Зачем монашество ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

    • 04 May 2016
    • 6929

    #1036
    Сообщение от - Сергий
    II век, Православная Римская Церковь. Святой ученик ученика Апостола Иоанна, утверждает, что младенцев необходимо крестить.
    Где ваши верные люди, в соответствии с заповедью (2-е Тимофею 2:2), которые передали из первых уст, от сердца к сердцу, информацию о том НАДО ЛИ КРЕСТИТЬ ИЛИ НЕ НАДО?
    Заповедь как вы лично соблюдали? На свой грешный ум понадеялись, или по преемству, как учили Апостолы, поняли (истолковали) Библию??
    Судя по приведенной вами цитате, Ириней ничего такого о крещение не утверждал.
    Он, следуя апостольскому учению, мог говорить о возрождении через Слово и веру, через правильное учение:

    «Ибо Он пришел спасти Собою всех; всех говорю, которые чрез Него возрождаются в Бога, младенцев, детей, отроков, юношей и старцев». (Против ересей. II книга, XXII, IV)


    Слова «возрождаются в Бога» указывает на крещение, что ясно из 3-й книги Иринея:
    «И опять, давая ученикам власть возрождать в Бога, Он говорил им: «итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19)». (Против ересей. III книга XVII, I)
    Это неправильное толкование.
    Ибо Христос Духом крестит.
    И не детей, а разумных, самостоятельных людей...

    Дух Христов - возрождает людей, а не омовение...
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

    Комментарий

    • JDunS
      Ветеран

      • 09 April 2019
      • 2389

      #1037
      Сообщение от Полиграф П.
      Совершенно верно.

      И не только Лютер.
      Мартин Лютер, Большой Катехизис, О крещении младенцев:



      Жан Кальвин. Наставление в христианской вере. Книга 4. Глава XVI. О ТОМ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ УСТАНОВЛЕНИЮ ИИСУСА ХРИСТА И ПРИРОДЕ ЗНАКА:


      Ульрих Цвингли спорит с анабаптистами в своей работе "Опровержении козней перекрещенцев" 1527 г.:
      Ok. Спасибо ! С вами спорить здесь не буду

      Комментарий

      • Юханна
        Дориносима чинми.

        • 02 March 2018
        • 4325

        #1038
        Вот такие вот теперь кальвинисты пошли.
        Срамота одна...
        ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

        Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

        Комментарий

        • Ружана
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8030

          #1039
          Сообщение от Яна 2013
          В Боровском монастыре, в бывшей монастырской тюрьме, где сейчас музей, можно полюбоваться спец-камеру, на каменный мешок, где особо неугодных держали...
          Вы какую-то прямо шикарную картинку запостили: там и полежать можно.

          Я вспомнила, читала у Кураева, что не имеется свидетельств, что монахи хоть как-то пытались облегчить участь заключённых, хоть какие-то человеческие чувства проявляли (как, например, проявляли советские люди к пленным гитлеровцам).

          А вот противоположные свидетельства - есть.

          "22 января 1742 года:
          императрица Елизавета Петровна указала синоду "находящуюся в Соловецком монастыре подземную тюрьму засыпать землёю".
          Соловецкие монахи не выполнили это указание. Они не хотели расставаться с подземельями. Правительство вынуждено было в 1758 году направить в Архангельск сенатского курьера Василия Степанова. Совместно с секунд-майором архангельского гарнизона Иваном Путимцевым, выделенным губернской канцелярией, он должен был осмотреть места заключения на Соловках, засыпать или запечатать земляные тюрьмы, если они окажутся, а их «жильцов», не делая свободными, переместить в каменные кельи. Монахи, предупреждённые синодом, подготовились к приёму «непрошенных гостей» и временно заделали погреба".

          Фруменков. Узники Cоловецкого монастыря. (Политическая ссылка в Соловецкий монастырь в XVIII XIX веках)

          Комментарий

          • - Сергий
            РПЦ (МП) Причастник

            • 01 May 2016
            • 1814

            #1040
            Сообщение от Яна 2013
            Вам же в Писании про крещение (крещение - это иудейская твила, омовение, подразумевающее сознательное действие верующего).
            Где я упоминал о твиле? Первосвященник в «день прощения» мог 5 раз совершить омовение. И до сих пор ведутся споры, требовалось ли омовение мужчин в дополнение к обрезанию или нет.
            Речь в моих словах всегда шла о крещении.

            Скажет вы тоже Фараон?
            «Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых.» (Деяния 7:19).

            Если нет, то на что удерживаете в смерти младенцев от Завета с Богом?
            Сказано же, чтобы «...все крестились в Моисея в облаке и в море;» (1-е Коринфянам 10:2), и все младенцы, которыми были «...отцы наши...» (1Кор. 10:1), иже с ними в еврейском народе, исходящего из рабства смерти и греха. Нигде не сказано, чтобы младенцы остались на берегу, дожидаясь совершенного возраста.
            Но заповедано, чтобы не только крестились, но и «...все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.» (1Кор. 10:3-4), потому мы с детьми, минуя море жизненных бурь и страстей, и крестимся, и миропомазываемся, и на службы вместе ходим, и причащаемся, и соборуемся вмести, дабы едино упиваться из духовного камня, который есть Христос, без которого к Отцу не попадешь ни в каком возрасте.

            На что обучаете их, дожидаясь взросления, не предоставляя Богу Самому их обучать с младенчества? На что вы не крестите их, потворствуя к воспоминанию грехов их?
            «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.» (Иеремия 31:34)


            Возвращаясь к цитатам о крещении младенцев в Библии.
            Итак, с моей стороны было приведено 5 стихов, где крестился:

            1) Весь дом Лидии:
            «...крестилась она и домашние ее...» (Деяния 16:15)

            2) Весь дом Криспа:
            «...со всем домом своим, ... уверовали и крестились.» (Деяния 18:8)

            3) Весь дом Корнилия:
            «...всем домом своим...» (Деяния 10:2)

            4) Весь дом Темничного стража:
            «...крестился сам и все домашние его.» (Деяния 16:33)

            5) Весь дом Стефана:
            «Крестил я также Стефанов дом...» (1-е Коринфянам 1:16)

            6) Весь приход Павла:
            Согласно публичной заповеди, иудеи, имевших на руках «грудных младенцев» (Иоил. 2:16) на проповеди Павла, в день Пятидесятницы подпали под его заповедь о всеобщем крещении, и были обязаны креститься с детьми (в том числе и с грудными младенцами):
            «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.» (Деяния 2:38-39)

            7) Весь еврейский Исход:
            «...все крестились в Моисея в облаке и в море; и все... пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.» (1-е Коринфянам 10:2-4)


            Мне известно, что согласно аналогии Бертрана Рассела, бремя доказательства по первым 5 стихам лежит на мне, и именно я должен доказывать, что в этих 5 семьях (домах) были или не были младенцы, и было бы так справедливо, если бы я привел 1-2 стиха, но я привел пять стихов (хотя надо ли, когда есть два других?), и тут вступает в силу теоретико-вероятностный метод, согласно которому шанс, что в 5 многотетных семьях не было младенцев настолько низок, что возникает уже у меня справедливый вопрос: а почему вы не привели хотя бы стих с поправкой на младенцев в случае крещения целых семей (домов)? почему вообще нет таких примеров в Библии, да и вообще во всех преданиях (со всеми их бабьими сказками, испорченными телефонами, языческими царями, философами, и все такое)?


            Младенцы должны креститься потому:
            1. Что их научает Сам Бог по крещении, потом родители восполняют это научение.
            2. Они имеют веру в Господа, которая восполняется верою родителей: «разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (От Матфея 21:16)
            3. Они более нас имеют право на Святого Духа: «...кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.» (От Марка 10:15)
            4. Они должны очиститься от первородного греха, получив имя: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.» (Откровение 21:27)
            5. Они должны креститься по прообразам.
            6. Они должны креститься по обетованию.
            7. Они должны креститься по заповеди: «...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» (От Иоанна 3:5), «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...» (Деяния 2:39)



            Удалять младенца от крещения равносильно духовному самоубийству в первую очередь того, кто младенца целенаправленно удаляет от крещения. Не зря Господь гневается на Страшном Суде на таких «родителей», ибо ни по совести, ни по Писанию, ни по канонам, ни по Преданию поступать так нельзя, по эсхатологии (учению о суде вечном) поступать так нельзя. Покайтесь, люди добрые!
            Даже иудеи, народ духовно ветхий, несовершенный, не позволял себе издеваться так над своими младенцами, потому безпрекословно их обрезая на 8 день от рождения, по полноте собственной веры, дабы те вошли в Завет с Богом и не погибли. Современные же «христиане» XXI века, по проповедям своих учителей, решили над ними эксперименты проводить, не только медицинские (ГМО, аптечная химия, чипование, прививки, аборты), но ещё и антицерковные, антидуховные.
            Воистину Апокалипсис.



            Сообщение от Яна 2013
            Ваше конфессиональные мечтания о преемстве от апостолов - средневековая византийская заморочка.
            Зачем игнорируете заповеди о преемственности учения? Это же грех не исполнять и нарушать заповеди. Еще больший грех отстаивать этот грех.

            Сами подумайте, взяли без спроса чужой дневник (в данном случае дневник Апостолов, то есть, Церкви), и не взяв благословение (Святой Дух) у Апостольской Церкви (Московский Патриархат), открыли и начали читать чужую вещь, и более того, за неимением Предания (работы Духа Святого), извратили её смысл, и естественно, видя такой безпредел, Бог попускает, чтобы на человека напал бес, который вводит человека в ересь, и если человек не кается, потом ещё нападают, что укрепляют его в этой ереси. Вот и наказание Бога за произвол и самонадеянность при чтении Библии «буква убивает» (2Кор. 3:6)
            А так взял бы человек благословение у батюшки, спросил бы у Церкви как надо понимать её Писание (Церковь знает о чем писала), то человек бы и Библию правильно понял, и к Богу бы пришел, применяя усилие.

            Но кто-то упорно стоит на своем, и считает себя более умным (и более святым) святого Иеренея Лионского, который обучался у ученика самого Апостола Иоанна, и наглым образом, вопреки заповедям о хранении Предания (1Кор.11:2; 2Фес.2:15; 2Фес.3:6; 1Тим.6:20; 2Тим.2:2; Ев.13:7) извращает смысл Писания «..к собственной своей погибели.., как и прочие Писания.» (2-е Петра 3:16).

            Это ни для кого добром не кончится. Люди даже не представляют (не читали видение Григория) как безпощадно Бог расправляется с еретиками на Страшном Суде, просто страшно читать. И слезы там уже не помогут...
            Мой долг предупредить.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Яна 2013
            Судя по приведенной вами цитате, Ириней ничего такого о крещение не утверждал.
            Он, следуя апостольскому учению, мог говорить о возрождении через Слово и веру, через правильное учение:

            «Ибо Он пришел спасти Собою всех; всех говорю, которые чрез Него возрождаются в Бога, младенцев, детей, отроков, юношей и старцев». (Против ересей. II книга, XXII, IV)




            Это неправильное толкование.
            Ибо Христос Духом крестит.
            И не детей, а разумных, самостоятельных людей...

            Дух Христов - возрождает людей, а не омовение...
            Вам и это надо объяснять? Ну попробую:
            «Ибо Он пришел спасти Собою всех; всех говорю, которые чрез Него возрождаются (КРЕСТЯТСЯ) в Бога, младенцев, детей, отроков, юношей и старцев». (Против ересей. II книга, XXII, IV)

            Он говорит о младенцах которые крестятся (о крещаемых младенцах) в Святую Троицу.
            «И опять, давая ученикам власть возрождать в Бога, Он говорил им: «итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19)». (Против ересей. III книга XVII, I)
            Последний раз редактировалось - Сергий; 31 May 2019, 10:08 AM.
            Акафист Славочке (с ударениями)

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #1041
              Сообщение от Яна 2013
              Канонизация (возведение во святые) - это просто театр дураков.
              Можно возвести в идолы для поклонения хоть кого...
              На Суде решится, кто праведен, а кто нет.
              А не комиссиями по канонизации, состоящая из грешных людей, которым самим предстоит умереть, воскреснуть и на Суд...
              Ясно вижу, что формирование списка "святых, неприкосновенных" приносит много нестроений, препятствуя полноте церкви слышать Духа Божия, Который никуда не отлетел на страну далече.
              Есть высказывание: "Величие учёного определяется тем, на сколько веков он своим авторитетом затормозил развитие своей науки".
              "Святые отцы" - это просто люди, которые занимались духовным анализом. Первые занимались духовным анализом. Потому они и "отцы церкви", что, по сути, создали сам институт богословия. Но ведь и у современных наук есть отцы. Коперник, Ньютон, Ломоносов и т.д. И при этом никто не утверждает, что Коперник или Ньютон умнее или образованнее современных физиков.
              Само наличие института богословия в церкви показывает, что церковь считает относительным любой духовный труд, что не всё ещё продумано и написано.

              Простой вопрос: если всё-всё-превсё только терминами "отцов", только чувствованиями и прозрениями и мнениями "отцов", то как же дерзали последующие "отцы", когда они ещё не были канонизированы, тех, ранних "отцов" и толковать, и свои, новые мнения писать, новые термины вводить?

              Канонизация не означает безгрешности. Ни безгрешности в словах, ни безгрешности в делах. Святые (канонизированные) делали богословские ошибки, многие грешили тяжко.

              Комментарий

              • Nikita Maklakov
                Отключен

                • 27 August 2017
                • 7418

                #1042
                Сообщение от Ружана
                Не одиночка.
                Почитателей Славика Чебаркульского много.
                e]
                Катиться вниз, в объятия демонов, всегда ведь проще, вот они стадами и бегут за мертвым идолищем

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #1043
                  Сообщение от - Сергий
                  Отказывайтесь от документов и персональных номеров, от всех чипов и банковских карт. Это последний год. Сам я из Молдовы, но даже мне стало известно, что у вас банкаматы оснащены помимо камер наблюдения, лазерными установками. В паспортных столах, та же картина, и полнота её этим не заканчивается. Если получите изотопную метку, даже по незнанию (ибо надлежало прежде поинтересоваться), прощения не будет, и умереть не сможете, и даже руку отсечете, на культю эта метка перейдет.

                  Не монашеская ли аскетика (недоед, недосып, недо..) причиной?

                  "Применительно к маразму, связанному с религиозной деятельностью священнослужителей, следует обратить внимание на трагический, апокалиптический характер их «пророчеств». Скорее всего, в данном случае гормональная зависимость характеризуется усилением секреции кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ), который также является нейропептидом. В целом действие КРГ на ЦНС сводится к усилению реакций активации, ориентировки, к возникновению тревоги, страха, беспокойства, напряжения, ухудшению аппетита, сна и половой активности. Длительное воздействие повышенных концентраций КРГ приводит к развитию состояния дистресса депрессивного состояния, бессоницы, хронической тревоги, истощению, понижению либидо.
                  На бытовом уровне такого рода гормональная зависимость выражается в тяге к разным «страшилкам» (трагическим ситуациям, как реальным, так и вымышленным), в том числе фильмам ужасов, рассказам о «конце света» и прочим мрачным вещам. Религиозные и суеверные люди обычно впадают в истерическое ожидание всеобщей гибели, порчи и сглаза.
                  Переубедить религиозного маразматика в его апокалиптических ожиданиях не возможно! Так же, как не возможно ожидать от такого человека логики в его действиях и пророчествах".

                  Источники старческого богословия: diak_kuraev

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #1044
                    Сообщение от Ружана
                    Ясно вижу, что формирование списка "святых, неприкосновенных" приносит много нестроений, препятствуя полноте церкви слышать Духа Божия, Который никуда не отлетел на страну далече.
                    Канонизация не означает безгрешности. Ни безгрешности в словах, ни безгрешности в делах. Святые (канонизированные) делали богословские ошибки, многие грешили тяжко.
                    Древние мыслители, экспериментаторы над собой, не знали тех законов физиологии, психологии, которые известны людям сейчас благодаря исследованиям и наблюдениям специалистов.
                    Некоторые физиологические процессы и психические процессы древние аскеты приписывали "нападению бесов".
                    Полагаю, могут быть интересные диссертации историков, богословов, философов, социологов, медиков, сексологов, психологов на эту тему.

                    Рано или поздно люди массово проанализируют исторические свидетельства монашеского пленения разума Церкви (совокупности всех христиан), увидят плачевные результаты.

                    Вспомнилось (по аналогии) у Клайва Льюиса: "Когда мы читаем у Платона, что детей нельзя растить в семье, у Элиота - что мальчик должен видеть до семи лет только женщин, а после семи - только мужчин, у Локка - что ребёнка надо обувать в тонкие башмаки и отучать от сочинения стихов, мы испытываем благодарность к упрямым матерям и нянькам, а главное - к упрямым детям, сохранившим человечеству хоть какое-то здравомыслие".

                    Комментарий

                    • - Сергий
                      РПЦ (МП) Причастник

                      • 01 May 2016
                      • 1814

                      #1045
                      Сообщение от Полиграф П.
                      А вот Папа Римский недавно назвал его примером настоящего христианина и добавил, что многим следовало бы поучиться его вере.
                      Сектант о сектанте, это очень авторитетно.
                      Акафист Славочке (с ударениями)

                      Комментарий

                      • Nikita Maklakov
                        Отключен

                        • 27 August 2017
                        • 7418

                        #1046
                        Сообщение от JDunS
                        Короче, лютеране (и Лютер) крестят младенцев - я правильно понимаю ?
                        И Лютер признавал крещение младенцев ?
                        Да, крестим, да, он признавал

                        Комментарий

                        • Юханна
                          Дориносима чинми.

                          • 02 March 2018
                          • 4325

                          #1047
                          Сообщение от JDunS
                          Лютеранство как и англиканство - недореформированное католичество
                          недоделанный прил., кол-во синонимов: 18
                          в нелучшей форме (3)
                          глупый (222)
                          неготовый (6)
                          недалекий (53)
                          недовершенный (8)
                          недовыработанный (1)
                          недоконченный (6)
                          недокорректированный (1)
                          недоработанный (6)
                          недоразвитый (18)
                          недотыканный (7)
                          незавершенный (13)
                          незаконченный (10)
                          неконченый (5)
                          необразованный (30)
                          плохой (306)
                          сырой (66)
                          тупой (118)

                          Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
                          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                          Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                          Комментарий

                          • JDunS
                            Ветеран

                            • 09 April 2019
                            • 2389

                            #1048
                            Сообщение от Nikita Maklakov
                            Да, крестим, да, он признавал
                            Ну и хорошо !
                            Я же не буду с Лютером спорить !... на радость язычникам и идолопоклонникам

                            Комментарий

                            • mara
                              Анна-Мария

                              • 03 September 2006
                              • 2981

                              #1049
                              Сообщение от - Сергий
                              Тот же вопрос.
                              Сатана, на основании своего ума и своего нравственного чувства цитировал Писание Христу на крыше Храма, предлагая ему сброситься. Чем вы от него отличаетесь, согласно вашему же определению «здравомысленного» индивида?
                              Дааа... Мощный аргумент))))). А вы чем отличаетесь от соблазнителя?!

                              Будьте здравы, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
                              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                              Комментарий

                              • Ружана
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 8030

                                #1050
                                Сообщение от Полиграф П.
                                И поэтому Христос заповедует нелепые ритуалы?
                                Собственно, в форме заповеди-то у Христа помню только - любите друг друга.
                                Ритуалов водного крещения Иисус не придумывал: традиции омовения в ознаменование чего-либо значимого существовали задолго до Иисуса. А уж детали христианских ритуалов - чисто человеческая придумка.

                                И, замечу, я не писала про нелепость ритуалов - я-то писала про нелепое отношение к ритуалам.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Полиграф П.
                                Здравый смысл это исключительно практическое мышление, не поднимающееся до уровня научного, философского или духовного осмысления действительности. Он складывается исключительно на основе повседневного опыта. (...)
                                Если бы люди руководствовались исключительно здравым смыслом, мы до сих пор ходили бы с лопаткой в поле, в не в ватерклозет.
                                Всё не так.
                                Это как раз из-за рабоумия традициям с лопаткой-то ходили бы. А здравые люди поняли, в чём была суть той "заповеди", а не этнокультурный ритуал блюли. Здравомыслие - кардинальная добродетель, хорошее основание и науке, и философии, и духовности.
                                Бог не сводится к здравому смыслу, но Бог никогда не будет ниже здравого смысла.
                                Последний раз редактировалось Ружана; 31 May 2019, 03:11 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...