НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Православные монахи оставили все и следуют за Христом, как сказано:
21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим;
и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф 19:21)Комментарий
-
НЕт в Писании слова Православные. Так что, не надо занимать место, не вам одним принедлежащееКомментарий
-
Да выдумывают монахи, выдумывают!
Эка завернули: видите ли, Иисус не о всех христианах, а о монахах говорил в Евангелии от Иоанна, глава 17!
Кино и немцы!
Там же, далее стиха 24, который попытался форумчанин к монахам приписать, продолжение:
"Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир".
А монахи-то от мира попрятались в "оранжереях"-монастырях!
Ох, и сколько же ещё монашеских выдумок - "тайных изустных учений "Христа" - пестуется в монашеских головах!Комментарий
-
Ye эти фантазии не новы
- - - Добавлено - - -
Ну а страсть слушать рассказы всяческих грозных страцев и порождвет духовное уродство типа страшилок про ИНН и интернет, или почитание Славиков с поедаинием земельки с могилки. Наш местный Серега тому пример - наслушался всяких стаарцев - и вот плодыКомментарий
-
При Вашем понимании получается, что Иисус, не предложив всем апостолам продать имения и оставить семьи, их "следовать за Христом в Царствие которое не от мира сего" не звал, не хотел, чтоб они стали "совершенными". Зачем огород городить? Звал Иисус при земной своей жизни на проповедь о Себе, зовёт и сейчас всех христиан на проповедь о Себе. А в Царствие Своё Бог всех людей зовёт, об этом, собственно, и проповедь, об этом и Благая Весть (напоминаю, что так переводится слово "евангелие").
Куда следовать, что делать звал Иисус богатого юношу? Разве засесть вдали от людей в какой-нибудь пещере "созерцать" до "нетварного света" в глазах? Дело Иисуса было - проповедовать Себя, Свою Миссию, Новый Завет. То же делали последователи Христа после Его распятия и воскресения.
2.
Юноша из Мф., глава 19, похоже, не имел родителей (иначе как бы он мог распоряжаться имуществом, игнорируя старших?) и родственников, поэтому и было предложение Иисуса продать имение. Ну, не пропадать же дому, скотине, саду-огороду, покинутым слугам! Ведь если б юноша тогда с Иисусом и апостолами пошёл, то вряд ли бы в скором времени вернулся, если б вообще вернулся живым.
А кто же, любопытно, из монахов во времена государственного, официального христианства имущество нищим-то раздавал?
Ну, в отдалённые века, возможно, и было такое: уходящий в монахи мог из-за эпидемии какой всех родственников потерять, не было ни стариков, ни сестёр или малых братьев, кому пригодилось бы его имущество в поддержку; да и нищие в те века могли быть не виноваты в своём нищенстве: не было ещё социальных служб, защиты государства.
Теперь-то кому деньги от продажи имущества раздавать? Привокзальным алкоголикам?Комментарий
-
Источники старческого богословия
"Среди тех, кто любит самих себя именовать «церковным народом», высшим авторитетом являются голоса «старцев». Старец должен иметь седую бороду и дар прозорливости-пророчества. Его духовный дар не столько в глубоком и точном изъяснении древнего Писания, сколько в духовно-политическом истолковании текущей политики.
«Рассматривая формулярные списки братии Валаамского монастыря, нашёл я в числе 115 братьев: из них только 16 человек грамотны, из сих 16-ти образованный человек только один иеромонах Аполлос, образованность прочих простирается не далее, как до знания почитывать и пописывать. Прочие 99 братьев или из мещан, или крестьяне, или вольноотпущенные лакеи, имеется отставных солдат 7 человек. Из сего можно заключить о простоте и невежестве, столько натуральных валаамским старцам. Они ревнуют по Православию, требуют для еретиков тюрьмы, цепей, сами возмущаются и возмущают образованных людей, к ним присылаемых, которые, видя их ревность, переходящую в жестокость и неистовство, соблазняются их православием Сомнение о ереси до того распространилось в ревнителях, что они почитают еретиком всякого брата, занимающегося в келье какими бы то ни было выписками " (Полное жизнеописание святителя Игнатия Кавказского. М., 2002, сс. 124-127).
Увы, даже и в самом деле духовно одарённый и опытный человек может испытать возрастные изменения психики и может быть зависим от вполне земных источников своей информации от круга своего мирского чтения (нынешнего или когдатошнего) и от своих собеседников.
Нам известно, какие бывают облики старения и угасания. Мы знаем, что ум теряет былую остроту и силу, бывает, что человек начинает жить в каком-то своём мире, будучи не в состоянии усваивать новую информацию, критически воспринимать приносимые к нему мнения окружающих его людей.
Показательный пример - одесский старец схиархимандрит Иона (Игнатенко).
В данном его выступлении довольно полная энциклопедия околоцерковных суеверий.
«Грозный был справедлив, он руководился только прозорливыми людями, а его оклеветали бояре помещики, потому что он их прижимал немножко».
«Русский язык появился по греховности нашей, но это не наш язык, а наш язык церковнославянский».
«Я 6 раз был на Синае»
"Сероводород в Чёрном море взорвётся и огонь доберётся до Одессы"
"Уже ж американцы проверили материально ад, Америка взвесила душу. Она несколько грамм имеет".
Интересно, что на 15-ой минуте дважды подчёркивается как главная добродетель ап. Павла его девственность. «За что же его били?».
"В Германии подготовлены для революции в России Карл Маркс, Энгельс, Ленин. 29 миллиардов выделены для этого".
"Только две избранные нации - евреи и славяне; а все остальные как слюна, которую Бог изблюет из уст Своих".
"Пробурили буровую в 18 тысяч метров около 30 лет назад, в «Комсомольской правде писали», и оттуда выскочил демон, и подключили аппаратуру и слышали стоны и проклятия".
Этому же старцу приписывается пророчество о мировой и последней войне в 2014-16 годах.
Претензий к самому старцу - никаких. Но циничные сволочи те политправославные, кто раскручивает его как пророка".
Источники старческого богословия: diak_kuraevКомментарий
-
-
Вот несколько изречений канонизированных монахов:
"Насколько человек удаляется от сообращения с человеками, настолько сподобляется свободного доступа к Богу в уме своём".
"Добродетель удаления от мира состоит не в переселении тела, но в устранении от мирских дел, чтобы не занимать ума своего миром".
"На сколько человек отсекает от себя утешения мира сего, на столько сподобляется радости Божией во Св. Духе".
"Кто хочет спастись (в мироотречном образе жизни), пусть не остаётся в доме своём и не живёт в том городе, в котором грешил; также пусть не посещает родителей своих и ближних по плоти, ибо от этого бывает вред душе и гибнут плоды жизни".
"Путь к добродетели бегство от мира путь благий и краткий".
"Бегающий людей похож на зрелую виноградную лозу, а обращающийся с ними - на незрелый виноград".
Показательная подборочка воззрений тех, кто собрался подражать не Богочеловеку Иисусу Христу, а неким "бесплотным ангелам"?
Воззрений, не имеющих оснований в Слове Божьем.
Не вижу в Библии примера человека, "идущего в Царство Бога", "ходящего путями Божьими", "ходящего по Слову Бога" странным манером бегства от людей, от мира: пророки людям несли Слово Божье, апостолы от мира не убегали.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Евангелие от Иоанна 3:16, 17).
"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Вы - свет мира.
зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми"... (Евангелие от Матфея, глава 5).
Запереть соль, запрятать свечу в кладовке-монастыре - не евангельский метод жизни христианина.Комментарий
-
"6. И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение.
7. Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.
8. Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.
9. Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду. "
(Иов 32:6-9)Комментарий
Комментарий