Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #586
    Сообщение от orlenko
    Извините, что вмешиваюсь... Но она ведь не распространяла никаких слухов. Она сказала о православном игумене, что он, "если можно так выразиться, всеконфессиальный" христианин. Она даже не сказала "вне-", а "все-конфессиональный". Мне кажется, это никак нельзя воспринимать как распространение ложных слухов о православных деятелях.

    Вот об англиканине Льюисе часто говорят, что он "общехристианский" автор. Это тоже не для того, чтобы приуменьшить роль его англиканского происхождения.
    Видите ли, Владимир, одна из иллюзий современных протестантов заключается в том, что они верят в существование некой "Церкви Христовой", в которую не вмещается ни одна из существующих конфессий: заметьте, что по их мнению, ни в одной общине не существует полноты Истины, - вот против этого я и борюсь. "Разве разделилися Христос?" Что касается Льюиса и других западных христиан, мыслящих православно (не только в догматическом, но и в аскетическом аспекте веры), возможно, что они находятся в границах Церкви, ведь вопрос об этих границах может решить только Христос - Он Глава. Остаюсь при своем мнении - игумен Никон никогда бы не смог написать таких писем, если бы не был православным. Кстати, если читать его письма внимательно, то можно увидеть опровержение догматов протестантизма, коих число легион; возьмите хотя бы название сборника писем: "Нам оставлено покаяние" - этими словами составители резюмировали мысли этого подвижника.
    Вот что пишут в предисловии к сборнику писем игумена Никона:
    "В наше время очень трудно. Нет руководителей, нет книг, нет условий жизненных. И на этом пути - обращаю ваше внимание, подчеркиваю - на этом сложном пути, как это видно у всех Святых Отцов, самое важное, самое трудное - привести человека к смирению, ибо гордость привела и денницу, и Адама к падению. И вот это - путь Господень для человека, который всей душой решился жить ради Господа, чтобы спастись. А без смирения человек не спасается. Хотя мы и не достигаем настоящего смирения, но, так сказать, начального уровня можем достигнуть.

    И когда человек вот так придёт, припадёт ко Господу: "Господи, делай всё со мною Сам, я ничего не знаю (на самом деле, что мы знаем?), делай со мной, что хочешь, только спаси", - тогда Господь начинает вести человека Сам.

    Действительно, ничего ещё батюшка не знал в то время о духовном пути, но припал со слезами к Богу, и Господь Сам его повёл. "Повёл так, что я после этого года два в Волочке жил, занимался с книгами, молился дома" - говорил отец Никон. Это был период "горения" его сердца. Он не видел и не слышал того, что делалось вокруг него. В это время он снимал одну половину частного дома в Сосновицах. Ему было всего 21-22 года. За тонкой перегородкой - пляски, пение, смех, игры молодежи, - там веселились. Приглашали и его. Но потерял он вкус к миру, к его наивным, близоруким сиюминутным радостям. "Ешь, пей, веселись - завтра умрём" - этот девиз не устраивал ни его сознание, ни, тем более, его сердце.

    Эти два последующие года его жизни были временем непрерывного подвига, настоящего аскетизма. Впервые здесь познакомился он с творениями Святых Отцов, впервые, по существу, с Евангелием. Вот как говорил сам батюшка об этом периоде:

    "И только у Святых Отцов и в Евангелии я нашёл действительно ценное. Когда человек начнёт бороться с собой, будет стремиться идти путем евангельским, то ему Святые Отцы сделаются необходимыми и своими родными. Святой Отец - уже родной учитель, который говорит душе твоей, и она воспринимает это с радостью, утешается. Как тоску, уныние, рвоту вызывали эти философии и всякие сектантские гадости, так, наоборот, как к родной матери, приходил к Отцам. Они меня утешали, вразумляли, питали"..."

    Комментарий

    • orlenko
      ушел в подполье

      • 11 June 2004
      • 5930

      #587
      Остаюсь при своем мнении - игумен Никон никогда бы не смог написать таких писем, если бы не был православным.
      А никто и не оспаривал этого. Когда о писателе говорят, что он общехристианский или всеконфессиональный, как сказала Ваша собеседница, речь идет не о его происхождении, а об аудитории. Она отметила, что Никона легко восприинимать, даже не имея "православной подготовки", а не то, что он сам не имел этих корней.

      Мир Вам
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

      Комментарий

      • mara
        Анна-Мария

        • 03 September 2006
        • 2981

        #588
        Нижегородов, в своем РАЖЕ -"трудно идти против рожна". Искажаете даже то, что очевидно. Православие не нуждается в апологетах, вашего ранга,которые без конца, врут, обижают, искажают, не понимая даже ПРЕДМЕТА, о чем идет речь.Писание человека очищает. А так как вы весь в Преданиях(басня) - понятно.Молитесь .Авось и вам "Бог даст покаяние".
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


        Комментарий

        • MariaC
          Любите друг друга...

          • 10 November 2003
          • 2743

          #589
          Легко сочинять все эти истории о житие "святых". Особенно после смерти.

          Про Алексия тоже наверное насочиняют. И десятки тысяч икон напишут.
          Да и мощи выставят на обозрение, будут лобызать их...
          Мол творил чудеса...


          Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

          Комментарий

          • orlenko
            ушел в подполье

            • 11 June 2004
            • 5930

            #590
            Мария, Вы, наверное, пишете слово "святой" без ироничных кавычек только когда речь идет о Вас.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

            Комментарий

            • Олег.П.
              Участник

              • 08 April 2004
              • 1128

              #591
              Жутко извиняюсь, что не участвовал в форуме все лето... ПРОСТИТЕ!!! Причина - грехи и работа.

              Удивлен, и рад видеть, что тема живет.
              А как подумаешь, где и как служил Христос, апостолы, ранние христиане, скажу честно, в театр богослужения - не хочется.Богослужение - ведь это не литургия. Богослужение - это : "возьми свой крест и иди за Мной".
              Странный мотив в рассуждениях... Без сомнения, "как служил Христос" - это не про сегодняшнее храмовое богослужение, разумеется. И ЧТО??? Почему "Богослужение - это НЕ..." Тогда поставьте в список и "... НЕ сидение и слушание проповеди в Доме молитвы", раз, по Вашему "Богослужение - это : "возьми свой крест и иди за Мной". Вы ведь сейчас с легкой руки решили определить ВСЕ богослужение
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

              Комментарий

              • Олег.П.
                Участник

                • 08 April 2004
                • 1128

                #592
                Продолжу тему...

                В это воскресение воспоминался Силуан Афонский. Неправославному мало что скажет это имя. Но православному!..

                Силуан (в миру Симеон) родился под Тамбовом в 1866 году в крестьянской семье. В 1892 году принят послушников в пантелиимов монастырь на св. гору Афон. В общем, жизнь его может показаться брату-протестанту скучноватой. Ну, уехал на Афон, затворился от мира, Ну, страсти искоренял из души. Потом о мире всем начал молиться...

                С первого и до последнего дня преподобный Силуан являл собой образ совершенного послушания. «Вот самый короткий и легкий путь ко спасению, говорил он, будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: «Милостив Господь». Если же ты осуждаешь, ропотлив, любишь творить свою волю, то, хотя бы ты и много молился, душа твоя оскудеет, и ты скажешь: «Забыл меня Господь». Но не Господь тебя забыл, а ты забыл, что тебе нужно смиряться, и потому благодать Божия не живет в душе твоей, в смиренную же душу она легко входит и дает ей мир и покой в Боге».

                Вдумайтесь в сказанное. Это не просто слово, оброненное за обедом, как у нас, или по пути на работу. Православный святой если что говорит, то говорит не слово выученное, а то, что составляет его жизнь, его душу, его любовь и страдание. Он сам следует непримиримо тому, чему учит, изо дня в день, из года в год - всю жизнь. Потому он и именуется Церковью святым - потому что такая преданность и бескомпромисность в следовании за Христом недоступна и непостижима для обычных людей. Оттого и слова его становятся не словами от ума, а словами огненными, от Духа, ибо Господь находит в душе говорящего подтверждение его слов, а потому и наполняет их своей благодатью.

                Постепенно в молитве подвижника начинает преобладать скорбь о мире, не ведающем Бога. «Молиться за людей это кровь проливать», говорил старец и жил страданиями всего мира, забывая самого себя, и не было конца его молитве, призывавшей все народы Земли познать Господа. По глубокому убеждению старца, если бы это случилось, то изменилось бы лицо Земли, и судьбы всех людей и весь мир преобразились бы «в один час». «Мир стоит молитвою, утверждал преподобный Силуан, а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет».

                Скончался преподобный Силуан Афонский 11/24 сентября 1938 года. Честные его мощи почивают в Русском Пантелеймоновом монастыре на Святой Горе Афон.

                Подробное жизнеописание можно найти здесь: Община XXI век :: Брат наш есть наша жизнь

                Можно с уверенностью сказать, что для многих православных преподобный Силуан - особенно родной святой. Многие его слова на устах всех: "Держи ум во аде и не отчаивайся", "Молиться за людей это кровь проливать". Я часто встречал, как на размышления Силуана ссылаются и не только христиане. В чем причина такой любви и почтения к его пути, его подвигу и примеру? Он жил в эпоху смуты 20 века. И в это время, когда многие пророчили близкий конец миру, он от Бога получил дар слезной молитве о мире, получил осознание и всем это свидетельствовал, что молитвой можно все исправить. По сути, в его словах проповедовал неверному и маловерному миру Сам Господь о Своей любви и о надежде на спасение. Потому так актуальна оказалась эта проповедь и так любим в православном народе тот, кто такой проповеди оказался достоин своей верой и жизнью.

                Преподобный отче Силуане, моли Бога о нас.
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #593
                  Святая мученица Людмила, княгиня Чешская.



                  День памяти 29 сентября по новому стилю.
                  Ей молятся о прозрении слепых очей.

                  Святая Людмила жила в конце IX и начале X века. Она была родом из Сербии, дочь сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Борживою. В то время чешский народ еще не был крещен; сам князь Борживой и его молодая супруга были язычниками. После своего брака они уверовали во Христа и приняли святое крещение от святого равноапостольного Мефодия, Архиепископа Моравского, просветителя славян

                  Произошло это при довольно любопытных обстоятельствах. В те времена чешские земли граничили с Великой Моравией и, по некоторым источникам, были у нее в подчинении. Моравский правитель Сватоплук, уже будучи христианином, пригласил Борживоя в гости. Однако угощение для чешского князя и его дружины было подано не на столе, а на полу - как собакам. Удивление Борживоя перевесило его гнев, и он поинтересовался причиной этого оскорбления. Сватоплук ответил, что христианский князь не может сидеть за одним столом с язычником.

                  Борживой задумался и захотел побольше узнать о христианстве. И в результате вместе со своей женой Людмилой принял крещение от равноапостольного Мефодия, просветителя славян, который находился в то время в Моравии.

                  Борживой и Людмила совершили многое для распространения христианства. Они строили церкви, приглашали из славянских стран священников, которые вели службы на славянском языке, занимались благотворительностью. Борживой умер достаточно молодым, в возрасте около 35 лет. Овдовев, святая Людмила переносила свою печаль с полною преданностью воле Божией, вела строгую и благочестивую жизнь и свое имущество раздавала нищим. Княжеский престол достался сначала ее старшему сыну Спытигневу, а после его смерти - младшему, Вратиславу (Братиславу), отцу св. Вацлава. Вратислав женился на княжне Драгомире, происходившей из знатного рода Стодоранов. Считается, что она была язычницей, но вряд ли князь-христианин мог заключить подобный брак. Скорее, Драгомира приняла христианство формально. Историки расходятся во мнениях, носили ли ее разногласия со свекровью Людмилой религиозный характер, или это была банальная борьба за власть. Людмила и после смерти мужа пользовалась большим влиянием и любовью подданных. Фактически она оставалась правительницей при своем сыне Вратиславе, что крайне раздражало властолюбивую Драгомиру. Особенно если учесть, что воспитанием ее сыновей - Вацлава и Болеслава - занималась опять же Людмила. Вратислав, как и его отец, умер рано (по некоторым сведениям, он погиб в 920 г. в бою с уграми), а Вацлав был еще слишком молод, чтобы самостоятельно править страной. Драгомира претендовала на роль регентши. По одним сведениям, Людмила оставила бразды правления за собой, по другим - напротив, добровольно уступила их невестке и удалилась в принадлежащую ей крепость Тетин. Так или иначе, Драгомира подослала к Людмиле наемных убийц. В то время, когда святая Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры. Людмила была задушена собственной вуалью. Это случилось в субботу в первом часу ночи. Умерла святая Людмила в 927 году. Угодив Богу, она пострадала мученически. Ей был тогда от роду шестьдесят один год. Бог прославил многими чудесами место ее погребения (она погребена была не в церкви, а под городской стеной): каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи, один слепец прозрел, когда прикоснулся земли с ее могилы. Впоследствии она также была канонизирована как святая мученица и считается еще одной небесной покровительницей Чехии. Историки утверждают, что Вацлав не мог простить матери ее злодеяния и даже сослал в крепость Будеч. Однако есть и такая легенда, что вскоре после совершенного ею преступления княгиня Драгомира вместе со своим экипажем провалилась сквозь землю недалеко от пражского Града. Это место до сих пор показывают экскурсантам.

                  Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вацлав (Вячеслав Чешский) перенес тело святой Людмилы в Прагу и положил его в церкви святого Георгия.

                  Тропарь
                  Людмиле, кн. Чешской

                  Оставльша тьму идолослужения / и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, / явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, / и светом святости твоея / истинный день Богопочитания в Честей земли начав.
                  Вложения

                  Комментарий

                  • Клим
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 26 January 2007
                    • 61

                    #594
                    Сообщение от Fallrain

                    ...Один священник рассказывал, что к нему пришел человек, который после прочтения книг "Отец Арсений" и "Старец Захария" перестал ходить в церковь.
                    Тем более печально, что роман "Отец Арсений" продолжает издаваться, переиздаваться, пользуется большой популярностью, и нигде не сказано, что это художественное произведение. Люди неискушенные принимают его за действительное жизнеописание святого старца.
                    Словно кем-то из нас приватизированы пути Господни.

                    Встречал людей, которые при знакомстве с Библией полностью отвергали все разговоры о вере, а другие после чтения Евангелия переставали уважать Православную Церковь. И что? Мало ли какой прихожанин (или прОхожанин) что сказал батюшке? Один человек после хождения со Спасителем удавился. И какие выводы надо сделать?

                    Мне тоже немного печально, что во многих церковных лавках продается книга "Отец Арсений". Потому что дорого, а ее стоило бы дарить прихожанам. Знаю, что и многие протестанты эту книгу читали и читают, всегда неизменно меняя отношение к православию в сторону большего понимания, уважения. Соблазниться можно на всё, что бы ни издавали, ни печатали. Даже по этому разделу форума видно.
                    "Не читайте Библии, вы ее не так поймете. Такие-то молитвы без особого разрешения не произносите, а то вдруг не так исполнятся. Вообще духовные люди - особые люди, их серверуют в отдельной посуде".
                    Если есть претензии к книге, то пожалуйста, пишите в издательства, обращайтесь к церковным властям... Пусть будут написаны комментарии, предисловия или вложены буклеты: "Будьте бдительны! Это художественное произведение! Не верьте ему!". Доверимся Господу, все ахи-охи людские не предварить, соломки везде не подстелишь.

                    Там же в лавке пытался несколько раз вчитываться в книгу (тоже худ.лит.) о жизни Преподобного Иоанна Дамаскина. Скучно. Лучше просто житие читать, чем недожитие и недороман.

                    Сообщение от Fallrain
                    Огромной популярностью пользуются и непроверенные рассказы об истинных подвижниках благочестия: блаженной Матронушке, схимонахине Рахили Бородинской, иеросхимонахине Феодосии из Минеральных Вод, старце Ионе Ионовского Киевского монастыря, Владыке Серафиме Соболеве, блаженном Феофиле.

                    Да. Слава Богу!Спасибо за перечень святых имен. Обязательно надо будет узнать, я мало знаю. Но то, что читал, глубоко тронуло моё сердце.

                    Сообщение от Fallrain
                    ...Не чудеса и знамения, а крестоношение - признак духовности нашего времени (выше приводятся подтверждающие слова аввы Исхириона из Египетского скита. - Fallrain.). Святость XX века - это ежедневное мученичество..."

                    Да всегда так и было. Прежде всего потому, что Сам Господь об этом говорил неоднократно: и про чудеса, и "род сей", крест, и меч... Вот такие вот "признаки духовности нашего времени"... Критерии святости... Парадигмы крестоношения...

                    Сообщение от Fallrain
                    Выводы предоставляю делать каждому по вере его.

                    Сильно!

                    Сообщение от Fallrain
                    Замечу лишь, что в Писании, по крайней мере, христианину не нужно задумываться над тем, что из прочитанного является правдой, а что - вымыслом.
                    Если задумываетесь над прочитанным - это уже хорошо. Значит совесть у вас жива, вы искренне хотите понять. Может, пока не получается. Я за вас рад. А если есть сомнения, поведайте о них Сердцеведцу Богу, который и вдохновил авторов Библии. Спросите о этом Господа, поищите ответ, поговорите с простыми верующими, с церковнослужителями, покопайтесь в литературе, комментариях. Знаю людей, которые и не один год беседуют на одну тему со своим духовником. Ответ порой нужно прожить, вчувствоваться в него сердцем. Тогда его у вас уже никто не отнимет

                    Сообщение от Fallrain
                    Успехов в познании!

                    Да, спасибо! Полностью разделяю Ваше пожелание.
                    Последний раз редактировалось Клим; 09 May 2007, 08:07 AM. Причина: очепятки

                    Комментарий

                    • Клим
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 26 January 2007
                      • 61

                      #595
                      Сообщение от MariaC
                      Легко сочинять все эти истории о житие "святых". Особенно после смерти.


                      Попробуйте, раз легко вам кажется.
                      Вот про Ленина со Сталиным насочиняли. И "мощи" почитали. А что? Пшик! Нет нравственного основания, не отобразился в них Христос! И проверки даже временем не выдержали истуканы.
                      А кости пророка Елисея не почитали, наверное, раз бросили в спешке к нему во гроб труп. А человек воскрес.

                      Комментарий

                      • Клим
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 26 January 2007
                        • 61

                        #596
                        Сообщение от Colporteur
                        Не думаю, что чтения о подобных беззакониях, как поклонение перед изображениями, общение с умершими может прибавить кому то благочестия.
                        Да... уж...
                        Что-то мне это напоминает...
                        И вы хотите, что бы протестанты это начали читать?
                        Мне всё равно, признаться, можете не читать. Или вы за всех скажете?
                        Я лично знаю немало протестантов, которые прочитали книгу "Отец Арсений" (среди них были и те протестанты, которые сами жили еще под советской властью, и те, которые стали верующими только в начале 90-х). Это было еще в постперестроечные годы, когда книга появилась в дешевом желтом варианте. Передавалась из рук в руки и зачитывалась. Все (по разговорам) понимали, что пострадать за Христа, за веру, преодолевать страх смерти, искушение ненавистью и злобой - подвиг. И слава Богу, что были люди среди того поколения, которые верили в Иисуса Христа и жизнью показывали пример терпения, любви, прощения, сострадания, как это делал Сам Спаситель.
                        Трости надломленной не переламывал...
                        Всякие различия культовые и догматические как-то не обсуждались. Наверное казались незначительными перед другими темами.

                        Комментарий

                        • Анна 83
                          Православная

                          • 28 December 2006
                          • 1599

                          #597


                          Священный Синод УПЦ МП на своем заседании, проходившем 9 марта 2004 г. в Киево-Печерской Лавре, заслушал рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и заместителя председателя комиссии архиепископа Черкасского и Каневского Софрония, который представил документально-исторические источники, подтверждающие факт почитания на Руси благоверного князя Ярослава Мудрого как святого.
                          В ответ на запросы духовенства и верующих мирян и в связи с 950-й годовщиной блаженной кончины великого князя Ярослава Священный Синод благословил внести в святцы Украинской Православной Церкви и установить день памяти святому благоверному великому князю Киевскому Ярославу Мудрому в день его блаженной кончины 20 февраля ст. ст. / 4 марта н. ст.
                          При этом было подтверждено, что в соответствии со сложившейся традицией, святой благоверный князь Ярослав Мудрый считается небесным покровителем государственных мужей, юристов, судей, прокуроров, храмоздателей, библиотекарей, научных работников, учителей и студентов.
                          По приказу Святого Князя Ярослава были построены мощные крепостные укрепления ("город Ярослава"), Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, храм св. Софии, а также основаны монастыри св. Георгия и Ирины. Прообразами этих построек были архитектурные сооружения Константинополя и Иерусалима; они призваны были символизировать перемещение в Киев центра православного мира. Завершение строительства совпало с созданием "Слова о Законе и Благодати", которое было произнесено 25 марта 1038. Тогда же была написана первая русская летопись т. н. Древнейший свод. В "Повести временных лет" содержится похвальный отзыв о просветительской деятельности св. Ярослава. По свидетельству летописи, князь позаботился о переводе на русский язык многих греческих книг, которые составили основу библиотеки, созданной им в храме Софии Киевской. Святому Ярославу приписывается также составление первого русского законодательного акта "Русской Правды".

                          Святой Ярослав очень любил книги и часто читал их. Собрав многих книгописцев и переводчиков, он умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась среди русских. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте.

                          После Лиственской битвы деятельность св. Ярослава в основном связана с просветительством и христианизацией Руси.
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                          Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

                          Комментарий

                          • Анна 83
                            Православная

                            • 28 December 2006
                            • 1599

                            #598
                            Боснийские Новомученики



                            Православная Церковь в Боснии и Герцеговине в XX веке не раз претерпевала тяжелые испытания: Первая мировая война и террор автро-венгерских войск и полиции, геноцид в годы существования марионеточного усташского Независимого государства Хорватия (1941-1945) и террор партизан Тито, коммунистические репрессии послевоенных лет, и, наконец, тяжелая и кровопролитная гражданская война 1992-1995 гг.

                            Разделяя судьбу со своей паствой Сербская Церковь в годы всенародных страданий явила миру целый сонм новомучеников и исповедников веры Христовой. Данью их подвигу стала новая канонизация мучеников и исповедников Православия на этих просторах. Канонизация новопрославленных святых, пострадавших за веру во время Первой и Второй мировой войны и террора коммунистов состоялась в мае 2005 года в монастыре Житомислич (Босния и Герцеговина), где в тот момент проходило очередное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

                            Мы приводим лишь краткие сведения о жизни и страданиях новопрославленных святых.

                            Пресвитер Момчило Гргучевич родился в 1906 году в Фоче (Србинье). В 1928 году закончил семинарию в Сараево, в 1929 году рукоположен в сан дьякона, а затем священника. Служил приходским священником в Челебичах до своей мученической кончины 29 ноября 1945 года. За Время второй мировой войны неоднократно приговаривался к смерти, но по милости Божьей оставался жив. В ноябре 1945 года, уже после окончания войны был схвачен коммунистами и казнен. По одной из версий ему отсекли голову, которую потом как трофей отнесли в здание Общины в Челебичах. Спустя 45 лет его сын Василий перенес останки отца и похоронил около церкви в Челебичах.

                            Священник Доброслав Блажевич родился в 1916 году в Високом. Закончил семинарию в Сараево, в 1939 году рукоположен в диакона и священника. В июне 1941 года был схвачен усташами. Зверски убит на дороге в Бугойно. Тело не найдено.

                            Протоиерей Милан Божич родился в 1885 году в Гламоче. Закончил Рельевскую семинарию. В 1909 году рукоположен в сан диакона, а затем священника. Во время Первой мировой войны был арестован австрийскими оккупационными властями и томился в заключении в Травнике, Зенице и Араде. В мае 1941 года был арестован усташами в Сараево, а затем отправлен в Загреб, где содержался вместе со священномучеником митрополитом Дабро-Боснийским Петром (Зимоньичем). Был отправлен в концлагерь Даница, а затем в Госпич, где в ночь с 1 на 2 июля 1941 года принял мученическую кончину.

                            Иеромонах Михаил Джусич родился в Гледиче в 1911 году. Закончил Богословский факультет. 6 января 1934 года принял монашеский постриг. В том же году рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. Его профессором был Иустин Попович. Во время войны помогал своему народу. В мае 1945 года был схвачен партизанами вместе с протосингелом Иоанном Рапаичем и расстрелян в Блажуе под Сараево.

                            Сингел Иоанн Рапаич родился в 1910 году. В 1931 году закончил семинарию, а затем преподавал на Богословском факультете в Белграде. Активно помогал свт. Николаю Велимировичу. В мае 1945 года схвачен партизанами вместе с иеромонахом Михаилом Джусичем. Оба находились в тюрьме ОЗНА, где их морили голодом и мучили. Были выпушены на несколько дней из тюрьмы, но затем 28 мая 1945 года отправлены в Сараево. Расстреляны в селе Блажуе. По свидетельству очевидцев расстрелянные сами копали себе яму.

                            Священник Йован Зечевич родился в 1895 году в Боснийском Новом. Закончил Сараевскую семинарию. В 1922 году рукоположен в сан диакона и священника. В июне 1941 года уведен усташами с группой сербов в Копривници, подвергался пыткам, после чего был убит.

                            Священник Божидар Йович родился в 1912 году в Бусоваче. Закончил семинарию в Сараево. В 1937 состоялась его диаконская, а затем иерейская хиротония. После Второй мировой войны был осужден на 8 лет заключения. Скончался 9 мая 1951 года в исправительном учреждении в Зенице.

                            Протоиерей Богдан Лалич родился в 1889 году в Сараево. В 1912 году закончил Призренскую семинарию. В 1914 году рукоположен в сан диакона и священника. В июле 1941 года был схвачен усташами, содержался в тюрьме в здании Сараевской семинарии. Затем отправлен в концлагерь Госпич, где убит.

                            Священник Тифун Максимович родился в 1873 году в Зенике под Сараево. Закончил Рельевскую семинарию. В 1899 году был рукоположен в сан диакона и священника. Подвергался гонениям со стороны австрийских властей за миссионерскую деятельность среди сербов. В начале Первой мировой войны был арестован австрийскими властями. Расстрелян в сентябре 1914 года в Семизовце, где и похоронен.

                            Священник Велимир Миятович родился в 1901 году в Сокоце. Закончил семинарию в Сараево. В 1923 году рукоположен в священника. В начале Второй мировой войны изгнан усташами в Сербию. В марте 1945 года расстрелян партизанами.

                            Священник Божидар (Божина) Минич родился в 1901 году в Колашине. Закончил семинарию в Сараево. В 1926 году рукоположен в сан диакона, а в 1927 в сан священника. В 1945 году расстрелян партизанами.

                            Священник Миладин Минич родился в 1913 году в Плевлях. Закончил семинарию в Сараево. В 1937 году рукоположен в сан священника. Сразу после провозглашения Независимого хорватского государства в 1941 году убит усташами в приходском доме в Билешево.

                            Епископ Варнава Настич родился 31 января 1914 года в Гери, штат Индиана (США). До восми лет прожил с родителями в США, после чего семья вернулась на родину и жила в Сараево. После окончания гимназии по благословению свт. Николая (Велимировича) поступил на Богословский факультет в Белграде и закончил его в 1937 году.

                            После окончания учебы назначен на должность катихезатора при Государственной педагогической школе и сараевской гимназии. В 1940 г. принял монашеский постриг в монастыре Милешева, получив в постриге имя Варнава. Священномученник митрополит Дабро-Боснийский Петр Зимоньич рукоположил его в сан иеродиакона.

                            Вторая мировая война застала отца Варнаву в Сараево, где он оставался все время существования печально известного Независомого хорватского государства, разделяя судьбу своего народа. Предводитель хорватских усташей Анте Павелич пригласил его в Загреб и предлагал принять должность епископа созданной в те годы так называемой Хорватской Православной Церкви, но о. Варанава категорически отказался.

                            В 1947 году избран викарным епископом Хвостанским. В 1948 году осужден коммунистическим судом в Сараево на десять лет строго заключения за «предательство, ослабление экономической и военной мощи страны, пособничество террористическим бандам, осуществление вражеской пропаганды и шпионажа в пользу англо-американцев», как говорится в протоколе Окружного суда Сараево от 1 марта 1948 года.

                            Отбывал тюремное заключение в Зенице. Пребывая в строжайшей изоляции, подвергался унижениям и издевательствам. В 1949 году был переведен в тюрьму в Сремскую Митровицу. Во время транспортировки в Митровицу еп. Варнава с другими осужденными стал жертвой железнодорожной катастрофы, в результате которой у него были сломаны обе ноги и рука. При этом полиция запретила очевидцам происшествия оказывать первую помощь пострадавшим. Когда еп. Варнава находился на операционном столе в больнице, офицеры безопасности мешали врачам оказывать медицинскую помощь. После нескольких месяцев проведенных в больнице, епископ Варнава был переправлен в Белград. Здесь ему было определено пребывание во Введенском монастыре, где он провел в лежачем положении около года.

                            Ввиду того, что к владыке стали часто приходить верующие, органы безопасности перевели его в монастырь Гомионицу под Сараево, где он находился под домашним арестом до 1960 года. После окончания срока заключения владыке было запрещено вернутся в свою епархию, и он переехал в монастырь Крушедол на Фрушкой горе, а затем в монастырь Беочин, где скончался 12 ноября 1964 года при загадочных обстоятельствах. По одной из версий был отравлен.

                            Протоиерей Марко Попович родился в 1876 году в Купресе. Закончил Рельевскую семинарию. В 1901 году рукоположен в диакона, а затем священника. Во время Первой мировой войны был арестован австрийскими властями. 6 июня 1941 года арестован усташами, в ночь с 23 на 24 июня зверски убит. В 1952 году его останки извлечены и захоронены на кладбище в Бугойне.

                            Протоиерей Димитрий Раянович родился в 1909 году в Новой Вароши. В 1931 году закончил семинарию в Призрене, в 1932 году рукоположен в сан диакона и священника. В августе 1941 года схвачен усташами. Убит в окрестностях Илияша.

                            Священник Будимир Соколович родился в 1910 году в Тегарах. В 1931 году закончил семинарию в Цетинье, в следующем году рукоположен в диакона и священника. В 1942 году служил в Златиборском архиерейском наместничестве. В 1945 году расстрелян партизанами в Мильевине.

                            Священник Релья Спахич родился в 1906 году в Рогатице. Окончил семинарию в Сараево. В 1927 году рукоположен в диакона и священника. 10 августа 1941 года расстрелян усташами вместе с 27 прихожанами в лесу под Бутмиром.

                            Священник Лаза Чулибрк родился в 1847 году в Воевце. В 1847 году рукоположен в диакона и священника. Во время Первой мировой войны интернирован в Арад, где скончался 12 марта 1915 года.

                            Священник Саво Шильяк родился в 1909 году в Лачанах под Плевалем. В 1931 году закончил семинарию в Призрене. В 1932 году рукоположен в диакона и священника. Во время Второй мировой войны служил в Жичской епархии. Убит в 1945 году в Словении.

                            Священник Саво Шкальак родился в Ступне. После окончания Рельевской семинарии рукоположен в сан диакона, а затем в 1907 году священника. С началом Первой мировой войны был захвачен оккупантами в качестве заложника. Священника пытали и несколько раз выводили на расстрел. Скончался в больнице в Сараево 9 апреля 1918 года.

                            Священник Милорад Вукойичич родился в 1917 году в Плевалях. Закончил семинарию в Сараево и в 1940 году рукоположен в сан диакона и священника. По приговору партизанского военного суда в Плевалях как четник приговорен к смерти. Приговор приведен в исполнение в 1945 году.

                            Священник Ратомир Янкович родился в 1915 году в Плевалях. В 1937 году окончил семинанию в Сараево. Рукоположен в сан диакона и священника в 1938 году. Расстрелян итальянскими оккупантами 4 декабря 1941 года.

                            Протоиерей Михаило Евчевич родился в 1891 году в селе Жирча. В 1913 году рукоположен во священника. В 1945 году расстрелян партизанами в Новом Пазаре.

                            Священник Душан Прийович родился в 1906 году в Плевалях. Окончил семинарию в Призрене в 1928 году. В 1929 году рукоположен во священника. Расстрелян партизанами весной 1946 года в Плевалях.

                            Священник Добросав Сокович родился в 1915 году в Мокронах под Вишеградом. После окончания Сараевской семинарии рукоположен во священника в 1939 году. 25 июля 1941 года арестован усташами, позднее отправлен в Сараево, где убит.

                            Игумен Нестор Тркулья родился в 1899 году в Црном Луге. Окончил монастырскую школу в монастыре Раковица и принял монашеский постриг в этом же монастыре в 1924 году. В том же году рукоположен во иеромонаха. Перед началом Второй мировой войны назначен игуменом монастыря Милешева. В 1941 году расстрелян партизанами. Похоронен в монастыре Милешева.

                            Архимандрит Серафим Дзарич родился в 1875 году в Очевине под Плевалем. Закончил двухгодичные священнические курсы в Призренской семинарии. В 1897 году принял монашество в монастыре Святой Троицы под Плевалем. В 1898 году рукоположен в диакона, а в 1900 во иеромонаха. Собрат, а затем настоятель монастыря Святой Троицы. В 1924 и 1925 гг. награжден орденами Святого Саввы IV и V степени. 1 декабря 1941 года расстрелян партизанами в Плевалях.

                            Священник Андрия Шильяк родился в 1898 году в Плевалях. В 1921 году Закончил богословско-учительскую школу в Призрене, в 1922 году рукоположен в диакона и затем в священника. В своей миссионерской деятельности особенно проявил себя в сотрудничестве с Красным крестом, за что был награжден серебряной и золотой медалями. Расстрелян итальянскими оккупантами 4 декабря 1941 года.

                            Протоиерей Слободан Шильяк родился в 1881 году на Илиной горе под Плевалем. Закончил Призренскую семинарию. В 1903 году рукоположен в диакона и священника. Во время Балканских войн служил военным священником. Во время Первой мировой войны арестован и направлен вместе с группой известных сербов из Плеваля в лагерь Болдогасон в Венгрии. 5 декабря 1943 года расстрелян партизанами на Косанице.

                            Протопресвитер Симо Баньяц родился в 1871 году в Горнем Рыбнике. В 1893 году закончил Рельевскую семинарию. В 1897 году рукоположен в сан священника. В 1941 году изрублен усташами.

                            Протопресвитер Мирко Стоисавлевич родился в 1885 году в Отишиче. В 1908 году закончил семинарию в Задаре. В 1909 году рукоположен в сан диакона и священника. 30 июля 1941 года схвачен усташами, подвергнут пыткам и убит.

                            Протопресвитер Милан Баньяц родился в 1886 году в Дрваре. После окончания семинарии в Призрене в 1910 году рукоположен в сан диакона и священника. Служил в Баня Луке. 14 июня 1941 года схвачен усташами и после зверских мучений убит. Вместе с ним пострадал священник Милан Голубович

                            Протопресвитер Вукосав Миланович родился в селе Савая у Боснийского Петровца. Закончил Рельевскую семинарию. В 1892 году рукоположен в священника. Усташи схватили отца Вукосава, убили его детей, а самого священника жестоко пытали. Умер от последствий пыток в Лице.

                            Протопресвитер Милан Попович родился в 1874 году в Боснийской Градишке. В 1899 году закончил Рельевскую семинарию и в том же году рукоположен в сан диакона и священника. В июле 1941 года был схвачен усташами и заключен в Кулен Вакуфе. Подвергся зверским пыткам, зарезан и сброшен в яму.

                            Священник Родолюб Самарджич родился в 1907 году в Рогатице. В 1930 году окончил семинарию в Сараево. В 1931 году рукоположен в сан диакона, а затем священника. В июне 1941 года убит усташами.

                            Священник Дамиан Штрбац родился в 1912 году в Плавне под Книном. В 1932 году закончил семинарию в Цетинье. Спустя два года рукоположен в сан диакона, а затем священника. Начало Второй мировой войны застало его в Босанком Грахове. В июне 1941 года схвачен усташами и подвергнут пыткам. Отправлен в Книн, а затем в лагерь Госпич. Перед убийством с живого содрали кожу. Был сброшен в пропасть Ядовна.
                            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                            Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                            Старец Паисий Святогорец.

                            Комментарий

                            • Клим
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 26 January 2007
                              • 61

                              #599
                              Анна, вот именно истории конкретных людей хотелось бы. Данные о заседаниях и присвоениях - это информация, книга памяти. Слава Богу, Он действительно Бог живых, а не мертвых, и у Него все живы!
                              Реальные сюжеты, поступки, свидетельства обычно могут коснуться сердца.

                              Знаю также протестантов, совсем модернистского толка, кстати, которые с воодушевлением читали житие Серафима Саровского. (г-н Дворкин с ними особенно воюет. Даже, говорят, в одном помещении отказался находиться. Инквизитор наш ненаглядный. :-) Я и сам, когда узнал об этом факте, удивился. Тем более, что причиной этого было личное чтение, то есть не задание какое-то, но желание понять.

                              Слышал, но сам не видел таких батюшек, которые общаются с протестантами (даже их лидерами): беседуют, делятся личными проблемами, помогают по возможности взаимно. Не афишируют обе стороны этого факта. Если хочется, можно назвать это и любовью к врагам. Но, судя по тому, что я знаю, скорее искренность перед совестью, дружеские чувства. Наверняка многие слышали об одной семье в Украине, где все служители, только разных церквей. Папа - православный священник. Сын - протестантский. О матери не помню точно. Вот уж нива для, простите за выражение, показательной любви. Здесь уже словами, укорами не ограничиться.


                              Конечно, когда видишь в человеческой жизни образ Христа, в его поступках - исповедание веры, свет, то многие интеллектуальные противоречия блекнут. Не снимаются, но уходят на второй план. А то порой получается по знаменитой американской фразе: "Они - сукины дети, но они наши сукины дети". То есть моральный критерий по отношению к идеологическому игнорируется. А судить все равно будем не мы.

                              Комментарий

                              • Анна 83
                                Православная

                                • 28 December 2006
                                • 1599

                                #600
                                Сообщение от Клим
                                Анна, вот именно истории конкретных людей хотелось бы. Данные о заседаниях и присвоениях - это информация, книга памяти. Слава Богу, Он действительно Бог живых, а не мертвых, и у Него все живы!
                                Реальные сюжеты, поступки, свидетельства обычно могут коснуться сердца.
                                Разве мученическая кончина за Христа-не есть поступок? Разве жизнь по вере,по Евангелию-не есть подвиг? Сами факты наличия мучеников-это сюжет,свидетельсво веры даже до смерти. Если человек живет с Господом,он становится способен на мученичество,это можно вывести и без описания подробной биографии- родился,женился,служил ...то,что в душе-знает лишь Господь. И не важно-в данном случае:православный или протестантский мученик.Я бы признала и протестантского,потому что это-ЗА ХРИСТА.Были среди православных мученики,которые пострадали ,не давая на поругание свои святыни,протестанты,м.б. и осудили бы,но в конечном итоге-это тоже за Христа.Сюжеты и описания жизни разных святых я приводила здесь ,http://www.evangelie.ru/forum/t33318.html в эту тему перешла,т.к. она больше на виду и более старая.Если интерес к моим скромным трудам имеется,постараюсь продолжить публикацию интересных моментов.
                                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                                Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                                Старец Паисий Святогорец.

                                Комментарий

                                Обработка...