Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

    • 28 December 2006
    • 1599

    #601
    Житие Петра и Февронии Муромских

    Петр и Феврония Муромские - супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

    История жизни свв. чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии , много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония , скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в.

    Записал повествование о блгв. Петре и Февронии в XVI в. свящ. Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви - дарах Святого Духа чистым сердцем и смиренным в Боге.

    Прп. Петр был младшим братом княжившего в г. Муроме блгв. Павла. Однажды в семье Павла случилась беда - по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Прознав об этом, кн. Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.

    Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу. И Господь, промышляя о Своем рабе, направил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония , дочь древолаза, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония наказала слуге: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

    Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, - большую награду. «Я хочу его вылечить, - без обиняков ответила Феврония , - но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

    Благодатная девица имела премудрость Св. отцов и назначила такое лечение не случайно. Как Господь и Спаситель, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония зная, что болезни попускаются Богом во испытание и за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Баня, по Свящ. Писанию, образ крещения и очищения грехов (Еф. 5: 26), закваске же Сам Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, убеленные баней крещения (Лк. 13: 21). Поскольку Феврония прозрела лукавство и гордость Петра , она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии . Во второй раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

    После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию , не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. Всякие наветы пытались возводить на княгиню бояре, а однажды взбунтовались и, потеряв стыд, предложили Февронии , взяв, что ей угодно, уйти из города. Княгиня ничего, кроме своего супруга, не желала. Обрадовались бояре, потому что каждый втайне метил на княжье место, и сказали обо всем своему князю. Блаженный Петр , узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

    Супруги поплыли по реке на двух судах. Некий мужчина, плывший со своей семьей вместе с Февронией , засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, - попросила княгиня. - Одинакова вода или одна слаще другой?» - «Одинакова», - отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, - молвила Феврония . - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?» Обличенный смутился и покаялся в душе.

    Вечером они причалили к берегу и стали устраиваться на ночлег. «Что теперь с нами будет?» - с грустью размышлял Петр , а Феврония , мудрая и добрая жена, ласково утешала его: «Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и Заступник всех, не оставит нас в беде!» В это время повар принялся готовить ужин и, чтобы повесить котлы, срубил два маленьких деревца. Когда окончилась трапеза, княгиня благословила эти обрубочки словами: «Да будут они утром большими деревьями». Так и случилось. Этим чудом она хотела укрепить супруга, провидя их судьбу. Ведь коли «для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет» (Иов. 14: 7), то человек, надеющийся и уповающий на Господа, будет иметь благословение и в этой жизни, и в будущей.

    Не успели они проснуться, приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Блж. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

    Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

    Память блгв. Петру и Февронии отмечается 25 июня/8 июля.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

    Комментарий

    • abc
      Участник

      • 10 May 2007
      • 15

      #602
      Сообщение от Олег.П.
      И первым хотел бы начать я сам. Благо сегодня мы праздновали память прп. Иоанна Дамаскина. Впрочем, эта история тянула бы для FallRain-овской темы: «Почему я стал»

      Преподобный Иоанн Дамаскин родился около 680 года в столице Сирии Дамаске. Родители его были знамениты древностью рода и христианским благочестием. Они сумели дать своему сыну не только глубоко христианское воспитание, но и блестящее образование и в 30 с небольшим лет Иоанн становится ближайшим и любимейшим советником у халифа Дамасского. В то время в Византии вощел на трон император Лев, ярый иконоборец. Встав на защиту православия, Иоанн написал три трактата против порицающих иконопочитание. Мудрые, Богодухновенные писания святого Иоанна и влияние их на сознание людей привели императора в ярость. Но, так как автор их не был византийским подданным, его нельзя было ни заключить в тюрьму, ни казнить. Император прибег к клевете. По его приказанию от имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором последний будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо император Лев Исавр отослал халифу со словами: «Нет ничего лучше, думаю я, как иметь мир и находиться в дружбе, ибо сохранять мирные обещания - весьма похвально и Богу любезно». Халиф, не подозревая подлога, приказал отстранить Иоанна от должности, отсечь ему кисть правой руки и повесить ее в центре города на всеобщее обозрение. Иоанн пытался оправдаться, но халив не верил ему. Тогда Вечером Иоанн попросил Халифа хотя бы вернуть ему отсеченную руку, чтобы он мог похоронить ее. Гнев халифа уже утих и он повелел вернуть ему руку. Взяв ее, Иоанн вошел в свою моленную комнату и, павши на землю пред святою иконою Пречистой Богоматери, изображенной с Богомладенцем на руках, приложил отсеченную руку к суставу и стал молиться со слезами и воздыханием, исходящим из глубины сердечной: - "Владычице Пречистая Мати, рождшая Бога Моего, вот правая моя рука отсечена ради Божественных икон. Ты знаешь, что привело Льва во гнев; поспеши же на помощь и исцели мою руку. Десница Вышняго, воплатившаяся из Тебя, ради молитв Твоих совершает многие чудеса, посему молю я, чтобы и мою десницу исцелил Он по Твоему ходатайству. О Богомати! пусть сия рука моя напишет то, что Ты Сама позволишь в восхваление Тебя и Сына Твоего, и да поможет своими писаниями православной вере. Ты можешь все сделать, если захочешь, потому что Ты - Матерь Божия". Говоря сие со слезами, Иоанн уснул и увидел во сне Пречистую Богоматерь, взирающую с иконы на него светлыми и милосердными очами и говорящую: - "Рука твоя теперь здорова, не скорби об остальном, но усердно трудись ею, как обещался мне; сделай ее тростию скорописца". Проснувшись, Иоанн ощупал свою руку и увидел ее исцеленною. Он возрадовался духом о Боге Спасителе своем и Его Пренепорочной Матери, что Всемогущий сотворил над ним такое чудо по Ее молитвам. Восстав и воздев руки к небу, он вознес благодарение Богу и Богоматери. И радовался он всю ночь со всем домом своим. Скоро соседи услышали радость в доме осужденного и, узнав о причине радости, очень удивились. Скоро весть о чуде дошла до халифа, и он понял, что осудил невиновного, просил у него прощения и хотел вернуть ему прежнюю должность. Но Иоанн, благодарив, отказался, раздал свое богатство по заповеди и отправился в Иерусалим в монастырь прп. Саввы. Теперь все свои труду он посвятит только тому, чтобы воспевать всемогущего Бога и отстаивать святость и истинность христианской веры.
      Откр.22:14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
      Уважаемые! Много православных Христиан войдут в город "узкими вратами", в этом нет сомнения. Но в основе своей, религия, которая предлагает молиться мёртвым и за мёртвых сама МЕРТВА!!! И не рассказывайте сказки о богоравных смертных, на которых вы в последствии и молитесь, ведь у людей есть всего Один Посредник к Господу - Иисус Христос (а не батюшка в рясе). Больше читайте Слово Божье, а не человеческие предания и соблюдайте Заповеди, как написано в Библии.
      Будьте благословенны. Аминь.
      Мир Вам, возлюбленные

      Комментарий

      • Анна 83
        Православная

        • 28 December 2006
        • 1599

        #603
        молиться мёртвым и за мёртвых сама МЕРТВА!!!
        4 а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне.
        (Втор.4:4)
        38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
        (Лук.20:38)
        а не батюшка в рясе
        Разве в вашей общине нет проповедника,пастора?
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

        Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

        Комментарий

        • test
          Ветеран

          • 15 December 2003
          • 4658

          #604
          Сообщение от abc
          1. Много православных Христиан войдут в город "узкими вратами", в этом нет сомнения.

          2. Но в основе своей, религия, которая предлагает молиться мёртвым и за мёртвых сама МЕРТВА!!!
          И ведь как-то эти положения укладываются в ОДНОЙ неопротестантской головушке... Если 2-е положение - истинно, то вряд ли хоть один православный спасется. А если верно 1-е утверждение, то 2-е - просто глупость.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

          Комментарий

          • Анна 83
            Православная

            • 28 December 2006
            • 1599

            #605
            Приведу отрывок из книги Н.Н.Соколовой «Под кровом Всевышнего».Здесь рассказано про истинного человека Божия,подвижника и страстотерпца 20 века-о.Миторфана Серебрянского.

            «В семье было много детей, отец был священником, дети обращались к родителям на "Вы" и звали их "папаша" и "мамаша". Когда ребенку исполнялось четыре года, отец подводил его к матери и торжественно объявлял, что с этого дня дитя может исполнять все посты. Из воспоминаний детства батюшка рассказал случай, доказывающий, что душа человека может отделяться от тела и являться в другом месте видимым образом. Такие чудеса мы видим в житиях святых, например, у святителя Николая.

            В семье же Сребрянских случилось следующее: старшая дочка полюбила офицера из отряда, стоящего близ Орла. Хотя девушке исполнилось лишь шестнадцать лет, но свадьба состоялась. Вскоре молодой муж с полком, где он служил, должен был следовать на Кавказ. Он взял с собой молодую жену, и они в течение двух месяцев двигались вслед за войском, претерпевая все трудности и неудобства дороги.

            В семье Сребрянских все жалели молодую сестру, с которой так неожиданно пришлось расстаться. Особенно тяжело переживала разлуку мать.

            И вот однажды маленький Митрофан с братцем пяти лет сидели на деревянном полу и играли бумажными лошадками. Был яркий солнечный день. Рядом в соседней комнате сидела за рукодельем мать. "Вдруг мы с братцем, - рассказывал батюшка, - увидели нашу уехавшую сестру, которая прошла мимо нас и села на стул у окошка, грустно положив голову на руку. "Мамаша! Сестрица приехала", - позвали мы мать. Мать тоже увидела свою старшую дочку и встала, чтобы идти к ней, но в это время видение исчезло. Чрезвычайно встревоженная мать позвала отца и рассказала ему, как все мы втроем одновременно видели сестрицу. Родители решили, что сестра умерла и душа ее пришла навестить нас. Запомнили день и час явления, послали телеграмму в то место, куда следовал полк. Вскоре пришло письмо, что сестра жива и здорова, благополучно прибыла на место жительства и хорошо устроилась. В памятный день они как раз прибыли на новую квартиру. Разгрузка вещей, распаковка поклажи, длинный путь на лошадях, непривычная обстановка, жара - все это чрезвычайно утомило молоденькую жену офицера. Она легла спать и заснула таким глубоким сном, что все окружающие думали, что она умерла. Но так как цвет лица ее не изменился, она ровно дышала, пульс не пропал, то ее не тревожили и решили дать ей отдохнуть. Утром она проснулась бодрая и веселая, причем не видела никаких снов. Но по дому она все еще продолжала тосковать, поэтому душа ее и отделилась от тела на несколько секунд, пришла к нам в видимом телесном образе".

            К родителям в семье Сребрянских дети относились с необычайным для нашего времени почтением. Отец приходил домой усталый, садился, и дети стаскивали с него сапоги. "Однажды сестрица стаскивала сапог с ноги отца, и отец как-то нетерпеливо пихнул ее ногой. Я заступился за сестру. Ну и попало же мне за то, что я осмелился сделать замечание отцу", - рассказал батюшка.

            Чрезвычайно трогательно батюшка рассказал, как, будучи юношей и окончив курс наук, просил благословение на брак у своих родителей, чтобы после принять сан. Супругу свою батюшка любил глубокой Христовой любовью. Я видела, с какой нежностью он в течение дня несколько раз наклонялся над постелью больной, предлагая ей свои услуги, спрашивая ее, не хочет ли она чего, и стараясь по выражению лица больной отгадать ее волю, так как она была без движения и не могла говорить, хотя все сознавала. "Олюшка моя, спутница моя дорогая, - говорил он, - сколько она со мной выстрадала! Ведь она вниз по течению Иртыша сотни километров плыла ко мне в ссылку на открытых плотах. Вы не можете себе представить, как это плыть несколько недель, без крова над головой, под ветром, дождем, солнцем, без удобств, а уж про питание и говорить нечего. И все-таки навестила меня, не оставила одного в далекой Сибири! Какая это мне была поддержка!".

            Про молодые годы отец Митрофан говорил: "Детей нам Бог не давал... Тогда мы решили хранить целомудрие. Но какую же муку мы взяли на себя. Ей было легче - она женщина. Но мне-то каково: иметь рядом с собой предмет своей горячей любви, иметь полное право на обладание ею и законное благословение Церкви, и все же томиться и отсекать похоть плоти во имя добровольно взятого на себя подвига ради Христа! Эти страдания можно перенести только с Богом".
            Батюшка брал Библию и читал псалмы на понятном родном языке. Читал он громко, с чувством и всем велел слушать: "Ведь это же беседа души с Богом и надо читать псалмы по-русски, чтобы уму и сердцу было доступно", - говорил он. По временам батюшка вдохновлялся и весь будто преображался. Он вдруг начинал ходить вдоль комнаты быстрыми и легкими шагами, глаза его сияли, он рассказывал плавно, интересно, увлекательно. Все затихали, сидели, затаив дыхание, а речь отца Митрофана звучала громко и ясно, унося нас в далекое прошлое. Перед нами проносились картины 1905 года, когда батюшка молодым полковым священником был среди солдат на фронте на Дальнем Востоке. Вот он причащает раненых, вот исповедует умирающих солдат, вот отпевает, вот служит молебны перед боем. Все события этого времени он описал в "Записках полкового священника", изданных в 1906 году. Эта книжка попала в руки сестры царицы - Великой княгини Елизаветы. Она захотела познакомиться с ее автором лично и вызвала его в Москву. Война уже окончилась, и отец Митрофан снова служил в Орле.

            В эти годы Великая княгиня задумала создать в Москве монастырь по типу западных, какие она видела за границей. Был составлен проект устава монастыря, выбранный из многих присланных на конкурс проектов. Великая княгиня одобрила проект, присланный отцом Митрофаном, но никак не могла подобрать сестрам обители духовника, какой требовался по уставу отца Митрофана. А по уставу требовался такой священник, который, имея матушку, жил бы с ней не как с женой, а как с сестрой. Но так как такого не находилось, то княгиня предложила отцу Митрофану самому вступить в эту должность. Он был вызван в Москву и долго отказывался, так как любил свой приход и жалел свою паству, которая ни за что не желала расстаться со своим духовным отцом. Отец Митрофан был очень популярен в Орле, его все уважали и искали его совета. "Бывало, начнешь давать крест после обедни, а народ все идет и идет. С одним побеседуешь, другой просит совета, третий спешит поделиться своим горем - и так тянутся часы... А матушка все ждет меня обедать, да только раньше пяти часов вечера я никак из церкви не выбирался", - рассказывал батюшка.

            Но как ни предан был отец Митрофан своему делу, а предложение Великой княгини считалось почти приказанием, и противиться ему батюшка не смел. Он обещал подумать, а сам, как только отъехал от Москвы, твердо решил отказаться. "Остановился я в одном подмосковном имении на обратном пути в Орел, - рассказывал батюшка, - а самого одолевают мысли, душа мятется... Как вспомню родной город, слезы моих духовных детей, так сердце мое разрывается от горя... Так хожу я среди тенистых аллей, любуюсь пышной природой, цветами и вдруг чувствую, что одна моя рука отнялась и я не могу ей пошевелить. Делаю попытку поднять руку, но безуспешно - ни пальцы не шевелятся, ни в локте руку согнуть не могу. Как будто нет у меня руки! Я был в ужасе: кому я теперь нужен без руки? Я же не могу служить. Я понял, что это Господь меня наказывает за непокорность Его святой воле. Тут же в парке я стал горячо молиться, умоляя Создателя простить меня, и обещал согласиться на переход в Москву, если только Господь вернет мне мою руку. Прошло часа два, и рука моя стала понемногу оживать. Я приехал домой и объявил приходу, что должен покинуть их. Что тут было! Плач вопли, рыдания... Я сам плакал вместе с моими дорогими горожанами. Начались уговоры, ходатайства. Я обещал Великой княгине скоро переехать, но сам не смел порвать со своим любимым детищем, с дорогим приходом. Шли месяцы, Москва ждала меня, а я медлил, и решение мое колебалось. И наконец я убедился, что порвать с приходом свыше моих сил, и написал отказ. После этого я снова лишился руки. Меня опять вызвали в Москву. Полный горя и отчаяния, я пошел в Москве к чудотворной иконе Царицы Небесной, к Иверской Божией Матери. Ее возили по всей России и, когда она снова прибывала в Москву, то наплыв народа к ней был необычаен. Я стоял среди толпы, обливаясь слезами, и просил Царицу Небесную исцелить мою руку. Я обещал еще раз твердо и непреклонно принять предложение княгини и переехать в Москву, лишь бы мне была возвращена рука и я мог бы по-прежнему совершать таинства. С благоговением и страхом, верой и надеждой приложился к чудотворному образу... Я почувствовал снова жизнь в руке, снова зашевелились пальцы. Тогда я радостно объявил Великой княгине, что решился и переезжаю. Но нелегко было это осуществить! В день моего отъезда поезд, на котором я должен был уезжать, не мог двинуться с места. В девять часов утра тысячные толпы народа запрудили вокзал и полотно железной дороги. Была вызвана конная полиция, которая пыталась очистить путь, но только в три часа дня поезд отошел, провожаемый плачем и стоном моих покинутых духовных детей".

            Батюшка тяжело опустился в кресло и склонил голову. Казалось, силы покинули его. Передо мной снова был слабый и больной старец, доживающий последний год своей многострадальной жизни.
            . Допивая чай из самоварчика, он говорил:
            "Ах, если бы вы знали, что значит иногда стакан горячего чая! Я был вызван из тюремной камеры на допрос к следователю, но был в таком состоянии, что не мог ни соображать, ни говорить. Следователь (спаси его, Господи!) сжалился надо мной и велел принести мне стакан горячего крепкого чая. Это меня так ободрило и вернуло к жизни, что я смог отвечать ему. Я был приговорен к расстрелу. Я сидел в камере с приговоренными, из нас ежедневно брали определенное количество, и мы их больше не видели. О, это была тяжелая ночь, когда я ждал следующего дня - дня моей смерти! Но тут патриарший местоблюститель владыка Сергий подписал бумагу, в которой говорилось, что по законам советской власти Церковь преследованию не подвергается. Это спасло мне жизнь, расстрелы были заменены ссылкой. А как тяжело было ехать в ссылку! Мы лежали по полкам вагонов, и нам запрещено было вставать и ходить. Все тело ныло, организм требовал движения после нескольких суток лежачего положения. Молодой солдат с винтовкой ходил и строго покрикивал на нас. Да разве можно было доверить преступникам двигаться по вагону! Ведь среди нас каких только бандитов не было! Я молился и изнемогал от лежания. И вот я свесил голову с полки в проход и заговорил с солдатом: "Любезный! Да ты из Воронежа!". - "А ты откуда знаешь?" - удивился юноша. "А я из Орла! А в Воронеже знаешь такое-то место?". Мы разговорились, лицо парня просияло от нахлынувших воспоминаний о милых, родных местах. Осторожно озираясь, он сказал: "Слезай, походи". Так я был спасен. Это Господь меня помиловал, а так ведь я ничего не знал. Это действует благодать священства, она и только она. А то считают, что я что-то знаю, что я прозорливый! А это - просто благодать священства. Вот пришел ко мне этим летом молоденький пастушок, плачет, убивается: три коровы у него из стада пропали. "Меня, - говорит, - засудят, а у меня семья на руках". - "А ты где искал?" - спрашиваю. "Да двое суток и я, и родные, и товарищи всю местность кругом обошли - нет коров! Погиб я теперь!". Мы пошли с ним к остаткам разрушенной церкви (в двухстах метрах от моей избушки). Там горка кирпичей на месте Престола. А перед Богом ведь все равно это святое место, где алтарь был. Там таинство свершалось, там благодать сходила. Вот мы с пастухом помолились там Спасителю, попросили Его помочь нам найти коровушек. Я сказал пастуху: "Иди теперь с верой на такой-то холмик, садись и играй в свою свирель. Они на звук к тебе сами придут". - "Ох, батюшка, да мы там с братьями все кустики уже облазили!". Но пошел. Ну, и на самом деле: сидел пастух, играл на своей дудочке, и к нему в течение получаса все три коровы пришли. "Смотрю, - говорит, - рыжая из кустов выходит, а за ней вскоре и белянка, а немного погодя и третья показалась. Как из земли выросли!".

            Этот и другой рассказ я слышала от людей еще до посещения батюшки.

            В одной из окрестных Владычному деревень в избе за решеткой из металлических прутьев сидела бесноватая женщина. Никто не смел приблизиться к буйной одержимой. Родные ее пришли к отцу Митрофану и просили его помощи. Отец Митрофан, взяв Святые Дары, пошел в то село. Когда он еще был на пути, больная буйствовала, бес из нее кричал: "Не могу тут больше оставаться, отец Митрофан идет, он больше Ивана Кронштадтского, он меня выгонит!". Женщина притихла. Отец Митрофан безбоязненно вошел к ней, остался с ней вдвоем. После этого он вывел женщину к родным, уже совершенно здоровою. В последние годы отец Митрофан был уже в сане архимандрита и носил имя Сергий, а его матушка - монахиня Елизавета. Он рассказывал, что принял этот сан по благословению оптинского старца Анатолия. Батюшка удивился, когда я сказала, что ничего не слышала о последних оптинских старцах. Я вообще мало что знала о жизни и не очень интересовалась. А тут я была удивлена, как интересуется батюшка политикой партии и правительства, с каким интересом он читает газеты. Радио у них не было, и батюшка просил всех приезжающих покупать для него всевозможные газеты и журналы, даже прошлых недель. Он восторгался остроумием министра иностранных дел Вышинского и пробовал говорить со мной о международных вопросах, но я оказалась тупой и гораздо меньше его осведомленной.

            Батюшка вспомнил своего родного брата, убежденного коммуниста: "Мой любимый дорогой братец был горячий революционер. Было время, когда мы с ним горячо спорили и не сходились во мнениях. В последние годы своей жизни брат мой пришел к выводу, что прекрасные идеи коммунизма слишком высоки для народной массы. Не каждому, а лишь умным, одаренным людям дано подняться до того высокого морального уровня, который и требуется от каждого при коммунизме. Большинство же людей с мелкими мещанскими запросами не в состоянии постигнуть великого самоотречения на пользу общества. Мой бедный братец! Как горячо он, бедняжка, переживал, уже при советской власти, свое разочарование в людях!".

            Сам же отец Митрофан был настроен очень оптимистично. Он верил, что наука достигнет такого момента, когда докажет людям существование иного, духовного мира, и люди убедятся тогда в существовании Бога, поверят в бессмертие душ, и будет "первое воскресение".

            Все народы, Тобою сотворенные, придут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое (псалом Давида).

            "Но ненадолго будет этот рай на земле. Испорченному тысячелетиями грешному человеку надоест и невтерпеж станет чувствовать над собой Владыку и покоряться Ему. Тогда люди взбунтуются на Бога, открыто объявят Ему войну... Тогда и придет конец. Не раньше погубит Бог мир, пока не даст возможности всем уверовать в Него"..»
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

            Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

            Комментарий

            • abc
              Участник

              • 10 May 2007
              • 15

              #606
              Сообщение от test
              И ведь как-то эти положения укладываются в ОДНОЙ неопротестантской головушке... Если 2-е положение - истинно, то вряд ли хоть один православный спасется. А если верно 1-е утверждение, то 2-е - просто глупость.
              1.Очень хочется верить, что какая -то часть православных Христиан будет иметь Спасение.
              2.Точно так же хочется верить, что молитва мёртвым и за мёртвых для православного - это ГЛУПОСТЬ!
              А ссловечко Ваше, господин Ветеран, про неопротестант... , от него веет антимолью из бабушкиного комода. То чему учат протестантские церкви - от Господа.
              А Ваши предания старцев - от старцев, т.е. от смертных людей, которые (мы все) пыль под Ногами у Господа.
              Будьте благословенны, я ни в коем разе не собираюсь никого обижать и ни с кем спорить, т.к. Истины Святого Письма кто может оспорить? Аминь!
              Мир Вам, возлюбленные

              Комментарий

              • abc
                Участник

                • 10 May 2007
                • 15

                #607
                Сообщение от Анна 83
                4 а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне.
                (Втор.4:4)
                38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                (Лук.20:38)

                Разве в вашей общине нет проповедника,пастора?
                1 и 2 - Не вырывайте кусков из контекста, уважаемая Анна83! Если Вы прочтёте места Писания, указанные Вами таким образом: Втор.4:1-4), то озвучите смысл Стиха совсем иначе. Так же и у Луки.
                3. Пастор очень отличается от батюшки. Он не мнит из себя посредника между паствой и Господом, а является кем-то вроде старшего брата в большой и дружной семье. А Отец у нас Единственный, Его почитаем и Ему служим!
                Благодарю за общение, будьте благословенны, с Господом! Аминь!
                Мир Вам, возлюбленные

                Комментарий

                • Анна 83
                  Православная

                  • 28 December 2006
                  • 1599

                  #608
                  Сообщение от abc
                  1 и 2 - Не вырывайте кусков из контекста, уважаемая Анна83! Если Вы прочтёте места Писания, указанные Вами таким образом: Втор.4:1-4), то озвучите смысл Стиха совсем иначе. Так же и у Луки.
                  И как же?
                  3.
                  Пастор очень отличается от батюшки. Он не мнит из себя посредника между паствой и Господом, а является кем-то вроде старшего брата в большой и дружной семье. А Отец у нас Единственный, Его почитаем и Ему служим!
                  Давайте спросим у присутсвующего здесь священника,мнит ли он себя выше своих пасомых.
                  Благодарю за общение, будьте благословенны, с Господом! Аминь!
                  Мне очень интересно,неужели все мои скромные старания осветить то,что нам всем дорого, привели лишь к неприятию православия?
                  Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                  Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                  Старец Паисий Святогорец.

                  Комментарий

                  • abc
                    Участник

                    • 10 May 2007
                    • 15

                    #609
                    Сообщение от Анна 83
                    И как же?
                    3.
                    Давайте спросим у присутсвующего здесь священника,мнит ли он себя выше своих пасомых.

                    Мне очень интересно,неужели все мои скромные старания осветить то,что нам всем дорого, привели лишь к неприятию православия?
                    1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам.
                    2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
                    3 Глаза ваши видели [все], что сделал Господь с Ваал-Фегором: всякого человека, последовавшего Ваал-Фегору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя;
                    4 а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне.
                    (Втор.4:1-4)
                    Вот так и сказал Господь - идолопоклонников истребил, а поклоняющихся Ему оставил. А "живы все доныне" - это касалось всего навсего людей тех времён, которые "прилепившиеся к Господу, Богу вашему" в живых и остались.
                    А этими словами из Писания можно объяснить стих из Луки 20:38
                    Иоан.11:25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
                    Иоан.11:26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
                    Иоан.14:19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                    Последний раз редактировалось abc; 21 May 2007, 04:11 AM.
                    Мир Вам, возлюбленные

                    Комментарий

                    • abc
                      Участник

                      • 10 May 2007
                      • 15

                      #610
                      Цитата участника Анна 83:
                      Мне очень интересно,неужели все мои скромные старания осветить то,что нам всем дорого, привели лишь к неприятию православия?[/quote]

                      Простите, уважаемая Анна 83, но почему православие? Или Вам не приходилось читать?:
                      1-е послание ап. Павла к Коринфянам 11-13
                      11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
                      12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
                      13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
                      А во имя Кого (чего) крестились Вы? Вас же крестили родители БЕЗ Вашей на то воли! И обещали ли Вы при исполнении обряда Крещения служить Господу доброй и чистой совестью?
                      Понимаю, что мир не переделать, но зачем же переделывать Святое Писание? Вводить различные предания и развешивать в церкви картины? Для картин у нас существуют музеи, а церковь - для поклонения и служения Господу.
                      Обо всём этом написано в Библии - источнике неисчерпаемой мудрости.
                      Давайте будем все Христовы, с Верой.
                      Мир Вам, возлюбленные

                      Комментарий

                      • Анна 83
                        Православная

                        • 28 December 2006
                        • 1599

                        #611
                        Блаженная Валентина Минская



                        6 февраля 2006 года в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска состоялась торжественная канонизация почитаемой в Минской епархии подвижницы Валентины (Сулковской).

                        Еще 29 ноября 2005 года Святой Синод Белорусской Православной Церкви определил «Валентину Феодоровну Сулковскую причислить к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви в чине блаженных». Но почитание святой началось намного раньше. На ее скромную могилку часто приходили боголюбивые паломники и по вере своей получали (получают и ныне) духовное утешение.
                        Валентина Сулковская родилась в 1889 году в белорусской деревне Коски в семье священника Феодора Чернявского. Ее отец был выпускником Минской Духовной семинарии, работал учителем народного училища, затем служил псаломщиком. Рукоположен в 1876 году, с 1885 года был настоятелем Свято-Николаевской церкви в селе Станьково Минского уезда, исполнял обязанности благочинного, за усердную службу на ниве Христовой был награжден наперсным крестом. В 1910 году отец Феодор был представлен к ордену Святой Анны III степени. Его супруга Софья Петровна Чернявская была волевой, строгой женщиной. Чернявские воспитали в добром Христианском благочестии четырех дочерей.
                        Незадолго до Первой мировой войны Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского, служившего в Минском уездном правлении в звании коллежского советника.
                        Валентина была с раннего детства глубоко верующей Христианкой. Однажды на вечерней службе она уединилась в темный уголок храма и так углубилась в молитву, что не заметила, как кончилась служба и ушли люди, закрыв на ночь церковь. Чтобы не безпокоить семью своим исчезновением, она разбила окно и выбралась из храма, а наутро взяла на себя хлопоты, чтобы его застеклить.
                        Наступила пора революционного лихолетья. Тяжелые испытания ожидали семью Чернявских. Мужа старшей сестры Валентины Анны, священника Василия Сепуро, арестовали в 1933 году и выслали на три года в Казахстан, откуда он уже не вернулся. Та же участь постигла и вторую сестру Валентины - Ксению. Ее мужа, священника Сергия Родаковского, арестовали в том же году. Постановлением Особой Тройки НКВД БССР он был приговорен к расстрелу. В 1999 году отец Сергий Родаковский был канонизирован Белорусской Православной Церковью в чине священномученика.
                        Не миновала репрессий и семья Валентины. В 1931 году ее муж был арестован и выслан. Из ссылки он уже не вернулся.
                        В 1937 году Валентина слегла - из-за болезни она уже не могла передвигаться самостоятельно. 33 года, до самой смерти, блаженная Валентина провела на одре болезни. За эти долгие годы у нее не было ни пролежней, ни застойных явлений, обычных в таких случаях. До самой смерти за ней ухаживала благочестивая односельчанка Ефросиния.
                        Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в похвальном слове святой сказал: «Блаженная Валентина восприняла свой недуг как призыв Господа верой, молитвой и личным примером духовного мужества помогать людям нести свой жизненный крест. Своим духовным взором она прозревала жизнь посещавших ее людей; не спрашивая, кто зачем пришел, давала мудрые ответы даже на невысказанные вопросы. Открывая сокровенное в душе посетителя, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаянных грешников, призывала их к покаянию и спасению»
                        Глубокой искренней любовью и благоговением исполнены воспоминания ее почитателей, до сих пор с благодарностью Богу рассказывающих о многочисленных случаях чудесной помощи блаженной Валентины. Вот некоторые из них.
                        Игумен Антоний (Зиновьев) посетил матушку Валентину еще до принятия священнического сана. По некоторым обстоятельствам пришлось заночевать у нее. На ночлег расположился на русской печке. Кровать матушки стояла на виду. С вечера долго не мог уснуть и вдруг увидел: потолок словно расступился, и с неба спустился Ангел. Он приблизился к кровати матушки и подложил под нее свои крылья. Прошло некоторое время, Ангел удалился, и все приняло свой обычный вид.
                        Рассказывает схимонахиня Мелания (Дехтярь): «Однажды в моем присутствии зашла женщина, и матушка начала говорить: «Боже мой, что же это делается, единственный сынок и так просился: «Мамочка, не отдай меня волкам!» А она открыла печку и бросила его на съедение волкам». При этом вошедшая женщина заплакала. По пути домой я спросила у нее, что это значит. Она поведала, что у нее нет мужа и она должна была стать матерью, но решила поехать в деревню к бабке и там избавиться от ребенка. Перед отъездом видит сон, что идет в деревню темной ночью и за ручку ведет мальчика. А за ней бежит стая волков и бросается отобрать мальчика. Мальчик просит: «Мамочка, не отдай меня волкам!» Чтобы спастись, забежала в пустую хату, но волки начали грызть стены. Она открыла заслонку и обнаружила в печке дыру, выходящую на улицу. В эту дыру и выбросила ребенка, и волки тут же растерзали его. А утром, проснувшись, все же пошла и совершила задуманное - убила своего ребенка».
                        Рассказывает схимонахиня София (Тарасова): «Однажды привели к матушке слепого. Он просил помолиться, чтобы хотя бы дорожку видеть. Уходя от нее, говорит: «Вот кустики растут».
                        Женщина привела к матушке сына одержимого и припала к ее ногам: «Не уйду от тебя, помоги моему сыну!» По молитвам матушки сын исцелился.
                        Женщина по имени Надежда в первый раз ехала к матушке и с трудом ее разыскала. Когда зашла в дом, услышала звон колоколов и удивилась, как это она церковь не заметила. А матушка сказала: «Не ищи, в соборе служба кончилась».
                        Одна женщина находилась у матушки Валентины и слышала, как она своей хозяйке говорила: «Возьми двухлитровую миску, налей воды и положи две ложки. Идут два человека, пусть поболтают». Эти двое шли и говорили между собой: «Давай зайдем, поболтаем». Когда они зашли, матушка сказала им подать миску: «Вот вода, поболтайте».
                        Вспоминает Борис Николаевич Коннович: «Мне было предложено служить в церкви иподиаконом. Я не знал, что делать, и по совету знакомых поехал к матушке разрешить свои сомнения. Когда я зашел и еще не успел ничего сказать, матушка говорит: «Бог благословил вас прислуживать».
                        Размеры статьи ограничивают нас - невозможно здесь привести все многочисленные свидетельства людей, кому блаженная Валентина помогла своим советом и молитвенным заступничеством.
                        Преставилась блаженная Валентина 6 февраля 1966 года. Добрые люди похоронили ее на местном кладбище возле родной деревни. Еще при жизни многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне как к живой, и я вам помогу». И матушка не оставляет притекающих к ее могилке, испрашивающих ее молитвенного заступления и помощи.
                        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                        Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                        Старец Паисий Святогорец.

                        Комментарий

                        • Фантом
                          Участник

                          • 27 May 2007
                          • 37

                          #612
                          Святой Никифор (Кантакузен)

                          (перевод жития с украинского, так что кое-где могут быть "глюки")



                          Житие священномученика архидиакона НИКИФОРА (Кантакузена)



                          Никифор - великий протосинкел и экзарх Константинопольского патриарха в западно-русской Церкви, родом грек, учился в Падуанском университете, где в 80-ых годах XVІ столетия был ректором "Эллинских греческих" наук. Когда в 1592 г. Львовское братство известило патриарха Константинопольского об измене, которая готовится среди православных западно-русских иерархов, а князь Константин Острожский просил прислать именно Никифора для устройства церковных дел, Никифор, по доверенности Патриарха выехал в Острог. На границе Польши его схватили, но Никифор успел убежать и в 1596 году прибыл в Острог.
                          В том же году Никифор прибывает в Брест на собор вопреки указу короля, который запретил въезд в страну православных посланцев во время собора. Но там он был не один: на собор проникли монахи с Афона и ряд других духовных лиц, в том числе экзарх Александрийский Кирилл Лукарис.
                          Появление Никифора в качестве канонического главы поместного собора целиком смешало планы епископов, которые стремились к унии, и их союзников. Ему предъявляли обвинение в самозванстве, превышении власти, в самочинстве. Но Никифор действовал исключительно по правилам Церкви. Приверженцы унии не пригласили никого из православных на открытие собора и отказались встретиться с Никифором, который грамотой напомнил им о своих правах. Тогда православные во главе с экзархом на законном основании открыли свой собор, проведенный канонически безупречно благодаря Никифору. Собор осудил унию и снял епископов-оборотней. Последние фактически оказались в изоляции от православного народа. Никакого торжества унии не вышло. Епископы-униаты не имели ни духовно-морального авторитета, ни значительного числа приверженцев. Для поддержки унии король обратился к грубому политическому давлению на ее неприятелей. Александрийскому экзарху Кириллу Лукарису и другим православным, что прибыли на собор, пришлось выехать по приказу короля. Один Никифор не испугался угроз. В своем мужественном свидетельстве он, несомненно, припомнил многих больших святых, что разоблачали несправедливых царей при содействии благодати Божией. Остановившись у князя Константина Острожского, он преподаёт в Острожской академии и одновременно с чрезвычайной смелостью продолжает борьбу против унии, - рассылает письма с призывами стоять в Православии, в качестве экзарха принимает священников. Все это вызвало против него большую ненависть. Дело было только по поводу для его ареста. В конце концов повод обнаружился: Никифору было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу султана. Особенно преследует экзарха коварный Замойский, недавно спасенный им от турков.
                          На судовом рассмотрении, которое происходило под председательством самого короля, Никифор проявив полное хладнокровие, убедительно отверг абсурдные обвинения: кроме шпионажа, он обвинялся в убийстве, чернокнижии и, даже, в преступной связи с матерью султана. Все эти злостные упреки были направлены против человека, известного исключительной чистотой жизни и абсолютно свободного от национальных предубеждений: для Никифора были равны греки, итальянцы, поляки, россияне, молдаване, турки. Он воистину был служителем Церкви в этом мире не от мира сего. Тем не менее, судьба экзарха была решена: не добившись его осуждения на формально законном основании, король велел задержать Никифора под поводом продолжения расследования. В скором времени выдающийся защитник Православия был отправлен в Мариенбургский замок, и потом о нем "забыли". Через два года, в 1599 году экзарх был замучен голодом. Так, в полном забвении и безвестности, в неизвестном людям молитвенном стоянии закончилась подвижническая жизнь необыкновенного воина Христового, что ценой своей жизни вместе с другими исповедниками отстоял Православие в Западном Движении.
                          Полоцкий униатский архиепископ Иосафат Кунцевич 22 апреля 1622 г. писал канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге:
                          "Пусть только вельможный господин припомнит, что (еще к возобновлению единства) сделал в Валахии тот монах Никифор, грек... подговаривал еретиков и схизматиков на съездах в Остроге, Луцке, Бресте под его руководством и других господ, которые считали его пророком; ему помогали также другие греки... Именно из этой проклятой их кузницы наделал такой большой беды Речи Посполитой Наливайко, восстав со своими монахами, о чем хорошо помнит вельможный и все мы... Наливайко взят живьём, потом пойман и тот Никифор, автор всех бунтов и обое по заслугам наказаны."
                          Смерть Никифора держалась в тайне, так как даже само имя подвижника враги Православия считали для себе опасным. Но память о мученике благоговейно сохранялась свидетелями его борьбы за веру в Бресте. Духовный подвиг экзарха Никифора напоминает действие выдающихся свидетелей Православия: подобно св. Максиму Греку, он отверг в юности обольщения Италии и Католичества ради спасения души; подобно св. Марку Эфесскому - бесстрашно отстаивал Православие против унии; как и несколькими годами позднее св. Патриарх Московский Гермоген, он закончил исповеднический подвиг мученической смерти от уморения голодом.



                          Доклад митр. Ювеналия, в котором говорится о канонизации св. Никифора (Кантакузена): http://www.pravoslavie.ru/news/041004162049
                          .

                          Комментарий

                          • abc
                            Участник

                            • 10 May 2007
                            • 15

                            #613
                            http://slovo.org/Articles/Articles.asp
                            Статья, написанная православным автором даёт очень точную оценку роли Библии в формировании феномена экономического успеха Западного мира.
                            КАК БИБЛИЯ СПАСЛА ЗАПАД.

                            Игумен Вениамин (Новик).
                            К 100-летию книги Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма"

                            --------------------------------------------------------------------------------

                            Совсем краткий курс
                            Много верного и интересного марксисты подметили на рубеже XIX XX вв.. И про эксплуатацию народа, и "кому что и где выгодно", и об отчуждении человека от самого себя и других, и про смену общественных формаций, и про империализм, как последнюю стадию капитализма и т. д. Во всём этом было много верного. Ещё теоретики марксизма (не будучи пролетариями) назначили пролетариат на роль гегемона истории, провозгласили необходимость классовой борьбы на уничтожение и пообещали новый рай коммунизм. Марксисты разоблачили также религию как "опиум для народа", как ложное компенсаторное средство для угнетенных.
                            Проглядели марксисты лишь одно: что по вечерам в миллионах протестантских домов разного достатка Северной Европы и США отцы семейств с Библией в руках тихо объясняли своим детям: что такое хорошо, и что такое плохо, и почему надо выполнять заповеди Божии (Голливуд на эту тему фильмов, увы, не снимал). Потому что никакие экономические теории и ноу-хау сами по себе ничего не значат, если у народа нет изначальных этических ценностей, которые должны приниматься на веру, и необходимость которых никакая наука доказать не в состоянии. Добро и зло, как известно, не научные категории. Именно поэтому классовые конфликты, которых Запад тоже не избежал, не оказались для него смертельными. Именно поэтому в социальном развитии Запада наблюдается явная эволюция.
                            А вот установившиеся марксистские режимы везде с постоянной закономерностью приносили одни несчастья. Иногда не сразу, с некоторой задержкой, но результат, после краткого периода истероидной эйфории и энтузиазма, был "почему-то" всегда один: архаизация социальной сферы, вождизм, тотальная коррупция, самодурство, шариковщина и ложь во всех сферах.
                            Выяснилось, что марксисты были правы в деталях, но ошиблись в целом. Ибо без духа и веры, без осознанного примата духовного начала над материальным, без волевых усилий в сторону этических ценностей и чечевичной похлебки даже одного сорта в магазинах не будет, не говоря уже о других товарах.
                            Атеизм-материализм учил, что главное - это материя (товары), что эти товары нужно созидать, развивать средства производства и производственные отношения и одновременно почему-то быть альтруистом (т.е. идеалистом). Такая контаминация не получалось, т. к. сама природа человека совсем иная. Ведь материалист это извращённый идеалист. Не может долго человек безнаказанно верить в материю и жить по заповедям Божиим. Рано или поздно, но все же устанавливается связь между образом мысли и образом поведения. Поэтому по законам духовной природы человека и общества каждый раз наступало не изобилие, а обнищание населения, а также финал в виде бегства вождя с капиталами за границу, как это случается в банановых республиках. А материя в виде товаров, вопреки теории, начинала катастрофически исчезать с прилавков. А всё потому, что квазинаучная теория была построена на ложной предпосылке примата материального начала над духовным. (Материя первична, сознание вторично. Бытие определяет сознание и т. д.) Для того, чтобы залатать прорехи теории, стали привлекать диалектику, лукавый релятивизм и прочее идеологическое трюкачество. Но никакие заклинания и даже три закона диалектики не помогали. Выяснилось также, что не вульгарного материализма не бывает. Существуют физические законы и духовные законы. Отказавшись от свободы ради чечевичной похлебки материализма, коммунизм подписал себе и многим другим смертный приговор, оказался настоящим "цианистым калием для народа". Но он всё ещё теплится в виде левизны некоторых профессоров на Западе, но это уже вторичный субкультурный эффект не более того. Этих профессоров никакими коврижками в Северную Корею уже не заманишь.

                            Дух первичен материя вторична
                            Экономисты еще долго будут ломать головы над причинами развития и деградации хозяйств. Ведь самая главная причина, влияющая на экономическое развитие, лежит вовсе не в экономической, а в этической сфере, которая, как известно, тесно связана с аксиоматикой, с моральными ценностями, т. е. с верой, со смысложизненной ориентацией в целом. Люди очень различаются между собой: один готов мать родную за три копейки убить. А другой готов пожертвовать собой, но сохранить свои принципы, обрести, в конечном итоге, перспективу вечности. Оказывается, что вера в Бога может быть не только утешением для сирых и убогих, но и огромным побуждающим фактором для сильных. Как писал Макс Вебер в самом начале своей книги: "Стремление к наибольшей денежной выгоде само по себе не имеет ничего общего с капитализмом".
                            В этом году исполняется сто лет самому известному социологическому трактату за всю историю человечества: книге М. Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Его гипотеза стала серьезной альтернативой модному в то время марксизму, привлекавшему неглубокие умы своей простотой и псевдоочевидностью. По М. Веберу - всё иначе и сложнее. Согласно М. Веберу христианство может быть не только компенсаторным средством при жизненной неудаче, не вторичной идеологией, порожденной чьими-то корыстными интересами, не пассивным созерцанием, а мотивирующим фактором в активной жизнедеятельности. Вебер предложил идею: именно христианство в его протестантской разновидности сделало возможным появление современного капитализма, положившего начало обществу всеобщего благоденствия, куда сегодня стремятся люди со всего мира. В центре внимания М. Вебера протестантизм со всем его волевым моральным и аскетическим пафосом. Это - светское христианство людей твердой морали, вынесших строгость христианской морали из монастырей в мир, созидание благополучия которого стало восприниматься как сверхзадача христианина. Кроме того, кальвинистская доктрина предопределения побуждала верующих демонстрировать свою богоизбранность в успешной предпринимательской деятельности, в умножении благ земных. Отсюда знаменитая трудовая этика протестантизма, в наибольшей степени развитая в кальвинизме (совр. реформатство). Важно также, что усердный труд стал цениться во всех сферах сам по себе, а не только по его результатам. Была важна именно волевая направленность. Труд стал пониматься как христианский долг, а вся жизнь как служение Высшему началу Христу. Осознавшие себя спасенными и освобожденными от греха Христом, благодарные христиане развили небывалую энергию творчества, что, по М. Веберу, и создало современное западное общество. Было преодолено аристотелевско-средневековое учение о том, что человеку не следует приобретать больше богатства, чем это необходимо для достойной жизни, что ему следует лишь достойно вписываться в универсум. Избыточность творческой энергии христиан, а не их корысть вот что породило США (самый яркий пример), которые, в свою очередь, помогли послевоенным Германии, Японии, Южной Корее и другим "юго-восточным тиграм".

                            Какое христианство лучше?
                            Как такое оказалось возможным? Могут спросить: разве христианство не везде одинаково? Выясняется, что нет. Самые развитые страны протестантские, менее развитые католические, еще менее православные. Вера тесно связана с мировоззрением, которое определяет весь стиль жизни. Какова вера такова и жизнь. Согласно М. Веберу, на Западе произошло удивительное сочетание традиционных библейских этических ценностей с культурой рационального продумывания проблем, что породило социальные действия, направленные на формирования общего блага. Рациональная методология была известна и в других странах, основные этические заповеди мировых религий примерно одинаковы, но в Западном христианстве были две важные особенности: иное понимание личности (более персоналистическое отсюда права человека) и иной тип рациональности (более универсальный). Это благоприятное сочетание и создало на библейской основе знаменитую протестантскую этику.
                            У католиков есть уважение к личности, сотворенной по образу и подобию Божию, есть универсальная рационализация
                            (философия неотомизма), есть изощренная правовая и прочая культура, но осталась психология гармонического вписывания в универсум, что недостаточно побуждало к творческой избыточности. Католические монастыри дали Европе университеты и много ученых. Следует сказать, что современные католики многому научились у протестантов, провели мягкую реформацию на Втором Ватиканском Соборе (1962-65 гг.), развили социальную доктрину.
                            Тяжелее всего ситуация у православия: рациональная методология отсутствует (вместе с соответствующей философией), богословских факультетов в российских университетах не было, концепции социального действия (термин М. Вебера) также нет. Библейские ценности, таким образом, повисают в воздухе, их хватает в лучшем случае на личную аскезу, которая со светским трудом (в миру) никак не связана.
                            РПЦ МП в 2000г. приняла Социальную доктрину, где содержится немало правильных фраз, но не хватает механизма, который привел бы эту доктрину в действие. Видно одних деклараций недостаточно, чтобы от созерцательного типа духовности перейти к деятельному. Труднее всего найти религиозную мотивацию для светской деятельности. В православных монастырях трудовая этика часто не уступает протестантской. Но вся проблема в том, чтобы и светскую работу понимать как призвание от Бога.
                            Россия занимает почти первое место в мире не только по убийствам и абортам, что тоже является убийством, но и по атеизму своего населения. Человек единственное существо, способное поднимать свой взор к небу. Он сотворен по образу и подобию Бога. Это значит, что он наделен свободной волей, разумом, стремлением к добру. Человек несет ответственность за творение, т. е. за окружающую его среду. Если он себя осознает в таком качестве, то создаст и трудовую этику и благоустроит мир вокруг себя.
                            Итак, материализм как социальная философия ведет к обнищанию. Идеализм в форме протестантизма ведет ко всяческому процветанию. Конечно, христианство это более чем идеализм. С философской точки зрения это персонифицированный идеализм, это и новая укрепляющая людей благодать. Но и того, что сказано, мне кажется, достаточно, чтобы задуматься о роли религиозного фактора в истории.

                            От себя добавлю совсем немного: для чего Вам Эти рассказки про людей, которые говорили, что видели, как кто-товидел или знает кого-то, кто творит типа чудеса?, эти страшные и не очень историички? Займитесь лучше изучением Святого Писания.

                            2Тим.3:16,17
                            16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                            17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

                            Лук.13:24-29

                            24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
                            25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
                            26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
                            27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
                            28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
                            29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
                            Последний раз редактировалось abc; 28 May 2007, 09:19 AM.
                            Мир Вам, возлюбленные

                            Комментарий

                            • Фантом
                              Участник

                              • 27 May 2007
                              • 37

                              #614
                              Самые развитые страны протестантские, менее развитые католические, еще менее православные. Вера тесно связана с мировоззрением, которое определяет весь стиль жизни. Какова вера такова и жизнь.
                              "Какова вера такова и жизнь." - Что ж, верно.

                              Вспомним Христа - Он был нищим скитальцем.
                              О! Как похожи на Него именно Православные.
                              И совершенная противоположность - протестанты.

                              Итак, следуя подобной идеологии мы легко увидим, где Дух Святой, а где дух мира сего.
                              "Легче верблюду пройти через угольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное."


                              Протестанты, а я ведь всего лишь апеллирую вашими же аргументами.


                              для чего Вам Эти рассказки про людей, которые говорили, что видели, как кто-товидел или знает кого-то, кто творит типа чудеса?, эти страшные и не очень историички?
                              Расскажу предысторию: Оторвавшись от исторической Церкви, протестантизм вынужден был дать ответ на весьма нелегкий вопрос: почему отсутствие преемственности учения общины не является признаком её сектантской сущности? В поисках богословского оправдания своей позиции отцы протестантизма размыли эклезиологию до неуловимости, а отрыв от Предания неизбежно привел к культивированию Писания. Отсутствие исторического пути, а отсюда и христиан, представляющих этот путь, вынудило протестантское богословие выработать ещё одно необходимое (а точнее: неизбежное) отрицание. Речь пойдёт об отрицании святых как соучастников в жизни Церкви, которая есть союз неба и земли. Таким образом, отказ от почитания святых основой своей имеет, конечно, прежде всего, отсутствие истории у любой протестантской группировки. И уже как следствие такого обрезания - само понятие о святости и духовно-историческом наследии атрофировалось вполне очевидным образом.
                              Само памятование о светильниках веры и благочестия не привилось к церковной практике протестантов. Иначе быть и не могло. Ведь если бы протестанты привыкли оборачивать свой взор на свою историю с тем, чтобы прославить своих ревнителей святой жизни, то это неизбежно привело бы к ясному созерцанию того, что исторический путь протестантизма прослеживается лишь от XVI века. И что в глубине веков эта ниточка исповедников плавает слишком мелко. Итак, хотя Писание и говорит: в вечной памяти будет праведник (Пс. 111,6) и память праведника пребудет благословенна (Притч. 10,7), но протестантам от памятования вне-библейских праведников пришлось решительно отказаться. И не только от памятования, но даже и от их различения. Когда протестанты слышат вопросы со ссылками на эти и другие цитаты: А где ваши праведники, которых вы должны помнить?, они отвечают, что не нам, грешным, судить, кто праведен пред Богом, а кто - нет. Истинный сонм святых в настоящее время известен только Богу. Ответ этот не более чем уклонение от ответа. Неужели ветхозаветная церковь имела способность отличить человека Божия от грешника, а Новозаветная почему-то эту способность утратила? И это притом, что действие Духа Божия в новозаветной Церкви, несомненно, умножилось.
                              Поминайте наставников ваших... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13,7) - заповедует апостол. Трудно определить, в чем выражается исполнение этой апостольской заповеди у протестантов. Сложность для её исполнения у них возникает, во-первых, оттого, что по причине изменчивости, а если в целом, то отсутствия единого протестантского вероучения, очень трудно указать на какого-либо богослова прошлых веков как на наставника веры. Во-вторых, проблемы возникают при воплощении главного в этой заповеди: подражайте вере их. Под верой ап. Павел подразумевает, естественно, не набор догматических истин и не уверенность в себе, а духовное устроение наставника достойное подражания. Тот же апостол указывает и на плоды духа, приличествующие христианину: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5,22-23). Поиск таких наставников весьма затруднителен. Дело в том, что у протестантов не принято делать акцент на духовности проповедника. Замечательны лишь выдающиеся публицисты, писатели и комбайны типа Билли Грэма. Успех проповеди здесь принято ценить выше одухотворенности души проповедника. Отсутствие собственных духовников породило во многих направлениях протестантизма (особенно за последние годы) уважение, симпатию или даже полное признание истинности духовного опыта православных святых. Примечательно в этом явлении то, что духовный опыт, к примеру, Серафима Саровского и Сергия Радонежского признается истинно христианским, тогда как Церковь, внутри которой он совершается, нарекается безблагодатной. А догматы, которыми он обрамляется, однозначно оцениваются как еретические.

                              Вот такая духовная химера у протестантов получается.


                              Почему Православные почитают Святых? - Именно потому, что Православная Церковь - это именно та Церковь, которую создал Христос и которая уже во II веке почитала Святых.

                              Таки дела.

                              P.S. Конечно, можно почитать одну только Библию и отрицать Церковь. Можно. Но это уже не христианство, а обычное моралистское учение, каких тысячи.
                              Поэтому я всегда говорю - от протестантизма до атеизма один шаг.
                              .

                              Комментарий

                              • Фантом
                                Участник

                                • 27 May 2007
                                • 37

                                #615
                                Преподобный Феодосий Кавказский

                                Преподобный Феодосий Кавказский



                                В 1932 году в городе Минеральные Воды на юге России появился странный старик. Ему уже было за девяносто лет, а он ходил босиком, одетый в цветную рубашку с яркими цветами, и под насмешливые взгляды прохожих играл с детьми, откликаясь на прозвище Кузюка. Многие знали, что старик этот вернулся из тюрьмы; почти все считали его сумасшедшим. Но мало кто знал, что под обличьем юродивого скрывался знаменитый старец иеросхимонах Феодосий Кашин, один из деятелей Союза Русского Народа, настоятель монастыря Положения пояса Богоматери на Афоне, ученый монах, свободно говоривший на четырнадцати языках.
                                На милостыню, которую ему подавали, юродивый покупал конфеты и раздавал их детям. Он кормил хлебом птиц, строго приговаривая: "Пойте, только Бога знайте". Мог и кошкам насыпать крошек: "Ешьте, только с молитвой". Глядя на это, люди только качали головой: "Совсем из ума выжил старик".
                                Наступил 1941 год, началась война. Немцы подступили к Минводам. Как-то Кузюка в своей цветной сорочке подбежал к детскому саду и закричал: "Гулю-гулю, деточки, бегите за мной, бегите" - и побежал в сторону, высоко задирая ноги. Дети со смехом бросились за ним; чтобы вернуть их, выбежали воспитатели. Через минуту раздался взрыв: в здание детского сада угодил немецкий снаряд. Но никто не пострадал, всех спас юродивый.

                                Иеросхимонах Феодосий Кавказский, Христа ради юродивый, умерший в городе Минеральные Воды в 1948 году, прожил сто семь лет! Он родился 3 (16) мая 1841 года на Пермской земле, в бедной крестьянской семье Кашиных. Мальчика назвали Федором. С юных лет он интересовался богослужением, любил молиться и с восторгом слушал жития святых. Маленький Федя удалялся в лес, где стоял большой камень, залезал на него и молился, подражая великим святым.
                                Очень рано Федор почувствовал призвание к монашеской жизни. Мальчиком он ушел из дома, каким-то образом попал в Грецию. Там он явился в афонский монастырь Положения пояса Богоматери и попросил принять его. Юный послушник удивлял всех своей серьезностью и глубокой сосредоточенностью на молитве.
                                Первое время братия монастыря очень притесняла его. Отец Софроний Сахаров писал, что на Афоне монахи подвергаются одному сильному искушению. "Все эти люди принесли жертву, имя которой: "мне мир распялся, и я миру" (Гал. 6, 14). После этой жертвы, не достигая искомого, монах подвергается особому искушению - духовной зависти, подобно тому как Каин, видя, что жертва брата принята Богом, а его отвергнута, от зависти дошел до братоубийства, и монахи если не убивают своего брата физически, то нередко создают для него чрезвычайно трудные духовно условия".
                                Должно быть, инокам обители тоже трудно было видеть, как юный послушник быстро преуспевает в молитве и других духовных деланиях. В четырнадцать лет он совершил первое чудо - исцелил от недуга беснования жену важного русского чиновника. С иконой Казанской Божьей Матери юноша отправился на пароход, где находилась больная. По его молитвам бес вышел из нее. От вознаграждения Федор отказался.
                                В 1859 году, восемнадцати лет от роду, Федор был пострижен с монахи с именем Феодосий. Спустя некоторое время молодой монах оказался в Константинополе. Еще через пять лет он прибыл в Иерусалим, чтобы там помогать тысячам русских паломников.
                                В 1879 году он вернулся на Афон. В 1901 году на Феодосия легли обязанности игумена монастыря. Однако он тяготился обязанностями настоятеля и через шесть лет возвратился в Иерусалим, где принял схиму, а потом вернулся в Россию.
                                Отец Феодосий поселился на юге России в Краснодарском крае. Здесь он основал пустыньку (маленький монастырь) и выстроил небольшую церковь. В пустыньке было свое хозяйство, козы, пасека. К нему приезжало много людей - он со всеми беседовал на их родном языке. Несколько раз он молча проходил мимо стоящих паломников. Потом начинал говорить, по очереди отвечая каждому на невысказанный вопрос: "Будешь, будешь в монастыре", или: "Благословляю повенчаться", или: "О женитьбе думаешь? Забудь. Один живешь, один и помрешь".
                                Первое время при советской власти маленький монастырь жил спокойно. Но в 1925 году, освящая воду на Крещенье, отец Феодосий вдруг грустно сказал, глядя в воду: "Столько здесь рыбок, а останутся только четыре". Что это значило, стало ясно через несколько месяцев: старца арестовали, его духовные дети разошлись кто куда, а в пустыньке остались только четыре женщины. Подробности жизни старца в тюрьме неизвестны.
                                После тюрьмы он вернулся в Минеральные Воды. Во время войны в Минводах работала медсестрой женщина по имени Елена. Пришло время, когда жизнь совсем стала ей невмоготу: есть нечего, двое детей, сестра-инвалид и престарелая мать. Женщина уже стала думать о том, чтобы избавить себя и родных от напрасных мучений... И вдруг стук в окно. Открывает - там юродивый. Протягивает конфеты: "На вот пока. А хлеб у тебя будет". Всю ночь Елена не спала, а на следующий день пришла к дому старца. "Что же ты надумала, губить четырех человек? - встретил женщину отец Феодосии. - Они были бы в раю, а куда бы пошла твоя душа?". Он велел ей работать и молиться. Потом простился и сказал, что хлеб у нее теперь будет всегда. Скоро слова старца стали сбываться. Для Елены нашлась работа, ей давали хлеб, и семья ее теперь всегда бывала сыта.
                                Однажды отец Феодосии прибежал на станцию с криком: "Пойдемте на угольный склад, скорее, скорее!". Оказалось, что в эту самую минуту в помещении склада самоубийца уже приготовил себе петлю. Еще несколько минут, и было бы уже поздно.
                                В доме старца одна комната была жилая, а в другой помещалась домашняя церковь. В своей церкви дедушка Кузюка превращался в строгого старца. Своим духовным детям старец не налагал епитимий, объяснял, как различаются по своей тяжести грехи. "Есть грех по естеству, а есть через естество, - говорил он. - По естеству - это как бы по случайности, если кого осудил, обидел. Вечером почитай "Отче наш", "Богородицу", "Верую", и Господь простит. А через естество - это воровство, убийство, прелюбодеяние и другие тяжелые грехи, их необходимо исповедовать у священника".
                                В 1948 году священник пригласил старца Феодосия осмотреть только что возобновленную Покровскую церковь. Дело было зимой. Старец, которому уже исполнилось сто семь лет, шел, везя за собой саночки. Около храма он поскользнулся, упал - на тех же саночках его отвезли домой.
                                8 августа 1948 года старец попросил умыть ему руки крещенской водой, всех благословил и тихо отошел ко Господу. Сотни людей пришли проводить иеросхимонаха Феодосия. Хоронили батюшку на окраине города Минеральные Воды, на кладбище поселка Красный Узел. Многие из присутствовавших на похоронах явственно видели исходившее из гроба сияние...
                                Преподобный Феодосий, принявший на себя сразу три подвига - монашество, старчество и юродство, был наделен великим даром чудотворений. Люди вспоминают, что однажды по его молитве во время жаркой засухи пошел долгожданный дождь.
                                Множество подвигов и чудес, совершенных отцом Феодосием, скрыто от нас. Но об одном из них люди до сих пор хорошо помнят. Это произошло в первые годы войны. В Минеральных Водах больница находилась рядом с железной дорогой. Однажды во время налета немецкой авиации увидели отца Феодосия, который, бежал по шпалам с крестом в руке. Он подбежал к стоявшей на рельсах цистерне с бензином, осенил ее крестным знамением и налег, пытаясь сдвинуть вагоны с места, И тут рабочие с изумлением увидели, что вагоны тронулись и покатились по путям! Отец Феодосии катил их дальше и дальше. Раздался взрыв. На путях, где стояла цистерна, появилась большая воронка от снаряда. Трудно даже представить, что бы произошло, если б снаряд попал в цистерну...
                                После смерти отца Феодосия люди часто становились свидетелями таких необычных явлений, как свет от могилы старца и исходящее от нее тонкое благоухание. Больные выздоравливали, приложившись к могиле старца, помазав больное место маслом из горящей у мощей лампадки, прочитав акафист святому. Исцелялись люди и в источнике преподобного Феодосия.
                                11 апреля 1995 года на могиле старца Феодосия была отслужена лития, после которой начали вскрывать могилу. Через несколько часов мощи святого были обретены - в костях. На голове святого сохранился головной убор - монашеская камилавка.

                                Сейчас мощи преподобного Феодосия Кавказского находятся в Свято-Покровском храме города Минеральные Воды. Ежедневно к старцу приезжает множество паломников. Чудеса по молитвам к преподобному Феодосию происходят постоянно.

                                Отче Феодосие, моли Бога о нас!
                                .

                                Комментарий

                                Обработка...