Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #691
    Сообщение от Андрей(ка)
    Не нахожу.
    Потому как считаю, что уровень духовного развития человека, и общий уровень эпохи, в которой этот человек жи(л/вет) - разные вещи.
    Да. (надо полагать - Вы последняя инстанция в присвоении чужому опыту статуса ЛОЖНОГО ОПЫТА. извините, но именно так говорит ваш вопрос)
    Зачем нужен опыт? Ну эт вааще ...
    А как вы определяете "уровень духовного развития человека"?

    Комментарий

    • Андрей(ка)
      Участник

      • 13 June 2007
      • 96

      #692
      Иоанна Златоуста, например; или Киприана Карфагенского.
      Дайте ссылку, пожалуйста. Почитаю.
      А как вы определяете "уровень духовного развития человека"?
      Я затрудняюсь словами дать такое определение.
      Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.:bible: Иоанн 1:18
      ___________________
      Иеремия 10:21
      Иоанн 3:19-21

      Комментарий

      • Нижегородов
        Ветеран

        • 20 July 2004
        • 2663

        #693
        Сообщение от Андрей(ка)
        Дайте ссылку, пожалуйста. Почитаю.
        Св. Киприан Карфагенский. КНИГА О ЕДИНСТВЕ ЦЕРКВИ.
        Св. Киприан Карфагенский. КНИГА О СМЕРТНОСТИ.

        Сообщение от Андрей(ка)
        Я затрудняюсь словами дать такое определение.
        Откуда тогда у вас уверенность в святости западных баптистских проповедников?

        Комментарий

        • yriy67
          Участник

          • 11 September 2009
          • 304

          #694
          "Стояние Зои".

          Недавно приобрёл вторую книгу по исследованию этого события.Оно конечно и поражает и удивляет и страшит.Особенно если читать её ночью.Пробовал,не советую.

          Итак,вкратце:

          В 1956 году в г.Куйбышеве в канун Нового года произошло страшное событие.Девушка по имени Зоя решила устроить вечер по поводу приезда своего жениха(по другим источникам её жениха забрали в армию). Её мать,глубоко верующая женщина отговаривала её от этого шага,мотивируя тем,что сейчас пост.Сама она ушла в этот вечер в церковь помолиться.
          Вечером собрались гости.Заиграл патефон.Пары закружились в танце.
          У Зои пары не было,то ли жених припоздал,то ли вообще в армию ушёл.
          Жениха звали Николай.
          Зоя не долго думая схватила с божницы образ святителя Николая Чудотворца и давай танцевать.Подруги её уговаривали-не надо мол,грех это,но она сказала смеясь-Если Бог есть,пусть он меня накажет!
          Зоя прошла два круга -и тут начался невероятный шум,молнии,невыносимый свет...Веселье обратилось в ужас.Все в страхе выбежали из комнаты...Только одна Зоя осталась стоять с иконой в руках,онемевшая,холодная,бледная и словно статуя из мрамора.
          Сбежались соседи,вызвали скорую,те хотели перенести и положить Зою на кровать,но ничего не вышло,та словно приросла к деревянному полу.Попытались сделать укол,но иглы ломались об её окаменевшее холодное тело.Но сердце билось.
          Пришла мать и лишилась рассудка.
          Послали просьбу к Святейшему Патриарху Алексию I помолиться о помиловании Зои,но тот ответил-Кто наказал,Тот и помилует.
          Хотели взять из рук икону,но та словно приросла к рукам. Так она и стояла 128 дней.До самой Пасхи.
          Первые дни туда бегали все любопытные посмотреть на это чудо.Затем были установлены кордоны милиции и туда больше никого не пускали.Тысячи людей со многих мест стекались в Куйбышев на ул.Чкаловская,84.
          Слухи об этом с быстротой молнии стали распространяться по округе.
          Из Москвы даже приехал некий проффесор медицины (фамилия естественно не известна),который постоянно наблюдал за Зоей.
          В комнате и днём и ночью постоянно дежурили два милиционера.
          Суточное безмолвное стояние Зои нарушалось полуночными криками,приводящими в страх и трепет дежурных и неотлучно стоявшею на молитве мать.
          Некоторые из стоящих на дежурстве милиционеров 28-32 лет посидели от ужаса и полуночных взываний-Мама,молись за меня!В грехах погибаем.Молись!

          В самый праздник Рождества Христова,полный веры и благоговения,пришёл иеромонах Серафим,и пламенным усердным молением и со страхом Божиим легко взял образ из рук Зои.
          Посетил Зою и митрополит Московский Николай,сказав при этом-Нужно ждать нового знамения в Великий день.

          Прошло 128 дней,до 25 апреля по старому стилю.И в ночь Светлого Христова Воскресения Зоя стала взывать великим гласом свою постоянную мольбу так громко и страшно,что ночная стража в ужасе стала спрашивать-Что ты так кричишь?
          И последовал ответ Зои-Молитесь люди,во грехах погибаем.Молитесь,молитесь,кресты надевайте,в крестах ходите,гибнет земля,качается как колыбель...

          Она ожила!В мускулах появилась мягкость,жизнеспособность...
          Её взяли,положили,а она продолжала взывать...
          Через три дня она умерла.
          Через пару месяцев не выдержав горя умерла и мать Зои.

          Люди объятые трепетом массово шли в церковь.Принимали крещение,покупали иконки.Крестов даже не доставало всем,такой в то время был ажиотаж в Куйбышеве...

          Комментарий

          • yriy67
            Участник

            • 11 September 2009
            • 304

            #695
            Итак! Теперь мне хотелось бы проанализировать данную историю на основании тех "фактов" которые предоставил автор данной книги Антон Жоголев.
            Вот,что он пишет:
            "И всё-же строится повесть не на основе фактов,которые так часто "лукавят",а что гораздо важнее и ДОСТОВЕРНЕЕ,на народной интуиции.Её же,как правило обмануть невозможно..."(стилистика сохранена).

            Вот так! Не факты,оказывается тут главное ибо факты лгут,а народная интуиция,которую обмануть невозможно.
            Так,что же такое народная интуиция? Это то,что называется,говоря откровенно-суевериями.Именно "народная интуиция" зачастую и есть рассадником суеверий,парекручиваний фактов(если таковые имелись).

            Многие люди приходили из разных мест в Куйбышев в то время.Их не пускала милиция.Никто ничего толком не видел,но народная молва быстро подхватила данную информацию и понесла дальше...
            Видели и машины скорой помощи стоявшие рядом с домом,где якобы стояла Зоя(Куйбышевская).

            Естественно "народная интуиция" не ошиблась-факт стояния тысяч людей по ул.Чкаловской 84,где якобы стояла Зоя был.Люди массово рассказывали друг другу страшные истории связанные с этим делом.Массовый психоз быстро набирал обороты.Одним из аргументом людей было-раз не пускают,значит что-то скрывают!
            А ещё-машины скорой помощи!
            Естественно,где большое скопление людей,там и машины скорой помощи.Вдруг кому из толпы плохо станет.Ведь там было много людей пожилых.
            Вопросов по этому делу больше чем ответов.Но что сразу бросается в глаза-это почти полное отсутствие действительно реальных фактов(кроме "народной интуиции" конечно).
            Всё какие-то перессказы из третьих и десятых рук.Тот видел,да уже умер,тот слышал от бабки или ещё кого(от дяди милиционера или от тёти медсестры,которая якобы пыталась дать Зое уколы)и т.д.И все они естественно умерли.Вот так,как только дело касается конкретики,так тут-же всех начинает поражать смерть.И концы в воду!

            Наконец автор приводит человека,который лично видел стоящую Зою накрытую простынёй!
            Это прихожанин одной церкви.
            Далее он (прихожанин)приводит,опять таки по перессказам из "народной интуиции" якобы факт,что икону взял из рук Зои отец Серафим.

            Потом автор приводит книгу "Белгородский старец архимандрит Серафим(Тяпочкин)",где говорится о том,что старец как раз и является тем самым о.Серафимом,который взял у Зои из рук икону.И что эта икона находится в храме посёлка Ракитное Белгородской обл.,где в последние годы своей жизни служил приснопамятный архимандрит Серафим(Тяпочкин).

            Автор пишет,что очень ему захотелось увидеть и сфотографировать икону,которую держала в руках окаменевшая девушка.Он и те,кто был с ним собрались ехать в Ракитное,предварительно созвонившись с нынешним настоятелем Свято-Никольской церкви протоиереем Николаем Германским.Однако тот сообщил,что "той самой" иконы Николая Чудотворца в ракитенским храме нет,а о.Серафим лишь в 1961 г. получил в монашестве имя Серафим (до этого он был Дмитрием). А событие произошло с Зоей в 1956г.Есть и другие неувязки.Более того при жизни сам о.Серафим говорил,что никакого отношение к тому событию он не имеет и икону из рук Зои не брал.

            Короче говоря толком никто ничего не видел.Даже,когда начали запускать по 5-6 чел.в дом,что-бы показать,что никакой Зои там нет.
            Тем не менее народ упорно стоял на своём.

            В связи с этими событиями на собраниях Куйбышевского гор.кома КПСС,а затем ОК КПСС была дана оценка этому факту,коротко они были охарактеризованы как "дикие и позорные".Было сказано,что подобные слухи были порождены некой старухой,которая проходя мимо дома и увидев девушку танцующую с иконой начала бранить ту,говорить что-то типа-что-б ты окаменела,задеревенела и т.д.Эту новость сразу же подхватили остальные и в скорости начался массовый психоз.

            Правда автор приводит один интересный факт,цитирую буквально:

            "Я поделился с владыкой о своих сомнениях.Рассказал,что встречал пожилую женщину,которая в те годы жила по соседству с семъёй Болонкиных-(прописанные и жившие в то время по ул.Чкалова 84 мать и сын).Так она меня уверяла,что никакой Зои там отродясь не было.Всё это выдумки.А если и было,то уж,конечно,где-то в другом месте..."
            Естественно,этой женщине тут-же был приклеен ярлык-"коммунистка"!


            Да и никакая Зоя по данному адрессу никогда не проживала.

            Нет информации по данному делу и в архивах ГУВД. Вообщем,кроме слухов и "народной интуиции" больше ничего нет.

            Но информация по данному событию продолжает появляться.Я не знаю,было ли в действительности знаменитое "стояние Зои" или нет,но судя по всему (по отсутствию фактов) мы имеем дело с массовым психозом захватившим некогда жителей Куйбышева.
            Более того,по тем доказательствам,которые предоставляет автор книги мне всё больше и больше хочется спросить,как иногда говорят фразой-"А был ли мальчик"??????
            Последний раз редактировалось yriy67; 11 February 2010, 01:29 PM.

            Комментарий

            Обработка...