Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #571
    Благовещение Пресятой Богородицы

    Предлагаю вниманию участников и гостей форума отрывок из книги свт. Иоанна (Максимовича) "Как св. Православная Церковь чтила и чтит Божию Матерь":
    "I. Почитание Божией Матери во дни Ея земной жизни

    От Апостольских времен и до наших дней все истинно любящие Христа воздают почтение Той, Которая родила Его, воспитывала и оберегала в дни детства. Если Ее избрал Бог Отец, сошел на Нее Дух Святый, Бог Сын вселился в Нее, повиновался Ей в дни детства, заботился о ней, вися на кресте. то не должен ли Ей кланяться всякий, исповедующий Святую Троицу?

    Еще в дни Ея земной жизни друзья Христовы, Апостолы, проявили большую заботливость и преданность по отношению к Матери Господа, в особенности евангелист Иоанн Богослов, который, исполняя волю Ея Божественнаго Сына, взял к себе и заботился о Ней, как о Матери, с того времени, как Господь со креста изрек ему: "Се мати Твоя".

    Евангелист Лука написал несколько Ея изображений, одни вместе с Предвечным Младенцем, другие безъ Него. Когда он принес и показал их Пресвятой Деве, Она одобрила их и сказала: "Благодать Сына Моего будет с ними", и повторила некогда в доме Елисаветы воспетую Ею песнь: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем."

    Впрочем, Дева Мария уклонялась во время своей земной жизни от славы, принадлежащей Ей, как Матери Господа. Она предпочитала проводить жизнь в тишине и подготовляться к переходу в вечную жизнь. До последнего дня Своей земной жизни Она заботилась о том, чтобы оказаться достойной Царства Сына Своего, и перед смертию молилась, чтобы Он избавил Ея душу от злобных духов, встречающих людские души по пути к небу и стремящихся захватить их, чтобы отвести к себе в ад. Господь исполнил молитву Своей Матери и в час кончины Её Сам пришел с неба со множеством Ангелов принять Её душу.

    Так как Божия Матерь молилась ещё о том, чтобы могла проститься с апостолами, то Господь собрал к Её кончине и всех апостолов, кроме Фомы, невидимой силой донесённых в тот день в Иерусалим со всех концов вселенной, где они проповедовали, и они присутствовали при Её блаженном переходе в вечную жизнь.

    Со священными песнопениями предали апостолы погребению Её Пречистое тело, а на третий день открыли гроб, чтобы ещё раз поклониться останкам Божией Матери, вместе с прибывшим тогда в Иерусалим апостолом Фомой. Но они не нашли в гробе тела и в недоумении вернулись к себе, а во время трапезы им явилась на воздухе Сама Богоматерь, сияющая небесным светом и поведала, что Сын Её прославил и тело Её, и Она, воскрешённая, предстоит Его Престолу. При сём обещала Она быть с ними всегда.

    Апостолы с великой радостью приветствовали Богородицу и стали Её почитать не только как Мать их возлюбленного Учителя и Господа, но и как свою небесную помощницу, покровительницу христиан и заступницу за весь род людской перед Праведным Судией. И всюду, где проповедовалось Евангелие Христово, прославляться стала и Его Пречистая Матерь.


    II. Первые недруги почитания Богоматери

    Чем более распространялась Христова вера, чем больше на земле славилось Имя Спасителя мира, а вместе с Ним и Та, Которая удостоилась быть Матерью Богочеловека, тем больше увеличивалась и ненависть к Ней врагов Христовых. Мария была Мать Иисусова. Она явила невиданный пример чистоты и праведности, к тому же Она, и переселившись из этой жизни, была могущественною, хотя и невидимою телесными очами поддержкою христиан. Поэтому все, кто ненавидел Иисуса Христа и не веровал в Него, кто не понимал Его учения, вернее сказать, не хотел понимать так, как понимала Церковь, кто хотел Христову проповедь заменить своими человеческими умствованиями - все они ненависть ко Христу, к Евангелию и Церкви переносили на Пречистую Деву Марию. Хотели унизить Мать, чтобы тем разрушить и веру в Её Сына, создать ложное представление о Ней среди людей, чтобы иметь возможность и всё христианское учение перестроить на других основаниях.

    В утробе Марии соединился Бог и человек, Она была Той, Которая послужила как бы лествицей для Сына Божия, сшедшего с неба. Нанести удар почитанию Её - значит ударить христианство по корню, разрушить в самом основании.

    И самое начало Её небесной славы ознаменовалось на земле вспышкой злобы и ненависти к Ней неверных. Когда после Её Святой кончины, апостолы несли Её тело для погребения в Гефсиманию к выбранному Ею месту, Иоанн Богослов впереди нёс райскую ветвь, которую за три дня перед тем Архангел Гавриил принёс Святой Деве, придя с небес возвестить Ей о предстоящем переходе Её в небесные обители.

    "Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар" - начал апостол Петр псалом 113, "Аллилуиа" подхватило всё собрание апостолов и их учеников, как, например, Дионисий Ареопагит, также чудесно доставленных тогда в Иерусалим. И когда пелась эта священная песнь, называвшаяся у евреев "великая аллилуиа", т.е. великое "хвалите Бога", один еврейский священник, Афоний, подскочил к носилкам и хотел, опрокинув их, бросить на землю тело Богоматери.

    Дерзость Афония была тотчас наказана:

    Архангел Михаил невидимым мечом отсек ему руки, оставшиеся висеть на носилках. Поражённый Афоний, испытывая мучительную боль, в сознании своего греха обратился с молитвой к ненавидимому им дотоле Иисусу и был тотчас исцелён. Он не замедлил принять христианство и исповедать его пред своими бывшими единоверцами, за что и принял от них мученическую кончину. Так попытка оскорбить честь Богоматери послужила к Её большему прославлению.

    Враги Христовы не решились больше тогда грубою силою проявлять своё непочтение к телу Пречистой, но злоба их не прекратилась. Видя, что христианство всюду распространяется, они начали распространять про христиан разные гнусные клеветы. Не пощадили они и имя Матери Христовой и выдумали, будто Иисус из Назарета происходил из низкой и безнравственной среды, и Мать Его дружила с одним римским солдатом.

    Но ложь была здесь слишком очевидная, чтобы эта выдумка могла привлечь к себе серьёзное внимание. Всю семью Обручника Иосифа и Саму Марию хорошо знали современные им жители Назарета и его окрестностей. "Откуду Сему премудрость сия и силы? Не Сей ли есть тектон, сын тектонов, Иосифов, сын Мариин, брат же Иакову и Иосии, и Иуде, и Симону? И не сестры ли Его зде суть в нас?" говорили Его соотечественники в Назарете, когда Христос обнаружил перед ними в синагоге Свою неземную мудрость. (Мф. 13, 54-55; Мк. 6, 3; Лк. 4, 22). В маленьких городках хорошо известны семейные подробности каждого; за чистотой брачной жизни тогда весьма строго наблюдали.

    Неужели бы к Иисусу с уважением относились, позволяли проповедовать в синагоге, если бы Он был рождён от незаконного сожительства? К Марии был бы применён закон Моисеев, повелевавший побивать камнями подобных лиц; фарисеи не раз бы воспользовались случаем упрекнуть Христа за поведение Его Матери. А между тем было обратное, Мария пользовалась большим уважением, в Кане была почётною гостьей на свадьбе, и даже, когда осудили Сына Её, никто не позволил себе высмеивать или порицать Его Мать.


    III. Попытки евреев и еретиков опорочить Приснодевство Марии

    Еврейские клеветники скоро убедились, что опорочить Мать Иисуса почти невозможно, и на основании тех сведений, которыми они сами располагают, гораздо легче доказать Её похвальную жизнь. Поэтому они оставляют эту свою клевету, уже подхваченную было язычниками (Ориген. Против Цельса, I), и стараются доказать по крайней мере, что Мария не была девою, когда рождала Христа. Они говорят даже, что и предсказания о рождении Мессии Девою никогда не существовало, что поэтому совершенно напрасно христиане думают возвысить Иисуса тем; что будто на Нём исполнилось пророчество.

    Нашлись еврейские переводчики (Акила, Симах, Феодотион), которые составили новые переводы Ветхого Завета на греческий язык и в них они известное пророчество Исаии перевели: "Вот, молодая женщина зачнёт" (Ис. 7, 14); они утверждали, что еврейская речь "аалма" означает молодую женщину, а не деву, как стояло в священном переводе 70 толковников, где это место переведено "Се Дева во чреве приимет".

    Новым переводом хотели показать, что христиане на основании неправильного перевода слова "аалма" думают приписать Марии совершенно невозможное - рождение без мужа, в то время как в действительности Христово рождение ничем не отличается от остальных человеческих рождений.

    Однако злонамеренность новых переводчиков ясно обнаружилась, так как из сличения разных мест Библии ясно видно, что слово "аалма" означает именно "дева". Да и не только евреи, но и язычники на основании своих преданий и разных предсказаний ожидали, что Избавитель мира родится от Девы. Евангелие ясно говорило, что Господь Иисус родился от Девы.

    "Како будет сие, идеже мужа не знаю", спрашивала давшая обет девства Мария у Архангела Гавриила, благовестившего Ей о рождении Христа.

    И ответил Ангел: "Дух Святый найдет на Тя и сила Вышняго осенит Тя; темже и раждаемое Свято наречется Сын Божий" (Лк. 1, 34-35).

    Позднее Ангел явился к праведному Иосифу, который захотел отпустить из дому Марию, зная что Она зачала, не вступая с ним в брачное сожительство. Иосифу Архангел Гавриил сказал: "Не убойся прияти Мариам, жены твоея, рождшеебося в Ней от Духа есть Свята", и напомнил ему пророчества Исаии о зачатии Девою (Мф. 1, 18-25).

    Прозябший Ааронов жезл, камень без рук отторгнувшийся от горы, виденный Навуходоносором во сне, истолкованном пророком Даниилом, затворенные врата, виденные пророком Иезекиилем, и многое другое в Ветхом Завете прообразовало рождение Девою. Подобно тому, как Адам был сотворён Словом Божиим из необделанной и девственной земли, так и Себе Слово Божие создало плоть от девственной утробы, когда Сын Божий сделался новым Адамом, чтобы исправить грехопадение первого Адама (Св. Ириней Лионский, кн. III).

    Отвергать бессеменное рождение Христа могут и могли лишь отвергающие Евангелие, а Христова Церковь искони исповедует Христа "воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы". Но рождение Бога от Приснодевы явилось камнем преткновения для тех людей, которые желали называться христианами, но не желали смириться умом и ревновать о чистоте жизни. Чистая жизнь Марии явилась укором для тех, которые нечисты и в своих помыслах. Чтобы показаться христианами, они не смели отрицать, что Христос родился от Девы, но стали утверждать, что Мария оставалась Девою лишь "дондеже роди сына Своего первенца Иисуса".

    "После рождения Иисуса", говорил в IV веке лжеучитель Гелвидий, а также многие до и после него, "Мария вступила в супружескую жизнь с Иосифом и имела от него детей, именуемых в Евангелии братьями и сестрами Христа". Но слово "дондеже" не означает, что Мария оставалась Девою лишь до известного времени. Слово "дондеже" и ему подобные часто означают вечность. В Священном Писании говорится о Христе:

    "Возсияет во днех Его правда и множество мира, дондеже отымется луна" (Пс. 71, 7), но это не означает, что когда не станет луны при кончине света, не станет правды Божией; тогда-то именно она восторжествует. Или что значит сказанное: "подобает Ему царствовати, дондеже положит вся враги под ногама Сврима"? Неужели Господь имеет царствовати лишь столько времени, пока враги Его не будут под ногами Его! И Давид в четвёртом псалме степеней говорит: "яко очи рабыни в руку госпожи своея, тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит ны". Итак, пророк будет иметь очи ко Господу до тех пор, пока не испросит милости, а испросивши милость, обратит на землю? (Блаж. Иероним. О Приснодевстве Блаженной Марии; 1 Кор. 15, 25; Пс. 122, 2). Спаситель в Евангелии говорит апостолам: "Се аз с вами есмь во вся дни до скончания века". Итак, по скончании века Господь отступит от учеников Своих, и тогда, когда они на двенадцати престолах будут судить двенадцать колен израильских, они не будут иметь обещанного общения с Господом? (Блаж. Иероним. Там же; Мф. 28, 20).

    Неправильно также думать, будто братья и сестры Христовы были детьми Его Пресвятой Матери. Названия "брат" и "сестра" имеют самое различное значение. Обозначая известное родство между людьми или их духовную близость, эти слова употребляются то в более широком, то в более узком смысле. Во всяком случае братьями или сестрами называются люди, имеющие общих отца и мать, или только общего отца или мать, даже происходящие от разных отцов и матерей, если их родители позднее (овдовевши) сочетались браком (сводные братья), или же, если их родители связаны близкими степенями родства (братья двоюродные).

    Из Евангелия нигде не видно, чтобы названные там братья Иисусовы были или считались детьми Его Матери. Наоборот, было известно, что Иаков и другие были сыновьями Иосифа, Обручника Марии, который был вдов и от первой жены имел детей. (Св. Епифаний Кипрский. Панарион о ереси, 78). Также и сестра Матери Его, Мария Клеопова, которая с Нею стояла у креста Господня (Ин. 19, 25), также имела детей, которые с полным правом, в виду столь близкого родства, могли называться братьями Господними. Что, так называемые, братья и сестры Господни не были детьми Его Матери, ясно видно из того, что Господь поручил перед смертью Свою Мать возлюбленному Своему ученику Иоанну. Для чего бы Он это делал, если б Она имела ещё детей, кроме Него? Они бы сами позаботились о Ней. Сыновья же Иосифа, мнимого отца Иисусова, не считали себя обязанными заботиться о своей, как они думали, мачехе, или, во всяком случае, не питали к ней такой любви, с какой относятся родные дети к родителям, и которую возымел к Ней усыновлённый Иоанн.

    Таким образом, внимательное изучение Священного Писания с полной ясностью обнаруживает несостоятельность возражений против Приснодевства Марии и посрамляет тех, кто учит иначе..."
    Продолжение см.: http://deva-maria.narod.ru/zitie25.htm#1

    Комментарий

    • Нижегородов
      Ветеран

      • 20 July 2004
      • 2663

      #572
      митр. Антоний (Блум). Слово в день Благовещения Пресвятой Богородицы

      "Слово в день Благовещения Пресвятой Богородицы

      7 апреля 1981 г.

      Благовещение это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви крестной, ласковой, спасающей и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Па-лама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

      А благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие: Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, как это могло быть?

      И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся хотя и глубокой верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.. Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной я же дева?.. И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему...

      Слово раба в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой то есть непостижимым доверием весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное Ей от Господа...

      В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух... Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.

      Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь."

      Комментарий

      • Нижегородов
        Ветеран

        • 20 July 2004
        • 2663

        #573
        Святитель Иона, митрополит Московский

        Завтра, 13 апреля (н.с.) Святая Церковь чтит память святителя Ионы, митрополита Московского.
        "Святитель Иона родился от благородных и благочестивых родителей в селе Одноушове, близ Галина. Приняв в двенадцатилетнем возрасте монашество в одном из галичских монастырей, он через некоторое время перешёл в московский Симонов монастырь. Здесь он вынес немало гонений за свою особенную ревность к первоначальным строгим порядкам, которые начинали уже приходить в упадок.

        Однажды св. Фотий, митрополит Московский, посетил Симонов монастырь и пожелал после молебна благословить иноков, исполнявших разные послушания. В пекарне он увидел уснувшего от многих трудов Иону, благословил спящего и предсказал присутствующим, что этот инок станет великим святителем Русской Церкви.

        Предсказание св. Фотия исполнилось. Через несколько лет Иона был поставлен епископом Рязанским и Муромским, а после смерти Фотия Собор русских иерархов избрал Иону митрополитом Московским и всея Руси. Посвящение его, по благословению Патриарха Константинопольского Григория III, было впервые совершено русскими архиереями в Москве. При митроп. Ионе был торжественно причислен к лику святых митрополит Алексий, мощи которого были обретены нетленными при перестройке Чудова монастыря, начатой в 1431 г.

        За труды на благо Церкви св. Иона удостоился от Бога дара чудотворений и прозорливости. Самыми значительными чудесами следует считать чудесное спасение Москвы от татар в 1451 г. и прекращение в ней пожара по молитве угодника. В 1451 г. татары неожиданно подступили к Москве и готовились напасть на город. Митроп. Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении града. Увидев престарелого инока Чудова монастыря Антония, который отличался добродетельной жизнью, св. Иона призвал его помолиться за избавление города. Смиренный Антоний ответил, что Богородица услышала молитвы святителя и что город будет спасен, а из людей погибнет только один сам Антоний. Едва старец произнёс эти слова, как случайная вражеская стрела пронзила его.

        Предсказание старца сбылось: 2 июля, в праздник положения Ризы Пресвятой Богородицы, в рядах татар произошло неожиданное смятение, и они в страхе и панике обратились в бегство. Св. Иона вскоре построил церковь в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы.

        Скончался св. Иона 31 марта 1461 г., в глубокой старости. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Мощи св. митроплита были обретены нетленными в 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля."

        Комментарий

        • Олег.П.
          Участник

          • 08 April 2004
          • 1128

          #574
          Да, это - наша история. Московские первосвятители... Если почитать их жития, то становится ясно, как богата история России знамениями присутствия Божьего, и становится радостно, что ты - тоже здесь живешь, а значит, имеешь часть в этом.
          Всем, интересующимся Православием:
          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

          Комментарий

          • MariaC
            Любите друг друга...

            • 10 November 2003
            • 2743

            #575
            Сообщение от Олег.П.
            МарияС

            Россия тонет не из-за греха убийства нечестивого царя и его нечестивой жены...

            Вы - не мужчина, только этим извинительна Ваша глупость, иначе - дуэль! Прошу Вас подбирать выражения по поводу тех, чье имя многим на этом форуме и в России дорого....
            Подобрала:
            Только бойтесь Господа и служите Ему истинно...
            Если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете. 1 Царств 12-


            Не надо заигрывать с колдунами и нечистой силой...


            Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #576
              Житие преподобного отца нашего Агапита, врача безмездного


              Преп. Агапит Печерский


              "Когда преподобный отец наш Антоний Печерский был прославлен даром исцелений, пришел к нему из Киева в пещеру блаженный Агапит, ища душевного исцеления через пострижение в святой иноческий чин, и получил его.

              И последовал он всей душой равноангельной жизни преподобного Антония, подвигов которого он был свидетелем; как тот великий муж, он сам служил больным и исцелял их своей молитвой, но, скрывая дар, данный его молитве, он подавал им зелие от своего кушанья, как будто оно было лекарственное. Блаженный Агапит видел это и трудился много лет, соревнуя в подвигах святому старцу. Когда кто из братии заболевал, преподобный оставлял свою келию (в ней не было ничего такого, что можно было бы украсть), приходил к больному брату и служил ему, подымая его, укладывая, вынося на своих руках и непрестанно моля Бога о спасении больного, если болезнь и длилась по воле Божией, чтоб умножить веру и молитву раба Божия Агапита. Итак, подражая подвигам преподобного Антония, блаженный Агапит сподобился быть причастником той же благодати: он исцелял молитвой своей всех больных и подавал им также зелие, которое варил себе для пищи. И за то он был назван врачем. Слух о нем распространился в городе, и многие больные приходили к нему и уходили здоровыми.

              В то время жил в Киеве один врач, родом и верой армянин, искусный во врачевании, подобного которому прежде не бывало. Осмотрев лишь больного, близкого к смерти, он узнавал и говорил ему день и час смерти, никогда не ошибаясь при этом и не пытаясь такого человека лечить. Из таких больных был принесен один в Печерский монастырь; он был первым боярином князя Всеволода, и армянин привел его в отчаяние, предсказав ему через восемь дней смерть. Блаженный же Агапит, сотворив молитву о нем, дал ему принять зелие, которое он сам ел, и сделал его здоровым, после чего слава о преподобном промчалась по всей земле русской. Армянин, уязвленный стрелой зависти, стал укорять блаженного, послал в Печерский монастырь одного осужденного на смерть, которому велел дать смертного зелия, чтоб он выпил его пред Агапитом и умер. Блаженный же, видя его умирающим, дал ему такого зелия, которое он сам ел, творя о нем молитву, и так избавил от смерти осужденного на смерть. С тех пор иноверный армянин еще больше того был возбужден против преподобного. И научил единоверцев своих подать ему самому выпить смертного зелия. Блаженный же выпил и остался невредим. Ибо Господь, сказав: Если и что смертоносное выпьют, не повредить им, знает как избавлять благочестивых от искушения (2 Пет. 2, 9).

              После этого заболел в Чернигове князь Владимир Всеволодович Мономах, которого усердно, но безуспешно, лечил армянИн. Недуг усиливался. Поэтому князь, уже находясь при смерти, послал к Печерскому игумену (тогда игуменом был Иона), прося прислать к нему в Чернигов блаженного Агапита. Призвав его, игумен передал ему просьбу князя. Но блаженный Агапит, которого никогда не видали выходящим из монастыря и врачующим за его пределами, отвечал со смирением: «Если я с таким делом пойду к князю, то должен идти и ко всем. Прошу тебя, отче, позволить мне не выходить из монастырских ворот для славы людской, от которой бегать до последнего его издыхания я обещался перед Богом; если хочешь, я лучше уйду в другую страну и возвращусь сюда, когда минует эта нужда». Посланный же князем, поняв, что не удастся ему призвать к своему господину самого блаженного Агапита, стал просить его, дать хоть зелия для исцеления. По уговору игумена, блаженный дал посланному зелия от своей пищи; и когда оно было принесено к князю, и он принял его, он стал здоров молитвами блаженного.

              Тогда князь Владимир Мономах пришел сам в Печерский монастырь, чтоб видеть, кто тот, через кого Господь даровал ему здоровье: он никогда не видал блаженного и хотел почтить его подарком. Но Агапит, не желая быть прославляемым на земле, скрылся и принесенное для него золото князь отдал игумену. В скором времени тот же Владимир снова послал одного из бояр своих со многими дарами к блаженному Агапиту. Посланный, найдя его в келии, положил пред ним принесенное. Блаженный же сказал ему: «Чадо, я никогда ни от кого не брал ничего, потому что никогда не исцелял силой моей, но Христовою; и теперь не нуждаюсь в этом». Боярин отвечал: «Отче, пославший меня знает, что ты не берешь ничего, но, прошу тебя, чтоб утешить сына своего, которому Бог даровал через тебя здравие, прими это и отдай, если хочешь, нищим». Отвечал ему старец: «Если так ты говоришь, возьму с радостью. Передай же пославшему тебя, что и все прочее, что он имеет чужое, и ничего не может он взять с собой, отходя из жизни, так пусть раздаст то нищим. Ибо Господь, Который Сам находится среди них, избавил его от смерти. Я же не сделал ничего. Прошу его не ослушаться меня в том, чтобы не пострадать больше». Сказав это, Агапит взял принесенное золото, как бы для того, чтоб спрятать, вынес его из келии, бросил, а сам побежал и скрылся. Боярин же, вышедший вскоре, увидел все дары брошенными пред вратами. Он подобрал их и отдал игумену Иоанну. Вернувшись к князю, он рассказал ему о блаженном все, что видел и слышал, и все поняли, что он истинный раб Божий, ожидающий награды только от Него одного, а не от людей. И князь, не осмеливаясь ослушаться святого, стал щедро раздавать имение свое нищим.
              После многих трудов и богоугодных подвигов, разболелся сам безмездный врач этот, блаженный старец Агапит. Узнав это, вышеупомянутый врачармянин пришел посетить его и завел с ним разговор о врачебном искусстве, спрашивая его, каким зелием лечится такой недуг. Отвечал блаженный: «Тем, которым сам Господь, как врач души и тела, подаст здравие». Армянин понял, что он не сведущ во врачевании и сказал своим: «Ничего не умеет этот человек в нашем искусстве». Потом, взяв его за руку, сказал: «Истину говорю я: на третий день он умрет. Если же переменится мое слово, тогда я переменю свою жизнь и стану сам таким же монахом». Блаженный же с гневом сказал: «Таков ли способ твоего лечения, что больше говоришь ты о смерти, чем о помощи. Если ты искусен дай мне жизнь. Если же это не в твоей власти, что досаждаешь мне, приговаривая меня к смерти через три дня. Бог оповестил меня, что я отойду к нему по истечении трех месяцев». Армянин снова сказал: «Ты уже весь изменился; такие, как ты, не живут никогда дольше третьего дня». Старец так изнемог, что уже сам собой не мог двигаться.

              Между тем, к преподобному Агапиту, самому столь тяжко больному, принесли из Киева другого больного для исцеления. Блаженный пречудной Божией помощью встал, как будто бы не болел, и, взяв свое обычное зелие, которое употреблял в пищу, показал армянину со словами: «Вот зелие, которое служить мне лекарством. Смотри и разумей». Тот же, посмотрев, сказал святому: «Оно не из наших, но, думаю, из Александрии». Блаженный посмеялся над его невежеством, дал больному выпить того зелия, и, помолившись, сделал его здоровым. Потом он сказал армянину: «Чадо, прошу тебя, поешь этого зелия со мной, если хочешь; потому что мне нечем угостить тебя». Отвечал ему армянин: «Мы, отче, постимся четыре дня этого месяца, и теперь пост». Услыхав это, блаженный спросил: «Кто ты и какой веры?» Он отвечал: «Разве ты не слыхал обо мне, что я армянин?» Блаженный сказал ему: «Как же ты осмелился войти сюда, осквернить мою келию и держать мою грешную руку. Выйди от меня, иноверец и нечестивец!»

              После этого блаженный Агапит, как предсказывал, прожил три месяца и, немного поболев, отошел к Господу месяца июня в первый день. И за то, что он был на земле безмездным врачом, получил великую мзду уже на небе, где нет болезни. Братия, опрятав его честные мощи, по обычаю, положили с пением в пещере преподобного Антония.

              По смерти святого, армянин пришел в Печерский монастырь и сказал игумену: «С этих пор я оставляю армянскую ересь и истинно верую в Господа Иисуса Христа, Которому желаю работать в иноческом святом чине. Ибо мне явился блаженный Агапит, говоря: «Ты обещался принять иноческий образ, если же солжешь, то с жизнью погубишь и душу». И я верую, что явившийся ко мне свят; потому что, если б хотел он долго жить здесь, Бог даровал бы это ему; я думал, что он не проживет и трех дней, Бог же прибавил ему три месяца, и, если б я сказал, что ему не прожить трех месяцев, он жил бы три года. И я думаю теперь, что он сам хотел уйти от нас, как святой, желая Царствия святых. И если Бог взял его из временной жизни в этой обители, Он дал ему жизнь вечную в небесных обителях. Поэтому я желаю исполнить скорее приказание этого святого мужа». Выслушав эти слова от армянина, игумен постриг его в иноческий святой чин, дав наставление врачу чужих тел, быть искусным во врачевании своей души, подражая блаженному Агапиту. Он провел жизнь свою в Богоугодных подвигах, и в том же Печерском монастыре принял блаженную кончину в честь врача душ и телес, Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава со безначальным его Отцом, и со пресвятым, благим и животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь."
              Вложения

              Комментарий

              • Олег.П.
                Участник

                • 08 April 2004
                • 1128

                #577
                Наверное, не лишним будет в рамках этой темы немного рассказать и о богослужении нашей церкви. Большинство братьев протестантов совершенно не знают, что происходит на наших службах. Им кажется, что все эти службы состоят из непонятного чтения, поклонов, и что большинство ничего в них не понимает.

                Это совершенно не так!
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                Комментарий

                • Олег.П.
                  Участник

                  • 08 April 2004
                  • 1128

                  #578
                  Текущая неделя вся посвящена подготовке к Пасхе. Что это за подготовка? Разумеется, подготовка внутренняя. Поэтому, все богослужения этой седмицы живописуют нам последние дни земной жизни Иисуса Христа, Его предательство, распятие, положение во гроб. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Церковь благоговейно следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных страданий на кресте, и далее - до светлого торжества Христова Воскресения

                  Понедельник

                  Входя в Иерусалим на следующий день после торжественной встречи с пальмовыми ветвями, Господь видит по пути смоковницу и, не найдя плода на ней, говорит: да не будет от тебя плода вовек. Смоковница тотчас засыхает.

                  "Се Жених грядет в полунощи, - поет Церковь в Великий понедельник, глядя на засохшую при дороге смоковницу - и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися..."

                  "Иссохшия смоковницы за неплодие прещения убоявшеся, братия, плоды достойны принесем Христу, подающему нам велию милость"

                  Утреннее Евангелие в этот день назидает нас притчей о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина.

                  В Евангельском чтении на литургии Святая Церковь напоминает судьбу богоотступного иудейского народа и кончину мира так, как они были предызображены Иисусом Христом. (Мат 24:14-22)

                  Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка. Тогда же Господь особенно ясно свидетельствует Свое достоинство Мессии и окончательный разрыв с иудеями: Се оставляется вам дом ваш пуст. Глаголю бо вам, (яко) не имате Мене видети отселе, дондеже речете: благословен Грядый во имя Господне (Мф., 23:38-39).

                  Лейтмотив чтений вторника - кончина мира и грядущий суд. Потому, на утрени в этот день читаются притчи о талантах и десяти девах.

                  "Скрывшаго талант осуждение слышавши, о душе! Не скрывай словесе Божия, возвещай чудеса Его, да умножающи дарование, внидеши в радость Господа твоего"

                  Великая среда

                  "Днесь Христос приходит в дом фарисеов, и жена грешница приступивши к ногам, валяшеся, вопиющи: виждь погруженную грехом, отчаянную, деяний ради, не гнушаемую от Твоея благости: и даждь ми, Господи, оставление злых, и спаси мя."

                  Итак, славным священным воспоминанием этого дня почитается мироприношение блудницы.

                  Как умилителен, жив образ кающейся грешницы в произведениях церковных песнопевцев! Каждый из священных авторов вкладывает в уста кающейся грешницы свои собственные слова покаяния. Последняя и самая длинная из 11 стихир этого дня принадлежит инокине Кассии, благородной женщине высокой духовной жизни, но и она блудничье покаяние приносит здесь как бы от себя:
                  "...приими моя источники слез. Иже облаками производяй моря воду, приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый Небеса неизреченным Твоим истощанием, да облобыжу пречистеи Твои позе, и отру сия паки главы моея власы... Грехов моих множества и судеб Твоих бездны кто изследит, Душеспасче Спасе мой, да мя рабу Твою не презриши... "

                  И сегодня каждый поющий и слушающий, кажется, приносит Господу эти слова от глубины собственного сердца.

                  Страстной четверток полностью посвящен воспоминанию Тайной Вечери Господа со Своими учениками и предательству Иуды. Вся церковь старается к этому дню очиститься и приготовиться, чтобы также принимать участие в этой Вечери. И как умилительны мотивы песнопений этого дня, как тонко они передают его настроение, как строго предупреждают удаляться греха, стяжания, чтобы не отпасть вместе с предавшим!

                  "Егда славнии ученицы, - поет Церковь, - на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи, несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия. Иже о всех благий, Господи, слава Тебе!"

                  "Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем"

                  Службы Святаго и Великого Пятка живописуют суд и распятие Христа. Центральное событие этого дня - чтение "двенадцати евангелий" на утрени, а именно, двенадцати отрывков из Евангелия, посвященных этим событиям. В этот день цепенеют уста проповедников, изнемогает слово витий церковных. На службе Святых Страстей не принято произносить проповеди. Вопиет сегодня само Евангелие, а мы внимаем ему с безмолвным благоговением. В храме напряженное молчание. Только слышно, как потрескивают зажженные свечи у всех в руках. Кто-то тихо всдыхает, кто-то утирает слезу. После каждого Евангельского чтения ударяют в колокол...

                  "Князи людские, - поет Церковь, - собрашася на Господа и на Христа Его"

                  "О како беззаконное сонмище Царя твари осуди на смерть, не устыдевся благодеяния..." - восклицает Церковь.

                  "... людие Мои, что сотворих вам? Не чудес ли исполних Иудею; не мертвецы ли воскресих единым словом; не всякую ли болезнь исцелих и недуг; что убо Ми воздаете; вскую не помните Мя; за исцеления раны Мне наложивше; за живот - умерщвляюще, вешающе на древе, яко злодея, Благодетеля; яко беззаконника, Законодавца; яко осужденна, всех Царя..."

                  Первое чтение - самое продолжительное: 15-17 главы Иоанна. Последнее заканчивается словами: "... и запечаташа гроб кустодиею..."

                  В песнопениях этой службы слышится плачь Церкви, упрек Иуде, но не злобный, нет, упрек сожаления и непонимания:

                  "Кий тя образ, Иудо, предателем Спасу содела: еда от лика тя апостольска разлучи; Еда дарования исцелений лиши; еда со онеми вечеряв, тебе от трапезы отрину; еда иных ноги умыв, твои же презре; о коликих благ непамятлив был еси! И твой убо неблагодарный обличается нрав, Того же безмерное проповедуется долготерпение и велия милость!"

                  Но вот вспоминается разбойник, что не хулил, не оправдывался, а молил Христа:

                  "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеве сподобил еси Христе Боже, тако и мою немощь посети..."

                  Но крест - это жертвенник, открывающий двери в Небесный чертог...

                  "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, но одежды не имам, да вниду в онь. Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя"

                  На средину Храма - большое распятие. Все, начиная со священнослужителей, прикладываются к нему, кланяясь Распятому.

                  "Уже омакается трость изречения, - поет Церковь, - от судей неправедных, Иисус судим бывает, и осуждается на крест, и страждет тварь, на кресте видящи Господа. Но естеством телесе мене ради страждай благий, Господи, слава Тебе."

                  Пяток - день строгого поста. В древности в ночь с пятка на субботу верующие не спали, но проводили в бодрствовании. В этот день читаются так называемые Царские часы, каждый из которых говорит о разных моментах того дня: о предательстве, о суде, о распятии Христа, о Его смерти...

                  "Днесь висит на древе, иже на водах землю повесивый; венцем от терний облагается, иже ангелов царь; в ложную багряницу облачится, одеваяй небо облаки; заушение прият, иже во Иордане свободивый Адама; гвоздми пригвоздися жених церковный; копием прободеся Сын Девыя. Покланяемся страстем Твоим, Христе. Покланяемся страстем Твоим, Христе. Покланяемся страстем Твоим, Христе. Покажи нам славное Твое воскресение..."
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                  Комментарий

                  • Олег.П.
                    Участник

                    • 08 April 2004
                    • 1128

                    #579
                    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

                    Ангел вопияше благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый: людие, веселитеся!

                    Светися светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе воссия. Ликуй ныне и веселися, Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего!


                    p.s. А мы пели всю ночь, а потом еще вторую литургию - утром, только молодежь. Я счастлив! Богу слава!!!
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #580
                      8 сентября - память мучеников Адриана и Наталии


                      Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Начав гонение, он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?" Мученики отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: "Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога". Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: "Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения". Святой Адриан отвечал: "Я не обезумел, а обратился к здравому разуму". Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу. Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: "Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное - прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела". За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.

                      Святого Адриана жестоко мучили. Император советовал святому пожалеть себя и призвать богов, но мученик отвечал: "Пусть твои боги скажут, какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?" Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.

                      Молитва


                      О священная двоице, святии мученицы Христови, Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите ны, молящиися вам со слезами, и ниспослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших! Ей, святии мученицы, приимите глас моления нашего и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от напрасныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да выну, вашими молитвами и предстательством укрепляемии, прославим Господа Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

                      Тропарь, глас 4


                      Мученицы Твои, Господи, Адриан и Наталиа, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.
                      Вложения

                      Комментарий

                      • mara
                        Анна-Мария

                        • 03 September 2006
                        • 2981

                        #581
                        "Дух творит себе форму" - А Осипов(акд. дух. правосл.Академии)

                        [quote=Yelka;250433]Олег.П.


                        [QUOTE]
                        Что делать человеку, считающему себя православным, который не может разделить со всеми православными восторги по поводу житийной литературы?
                        [/QUOTE
                        Скажу больше. На много лет я вообще отошла от всякой "жанровой" приторной православной(культивируемой сегодня)церковной литературы. Мой" желудок" просто не преносит желейных "басен".
                        А вот недавно мне дала одна прихожанка книгу о Геронтиссе Гаврилии "Подвиг любви", превод с греч. Св.Даниловыми монастырем.Прочтите, если сможете. Чистая реальная вера. Без всяких заморочек. И еще - томик писем" Нам оставлено покаяние" игумена Никона( в миру Николая Воробьева).Настоящий христианин, если можно так выразиться "всеконфессиальный". Читаешь и понимаешь (и завидуешь белой завистью), что есть христианство, что есть люди,следующие за Христом,понимаешь слова Христа, что получат те белые одежды, которые, находясь внутри котла(печи), не запятнали одежд своих. Никто к ним не приходит, ничего у них не прирастает, никто им не является, и чудес с ними никаких т а к и х не происходит. С ними происходит одно чудо. Чудо - мужесто несения креста вслед за Христом. Такие верующие понятны всем верующим христианам.Для которых не нужны чудеса, ибо они верят в истину. А истина - это реальность.Истина не требует украшательства, подрисовки,сахарности,ретушовки,доказательств. Она просто существует. Она реальность. Как реальность Христос.
                        А неверующие - ищут чудес...
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                        Комментарий

                        • mara
                          Анна-Мария

                          • 03 September 2006
                          • 2981

                          #582
                          "А кто не берет креста своего, и идет за Мной, тот не Мой..."

                          церкви. Большинство братьев протестантов совершенно не знают, что происходит на наших службах. Им кажется, что все эти службы состоят из непонятного чтения, поклонов, и что большинство ничего в них не понимает.

                          Это совершенно не так!

                          [/quote]
                          Я думаю, что "большинство братьев протестантов" выросло из штанов православия". Я имею в виду, что российские протестанты - почти все, вышли из православия.Дорогой вы наш апологет , но не службах дело! А как подумаешь, где и как служил Христос, апостолы, ранние христиане, скажу честно, в театр богослужения - не хочется.Богослужение - ведь это не литургия. Богослужение - это : "возьми свой крест и иди за Мной".
                          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                          Комментарий

                          • Нижегородов
                            Ветеран

                            • 20 July 2004
                            • 2663

                            #583
                            Удалено в виду повтора.
                            Последний раз редактировалось Нижегородов; 11 September 2006, 09:52 PM. Причина: повтор

                            Комментарий

                            • Нижегородов
                              Ветеран

                              • 20 July 2004
                              • 2663

                              #584
                              [QUOTE=mara;717858][quote=Yelka;250433]Олег.П.


                              Что делать человеку, считающему себя православным, который не может разделить со всеми православными восторги по поводу житийной литературы?
                              [/QUOTE
                              Скажу больше. На много лет я вообще отошла от всякой "жанровой" приторной православной(культивируемой сегодня)церковной литературы. Мой" желудок" просто не преносит желейных "басен".
                              А вот недавно мне дала одна прихожанка книгу о Геронтиссе Гаврилии "Подвиг любви", превод с греч. Св.Даниловыми монастырем.Прочтите, если сможете. Чистая реальная вера. Без всяких заморочек. И еще - томик писем" Нам оставлено покаяние" игумена Никона( в миру Николая Воробьева).Настоящий христианин, если можно так выразиться "всеконфессиальный". Читаешь и понимаешь (и завидуешь белой завистью), что есть христианство, что есть люди,следующие за Христом,понимаешь слова Христа, что получат те белые одежды, которые, находясь внутри котла(печи), не запятнали одежд своих. Никто к ним не приходит, ничего у них не прирастает, никто им не является, и чудес с ними никаких т а к и х не происходит. С ними происходит одно чудо. Чудо - мужесто несения креста вслед за Христом. Такие верующие понятны всем верующим христианам.Для которых не нужны чудеса, ибо они верят в истину. А истина - это реальность.Истина не требует украшательства, подрисовки,сахарности,ретушовки,доказательств. Она просто существует. Она реальность. Как реальность Христос.
                              А неверующие - ищут чудес...

                              Слухи, распространяемые вами о "внеконфессиональности" игумена Никона (Воробьева), не подтверждаются. Только благодаря тому, что он был в Церкви, и появились его замечательные письма; но понять смысл этих писем находясь вне Православия невозможно. Могу порекомендовать вам для прочтения письма игумении Арсении (Себряковой) - по крайней мере, первую часть этих писем.

                              Комментарий

                              • orlenko
                                ушел в подполье

                                • 11 June 2004
                                • 5930

                                #585
                                Сообщение от Нижегородов
                                Слухи, распространяемые вами о "внеконфессиональности" игумена Никона (Воробьева) ...
                                Извините, что вмешиваюсь... Но она ведь не распространяла никаких слухов. Она сказала о православном игумене, что он, "если можно так выразиться, всеконфессиальный" христианин. Она даже не сказала "вне-", а "все-конфессиональный". Мне кажется, это никак нельзя воспринимать как распространение ложных слухов о православных деятелях.

                                Вот об англиканине Льюисе часто говорят, что он "общехристианский" автор. Это тоже не для того, чтобы приуменьшить роль его англиканского происхождения.
                                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                                Комментарий

                                Обработка...