Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #256
    Вы не против, если я не буду цитировать каждое ваше предложение, так как смысл у них повторяется "подчиняйся власти всегда", говорите вы
    Да вот в том и дело, что не я. Ведь цитаты - не мои, а из Библии взяты.

    Про Даниила:
    Читаем самую первую главу: "1 В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. 2 И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского..." Я говорил о том, что Вавилонский царь поработил Иерусалим. Обратите внимание, что это произошло по Божьему попущению.

    "... и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего" По закону нельзя даже было употреблять священные сосуды из Храма на не богослужебные нужды, даже прикасаться к некоторым из них не позволялось не священникам. Царь же Вавилонский вносит их в языческое капище. Разве это не осквернение святыни, опять же, попущенное Богом?

    А теперь о служении Даниила этому тирану: "3 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел
    4 отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому" в результате - "21 И был там Даниил до первого года царя Кира"

    О карьере Даниила далее повествуется во второй главе. После удачного растолкования царского сна "48 ... возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими.
    49 Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя" Обратите внимание, что святые отроки не считают за предательство Бога и веры участвовать в государственных делах языческой страны, осквернившей их святыни!

    Но третья глава этой книги уже показывает, что, когда речь идет об их отречении от веры, тогда они уже не подчиняются, проявляют твердость и не идут на компромисс с властью: "18 ... да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся"

    Но и после чудесного избавления Даниил не покидает государственную службу. Остается он одним из первых людей и при Дарии: "Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения" (Дан 6:1-2) И после того, как он был избавлен из львиного рва, сказано, "И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского"

    Он сам свидетельствует о себе, что занимается царскими делами даже после своего возвышенного видения: "И я, Даниил, изнемог, и болел несколько дней; потом встал и начал заниматься царскими делами; я изумлен был видением сим и не понимал его" (Дан 8:27)

    И вновь я задаюсь вопросом: как Вы оправдаете Даниила, что он служил царям, поработившим его народ, осквернившим святыни Израиля, постоянно глумящимся над его верой (с помощью нечистой пищи, разных истуканов и повелений им кланяться)? Разве большивизм не походил на вавилонское пленение, когда многие были убиты, происходило глумление над верой, осквернялись святыни? Но на примере Даниила становится ясно, что и эта власть - от Бога попущена, как и царю Навуходоноссору Бог попустил за грехи Израиля все это сделать. И нет у нас оснований пренебрегать этой властью, не участвовать в государственных службах, когда не требуется от нас отречение от Бога, от веры! Так и поступал Даниил.

    И я вновь хочу процитировать ключевую мысль из обсуждаемого на вашем сайте послания патриарха Тихона:

    Пора понять верующим христианскую точку зрения, что "судьбы народов от господа устрояются " и принять все происшедшее, как выражение воли божией . Не погрешая против нашей веры и церкви, не переделывая чего-либо в них, словом не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе СССР на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской Власти и явную или тайную агитацию против нее.

    Что в этой мысли не православного, Антиз? Обратите внимание на подчеркнутое. Разве не такой же позиции придерживался Даниил и три отрока по отношению к вавилонским царям?
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

    Комментарий

    • antiz
      ничтожество

      • 02 September 2001
      • 1083

      #257
      antiz, я не "сказанула", а просто указала на терминологическую неточность, вами допущенную. Словосочетание "святой отец церкви Иоанн Кронштадтсткий" здорово режет слух.
      Святой отец - да, согласна.
      Святой Отец Церкви - неправильно. Почему - читайте предыдущий пост.

      Изучайте больше трудов по Истории Церкви и не будете допускать такие неточности.

      P.S. Для меня о.Иоанн Кронштадтский - тоже святой. Он канонизирован Церковью.
      Вместо того, что признать свою ошибку, вы начинаете упорствовать.
      Иоанн Кронштадский - святой отец Церкви.
      Предлагаю вам скачать на http://www.wco.ru/biblio/ книгу "
      Ответы Святых Отцов Церкви на вопросы мирян

      Среди них вы найдете: Святитель Кирилл Иерусалимский, Преподобный Макарий Великий, Блаженный Августин, Святитель Игнатий Брянчанинов, Преподобный Ефрем Сирин, Святитель Тихон Задонский, Святитель Иоанн Златоуст, Преподобный Иоанн Лествичник, Святитель Василий Великий, Преподобный Антоний Великий, Преподобный авва Дорофей, Преподобный Серафим Саровский, Преподобный Максим Исповедник, Святитель Димитрий Ростовский, Преподобный Исидор Пелусиот, Епископ Феофан Затворник, Блаженный Диадох, Преподобный Варсонофий Великий, Преподобный Кассиан Римлянин, Преподобный Марк Подвижник, Преподобный Симеон Новый Богослов, Преподобный Нил Синайский, Преподобный Макарий Египетский, Преподобный Исихий Иерусалимский, Преподобный Амвросий Оптинский, Преподобный Паисий Великий, Старец Феодор Санаксарский, Праведный Иоанн Кронштадский и другие.

      Комментарий

      • antiz
        ничтожество

        • 02 September 2001
        • 1083

        #258
        И вновь я задаюсь вопросом: как Вы оправдаете Даниила, что он служил царям, поработившим его народ, осквернившим святыни Израиля, постоянно глумящимся над его верой (с помощью нечистой пищи, разных истуканов и повелений им кланяться)? Разве большивизм не походил на вавилонское пленение, когда многие были убиты, происходило глумление над верой, осквернялись святыни? Но на примере Даниила становится ясно, что и эта власть - от Бога попущена, как и царю Навуходоноссору Бог попустил за грехи Израиля все это сделать. И нет у нас оснований пренебрегать этой властью, не участвовать в государственных службах, когда не требуется от нас отречение от Бога, от веры! Так и поступал Даниил.
        Ну сейчас власть тоже совершает много грехов, но я работаю гос. служащим.
        Но эта власть, как и та, что при Данииле, не мешает мне служить Богу. А коммунистическая власть мешала это делать.
        Кстати, вы ошиблись, сказав, что в случае с Даниилом требовалось полное отречение от Бога. Читайте:
        "7 Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров."

        Нигде здесь не сказано, что нужно было полное отречение. Чтобы исполнить этот указ достаточно было лишь один месяц не молиться Богу, а если будет в чем нужда, то обращаться к царю. По вашей логике Даниилу следовало бы так и поступить, ведь власти нужно подчиняться, полное отречение от Бога не требуется, да и зачем искушать Господа, подвергая опасностью свою жизнь?
        Разьве не видите сходство с тем режимом? Вам ставят множество запретов и ограничений на молитвы и проповеди, а вы вместо того, чтобы продолжать молиться как раньше (как поступил Даниил), унижаете закон Божий во славу закона человеческого.
        Тут вчера Нижегородов интересную тему открыл, где привел речь патриарха.


        По идее патриарх должен быть для вас авторитетом, поэтому приведу некоторые его слова:
        "В этих условиях исповедание христианства стало подвигом. Исповедники веры и новомученики, внешне бессильные перед карательной машиной атеистического государства, не пошли на духовный компромисс и ценой лишений и даже собственной жизни засвидетельствовали веру, побеждающую мир, по слову Апостола, "всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Ин. 5, 4). Православные христиане в нашей стране смогли доказать, что их вера - не устаревшее мировоззрение или унаследованный от предков обычай, от которого можно отказаться в угоду властям. Они доказали, что христианство - это основание жизни, а Христос - высшая ценность и истина, отвергнуть которую равносильно духовной смерти.

        Кровь мучеников - семя Церкви, из которого рождаются новые поколения христиан, именно потому, что своим подвигом мученики свидетельствуют о силе благодати Божией, преображающей человека, об истине Воскресения Христова. Мученики и исповедники веры проходят путем Христовым: через гефсиманское борение, публичное поношение и крестные страдания к Вечной жизни. Уподобляясь в этом Спасителю, они достигают совершенства веры. Добровольно принимая испытания и смерть, они обретают радость единения с Богом. Поэтому трагическая история нашей Церкви в минувшем веке одновременно есть и ее славная история. В этом мы видим чудо Божие и исполнение слов Спасителя о том, что врата ада не одолеют Его Церкви (Мф. 16, 18).
        На Юбилейном Соборе 2000 года мы торжественно прославили сонм новомучеников и исповедников Российских XX века. Тщательно изучив материалы, свидетельствующие о подвиге веры, мы канонизировали более тысячи новых святых. Процесс агиографических изысканий и прославления продолжается поныне и будет продолжен в будущем. Мы молимся новопрославленным святым: тем, кого знаем поименно, и тем, чьи имена нам неведомы.
        Один из уроков, который мы должны извлечь из опыта прошлого столетия, - это твердое осознание того, что "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6, 12). Стояние мучеников в вере не было противлением государству и власти, но противостоянием неверию. Даже в своих мучителях страстотерпцы видели несчастных и запутавшихся людей, томящихся "во тьме и сени смертной" (см.: Мф. 4, 16).


        Прославляя подвиг мученичества и исповедничества новых российских святых, мы не должны забывать главного: они являют нам образцы христианской жизни, примеры, которым мы призваны подражать в нынешних условиях. "Правило веры", завещанное нам подвижниками XX века, заключается в том, чтобы все в повседневной жизни и церковном служении поверять духовным мерилом, чтобы прежде всего искать "единого на потребу" - Царства Божия и его правды. "

        С данными словами патриарха трудно не согласиться. А что вы думаете?

        Комментарий

        • antiz
          ничтожество

          • 02 September 2001
          • 1083

          #259
          И я вновь хочу процитировать ключевую мысль из обсуждаемого на вашем сайте послания патриарха Тихона:
          Что в этой мысли не православного, Антиз?
          А в том, что вот это вранье "не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры"!

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #260
            Даже Иуда совершил в каком-то смысле формальный акт, поскольку страдальческий путь Господа был предопределен.
            формальный акт не может влиять на природу человека. И Иуда и Петр были примерами все еще Ветхозаветнего характера, потому что христианства как такого еще не было.

            Привет Елка!
            А Мы не можем оскорбить Господа, потому что он не оскорбится, не можем уничижить, потому что он не уничижаем.
            правильно, но мы можем похулить Бога в себе самих, и тогда смерть.Точно также и с церковью.
            Хочу сослаться на мою попытку сформулировать понятие "трагической вины", когда есть выбор только из двух зол.
            Честно сказать работа выбора в то время не работает, ведь мы рассматри-ваем уровень "собрания", а не инивидуальный. ТА же история была и у баптистов, и тогда же про-изошел раскол. Одна церковь ушла "в катакомбы", другая осталась в миру, и увы особой духовности не достигла. Что же избрать?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #261
              Antiz
              Вместо того, что признать свою ошибку, вы начинаете упорствовать.
              Иоанн Кронштадский - святой отец Церкви.
              Дайте ссылку на текст (официальный, не реплики таких, как мы с вами христиан), где использовалось бы такое словосочетание "Святой Отец Церкви Иоанн Кронштадский". Может я действительно ошибаюсь. Тогда скорректирую свое представление об Отцах Церкви. Пока остаюсь при своем. Ведь есть даже такое понятие в истории Церкви - "святоотеческий период". Он в прошлом, когда Церковь взращивалась. Сейчас мы все (включая и святых) - скорее "дети" Церкви, чем Ее Отцы.

              Комментарий

              • Yelka
                Ветеран

                • 16 December 2003
                • 2812

                #262
                Ольгерт
                но мы можем похулить Бога в себе самих, и тогда смерть.Точно также и с церковью.
                Вы думаете патриарх Сергий хулил Бога?

                Одна церковь ушла "в катакомбы", другая осталась в миру, и увы особой духовности не достигла. Что же избрать?
                Была еще русская зарубежная Церковь, которая ушла в "заграничные катакомбы". Она настолько потеряла глубинную связь с Родиной, что в начале ВОВ радостно приветствовала вторжение фашистов.
                Я не судья и против судейского подхода. Только поэтому неприемлю позицию Антица.

                Комментарий

                • antiz
                  ничтожество

                  • 02 September 2001
                  • 1083

                  #263
                  Дайте ссылку на текст (официальный, не реплики таких, как мы с вами христиан), где использовалось бы такое словосочетание "Святой Отец Церкви Иоанн Кронштадский". Может я действительно ошибаюсь. Тогда скорректирую свое представление об Отцах Церкви. Пока остаюсь при своем. Ведь есть даже такое понятие в истории Церкви - "святоотеческий период". Он в прошлом, когда Церковь взращивалась. Сейчас мы все (включая и святых) - скорее "дети" Церкви, чем Ее Отцы.
                  Пожалуйста, вот посмотрите на официальный сайт православия.


                  "Подобные вопросы во множестве поступают на наш сайт последние несколько дней. Ответы на них уже даны Святыми отцами Православной Церкви.
                  СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (1908)

                  ...

                  ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (1074)
                  ..."
                  Более того, висит изображение о. Иоанна.
                  Так что, правда режет слух только вам.
                  Она настолько потеряла глубинную связь с Родиной, что в начале ВОВ радостно приветствовала вторжение фашистов
                  А это уже откровенная бессовестная клевета и оскорбление на Церковь Христову.

                  Комментарий

                  • Нижегородов
                    Ветеран

                    • 20 July 2004
                    • 2663

                    #264
                    Сообщение от Yelka
                    ...
                    Была еще русская зарубежная Церковь, которая ушла в "заграничные катакомбы". Она настолько потеряла глубинную связь с Родиной, что в начале ВОВ радостно приветствовала вторжение фашистов.
                    Yelka, я давно где-то читал, что только очень небольшая часть РПЦЗ приветствовала нападение фашистов на СССР. Причем это были монархисты, - те, кто чаяли восстановление в России царского режима, того, который существовал до 1917 г. и ненавидели большевиков.

                    Комментарий

                    • antiz
                      ничтожество

                      • 02 September 2001
                      • 1083

                      #265
                      я давно где-то читал, что только очень небольшая часть РПЦЗ приветствовала нападение фашистов на СССР. Причем это были монархисты, - те, кто чаяли восстановление в России царского режима, того, который существовал до 1917 г. и ненавидели большевиков.
                      Давайте ссылку (вы и Ёлка). Клеветой без доказательств легко заниматься.

                      Комментарий

                      • Нижегородов
                        Ветеран

                        • 20 July 2004
                        • 2663

                        #266
                        Сообщение от antiz
                        Давайте ссылку (вы и Ёлка). Клеветой без доказательств легко заниматься.
                        "При этом Н. С. Гордиенко и П. М. Комаров подчёркивали, что "верхушка русской церковной эмиграции поступала так и только так, как это было выгодно фашистской клике... Этим она резко отличалась от рядовых эмигрантов, часть которых не просто ненавидела оккупантов, но и участвовала в движении Сопротивления... Следствием явился последующий разрыв многих эмигрантских приходов с карловацкой группировкой". Впоследствии многие приходы РПЦЗ либо вошли в состав национальных православных церквей, либо признали юрисдикцию Московского Патриархата."

                        Аntiz, что было, то было. Некоторые деятели РПЦЗ хотели "скинуть" большевиков с помощью немецких штыков.

                        Комментарий

                        • antiz
                          ничтожество

                          • 02 September 2001
                          • 1083

                          #267
                          Аntiz, что было, то было. Некоторые деятели РПЦЗ хотели "скинуть" большевиков с помощью немецких штыков.
                          Не знаю. Возможно и были такие. Но большинство искренних верующих к ним никакого отношения не имели.
                          "Светлана Кайдаш исследовала в своей статье подвижническую и антифашистскую деятельность монахини РПЦЗ Марии (Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой). Выход статьи стал возможен после того, как накануне 40-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР мать Мария была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени [4]. Александр Шамаро отмечает патриотическую деятельность духовенства Православной Церкви в Чехословакии, его связи с движением Сопротивления и последовавшие из-за этого репрессии нацистов против Церкви. [5]"
                          "Международную деятельность Церкви в военные годы затрагивает в своей работе иеромонах (впоследствии митрополит) Ювеналий (Поярков) [31]. Автор отмечает антифашистскую работу наших православных соотечественников за границей, их героизм и самоотверженность."
                          "Ряд авторов писал о благородной миссии священников РПЦЗ в деле духовного окормления советских военнопленных и восточных рабочих, оказавшихся в гитлеровских лагерях. "

                          Да, кстати, интересную ссылку вы мне подкинули. Там можно найти много интересных для вас фактов.
                          ""Московская Патриархия расценивалась руководством СССР прежде всего как инструмент государственной внешней политики - в разные периоды более или менее важный. "

                          "Главная ошибка советского и церковного руководства РПЦ состояла в том, что в 1945 г. они решали только политическую сторону проблемы, религиозная сторона проблемы не учитывалась, т. е. интересы многих тысяч
                          верующих людей просто игнорировались, причём теми же репрессивными методами, как это делалось в довоенное время". "

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #268
                            Вы думаете патриарх Сергий хулил Бога?
                            я считаю, что если и похулил - что из этого? что истина изменилась?
                            Я не судья и против судейского подхода. Только поэтому неприемлю позицию Антица
                            я не могу сказать, что нельзя осуждать. но суд по делам - это и есть суть позиции Р П Ц. она как никто другой преуспела в этом. и это было порой правильным, иначе истина могла бы смешаться с ложью. Бог разделяет, а не только соединяет.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #269
                              antiz

                              Цитата:
                              Аntiz, что было, то было. Некоторые деятели РПЦЗ хотели "скинуть" большевиков с помощью немецких штыков.

                              Не знаю. Возможно и были такие. Но большинство искренних верующих к ним никакого отношения не имели.
                              Эту вашу фразу можно пререадресовать и к Московской Патриахии:
                              Возможно было и такое (компомисс, стукачество, лукавство, карьеризм), но большинство искренних верующих к ним никакого отношения не имели.

                              Насчет именования о.Иоанна Кронштадтского. Я закрываю прения, т.к. вы в некоторых вещах непробиваемы. Я, как и вы считаю Его святым и праведным. В каком-то смысле (в более общем) многие деятели выполняют роль, аналогичную первым отцам Церкви. Но называть Кронштадского Отцом Церкви терминологически (поймите, терминологически, не по смыслу!) неправильно. Этот почетный титул отдан первым богословам раннего христианства.

                              Вот ваша цитата:
                              Ответы на них уже даны Святыми отцами Православной Церкви.
                              СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (1908)
                              В этом последовании двух предложений все титулы уместны. Но так, как вы называете, непосредственно "приклеивая" титул Отца Церкви к имени Иоанна Кронштадского - нет.

                              Впрочем сдаюсь. Называйте как хотите. Просто это выдает вашу неосведомленность в некоторых церковных тонкостях.

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #270
                                Ольгерт
                                Вы думаете патриарх Сергий хулил Бога?

                                я считаю, что если и похулил - что из этого? что истина изменилась?
                                В этом контексте возникает резонный вопрос: а что по вашему значит хулить Бога?

                                Я думаю, подойдет такая формулировка: это личные проклятия Богу.

                                p.s. Добавка: сделанные в здравом уме, не в состоянии аффекта (т.е. временного безумия)

                                Комментарий

                                Обработка...