Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
А не в монастыре их кто-то заставлял вторично жениться или замуж выходить?
"С течением веков Церковь продолжала сталкиваться с новыми и неизведанными вызовами. Каноны нашей Церкви свидетельствуют об этом, особенно в той своей части, которая касается вопросов брака и развода. С тех пор как между Церковью и государством установилась «симфония», чистота и святость моногамного гетеросексуального брака стала подвергаться эрозии не извне, но изнутри ограды Церкви. На смену множеству канонов, в которых было стремление установить равновесие между супружеством и монашеством и охранить институт брака (а также женатое духовенство) от поборников крайностей монашества и аскетизма (собор в Гангре, постановление 341-е), пришли нормы, сместившие баланс в сторону последних.
В одном из поразительный образцов, дающих нам знать об установившемся неравноправии, «Алфавитном собрании священных и божественных канонов» Матфея Властаря (середина XIV в.), есть дозволение на развод в случае, если кто-то из супругов изберёт «лучшую жизнь», т. е. монашескую. Развод легко давали даже в том случае, когда не было взаимного согласия супругов (Письмо 3-е, глава 13). Монашество многие в Православной Церкви продолжают ставить больше брачного союза и ныне".
Протоиерей Роберт АридаКомментарий
-
Какие вам нужны обоснования?
Вот читайте:
Суд 11:35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.
Что здесь не понятно, что он произнёс клятву с горяча, не подумав о последствиях?
невозможно все предвидеть все предусмотреть и всего боятся
нужно принимать риски
Иеффаю нужна была победа
Его изгнали из странны, но потом, в связи с угрозой аммонитян призвали и согласились считать принцем
And Jephthah said unto the elders of Gilead, If ye bring me home again to fight against the children of Ammon, and the LORD deliver them before me, shall I be your head?
And the elders of Gilead said unto Jephthah, The LORD be witness between us, if we do not so according to thy words.
And the king of the children of Ammon answered unto the messengers of Jephthah, Because Israel took away my land, when they came up out of Egypt, from Arnon even unto Jabbok, and unto Jordan: now therefore restore those lands again peaceably.
And he smote them from Aroer, even till thou come to Minnith, even twenty cities, and unto the plain of the vineyards, with a very great slaughter. Thus the children of Ammon were subdued before the children of Israel.
הַמִּצְפָּה אֶל־בֵּיתֹו וְהִנֵּה בִתֹּו יֹצֵאת לִקְרָאתֹו בְתֻפִּים וּבִמְחֹלֹות וְרַק הִיא יְחִידָה אֵין־לֹו מִמֶּנּוּ בֵּן אֹו־בַת׃
есть кстати рассказ известного писателя
Исаак Башевис ЗингерЙохид и Йохида
Он просто надеялся что это его встретит чужой человек.Комментарий
-
Ну не для Вас это, все это уже поняли, но почему не допускаете, что есть люди, которые призваны быть монахами?
Во-вторых, Вы в первый раз слышите, что вдовы и вдовцы очень часто в монастырь уходили?... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Вот как сказано в Новом Завете:
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом;
а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
1 Коринфянам 7:32
Во-вторых, он пишет: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет".
Свой вдовецкий совет даёт - и не мудрый.
История монашества показала, как "без развлечения" Господу многие из них служили: сколько времени и сил тратили на умучивание своей физиологии, причём, по многим признакам видать, для психики бесследно сия "борьба" не проходила.
Что, какие действия в этом послании Павел понимает под "служением Господу", под "угождением Господу" - Павла не спросишь.
И недаром апостол Пётр назвал тексты Павла "неудобовразумительными": вот в приведённых фразах типа намёк, что замужняя духом не может быть свята (уж про тело ладно, опущу момент)?
Напомню, что Иисус заботу о людях считал заботой о Нём: "что сделали одному из малых сих - то сделали Мне".Комментарий
-
2. Каждое поколение думает, что конец света вот-вот наступит. В принципе, так и есть, все люди предстают пред Господом.
3. я больше доверяю Апостолу, чем Вам.
я считаю, что не все могут монашествовать, но есть люди, имеющие призвание служить так Богу.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Синьора, а у Вас какое-то противление детектед. Кто-то насильно заставляет идти в монастырь?
Ну не для Вас это, все это уже поняли, но почему не допускаете, что есть люди, которые призваны быть монахами?
Во-вторых, Вы в первый раз слышите, что вдовы и вдовцы очень часто в монастырь уходили?
Я пишу против нелепого самопревозношения монашества как группы над не вступившими в эту группу холостяками и семейными.
А Ваш пост назвала выдумкой, поскольку Вы "плеснули елея" про якобы "ах, какая любовь раньше была".
Ага, особенно в такое "раньше", когда барин или родители заставляли пожениться. Не любовь, а отвращение к брачной жизни при таком раскладе могло возникнуть.
Нежелание второго брака из-за любви к умершему не обязывает записаться в монахи.
- - - Добавлено - - -
А я-то при чём?
Свидетельствам из монашеской литературы не доверяете? Какие одиозные методы борьбы с физиологией монахи описывают? То в снег закапывались, то по пояс в холодной воде стояли, то палкой друг друга били по каким-то местам. Это уж не говоря про умучивание себя крайней степенью недоедания и недосыпания и про взращивание в психике отвращения к женщинам путём представлений гниющей кожи и всякого такого про разлагающийся труп.
А Павел-то, кстати, знать не знал, что впоследствии безбрачные христиане соорудят монастыри и начнут чудить в закрытом сообществе.
- - - Добавлено - - -
Монахи свои самоистязания позиционируют как средства избавления от страстей.
Обычно, согласно житиям, самоистязающиеся монахи-"подвижники" с детства воцерковлены благочестивыми родителями.
Откуда же у этих людей таааакие страстиииищи, что им не помогают церковные таинства?
Почему бы при выявлении тааааких сильных страстей не усилить свою церковную жизнь: ежедневно молиться в храме, просить усиленных молитв братьев-сестёр, чаще причащаться? - Нет же, жития описывают, напротив, удаление и от людей, и от храма, причём про советование с духовниками - ни слова.
Самоистязания с течением времени "подвижник" усиливает и не прекращает до смерти. Получается, не лечатся страсти-то, а прогрессируют! Получается, этот метод борьбы со страстями не состоятелен.
Почему-то наличие небывалых и стойких страстей не мешало этим страстным "хроникам" считать себя вправе поучать устно и письменно окружающих по разным вопросам.
Я считаю самоистязания психическим нездоровьем (самоистязателя и/или сочинителя его жития).Комментарий
-
Ну, я как бы больше верю опыту Апостола Павла.
Свидетельствам из монашеской литературы не доверяете? Какие одиозные методы борьбы с физиологией монахи описывают? То в снег закапывались, то по пояс в холодной воде стояли, то палкой друг друга били по каким-то местам. Это уж не говоря про умучивание себя крайней степенью недоедания и недосыпания и про взращивание в психике отвращения к женщинам путём представлений гниющей кожи и всякого такого про разлагающийся труп.
А Павел-то, кстати, знать не знал, что впоследствии безбрачные христиане соорудят монастыри и начнут чудить в закрытом сообществе.
- - - Добавлено - - -
Монахи свои самоистязания позиционируют как средства избавления от страстей.
Обычно, согласно житиям, самоистязающиеся монахи-"подвижники" с детства воцерковлены благочестивыми родителями.
Откуда же у этих людей таааакие страстиииищи, что им не помогают церковные таинства?
Почему бы при выявлении тааааких сильных страстей не усилить свою церковную жизнь: ежедневно молиться в храме, просить усиленных молитв братьев-сестёр, чаще причащаться? - Нет же, жития описывают, напротив, удаление и от людей, и от храма, причём про советование с духовниками - ни слова.
Самоистязания с течением времени "подвижник" усиливает и не прекращает до смерти. Получается, не лечатся страсти-то, а прогрессируют! Получается, этот метод борьбы со страстями не состоятелен.
Почему-то наличие небывалых и стойких страстей не мешало этим страстным "хроникам" считать себя вправе поучать устно и письменно окружающих по разным вопросам.
Я считаю самоистязания психическим нездоровьем (самоистязателя и/или сочинителя его жития).... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
а женатый заботится о мирском, как угодить жене.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий