Истории из житий святых

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от Олег.П.
    Обещал продолжить про святителя Христова Николая, архиепископа Мир Ликийских...

Пожалуй, самое невероятное происшествие, связанное с его именем произшедшее в советской России и потрясшее не только верующих всех конфессий, но и большивитскую власть - было так называемое стояние Зои в Самаре, случившееся в канун 1956 года, в доме, по ул. Чкалова №84. Привожу эту историю подробно. А кто живет в Самаре - может побеседовать и с ее очевидцами...
    Олег, я знаю этот дом - он находится в двух кварталах от одного из двух действовавших в послевоенные советские годы православных храмов г. Куйбышева (ныне Самара) - в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (по ул. Буянова). Сам дом, в котором происходили известные события, расположен в "старой" части города, и, скорее всего, скоро пойдет под снос. Трубный завод (в вашем сообщении) носит, в настоящее время, наименование "ЗИМ" (Завод имени Масленникова). Вспоминаю свою трудовую молодость, когда я, после окончания средней школы устроился работать на Куйбышевскую телефонную станцию. Там я встретил дружный коллектив, который, впрочем как и я тогда, были уверенными в себе атеистами. Но вот что интересно: один из работников нашего цеха - Сергей Константинович, рассказывал, что когда он заканчивал школу (а жил он тогда на месте Дворца спорта, построенного в 1967 г., - в который, в настоящее время, "упирается" ул. Чкалова), то ходил к этому дому смотреть на происходившее. Так вот, там было много милиции, оцепившей квартал, ходили сотрудники с мегафоном и просили всех разойтись. И когда я (в то время атеист) спросил его (тоже атеиста): "Правда ли про Зою говорят?", - то он ответил: "Не знаю, хотя видел людей, которые были в доме и рассказывали, что она действительно окаменела". У нас в коллективе был инженер Александр Федорович - атеист идейный, всерьез критиковавший религию (причем любую, за исключением одной - религии атеизма), так вот он, когда мы заводили разговор "про Зою", всегда замолкал, не споря, как обычно, с "поповскими выдумками" - слишком много людей помнят возбуждение, призошедшее в городе во время Зоиного стояния. Люди говорят также, что у Зои, после того, как она перестала "стоять", началось сильное старение организма, и она умирала не такой молодой девушкой, как была на той вечеринке.
    Упоминаемый в сообщении "священник Виталий Калашников", был, до принятия сана в 1991 году, врачом; он предстал пред Господом 2 года назад в возрасте 42 лет - без отца остались пять его детей. Упокой Господи душу усопшего раба твоего протоиерея Виталия.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Все то в ваших рассказах страсти , чудеса . А где это в реальности то? Не показывает ли это что это все придумано искажено?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Нижегородов
        Ветеран

• 20 July 2004
        • 2663

Сообщение от Ольгерт
        Все то в ваших рассказах страсти , чудеса . А где это в реальности то? Не показывает ли это что это все придумано искажено?
        Ольгерт, опять "фигню несёте"? Буквально недавно разговаривал со своей тетей, которой 74 года. Во время Зоиного стояния, она работала бухгалтером на военном заводе, находящемся в р-не Хлебной площади г. Куйбышева. Свои поездки с работы и на работу она осуществляла на трамвае, проходившем по ул. Арцыбушевской; кстати трамвайные пути и в настоящее время проложены там же, между домами №№ 90 и 88 по ул Чкалова. Так вот, она рассказывала, что квартал, в котором находился "Зоин дом", оцепила милиция; причем несколько милиционеров было на белых лошадях, которые регулярно совершали безрезультатные попытки оттеснить толпу дальше от дома. Она также рассказывала, что в Куйбышев тогда приезжали поломники из других областей, которые, как и жители нашего города, в ответ на уверения милиции в том, что "ничего серьезного не происходит", просили показать им это "ничего", но всегда получали решительный отказ. Более того, комнату, в которой окаменела Зоя, было видно с улицы; так вот, милиционеры, загородили окно, выходящее на улицу, платяным шкафом, передвинув его от другой стены комнаты. Хотя мальчишки из окрестных домов, ночью подбирались со двора к окнам "Зоиного дома" и видели своими глазами еще одно чудо Божие, явленное нам за наше неверие. И ещё, у моей тети была подруга, которая, в то время, дружила с неким Сашей, жившим на ул. Чернореченской (три квартала от "Зоиного дома"). Этот самый Саша работал в Ленинском райотделе милиции; и вот, когда они вдвоем "допекли" его расспросами "про Зою", то он ответил: "Мы все дали подписку о неразглашении тайны, но если вы никому не будете рассказывать, то я вам скажу, что все слухи про её окаменение - правда". Среди моих знакомых существуют и другие, правда менее "информативные" свидетели этого "стояния".
        А для вас, Ольгерт, скажу, что если человек не хочет верить в Бога, то его никогда не заставишь. Вспомните евангельские события... Лазарь был воскрешен Христом, и что? Одни уверовали, а другие пошли в синедрион и ускорили "окончательное решение вопроса". В евангельского ли Бога вы уверовали, Ольгерт?

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"И ещё, у моей тети была подруга, которая, в то время, дружила с неким Сашей" - ну почему так смахивает на агентство ОБС?

Комментарий

• Нижегородов
            Ветеран

• 20 July 2004
            • 2663

Сообщение от Malakay
            "И ещё, у моей тети была подруга, которая, в то время, дружила с неким Сашей" - ну почему так смахивает на агентство ОБС?
            Не знаю, почему для вас смахивает, - на это ответьте сами. Я знаю другое, - что истинно верующий человек, никогда не будет с пренебрежением относится к наследию предыдущих поколений, не зависимо от того, апостольское это наследие или история послеапостольской Церкви (а значит и история спасения тысяч верующих).

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

В евангельского ли Бога вы уверовали, Ольгерт?
              Я уверовал в Бога, который не афиширует СЕбя дешевыми явлениями "Зой", старцами, которые соблюдали празникии в утробе матери, могли как по радио сообщать происходящее за 30 км и т.д.
              Все это - поверхностное даже для православие. НЕ этим славится оно не этим. Ваше НИжегородов православие - ограниченное, ограниченное материей и всего что с ней происходит.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от Ольгерт
                В евангельского ли Бога вы уверовали, Ольгерт?
                Я уверовал в Бога, который не афиширует СЕбя дешевыми явлениями "Зой", старцами, которые соблюдали празникии в утробе матери, могли как по радио сообщать происходящее за 30 км и т.д...
                Вот теперь вы ясно высказываетесь. Понятно, Ольгерт, что вы уверовали не в того Христа, пришествие Которого возглашено ветхозаветными пророками, а в некоего своего "бога", который "греет и питает" вашу "церковь".

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Ольгерт
                  Я уверовал в Бога, который не афиширует СЕбя дешевыми явлениями "Зой", старцами, которые соблюдали празникии в утробе матери, могли как по радио сообщать происходящее за 30 км и т.д.
                  Моисей и фараон и дешовые чудеса.... Ну и дела.... Как же Вы Писание читаете?
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от test
                    Не пугайтесь, ведь так говорят только тогда, когда сказать больше нечего. Я честно говоря думал, что Ольгерт возмутится относительно того, что чудо произошло с иконой свт. Николая, а не с иконой Спасителя, например, ведь для протестантствующих не существует святых, - они только самих себя считают "святыми".

Комментарий

• Олег.П.
                      Участник

• 08 April 2004
                      • 1128

В мире случается много необъяснимого... Но думаю, добрая половина - необъяснима, потому что "так нам проще". Но хуже, когда начинают "объяснять", не принимая. И здесь иногда позиция неверующего профессора, предположившего о "до этого неизвестном виде столбняка" может оказаться куда честнее, чем того, кто хочет, чтобы все оставалось как всегда, но вот что-то в это "как всегда" не вписывается. Сразу вспоминаются слова Христа: "мы играли вам на свирели, а вы не пели, мы пели вам грустные песни, а вы не плакали"... Иоанн пришел, пустынник и аскет - объясняют, что он бесноватый просто. Христос "ест и пьет" - говорят, Он обычный, нечего Его и слушать. И сейчас также: говорим о себе скромно, что мы грешные все - нам отвечают, что вы бессильны, что невозрождены, спрашивают, где же знамения Божьего присутствия в вашей Церкви? Начинаем рассказывать о жизни праведников, невероятной для обычного человека благодати, явленной в них, говорим о чудесах - отвечают, что все это плотская дешевка, что вообще смысл не в этом а в другом... Обидно. Действительно, по слову Спасителя - сидят дети и кличат друг-друга...
                      Всем, интересующимся Православием:
                      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Олег.П.
                        И сейчас также: говорим о себе скромно, что мы грешные все - нам отвечают, что вы бессильны, что невозрождены, спрашивают, где же знамения Божьего присутствия в вашей Церкви? Начинаем рассказывать о жизни праведников, невероятной для обычного человека благодати, явленной в них, говорим о чудесах - отвечают, что все это плотская дешевка, что вообще смысл не в этом а в другом...
                        Точно замечено!
                        С любой стороны готовы бить... Лишь бы бить...

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Чудеса были знамением для Израиля. Для уверования язычников эти знамения не давались.

И сейчас также: говорим о себе скромно, что мы грешные все - нам отвечают, что вы бессильны, что невозрождены, спрашивают, где же знамения Божьего присутствия в вашей Церкви? Начинаем рассказывать о жизни праведников, невероятной для обычного человека благодати, явленной в них, говорим о чудесах - отвечают, что все это плотская дешевка, что вообще смысл не в этом а в другом...
                          ВЫберете что-нибудь : возрождены вы и имете Духа, либо нет. Нельзя же быть одной ногой в небытии, а другой в бытии.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

де же знамения Божьего присутствия в вашей Церкви?
                            Неужели Божии знамения исчерпываются "мироточением икон" в настоящем, и "супергероями" прошлого, когда уже задним числом прибаляют как всегда к биографии?

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Ольгерт
                              де же знамения Божьего присутствия в вашей Церкви?
                              Неужели Божии знамения исчерпываются "мироточением икон" в настоящем, и "супергероями" прошлого, когда уже задним числом прибаляют как всегда к биографии?
                              Ну "супергерои" не только в прошлом...
                              Есть например и такое знамение для протестантов и пр. - схождение благодатного огня на Православную Пасху. Этому чуду 2 тыщи лет почти. Происходит ежегодно.
                              Кроме того есть много знамений и в частной жизни каждого православного христианина. Просто этим не принято хвалиться...

ВЫберете что-нибудь : возрождены вы и имете Духа, либо нет.

Про Духа не понял. Но я лично - не возрожден. Не вижу в себе этого.
                              Конечно после таинства крещения и миропомазания открылось духовное зрение. Это ясно понимаешь. Но это скорее называется - "в крещении я родился для будущей жизни с Богом", но теперь спустя много лет - я совсем не готов к этому...
                              Нельзя же быть одной ногой в небытии, а другой в бытии.

Почему? Хотя не-бытия не существует по определению, но если я Вас правильно понял, то это как раз обычное состояние христианина - называется духовной невидимой бранью. В которой ты проигрываешь сразу, как только признаешь себя победителем, и победишь, если смиришься..

Комментарий

• Православный
                                Участник

• 21 December 2004
                                • 75

История из жизни.

Позвольте, друзья поделиться своими соображениями по сему поводу. Считаю, что протестантизм не принимает "православных чудес" по нескольким причинам. Эти чудеса: 1.не входят в их сферу обитания; 2. обличают обыденность (мёртвость) их церковного быта, а гордый не терпит обличения; 3. рассматриваются с позиции субъективной (через призму протестной, антиправославной пропоганды (предвзятая позиция)); 4. мало проповедуются (не афишируются).
                                Ести не православные не верят в благодатность нашей веры, то это лишь потому, что часто у них нет возможности в этом убедится. Заходя в лаврские пещеры в Киеве, я часто становлюсь свидетелем проявления ненависти диавола к преподобным, когда какой - то бесноватый (помилуй его, Господи), прислонившись где - то в углу к раке с мощами, не смотря на присутствие многих паломников, рычит, воет, или кричит. Как часто бывает, бесноватого не возможно подвести к чаше на Литургии.
                                Однажды я был сопровождающим студенческой группы в Почаевскую Лавру. Впервые в жизни, став свыдетелями подобной картины, студенты решили исповедаться и на следующий день причаститься. Хотя до этого они относились к православию как многие их сверстники - прохладно.
                                Не это только убеждает меня в истинности моей Церкви, но и это тоже - богатое свидетельство.
                                Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим.12.16):bible:

Комментарий

Обработка...