Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • - Сергий
    РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
    • 1814

Сообщение от Яна 2013
    Не про них, кто несмышленых младенцев учит крестить, идет речь в послении Тимофею 2:2, откуда они, типа учителя ваши, верные, если смешали слово Божье с язычеством?
    Личностей мы потом обсудим.
    Мы сейчас говорим о преемственности учения. Согласно заповеди (2-е Тимофею 2:2) покажите пример преемственности, по цепи которой дошло учение о крещении младенцев. Пожалуйста. Все толкуют Библию, но кто-то должен всех рассудить.

Есть ли у вас такая цепочка личностей? Если нет, вам надо покаяться, потому что нарушение заповеди (2-е Тимофею 2:2) ведет ко греху, в данном случае, к ереси.
    Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от - Сергий
      Мы сейчас говорим о преемственности учения. Согласно заповеди (2-е Тимофею 2:2) покажите пример преемственности, по цепи которой дошло учение о крещении младенцев.
      Собственно, даже в православии крестить может любой православный христианин, без всякой преемственности. Да и инославное крещение принимается, если совершено правильно: троекратным погружением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• JDunS
        Ветеран

• 09 April 2019
        • 2389

Сообщение от Полиграф П.
        Здравый смысл это это всегда исключительно практическое мышление. Для примера:

- Папа, а что дальше, Луна или Житомир?
        - Изя, не морчь мне голову, подойди к окну. Луну видишь?
        - Да.
        - А Житомир?

Вот это здравый смысл. А для того, чтобы понять, что Луна неизмеримо дальше, нужно абстрактное мышление.

У вас забыли спросить, что нам делать.
        Так а зачем вы тогда на иудейские законы ссылаетесь - я понимаю что типа аналогия, но аналогия доказательной силы не имеет

Комментарий

• - Сергий
          РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
          • 1814

Сообщение от Полиграф П.
          Собственно, даже в православии крестить может любой православный христианин, без всякой преемственности. Да и инославное крещение принимается, если совершено правильно: троекратным погружением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
          Если вы были внимательны, я сослался на Святого Отца, который подтвердил, что Апостолы крестили младенцев. Вот её попросил также, по цепи преемственности, на основании заповеди (2-е Тимофею 2:2) доказать из уст аналогичного святого, что Апостолы не крестили младенцев.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Nikita Maklakov
            Но что смешно, он не в группе, он раскольник одиночка. Спросите их, в каком храме они -начнут тут же увиливать и юлить
            Не одиночка.
            Почитателей Славика Чебаркульского много.
            А если не сообщают, в какой храм они ходят, так это понятно: не хотят подставлять под возможные порицания со стороны церковного начальства единомысленных с ними священников. Или священники могут и не знать о некоторых деталях воззрений прихожан. Если прихожанин в курсе своих расхождений в деталях веры со священником храма, но в своих убеждениях уверен, - зачем же он будет исповедовать их как грех-то? Напротив, священника будет считать ошибающимся - да и всё. В РПЦ же учение, что "недостоинство священника не делает недействительными Таинства".
            Вот на другом форуме форумчанка даже тему завела:
            Отношение к ошибающемуся в вере священнику. Что делать?

Я тоже не говорю, где служит мой духовник (к слову, он иеромонах).
            Процитирую из моей переписки с форумчанкой:

[quote author=Ружана link=action=profile;u=22355 date=1452537450]
            Я не назову храм, поскольку у меня есть духовник.
            Возможно, Вам известно о сложных процессах разномыслия в нашей церкви.
            И я не хочу, чтобы некий "охранитель православия" пришёл строить козни в наш храм.
            Убийство Павла Адельгейма меня очень впечатлило.
            [/quote]

[quote author=Ружана link=action=profile;u=22355 date=1452538945]
            На этом форуме неадекватов пока не заметила, но на форуме Кураева (я там около трёх лет участвовала, пока вот он не упал) были пугающие меня личности, мужчины. Я прямо порадовалась, что сразу всю информацию о себе не выложила.
            Там один странный товарищ прямым текстом писал, что поедет к духовнику указать на его пастырскую несостоятельность.
            Нет, не надо быть беспечными и недооценивать серьёзность и духовной, и идеологической брани хоть в церкви, хоть вообще в государстве, хоть в любом обществе.
            К тому же на форуме Кураева некоторые форумчане прямым текстом писали о их проблемах с психикой, а были, кто не писал, но я бы поостереглась.
            [/quote]

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от JDunS
              Так а зачем вы тогда на иудейские законы ссылаетесь - я понимаю что типа аналогия, но аналогия доказательной силы не имеет
              Вы утверждали, что крещение младенцев выдумали эллины, принеся его из язычества. Я написал вам, что вы ошибаетесь, это было и в иудаизме. Ведь иудаизм не язычество?
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• - Сергий
                РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                • 1814

Сообщение от Полиграф П.
                Вы утверждали, что крещение младенцев выдумали эллины, принеся его из язычества. Я написал вам, что вы ошибаетесь, это было и в иудаизме. Ведь иудаизм не язычество?
                Язычники приносили жертвы своим богам, по этой логике иудеи язычники )

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Полиграф П.
                  Короче, лютеране (и Лютер) крестят младенцев - я правильно понимаю ?
                  И Лютер признавал крещение младенцев ?

Комментарий

• - Сергий
                    РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                    • 1814

Сообщение от JDunS
                    И Лютер признавал крещение младенцев ?
                    Да, хоть и сектант, но да:
                    «Тех малых детей, что рождены в христианском приходе, надлежит сначала крестить, а потом обучать». (Краткий Катехизис д-ра Мартина Лютера и Христианское учение. 300:2)

Комментарий

• JDunS
                      Ветеран

• 09 April 2019
                      • 2389

Лютеранство как и англиканство - недореформированное католичество

Комментарий

• - Сергий
                        РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                        • 1814

Сообщение от JDunS
                        Неопротестантизм - недопротестантство.
                        Почитайте катехизисы каждого из ересиарха, на ходу сочиняют, вообще непонятно почему вдруг из экзегетика ломается, и берет совершенно иной курс.
                        Но что интересно, каждый ересиарх состоял до этого в более "ортодоксальной" секте. И чем древнее секта, тем больше она похожа на ортодоксальное христианство, то бишь, на православие (само собой).
                        Последний раз редактировалось - Сергий; 31 May 2019, 08:45 AM.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от - Сергий
                          Личностей мы потом обсудим.
                          Мы сейчас говорим о преемственности учения. Согласно заповеди (2-е Тимофею 2:2) покажите пример преемственности, по цепи которой дошло учение о крещении младенцев. Пожалуйста. Все толкуют Библию, но кто-то должен всех рассудить.

Есть ли у вас такая цепочка личностей? Если нет, вам надо покаяться, потому что нарушение заповеди (2-е Тимофею 2:2) ведет ко греху, в данном случае, к ереси.
                          Вам же в Писании про крещение (крещение - это иудейская твила, омовение, подразумевающее сознательное действие верующего).

Крещение детей в византиизме и папизме - это обрядовая инициация, связанная с одной стороны, мирян, страхами за ребенка (у некрещеного типа ангела нет, он по смерти в ад попадет и всякое такое прочее), с другой стороны, жречества, рычагами власти на паству и ее контролем...

Ваше конфессиональные мечтания о преемстве от апостолов - средневековая византийская заморочка.
                          Потому что вам до Тимофея как на карачках до Луны.

"Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его"

Вот и смотрите на себя, чего вы преемник...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от - Сергий
                          .... цепочка личностей? ...
                          Византия ваша гробанулись.
                          Напоминаю.
                          И Монаршая святая Русь.
                          Видимо, еще та цепочка личностей привела к этому...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
                          Что такое иудейская твила?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от - Сергий
                          Язычники приносили жертвы своим богам, по этой логике иудеи язычники )
                          Чем отличается жертвоприношение в Древнем Израиле и у язычников?
                          Вы в курсе?
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• - Сергий
                            РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                            • 1814

Сообщение от Яна 2013
                            Вам же в Писании про крещение (крещение - это иудейская твила, омовение, подразумевающее сознательное действие верующего).

Крещение детей в византиизме и папизме - это обрядовая инициация, связанная с одной стороны, мирян, страхами за ребенка (у некрещеного типа ангела нет, он по смерти в ад попадет и всякое такое прочее), с другой стороны, жречества, рычагами власти на паству и ее контролем...

Ваше конфессиональные мечтания о преемстве от апостолов - средневековая византийская заморочка.
                            Потому что вам до Тимофея как на карачках до Луны.

"Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его"

Вот и смотрите на себя, чего вы преемник...)
                            II век, Православная Римская Церковь. Святой ученик ученика Апостола Иоанна, утверждает, что младенцев необходимо крестить.
                            Где ваши верные люди, в соответствии с заповедью (2-е Тимофею 2:2), которые передали из первых уст, от сердца к сердцу, информацию о том надо крестить или не надо?
                            Заповедь как вы лично соблюдали? На свой грешный ум понадеялись, или по преемству (2-е Тимофею 2:2), как учили Апостолы, истолковали Библию??

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от JDunS
                              Он не могли быть иными.
                              Средние века всё же..
                              И то великое дело, что люди получили право читать Писание.
                              Папство предполагало за чтения мирянами Библии суровое наказание...
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от JDunS
                                Совершенно верно.

И Лютер признавал крещение младенцев?
                                И не только Лютер.
                                Мартин Лютер, Большой Катехизис, О крещении младенцев:

47. Здесь возникает вопрос, которым дьявол, действуя через свои секты, приводит мир в смущение и замешательство, а именно это вопрос о Крещении младенцев, о том, могут ли младенцы также веровать и быть по праву [по справедливости] крещены.
                                48. Об этом мы скажем кратко пусть простые, малообразованные люди выбросят этот вопрос из своей головы и оставят его на обсуждение ученым и просвещенным людям. Но если вам приходится отвечать на этот вопрос, то ответ таков:
                                49. То, что Крещение младенцев угодно Христу, в достаточной мере подтверждается Его собственными деяниями, а именно что Бог освящает многих из тех, кто был крещен в младенчестве, и дарует им Святого Духа. И даже в наше время существует много людей, жизнь и учение которых таковы, что мы признаем в них присутствие Духа Святого. И нам также по милости Божьей дано истолковывать Писания и приходить к познанию Христа, что невозможно без Святого Духа. (и далее)
                                Жан Кальвин. Наставление в христианской вере. Книга 4. Глава XVI. О ТОМ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ УСТАНОВЛЕНИЮ ИИСУСА ХРИСТА И ПРИРОДЕ ЗНАКА:
                                1. Мы видим, что некоторые неразумные люди выступают против крещения младенцев, считая его не Божьим установлением, а человеческим нововведением, вошедшим в обычай не раньше послеапостольского времени. В связи с этим я полагаю весьма необходимым прийти на помощь людям неучёным и опровергнуть лживые возражения, которыми эти искусители могли бы поколебать Божью истину в сердцах простецов, не слишком искушённых в противостоянии подобным измышлениям и уловкам. (и далее)
                                Ульрих Цвингли спорит с анабаптистами в своей работе "Опровержении козней перекрещенцев" 1527 г.:
                                Но что касается крещения детей, его правомочие оспаривается сегодня некоторыми людьми; если бы эти люди с равной решительностью питали отвращение к перебранкам, ссорам, поношениям и пристрастиям, как и к надменному и нетерпеливому поведению, то никто не смог бы воздать им хвалу по заслугам. Если ты спрашиваешь их, проклинаются ли крещеные дети или нет, то они отвечают: Нет. Если ты, напротив, спрашиваешь их проклинаются ли некрещеные, то они равным образом отвечают: Нет. Если же ты заключаешь: следовательно, основоположение: «Кто верит -- а именно через проповедь и слушание Евангелия -- и крестится, - тот спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» -- не может распространяться на детей, ибо это говорится взрослым, а не тем, кто не в состоянии слышать; то сообразно с этим дети, в особенности рожденные от верующих родителей, не могут исключаться из общего спасения, ведь в противном случае их положение было бы хуже, чем положение детей плотского Израиля; итак, если дети христиан принадлежат Богу не меньше, чем дети израильтян, кто же запретит им крещение в соответствии со словами Петра?
                                - - - Добавлено - - -

Сообщение от - Сергий
                                Да, хоть и сектант
                                А вот Папа Римский недавно назвал его примером настоящего христианина и добавил, что многим следовало бы поучиться его вере.

Комментарий

Обработка...