Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Линда, спасибо на добром слове. А почитать - это смотря что Вас интересует. Если интересен опыт подвижников-аскетов первых веков, то лучшего чтения, чем древний патерик сложно найти. (http://pravbeseda.org/library/index....ge=book&id=101) Это не систематический труд, а больше свидетельство о размышлениях, вере, надеждах, случаях из духовной жизни, удачах и падениях первых христиан, когда Церковь была еще не разделена, а люди были искренни и целостны. Если интересует классика, то это - вдохновенное слово греческого проповедника 4-го века Иоанна Златоуста. Его богословие - пример простоты и величия богословской мысли, а жизненные поучения актуальны и сегодня. Кстати, интересен и антураж, сопутствующий его проповеди. Он ведь говорит в храме, народу, и изредко между заранее продуманного слова всплывают живые диалоги с теми, кто его слушал тогда. Если искать у отцов ответы на душевные вопросы, на вопросы веры, то лучше обратиться к нашим современникам, таким, как пастырь и психолог Феофан Затворник или митрополит Антоний Сурожский. Кстати, его я бы рекомендовал прежде всего и всем. Хотя бы взять темы его проповеди: "Человек перед Богом", "Может ли современный человек еще молиться", "Любовь всепобеждающая", "Жизнь, болезнь, смерть", "Радость в покаянии", "О врачебной этики", "Берегитесь, братья мои, священники", "О Церкви", "Диалог верующего с неверующим", "Пути христианской жизни" и т.д. Все его труды есть а этом сайте: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/ И в моей жизни его слово сыграло не малую роль. В частности, вот эта книга: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm
Последний раз редактировалось Олег.П.; 08 November 2004, 09:30 PM.
Спасибо, Олег!
Мне буквально все интересно. Кое что я читала. Иногда так необходимо вставить нужный материал, а перепечатывать с книги очень долго, времени жалко. Надеюсь, что не одной мне, но и многим помогут и заинтересуют ваши ссылки.
Линда, если Вы не в России, то, наверное, не знаете о наших посковиках. Используйте http://www.rambler.ru на пример или http://www.mail.ru Там просто вписываете то, что хотите найти и находите, на пример, "православная библиотека", "Иоанн Златоуст" и т.д.
Хочу сегодня стать на минуту сам как бы писателем житий и рассказать историю, достойную большой книги, может, даже романа...
Некогда в одной бедной, крестьянской семье родилась дочка Наташенька - десятый или одиннадцатый ребенок, и отец, понимая, что не сможет прокормить стольких детей, через пару-тройку лет отвел ее на воспитание в женский монастырь, где она была принята с радостью и заботой сестрами. Но некоторым временем ранее, определил местный владыко в этот самый монастырь молодого иеромонаха Иоанна на совершение божественной литургии. Священник этот, хотя и был сравнительно молод, но, как никто другой, подходил для этого послушания, потому что был по жизни человеком старательным, кротким и благоговейным. И подвизалась в этом монастыре в то время молодая монахиня Екатерина, не только внешне красивая, но и внутренне украшенная многими христианскими добродетелями.
И вот сидят вечером сестры за рукоделием, творят молитву, ведут тихую беседу, а из-под пялец - блаженная Пашенька все присказывает: "Двое - есть, а третьего - нет, двое - есть, а третьего - нет..." "О ком это ты, Пашенька?" - спрашивают сестры. А она - свое: "Двое - есть, а третьего - нет..."
Вот в это время и привел тот христианин свою малолетнюю дочку на воспитание в монастырь... С самых первых дней Наташенька полюбила монахиню Екатерину. Идет Екатерина в трапезную - Наташенька за ней бежит. Говорит Екатерина с сестрами - Наташенька из-за угла на нее любуется. Иеромонах Иоанн также, по долгу службы имея общение с сестрами обители, особенно отмечал духовную высоту и чистоту монахини Екатерины.
Шли годы. Иеромонах Иоанн стал архимандритом, а Екатерина - игуменьей той обители. Россию же постигло суровое испытание, названное историей Октябрьской революцией. В двадцатые годы прошлого века монастырь расформировали по приказу новой власти. Сестры разошлись, кто - по домам, кто - по другим, действующим обителям. А архимандрит Иоанн был сослан на юг. Молодая же послушница Наташа не пожелала расставаться с любимой игуменьей и следовала за ней, куда бы судьба ее не бросала.
Жизнь на юге в голодные, тифозные двадцатые годы, в сообществе прочих ссыльных и местных жителей, не особенно жаловавших переселенных к ним, и по возможности старавшихся как-либо их обидеть, что-то отнять, предоставила Иоанну полный набор испытаний, выпадших в те годы на долю русского духовенства. Там он растерял здоровье, но приобрел бесценный духовный опыт и твердость духа. Местные почему-то боялись и уважали священника, называя его русским Богом. Не раз, бывало, ночью одного его окрика было достаточно, чтобы утихомирить возню у того или иного барака, когда местные хотели у кого-то что-то отнять. Но вот архимандрит Иоанн заболел и понял, что еще один год ссылки не перенесет. Тогда он пишет письмо к игуменье Екатерине (к тому времени она отыскала его), с просьбой забрать его. И Екатерина вместе с верной послушницей, не долго думая, отправляются на его поиски.
Когда они находят архимандрита Иоанна, то едва его узнают, так невзгоды внешне его изменили. "А, - встречает он их ослабшим возгласом, - приехали. Еще бы немного, и не застали бы уж..."
Мне не известны подробности о дальнейших их мытарствах, но уже после войны приезжает Иоанн, в сане архиепископа в Ульяновск, в сопровождении игуменьи Екатерины и послушницы Наташи, так и не принявшей монашеский постриг. Ему определяют служить в кафедральном соборе. Мне посчастливилось читать выдержки из писем, адресованных владыке Иоанну прихожанами. "В Вашем лице, - написано в одном таком письме, - в том, как Вы говорите, как идете, мы видим красоту истинного Монашества..." Но и середина века, как и его начало, не сулили духовенству ничего хорошего в мирском положении. Кафедральный собор закрыли, переделав на архив, а владыку перевели за штат за ненадобностью.
Надо сказать, что Ульяновск в пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века стал своеобразным центром духовности. Архиепископ Иоанн, архимандрит Гавриил (канонизированный), сосланный архимандрит Гермоген, архимандрит Даниил, блаженная Валентина, блаженная Юленька, старец Андрей, старец Василий, блаженный дьякон Сергий, инокиня Агния, схимонахиня Сергия - это те люди, к которым за мудрым словом, духовным советом, шли и простые христиане, и, подчас, власть имущие, и духовные лица. И так часто, их простые советы, неожиданные замечания, открывали вопрошающему волю Божию, обличали в забытых грехах, и, главное, врачевали душу, укрепляли в вере, вселяли в сердце упование на Бога.
А владыко Иоанн, игуменья Екатерина и послушница Наташа так и жили вместе, как и некогда в монастыре: творили ежедневное строгое монастырское правило, упражнялись в посте и молитве, уделяли время духовнам нуждам многих привязавшихся к ним духовных чад. Завистники, подчас, даже из служащего священства, часто искали повод, чтобы оклеветать владыку: говорили, что он один живет с двумя женами, что учит народ неповиновению власти, непослушанию церкви... Часто к ним приходили с обыском, вызывали на допросы власть имущие, но не находили ничего, в чем могли бы обвинить владыку. И главное, не смотря на все происки, сердца простых христиан чувствовали, где правда, и ценили всякую возможность общения с владыкой Иоанном, игуменьей Екатериной, их послушницей. В то время с ними познакомилась девица Анна, посвятившая с самой юности всю свою жизнь служению Богу, Его Церкви. Она сразу полюбила эту троицу, и упросила позволить ей остаться и служить им келейницей. Позднее, после смерти владыки, она продолжала хранить монастырское правило некогда разрушенного внешне, но не духовно, монастыря. Кроткая, благоговейная, проведшая в храме большую часть своей жизни, сподобившаяся от Господа многих удивительных явлений, она представилась в очень преклонном возрасте, около полу года назад, сохранив богатейший фотоархив владыки, множество историй, связанных с ним, передав монастырское правило верным людям. От рабы Божией Анны я и узнал подробности записанной здесь истории.
Удивительны эти фотографии. Возраст некоторых из них превышает полтора столетия. Поистине, неземной красотой веет от лица игуменьи Екатерины. Строг молчаливый взгляд сестер той прежней славной обители. Спокоен вид владыки Иоанна. Особенно запомнился мне снимок похорон игуменьи Екатерины. Владыко - в полном архиерейском облачении перед гробом своей верной духовной спутницы, и - наголо обритый. Он только что был выпущен после очередного ареста. Взгляд его исполнен невероятной внутренней силы и ясности. Нет, они не расстаются, ведь смерть для христианина - это совсем не причина прекращения духовного единства с ближним, это только краткая разлука в видимом мире. С боку на этой фотографии стоит молодой тощий послушник владыки Иоанна, с хоругвем, по имени Борис. Позднее, владыко не благословит его принять монашество, и Борис, станет псаломщиком, потом, женившись, священником, потом, настоятелем храма, потом, духовником епархии, потом, в самом конце жизни, примет монашеский постриг и преставится к Господу (это произошло несколько недель назад) в сане архимандрита, послужив священником, без малого, пятьдесят лет...
А владыко Иоанн, как и при жизни по промыслу Божию совершал свое спасение с игуменьей Екатериной, так и после своего отшествия не расстанется с ней: их могилки находятся за одной оградкой на старом кладбище. Некогда, пришел уже к престарелому владыке молодой священник. В то время кладбище в центре города было уже закрыто для захоронений. "А Вас, владыко, мы, наверное, уже на новом положим, - бодро добавил он, прощаясь" Владыко Иоанн ничего не сказал. Но когда тот ушел, усмехнувшись, протянул: "Зна-а-харь..."
Последние годы жизни многие люди запомнили владыку Иоанна в подряснике, с чайником в руках, с которым он ходил за молоком. Как-то одна "продвинутая" дама, увидев из дали обросшего старца в подряснике с чайником, в пол голоса презрительно процедила: "То ли баба, то ли мужик, не поймешь..." Когда же через некоторое время они поровнялись, то владыко, вдруг, подозвал ее к себе пальцем, и говорит: "А ты, милая, в баньке меня попарь, и узнаешь..." Дама была в шоке, ведь даже при желании, не мог старец услышать ее реплику.
Раба Божия Анна рассказывала, что в последние дни своей жизни, обессиленный болезнью владыко Иоанн впал в продолжительное забытье, после которого, очнувшись, соскочил со своей кровати и устремился на улицу. Его вернули, но он вновь и вновь порывался выйти, говоря: "Я должен народам повестить..."
Стоит привести, пожалуй, сон одной богоугодной старицы, чья жизнь была связана с другим человеком Божиим, архимандритом Даниилом. Снится ей, как едет архимандрит (к тому времени уже отошедший ко Господу) на упряжке лошадей, запряженных в прекрасную карету. "Куда, батюшка, едешь?" - спрашивает она его. "За владыкой Иоанном еду," - отвечает Даниил.
Вот молитвами этих, и других праведников, наверное, и стоит наш город, давший миру, и названный именем того, кто стал вождем "проклятьем заклейменных", по небезызвестной строчке их гимна, именуемого "Интернационал"...
Олег,
Спасибо за ссылки. Только что закончил читать Антония Сурожского "О встрече". И хотя формально не являюсь православным, был поражен глубиной его мысли и духа. Также рекомендую всем почитать, особенно моим братьям из протестантов. Пора перенимать опыт Церкви.
Ольгерт, я признаюсь вам честно: я никогда не мог ответить вразумительно на такие вот вопросы. (Может, Павел сможет. Ну, да, кто-то ведь отвечает...) Почему однажды некто, проходя мимо храма, услышав простые слова, которые мы все знаем наизусть: "Хочешь быть моим учеником - раздай все, что имеешь, и следуй за Мной" - вдруг ОСОЗНАЛ, что в этот момент Сам Господь сейчас говорит именно ЕМУ... Он пошел, и сделал так. По моему, это был св. Франциск. Строго говоря, этот его личный опыт не может быть обобщен для подражания, возведен в ранг заповеди, но здесь нечто большее, чем просто, учение. Это - разговор конкретных двоих между собой, и третий - лишний. (Кстати, эта тема звучит лейтмотивом в беседе "О встрече" митр. Антония) Что вразумительного может сказать о своем решении тот человек? Любой, хоть немного знающий Писание, ДОКАЖЕТ ему, что Христос не учит конкретно так поступать, это метафора, гипербола... Но человек-то тот вдруг осознал, то, что выше разума и знания, как некогда ап. Павел, что сейчас, в сию минуту, именно к нему с этим словом обращается САМ БОГ! И он должен либо принять это, либо воспротивиться. Безумие для остальных, это верно. Но вера, по сути, и есть высшее проявление без умия. И как можно сказать, ЧТО КОНКРЕТНО. Третий лишний! Я бы даже всем братьям, кто этой темой нашей здесь интересуется, рекомендовал уклоняться от ответов на такие вопросы. Это - бросание святыни псам. То, что свято и дорого стало для Вас, может быть не понято, не принято, осмеяно другим. И, по сути, вы будете в этом виновны отчасти, потому что не учли, что человек, может, и не готов, не созрел, не в том настроении находится... Не даром, премудрый Соломон пишет, что мудрый скрывает знания. Я вот сам, начав эту тему, невольно грешу, провоцируя в ком-то неприятие, осуждение. Поэтому, кто не принимает, не будьте слишком уж строги и суровы, воспринимайте все, что мы пишем здесь, как некую нашу блажь, нас, недолеких и не знающих Писания...
А другим творить не надо? Только православным? А ну да остальные же ведь в ад пойдут.
Дорогой Ольгерт! Если Вы вдруг помрете , то, обещаю, что помолюсь о Вас. Так что-то я проникся к Вам... Но пока что могу, спеть неугомонному Ольгерту - мн-о-о-ога-я ле-е-е-та!!!
Комментарий