Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #346
    Ольгерт!!! Вы заикнулись о логике? На основании общения с Вами я вывожу определение логики, как "цепочки связанных рассуждений без начала и конца". Ну в самом деле: вот что, по Вашей логике, этот "непреступный свет" есть?
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #347
      Олег.П.
      Вы все стараетесь анализировать-анализировать
      Несколько иначе все выглядит. Сначала срабатывает внутренний "флажок": стоп! здесь неправда, перебор, натяжка, фальшь. А потом начинаешь медленно разбираться, что и почему. С Евангелием было наоборот - реальное ощущение сложной правды, тайны и глубины. Книга, в которой вроде концы с концами не сходятся, но это от того, что одно сознание не может вместить всю полноту содержания. Отдельные тексты Писания - это фрагменты Истины, по разному открывшиеся тем, кто записывал Слово. Нет искусственного "подведения под общий знаменатель".


      Очень хорошо вы все сравнили с Фаворским Преображением. Может здесь и есть точка согласия. Приобщение благодати не отменяет обязанности возвратиться в мир. "Хорошо нам здесь быть"... А в итоге - опять туда, где плохо (уже со знанием "неба"). Приобщившись Царства Небесного - опять в боль, в будущие крестные страдания. И совместить невозможно.
      Меня поражает пример из Ветхого завета, когда беснующийся Саул бежит со своими воинами за Давидом, чуть не ловят того, и вот, Давид не знает, куда деться, и ищет укрытия у пророка Самуила. И там вдруг все останавливается и рассеивается: и вот уже Давид в безопасности, а злобный Саул совсем не злобный, но как ребенок, сидит у ног пророка и пророчествует о тайнах Божиих.
      В случае с Христом и апостолами не остановилось, не рассеялось.
      Смотрите, что получается: жития - это видение Фаворского света сквозь нашу повседневную жизнь, предвидение иных небесных реалий. Но нужно помнить, что Преображение - это лишь эпизод долгого Евангельского повествования. Вырезать его, как отдельный кусочек, вставить в красивую рамочку и всю жизнь на него любоваться - это погрешить против полноты Истины. Как бы вы ни старались, не втиснуть крестные муки Христа в однозначную житийную тональность.

      И в душе неизъяснимая тишина. Вот Царствие Божие внутрь вас есмь.Это и мой живой опыт. Только не по поводу чтения житийной литературы, которая чаще отталкивала приторностью. Тут скорее музыка, иконопись. Каждый своей тропинкой идет.

      Для всех же, кто говорит о придуманности истории, напишу только одно: попытайтесь представить, как она была придумана? Не было Петра и Февронии, но попы сказали: что были? Когда же?
      Почему сразу "придумана"? Приукрашена, расцвечена народной фантазией.

      Я как-то знакомилась с историей появления жития Ксении Петербургской. В ближайших к её смерти источниках сведения крайне скудные. Первые печатные упоминания о Ксении относятся к 40 годам прошлого века. Вышел тогда сборник очерков "Физиология Петербурга", где была опубликована статья на полстранички по поводу названия улицы Андрея Петрова (автор статьи Е. Гребенка).

      "Говорят, в этой улице жила когда-то счастливая чета... Вдруг ни с того ни с сего муж помер, а жена осталась и тоже выкинула штуку: съехала с ума с печали и вообразила, что она не Аксинья Петровна, а Андрей Петрович..."
      Ну и так далее...

      Позже этой историей заинтересовались и другие авторы. Никаких метрических книг и иных фактических свидетельств не сохранилось. Исследователи опирались только на устные легенды и слухи.

      В первых упоминаниях она прямо названа умалишенной, но более поздние исследователи (сознательно или непреднамеренно) добавляют к этой характеристике "почти": "узнав о смерти мужа, она почти лишилась рассудка". Житие уже безоговорочно утверждает, что она в полном рассудке, "решила казаться безумной".

      И вот ведь что интересно: чем дальше по времени был исследователь, тем более точные и подробные описания жизни будущей святой он давал. А ведь в первом упоминании даже имя не точно и внушает сомнения: то ли Аксинья, то ли Ксения.

      Посмертная ее слава как бы отбросила свет и разукрасила подробностями историю ее жизни. Смутная тень с сомнительным именем обретает постепенно живую плоть и краски.

      Точно не известна даже могилка Ксении. Юродивая умела в самом начале Х1Х века, а в 1824 году грандиозное наводнение смыло почти все кладбище. Исследователь священник Смоленского кладбища Стефан Опатович указал место, где скорее всего могла быть похоронена Ксения. Естественно, от самой могилы и следов не осталось. И могила, и часовня появились намного позднее.

      Я это рассказываю не к тому, чтобы как-то потревожить память святой. Просто во всех этих историях достоверность не на уровне фактов и сведений. Тут какое-то народное творчество по осмыслению различных жизненных сторон. Факты биографии вторичны, они как бы нанизываются на внутреннее прозрение правды характера. Сначала чуешь общий смысл образа, а потом естественную среду, в которой мог бы обитать этот персонаж, ну и досочиняешь. В хорошем смысле досочиняешь. В таком, что, может быть, прозреваешь истину.

      (Может не к месту, но мне вспоминается по этому поводу фраза Мастера из романа Булгакова "о как я угадал!")

      Если теперь возвратиться к истории Февронии.

      Вам сама мысль о недостоверности кажется кощунственной и лишает смысла историю. Я же могу отдыхать душой на истине, которой не требуется документальное подтверждение. Как у Пушкина: "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Или еще: "над вымыслом слезами обольюсь". Сказочный эпос и житийная литература - это одного рода явления. Это определенный литературный жанр, со всеми присущими ему ограничениями. Я могу глубоко чувствовать и сопереживать правде, явленной здесь. Но я чувствую и осознаю частный характер этой правды.

      И извините за повторяемость, но опять, как рефрен, твержу: Евангелие - иное. Это вообще не литература. Оно вне любых попыток определения. Оно мой камертон.

      Нельзя переложить жизнь на житие, так же как нельзя написать "Житие Иисуса Христа", слишком многое исказится, сузится, упростится.


      P.S. История Мотовилова мне известна. Но тут нужен особый разговор, может позже. На мой взгляд, со стороны Мотовилова был брошен вызов бесовским силам, и произошедшее с ним - не случайность.
      Последний раз редактировалось Yelka; 28 October 2004, 05:42 PM.

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #348
        Считаю своим долгом поместить после моего вольного рассказа о жизни Ксении Петербургской её официальное житие.
        ЖИТИЕ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ
        Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.

        На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.

        Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении - внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.

        Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг - казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека - разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того - от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.

        Когда в день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Феодоровича помрачила ее сознание. Они весьма сожалели о ней. Ксения же, как потерявшая рассудок, утешала их говоря: "Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла". Так началось ее скитание по улицам Петербурга.
        Дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души "рабы Божией Ксении".

        Узнав о таком решении, родственники мужа подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.

        После этого блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в зной и стужу, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ее странный костюм и невразумительные речи, ее кротость и незлобивость давали повод злым людям, особенно шалунам мальчишкам, глумиться над ней. Но блаженная Ксения, непрестанно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг.

        К этому времени относится начало строительства новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Воздвигнутое строение было уже весьма высоким, и каменщикам приходилось сначала поднимать кирпич на леса, а потом класть его в кладку. Блаженная Ксения решила тайно помогать строителям. Целыми ночами, в любую погоду, поднимала она кирпич и складывала его на лесах. Наутро рабочие только дивились случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же их незримый помощник и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная всей петербургской стороне "безумная" Ксения.

        Мало-помалу наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала она не у каждого, но у людей добрых и сердечных. Всегда беря только копейку, она тут же отдавала ее таким же нищим, как и она сама.

        Позднее, когда блаженная стала почитаться за прозорливицу, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Все наперебой упрашивали "Андрея Феодоровича" взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо подмечено было, если Ксения берет что-то у хозяина, торговля его бывает очень удачной.

        После того как мужнина одежда от времени истлела, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах, носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать и неизменно одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.

        Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было "более явственно".

        Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.

        Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его.

        Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.

        Известен случай, когда блаженная Ксения позаботилась о благе и спасении еще не родившегося младенца. Пришла она как-то к давнишней знакомой Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и говорит: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!" Параскева была весьма смущена этой нелепицей, однако послушалась блаженную и пошла. У самого кладбища увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же на земле женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто это женщина и где ее родственники, но не преуспели в этом. Увидев в случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала во всей строгости христианской жизни. Сын ее до глубокой старости содержал свою мать и весьма почитал ее. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за ее повеление принять на воспитание сына.

        Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, можно утверждать, что она отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века.

        Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.

        Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не исчезает.

        В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Она всегда была открыта для совершения панихид, и нигде не служилось столько панихид, как на могиле блаженной Ксении.

        В настоящее время часовня отреставрирована и вновь открыта для доступа и молитвы.

        Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству. Аминь.





        Комментарий

        • Tuareg
          Adoring

          • 15 June 2004
          • 2880

          #349
          Сообщение от piligrimnew153
          Милый человек qwer!
          Коли кто имеет благодать, так то не по заслугам, а по милости Божией.
          А относительно осторожности высказываний, Вам бы поберечься в самый раз.
          Это о фразе: "Нездоровая патология" - это как мокрая вода.
          В наименовании же "протестант" всё и вложено против слова "смирение", а без смрения и нет Христовой живой веры, но есть вера протестантская - не Христова.
          СпасиБо за возможность оказать содействие во спасение милостию Божией всех нас в общении благоприятном.
          Спаси Господи и Аминь.
          Вот он православный муж во всей своей любви и мудрости. Где мусульманин - брат и товарищ. Пусть и не верует он во Христа. И где протестант, исповедующий Христа - антихрист.

          Tuareg
          Pentecostal Evangelical Сhurch

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #350
            Вы заикнулись о логике? На основании общения с Вами я вывожу определение логики, как "цепочки связанных рассуждений без начала и конца".
            НУ почему же нет конца - у меня есть конец, но вам до него не дойти пока, у вас долготепрпения - нет.
            Ну в самом деле: вот что, по Вашей логике, этот "непреступный свет" есть?
            Что вас смущает? Его неприступность, свет -лость?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Олег.П.
              Участник

              • 08 April 2004
              • 1128

              #351
              Добрый вечер!

              Нет, Елка, мне кажется, Вы перегибаете. Нельзя с Вашей позиции сопоставлять Жития и Евангелие. Вспомните, что Евангелие появилось в греческо-иудейской традиции. Там и изложение иное, более бесстрастное, лаконичное, иногда даже через чур. Жития же нам более известны по изложению Дмитрия Ростовского. Даже если жизнеописатель не он, то все равно, после него, его стиль изложения негласно служит неким эталоном. А он, на мой взгляд, старался максимально приблизить канонические жития к пониамнию простого народа, к его романтическо былинному эпосу. И это очень правильно. Вы, наверное, читали Ильина. Одним из самых моих любимых его очерков является очерк о русской сказке. И как точно он определил сказку, как воспитательницу, открывающую дверь в мир, хранительницу русского мирочувствия, приводящую человека к его корням. Иным и не могло быть русское житие, оно бы просто не было воспринято! Что же, если сегодня мы почти перестали быть русскими? МЫ сегодня из научной критики, логически обоснованного подхода, фактической подоплеки сотворили некоего кумира и ему поклоняемся. Потому то, что этому кумиру неугодно, нам кажется неправдоподобным и почти не воспринимается. Хотя по сути дела, аналитическое мышление это лишь малая часть процесса нашего познания мира и Бога. И хотя Вы говорите больше не об этом, а о некоей приторности житийного стиля, но я думаю, что этот привкус вам привнес именно этот идол разумности. Но почему бы нам не обезуметь? Почему бы не начать радоваться, подобно детям, правде Божией, растворенной в житиях? А факты Я уже писал, что для меня это второй вопрос. Я останавливаюсь на том, что все было примерно так, за минусом отдельных житейских подробностей. С другой стороны: вот Вы превозносите Евангелие, говорите о его глубине. Но давайте непредвзято отнесемся к отдельным его эпизодам. Вот Господь искушаем от дьявола в пустыне Давайте рассуждать, как реалисты, как приверженцы «естественно разумного» процесса написания Евангелия. Ведь там, кроме Христа и сатаны никого не было. И как Вы объясняете появление этого сюжета? Что, Господь рассказал ученикам: «Знаете, однажды я постился в пустыне 40 дней, и приступил ко Мне сатана» или может, второй из них поведал ученикам об искушении? Видите, как легко дойти и до безумных идей, если только напирать на факты. А факты таковы, что появление этой истории в Евангелии было, в общем-то, невозможным. А молитва Спасителя в Гефсимании? Ученики спали, когда ангел укреплял Его и вообще, Он в момент Своей молитвы оставлял их, но однако, эта молитва была записана. Может, ученики подслушивали из-за кустов и сквозь сон, или потом тот самый ангел им все рассказал? Да я могу десятки мест из Ветхого и Нового завета привести, не увязывающиеся с логикой и не вписывающиеся в канву естественного хода вещей. Но мы очень снисходительны к Писанию, однако, когда речь идет о предании бываем презрительными снобами и придираемся даже к стилю! Поистине, век просвещения продолжается. Кстати, о стиле: как вам эта песнь из Библии: «Челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек» Ну прям сюжет голливудского ужастика! Некий маньяк, из-за простой загадки убивает тридцать невинных человек в городе, бросает жену, а когда она уходит к другому (а Вы бы с таким остались?) ловит триста лисиц, связывает им хвосты, поджигает, и пускает на поля и сады родственников своей бывшей жены. Представляете горящих животных, в ужасе мечущихся по полям? И целый город, оставшийся без пищи, только из-за загадки. Интересно, как бы к Самсону отнеслись сегодня. Зато все совсем не приторно и весьма возвышенно! Видите, насколько мы другие. А ведь Самсон ветхозаветный праведник, и герой своего народа, и говорится, что Дух Божий руководил им. Поэтому, несколько не корректно с сегодняшними мерками подходить и к Писанию, и к Преданию. Вы пытаетесь осветить появление жития Ксении блаженной, но не знаете, по какому пути шел тот или иной составитель жития. Однако, приводите заметку весьма сомнительного духа. Явно, автор не видел в Ксении святой. С другой стороны: когда появляется только некая попытка что-то восстановить, тогда и открываются доселе неизвестные подробности. В деревне, куда мы ездием петь, было два храма, но более древний за ветхостью был снесен. Наш батюшка решил поставить крест на месте старого храма. Он расспросил у бабушек, они показали примерное расположение. Крест был поставлен. И через какое-то время пришел один старик, который сказал, что храм стоял не на этом месте. И мы, посовещавшись, решили, что он прав и крест перенесли. Еще пример: на улице, где мы когда-то жили, была поговорка: когда кто-то шел с большой сумкой, ему кричали: «Что ты идешь, как Юля Карловна!» Мне бабушка рассказывала, что была такая учительница, Юлия Карловна, которая сошла с ума и ходила по городу с большой сумкой, собирая в нее камни. Я уже много позднее стал расспрашивать о ней в церкви. И узнал от разных людей многие подробности: что она была католичкой, что приняла православие, что стала юродствовать, обладала даром предвидения, была молитвенницей Еще пример: у нас на кладбище есть заброшенная могилка монахинь: игумении Феофании с сестрами. Там и таблички-то нет. Мне показала ее одна старица. Был у нас женский монастырь, который в годы революции разогнали. И мы стали посещать эту могилку. А однажды нашли там женщину, которая рассказывала всем о чудесном сне, что была как бы на кладбище и среди прочих могил видела одну, всю усеянную цветами, благоухающую, и кто-то во сне ей сказал, что это могила игумении Феофании. Она стала расспрашивать верующих, похоронена ли здесь какая игуменья, и вот, ей показали эту могилу. И верующие стали чаще бывать у монахинь, и стали открываться из разных источников новые факты из жизни сестер, восстанавливаться даже черты характера. Вот так и рождаются жития, из благодарных и живых верующих сердец, чувствующих правду и святость. А как может быть иначе?
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

              Комментарий

              • Олег.П.
                Участник

                • 08 April 2004
                • 1128

                #352
                Что вас смущает? Его неприступность, свет -лость?
                Нет, Ольгерт, то что Вы сейчас говорите - поэзия, а не логика. Что есть, этот свет? Некая обитель Бога? Вы говорите: "Бог невидим, потому что обитает в неприступном свете" Что ж, этот свет обладает свойством делать Бога невидимым, а вне этого света Бог - видим? Если же Бог невидим вне зависимости от того, где Он обитает, то почему Вы в качестве причины его невидимости указали неприступный свет? И откуда появился этот свет? Бог его создал? Но тогда, где Он обитал до этого? Был всегда? Но тогда этот свет вечен, а вечен только Бог.
                Последний раз редактировалось Олег.П.; 30 October 2004, 02:34 PM.
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #353
                  Олег.П.
                  Вот так и рождаются жития, из благодарных и живых верующих сердец, чувствующих правду и святость. А как может быть иначе?
                  Олег, спасибо за терпение в ведении диалога, за обстоятельность ответов. Мне опять нечем вам возразить. Все, что вы говорите, не вызывает во мне никакого протеста.


                  Попробую вернуться к основному, что мне хотелось сказать. Я сопоставляю Евангелие и жития не для того, чтобы их противопоставить. Я хочу, чтобы одно дополняло другое (в православной среде жития часто заменяют Евангелие). И уж если говорить о дополнении, то Евангелие должно дополняться житиями, а не наоборот.

                  Вы согласны?

                  Комментарий

                  • Олег.П.
                    Участник

                    • 08 April 2004
                    • 1128

                    #354
                    Я хочу, чтобы одно дополняло другое (в православной среде жития часто заменяют Евангелие). И уж если говорить о дополнении, то Евангелие должно дополняться житиями, а не наоборот
                    Где же это, заменяют? Я склонен думать, что в православной среде порой ни евангелие, ни тем более, жития не читаемы. Евангелие хоть на службах звучит, по нему проповеди говорят. А жития... Если же считать житиями определенного рода суеверия, связанные с именем того или иного святого, то этим действительно, православная среда подчас может изобиловать. Может, Вы видите проблему глубже, но я, кроме потери живой традиции воспитания, хождения в православной вере - ничего не вижу. Вот упрекают нас братья-протестанты, что нет у нас-де миссионерства. Как же нет? Предостаточно, и еще того!!! В епархиальное управление одно время чуть ли ни каждый день приходили добровольцы, просили, чтобы их благословили на тот или иной миссионерский труд. Так что, наш владыко порой и не знал, куда от этих подвижников деваться. Дайте им людей, аудиторию, кафедру, детей... Если учительница приходит: хочу, -говорит, - рассказывать детям о Боге. А Вы, - спрашивают, - в какой храм ходите? Да не хожу, - говорит, - ни в какой, зато я "Розу мира" читала... А если это врач решил вкусить хлеб миссионерства, то в девяти из десяти случаев он в тайне будет уверен про себя, что обладает экстросенсорными способностями. Я даже такой случай рядовой, но характерный наблюдал: дьякон из алтаря вышел и попросил какого-то прихожанина просто постоять у креста на аналогие, пока все к нему приложатся, так прихожанин этот воспринял просьбу дьякона, как глас Божий, и начал там же проповедовать народу (в частности, женщинам). Что это? Словно, ошалелость какая-то находит на человека, когда на него кто-то внимание обращает. Я отношу это к потере живой традиции жизни в православной вере, когда храм становится неким аркаимом, а вот то, что за храмом - реальной жизнью, и еще к постсоветскому синдрому.
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #355
                      Сообщение от Yelka
                      ...в православной среде жития часто заменяют Евангелие...
                      Yelka, но ведь это ложь! В монастырях, например, Жития читают за трапезой, а Евангелие в храме, за богослужением - почувствуйте разницу.

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #356
                        Что есть, этот свет? Некая обитель Бога? Вы говорите: "Бог невидим, потому что обитает в неприступном свете" Что ж, этот свет обладает свойством делать Бога невидимым, а вне этого света Бог - видим?
                        Просто видимо этот Свет в Духе, ведь БОг - это Дух.
                        Если же Бог невидим вне зависимости от того
                        Это не так. Христос был виден Павлу например.

                        ? И откуда появился этот свет? Бог его создал?
                        В ПИсании даны конечно образы, ведь даже природу Духа мы не знаем. Нам известнео очень мало. Но из этой малости мы можем делать свои выводы.
                        Но тогда этот свет вечен, а вечен только Бог.
                        ВЕчен и бесконечен - это две большие разницы. КОгда не было творения, не было и раздления на - "Я" и "вы" условно говоря.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Олег.П.
                          Участник

                          • 08 April 2004
                          • 1128

                          #357
                          Ольгерт, на мой взгляд, это хорошие ответы. Ну, может, за исключением деталей, но я Вам их прощу, пожалуй. Вы, наверное, не догадываетесь, что немножечко приблизились к православному учению о нетварности фаворского Света. Кстати, в интернете много должно быть по этому поводу материалов. Вам, как человеку любознательному, думаю, эта тема будет интересна.
                          Всем, интересующимся Православием:
                          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                          Комментарий

                          • Yelka
                            Ветеран

                            • 16 December 2003
                            • 2812

                            #358
                            Нижегородов
                            Цитата участника Yelka:
                            ...в православной среде жития часто заменяют Евангелие...

                            Yelka, но ведь это ложь! В монастырях, например, Жития читают за трапезой, а Евангелие в храме, за богослужением - почувствуйте разницу.
                            Я не бывала в монастырях, а вот среду простых православных представляю хорошо и сужу по ней.
                            Не хотела солгать.
                            В подтверждения своего мнения сошлюсь на дебаты, которые шли в Православии в середине Х1Х века - о необходимости перевода Евангелия на современный русский язык. Один из доводов противников перевода был таков, что Евангелие нельзя сделать общедоступным, так как простой народ самостоятельно его не поймет.

                            Относительно чтения Евангелия на литургии - если бы я основывалась на этом чтении, то вообще бы не восприняла Благую Весть. И не только из-за трудностей церковнославянского. Стилистика другая. В чем-то приближенная к житийному торжественному воспеванию. (Исключение - чтение "12 Евангелий" в предпасхальное время).

                            Могу привести в подтверждение пример Сурожского, который не смог услышать слово Христа в том пышном одеянии, как его представляют на литургии. Обращение его в христианство произошло при личном чтении Евангелия.

                            Ну а вообще признаю, что может быть где-то ситуация иная.
                            Последний раз редактировалось Yelka; 03 November 2004, 09:33 PM.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #359
                              к православному учению о нетварности фаворского Света.
                              ДУмаю свет ФАвора будет иметь и материальное проявление, как это показано в ОТкр.21 -22, поэтому о нетварности можно гвоорить с большой натяжкой.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Олег.П.
                                Участник

                                • 08 April 2004
                                • 1128

                                #360
                                На форуме уже поднималась тема о православном миссионерстве. Всем интересующимся, особенно, "профессионально" интересующимся хочу порекомендовать одну прекрасную книгу, своего рода жития почти современного нам православного миссионера, на котором Господь созидал Свою церковь в камчатских глубинах. Я когда-то эту книгу прочитал одним залпом. Поистинне, ценнен опыт человека, всю жизнь без остатка посвятившего проповеди Евангелия, и не ждущего за это никакой награды. Книга тем еще ценна, что пишет о себе он сам. Отдохните, братья, душой, слушая простую, без преукрас, по сути - исповедь человека, христианина, православного монаха, митрополита Нестора. Приведу несколько отрывков из книги.

                                ВО ВЛАСТИ ДУХОВ



                                Коряк-язычник точно так же верует в Великого Свет­лого Бога, обитающего на Небесах, почитая Его единым Богом всех народов. Но язычник считает себя бессильным молитвенно или жертвенно повлиять на Светлого Бога, определяющего в загробной жизни бытие каждой души человеческой. В оправдание приносимых темным духам жертв туземец говорил, что у каждого народа, в каждой отдельной стране есть свой всесильный дух-покровитель, невидимый властелин над телом и душой человека, покровитель животного мира и повелитель над грозными стихиями природы. А потому он умилостив­ляет и как бы подкупает этого духа кровавыми жертвами в надежде таким путем получить богатство, здоровье и благополучие в земной жизни. Шаманизм, таким об­разом, ведает только материальной стороной жизни, а нравственного начала в себе не несет. Зато как пышно, как прекрасно расцветала душа язычника, когда она познавала благодать Христову. Вот, например, случай обращения в Православие одной корячки.

                                Я совершал богослужение в Иоасафовской церкви на берегу Тихого океана. Царила молитвенная благоговейная тишина, когда вдруг раздался дикий голос корячки-языч­ницы. Она стояла перед распятием Христа с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом, рассматривая его, и вдруг принялась кричать и топать ногами на изобра­жение Богородицы, приняв Ее за виновницу страданий Христа.

                                - Зачем Ты повесила Его на дереве? Зачем Ты делаешь Ему больно? Сними Его с дерева! Ты видишь, у Него кровь?

                                Все это происходило в присутствии многолюдной толпы русских матросов, пришедших в церковь с рус­ского военного корабля, стоявшего в то время в бухте Корфа. Они были поражены увиденным.

                                Я в это время совершал каждение по храму и, подой­дя к женщине, спокойно стал объяснять ей на коряк­ском языке значение страданий Христа. Пораженная услышанным, полудикая корячка, которая никогда в жизни не видела ничего, кроме своей тундры и юрты, которая никогда не слышала таких необыкновенных, таких чудесных слов христианского учения, вдруг оза­рилась его светом. Она здесь же, в храме, у распятия стала просить, молить и настойчиво требовать, чтобы я тотчас же дал ей мою веру, чтобы я окрестил ее тут же, сейчас же.

                                Успокоив ее и объяснив, что сейчас невозможно ее окрестить, но что она уже эту веру имеет, надо лишь дать ей хотя бы начатки знаний о Христе, я продолжал богослужение. Вскоре я стал учить ее молиться, приез­жая к ней в кочевье. В доступной форме я рассказывал ей о Боге, о Спасителе мира.

                                ПАСХА В ЛЕПРОЗОРИИ


                                С наступлением Пасхи так ясно и радостно снова и снова вспоминается и отпечатывается в сердце трогательно-умилительное пасхальное богослужение на Камчатке в 1908 году, в незабываемом дорогом моем детище - изолированной в то время от мира колонии прокаженных. При мне же, в начале нынешнего века, в эту колонию были собраны больные лепрой из различных глухих мест Камчатки, ютившиеся до этого в суровой пустыне, буду­чи изгнаны из родных селений и юрт как заразные.
                                Созданная при моем участии колония прокаженных состояла из трех уютных деревянных домов на морском берегу, среди гор. В одном доме ютились страдающие лепрой женщины и дети. В другом - такие же больные мужчины, а в, третьем доме, стоявшем за изгородью, жила медицинская сестра А.М. Урусова. Эта женщина прибыла сюда добровольно, отозвавшись на наши при­зывы послужить неизлечимо больным страдальцам.

                                Самоотверженное служение сестры, ее ласковая, сер­дечная забота о несчастных и уход за ними значительно успокаивали больных, не давая им впасть в уныние. Умело отвлекая их от отчаянных намерений покончить жизнь самоубийством, рассеивая их мрачные думы, она своими заботами скрашивала их безотрадную жизнь. Словно ангел-хранитель, покрывающий их страдания лаской и любовью, являлась дорогая сестрица-мать, как нежно и совершенно справедливо называли больные сестру милосердия. Она обмывала им раны и струпья.

                                В колонию я периодически приезжал на собаках и привозил для ее насельников продукты питания и каж­дому, согласно возрасту и полу, различные материалы для работы и рукоделия, а также журналы, книги, игрушки детям, различные игры, чтобы отвлечь несча­стных от гнетущих мыслей.

                                В одной из комнат я устроил скромную церковь в честь святого праведного многострадального Иова и со­вершал там богослужения, уделяя время для бесед и общения с насельниками этой колонии. Между нами установились близкие, дружеские отношения и взаимо­понимание. За период моего полувекового священнослужения Православной Христовой Церкви мне приходилось встречать светлый праздник Пасхи и совершать пасхальное богослужение в самых неожиданных и разнообразных условиях. Я возносил молитвы, прославляя воскресшего Христа, в суровой камчатской пустыне, занесенной снеж­ным бураном; в туземных юртах; на корабле в открытом море; на суровом берегу Великого океана; на передовых позициях в войну 1914-1915 годов; в лазарете; в дореволюционных тюрьмах; в монастыре; в Московском Кремле; в Константинополе; в Египте (Александрии); в Китае; в Японии. Но особенно запомнилась Пасхальная ночь в камчатской колонии прокаженных, где я оставил частицу своего сердца.

                                На Камчатке, на краю вселенной,
                                В могильной тьме земли забвенной,
                                Вдали от мира, в безмолвии, под ризою небесной,
                                Украшенною яркими звездами,
                                В глуши, в снегах, меж морем и горами
                                Жили отверженные люди.
                                Вот с этими духовными детьми,
                                Страдающими телом и костьми
                                От злой, мучительной проказы,
                                Не видевших ни радостей,
                                Ничьей давно уж ласки,
                                Господь судил мне с ними встретить Пасху.
                                Без храма, без колокольных звонов,
                                Без роскоши и без парчи нарядной,
                                Без громких, шумных хоров И без толпы парадной.
                                В беленькой, чистенькой хатке,
                                Убожеством и нищетой богатой,
                                Там прокаженные стояли с возжженными свечами,
                                И Божий дом молитвенный, украшенный цветами,
                                Сияющие взоры всех, исполненные умиленья, -
                                Все это возвещало о наступившем дне Христова
                                Воскресенья.
                                В ризе скромной, под завесою алтарной,
                                С настроеньем лучезарным,
                                Со свечами и крестом
                                Я воспел песнь у престола,
                                Ту, что Ангелы на Небе первые воспели,
                                Их молитвы в сердца наши долетели.
                                Гимн воскресный в грудь ударил прокаженным,
                                И они с натугой, гласом хриплым и болезнью изнуренным,
                                Но душою умиляясь, пели песнь Воскресного канона.
                                Позабыты миром, отлучены света.эти люди -
                                Наши братья - Господа молили
                                О прощении своих грехов, о мире всего мира.
                                В первый раз им от рожденья,
                                В день великий, в день спасенья
                                Довелось быть за обедней в Пасху, во Христово Воскресенье.
                                И влекомые Христовою любовью,
                                Исповедались и приобщились Его Тела, Его Крови.
                                «Христос Воскрес! Христос Воскрес!» -
                                От радости тогда они кричали. «Воистину, воистину
                                Христос Воскрес!», -
                                Им эхом волны моря, горы отвечали.
                                Но вот прошел тот день, настал разлуки нашей час,
                                И жаль мне расставаться с ними стало.
                                Но добрые воспоминанья навек остались у нас,
                                Хотя в духовном единении мы пробыли так мало.
                                А как отрадно было им со мной - судите сами!
                                Когда они, колена преклонив, с поникшей головой
                                Молили Господа о ниспослании непогоды,
                                Чтоб не было дороги мне; меня ж молили со слезами:
                                «Родной ты наш отец! Еще, еще хоть день останься с нами».
                                Да, сердце ведь не камень!
                                Их слезы разогрели мне его опять,
                                И я остался с прокаженными друзьями,
                                Чтобы молитву и дружную беседу продолжать...


                                Полный текст книги можно найти здесь: http://www.hrono.ru/libris/nestor_mk00.html
                                Всем, интересующимся Православием:
                                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                                Комментарий

                                Обработка...