Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Andron
    В чём суть и смысл бегства из мира, в монастырь ?
    Я хоть и православный, но этого понять никак не могу . Мне кажется, что христианин должен не бежать от мира в монастырь а наоборот жить в миру и его преображать и менять в лучшую сторону .ИМХО.
    Так в чём смысл и польза, монашеской жизни ?
    Вы можете сами, не выходя из мира вести монашеский, аскетичный образ христианской жизни, ведь это никому не запрещено. Я пробовал, монашество и я вещи не совместимые. Монашество призвано к аскетизму и нестяжательству, если этого нет, то это не монашество, это лицедейство.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Nikita Maklakov
      Так если бы. Это же раскольник из не понятно какой общины, непоминалец Патриарха и сумасшедший проповедник зла от лазеров из банкоматов
      Придурок, проще говоря
      А туточки ожидаю ответа, что, мол, "для погибающих юродство, а для нас, спасаемых, сила Божия"; что, мол, "обратил Бог мудрость мира сего в безумие", - и т.п.

"Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться» (Н.Островский. Женитьба Бальзаминова)

Кстати, как-то спросила в теме о монашестве, есть ли писатели (ну, они же - мыслящие люди, "душеведы" и даже "инженеры человеческих душ"), кто с почитанием относится к институту монашества. Привели в пример только Гоголя и Достоевского. В общем, один с психиатрическим диагнозом, другому, эпилептику, по меньшей мере психолог требовался.

Комментарий

• Nikita Maklakov
        Отключен

• 27 August 2017
        • 7418

Дак и не было нормальных людей в российском искусстве, чтобы к этому странному явлению нормально относиться

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS

- - - Добавлено - - -

О как! Прикольненко !

Жаль что нет сегодня писателя масштаба Андрея Белого чтобы написал аналог его романа «Серебряный голубь» про современных религиозных фриков - такой материал пропадает !
        тут фриков полон короб. То у них Штаты страна молока и мёда, то Британия страна евреев, то сберовские банкоматы их лазерами облучают, то Христос у них не Бог -полон короб оглушительных кретинов

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

... информация к размышлизму

... Иисус о свое время сказал: "Что скажу о младенцах, которые НЕ разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их? НЕпременно, ежели надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет (или НЕмного более, или менее того), чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если НЕ совершенно, по крайней мере, образно понимать его (НЕ вошло в Библию - прмечание Квинта). Пустите детей приходить ко Мне"

кто на нас с Иисусом?..
          Последний раз редактировалось Квинт; 31 May 2019, 01:23 AM.

Комментарий

• - Сергий
            РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
            • 1814

Сообщение от Квинт
            ... информация к размышлизму ...
            ... святой Григорий (по кличке Богослов) о свое время (а это четвертый век ПО Р.Х.) писАл: "Что скажем о младенцах, которые НЕ разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их? НЕпременно, ежели надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет (или НЕмного более, или менее того), чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если НЕ совершенно, по крайней мере, образно понимать его"

кто на нас с Гришей?..
            Это ваш человек? Если нет, тогда зачем его цитируете?
            Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Алексей1984
              Вы можете сами, не выходя из мира вести монашеский, аскетичный образ христианской жизни
              Кстати, есть в РПЦ и такая фишка, как "тайное монашество в миру". Чел в общество вступил ("постригся"), но живёт у себя дома. Осипов (профессор МДА) иронично рассказывал, что, мол, подойдёт некая тётя к причастию - и громко так: "Тайная монахиня Елисея" (в РПЦ перед Чашей причастия имя своё называешь).

Кстати форумчанина процитирую:

Sergius
              Меня уже много лет поражает весьма странная неотрадиция давать монахиням мужские имена. Претит как-то, прямо трансвеститство какое-то.
              Исповедь православной послушницы

Я думаю, это косвенный показатель наличия в среде монашества мнения, что женщина - временное создание (чадородная машина), которое будет изглажено из мироздания.

"Вопреки утверждению Священного Писания о сотворении человека как мужчины и женщины в мистической и святоотеческой литературе, под влиянием греческой философии, оформилось мнение, что появление жены стало следствием чувственности, уже начавшегося падения: «через женщину в мир вошёл грех»; его сторонники желали, кажется, оспорить волю Божию и предпочесть бесстрастное двуполо-бесполое существо Еве, олицетворяющей в их глазах обольстительную похоть, пленительную лживость и злую отраву. «Выступающее под разными личинами женоненавистничество хочет совершенно извергнуть женщину из мира, как создание Люцифера, дочь Лилит. Поэтому и искупление рассматривается как избавление от пола с восстановлением первоначального андрогинизма».

У подвижников стало обязательным избегать всякого общения с женщинами: «объятия женщины подобны западне охотника»; «всякий грех от женщины»; «любое зло ничто в сравнении с женщиной»; она «орудие диавола и стезя беззакония», «скорпион, всегда готовый ужалить», «яд аспида, злоба дракона». В книге бесед преподобных Варсануфия и Иоанна встречаем заповедь не вкушать пищи с женщинами и даже не ходить в дома, где женщины участвуют в трапезе.

Старец Паисий Святогорец рассказывает о насельнике городской обители, в чью келью нечаянно забрела прихожанка монастырского храма: обезумевший аскет «дезинфицировал» своё жилище спиртом и огнём. «Иногда создается впечатление, писал известный богослов парижской школы П. Евдокимов, что речь идёт о спасении одних только мужчин, и тот, кто желает спастись, должен прежде всего спастись от женщин».
              Дерзай, дщерь! читать онлайн, Лепешинская Феофила (игумения), страница 4

Комментарий

• Nikita Maklakov
                Отключен

• 27 August 2017
                • 7418

Надо кому себя зачем-то намеренно ограничивать в каких-то вещах - пусть делает, но пусть тогда не трындит по сетям и не сидит в б-гомерзком инете

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от - Сергий
                  Это ваш человек? Если нет, тогда зачем его цитируете?
                  ежели проследить весь путь вверх по лестнице рукоположений, идущей вниз, то
                  на вершине ее окажется Иисус ...

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Ружана
                    Христос не на младенцев показывал, которых "кулёчками" завёрнутыми крестить приносят, а говорил "пустить детей приходить" к Нему: то есть детей, которые уже сами соображают и хотят (а не взрослые в спину подталкивают) и сами идут.
                    Прикольно то, что в этом месте вы за буквальный смысл, а, например, когда Христос говорит, что в Евхаристии Его Плоть и Кровь, вы за иносказательный. Вот так и выбирается из Писания: здесь читаем, здесь не читаем, тут так понимаем, тут иначе. В результате полный сумбур.
                    Проблема в том, что вы и тех детей, которые уже ходят и устами свою веру исповедуют, в школе уже арифметику и математику изучают с первых классов - то есть, имеющих представление об абстрактном мышлении - вы и их не крестите, но ждете, в среднем, лет до 14, когда уже совсем не дети, а подростки.
                    Поэтому, смешно слышать эти рассуждения о том, кто там были - "кулечки" или ножками прибежали, если вы отказываетесь крестить и тех и других.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• - Сергий
                      РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                      • 1814

Сообщение от Квинт
                      ежели проследить весь путь вверх по лестнице рукоположений, идущей вниз, то
                      на вершине ее окажется Иисус ...
                      Согласен.
                      Но почему не процитировали других Святых Отцов, ведь даже Апостолы собирались, чтобы не ошибиться:
                      «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.» (Деяния 15:6)

Такой вопрос.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Ружана
                        Кстати форумчанина процитирую:

Sergius
                        Меня уже много лет поражает весьма странная неотрадиция давать монахиням мужские имена. Претит как-то, прямо трансвеститство какое-то.
                        Исповедь православной послушницы
                        Добавлю замечание на это другого форумчанина:
                        "При этом, когда девочку называют Виктория (от Виктора), большинство священников начинают возмущаться, что нет такого имени. Монахиням почему-то "благословляют" мужские имена".

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от - Сергий
                          Как тяжело доходит. Вы хоть читаете, что я пишу? Вы внимательно читаете, что я пишу?
                          Я бы на вашем месте бросил это бесполезное дело. Если человек начинает писать крупным шрифтом, выделенным ярким цветом, это признак того, что разговор следует прекращать, ибо собеседник не в себе и не слышит вас.
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Ружана
                            Я думаю, это косвенный показатель наличия в среде монашества мнения, что женщина - временное создание (чадородная машина), которое будет изглажено из мироздания.
                            А как они будут изглаживать Богородицу Деву Марию, которая женского таки рода и которую они чтут и поклоняются как соспасительнице мира.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• - Сергий
                              РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                              • 1814

Сообщение от Полиграф П.
                              Я бы на вашем месте бросил это бесполезное дело. Если человек начинает писать крупным шрифтом, выделенным ярким цветом, это признак того, что разговор следует прекращать, ибо собеседник не в себе и не слышит вас.
                              Не знал об этом. Благодарю за информацию.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                                Отключен

• 27 August 2017
                                • 7418

Сообщение от Алексей1984
                                А как они будут изглаживать Богородицу Деву Марию, которая женского таки рода и которую они чтут и поклоняются как соспасительнице мира.
                                И которая у некоторых неграмотных уже вошла в их новую "троицу" - Иисус, Мария и Николай-угодник

Комментарий

Обработка...