Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #421
    paveletsky
    Брат, если бы все православные говорили как вы, я давно и сам бы стал православным. Но когда из уст многих звучит отрицание тех, кто не с ними, и при этом призывы присоединиться к их группе, которая вроде бы самая правильная, увы, это нас только отталкивает.
    Эх, ребяты Какие все-таки протестантсвующие, э ранимые, что ли? Я это как-то уже пытался подчеркнуть, и на меня обиделись. Не к Вам лично, а так вы пишите: «отталкивает». Но почему мы (я!) должен кого-то привлекать? Человек САМ РЕШАЕТ, где и с кем он. Это протестанты пусть привлекают, улыбаются, когда надо бы послать (или по морде дать). Не знаю, но я благословляю препятствия. Они гарантия, что не за людьми я иду, а по другим причинам (не скажу, за Богом, слишком это было бы самонадеянно и не по православному) В начале прошлого века жил на Афоне тогда еще маленький мальчик. Для незнающих, напишу, что Афон негласная православная столица монашествующих. Это одна гора-остров единое православное монашеское государство, обитель, можно сказать, избранных, самых ревностных, самых святых, небо на земле. И трудно представить, как подчас бывает близок Бог к тем, кто там живет, какие явные свидетельства Его милости являются там ЕЖЕДНЕВНО. (Поищите в нете, не пожалеете) Так вот, все это не помешало братии того монастыря, где жил этот мальчик, по зависти к его ревности, любви к Богу, воздвигнуть на него жуткое гонение. Не раз они его избивали, клеветали, однажды выбели ему все зубы И что же? Эти все препятствия отнюдь не лишили его веры. Напротив, он сделался великим подвижником, ревностным священником, духовником обители, прозорливым старцем

    Мне говорят иногда так, как и Вы сейчас. И я всегда грущу... Мне не хватает, поверьте, уверенности Теста и Нижегородова. И я это отнюдь не ставлю себе в какую-то заслугу. Поэтому, брат, о православии они вам засвидетельствуют, наверное, правильнее, чем я. А по поводу детской приверженности... Не знаю, хорошо бы посмотреть, как воспринимал себя ап. Павел на пример, общаясь с, допустим, язычниками. Испытывал ли он подобные чувства - желание говорить, бия себя в грудь... Или, может, у него это его знание эмоционально имело иную окраску?
    Последний раз редактировалось Олег.П.; 13 December 2004, 07:07 PM.
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

    Комментарий

    • Олег.П.
      Участник

      • 08 April 2004
      • 1128

      #422
      Елка, здравствуйте Не соглашусь с Вами, что большинство житий заканчиваются радостно. Они чаще всего заканчиваются мученичеством того, о ком повествуют, а радость уже после

      Я бы не стал никогда искать объяснения болезней детей в Писании, житиях, да и где угодно. Тем более, для матери, у которой болеет дитя. Пусть Господь Вам поможет. У меня у самого двое, старшему три годика. Пока слава Богу. Но, как говорится, от тюрьмы и сумы У нас блаженная одна жила. Рассказывали те, кто ее знал: однажды привели к ней мальчика лет пяти. Вот мать хвалит: какой он у меня благоговейный, как он молится, как в храме стоит, как любит, когда Писание читают, слушать. А блаженная говорит: ох, вот бы и умереть ему сейчас-то Мать ту так и передернуло. Да что Вы такое говорите! Он ведь словно ангелочек, послушный такой, все молитвы наизусть помнит, а как нас любит! А та все свое: так вот бы и помереть-то как сейчас Нам, конечно, такое мироощущение почти непонятно. Но у Бога отмерена для каждого своя мера. И мне кажется, надо просто быть друг с другом, пока мы здесь, до последнего, и не оставлять друг-друга даже после этого.

      Но Вы что-то приуныли рано. Думаю, все у Вас поправится. Читали ли Вы что-нибудь о монахине Марии (Елизавете Юрьевной Скобцовой)? Я нашел в Интернете много сайтов, посвященных ей. Вот, на пример. http://www.mere-marie.com/ Ее наконец-то канонизировали. Говорят, про нее даже фильм есть. Удивительный человек, живой. Одна история, как она с вилком капусты через храм любила пробегать, когда там служил один очень благоговейный епископ, чего стоит Кстати, ее канонизация хороший удар по вычурной православности. Помню, совсем недавно особые «подвижники» морщились при ее упоминании. Как же! Монахиня, эсерка, дважды бывшая замужем, любящая поболтать с матросней, выкурить крепкую папиросу, и ... беззаветное желание всех утешить, всех покрыть любовью, даже в конц.лагере



      Не помню я часа Завета,
      Не знаю Божественной Торы.
      Но дал Ты мне зиму и лето,
      И небо, и реки, и горы.

      Не научил Ты молиться
      По правилам и по законам, -
      Поет мое сердце, как птица,
      Нерукотворным иконам,

      Росе, и заре, и дороге,
      Камням, человеку и зверю.
      Прими, Справедливый и Строгий,
      Одно мое слово: я верю.



      Кто я, Господи? Лишь самозванка,
      Расточающая благодать.
      Каждая царапинка и ранка
      В мире говорит мне, что я мать.

      Только полагаться уж довольно
      На одно сцепление причин.
      Камень, камень, Ты краеугольный,
      Основавший в небе каждый чин.

      Господи, Христос - чиноположник,
      Приобщи к работникам меня,
      Чтоб ответственней и осторожней
      Расточать мне искры от огня.

      Чтоб не человечьим благодушьем,
      А Твоей сокровищницей сил
      Мне с тоской бороться и с удушьем,
      С древним змием, что людей пленил.
      Последний раз редактировалось Олег.П.; 13 December 2004, 07:03 PM.
      Всем, интересующимся Православием:
      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #423
        апокастасис (учение о всеобщем спасении) - тоже ведь детище православных.х
        НУ как бы одной рукой травила "неправильных" и говорила, дескать не спасетесь, а другой - нет все спасутся. Странная логика.
        КАк можно одновременно мучить вечно и спасать всех? Для мучений Елка спасать что ли?
        А про разброс мнений вы зря Елка. За слишком сильный разброс отлучают.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #424
          Елка - можно не очень тактичный вопрос: вы кому больше в скорби молитесь: МАрии или Христу?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #425
            Олегу П.
            Всем, кто не понял

            Вы говорите, мы обидчивые и зря обижаемся на вас. Но пробовали ли вы понять нас, стать на наше место, задуматься, почему мы обижаемся? Если пробовали, то у вас это похоже не получилось. А обижаемся мы на то, что вы говорите нам, что наша вера неправильная, "неправославная" и до тех пор, пока мы не разделим "вашу" веру, мы не имеем части с Богом. Вот на это, да, мы обижаемся, и обижается Дух Святой, живущий в нас, потому что отвергая нас, вы отвергаете Живущего в нас. Но Он умер за нас, принял нас, омыл нас Своею Кровью и соделал своими детьми. А кто ты, человек, отвергающий того, кого принял и за кого умер Бог? Или совсем нет страха Божьего у тебя или, быть может, ты, а не Он, за нас умер, и теперь ты решаешь, кого принять, а кого нет? Или ты забываешь, что ты - прах, а прах решений не принимает и судить не может? Пусть же Бог откроет ваши глаза. Да не отвергнет Он вас подобно тому, как вы отвергаете нас, и да не вменит вам. Аминь.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #426
              Сообщение от paveletsky
              [b]...А обижаемся мы на то, что вы говорите нам, что наша вера неправильная, "неправославная" и до тех пор, пока мы не разделим "вашу" веру, мы не имеем части с Богом. Вот на это, да, мы обижаемся, и обижается Дух Святой, живущий в нас, потому что отвергая нас, вы отвергаете Живущего в нас. Но Он умер за нас, принял нас, омыл нас Своею Кровью и соделал своими детьми. А кто ты, человек, отвергающий того, кого принял и за кого умер Бог? Или совсем нет страха Божьего у тебя или, быть может, ты, а не Он, за нас умер, и теперь ты решаешь, кого принять, а кого нет? Или ты забываешь, что ты - прах, а прах решений не принимает и судить не может? Пусть же Бог откроет ваши глаза. Да не отвергнет Он вас подобно тому, как вы отвергаете нас, и да не вменит вам. Аминь.
              Постараюсь не обидеть, отвечая.
              Брат, православные просто хотят донести до других свое понимание спасения. С точки зрения православного спасутся не те, кто телесно принадлежит к Церкви, а тот, кто является человеком духовно приблизившимся к Богу, и жизнь по-православному может в наибольшей степени способствовать приближению к Богу; ведь с точки зрения большинства членов Церкви заявления, такие как, например, "Дух Святой живет в нас", удаляют такового заявителя от Христа, - этого, как раз, православные и не хотят.

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #427
                Нижегородову

                Брат,
                ведь с точки зрения большинства членов Церкви заявления, такие как, например, "Дух Святой живет в нас", удаляют такового заявителя от Христа
                Во-первых, большинство необязательно право. Во-вторых, ап.Павел писал "Или вы не знаете, что Дух Святой живет в вас? Разве только вы не то, чем должны быть". И, если человек знает, что Св.Дух обитает в нем, ему незачем этого стыдиться, потому что Бога совершенно невозможно стыдиться. Разве мы будем стыдиться собственного земного отца и говорить, что мы не его дети? Только в случае, если он - плохой отец и только при условии, что мы - плохие дети.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #428
                  Сообщение от paveletsky
                  Нижегородову

                  Брат,
                  Во-первых, большинство необязательно право. Во-вторых, ап.Павел писал "Или вы не знаете, что Дух Святой живет в вас? Разве только вы не то, чем должны быть". И, если человек знает, что Св.Дух обитает в нем, ему незачем этого стыдиться, потому что Бога совершенно невозможно стыдиться. Разве мы будем стыдиться собственного земного отца и говорить, что мы не его дети? Только в случае, если он - плохой отец и только при условии, что мы - плохие дети.
                  Ап. Павел писал членам Церкви; он не обращался к николаитам и к неуверовавшим иудеям, - поэтому, ссылка протестантов на Библию, в таких случаях, бьет мимо цели.

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #429
                    Это я и имел ввиду, когда писал, что вы не принимаете нас, а приравниваете к нехристианам. Но вы заблуждаетесь, поскольку Павел писал верующим в Христа, а не Православной Церкви.
                    Можно принимать православие и отвергать Христа
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #430
                      Сообщение от paveletsky
                      ...Можно принимать православие и отвергать Христа
                      Ваши слова - ложь. Тот кто отверг Христа, не может быть православным.

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #431
                        я имел ввиду "православие". Простите, забыл поставить кавычки. Истинно православный не может отвергать Христа, разумеется.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • test
                          Ветеран

                          • 15 December 2003
                          • 4658

                          #432
                          Сообщение от paveletsky
                          Это я и имел ввиду, когда писал, что вы не принимаете нас, а приравниваете к нехристианам.
                          Во времена ап. Павла были уже были еретики, которые "верили" в Христа, считали себя "носителями" Св.Духа... И очень обижались на апостола, который не считал их за братьев...
                          А почему православные должны вести себя иначе?
                          -----------------------
                          Судить конкретных людей мы не можем. Есть в Вас лично Св.Дух или нет - Бог весть...
                          Но то, что Ваша вера (выраженная в протестантских писаниях, проповедях, толкованиях Св.Писания и пр.) не является верой истинной - это так. Это так, потому, что она противоречит вере православной (не моей лично!), вере апостольской Церкви...
                          Исходя из этого я не могу признать за протестантизмом (как религией) какой-либо правоты. Вас это обижает? Но что я могу сделать? Мое отношение распространяется только на Вашу религию, но не на Вас (или иного протестанта) лично. Какие же проблемы? Вы видели здесь на форуме, чтобы православные обижались, когда их "обвиняюли" в идолопоклонстве, языческих предрассудках и пр.?
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                          Комментарий

                          • Батёк
                            Ветеран

                            • 13 October 2004
                            • 13783

                            #433
                            Верте по свободо-вероисповедонию, но если дерево не приносит плода, бросте его в печь. Аминь.
                            Христос - наш Учитель.

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #434
                              test
                              Доказывать вам, что я не протестант, не буду. Если вам так хочется меня таковым видеть - пожалуйста. Голословное утверждение о том, что моя вера якобы основывается на том, что вы называете протестантскими писаниями и проповедями, также не нуждается в комментарии. Вера моя основывается на них гораздо в меньшей степени, чем на проповедях Антония Сурожского и православных книгах. Моя вера - христианская, а значит православная, но вы видите во мне протестанта, а значит - врага. Точно также могу сказать о многих, кого вы назвали бы протестантами, что они знают Бога в не меньшей степени, чем вы, а многие, возможно, и в большей. Замечу лишь, что некоторые православные верующие, с которыми общаюсь я и мне подобные воочию, называют нас православными. Вы судите по плоти, по внешности и принадлежности, поэтому суд ваш неистинен.
                              "Не судите по наружности, но судите судом праведным"
                              Но если человек задался целью обвинить невиновного, то кто ему помешает? На крайний случай, всегда можно найти лжесвидетелей. Благо, прецедент есть.
                              Последний раз редактировалось paveletsky; 14 December 2004, 06:57 AM.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              • paveletsky
                                the млянин

                                • 20 May 2002
                                • 4533

                                #435
                                Православным,
                                Когда человек говорит: "я не протестант, я христианин", неужели вы будете продолжать называть его протестантом только лишь затем, чтобы обвинить в ереси, поскольку христианина, согласитесь, трудно обвинить в этом?
                                В противном случае, вы, называющие себя православными, не называйте себя так, потому что вы знаете лучше нас, кто есть истинно православный. И кто скажет нам - посмотрите на себя, какие вы христиане? Но тогда и мы возразим: такие же, как вы - православные. И еще термин какой придумали "протестантствующие" по аналогии с "иудействущими"... Просто нет слов.
                                мой ЖЖ
                                http://paveletsky.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...