Вы не против, если я не буду цитировать каждое ваше предложение, так как смысл у них повторяется "подчиняйся власти всегда", говорите вы |
Про Даниила:
Читаем самую первую главу: "1 В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. 2 И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского..." Я говорил о том, что Вавилонский царь поработил Иерусалим. Обратите внимание, что это произошло по Божьему попущению.
"... и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего" По закону нельзя даже было употреблять священные сосуды из Храма на не богослужебные нужды, даже прикасаться к некоторым из них не позволялось не священникам. Царь же Вавилонский вносит их в языческое капище. Разве это не осквернение святыни, опять же, попущенное Богом?
А теперь о служении Даниила этому тирану: "3 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел
4 отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому" в результате - "21 И был там Даниил до первого года царя Кира"
О карьере Даниила далее повествуется во второй главе. После удачного растолкования царского сна "48 ... возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими.
49 Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя" Обратите внимание, что святые отроки не считают за предательство Бога и веры участвовать в государственных делах языческой страны, осквернившей их святыни!
Но третья глава этой книги уже показывает, что, когда речь идет об их отречении от веры, тогда они уже не подчиняются, проявляют твердость и не идут на компромисс с властью: "18 ... да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся"
Но и после чудесного избавления Даниил не покидает государственную службу. Остается он одним из первых людей и при Дарии: "Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения" (Дан 6:1-2) И после того, как он был избавлен из львиного рва, сказано, "И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского"
Он сам свидетельствует о себе, что занимается царскими делами даже после своего возвышенного видения: "И я, Даниил, изнемог, и болел несколько дней; потом встал и начал заниматься царскими делами; я изумлен был видением сим и не понимал его" (Дан 8:27)
И вновь я задаюсь вопросом: как Вы оправдаете Даниила, что он служил царям, поработившим его народ, осквернившим святыни Израиля, постоянно глумящимся над его верой (с помощью нечистой пищи, разных истуканов и повелений им кланяться)? Разве большивизм не походил на вавилонское пленение, когда многие были убиты, происходило глумление над верой, осквернялись святыни? Но на примере Даниила становится ясно, что и эта власть - от Бога попущена, как и царю Навуходоноссору Бог попустил за грехи Израиля все это сделать. И нет у нас оснований пренебрегать этой властью, не участвовать в государственных службах, когда не требуется от нас отречение от Бога, от веры! Так и поступал Даниил.
И я вновь хочу процитировать ключевую мысль из обсуждаемого на вашем сайте послания патриарха Тихона:
Пора понять верующим христианскую точку зрения, что "судьбы народов от господа устрояются " и принять все происшедшее, как выражение воли божией . Не погрешая против нашей веры и церкви, не переделывая чего-либо в них, словом не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе СССР на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской Власти и явную или тайную агитацию против нее.
Что в этой мысли не православного, Антиз? Обратите внимание на подчеркнутое. Разве не такой же позиции придерживался Даниил и три отрока по отношению к вавилонским царям?
Комментарий