Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Сообщение от Володя77
    ... но, написано, что запретил - смотрите:
    "Не делай себе кумира и никакого изображения...".
    Да мало ли что написано...важно не только прочитать, но и понять...потому и призываю, в свете ВАШЕГО понимания, избавиться от паспорта своего и других фото, даже самых близких людей. Я же не прошу чего-то невозможного - всего лишь исполнить то, чего сами же требуете от других - соблюсти заповедь. Тогда, во всяком случае, будете иметь моральное право в чём-то упрекнуть православие.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от irbe
      ...Какие выводы мы должны сделать? их два - Ап. Иоанн попал под анафему ап. Павла
      Это в каком месте?

Павел что пишет? "не то, что я благовествовал вам" или "не то, что мы благовествовали вам".
      А то если "мы", то Иоанн на секундочку тоже апостол и тоже благовестовал Вам прямым текстом об имени "666".
      второй вывод - Ваше понимание цитаты из послания к Галатам не верно.
      Это из чего следует, если написано "мы (в т.ч. с Иоанном) вам баговествовали?
      Можно и третий вывод сделать
      Можно. Но он будет для вас неутешительный: ни логика, ни Писание Вам пока неведомы.
      Увы.

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Сообщение от Алеx N
        Представте себе гипотетически, если бы предстал перед вами ангел, смогли бы вы поклониться ему как Иисус Навин.
        Понятно, что вы, скорее всего, читаете слова "сектантов" только лишь для того, чтобы видеть, как им противосстать. И все же, прочтите нижеизложенное с желанием извлечь пользу для себя.
        Отвечу на ваш вопрос - как Иисус Навин, нет. Навин, несмотря на все свое мужество и верность Богу, был в несколько другом положении (хотя это и вовсе не наша заслуга), потому что из Писания виден ответ Ангела - Иоанну, когда тот пытался поклониться Ангелу:
        "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (Отк 19:10).

"Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
        но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись"
        (Отк 22:8,9).

Еще раз - это не наша заслуга, что Бог поставил рожденных свыше и служащих Ему в такое положение. Но, при этом, мы обязаны внимать тому, чему нас учит Священное Писание и поступать именно так, как оно и учит нас.
        Последний раз редактировалось Володя77; 18 November 2011, 02:33 AM.

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от Йицхак
          Это в каком месте?

Павел что пишет? "не то, что я благовествовал вам" или "не то, что мы благовествовали вам".
          А то если "мы", то Иоанн на секундочку тоже апостол и тоже благовестовал Вам прямым текстом об имени "666".Это из чего следует, если написано "мы (в т.ч. с Иоанном) вам баговествовали? Можно. Но он будет для вас неутешительный: ни логика, ни Писание Вам пока неведомы.
          Увы.
          на, секундочку, апокалипсис написан спустя 4 десятка лет после послания к Галатам, но учение о 666 не содержится ни в одном послании. Ап. Иоанн входит в тех о ком сказал Павел "мы" - то есть паостолы. Значит Ап. Иоанн сказал то, о чём сам раньше не благовествовал. И не только он, но и все апостолы вместе взятые и даже сам Христос. А о третьем выводе...мне по барабану, что вы там думаете о моём знании писания...важно то. как вы сами его знаете. А, поскольку, продолжаете настаивать на "Только Писание", то возникают невольные сомнения в вашем знании. увы.

Комментарий

• VinsentVega
            Ветеран

• 30 May 2011
            • 1836

Сообщение от Йицхак
            Причинно-следственную связь между её "почувствовала" и "нарисовала" не подскажете?
            Давайте еще раз перечитаем сказанной Ангелой:

Я так остро почувствовала, что помочь может только Бог, и тогда сама собой у меня получилась эта икона.

Если правильную мысль о единственности источника исцеления ей вложил Бог, я вижу связь с последующим действием Ангелы в том, что, во-первых она руководствовалась этой мыслью при написании иконы, а во-вторых, обратите внимание на характеристику действия-"сама собой".
            Что прячется за этим "сама собой"? Отнюдь не плод усилий самой Ангелы. Очевидно, что легкость, с которой Ангела рисовала икону (в отличие от может быть других икон) ей придал сам Бог. Это было вдохновением. Ангела, рисуя икону, сама водилась божьей рукой.

p.s. имхо, разумеется.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Для Алеx N

Еще раз акцентирую. Христос дал понять Никодиму (служителю высокого ранга и верующему в Бога живого), что его положение (точнее - состояние) серьезно отличается от состояния рожденного свыше (" должно вам родиться свыше" - Ин 3:7).

Никодим..., как и Иисус Навин, служа Богу - не были рождены свыше. Они не имели того, что имеют рожденные свыше люди.
              Рожденный от Духа (рожденный свыше) - есть дух. Так сказал Христос (Ин 3:6). При этом, из Писания мы не видим того, что Иисус Навин (повторяюсь - при всей его ревности служить Богу), был рожден свыше. Навин был рожден от плоти и не был дух. А, всякий рожденный свыше - есть дух, как и Господь говорит.

При этом, и Ап. Петр указывает на различие между пророками ВЗ и рожденными свыше:
              "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
              11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.

Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы" (1Пет 1:10-12)

Эта разница многое значит (хотя это вовсе и не заслуга рожденных свыше). И строить свое богопонимание без учета этого - неправильно.

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от live4God

Странный Вы человек, Вы задали мне вопрос на вопрос, вместо ответа, а теперь обвинили меня в уклонении, при том, что я честно ответил, что не знаю.
                Откуда я знаю, воможно бы я оцепенел, возможно пал бы на лицо, как Навин, а возможно там бы было такое присутствие Всевышнего, что на ангела я бы не обратил никакого внимания.
                Не хотите отвечать не надо, Ваше право, другого собеседника найду... Всего доброго!
                Ну я вас ни в чем не обвинял. Я что должен ваши мысли читать на расстоянии.Просто ответ "не знаю" это не ответ. Я бы хотел, чтобы вы пояснили свою позицию. А вы обидились. Поясните четко свою позицию и я отвечу на ваш вопрос.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от irbe
                  Да мало ли что написано...
                  ... не совсем так. Это, если что написано или намалевано на камнях пещер, тем более, вразрез с Писанием - то в отношении этого можно сказать: "мало ли что написано". Но то, что написано в священном Писании - очень много написано!

важно не только прочитать, но и понять...
                  ...да, важно понять. И, если написано "не делайте", то это ОЧЕНЬ важно понять, и услышать, и не делать..., как и написано. Чтобы не оказаться богопротивниками.

потому и призываю, в свете ВАШЕГО понимания, избавиться от паспорта своего и других фото, даже самых близких людей...
                  Мне известно, что именно так и учат ваши "батюшки". Это их проблемы...

Тогда, во всяком случае, будете иметь моральное право в чём-то упрекнуть православие.
                  Православие ведь ничем не больше любого другого заблуждения...
                  Не вижу необходимости выделять его отдельной строкой.

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

Сообщение от Володя77
                    ... но, написано, что запретил - смотрите:
                    "Не делай себе кумира и никакого изображения...".
                    Но и написано также - смотрите:

10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
                    ..........
                    14 никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.

24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание..
                    30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее;
                    31 никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших;

Володя ,а исполняешь эти постановления ?!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Володя77
                      И, если написано "не делайте", то это ОЧЕНЬ важно понять, и услышать, и не делать..., как и написано. Чтобы не оказаться богопротивниками.
                      Вы исполняете все заповеди данные Богом иудеям и описанные в Танахе?

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от live4God
                        пал лицом на землю, вот как! Михалик, я с Алехом вроде дальше уже зашёл, ты нас не читаешь?
                        Нет, не читаю. Это же надо успевать. Ну, и пал на землю, а дальше что? Поклонился.
                        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от Володя77
                          ...да, важно понять. И, если написано "
                          И я об этом...если вы услышали именно так, что НЕ ДЕЛАЙ НИКАКИХ изображений, то и не делайте...но вы же делаете - фото в паспорте, фото близких...и не просто делаете, но всячески храните...паспорт даже, зачастую, у сердца носите и не расстаётесь с ним. Значит заповедь уже нарушили. Тогда не обвиняйте в нарушении заповеди православных.
                          Мне известно, что именно так и учат ваши "батюшки". Это их проблемы...
                          Вот как раз-таки православные священники учат другому - не заниматься буквализмом и уж тем более не учат избавляться от паспортов и фотографий. это вас кто-то обманул.
                          Православие ведь ничем не больше любого другого заблуждения...
                          А вот тут ввм придётся очень постараться, что бы доказать заблуждения православия. И потом, если не видите необходимости выделять его из кагорты других, то чего тогда вообще делаете в этом разделе?...Покаже выходит по другому - мы обнажаем ваши заблуждения - Вы пока не смогли доказать правильность вашего тезиса - "Только писание" Ведь этому ни Христос, ни апостолы не учили.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от irbe
                            на, секундочку, апокалипсис написан спустя 4 десятка лет после послания к Галатам, но учение о 666 не содержится ни в одном послании. Ап. Иоанн входит в тех о ком сказал Павел "мы" - то есть паостолы. Значит Ап. Иоанн сказал то, о чём сам раньше не благовествовал. И не только он, но и все апостолы вместе взятые и даже сам Христос.
                            Вы несколько упускаете из виду то, что Иоанн был Апостол. А это значит, что ВСЯКОЕ его слово, рано слову и других Апостолов. Поэтому, слова Иоанна смело можно принимать и исполнять, как и учение Апостола Христа, а слова других людей (не Апостолов), следует сравнивать со словами Апостолов, в т.ч., и Иоанна.
                            Поняли, да?
                            То есть, книга Откровений Иоанна, есть такой же ЭТАЛОН для выявления ересей, как и Послание любого другого Апостола Христа.
                            Слова и учение этой книги никак не могут подпадать под анафему Апостолов (независимо от времени ее написания), потому что Иоанн сам был Апостол и его учение ОБЯЗАТЕЛЬНО для исполнения всеми Христианами..
                            А вот, скажем, учение Иоанна Кронштадского (который не был Апостолом), - следует сверять с учением Апостолов (в т.ч., и всем учением Апостола Иоанна) и приминать можно ТОЛЬКО те слова Кронштадского, которые соответствуют учению Апостолов.
                            При этом, совершенно понятно, что если кто их именуемых даже "великими учителями", учит иДЕЙСТВУЕТ вразрез учению Апостолов - таковой очень даже может подпадать под Гал 1:8,9.

Как можно объяснить более доходчиво - не знаю...

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от Володя77
                              Вы несколько упускаете из виду то, что Иоанн был Апостол. А это значит, что ВСЯКОЕ его слово, рано слову и других Апостолов.
                              Нет уж извините, именно потому, что был апостол и попадает под анафему. Вы ведь сами привели цитату, где сказано - "Даже если и МЫ" - то есть апостолы Иоанн в число апостолов входит, но благовествует не то, что благовествовали ап. Павел и другие. Это я к тому, что с цитатами надо по аккуратнее...это к слову о понимании.

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от irbe
                                ...Покаже выходит по другому - мы обнажаем ваши заблуждения - Вы пока не смогли доказать правильность вашего тезиса - "Только писание" Ведь этому ни Христос, ни апостолы не учили.
                                ... понятно, что сатане очень выгодно, когда верующие склонны внимать всяким бабьим басням (1Тим 4:7), всякой наскальной мазне и не внимать запретам Божьим, ясно записанным в Писании - тогда он может вводить верующих в любые ереси (что мы и видим из учений некоторой структуры, высокопарно именующей себя). Но Апостол учит отвращаться таковых.
                                И еще Апостол учит ВСЕ все проверять по слову Писания:
                                "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян 17:11).

И еще Апостол учит испытывать всякого, претендующего на то, чтобы его учение принималось наравне с учением Апостолов (это и о православии):
                                "ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы..." (Отк 2:2).

Комментарий

Обработка...