Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Renev
    Т.е. Иоанн Предтеча не имел в себе Бога? Жил в пустыни, истязал себя, ел не пойми что, одет был не пойми как.
    Во-первых, Иоанн никогда не утверждал, что Бог повелел ему так жить. Но даже если и повелел, то ничего необычного в этом нет. Бог всякие экзотические вещи повелевал пророкам делать.
    Во-вторых, Иоанн Креститель ни разу не христианин, чтобы преступать учение Христово.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от учащийся
      А ещё, раньше смертность очень большая была, и непринято было вторично жениться или замуж выходить. Да и сами люди хотели оставаться верными умершему супругу или супруге, и очень часто уходили в монастырь. Вот такая раньше была любовь.
      Во выдумывает-то. Ну, уровень аргументации сторонников института монашества детектед.
      А не в монастыре их кто-то заставлял вторично жениться или замуж выходить?

"С течением веков Церковь продолжала сталкиваться с новыми и неизведанными вызовами. Каноны нашей Церкви свидетельствуют об этом, особенно в той своей части, которая касается вопросов брака и развода. С тех пор как между Церковью и государством установилась «симфония», чистота и святость моногамного гетеросексуального брака стала подвергаться эрозии не извне, но изнутри ограды Церкви. На смену множеству канонов, в которых было стремление установить равновесие между супружеством и монашеством и охранить институт брака (а также женатое духовенство) от поборников крайностей монашества и аскетизма (собор в Гангре, постановление 341-е), пришли нормы, сместившие баланс в сторону последних.

В одном из поразительный образцов, дающих нам знать об установившемся неравноправии, «Алфавитном собрании священных и божественных канонов» Матфея Властаря (середина XIV в.), есть дозволение на развод в случае, если кто-то из супругов изберёт «лучшую жизнь», т. е. монашескую. Развод легко давали даже в том случае, когда не было взаимного согласия супругов (Письмо 3-е, глава 13). Монашество многие в Православной Церкви продолжают ставить больше брачного союза и ныне".

Протоиерей Роберт Арида

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Briliant
        Какие вам нужны обоснования?

Вот читайте:

Суд 11:35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.

Что здесь не понятно, что он произнёс клятву с горяча, не подумав о последствиях?
        хватит жить в иллюзиях СССР
        невозможно все предвидеть все предусмотреть и всего боятся
        нужно принимать риски
        Иеффаю нужна была победа
        Его изгнали из странны, но потом, в связи с угрозой аммонитян призвали и согласились считать принцем
        And Jephthah said unto the elders of Gilead, If ye bring me home again to fight against the children of Ammon, and the LORD deliver them before me, shall I be your head?
        And the elders of Gilead said unto Jephthah, The LORD be witness between us, if we do not so according to thy words.
        у аммонитян же были серьозные претензии
        And the king of the children of Ammon answered unto the messengers of Jephthah, Because Israel took away my land, when they came up out of Egypt, from Arnon even unto Jabbok, and unto Jordan: now therefore restore those lands again peaceably.
        но Иеаффая после обета ждал большой успех
        And he smote them from Aroer, even till thou come to Minnith, even twenty cities, and unto the plain of the vineyards, with a very great slaughter. Thus the children of Ammon were subdued before the children of Israel.
        но и большая трагедия
        הַמִּצְפָּה אֶל־בֵּיתֹו וְהִנֵּה בִתֹּו יֹצֵאת לִקְרָאתֹו בְתֻפִּים וּבִמְחֹלֹות וְרַק הִיא יְחִידָה אֵין־לֹו מִמֶּנּוּ בֵּן אֹו־בַת׃
        ибо дочь "ехида" единственная
        есть кстати рассказ известного писателя
        Исаак Башевис ЗингерЙохид и Йохида
        не надо делать из Иеффая идиота.
        Он просто надеялся что это его встретит чужой человек.

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от Ружана
          Во выдумывает-то. Ну, уровень аргументации сторонников института монашества детектед.
          А не в монастыре их кто-то заставлял вторично жениться или замуж выходить?
          Синьора, а у Вас какое-то противление детектед. Кто-то насильно заставляет идти в монастырь?
          Ну не для Вас это, все это уже поняли, но почему не допускаете, что есть люди, которые призваны быть монахами?

Во-вторых, Вы в первый раз слышите, что вдовы и вдовцы очень часто в монастырь уходили?
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Elf18
            Он просто надеялся что это его встретит чужой человек.
            А это из чего выведено? С каких слов Писания?

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от учащийся
              Вот как сказано в Новом Завете:
              А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
              а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
              незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом;
              а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
              Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

1 Коринфянам 7:32
              Во-первых, это пишет апостол, считавший, что конец света вот-вот наступит ("не прейдёт род сей" так понимал).
              Во-вторых, он пишет: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет".
              Свой вдовецкий совет даёт - и не мудрый.
              История монашества показала, как "без развлечения" Господу многие из них служили: сколько времени и сил тратили на умучивание своей физиологии, причём, по многим признакам видать, для психики бесследно сия "борьба" не проходила.
              Что, какие действия в этом послании Павел понимает под "служением Господу", под "угождением Господу" - Павла не спросишь.
              И недаром апостол Пётр назвал тексты Павла "неудобовразумительными": вот в приведённых фразах типа намёк, что замужняя духом не может быть свята (уж про тело ладно, опущу момент)?

Напомню, что Иисус заботу о людях считал заботой о Нём: "что сделали одному из малых сих - то сделали Мне".

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

Сообщение от Ружана
                Во-первых, это пишет апостол, считавший, что конец света вот-вот наступит ("не прейдёт род сей" так понимал).
                Во-вторых, он пишет: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет".
                Свой вдовецкий совет даёт - и не мудрый.
                Во-первых, я с Апостолом полностью согласен.
                2. Каждое поколение думает, что конец света вот-вот наступит. В принципе, так и есть, все люди предстают пред Господом.
                3. я больше доверяю Апостолу, чем Вам.

Сообщение от Ружана
                История монашества показала, ....
                я считаю, что не все могут монашествовать, но есть люди, имеющие призвание служить так Богу.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от учащийся
                  Синьора, а у Вас какое-то противление детектед. Кто-то насильно заставляет идти в монастырь?
                  Ну не для Вас это, все это уже поняли, но почему не допускаете, что есть люди, которые призваны быть монахами?
                  Во-вторых, Вы в первый раз слышите, что вдовы и вдовцы очень часто в монастырь уходили?
                  Это где Вы увидели, что я якобы "не допускаю, что есть люди, которые призваны быть монахами", в смысле несемейными?
                  Я пишу против нелепого самопревозношения монашества как группы над не вступившими в эту группу холостяками и семейными.

А Ваш пост назвала выдумкой, поскольку Вы "плеснули елея" про якобы "ах, какая любовь раньше была".
                  Ага, особенно в такое "раньше", когда барин или родители заставляли пожениться. Не любовь, а отвращение к брачной жизни при таком раскладе могло возникнуть.
                  Нежелание второго брака из-за любви к умершему не обязывает записаться в монахи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                  я больше доверяю Апостолу, чем Вам.
                  А я-то при чём?
                  Свидетельствам из монашеской литературы не доверяете? Какие одиозные методы борьбы с физиологией монахи описывают? То в снег закапывались, то по пояс в холодной воде стояли, то палкой друг друга били по каким-то местам. Это уж не говоря про умучивание себя крайней степенью недоедания и недосыпания и про взращивание в психике отвращения к женщинам путём представлений гниющей кожи и всякого такого про разлагающийся труп.

А Павел-то, кстати, знать не знал, что впоследствии безбрачные христиане соорудят монастыри и начнут чудить в закрытом сообществе.

- - - Добавлено - - -

Монахи свои самоистязания позиционируют как средства избавления от страстей.
                  Обычно, согласно житиям, самоистязающиеся монахи-"подвижники" с детства воцерковлены благочестивыми родителями.
                  Откуда же у этих людей таааакие страстиииищи, что им не помогают церковные таинства?
                  Почему бы при выявлении тааааких сильных страстей не усилить свою церковную жизнь: ежедневно молиться в храме, просить усиленных молитв братьев-сестёр, чаще причащаться? - Нет же, жития описывают, напротив, удаление и от людей, и от храма, причём про советование с духовниками - ни слова.
                  Самоистязания с течением времени "подвижник" усиливает и не прекращает до смерти. Получается, не лечатся страсти-то, а прогрессируют! Получается, этот метод борьбы со страстями не состоятелен.
                  Почему-то наличие небывалых и стойких страстей не мешало этим страстным "хроникам" считать себя вправе поучать устно и письменно окружающих по разным вопросам.
                  Я считаю самоистязания психическим нездоровьем (самоистязателя и/или сочинителя его жития).

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Самый верный выход, для монахов, это оскопление. И страсти утихнут, и нарушения клятвы не будет.

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Сообщение от Ружана
                      А Ваш пост назвала выдумкой, поскольку Вы "плеснули елея" про якобы "ах, какая любовь раньше была".
                      Синьора, действительно, раньше была любовь так любовь, это всем известно, что часто вдовцы и вдовицы уходили в монастырь.

Сообщение от Ружана
                      Ага, особенно в такое "раньше", когда барин или родители заставляли пожениться. Не любовь, а отвращение к брачной жизни при таком раскладе могло возникнуть.
                      Вот Вы озвучили ещё одну причину, почему девушки могли уходить в монастырь. То есть были случаи, когда решали, что лучше уйти в монастырь, чем за дедушка 70 лет замуж выходить.

Сообщение от Ружана
                      Нежелание второго брака из-за любви к умершему не обязывает записаться в монахи.
                      Не обязывает, но может возникнуть желание посвятить оставшуюся жизнь молитвам.

Сообщение от Ружана
                      А я-то при чём?
                      Ну, я как бы больше верю опыту Апостола Павла.

Сообщение от Ружана
                      Свидетельствам из монашеской литературы не доверяете? Какие одиозные методы борьбы с физиологией монахи описывают? То в снег закапывались, то по пояс в холодной воде стояли, то палкой друг друга били по каким-то местам. Это уж не говоря про умучивание себя крайней степенью недоедания и недосыпания и про взращивание в психике отвращения к женщинам путём представлений гниющей кожи и всякого такого про разлагающийся труп.

А Павел-то, кстати, знать не знал, что впоследствии безбрачные христиане соорудят монастыри и начнут чудить в закрытом сообществе.

- - - Добавлено - - -

Монахи свои самоистязания позиционируют как средства избавления от страстей.
                      Обычно, согласно житиям, самоистязающиеся монахи-"подвижники" с детства воцерковлены благочестивыми родителями.
                      Откуда же у этих людей таааакие страстиииищи, что им не помогают церковные таинства?
                      Почему бы при выявлении тааааких сильных страстей не усилить свою церковную жизнь: ежедневно молиться в храме, просить усиленных молитв братьев-сестёр, чаще причащаться? - Нет же, жития описывают, напротив, удаление и от людей, и от храма, причём про советование с духовниками - ни слова.
                      Самоистязания с течением времени "подвижник" усиливает и не прекращает до смерти. Получается, не лечатся страсти-то, а прогрессируют! Получается, этот метод борьбы со страстями не состоятелен.
                      Почему-то наличие небывалых и стойких страстей не мешало этим страстным "хроникам" считать себя вправе поучать устно и письменно окружающих по разным вопросам.
                      Я считаю самоистязания психическим нездоровьем (самоистязателя и/или сочинителя его жития).
                      Уже высказал своё мнение, что не каждый человек способен на такой подвиг. У меня был один знакомый, который собрался на Афон. Так я ему посоветовал хорошенько подумать, сможет ли всё выдержать. Женился через некоторое время.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от учащийся
                        Ну, я как бы больше верю опыту Апостола Павла.
                        Ага, пустоте верите: у апостола Павла опыта наблюдения за закрытыми сектами холостяков, каковыми монастыри являются, не было.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Briliant
                          А это из чего выведено? С каких слов Писания?
                          Там подробно не описано, детально.
                          Но, вместе с тем, основные фабульные вещи прописаны.
                          Из этого и общих правил общества можно представить детали.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Briliant
                            Самый верный выход, для монахов, это оскопление. И страсти утихнут, и нарушения клятвы не будет.
                            Тому, кому они самоиздевательствами служат, интереснее их помучить.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Ружана
                              Ага, пустоте верите: у апостола Павла опыта наблюдения за закрытыми сектами холостяков, каковыми монастыри являются, не было.
                              Нет, это Вы пустой спор затеяли. На самом деле так и есть, как сказал Апостол Павел: Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                              а женатый заботится о мирском, как угодить жене.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Ружана
                                Тому, кому они самоиздевательствами служат, интереснее их помучить.
                                Все люди мучаются из-за грехопадения

Комментарий

Обработка...