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
- Светильник для тела есть око.
-
Тогда почему апостол Павел не посылает членов церквей на проповедь? Более того, в одном письме он задаёт риторический вопрос - все ли апостолы, все ли учителя? И продолжает, что дары Духа различны и члены Церкви исполняя каждый своё служение служат одному делу.Комментарий
-
Монахи живут себе той жизнью, которая им нравится и делают своё дело. А, Вы, следуя своим эмоциям и желанию во что бы то ни стало обвинить монахов, даже не замечаете что пишете противоречивые вещи.
Зачем? Может процитируете монахов?
Комментарий
-
А благовестие - это обязанность всех христиан.
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
(RST Лук.9:26)
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
(RST Рим.10:11-15)
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(RST Еф.6:10-17)Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Почему христиане новообразованных церквей не уходят дальше с проповедью, а живут своей жизнью? Идут на проповедь апостолы и некоторые ученики, но не все.Комментарий
-
Комментарий
-
Я как раз показала нелепость Ваших сравнений монашеских клятв против семейности и (выдуманных Вами) клятв новобрачных друг другу.
В семейной жизни никто ни "подражать бесплотным" не собирается, ни внушать себе "недостойность сопребывания человеческого" не собирается, ни рабоумным послушником становиться не собирается.
И Ваше обращение к теме семейной (женатой и замужней) жизни практически всегда неуместно.
Я критикую институт монашества, критикую нелепые монашеские сентенции, показывающие нелепые самомнения монахов об их спецсекте.
Я вовсе не критикую безсемейную (неженатую и незамужнюю) жизнь.
- - - Добавлено - - -
И Вы никогда не докумекаете.Комментарий
-
Она критикует!
А вы вообще кто?
Эти все ваши "авторитетные" форумчане,
Эти все ваши Укропы Помидоровичи,они кто?
Апостол сказал про всех вас,что вы-ничто! И звать вас никак!
Возомнили о себе,что вы что-то.
А вы прах и пепел.
Как может прах критиковать?!!!...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Комментарий