Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #391
    Дорогой брат Нижегородов,
    То, что я написал, ничуть не противоречит учению апостолов. Я полностью разделяю их веру в то, что Церковь Христова одна, и она не разделилась. Но чтобы увидеть ее нужна вера и чистое сердце - блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • test
      Ветеран

      • 15 December 2003
      • 4658

      #392
      Сообщение от paveletsky
      Дорогой брат Нижегородов,
      То, что я написал, ничуть не противоречит учению апостолов....
      Эх, начали за здравие, а кончили за упокой...
      Вы удивились, что православный (Антоний Сурожский) может глубоко верить и понимать Писание. Но кроме него в православии есть много не менее глубокого...

      А если чего-то пока не принимаете - то вот Ваши собственные слова:
      Просто, не правда ли? Как, впрочем, и все гениальное. Вот это меня и поразило. Как мы сами порой способны не замечать очевидные вещи, и при этом искать чего-то замысловатого.


      то, что сейчас Вам кажется в Православии абсурдным, может оказаться - гениально простым и очевидным.
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #393
        test
        Истина, как и любовь, - птица свободолюбивая и не стоит сажать ее в клетку человеческих представлений. Любой человек, которому Господь дал желание познавать истину, придет к ней, поскольку Бог хочет, чтобы "ВСЕ люди спаслись и достигли познания истины" и сам будет вести такого человека.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • Нижегородов
          Ветеран

          • 20 July 2004
          • 2663

          #394
          Сообщение от paveletsky
          Дорогой брат Нижегородов,
          То, что я написал, ничуть не противоречит учению апостолов. Я полностью разделяю их веру в то, что Церковь Христова одна, и она не разделилась. Но чтобы увидеть ее нужна вера и чистое сердце - блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
          Хорошо сказано, особенно про веру и чистое сердце; хотя поверить в Церковь (а значит и в Самого Христа), видимо явленную в этом мире, могут и казалось погибшие грешники (говорю по собственному опыту), - в этом случае приходится говорить о милости Божьей к черствым и жестоким сердцем людям. Вот, например, часть текста, опысывающего житие преп. Марии Египетской:


          "Много убеждал Зосима её и другими словами, а она, подняв его, сказала:

          - Прости меня, святой отец, я стыжусь рассказать о позорной жизни моей. Но ты видел моё нагое тело, так я обнажу и душу мою, и ты узнаешь сколько в ней стыда и позора. Я откроюсь тебе, не хвалясь, как ты говорил: о чём хвалится мне, избранному сосуду дьявольскому! Но если начну рассказ о своей жизни, ты убежишь от меня, как от змеи; твой слух не выдержит повести о моём беспутстве. Однако я расскажу, не чего не умолчав; только прошу тебя, когда узнаешь жизнь мою, не забывай молится за меня, чтобы мне получить какую - либо милость в день судный.

          Старец с неудержимыми слезами просил её поведать о своей жизни, и она так начала рассказывать о себе:

          - Я, святой отец, родилась в Египте, но будучи 12-ти лет отроду, когда живы были мои родители, я отвергла их любовь и отправилась в Александрию [11].

          Как я потеряла свою девическою чистоту и стала неудержимо, ненасытно предаваться любодеянию, - об этом без стыда я не могу даже помыслить, не только пространно рассказывать: скажу только кратко, чтобы ты узнал о неудержимой моей похоти. Семнадцать лет, и даже больше, я совершала блуд со всеми, не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого я не хотела брать, но я так рассудила, что даром будут больше приходить ко мне и удовлетворять мою похоть. Не думай, что я была богата и оттого не брала, - нет, я жила в нищете, часто голодая пряла охлопья, но всегда была одержима желанием ещё более погрязнуть в тине блуда: только то считала я жизнью, что всегда творить бесчестие естества. Однажды, во время жатвы, я увидела, что много мужей - и египтян, и ливийцев идут к морю. Я спросила одного встречного, куда спешат эти люди? Тот ответил что они едут в Иерусалим на предстоящий в скором времени праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста. На мой вопрос, возьмут ли они меня с собой, он сказал, что если у меня есть деньги и пища, то никто не будет препятствовать. Я сказала ему: "Нет, брат, у меня ни денег, ни пищи, но всё таки я пойду и сяду с ними в один корабль, а они меня пропитают: я отдам им своё тело за плату". Я хотела пойти для того, чтобы, - прости меня, мой отец, - около меня было много людей, готовых к похоти. Говорила тебе я, отец Зосима, чтобы ты не принуждал меня рассказывать про мой позор. Бог свидетель, я боюсь, что своими словами я оскверняю самый воздух.

          Орошая землю слезами, Зосима воскликнул:

          - Говори, мать моя, говори! Продолжай свою поучительную повесть!

          - Встретившийся юноша, - продолжала она, - услышал мою бесстыдную речь, засмеялся и отошёл прочь. А я, бросив случившуюся при мне пряслицу, поспешила к морю, и там увидела десять и более стоящих на берегу мужей, юных телом, и, казалось, подходящих для моего вожделения. Другие уже вошли в корабль. Бесстыдно, по обыкновению, я подбежала к стоящим и сказала: "Возьмите и меня с собой, я вам буду угождать". Они засмеялись на эти и другие подобные слова, и видя моё бесстыдство, взяли с собой на корабль, и мы отплыли. Как тебе, человек Божий, сказать, что было дальше! Какой язык, какой слух вынесет рассказ о позорных делах, совершённых мною на корабле во время пути: я увлекала на грех даже против воли, и не было постыднее дел, каким бы я не научала. Поверь, отец, я ужасаюсь, как море перенесло такой разврат, как не разверзлась земля и не погрузила меня живою в ад после совращения столь многих людей! Но я думаю, что Бог ожидал моего покаяния, не жилая смерти грешника, но с долготерпением ожидая обращения.

          Таким образом прибыла я в Иерусалим, и все дни до праздника поступала по прежнему, и даже хуже. Я не только не довольствовалась юношами, бывшими со мной на корабле, но ещё собирала на блуд местных жителей и странников. Наконец наступил праздник Воздвижения Честного Креста, и я, как и прежде, пошла совращать юношей. Увидев, что рано утром все, один за другим, идут в церковь, отправилась и я, вошла, со всеми в притвор и, когда наступил час святого Воздвижения Честного Креста Господня, попыталась с народом проникнуть в церковь. Как я не старалась протеснится, но народ меня отстранял. Наконец, с большим трудом приблизилось к дверям церкви и я, окаянная. Но все невозбранно входили в церковь, а меня не допускала какая - то Божественная сила. Я снова попыталась войти, и снова была отстранена, осталась одна в притворе. Думая, что это происходит от моей женской слабости, я вмешалась в новую толпу, но старание моё оказалось четным; моя грешная нога уже касалось порога, всех невозбранно церковь принимала, меня одну окаянную она не допускала; как будто нарочно приставленная многочисленная воинская стража, неведомая сила задерживала меня - и вот я опять оказалась в притворе. Так три, четыре раза я напрягала силы, но безуспешно. От изнеможения я не могла более вмешиваться в толпу входящих, всё тело моё болело от тесноты и давки. Отчаявшись, я со стыдом отступила и встала в углу притвора, и придя в чувство, я подумала, какая вина мне мешает видеть животворящее древо Креста Господня. Свет спасительного разума, правда Божия, просвещающая душевные очи, коснулось сердце моего и указала, что мерзость дел моих возбраняет мне войти в церковь. Тогда я стала горько плакать, с рыданиями бить себя в грудь и вздыхать от глубины сердца.

          Так я плакала, стоя в притворе. Подняв глаза я увидела на стене икону Пресвятой Богородице и, обратив к ней телесные и душевные очи, воскликнула: "О, Владычица, Дева, рождшая Бога плотию! Я знаю, воистину знаю, что нет чести Тебе и хвалы, когда я, нечистая и скверная, взираю на Твой лик Приснодевы, чистой телом и душей. Праведно если Твоя девственная чистота погнушается и возненавидит меня блудницу. Но я слышала, что рождённый Тобою Бог для того и воплотился, чтобы призвать грешников к покаянию. Приди же ко мне, оставленной всеми на помощь! Повели, чтобы мне не возбранен был вход в церковь, дай мне узреть Честное древо, на котором плотию был распят рождённый Тобой, проливший святую кровь Свою за моё избавление. Повели, Владычица, чтобы и для меня, недостойной, открылись двери церкви для поклонения Божественному Кресту! Будь моей верной поручительницей перед Сыном Твоим, что я более не оскверню тело нечистотой блуда, но, воззрев на Крестное древо, отрекусь от мира и его соблазнов и пойду туда, куда поведёшь меня Ты, поручительница моего спасения".

          Сказав это, и как -бы некое получив извещение, разгоревшись верою, и надеждою на милосердие Богородицы утвердившись, двинулась я с того места, где творила молитву, и опять смешалась с толпой входящих в церковь, и уже никто не отталкивал меня, и никто не возбранял мне быть близ дверей, которыми все входили в церковь. Страх и ужас напал на меня, и я вся трепетала. Достигнув дверей, прежде для меня затворенных, я без труда вошла внутрь святой церкви и сподобилась видеть Животворящее древо, постигла тайны Божии, поняла, что Бог не отринет кающегося. Падше на землю, я поклонилась Честному Кресту и облобызала его с трепетом. Потом я вышла из церкви к образу моей поручительницы - Богородицы и, преклонив колено перед Её святой иконой, так молилась: "О присноблаженная Дева, Владычица Богородица, не погнушавшись моей молитвы, Ты мне показала Своё великое человеколюбие. Я видела славу Господню, блудная и недостойная зреть её! Слава Богу, ради Тебя принимающему покаяние грешных! Что ещё могу я, грешная, помыслить или сказать. Теперь, Владычица, пора исполнить то, что я обещалась, призывая Тебя поручительницей: наставь меня, как будет Твоя воля, и научи, как довершить спасение на пути покаяния".

          После этих слов я услыхала, как будто издалека, голос: "Если перейдёшь через Иордан, то найдёшь себе полное успокоение".

          Выслушав эти слова с верою, что они обращены ко мне, я со слезами воскликнула, взирая на икону Богородицы: "Владычица, Владычица Богородица, не оставь меня!".

          С этими словами я вышла из церковного притвора и быстро пошла вперёд. На дороге кто - то дал мне три монеты со словами: "Возьми это, мать".

          Я приняла монеты, купила три хлеба и спросила продавца где путь к Иордану. Узнав, какие ворота ведут в ту сторону, я быстро пошла, проливая слёзы. Так я провела весь день в пути, спрашивая дорогу у встречных, и к третьему часу того дня, когда сподобилась узреть святой Крест Христов, уже на закате солнца, я дошла до церкви святого Иоанна Крестителя у реки Иордан. Помолившись в церкви, я сошла к Иордану, и тою святой водой руки и лицо умыв, я возвратилась в церковь и причастилась Пречистых и Животворящих Таин Христовых. Потом я съела половину одного хлеба, выпила воды из Иордана и уснула на земле. Рано утром, нашедши небольшую лодку, я переправилась на другой берег и снова обратилась к моей руководительнице - Богородице с молитвой, как Ей будет благоугодно наставить меня. Так я удалилась в пустыню, где и скитаюсь до сего дня, ожидая спасения, какое подаст мне Бог от душевных и телесных страданий.

          Зосима спросил:

          - Сколько же лет, госпожа, прошло, как ты водворилась в этой пустыни?

          - Я думаю, - отвечала она, - протекло 47 лет, как я оставила святой город.

          - Что же, - спросил Зосима, - ты находишь себе в пищу?

          - Перешедши Иордан, - сказала святая, - я имела два с половиной хлеба; они понемногу высохли, как - бы окаменели, и я их вкушала понемногу в течении нескольких лет.

          - Как ты смогла благополучно прожить столько времени и не один соблазн не смутил тебя.

          - Я боюсь отвечать на твой вопрос, отец Зосима: когда я буду вспоминать о тех бедах, какие я претерпела, и о мучивших меня лютых помыслах, я боюсь, что они снова овладеют мною.

          - Ничего, госпожа, - сказал Зосима, - не упускай в своём рассказе, - я потому и спросил тебя, чтобы знать все подробности твоей жизни.

          Тогда она сказала:

          - Поверь мне, отец Зосима, что 17 лет прожила я в этой пустыне, борясь со своими безумными страстями, как с лютыми зверями. Когда я принималась за пищу, то желала мяса и рыбы, которые ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слёзы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню. Иногда я мысленно становилась перед иконою поручительницы моей, Пречистой Богородицы, и с плачем умоляла отогнать от меня мысли, смущавшие мою душу. Когда же довольно я так плакала, крепко ударяя себя в грудь, тогда как - бы свет разливался вокруг меня, и я успокаивалась от волнений. Как признаться мне, отец, в блудных вожделениях, овладевавших мною? Прости, отец. Огонь страсти загорался во мне и опалял меня, понуждая к похоти. Когда на меня находил такой соблазн, то я повергалась на землю и облевалась слезами, представляя себе, что передо мной стоит Сама моя Поручительница, осуждает моё преступление и грозит за него тяжёлыми мучениями. Поверженная на землю, я не вставала день и ночь, пока тот свет не озарял меня и не отгонял смущавшие меня мысли. Тогда я возводила очи к Поручительнице своей, горячо прося помощи моим страданиям в пустыни - и действительно, Она мне давала помощь и руководство в покаянии. Так провела я 17 лет в постоянных мучениях. С тех пор и до сего дня помощница моя Богородица во всём руководит мною.

          Тогда Зосима спросил:

          - Не было ли тебе нужды в пище и в одежде?

          Святая отвечала:

          - Окончив хлебы, семнадцать лет я питалась растениями; одежда, какая была на мне при переходе через Иордан, истлела от ветхости, и я много страдала, изнемогая летом от зноя, трясясь зимой от холода; так что много раз я, как бездыханная, падала на землю и так долго лежала, претерпевая многочисленные телесные и душевные невзгоды. Но с того времени и до сего дня, сила Божия во всём преобразила мою грешную душу и моё смиренное тело, и я только вспоминала о прежних лишениях, находя для себя неистощимую пищу в надежде на спасение: питаюсь и покрываюсь я всесильным словом Божиим, ибо не о хлебе едином жив будет человек! [12]. И совлекшиеся греховного одеяния не имеют убежища, укрываясь среди каменных расселин [13].

          Услыхав, что святая вспоминает слова Священного Писания из Моисея, пророков и псалтыри, Зосима спросил, не изучала ли она псалмы и другие книги.

          - Не думай, - отвечала она с улыбкой, - что я со времени моего перехода через Иордан видела какого - либо человека, кроме тебя: даже зверя и животного я не видела ни одного. И по книгам я никогда не училась, не слыхала никогда из чьих - либо уст чтения или пения, но слово Божие везде и всегда просвещает разум и проникает даже до меня, неизвестной миру. Но заклинаю тебя воплощением слова Божия; молись за меня, блудницу.

          Когда она это проговорила, и закончила свою речь, старец бросился к её ногам со слезами и воскликнул:

          - Благословен Бог, творящий великие и страшные, дивные и славные дела, коим нет числа! Благословен Бог, показавший мне, как Он награждает боящихся Его! Воистину, Ты, Господи, не оставляешь стремящихся к Тебе!..."


          Более подробнее житие преп. Марии Египетской см.: http://www.pravbeseda.org/library/in...ge=book&id=562

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #395
            Церковь Христова православна и католична, поскольку правильно славит Бога и объемлет весь мир, и протестует против беззакония и лжи. Но неверным будет считать, что она ТОЛЬКО православна или ТОЛЬКО католична, т.к. она и то, и другое. Разве разделился Христос?
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #396
              Сообщение от paveletsky
              Церковь Христова православна и католична, поскольку правильно славит Бога и объемлет весь мир, и протестует против беззакония и лжи. Но неверным будет считать, что она ТОЛЬКО православна или ТОЛЬКО католична, т.к. она и то, и другое. Разве разделился Христос?
              Все правильно, если не привязываться к человеческим названиям. Церковь бы не называлась Православной, если бы никакие сообщества, кроме Неё, не претендовали на наименование "Церковь". Некоторые католики называют православных "восточными католиками", но от этого православные не становятся членами католической церкви. А Христос действительно не разделился, поэтому и полнота Истины пребывает в одной из апостольских сообществ верующих. Лично я верю, что полнота апостольской веры сохраняется только в Православии.

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #397
                Брат Нижегородов,
                А как вы пришли к такому мнению?
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #398
                  Привет Олег !____________
                  Нет, Ольгерт, грешник (мытарь) был более оправдан чем праведник (фарисей)

                  Оправдан до покаяния. А после почитайте 1Кор. : не общаться с называющим себя братом, но остаю-щимся грешником. Если же в РПЦ все блудники и себя таковыми считают, то что же отлично такая цер-ковь это церковь не Христова , - именно некое собрание младенцев , которые не могут стать совер-шенными.
                  Но знаете детина , который стоит и ковыряется в носу, говорит специально коверкая слова, чтобы быть похожим на трехлетнего, и говорит всем, что я трехлетний, мне и не надо ничего больше. Обращайтесь со мной именно так ну что я могу сказать это уже болезнь.

                  А молится может и человек который сам себя считает недостойным. Оторванный от мира, чем я мог помочь людям? И я решил, что единственное, что остается мне в моем положении, это молитва за всех за всех мной знаемых и не знаемых, особенно за находящихся в тюрьмах, лагерях...
                  Молитва эта ус-лышана будет Богом? Разве ходатай может быть грешным? Очисти свою внутренность лжец - говорит Писание. А потом приходи и молись. Тем более , что без Духа молится это абсурд в принципе. Дух Он помогает , ибо мы не не всегда знаем о чем и как молится . Но Дух жить в "грешном " храме априори не может. Он может жить лишь в выметенном доме, чистом от скверн мира.

                  грешный иерейМолись за всех. Многие, в том числе и иереи, молятся только за своих духовных детей, знакомых и друзей, а ты молись за всех людей, за Церковь православную. Господь сохранит тебя для молитвы молись и молись».
                  НУ не знаю, что писать на это! Молится можно, но если совесть тебя как грешника осуждает, что это будет за молитва? Мог бы Давид молится нераскаянным, не освя-щенным за Израиль? Думаю нет. Почитайте 118 Псалом. Как очищался ДАВид! Приходом к батюшке? За-каланием агнцев? Нет, нет и нет. Давид часто был одинок. Одно было у него утешение Милость изло-женная в Слове. Надежная опора. Только Раскаяние и очищение по вере в прощение грехов и сотворе-ние серца правого, в том, что Бог не отнимет Дух. Насколько же более назидаетелен этот далекий об-раз, чем то, что вы Нижегородом привели?

                  понравились поучения какого- нибудь отца о тварении непрестанной Иисусовой молитвы, Вы бы, наверное, поспешили обвинить нас в еретичестве, сославшись на то, что мы иногда спим
                  НУ быть грешником и непрестанное молитвенное состояние это две разных вещи. Непрестанно молится и при этом буть грешником это странное состояние. То ли молитва на вожделение похотей своих, то ли непо-нимание для чего молишся, кому, на каком основании. Я не знаю причин может быть много Олег!

                  [q] Например, у нас в хлебном стоит короб для пожертвований, на котором написано о том, что деньги идут на строительство православного храма в честь чудотворной иконы "Неупиваемая чаша", исцеляющей от недуга пьянства. Ну что это, как не махровое язычество? Или когда Алексий признает св.Матфея покровителем налоговой полиции.

                  Лично мне не хотелось бы оказаться среди них.(разделяющих Церковь)
                  Привет ПаВел, многие ведь искренне верят в это язычество "неупиваемой чаши" . Это проблема не сознательного отступления, а фанатизма , содрагания не от Христа, а от того, что чашу касалась рука "православия". Т.е. Сама цер-ковь уже посредник между Богом и людьми. При таком подходе человек будет сваливать всегда с себя ответсвтенность за свои поступки или на догматы РПЦ, или на "священство" и т.д. Церковь как бы полу-чила пономочия "прощать грехи", как бы СВЯещнство, как бы Храм, как бы "образ" Христа, как бы "ико-на" , как бы крещение, как бы "Дух" , как бы членство в Церкви. Одни как бы. Искренне верующий, ко-нечно же поймет эти "как бы", а если нет , если придаст всем этим "образам будущего " и самый перво-образ!
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Олег.П.
                    Участник

                    • 08 April 2004
                    • 1128

                    #399
                    Мне, конечно, очень грустно, что обычное хамство Ольгерта по поводу Православия, достигло сейчас своей цели и породило этот спор, так что, и доброе затушевалось суетой.
                    paveletsky
                    Я потому как раз и не могу принять православие в полном объеме, что в нем есть не только величайшая мудрость, но также и абсурдные вещи (хотя кто-то может возразить, что и не православие это вовсе).
                    Может, кто-то и будет. Ну а кто принимает православие в полном объеме? И вообще, христианство... Да и вся наша жизнь полна и мудрости, и абсурда, и рад бы не принять, да вот, родился и живу теперь...
                    Например, у нас в хлебном стоит короб для пожертвований, на котором написано о том, что деньги идут на строительство православного храма в честь чудотворной иконы "Неупиваемая чаша", исцеляющей от недуга пьянства.
                    А если действительно, так и есть?
                    Ну что это, как не махровое язычество? Или когда Алексий признает св.Матфея покровителем налоговой полиции. На мой взгляд, это несусветный абсурд
                    Удивительно, но некоторые также реагировали на слова Христа, на Его дела. Исцеление в субботу, несоблюдение постов, дружба с грешниками, заявление, что Он - Хлеб, сшедший с небес, что восстановит разрушенный храм, что отверзает очи слепорожденному, что из чрева у Него потекут реки воды живой... Восклицали: кто это может слушать, называли Его галилеянином и грешником. Это, вообщето-то, нормальная реакция самозащиты, когда что-то не укладывается в каноны наших понятий, грозит их пошатнуть. Нам надо тогда либо жить с этой трещиной, говоря себе, что все, во что я верю, не есть абсолютная истина, либо просто отвернуться от возмутителей спокойствия.
                    Да и много там есть подобного, чего греха таить. Не увидит разве что слепой, да тот, кто сознательно выбрал закрыть глаза.
                    А может, вопрос лишь в определенной традиции видеть так или иначе писание? Вы что, с самого начала читали его ТАК, как читаете сейчас, или был кто-то, кто вам ПОКАЗАЛ, определенные места, и сказал, что они говорят о том-то и о том, об иконах, на пример... Вы же не сами до этого дошли, верно? Может, Вы просто строите свое мировоззрение на чьей-то точке зрения? Но а если она чего-то не учитывает? Есть ведь и другие, и у людей ДРУГИХ... И мы ведь тут тоже не дураки собрались... Не забывайте, многие из нас были в протестантстве долгое время. В контексте сказанного мной ранее, Вам надо бы назвать нас или прельщенными или обезумевшими, чтобы спокойнее было. Вот, Ольгерту спокойнее от мысли, что мы - фанатики
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #400
                      Дорогой Олег,
                      Я с уважением отношусь к вашей вере и во многом разделяю точку зрения православия. Более того, на мой взгляд наследие православной церкви действительно богато и у нее есть чему поучиться.
                      Но есть вещи, с которыми я не могу и не хочу согласиться, и я буду грешить против истины и Бога если поступлю против собственной совести. Понимаю, что вы уверовали в православие и не собираюсь вас разубеждать. Но я не могу верить пакетным образом и подхожу к вещам избирательно, отделяя, по Слову, зерна от плевел. И если я вижу ложь, как я могу называть ее правдой? Это было бы лицемерием. Основание моих убеждений - учение Иисуса Христа, и я все преломляю через это учение. Те вещи, которые ему не соответствуют, приходится отвергать. В отличие от Остапа Бендера, который говорил "я бы взял частями, но мне нужно сразу", я именно беру частями. С недавних пор я самостоятельно ищу Бога и познаю истину и хотя, казалось бы, у меня есть все шансы заблудиться, я все же надеюсь и верю, что Бог будет и впредь вести меня за собой, а если бы я шел за человеком или людьми, то обязательно бы упал в яму, как написано "проклят всякий надеющийся на плоть" и "надеющийся на Господа не постыдится".
                      Что же до того, чтобы называть кого-либо прельщенным или обезумевшим, то вы, дорогой брат, от меня такого подарка не дождетесь. Во-первых, прельщение - чисто православное слово, во-вторых им называют так протестантов, так что нам не к лицу поступать также. Поэтому я вас могу назвать разве что братом во Христе, не меньше, если вы, конечно, признаете родство с неправославным. В любом случае, всег благ вам от Господа.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #401
                        Удивительно, но некоторые также реагировали на слова Христа, на Его дела. Исцеление в субботу, несоблюдение постов, дружба с грешниками, заявление, что Он - Хлеб, сшедший с небес, что восстановит разрушенный храм, что отверзает очи слепорожденному, что из чрева у Него потекут реки воды живой...
                        И еще. На вашем месте я бы не стал сравнивать слова Христа, которые были со властью свыше и достигали до разделения души и духа, со словами людей, которые говорят от Его имени, но не имеют ни силы, ни мудрости, а одну только напускную набожность. Или теперь мы примем любую глупость, если она только будет прикрываться Богом и православием? Поверьте, многие вещи в православии не есть православие. Нужно все же критически относится к своей церкви именно из любви к ней. А кто льстит церкви, тот расстилает сеть для нее. Позиция "церковь всегда права" чревата тем, что когда Бог будет говорить "покайтесь", мы скажем "нам не в чем каяться". Поэтому нужно думать, думать и еще раз думать, а не верить всему на слово.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Нижегородов
                          Ветеран

                          • 20 July 2004
                          • 2663

                          #402
                          Сообщение от paveletsky
                          Брат Нижегородов,
                          А как вы пришли к такому мнению?
                          Уверяю вас, что интеллектуальных усилий не прикладывал, - это, наверное, интуиция. Только в православном храме чувствуешь теплоту в сердце (если вы понимаете о чем я). У католиков в храме леденящий холод, сквозящее от самих стен безразличие. От протестантской "обрядовости" разбирает смех, поскольку "приобщаться" виноградным 7UP и еврейской мацой, при этом напевая беззаботную песенку "про иисуса", - просто смешно. И еще... Христос, который ожил (для меня) при чтении Евангелия, оказался, как мне представляется, тем Самым Спасителем, о Котором мне рассказал православный священник, когда мы оказались случайными попутчиками. В любом случае, вера - не рассудочная категория, а онтологическая. Нельзя, как мне кажется, уверовать под давлением логических доказательств, нельзя и все тут. С помощью логики можно сделать так, чтобы человек задумался, провел "ревизию" своих убеждений, - а дальше, как Бог даст. При этом, вся Библия заставляет задуматься. И множество "вер" только подтверждает внерациональность религиозного чувства. Каждый верит в то, во что хочет. Я, лично, не представляю чтобы Бог был Такой, Каким Его представляют еретики, чтобы он спасал всех, без разбора, спасал даже тех, кто "устами веруют", сами считая себя "спасенными праведниками" (Мф. 22:11-14). Не могут фарисеи спастись, а грешники - могут.

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #403
                            Нижегородов,
                            Благодарю за свидетельство.
                            Два вопроса:

                            1. Кто такие еретики, которых вы упоминаете и которые утверждают, что Бог спасет всех без разбору, уж не протестанты ли, которые такого не говорят?

                            и

                            2. На каком основании вы сами надеетесь на спасение?

                            Заранее благодарю за ответы.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Нижегородов
                              Ветеран

                              • 20 July 2004
                              • 2663

                              #404
                              Сообщение от paveletsky
                              1. Кто такие еретики, которых вы упоминаете и которые утверждают, что Бог спасет всех без разбору, уж не протестанты ли, которые такого не говорят?
                              Протестанты не совсем еретики, ведь еретики - это те, кто находясь в Церкви начинают искажать апостольскую веру. Протестанты же вне Церкви, поэтому еретиками, в полном смысле этого слова, быть не могут. Что касается протестантской теории спасения, то она утверждает, что спасутся те, кто имеет веру. Вера, по протестантским понятиям - это интеллектуальное признание бытия Бога и (по мнению некоторых протестантов) исполнение Его воли. Под такое определение многие подходят. Если предположить, что протестанты правы, то должны быть спасены около 70 % американцев; а где же тогда "узкие врата" (Лк. 13:24)? Конечно рискованно говорить о внутреннем мире другого человека, однако осмелюсь предположить, что у протестантов наверняка искаженное представление о Боге, о спасении, поскольку они не имеют "образца здравого учения" (2 Тим. 1:13), которое Православие восприняло от Апостолов и бережно сохраняет на протяжении все своей истории (1 Тим. 6:20).



                              Сообщение от paveletsky
                              2. На каком основании вы сами надеетесь на спасение?
                              Надеюсь на милость Божью ко мне, грешнику: "...не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает..." (Рим. 5:3-5), потому, что "...мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?" (Рим. 8:24). В общем, надо подражать Апостолам и, в частности, св. Павлу, который писал: "...Братия, я не почитаю себя достигшим" (Флп. 3:13). Хочу сказать, что не все можно выразить словами, а человек, живущий по-православному, старается созидать сложный, часто кажется противоречивый, но единственно правильный (иного слова не нахожу, извините) внутренний духовный мир. Если бы все православные достигли меры Апостолов, то протестанты их бы вообще не поняли, как они (протестанты) не вполне понимают и Священное Писание. Смею иметь такое мнение (только не ругайте за высокомерие): все, кто не принимает сложность Православия, стремятся упростить, примитизировать то, что сохраняется в Церкви Христовой со времен Пятидесятницы.

                              Простите, если кого обидел.

                              Комментарий

                              • paveletsky
                                the млянин

                                • 20 May 2002
                                • 4533

                                #405
                                Нижегородов,
                                Если предположить, что протестанты правы, то должны быть спасены около 70 % американцев
                                А вам что, жалко? Пусть 100% спасутся, иначе зачем вы и сам надеетесь на спасение? Как написано: "Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?" Если предположить, что правы православные, то спасутся почти все русские и погибнут почти все американцы. Удобная теория, ничего не скажешь. А главное справедливая. Так им, буржуям и надо. Детский сад, чесслово.
                                Удивительно: читаю Антония Сурожского, и думаю стать православным. Читаю ваши сообщения, и передумываю. С чего бы это, как вы думаете?
                                мой ЖЖ
                                http://paveletsky.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...