Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Юханна
    Она критикует!
    А вы вообще кто?
    Эти все ваши "авторитетные" форумчане,
    Эти все ваши Укропы Помидоровичи,они кто?

Апостол сказал про всех вас,что вы-ничто! И звать вас никак!
    Возомнили о себе,что вы что-то.
    А вы прах и пепел.
    Как может прах критиковать?!!!...
    Апостол сказал -

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
    2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
    3 запрещающих вступать в брак
    [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
    (RST 1Тим.4:1-3)
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Юханна
      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
      • 4325

Сообщение от Ольга Владим.
      в последние времена
      Вы бежите впереди паровоза.
      Сперва на храмовой горе будет построен храм.
      Потом в храме будет коронован царь.
      Только после этого наступят последние времена...
      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Юханна
        Вы бежите впереди паровоза.
        Сперва на храмовой горе будет построен храм.
        Потом в храме будет коронован царь.
        Только после этого наступят последние времена...
        18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
        (RST 1Иоан.2:18)

11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
        (RST 1Кор.10:11)

Комментарий

• Юханна
          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
          • 4325

запрещающих вступать в брак
          А как-то подкрепить можете?
          Кто кому запрещает вступать в брак?

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Юханна
            А как-то подкрепить можете?
            Кто кому запрещает вступать в брак?
            монахам. И черному священству в том числе.

- - - Добавлено - - -

Духовенство в Православной Церкви делится на белое (женатое) и черное (монашествующее). Иногда в качестве исключения в священный сан посвящаются лица не семейные и не принявшие монашеского пострига, они называются целибатами. В епископы, согласно канонам Церкви, посвящаются только монашествующие.

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

и теперь появилось много антихристов
              Аминь!.................

- - - Добавлено - - -

монахам. И черному священству в том числе.
              Кто запрещает?

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Кто-кто!? Да никто!!!...

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Юханна
                  Кто-кто!? Да никто!!!...
                  Монахам. Православная и католическая.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Поцитирую форумчанина о его поездке в монастырь:

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3806271#msg3806271 date=1500541205]
                    алкоголизм и наркомания втихую, конечно, опечалили, не ожидал такого. ну и немного блатных понятий, что уж совсем дикость. несколько раз в год происходят самоубийства. иногда кидаются друг на друга. охрана не всегда успевает помочь. но при мне обошлось, проблем не было
                    [/quote]

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3806285#msg3806285 date=1500541685]
                    знаешь... все-таки считаю, что кой-какая интуиция у меня есть, и вот видя этих юных монахинь, я чувствовал жалость к ним. они глубоко несчастны, это сто процентов так. многие уходят в мир. иеромонахи имеют любовниц, детей со стороны... есть достойные люди, да, но в целом все как и у нас в миру. может быть чуть лучше, но так. как сказала мать А., "не думай, что мы тут далеко от мира ушли, все то же самое"
                    [/quote]

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3806334#msg3806334 date=1500544384]
                    мать А. говорила мне, "я пришла в монастырь, однажды почувствовав, что Бог есть, однажды Он даже держал меня за руку, но долгие годы я Его не вижу, играется в прятки, и я часто хотела уйти отсюда, лишь воспоминание о Нем не давало"

брат В., накрыв стол местным блатным, выходил в коридор и кричал перед иконами, воздымая руки, "Господи, я готов поубивать этих скотов!"
                    [/quote]

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3806373#msg3806373 date=1500546405]
                    знаешь, все мои эмоции можно выразить одной фразой: поубивал бы этих скотов! стою с топором в руке, смотрю на "братий", слушаю, что говорят, и одно желание - с размаху в голову прислать. в жизни не чувствовал такой агрессии и отвращения
                    [/quote]

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3806963#msg3806963 date=1500591365]
                    и настоящих христиан там почти нет. на форуме, наверное, их больше, чем в монастыре. я об очень многом даже и не стал писать, ибо противно и не полезно. как писать, например, о юном сопляке иеродиаконе, который о своем служении говорит только в глумливом тоне, и паству называет не иначе как "дебилы"?
                    [/quote]

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3807231#msg3807231 date=1500630667]
                    представляешь себе психотип блатного зека-наркомана, который после отсидки нашел себе теплое местечко, где можно жить, кормят и кругом полно верующих лохов, которых можно разводить на деньги и прочее?
                    [/quote]

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3807263#msg3807263 date=1500632430]
                    с клопами борются, но это больше паллиативная мера, слишком много бомжей и всяких... ну, не очень чистоплотных граждан
                    [/quote]

Мое послушание в Задонском монастыре

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Ружана
                      Поцитирую форумчанина о его поездке в монастырь:

[quote author=Сергей Лонский link=topic=53707.msg3806271#msg3806271 date=1500541205]
                      алкоголизм и наркомания втихую, конечно, опечалили, не ожидал такого. ну и немного блатных понятий, что уж совсем дикость. несколько раз в год происходят самоубийства. иногда кидаются друг на друга. охрана не всегда успевает помочь. но при мне обошлось, проблем не было
                      Ну вот,мнение очередного форумчанина,
                      Очередного Укропа Помидоровича,весьма приличного человека.
                      Поехал приличный человек,Укроп Помидорович в монастырь Задонский,
                      Хотел чистую воду Благодати Божией пригоршнями зацеплять,да пить-наслаждаться,
                      Однако случился облом,бывшего уголовника и наркомана встретил там приличный человек Укроп Помидорович.
                      А приличному человеку никак нельзя быть вместе со всякой сволочью.Вот!

Кого я только не встречал по монастырям,
                      И бывших сектантов и наркоманов и алкоголиков.Даже католиков встречал.
                      И что?Хотите сотню мнений приведу,кто в восторге от посещения монастыря?

Вы мне муху напоминаете.
                      Толстую,блестящую,похожую на пряник,
                      Имеющую весьма приличный вид,муху...
                      Последний раз редактировалось Юханна; 03 June 2019, 12:41 AM.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Поцитирую сюда кое-что из похожей темы.

Сообщение от nikolay-dreamer
                        Православные монахи оставили все и следуют за Христом, как сказано:
                        21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим;
                        и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф 19:21)

Сообщение от Ружана
                        1.
                        При Вашем понимании получается, что Иисус, не предложив всем апостолам продать имения и оставить семьи, их "следовать за Христом в Царствие которое не от мира сего" не звал, не хотел, чтоб они стали "совершенными". Зачем огород городить? Звал Иисус при земной своей жизни на проповедь о Себе, зовёт и сейчас всех христиан на проповедь о Себе. А в Царствие Своё Бог всех людей зовёт, об этом, собственно, и проповедь, об этом и Благая Весть (напоминаю, что так переводится слово "евангелие").

Куда следовать, что делать звал Иисус богатого юношу? Разве засесть вдали от людей в какой-нибудь пещере "созерцать" до "нетварного света" в глазах? Дело Иисуса было - проповедовать Себя, Свою Миссию, новый завет. То же делали последователи Христа после Его распятия и воскресения.

2.
                        Юноша из Мф., глава 19, похоже, не имел родителей (иначе как бы он мог распоряжаться имуществом, игнорируя старших?) и родственников, поэтому и было предложение Иисуса продать имение. Ну, не пропадать же дому, скотине, саду-огороду, покинутым слугам! Ведь если б юноша тогда с Иисусом и апостолами пошёл, то вряд ли бы в скором времени вернулся, если б вообще вернулся живым.
                        А кто же, любопытно, из монахов во времена государственного, официального христианства имущество нищим-то раздавал?
                        Ну, в отдалённые века, возможно, и было такое: уходящий в монахи мог из-за эпидемии какой всех родственников потерять, не было ни стариков, ни сестёр или малых братьев, кому пригодилось бы его имущество в поддержку; да и нищие в те века могли быть не виноваты в своём нищенстве: не было ещё социальных служб, защиты государства.
                        Теперь-то кому деньги от продажи имущества раздавать? Привокзальным алкоголикам?

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Юханна
                          Апостол сказал про всех вас,что вы-ничто! И звать вас никак!
                          Возомнили о себе,что вы что-то.
                          А вы прах и пепел.
                          Как может прах критиковать?!!!...
                          ..........
                          [quote author=Енафа link=topic=51180.msg3480557#msg3480557 date=1456234929]

В современной церковной жизни можно выделить две аскетические парадигмы.
                          Одна ставит во главу угла духовной жизни «богообщение» - «живое, непрестанное и радостное чувство веры, благоговения и сыновней зависимости от Бога».
                          Другая ставит во главу угла недостоинство человека и его неспособность в настоящей жизни принять Божию благодать из-за греховного и страстного состояния его «падшей природы». Я бы назвала её депривационной. К сожалению, в тех храмах, куда хожу (всё ещё) доминирует вторая.

Читала, как в одной из бесед митрополит Антоний Сурожский говорит о человеке как о поруганной иконе. Поруганной грехами, да, но всё же как об иконе, образе Божьем, а не о скотине и не о (простите) кале.
                          ("Помяни, Господи, моего уныния смирение, кал есмь и персть...")

Думаю, во многом из-за преобладания второй парадигмы мужчин заметно меньше в храмах, чем женщин. Мужчин сложнее подчинить, они аналитики по складу ума, они задают неудобные вопросы. Остаются женщины, которые привыкли делать молча и не спрашивать.

[/quote]

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Ружана
                            Ясно вижу, что формирование списка "святых, неприкосновенных" приносит много нестроений, препятствуя полноте церкви слышать Духа Божия, Который никуда не отлетел на страну далече.
                            Есть высказывание: "Величие учёного определяется тем, на сколько веков он своим авторитетом затормозил развитие своей науки".
                            "Святые отцы" - это просто люди, которые занимались духовным анализом. Первые занимались духовным анализом. Потому они и "отцы церкви", что, по сути, создали сам институт богословия. Но ведь и у современных наук есть отцы. Коперник, Ньютон, Ломоносов и т.д. И при этом никто не утверждает, что Коперник или Ньютон умнее или образованнее современных физиков.
                            Само наличие института богословия в церкви показывает, что церковь считает относительным любой духовный труд, что не всё ещё продумано и написано.

Простой вопрос: если всё-всё-превсё только терминами "отцов", только чувствованиями и прозрениями и мнениями "отцов", то как же дерзали последующие "отцы", когда они ещё не были канонизированы, тех, ранних "отцов" и толковать, и свои, новые мнения писать, новые термины вводить?

Канонизация не означает безгрешности. Ни безгрешности в словах, ни безгрешности в делах. Святые (канонизированные) делали богословские ошибки, многие грешили тяжко.
                            Интересно так, критично, Герцен про канонизации прошелся.

Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ

"Мы останавливаемся перед этой нелепостью и спрашиваем: для чего эта роскошь изуверства и невежества, эта невоздержность идолопоклонства и лицемерия?Может, инок Тихон был честный, почтенный человек но зачем же эта синодальная комедия, несообразная с нашими понятиями, зачем же тело его употреблять как аптеку, на лекарство? Ведь в врачебные свойства Тихона, несмотря на «сорок восемь обследованных чудес» (4), никто не верит: ни Исидор, прежде киевский, а теперь петербургский, ни Паисий, ни Аскоченский (5), ни Путятин, ни камилавки, ни ленты через плечо.
                            Да это и не для них делается а ими !
                            Чудесам поверит своей детской душой крестьянин, бедный, обобранный дворянством, обворованный чиновничеством, обманутый освобождением, усталый от безвыходной работы, от безвыходной нищеты, он поверит. Он слишком задавлен, слишком несчастен, чтобы не быть суеверным. Не зная, куда склонить голову в тяжелые минуты, в минуты человеческого стремления к покою, к надежде, окруженный стаей хищных врагов, он придет с горячей слезой к немой раке, к немому телу и этим телом и этой ракой его обманут, его утешат, чтоб он не попал на иные утешения. И вы, развратители, ограбивши несчастного до рубища, не стыдитесь употреблять эти средства? Вы хотите сделать его духовным нищим, духовным слепцом, подталкивая его в тьму изуверства, какие вы все черные люди, какие вы все злодеи народа!
                            А тут толкуют о старообрядцах, о раскольниках, об их изуверстве, об их обманах, пишут побасенки в клевету и уничижение гонимых, которые не могут ответ держать. Нет, ваша полицейская церковь не выше их образованием, она только ниже их жизнию.."
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Яна 2013
                              Интересно так, критично, Герцен про канонизации прошелся.
                              А кто из форумчан напомнит имя, а то я забыла? - есть в ютубе такой чел, раскольник, что ли, с точки зрения официоза РПЦ...
                              А! нашла: Игнатий Лапкин.
                              Я смотрела видео с ним, он зачитывал просьбы почитаемых монахов, чтобы их похоронили скромно, чтобы спрятали могилы (они уже предполагали, что их канонизируют и на кусочки мощей скелеты растащат), но после их смерти их пожелание выполнено не было. Прикольно послушать.

Ну и про канонизацию Серафима Саровского прикольно. Пишут (причём сами почитатели Серафима, не понимая, что они пишут), что богословская комиссия отклонила канонизацию (или вообще не приняла к рассмотрению, я точно не помню), но люди, мол, доложили царю-батюшке пророчество Серафима: "Того царя, который меня прославит, - и я прославлю". И вот Николай II приказал: "Немедленно прославить".
                              Пердимонокль получается, как в ссср-овском анекдоте про чела, кто у золотой рыбки попросил сделать его Героем Советского Союза - и она оставила его в чистом поле с одной гранатой против четырёх танков.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

..........
                                [quote author=Енафа link=topic=51180.msg3485558#msg3485558 date=1456677078]

у человека отбивается воля к действию, если его постоянно психологически давить плохостью, грешностью и т.п.
                                Радостный настрой стремления к Богу дал бы желание двигаться вверх и дал бы силы на это движение.
                                Плохо, когда один только плач о грехах. Эта парадигма постоянного плача о грехах без радости обретения Богообщения наложила отпечаток на русский характер, ИМХО.

[/quote]

Комментарий

Обработка...