Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
"Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться» (Н.Островский. Женитьба Бальзаминова)
Кстати, как-то спросила в теме о монашестве, есть ли писатели (ну, они же - мыслящие люди, "душеведы" и даже "инженеры человеческих душ"), кто с почитанием относится к институту монашества. Привели в пример только Гоголя и Достоевского. В общем, один с психиатрическим диагнозом, другому, эпилептику, по меньшей мере психолог требовался.Комментарий
-
Дак и не было нормальных людей в российском искусстве, чтобы к этому странному явлению нормально относиться
- - - Добавлено - - -
тут фриков полон короб. То у них Штаты страна молока и мёда, то Британия страна евреев, то сберовские банкоматы их лазерами облучают, то Христос у них не Бог -полон короб оглушительных кретиновКомментарий
-
... информация к размышлизму
... Иисус о свое время сказал: "Что скажу о младенцах, которые НЕ разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их? НЕпременно, ежели надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет (или НЕмного более, или менее того), чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если НЕ совершенно, по крайней мере, образно понимать его (НЕ вошло в Библию - прмечание Квинта). Пустите детей приходить ко Мне"
кто на нас с Иисусом?..Последний раз редактировалось Квинт; 31 May 2019, 01:23 AM.Комментарий
-
... информация к размышлизму ...
... святой Григорий (по кличке Богослов) о свое время (а это четвертый век ПО Р.Х.) писАл: "Что скажем о младенцах, которые НЕ разумеют ни того, что такое благодать, ни того, что такое наказание. Крестить ли их? НЕпременно, ежели надлежит опасность. Относительно же прочих я даю совет дожидаться трех лет (или НЕмного более, или менее того), чтобы сколько-нибудь могли слышать и повторять нужные слова таинства и если НЕ совершенно, по крайней мере, образно понимать его"
кто на нас с Гришей?..Комментарий
-
Кстати форумчанина процитирую:
Sergius
Меня уже много лет поражает весьма странная неотрадиция давать монахиням мужские имена. Претит как-то, прямо трансвеститство какое-то.
Исповедь православной послушницы
Я думаю, это косвенный показатель наличия в среде монашества мнения, что женщина - временное создание (чадородная машина), которое будет изглажено из мироздания.
"Вопреки утверждению Священного Писания о сотворении человека как мужчины и женщины в мистической и святоотеческой литературе, под влиянием греческой философии, оформилось мнение, что появление жены стало следствием чувственности, уже начавшегося падения: «через женщину в мир вошёл грех»; его сторонники желали, кажется, оспорить волю Божию и предпочесть бесстрастное двуполо-бесполое существо Еве, олицетворяющей в их глазах обольстительную похоть, пленительную лживость и злую отраву. «Выступающее под разными личинами женоненавистничество хочет совершенно извергнуть женщину из мира, как создание Люцифера, дочь Лилит. Поэтому и искупление рассматривается как избавление от пола с восстановлением первоначального андрогинизма».
У подвижников стало обязательным избегать всякого общения с женщинами: «объятия женщины подобны западне охотника»; «всякий грех от женщины»; «любое зло ничто в сравнении с женщиной»; она «орудие диавола и стезя беззакония», «скорпион, всегда готовый ужалить», «яд аспида, злоба дракона». В книге бесед преподобных Варсануфия и Иоанна встречаем заповедь не вкушать пищи с женщинами и даже не ходить в дома, где женщины участвуют в трапезе.
Старец Паисий Святогорец рассказывает о насельнике городской обители, в чью келью нечаянно забрела прихожанка монастырского храма: обезумевший аскет «дезинфицировал» своё жилище спиртом и огнём. «Иногда создается впечатление, писал известный богослов парижской школы П. Евдокимов, что речь идёт о спасении одних только мужчин, и тот, кто желает спастись, должен прежде всего спастись от женщин».
Дерзай, дщерь! читать онлайн, Лепешинская Феофила (игумения), страница 4Комментарий
-
Надо кому себя зачем-то намеренно ограничивать в каких-то вещах - пусть делает, но пусть тогда не трындит по сетям и не сидит в б-гомерзком инетеКомментарий
-
Проблема в том, что вы и тех детей, которые уже ходят и устами свою веру исповедуют, в школе уже арифметику и математику изучают с первых классов - то есть, имеющих представление об абстрактном мышлении - вы и их не крестите, но ждете, в среднем, лет до 14, когда уже совсем не дети, а подростки.
Поэтому, смешно слышать эти рассуждения о том, кто там были - "кулечки" или ножками прибежали, если вы отказываетесь крестить и тех и других.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Но почему не процитировали других Святых Отцов, ведь даже Апостолы собирались, чтобы не ошибиться:
«Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.» (Деяния 15:6)
Такой вопрос.Комментарий
-
Кстати форумчанина процитирую:
Sergius
Меня уже много лет поражает весьма странная неотрадиция давать монахиням мужские имена. Претит как-то, прямо трансвеститство какое-то.
Исповедь православной послушницы
"При этом, когда девочку называют Виктория (от Виктора), большинство священников начинают возмущаться, что нет такого имени. Монахиням почему-то "благословляют" мужские имена".Комментарий
-
Я бы на вашем месте бросил это бесполезное дело. Если человек начинает писать крупным шрифтом, выделенным ярким цветом, это признак того, что разговор следует прекращать, ибо собеседник не в себе и не слышит вас.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
А как они будут изглаживать Богородицу Деву Марию, которая женского таки рода и которую они чтут и поклоняются как соспасительнице мира.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий