Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от valerypal
    Юля я Вам привел пятую из 10 Ветхозавтеных заповедей. О почитании родителей. Бог это наш отец. Уж его необходимо почитать прежде всего. Если вы ходите в церковь, то не соблюдение обрядов, принятых в ней, это есть неуважение. Ну о чем тут спорить? Уж проще ну никак не объяснить
    Господь наш не учил рисовать Его образа, и лобызать их! а совсем даже наоборот!
    не буду приводить всем знакомую цитату
    а для меня- Его Слово превыше всего!
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• valerypal
      Участник

• 12 May 2011
      • 315

Сообщение от Juliya 77
      Юля, образ небес есть в первой главе Книги Бытия
      И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
      и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
      (Быт 1:14,15)
      Это прообраз небес, небесного воинства. Образность давалось человеку с самого начала. Это православное богословие. И если Вы относите себя к православным, то не стоит спорить. Поищите на эту тему в интернете.
      Что косается обязательности "лобызания" икон, то я об этом не слышал. Тут кажется Вас их "лобызать" никто не заставлял и в современной церкви не затсваляет. Целовать крест после причастия обязательно. Остальное на Ваше усмотрение. Может Вы стесняетесь, может брезгуете. Это Ваше дело. Никто никого не выгоняет из храма за это. Другое дело почитание и уважение к образам Иисуса и Святых. Дома тоже Вас иконы иеть никто не заставляет и анафеме за их отсутсвие не придает. Вопрос Вашей личной веры. Но что я могу сказать точно если Вы православная то обязаны относиться к этому с уважением и признавать обязательность иконопочитания. И честно признаться себе - я этого пока к сожалению не поняла

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от valerypal
        Юля, образ небес есть в первой главе Книги Бытия
        И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
        и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
        (Быт 1:14,15)
        Это прообраз небес, небесного воинства. Образность давалось человеку с самого начала. Это православное богословие. И если Вы относите себя к православным, то не стоит спорить. Поищите на эту тему в интернете.
        Что косается обязательности "лобызания" икон, то я об этом не слышал. Тут кажется Вас их "лобызать" никто не заставлял и в современной церкви не затсваляет. Целовать крест после причастия обязательно. Остальное на Ваше усмотрение. Может Вы стесняетесь, может брезгуете. Это Ваше дело. Никто никого не выгоняет из храма за это. Другое дело почитание и уважение к образам Иисуса и Святых. Дома тоже Вас иконы иеть никто не заставляет и анафеме за их отсутсвие не придает. Вопрос Вашей личной веры. Но что я могу сказать точно если Вы православная то обязаны относиться к этому с уважением и признавать обязательность иконопочитания. И честно признаться себе - я этого пока к сожалению не поняла

и что?
        где Господь учил почитать иконы?
        где Его ученики учили ЭТО делать?
        я уважаю "образ" Христа, и святых.... как художественное произведение!
        а не как предмет, который нужно целовать...
        а то здесь один пытался доказать- что за отказ целовать икону, отлучают от церкви

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Juliya 77
          Это о чем цитата-то? Случайно не о том, что "Не пытайтесь Меня изобразить, ибо вы Меня не видели"?
          Если об этом, то - Вы, вероятно, не поняли/приняли, что "Бог [УЖЕ] явился во плоти"...
          А христиане по этому признаку узнают не-СВОИХ:
          ср.:
          всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
          Последний раз редактировалось test; 15 November 2011, 06:50 PM.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от test
            Это о чем цитата-то? Случайно не о том, что "Не пытайтесь Меня изобразить, ибо вы Меня не видели"?
            Если об этом, то - Вы, вероятно, не поняли/приняли, что "Бог явился во плоти"...
            А христиане по этому признаку узнают не-СВОИХ:
            ср.:
            всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Втор. 4, 15-16)
            \

я-то приняла, что Он родился по плоти!
            но это не обязывает немедленно Его нарисовать, и целовать ЭТО изображение!

Комментарий

• valerypal
              Участник

• 12 May 2011
              • 315

Сообщение от Juliya 77
              и что?
              где Господь учил почитать иконы?
              где Его ученики учили ЭТО делать?
              я уважаю "образ" Христа, и святых.... как художественное произведение!
              а не как предмет, который нужно целовать...
              а то здесь один пытался доказать- что за отказ целовать икону, отлучают от церкви
              Юлия, если Вы не согласны с православными догматами, обрядами, церковными правилами. Если для вас икона это просто художественное произведение, а не почитаемый вашей церковью освященный ею предмет, который полагается почитать, то и православный крест для вас просто видимо ювелирное украшение. Зачем Вы тогда ходите в православный храм, причащаетесь? Это лицемерие. Как можно это делать утверждая при этом, что все иконы в храме просто деревяшки с краской? Вы приходите в дом к Отцу молиться Ему и при этом все что в этом доме вы считате простыми украшениями и не считате этот дом святым? Я совершенно не понимаю Вас. Более того, Вы даже вот сидите ночью на првославном разделе и пытатесь доказать что все в православии неправильно. А Вы можете назвать причину почему вы относите себя к православным? Почему не к католикам? Или к протестантам? Сдатеся мне что ну приянто в церкву ходить в котороу все ходят, ну и хожу. А какая там она уже, првославная или еще какая мне не важно. Не написано в Библии что надо иконы лобызать значит не буду. Так там много чего прямо не написано. Для Вас выходит ни Святые Отцы церкви не указ, ни 2 тысячи лет ее истории, ни радиции ничего не значат. Какая же Вы православная?

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Juliya 77
                ...а то здесь один пытался доказать- что за отказ целовать икону, отлучают от церкви
                Вы - или попробуйте размышлять(!!!) над прочитанным, или не пытайтесь вести "дискуссий"....
                Напр.:
                Если кто-то отказался целовать икону (потому как "микробов боится") - это одно. А если потому, что "икона = идол" - это уже другое... За последнее - он сам себя отлучает от Церкви. Есть разница? Вы ее (разницу) понимаете?
                ---
                Вроде все просто... но в этой теме всего 150 стр... Надо догнать до 1000...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от valerypal
                  Юлия, если Вы не согласны с православными догматами, обрядами, церковными правилами. Если для вас икона это просто художественное произведение, а не почитаемый вашей церковью освященный ею предмет, который полагается почитать, то и православный крест для вас просто видимо ювелирное украшение. Зачем Вы тогда ходите в православный храм, причащаетесь? Это лицемерие. Как можно это делать утверждая при этом, что все иконы в храме просто деревяшки с краской? Вы приходите в дом к Отцу молиться Ему и при этом все что в этом доме вы считате простыми украшениями и не считате этот дом святым? Я совершенно не понимаю Вас. Более того, Вы даже вот сидите ночью на првославном разделе и пытатесь доказать что все в православии неправильно. А Вы можете назвать причину почему вы относите себя к православным? Почему не к католикам? Или к протестантам? Сдатеся мне что ну приянто в церкву ходить в котороу все ходят, ну и хожу. А какая там она уже, првославная или еще какая мне не важно. Не написано в Библии что надо иконы лобызать значит не буду. Так там много чего прямо не написано. Для Вас выходит ни Святые Отцы церкви не указ, ни 2 тысячи лет ее истории, ни радиции ничего не значат. Какая же Вы православная?

а затем! что крещена в православной церкви! и какую веру мне послал Бог, в той я и буду упражняться.
                  икону я почитаю, как образ Христа! как память.... но совершенно не вижу причины, лобызать иконы в храме, и молиться им....
                  правила церковные- не обязывают меня немедленно припасть к иконе и целовать ее, - ЭТО сугубо личное дело.
                  и лучше я скромно постою в сторонке, чем буду лицемерно припадать к образу, когда абсолютно не чувствую такой потребности.
                  ВОТ ТАК_ТО

Комментарий

• valerypal
                    Участник

• 12 May 2011
                    • 315

Сообщение от Juliya 77
                    "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Втор. 4, 15-16)
                    \

я-то приняла, что Он родился по плоти!
                    но это не обязывает немедленно Его нарисовать, и целовать ЭТО изображение!
                    Во-первых, цитата из Ветхого Завета.
                    Во-вторых если Бог явился во плоти, ходил среди людей, его как можно отвергать его изображение? Это образ, это память, напоминание что Бог пришел на землю, что мы созданы по образу и подобию. А как же распятие? Тоже просто так, художественная поделка?

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от valerypal
                      Не написано в Библии что надо иконы лобызать значит не буду. Так там много чего прямо не написано. Для Вас выходит ни Святые Отцы церкви не указ, ни 2 тысячи лет ее истории, ни радиции ничего не значат. Какая же Вы православная?

если кому и нужно целовать иконы,- то уж НИКАК не по указанию Святых Отцов, а только лишь по зову сердца!
                      вообще, как можно в вере- делать что-то по указке?

Комментарий

• ph999
                        Отключен

• 24 February 2007
                        • 2013

Значит обманули про памятку... Не хорошо, Валери.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от valerypal
                          Во-первых, цитата из Ветхого Завета.
                          Во-вторых если Бог явился во плоти, ходил среди людей, его как можно отвергать его изображение? Это образ, это память, напоминание что Бог пришел на землю, что мы созданы по образу и подобию. А как же распятие? Тоже просто так, художественная поделка?

да... да... вот именно! это образ, это память.... и это не значит, что я непременно должна "обвешаться" иконами, молиться только с ними, и лобызать их))))

Комментарий

• valerypal
                            Участник

• 12 May 2011
                            • 315

Сообщение от Juliya 77
                            а затем! что крещена в православной церкви! и какую веру мне послал Бог, в той я и буду упражняться.
                            икону я почитаю, как образ Христа! как память.... но совершенно не вижу причины, лобызать иконы в храме, и молиться им....
                            правила церковные- не обязывают меня немедленно припасть к иконе и целовать ее, - ЭТО сугубо личное дело.
                            и лучше я скромно постою в сторонке, чем буду лицемерно припадать к образу, когда абсолютно не чувствую такой потребности.
                            ВОТ ТАК_ТО
                            Все понятно))) Где покрестили в детстве туда и хожу))) Это называется номинальное православие. По-сути язычество. А если бы Вы в китае родились? Или в Африке? Ну угораздило вот тут родиться что делать...))) Приходится с деревяшкми крашеными мириться.. То что в детсве покрестили не делает человека не христианином ни православным христианином тем более

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от test
                              Вы - или попробуйте размышлять(!!!) над прочитанным, или не пытайтесь вести "дискуссий"....
                              Напр.:
                              Если кто-то отказался целовать икону (потому как "микробов боится") - это одно. А если потому, что "икона = идол" - это уже другое... За последнее - он сам себя отлучает от Церкви. Есть разница? Вы ее (разницу) понимаете?
                              ---
                              Вроде все просто... но в этой теме всего 150 стр... Надо догнать до 1000...

отказался целовать- потому, что просто не хочет!
                              не видит смысла.... зачем целовать рисунок?

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от valerypal
                                Все понятно))) Где покрестили в детстве туда и хожу))) Это называется номинальное православие. По-сути язычество. А если бы Вы в китае родились? Или в Африке? Ну угораздило вот тут родиться что делать...))) Приходится с деревяшкми крашеными мириться.. То что в детсве покрестили не делает человека не христианином ни православным христианином тем более

по сути язычество- ОБРАЗА целовать!
                                ни Христос, ни апостолы- ЭТОГО не делали.

Комментарий

Обработка...