Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MariaC
    Любите друг друга...

    • 10 November 2003
    • 2743

    #556
    Сообщение от Нижегородов
    Завтра Святая Церковь чтит память Святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Сегодня вечером, в честь этого события, во многих православных храмах пройдут полиелейные службы. Вот в чем заключался подвиг этих святых:

    "В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

    В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами.....
    Они не были христианами. Христиане не воюют по плоти.
    Христиане не нарушают заповедь : "Не убий" и молятся за врагов, а не сражаются с ними.
    Так делали и Апостолы Христа. Они побеждали Слово, а не оружием.

    Потому что наша брань не против крови и плоти, но против ...духов злобы поднебесных.

    Для сего примите всеоружие Божие ....броню праведности.... щит веры, шлем спасения...меч духовный - Слово Божие. Ефесянам 6 глава

    Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".

    На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора.....
    От Христа верующий уже отрекается в тот момент, когда убивает другого человека.
    Интересно, сколько людей убили эти так называемые "святые"?


    Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10600

      #557
      А на меня когда-то произвело впечатление это повествование. Одно дело христианство книжное - в теплоте книжки читать и немного другое - на морозе исповедовать свою веру в Господа до самой смерти.

      Больше всего впечатляет как гонитель становится христианином. Maria, пусть те воины по-Вашему не христиане, но этот человек, он ведь только уверовал и принял мученическую смерть за веру в Христа. После уверования он не убивал никого, да и согрешить не успел ни в чём наверно. Неужели он не христианин?

      Комментарий

      • MariaC
        Любите друг друга...

        • 10 November 2003
        • 2743

        #558
        Сообщение от Олег.П.
        Простите, что давно не продолжал эту тему...

        Как же порой бывает трудно найти в интернете нужный материал, среди множества и множества похожего, но не того. Позвольте, братья и сестры, дерзнуть мне упомянуть здесь имя последней русской императрицы, Александры Феодоровны Романовой. Не хочу сейчас подробно говорить о ее биографии. Немка по рождению, убежденная протестантка, человек очень утонченный и образованный, становится супругой последнего императора российского, принимает его веру, не сразу, но по глубочайшему убеждению, и разделяет его судьбу, вместе с ним всею душей болея за страждущий русский народ, ставший ей родным. Вместе с супругом и детьми принимает мученическую кончину. Это сегодня власть имущие понимают свою власть - как право на что-то, в традициях всякого посадника и временщика. Но не то понимание власти было у русских кназей и императоров. Власть - как Богом данное служение народу. Ни больше, ни меньше. И поэтому, не удивляйтесь, братья, если я пишу об искренней любви к нашему народу иноземной императрицы. "Не тот иудей, - сказано, - кто по наружности таков, но тот, кто таков по духу". Потому, не стоит клеветать недоверием на прежнего праведника, не видя праведников сегодняшних.

        Но позвольте мне в кратце упомянуть светлый образ императрицы Александры, не как императрицы, а как христианки. ...
        Она обращалась за помощью к колдуну Распутину (то есть к дьяволу и бесам) -
        поэтому не может называться христианкой. За своё предательство по отношению к Богу, она и её муж были строго наказаны. С тех, кому много дано-много и спрашивается.


        Но давайте всмотримся в образ подлинной аристократки, услышим цельность и неповрежденность ее взглядов. И - бесконечную силу духа. Как же не хватает нам этой утраченной чистоты...
        Не обманывайтесь! Не называйте общение с колдуном - чистотой.
        Или Вы забыли, что дьявол часто приходит, как "ангел света"...

        Печально, что Вы не можете различать ДОБРО и ЗЛО...

        И церковь-то "самая святая", и "правители наисвятейшие"....., а Россия тонет в бедах...
        Не пора ли понять, КТО ВИНОВАТ?


        Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

        Комментарий

        • 12spokane
          Частенький на форуме

          • 15 November 2004
          • 805

          #559
          Не кощунствуйте. Не называйте общение с колдуном - чистотой.
          Или Вы забыли, что дьявол часто приходит, как "ангел света"...
          Да действительно Диавол приходит как ангел света. Он может подстраиваться под библию, но нести в себе очень немного яда.
          Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

          Комментарий

          • Нижегородов
            Ветеран

            • 20 July 2004
            • 2663

            #560
            О святом Косме Этолийском

            "В 1714 году в небольшом горном этолийском[1] селении Мегало Дендро родился мальчик. Мало кто мог тогда предположить, что впоследствии он станет не только великим православным святым, но и историческим деятелем, во многом предопределившим судьбу всего балканского региона.

            О родителях Констаса[2] известно немного. Оба они были ткачами. Отец (Димитрий) происходил из деревни Грамено, мать была родом из селения Влахохори. Из-за преследования турецких властей они вынуждены были бежать из Эпира и обосновались в Этолии в 1700 году. Там у них родилось двое детей: Косма и его старший брат Хрисанф[3].

            Греция переживала тяжелые времена. Процветало варварство и безграмотность, отдельные районы были изолированы друг от друга: "часть народа умела лишь читать и писать как попало, большая же часть была погружена в пучину полной безграмотности".[4] Люди скрывались в высоких труднодоступных горах, постепенно утрачивали связь с соседними поселениями и культурно обособлялись. В горных районах промышляло множество разбойников, нападавших не только на представителей турецких властей, но и на собственных соплеменников. Во многих деревнях не было церквей и, как следствие, школ: "никто не заботился ни об их вере, ни о языке, или о национальном или социальном чувстве. Полнейшая безграмотность и дикость процветала в тех областях - там правили, словно мелкие тираны, местные беи и удельные князьки".[5] ....


            ...Косма был подлинным христианином - забота только о своем спасении была неприемлема для него, боль за соотечественников, любовь к ближнему заставили его посвятить себя просветительскому служению, которое впоследствии стало для него смыслом жизни: "И вот слово, сказанное Господом нашим Иисусом Христом о том, что христианин, - будь то мужчина или женщина, - должен заботиться не только о своем спасении, но равным образом должен печься и о том, чтобы не впали в грех его братья. С тех пор, как я услышал его оно долго точило мое сердце, как червь точит дерево, и я размышлял, не зная, что предпринять".

            До двадцати лет святой Косма оставался в деревне, помогая родителям в ведении хозяйства. Жизнь среди простых, зачастую неграмотных, терявших связь с традицией, терпящих лишения соотечественников, не только предопределила его решение посвятить себя делу возрождения нации, но и помогла ему на этом пути. Он не понаслышке был знаком с проблемами сельчан и мог общаться с соотечественниками на равных, а не как кабинетный ученый, знакомый с ситуацией лишь в теоретическом аспекте, миссия которого неизбежно была бы обречена на провал.

            С молодости у Космы была большая тяга к знаниям, и он старался воспользоваться любой возможностью, чтобы получить образование: "Я, христиане, посвятил учебе сорок - пятьдесят лет <> глубины мудрости изучил". По свидетельству его биографа, "Будучи еще мирянином, блаженный издавна имел в сердце своем сильное желание, всем тем, чему учился, послужить на пользу братий своих христиан".

            На родине Космы Этолийского было много монастырей: Святой Параскевы в Мандре, Иоанна Крестителя в Дервиксте, Успения Божьей Матери в Катафигио... А монастыри в то время были центрами не только духовными, но и образовательными, общественными. Вероятно, в одном из этих монастырей святой научился так называемой "священной" грамоте, которая заключалась в чтении, письме, знании азов арифметики, молитв и церковных служб.

            С восьми лет Констас обучался под руководством иеродиакона Герасима Литсикаса в Сигдитсе. После десятилетнего обучения в 1732 году он возвратился на родину. В двадцать лет он стал обучаться грамматике[6] в общинной школе Ломботины[7] . Косма был способным и одаренным учеником и в том же 1734 году был назначен в общину Ломботины учителем. Такая практика в то время была распространенной и повсеместной: способные ученики часто совмещали обучение с преподаванием. Зимой святой Косма учил в церкви, летом - в тени деревьев. Он знал учебные тексты наизусть и преподавал, не заглядывая в книги. Его метод преподавания был достаточно передовым и во многом отличался от общепринятых образовательных методик. Общепринятому учительскому монологу он предпочитал живой диалог с учениками. Стремясь к полному доверительному взаимопониманию, Косма не использовал телесных наказаний[8]. По Воскресеньям он беседовал с соотечественниками, трактовал для них евангельские и богослужебные тексты. Святой стремился пользоваться не книжным, а понятным простому народу языком. Народное предание гласит, что уже тогда святым Космой была открыта первая общинная школа. Располагалась она в этолийском селении Таксиархис. ...



            Святой Косма Этолийский


            ...Косма прибыл в Константинополь с твердым намерением начать деятельность проповедника. Здесь открыл он мысль свою благословенным архиереям и учителям, и, слыша, что все, как один, они побуждают его приступить к выполнению этого дела Божьего, он взял благословение у патриарха Серафима[11]. Серафим был родом из Делвино, а следовательно, хорошо знал трагическую обстановку, сложившуюся в материковой Греции. Кроме того, до вступления на патриарший престол он был митрополитом в наиболее проблемных областях Греции: Фракии и Этолии. Предположительно, маршрут первого миссионерского путешествия Космы был разработан при участии патриарха, который с большим воодушевлением и одобрением отнесся к миссии, что тот на себя возложил.

            Путешествия и деятельность Космы традиционно принято называть миссионерскими. Правомерно ли использование этого термина? Ведь на момент его проповеди многие жители Балкан уже были христианами. Несомненно, проповедь православия была в той ситуации вполне оправданной и актуальной: часть населения добровольно принимала ислам, усиливалась пропаганда католицизма и протестантизма[12], росло влияние и авторитет западного Просвещения. Многие греки, сербы, болгары оставались православными только по букве, но не по духу. Они были мало знакомы с основами православного вероучения, отошли от святоотеческой традиции. Миссионерская деятельность Космы носила многосторонний характер: с одной стороны, он стремился вернуть отошедших от православия в лоно церкви, с другой, хотел возродить чистоту христианской жизни, распространить святоотеческую традицию и укрепить единство народа.

            "Так блаженный Косма начал проповедовать Евангелие царствия небесного сперва в церквах и селениях в окрестностях Константинополя, потом же отправился в Навпакт, в Врахохори, в Месолонги и в другие места, а оттуда вновь прибыл в Царьград. Испросив совета у тогдашнего патриарха Софрония и, получив от него снова дозволение и благословение, он начал еще более пламенно, ревностно и самоотверженно проповедовать слово Евангелия. Обошел почти все Додеканезские острова и, научив христиан приносить покаяние и творить дела богоугодные и достойные покаяния, в 1775 году вновь возвратился на Святую гору. Посещая тамошние монастыри и скиты, Косма говорил поучения отцам и посвятил какое-то время чтению святоотеческих книг. Но так как его сердце было переполнено любви к христианам и стремлением помочь своим братиям (он сам неоднократно говорил об этом многим отцам), он не мог больше медлить. Удалившись со Святой горы, Косма начал проповедь с окрестных селений, и продолжил проповедовать в Салониках, Верии и во всей Македонии, прошел области Химару, Акарнанию, Этолию до самой Арты и Превезы, а оттуда отплыл на острова: святую Мавру и Кефалонью".

            Святой Косма посетил со своими проповедями не только Грецию, но и Болгарию, Сербию, Малую Азию. "Тысячи городов и деревень не слышали слова Божия", говорит Косма в одном из своих поучений. Понимая всю сложность сложившейся ситуации, он побывал практически на всей территории Константинопольского патриархата. Особое внимание святой уделял районам, над населением которых нависла угроза исламизации и отрыва от национальной культурной традиции. Так, в Северном Эпире он был несколько раз, посещая одни и те же населенные пункты и поддерживая местных жителей своими пламенными проповедями[13].
            Поначалу народ не всегда восторженно встречал проповедника. Дорофей Вулисмас, известный проповедник, совершивший ряд путешествий по материковой Греции, в одном из своих писем писал, что опасается проповедовать в публичных местах и около храмов, "принимая во внимание опасность, которой подвергся Косма во время своей проповеди".[14] Вулисмас описывает трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, говорит о недоверии и даже враждебности местного населения.

            Сотни проповедников и ученых предпринимали попытки просветить соотечественников. Почему же их миссии не приносили сколь-либо значимых результатов? Одни отступали перед первыми же трудностями, другие не были готовы к столь ответственному и самоотверженному служению. Не имея продуманного плана и программы действий, необходимых знаний и таланта, они вскоре отчаивались, не справляясь с первыми же трудностями.

            Однако святой Косма не опустил руки и самоотверженно продолжил свою просветительскую деятельность, которая была сопряжена с множеством опасностей, лишений и тяжелых испытаний. Святой говорил с народом не как учитель с учениками, а на равных, на простом понятном населению языке, а не на архаизированном книжном, который был непонятен народу, а потому вызывал у него отторжение и неприятие, что, в конечном счете, переносилось и на проповедника.

            Народ восторженно встречал святого, за ним следовали тысячи людей и около сорока священников. Постепенно слава о нем распространялась по всей Греции, на его проповеди стекались десятки тысяч человек. ..."

            Подробнее см.:
            Часть 1 - http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sy...d=576&did=1572
            Часть 2 - http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sy...d=576&did=1577
            Вложения

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #561
              Сообщение от Нижегородов
              "В 1714 году в небольшом горном этолийском[1] /url]
              ТАк куда делись сегодня Космы?
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Олег.П.
                Участник

                • 08 April 2004
                • 1128

                #562
                Именно тогда. Павел предписывает пить вино для "ЖЕЛУДКА". Какой- там смертносный напиток, акстись Олег!
                Ольгерт, у Вас в голове - каша.
                Она обращалась за помощью к колдуну Распутину (то есть к дьяволу и бесам) -
                поэтому не может называться христианкой.
                Кто Вам такое право дал - судить? Вы сами-то, христианка?
                И церковь-то "самая святая", и "правители наисвятейшие"....., а Россия тонет в бедах...
                Не пора ли понять, КТО ВИНОВАТ?
                Потому и тонет, что грех цареубийства не осознан большинством, как грех. Может ли идти речь о духовном возрождении, экономической стабильности, чем-то еще возвышенном, когда с всеобщего попущения был помазанник Божий убит, и большинству как тогда, так и теперь дела до этого нет никакого. Вам, на пример.
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #563
                  преп. Алексий, человек Божий

                  Завтра, 30.03. н.с. Святая Церковь чтит память преподобного Алексия. Вот, вкратце, его житие:
                  "Преподобный Алексий, человек Божий, родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Он отличался душевной добротой, был милосерден к больным и стражду-щим, ежедневно устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. У Евфимиана и жены его Аглаиды долго не было детей, и это омрачало их счастье. Но благочестивая Аглаида не оставляла надежды и услышал ее Бог, и послал им сына. Отец назвал младенца Алексий (в переводе с греческого «защитник»). Святой Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия, Евфимиан и Аглаида решили его женить. Они выбрали для сына девушку царской крови, очень красивую и богатую. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом. Сев на корабль, отплывающий на Восток, юноша прибыл в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду.


                  Алексий, человек Божий

                  Тем временем родители и жена святого Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг своих на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы и подавали милостыню святому Алексию, не узнав его.

                  Через некоторое время слуги вернулись в Рим, так и не найдя святого Алексия. И никому из родных не было откровения о нем. Тогда они смирились и хотя продолжали скорбеть и тосковать о нем, но положились на волю Божию.

                  Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Он думал отправиться в г. Таре (в Малой Азии, родина святого апостола Павла), но корабль, на котором плыл преподобный Алексий, в сильную бурю сбился с курса, долго блуждал и пристал наконец к берегам Италии, невдалеке от Рима. Святой Алексий, узрев в этом промысл Божий, пошел к дому отца своего, ибо был уверен, что его не узнают. Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта и упомянул о кровных его, пребывающих в странствии. Тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома, велел носить ему пищу с хозяйского стола и приставил слугу для помощи ему. Остальные слуги из зависти стали исподтишка оскорблять нищего, но преподобный Алексий прозрел в этом дьявольское наущение и принимал издевательства со смирением и радостью. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час кончины его, преподобный Алексии написал всю жизнь свою, и то тайное, что было известно отцу с матерью, и слова, сказанные жене в брачном покое.


                  В воскресенье после Божественной литургии в соборе святого апостола Петра совершилось чудо. От святого престола изшел глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ в ужасе и восторге пал ниц. В четверг вечером в соборе апостола Петра молили Господа открыть им человека Божия и с престола изшел глас: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». В храме присутствовали римский император Гонорий (395-423), а также Папа Римский Иннокентий I (402-417). Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал. Тогда слуга, приставленный к святому .Алексию, рассказал Евфимиану о его праведности. Евфимиан поспешил к преподобному Алексию, но уже не застал его в живых. Лик блаженно почившего святого сиял светом нездешним. В руке преподобный Алексий держал крепко зажатый свиток. Тело святого Алексия с подобающими почестями перенесли и положили на ложе. Император и Папа Римский преклонили колена, прося святого разжать руку. И святой Алексий исполнил их просьбу.

                  Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого, поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такую благодать, император Гонорий и Папа Иннокентии I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году были обретены мощи святого."
                  Вложения

                  Комментарий

                  • MariaC
                    Любите друг друга...

                    • 10 November 2003
                    • 2743

                    #564
                    Сообщение от Олег.П.
                    Она обращалась за помощью к колдуну Распутину (то есть к дьяволу и бесам) -
                    поэтому не может называться христианкой.
                    Кто Вам такое право дал - судить? Вы сами-то, христианка?
                    Суд(справедливый и строгий) над ними совершил Бог за их измену и заигрыванье с нечистой силой,
                    а я суд не вершу, а лишь размышляю над Словом Божьим и обличаю, как и повелел Господь.


                    Согрешающих ОБЛИЧАЙ перед всеми, чтобы и прочие страх имели.1 Тимофею 5:20

                    И церковь-то "самая святая", и "правители наисвятейшие"....., а Россия тонет в бедах...
                    Не пора ли понять, КТО ВИНОВАТ?

                    Потому и тонет, что грех цареубийства не осознан большинством, как грех.
                    Зачем мне и другим людям каяться за чужое убийство, за чужие грехи?
                    Убийца уже понёс наказание за свои тяжкие грехи, а царь за свои тяжкие грехи ( в том числе и за то, что благословлял буддийский храм в СПБ).И только Богу известно, у кого грехов было больше.
                    Я думаю у царя Николая и его жены. Им было дано больше больше и спрос.

                    Россия тонет не из-за греха убийства нечестивого царя и его нечестивой жены, изменившим Богу с нечистью, а из-за грехов каждого человека страны.
                    Люди и в своих - то грехах не каются, а Вы мечтаете об их покаянии за чужое убийство.
                    Для чего и зачем? Каждый отвечает за себя перед Богом.


                    Может ли идти речь о духовном возрождении, экономической стабильности, чем-то еще возвышенном, когда с всеобщего попущения был помазанник Божий убит, и большинству как тогда, так и теперь дела до этого нет никакого. Вам, на пример.


                    Мне есть дело. Хочу, чтобы люди поняли, что царь и его жена в первую очередь виновны в бедах России 20 века.

                    Прочтите-ка о Сауле. Он тоже был Божьим помазанником, да потом стал обращаться за помощью к волшебнице... Помните, чем закончилось его заигрывание с дьяволом?


                    Бог совершил СУД и над ним, и над его сыновьями...


                    Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #565
                      Сообщение от Олег.П.
                      ]Ольгерт, у Вас в голове - каша..
                      Ну не знаю уж и что ответить. Вон на Мелите Павел Трофима оставил "БОЛЬНОГО".
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Нижегородов
                        Ветеран

                        • 20 July 2004
                        • 2663

                        #566
                        Сегодня Святая Церковь чтит память святых мучеников Хрисанфа и Дарии и с ними мучеников: Клавдия-трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сыновей их, Диодора пресвитера и Мариана диакона. Вот какими подвигами они засвидетельствовали верность Христу:

                        "Святой Хрисанф происходил из языческой семьи; получил хорошее образование. Среди книг ему попадались такие, в которых язычники рассуждали о христианстве. Но юноша захотел прочитать книги, написанные самими христианами. Юноше довелось найти книги Нового Завета. Священное Писание просветило душу разумного юноши. Он нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него святое Крещение. После этого он начал открыто проповедовать Евангелие. Отец юноши всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако святой Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. После смерти отца они стали жить в отдельных домах. Святой Хрисанф собрал вокруг себя нескольких обращенных ко Христу юношей, а вокруг святой Дарий собрались благочестивые женщины.

                        Горожане пожаловались епарху Келерипу, что святые Хрисанф и Дария проповедуют безбрачие. Святой Хрисанф был отдан на мучения трибуну Клавдию.

                        Однако пытки не смогли поколебать мужество молодого мученика, ибо сила Божия явно помогала ему. Пораженный этим, трибун Клавдий уверовал во Христа и принял святое Крещение вместе с женой Иларией, с сыновьями Иасоном и Мавром и со всеми домашними и воинами. Когда весть об этом дошла до императора Нумериана (283 - 284), то он приказал всех их казнить. Мученик трибун Клавдий был утоплен в море, а его сыновья и воины были обезглавлены. Христиане похоронили тела святых мучеников неподалеку в пещере, и святая Илария стала постоянно ходить туда, чтобы молиться. Однажды ее выследили и привели на мучения. Святая попросила дать ей несколько минут для молитвы, закончив которую скончалась. Служанка похоронила святую в пещере рядом с сыновьями.


                        Святая Дария



                        Святую Дарию мучители отдали в блудилище. Но там ее охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения.

                        Святого Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием.

                        Тогда император Нумериан велел отдать святых Хрисанфа и Дарию в руки палачей. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю.

                        В пещере, расположенной неподалеку от места казни, стали собираться христиане, празднуя день мученической кончины святых. Они совершали Богослужения и причащались Святых Тайн. Узнав об этом, языческие власти приказали засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися.

                        Так в муках погибло множество христиан, из которых двое известны по именам: мученики пресвитер Диодор и диакон Мариан."
                        Вложения

                        Комментарий

                        • Олег.П.
                          Участник

                          • 08 April 2004
                          • 1128

                          #567
                          МарияС
                          Суд(справедливый и строгий) над ними совершил Бог за их измену и заигрыванье с нечистой силой...
                          Мария, не хочу с Вами говорить об этом. Вы не знаете, что говорите. Почитайте Евангелие. Первый из всех НИХ был осужден Христос.
                          Россия тонет не из-за греха убийства нечестивого царя и его нечестивой жены...
                          Вы - не мужчина, только этим извинительна Ваша глупость, иначе - дуэль! Прошу Вас подбирать выражения по поводу тех, чье имя многим на этом форуме и в России дорого. А о Сауле стоит Вам самой почитать внимательней. Здесь, я думаю, есть люди, которые Писание начали читать, когда Вы еще книги умели только рвать, и Вы еще советуете: почитайте. Вот и почитайте, как обоходился Давид, Саломон с "добрыми" вестниками о различных невзгодах, нашедших на дом законного царя, как сам Давид чтил царскую власть. От таких вот "христиан", начитавшихся Библии в картинках, может, и больше становится неразберихи вокруг. Для Вас нет ничего святого, кроме Ваших взглядов. Ну чем не индивидуализм?
                          Всем, интересующимся Православием:
                          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                          Комментарий

                          • Олег.П.
                            Участник

                            • 08 April 2004
                            • 1128

                            #568
                            Ольгерт
                            Ну не знаю уж и что ответить. Вон на Мелите Павел Трофима оставил "БОЛЬНОГО".
                            Ольгерт, Вы, наконец-то, хорошо пошутили. Это очень приятно!
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                            Комментарий

                            • Олег.П.
                              Участник

                              • 08 April 2004
                              • 1128

                              #569
                              Немного апологетики...
                              Он отличался душевной добротой, был милосерден к больным и стражду-щим, ежедневно устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих.
                              Во многих наших житиях есть подобное свидетельство. Мы как-то легко пробегаем по нему глазами. Ну, был нищелюбив, ну, благочестив, ну, три стола устраивал... На протяжении ВСЕЙ жизни, ПОСТОЯННО... Странно, и потом, прочитав все, умудряемся заметить: и что такого в них святого было? И мы - такие же. А если остановится хотя бы на одном этом свидетельстве, подумать про наше время, наше христианство: много ли сегодня просто благочестивых? Может, наше время так сильно утрировало понятия? Сегодня благочестивым назовут даже обычное внешнее: "не привлекался, не занимался, не участвовал"... Житийное же понятие благочестия всегда подразумевало нечто большее, некий стержень, лейтмотив всей жизни, норму: "не думал, не позволял желать, не попускал иметь". Как про кого-то говорят: он - врач, он - артист - и этим выражают не только профессию, но как бы весь итог жизни этого человека, так про другого скажут, упуская все подробности, только одно, главное, как вывод из всей его жизни: он - благочестив. Что скажут про нас, про меня? Действительно, благочестие, постоянство в той или иной добродетели, как нищелюбие, на пример, и сегодня, и всегда было редкостным явлением. Житийная литература прежде всего свидетельствует о таких людях, выделяет их из всех времен и народов, провозглашает, что таковых есть Царство небесное, через таких Царство Божие посреди нас есмь. И что это, как не проповедь о том, каким должно быть для нас повседневное христианство...
                              Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду ... Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет.
                              Какой жизненный путь, образ жизни избрать... Все когда-либо встают перед этим вопросом. И как часто мы меньше всего планируем в этом своем решении свое спасение. Жить, чтобы создать семью, жить, чтобы работать и прокормить эту семью, жить, чтобы заниматься интересным делом - короче, чтобы выжить... Кто же все-таки задумывается и о спасении - задумывается лишь настолько, чтобы ничего координально не менять. А как перспектива безызвестности, страданий, лишений по образу Христа, жертвенности, прихода к бесстрастию, приближения к Богу - уподобление своего жизненного пути Христову пути?.. Лишь немногие способны на решительные в этом меры. Семнадцать лет... Мы, чаще всего, способны на непродолжительное благочестие. Лишь болезнь по необходимости может заставить нас пройти долгий путь умерщвления своей плоти, страстей, молитвы... Но вот человек, добровольно избравший этот путь, на его взгляд, самый спасительный для него. Быть всегда при Храме, не иметь повода для превозношения, терпеть добровольно лишения, не иметь утешений временных, посвятить жизнь одной лишь молитве, выполнить на 100% заповедь "не заботьтесь". Это - его право, распорядиться так своей жизнью, его свобода. И что бы кто ни говорил, Богу ТАКАЯ его решимость, такой жизненный путь были угодны. Мы читаем, что Сам Господь при множестве свидетелей превозносит жизнь этого праведника, повелев городу просить его молитв о них. Дай, Господи, быть нам свободными в самих себе!
                              Ложе с телом святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такую благодать, император Гонорий и Папа Иннокентии I сами понесли тело святого в погребальной процессии.
                              Слышал я очень точное выссказывание про христианство: если в город приехал царь, то кто-то выкажет ему почтение, если любит или боится царя, кто-то - свое презрение, если имеет повод ненавидеть этого царя. Но какое оправдание найдет тот, кто сделал вид, что просто не заметил приезда царя? К сожалению, именно так относятся многие сегодня к Иисусу Христу... Как будто Рождества, Голгофы, Воскресения в истории не было. Хотя, если их спросить, то скажут, что вероятнее всего, это все-таки было, просто они как бы этого стараются не замечать и не думать. Абсурд. Но именно в таком же состоянии можно оказаться, слыша о жизни праведника, слыша, что Сам Бог его превознес, и делая вид, что ничего этого не было... Весь тот город, видевший гроб с мощами преподобного, и вышедший просить его молитв за них будет судится с такими. Все исцеленные при том гробе скажут, сам император, посчитавший честью для себя нести гроб нищего праведника укажет на Суде Божием на того, кто сделал вид, что праведника вовсе в истории не было или, что Бог его не почтил. Как говорит Писание - или признайте дерево худым, и плоды его худые, или признайте дерево хорошим... Наверно, есть и третье решение, когда, подобно Марии, слова складываются в сердце без преждевременных выводов. И это называется благоразумием и стархом Божиим.
                              Последний раз редактировалось Олег.П.; 03 April 2005, 02:42 PM.
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                              Комментарий

                              • Нижегородов
                                Ветеран

                                • 20 July 2004
                                • 2663

                                #570
                                Завтра, 7 апреля (по н.с.) Святая Церковь отмечает праздник Благовещания Пресвятой Богородицы. Поскольку Пресвятая Богородица почитается святой в Православной Церкви, причем выше ангелов и архангелов, то помещаю в этой теме рассказ об этом празднике:


                                Благовещение Пресвятой Богородицы

                                "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария." (Лк. 1, 26-27)
                                Так начинается евангельское повествование о событии, получившем название "благовещение", что значит "добрая, радостная весть". Этому событию посвящен и двунадесятый праздник - праздник Благовещенья, принадлежащий к древнейшим праздникам в честь Богородицы, указания на который идут от IV века. Святитель Иоанн Златоуст называет Благовещенье "первым праздником" и "корнем праздников". Также и Шестой Вселенский собор 52-м своим правилом постановил в день Благовещенья совершать литургию Иоанна Златоуста, а не Преждеосвященных Даров, совершаемую в великопостное время.И в народе этот праздник считается величайшим, несущим с собой покой и радость.
                                Отчего же так почитается это событие и Вселенской Церковью и даже людьми нередко весьма далекими от Церкви Христовой? Что возвестил Ангел Деве Марии? "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами" (Лк. 1, 28), - повествует далее Евангелие от Луки.
                                Какое странное приветствие! Гавриил, предстоящий пред Богом, приходит на землю и произносит слова, которые никогда за всю историю человечества не были обращены ни к кому из смертных: ни к женам, ни к великим мужам.
                                "Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие" (Лк. 1, 29).
                                Предание церковное говорит нам о том, что до 15 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме. Ангелы Божии приносили Ей утешение и наставляли Ее. Именно поэтому, когда Ангел явился Ей на этот раз, Мария не испугалась самого самого появления небесного посланника, а лишь смутилась, ибо понимала, что ни к кому из человеков еще не были обращены такие слова. "И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лк. 1, 30-33). Таким образом, Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве древнее пророчество Книги псалмов: "Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему" (Пс. 44, 11-12), что открывает человеческое рождение Христа от Девы. Именно от Нее должен родиться долгожданный Спаситель миру, Мессия, Помазанник, Который будет царствовать во веки и Его Царству не будет конца - вот Кто должен от Нее родиться.
                                Предание говорит, что Мария давала обет девства, и ее муж - Иосиф был хранителем девства. Верность слову, данному Богу, обет, о нарушении которого Мария не могла и помыслить, вызывают в Ней изумление: "Как будет это, когда я мужа не знаю?" (Лк. 1, 34). В этих словах мы обнаруживаем подлинную премудрость Пресвятой Девы. Ибо Она поступила не так, как поступила прежде Нее Ева, внявшая в райском саду сладким речам змия. Святая не приняла сказанного безрассудно, но по сути повторила данный Ею обет.
                                И тогда Ангел подтверждает свое Небесное посланничество и разрешает Ее сомнение: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1, 35). Гавриил открывает таким образом зачатие,что зачатие это будет не по естеству человеческому, но сверхестественным порядком, что обет девства не будет нарушен и Мария всегда будет именоваться Приснодевой.
                                И чтобы окончательно развеять все сомнения, относительно возможности подобного, подчеркивает всемогущество Божии: "Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лк. 1, 36-37). Но посмотрим, что говорит Мария на это? Продолжаются ли Ее сомнения, сопротивляется ли Она этому благословению? Евангелист пишет: "Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1, 38). VСвятой Афанасий Великий так комментировал эти слова: "Всесвятая Дева, сказав: "Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему", - выразила тем следующее: я - скрижаль, на которой Писец пишет все, что угодно Ему. Господь всяческих да пишет и творит, что хочет".
                                "И в это же мгновение, - пишет Димитрий Ростовский, - действием Святого духа, совершилось во святой утробе Ее несказанное зачатие, без услаждения плотского, но не без восторга духовного. В сем наслаждении Ее духа и зачался Сын Божий, "И Слово стало плотию, и обитало с нами" ( Ин. 1, 14). Вот почему Церковь Христова призывает нас радоваться.
                                Вот почему земля прославляет славу Божию: свершилось великое событие в жизни всего человечества - Архангел Гавриил в святом благовестии принес нам радостную весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Миссия, родится от Девы Марии.
                                Празднуя Благовещенье, мы празднуем начало новозаветного дня. Настало время исполнения святого обещания Господа о "Семени жены, Которое сотрет главу змия" (Быт. 3, 15).
                                Этот день - начало нашего спасения, о чем Святая Церковь непреложно свидетельствует: "Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою.
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...