Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Elf18
    Там подробно не описано, детально.
    Но, вместе с тем, основные фабульные вещи прописаны.
    Из этого и общих правил общества можно представить детали.
    Так а зачем детали, если всё и так понятно, по реакции Иеффая? Он понял, что произнёс глупую клятву. Почему глупую? Да потому что, если он прям хотел поклясться, если прям без этого никак не мог, мог бы поклясться жертвенным животным... прямо упомянуть это в клятве...

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Briliant
      Так а зачем детали, если всё и так понятно, по реакции Иеффая? Он понял, что произнёс глупую клятву. Почему глупую? Да потому что, если он прям хотел поклясться, если прям без этого никак не мог, мог бы поклясться жертвенным животным... прямо упомянуть это в клятве...
      Это все детские фантазии. Это непонимание ситуации.
      У Иеффая была слабая родословная по матери
      the son of an harlot: and Gilead begat Jephthah.
      он был не полководец
      and there were gathered vain men to Jephthah, and went out with him.
      но, ему обещали власть в стране. Значит ему нужна была уверенная победа. А животное это слабая клятва.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Elf18
        ему обещали власть в стране. Значит ему нужна была уверенная победа. А животное это слабая клятва.
        "Праведник"? За счёт ломки судьбы другого человека во власть пробиться?

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Elf18
          А животное это слабая клятва.
          А это, с чего выведено? С каких библейских ситуаций? Может вы хотите сказать, что Иеффай сразу решил пожертвовать каким то человеком, но не ожидал что выйдет его дочь? (Индийский фильм какой то...)

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Ружана
            За счёт ломки судьбы другого человека во власть пробиться?
            За счёт сверхъестественного что он ощутил
            Then the Spirit of the LORD came upon Jephthah,

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Andron
              ...Я хоть и православный,
              точно?
              Сообщение от Andron
              ...в чём смысл и польза, монашеской жизни ?
              а говорилли, что
              Сообщение от Andron
              я... православный ....
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Briliant
                А это, с чего выведено? С каких библейских ситуаций? Может вы хотите сказать, что Иеффай сразу решил пожертвовать каким то человеком, но не ожидал что выйдет его дочь? (
                В Библии есть разные жертвы Богу, есть растительные, есть животные.
                В языческих религиях обычное дело человеческие жертвы.
                Есть жертвование Авраамом Исаака.
                Не нужно это все осмыслять через советский марксизм, а нужно через христанскую культуру.
                Например через книгу "Иосиф и его братья " Томас Манна.
                Бог не может быть слабее языческих богов.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Elf18
                  В Библии есть разные жертвы Богу, есть растительные, есть животные.
                  В языческих религиях обычное дело человеческие жертвы.
                  Есть жертвование Авраамом Исаака.
                  Не нужно это все осмыслять через советский марксизм, а нужно через христанскую культуру.
                  Например через книгу "Иосиф и его братья " Томас Манна.
                  Бог не может быть слабее языческих богов.
                  А что там с жертвой Исаака? Этот момент, вообще не считается жертвой... да и дан он, как знамение и образ будущим поколениям...

А здесь что? Здесь совершенно ничего... только урок будущим поколениям, не произносить клятв, чтобы потом, не рвать одежд...

Но, я вас не собираюсь ни в чём переубеждать... и ваши комментарии не принимаю, так как оснований для них нет никаких... даже намёка...

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Briliant
                    А что там с жертвой Исаака? Этот момент, вообще не считается жертвой... да и дан он, как знамение и образ будущим поколениям...
                    Надо читать Томас Манн "Иосиф и братья". Иначе это все атеистическая профанация.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Elf18
                      Надо читать Томас Манн "Иосиф и братья". Иначе это все атеистическая профанация.
                      Так читайте, я вам что запрещаю?

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Andron
                        В чём суть и смысл бегства из мира, в монастырь ?
                        Я хоть и православный, но этого понять никак не могу.
                        Сообщение от Виталич
                        а говорилли, что православный
                        Владимир Витальевич
                        В Символе веры про монашество ничего нет, мы не обязаны в него верить.
                        Уход из монашества игумена Ростислава

[quote author=Черникова Лариса Ивановна link=topic=55247.msg4019029#msg4019029 date=1532699080]
                        Монахи - свет миру? Или с точностью до наоборот? Опыт хождения в м-рь (11лет) говорит мне о том, что монастыри сегодняшнего дня - это просто общность людей, согласившихся жить необычной жизнью...
                        При том, что ВСЕ они остались прежними людьми, со своими недостатками и странностями (мягко говоря!)
                        Примером (светом миру) они АБСОЛЮТНО не являются, конечно, если только наблюдать их извне, тогда еще можно как-то умиляться...
                        Но вот соприкоснувшись поближе, так сказать, изнутри - ну очень тяжело не осудить и не бежать оттуда закрыв глаза.
                        Примеров могу привести на целый том, даже покруче, чем у Марии Кикоть, да только мне оно надо?
                        Даже вот из предыдущего поста, разговоры о смирении, послушании, которое выше поста и молитвы, ну жуть же...
                        Какое такое смирение, давно его извратили до состояния смиренничания и лицемерия, когда надев маску "смирения", человек говорит и поступает мерзко даже по понятиям обычного мирского человека.
                        [/quote]

Владимир Витальевич
                        О том, как монашество (возникшее как бегство из системы) сначала "приручили", а затем выдвинули на первые роли, убедив Церковь, что это единственно возможный вариант, говорит церковная История.
                        Что касается целенаправленного формирования соответствующего мифа (что монашество неотъемлемое церковное явление), то примеров много.
                        Про назореев как предшественников монахов вообще прикольно. ВЗ запрещает им стричь волосы и употреблять спиртное, но ни разу не запрещает супружескую жизнь.
                        Уход из монашества игумена Ростислава

[quote author=Хараїм link=topic=645738.msg10008194#msg10008194 date=1444379654]
                        Будем честными перед самими собой - история Церкви и жития писались монашеством. Не исключено, что некоторые факты биографии святых монашество пыталось подать таким образом, чтобы лишний раз подчеркнуть значимость монашества...
                        Кстати говоря, именно отсюда такой глубокий шаблон у некоторых верующих: без монашества не было бы Церкви. Это неправильный шаблон. Церкви не было бы без Христа. Все прочие составляющие церковной истории вполне могли быть заменены и отменены. В том числе монашество.
                        [/quote]
                        Монах Фотий на проекте Голос!

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22817

Сообщение от Ружана

А у Иоанна, как у мужчины средиземноморской расы, ещё, небось, и свой слой "шерсти" имелся, создающий прослойку между собственно кожей и одеждой из верблюжьей шерсти.
                          Забодай меня верблюд! Это же Вы, Ружана! Моделью подрабатываете?
                          Ну, о-о-очень, прям, похожи.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Ружана.jpg
Просмотров:	1
Размер:	43.9 Кб
ID:	10149254

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3408

Сообщение от laurcio
                            Лихо вы вплели сатану... Даже и он, говоря "написано", подразумевал Писание, а не что-то другое.
                            Во времена Иисуса, уже существовал еврейский канон Писания. Видимо в него входили и другие книги, которые впоследии были изъяты, к примеру, книга Еноха.
                            Следовательно, принцип "сказано", тоже имел отношение к Писанию, также как и "написано".
                            Иисус и апостолы всегда отсылали к Писанию, а не к коллективному разуму или бабке Матрене.
                            Вы тоже так лихо отписались, что у меня руки опустились. Что же, придется пока фиксировать, что у нас разное понимание того, чем являются книги Священного Писания в жизни христианина. Поторговать красноречием, конечно же, можно, но только зачем? Я не думаю, что не знаю аргументов, которые могут быть представлены с вашей стороны, да и на мои аргументы предполагаю возможные ответы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                            Ага.
                            1. Ну, основать поселение холостяков - почему бы и нет. Люди имеют право селиться единомышленными группами, например, так называемые экологические поселения создавать.
                            А вот создавать запрет (психологический и физический) передумать, выйти из холостяков, - это тоже Бог повелел?
                            Этот запрет нигде не кодифицирован, если человек хочет, то он уходит. Думаю, Вам известны примеры.

2. Что насчёт повелений Бога, например, Мартину Лютеру?
                            Если Мартин Лютер их выполнил, то хорошо. Если он их не выполнил, то не мне его и судить.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Григорий Р
                              Забодай меня верблюд! Это же Вы, Ружана! Моделью подрабатываете?
                              Ну, о-о-очень, прям, похожи.
                              Григорий Р, Ваши фантазии насчёт меня странны (помню, Вы уже публиковали свои фантазии насчёт моей внешности).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                              Этот запрет нигде не кодифицирован, если человек хочет, то он уходит. Думаю, Вам известны примеры.
                              Это благодаря не-монахам, а и вовсе атеистам есть права человека на свободу ухода из монашества.
                              В текстах теоретиков-учителей института монашества такой свободы не признаётся. И уж по меньшей мере проклятия и страшилки про ад вслед посылаются, что и в этой теме было продемонстрировано.

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22817

Сообщение от Ружана
                                Григорий Р, Ваши фантазии насчёт меня странны (помню, Вы уже публиковали свои фантазии насчёт моей внешности).
                                В чём странности заключаются?

Комментарий

Обработка...