Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ох Владимир, вспоминаю Ваши слова о том, что Церковь стала государственной в 3-ем веке, я бы не стал вообще упоминать об истории на Вашем месте...
Эх, Эмиль, и где это Вы такое выкопали-то? Если Церковь и стала государственной, в смысле аккумулитровалась с государством, то только в 4 веке. Надеюсь, что Вы ошиблись, делая мне такой упрек!
Сообщение от Гумеров Эмиль
Такие запреты если и были, то носили локальный характер, но никак не повсеместный, наоборот, от отцов мы и знаем, что они то и дело говорили о том, чтобы читали Писание как можно чаще
Я же не про Отцов говорил, а про Россию (в частности)!
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
Сатанинская ложь на Церковь Христа, на Духа посланного Апостолам в День Пятидесятницы. "...если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12:32). Мне жаль вас.
Что конкретно я ошибочно сказал? Я на этом форуме уже приводил множество доказательств и никто не смог им противопоставить, так как это правда и это было на самом деле и есть.
Вот только то, что соорудил И. Дамаскин, не увязывается с Евангелием и Новым Заветом.
Это Ваше неожиданное открытие. Тогда, что же Вы пытаетесь назвать себя членом собрания, признающего Иоанна Дамаскина учителем этого собрания?
Олег, не Дамаскин придумал слово "православный". Дамаскин лишь конкретезировал конкретную идеологию, которая и зародилась после 7 и 8 Вселенских соборов. К тому же российско-русская церковь первоначально носила название "правоверная" (во времена Грозных, к примеру).
Сообщение от Олег.П.
Честнее, на мой взгляд, признаться себе, что меня с этим собранием давно ничего не связывает, и поискать в своем городе баптистскую общину. Хотя, когда я пришел в баптистскую общину, то там мне подарили Библию, подписанную цитатой, где были слова: «и не полагайся на разум свой» Вы же полагаетесь.
Учитывая мой опыт общения и с баптистами и с пятидесятниками, с католиками (положительный), я прекрасно знаю их и их общины. И с уважением отношусь к этим людям, без лишнего пафоса. Что же касается Вашего примера, то место Писания: "Не полагайся на разум свой, но надейся на Господа всем сердцем твоим", - никоим образом не призывает вообще не руководствоваться разумом. Это место более говорит, что необходимо во-первых надеяться на Господа (Отец, Сын и Дух Святой), что я и делаю!
Сообщение от Олег.П.
Я еще раз спрашиваю лично Вас, неужели Вы считаете, что Ваш опыт, знания, благочестие, страх Божий превосходят Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, Василия Великого, отцов семи Вселенских соборов, догматически оформивших учение Святой Церкви?
Олег, я полагаю, что Вам, также как и мне известны все, имеющиеся в наличии, клише? Неужели же и Вы считаете, что термин "Святая Церковь" относится к Церкви земной? Отцы же Церкви именно и учили, что Святая та, которая небесная. Земная же подвержена греху, как все земное (опять же, что "нет правденого ни одного" из живущих!). Поэтому какие толкования Отцов в чем изложении, Вы трактуете или призываете меня сравнить? И где же я превохожу их? Вопрос же об опыте, благочестии, знаниях, опять же неуместен, так как знания тогда и теперь различны, а опыт и благочестие имеют разную "консистенцию" в понимании в различные эпохи и у различных Отцов. Может быть Вы смогли все это объединить? Я думаю, что за истину в данном случае, надо брать Священное Писание, которое только и может и должно быть критерием понятий: опыт, благочестие, знание!
Нечаянно стер конец Вашего ответа мне, поэтому смотрите второй мой ответ Вам.
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
Эх, Эмиль, и где это Вы такое выкопали-то? Если Церковь и стала государственной, в смысле аккумулитровалась с государством, то только в 4 веке. Надеюсь, что Вы ошиблись, делая мне такой упрек!
Вы ведь свое мнение, пусть даже, аргументированное, противопоставляете всем им? Я не против своего мнения, но те, кто о нем сильно кричат, почему-то не учитывают, что аргументы есть и у их аппонентов. Может, Вам являлся ангел, или Сам Христос?
Конечно, мне ангел и Христос не являлись. А если бы и было так, то Вы бы вряд ли поверили!
Сообщение от Олег.П.
Вот перечисленные мной праведники утверждали, что им являлся. Либо они настолько были бесчестны, что лгали об этом, либо все они были прельщены, либо то, что они говорили правда.
Мне надо бы лишний раз самому просмотреть эти места, где они об этом свидетельствовали. Не для того, чтобы что-то или кого-то судить. А было ли это правдой или нет - не знаю!
Сообщение от Олег.П.
А по поводу прп. Серафима Вы бы хоть чуть-чуть знали историю того, как писалось его житие, историю его прославления Это ведь не 15 веков назад было! Кстати, наверное, история не Ваш профилирующий предмет был в обоих университетах, ведь так?
Олег, меня на этом форуме, Эмиль, Костя-Тест, Нижегородов, уже тоже пытались убедить в плохом знании истории, но я им аргументированно отвечал. Нижегородов, был честнее всех, и извинился. Я же Ваши знания не подвергаю сомнению или каким-то предположениям, правда? Почему же Вы считаете себя обязанным делать такое?
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
...Я на этом форуме уже приводил множество доказательств и никто не смог им противопоставить, так как это правда и это было на самом деле и есть.
Аntiz, те кто считает себя умнее других, бывают, как правило, обмануты еще "более умными". Что за "множество доказательств" вы приводили? Рационально обосновать можно все что угодно. Существование Церкви в этом мире вне логики, ибо если бы было не так, то Она не устояла бы в течении 20 веков. В который раз могу дать ссылку на текст, который показывает, что не грех определяет деятельность верующего человека, а неискаженное богопознание:
Олег, меня на этом форуме, Эмиль, Костя-Тест, Нижегородов, уже тоже пытались убедить в плохом знании истории, но я им аргументированно отвечал.
Чего только стоят заявления о том, что послание Варнавы да и остальные писания отцов Церкви являются апокрифами, только потому, что не вошли в канон Писания
A вот не разрушилось! Значит от Бога! Много ли протестантских "церквей" пережили кровавые гонения на верующих? А Церковь пережила, при этом, даже в годы государственного террора (2-4 в.в. в Римской империи, 15-18 в.в. в Османской империи, 20 в. в СССР) открыта несла Благую Весть о Христе Воскресшем. А где в это время были раскольники ("извращенцы веры")? Тайком собирались на конспиративных квартирах?
Хуля Церковь, вы хулите Духа пребывающего с Апостолами "вовек" (Ин. 16:14). Это Тот Дух, дары Которого хранятся в Церкви посредством рукоположений (2 Тим. 1:6). "...хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12:31). Опомнитесь!
Не торопитесь, пожалуйста с этим утверждением, оно не верное в корне. Во- первых со стороны признанной церкви Иудейской , Христос являлся сектантом и раскольником, по вашим словам. Не удивительно, что это повторяется, Соломон говорил, "Что было то и будет и нет ничего нового под солнцем". Во-вторых, я также хожу в церковь. Наши люди сидели в тюрмах, как в то же время ваши в теплых храмах. Но в храмах ли живет Господь?
Предлагаю вам прочитать и по возможности ответить, как на самом деле? Но не забудьте, что об этом говорит ваш человек! Выдержка из сайта www.Globalrus.ru по вопросу о терактах в Беслане, ответы комментатору.
"...Дорогой Комментатор!!! Вы наверное ну в курсе, что Гитлеру от имени Архиерейского Синода РПЦ Заграницей было направлено благодарственное письмо и выражения своей политической лояльности, связанными с передачей Русской Церкви собора в Берлине!!! В то время как РПЦ дома сначала устами св. патриарха Тихона и членов Поместного Собора сумела дать всем русским православным христианам очень четкое понимание духовной сущности большевизма!!!
Муссолини заключил с папой Пием XI в 1929 году Латеранский конкордат по которому папе предоставлялась светская власть во вновь созданном государстве Ватикан и аристократия!!! Поэтому Католики и Холокост проглотили и знамена Фашистам освящали!!! Так что не стоит Христиан выгораживать.
По поводу моей принадлежности к православию. Это не Вам мои дорогие решать. Меня крестили в детстве не спрашивая, потом отправили в семинарию также в общем то не спрашивая т.к. я сын священника РПЦ. Но таких как я много, нас целое братство и нас не искоренить во веки веков. А вы должны бы гордиться что в РПЦ есть еще трезвые люди с либеральным подходом. РПЦ не что иное как коммерческая сословно-кастовая организация и всегда была политической прокладкой.
Честь Имею Господа!!! ..."
Ответьте, пожалуйста, о какой такой церкви тут идет речь? О церкви Христа?
Последний раз редактировалось waterfull; 09 September 2004, 05:05 AM.
"День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.19:2.
Не торопитесь, пожалуйста с этим утверждением, оно не верное в корне. Во- первых со стороны признанной церкви Иудейской , Христос являлся сектантом и раскольником, по вашим словам. Не удивительно, что это повторяется, Соломон говорил, "Что было то и будет и нет ничего нового под солнцем". Во-вторых, я также хожу в церковь. Наши люди сидели в тюрмах, как в то же время ваши в теплых храмах. Но в храмах ли живет Господь?
Предлагаю вам прочитать и по возможности ответить, как на самом деле? Но не забудьте, что об этом говорит ваш человек! Выдержка из сайта www.Globalrus.ru по вопросу о терактах в Беслане, ответы комментатору.
"...Дорогой Комментатор!!! Вы наверное ну в курсе, что Гитлеру от имени Архиерейского Синода РПЦ Заграницей было направлено благодарственное письмо и выражения своей политической лояльности, связанными с передачей Русской Церкви собора в Берлине!!! В то время как РПЦ дома сначала устами св. патриарха Тихона и членов Поместного Собора сумела дать всем русским православным христианам очень четкое понимание духовной сущности большевизма!!!
Муссолини заключил с папой Пием XI в 1929 году Латеранский конкордат по которому папе предоставлялась светская власть во вновь созданном государстве Ватикан и аристократия!!! Поэтому Католики и Холокост проглотили и знамена Фашистам освящали!!! Так что не стоит Христиан выгораживать.
По поводу моей принадлежности к православию. Это не Вам мои дорогие решать. Меня крестили в детстве не спрашивая, потом отправили в семинарию также в общем то не спрашивая т.к. я сын священника РПЦ. Но таких как я много, нас целое братство и нас не искоренить во веки веков. А вы должны бы гордиться что в РПЦ есть еще трезвые люди с либеральным подходом. РПЦ не что иное как коммерческая сословно-кастовая организация и всегда была политической прокладкой.
Честь Имею Господа!!! ..."
Ответьте, пожалуйста, о какой такой церкви тут идет речь? О церкви Христа?
В который раз повторюсь, что Церкви (даже "иудейской") до Христа просто не существовало. А по поводу грехов отдельных людей, еще раз даю ссылку (уже самому надоело ее вставлять, но ничего не поделаешь, - люди мажут Христа в наших грехах):
Уже 2000 лет народ обращает внимание не на то, Кем является Христос, а на то, что Он делает: "Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее" (Лк. 7:34,35). Находясь вне Церкви нельзя увидеть Её Тайну. Р.S. Кстати, а вы в какой семинарии учились, если не секрет? Лицемерили наверное, поступая против своих убеждений? А если вы когда-то грешили в семинарии, то мы вам сейчас верить не можем, - разве грешник скажет правду? Вот это и есть ваша логика. С такой логикой нельзя никому доверять, даже Христу, ибо воспринимая Его поступки плотски ("ест с мытарями и грешниками" - это большой грех для правоверного иудея) нельзя принять святость Святого, снизшедшего до погибающего грешника.
И вот его слова: «Радуйся!» Разве не со Христом распялась в 20 веке Православная Церковь, ни с Ним была она поругана и оплевана, избита и предана? С Ним и воскреснет. Верьте в Церковь. Это строфа из нашего Символа веры: «во едину, святую, соборную и апостольскую». Что ж, перестала она быть соборной? Или святой? Или утверждена не апостолами, и не апостольское преемство хранит? Но свята Церковь не своей святостью, не святостью предстоятеля, а святостью Распятого за нее. Вот если я уйду из Церкви в самочинное сборище, то лишу себя и ее всех тех вечных благ, что Церковь несет.
Зачем вы, вновь и вновь распинаете Христа? Разве Он в 20 веке был распят? Так что, вы ошибаетесь, и не можете говорить о том, что вместе с Ним распята была ваша РПЦ, чувствуете разницу?
И выходить из церкви нужно тогда, когда видите, что там не учят учению Христа, не по Слову Его, а велять подчиняться церкви и ее верхушке-элите, при чем, если не слепы имея глаза, должны видеть и все те обстоятельства, которых не закрыть от посторонних глаз, уже не говоря, что будучи внутри все это сразу бросается в глаза.
Да ну? Прям лишитесь всех благ Божьих? А за церковь ли, распялся Христос? Он распят за каждого из нас, и за наши грехи, церковь то при чем тут? Вы ведь ее именуете, как храм или здание, написано "В храмах ли живет Господь?" Вы не верите Библии? А ведь там, кроме этого также написано: "верьте Богу, Господу вашему и пророкам Его и будет успех вам", как видите в отличии от вашего понимания, верить нужно Богу, а не церкви.
Спомним древний Израиль. Иоанн Креститель не был, не числился в церкви Израильской, Иудейской, и что, он также лишился Божьего сообщества в жизни? Или ему Господь не говорил, что он должен делать? А ведь он был послан Им Самим, для приготовления и крещения людей в покаяние, для ощищения дороги-пути Христу.
И почему же, те же святые отцы так скажем, не были удостоены такой чести в глазах Бога? Может они не правильной в церкви находились а? Не задавались вопросом? И почему Христу пришлось выбирать по пути, а не из самой церкви того времени, Своих последователей? Может стоит и сегодня призадуматься над этим вопросом? Но, это ваше личное дело, увидеть не только то, что рядом или вокруг вас но, и более шире или маштабнее? Не даром Он обличал фарисеев говоря: "...как вы различать лицо небо (погоду) умеете, а времен не можете?".
"День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.19:2.
Аntiz, те кто считает себя умнее других, бывают, как правило, обмануты еще "более умными".
Я себя умнее других не считаю. Как раз наоборот, во многих житейских вопросах я плохо разбираюсь. И уж тем более у меня и мысли нет никого обманывать. Вы, наверное, не заметили, но я присвоил себе звание "ничтожество" и хожу с ним.
Я просто человек, который понес много душевных страданий и переживаний в своей жизни. Когда все поворачивались против меня, только Бог всегда помогал мне. Поэтому мне свое спасение и спасение других людей особо дорого. Мне нет смысла пытаться обмануть себя или кого-то еще.
Что за "множество доказательств" вы приводили? Рационально обосновать можно все что угодно.
Я привел факты (до этого в роли защитников "МП" выступали test и Ёлка). Эти факты происходили в реальной жизни и их нельзя опровергнуть. Прошлые защитники "МП" даже не пытались их оспаривать, а просто пытались оправдать действия "МП", так как шила в мешке не утаишь.
Антиз, я не берусь судить Церковь, но я знаю, где она. Вы говорите, что Церковь проповедовала коммунизм Как? Как рай на земле или, как власть от Бога? Да, от Бога, по нашим грехам попущенная. Если же некто ставил алтарь посредине храма и говорил об общем праве всех совершать Литургию, то болящих в Церкви хватало всегда. Более того: если бы даже все так или иначе погрешили в те тяжелые времена, то это совсем не означает, что Церковь исчезла с лица земли! Господь каждого приведет на суд по его делам, но из-за грехов наших Церковь не перестает быть Церковью. Это так же, как семья не перестанет быть семьей, если кто-то с кем-то в ссоре. Но вот если ссора стала причиной разрыва, то тогда исчезает семья. Пока стоим мы в учении семи Соборов, пока сохранено апостольское преемство, пока поминается в молитвах Церковь небесная до тех пор являет Господь Свою Пречистую Плоть и Кровь в Святых дарах. Это одно. Но Вы говорили о прекрасных свидетельствах Писания, в которых показано, как Бог вступается за святых Своих. Хорошо, если у Вас вера Даниила! А когда не такова? Если мы вчера предавали Христа, будем ли сегодня уповать на то, что Он пошлет нам ангела? Не терпением ли и смирением заповедано искупать грехи? В Писании, между прочим, есть тому подтверждения. Вспомните, как во времена Моисея Израильский народ прельстился на языческие сокровища и не истребил народы языческие по повелению Господню. Что же, перестал Израиль быть народом Божиим? Нет, но был наказан тем, что Господь оставил язычников вокруг него, чтобы ими искушать Израиля. «И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего, и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, [сын Навин, на земле,] когда умирал, - чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет? И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса» Суд. 2:20-23 Разве в России не такая же ситуация? Мы согрешили, и попустил Господь по нашим грехам власть антихриста, чтобы мы пришли в себя и раскаялись в своих грехах. И Православная Церковь, между прочим, в этом всегда имела однозначное понимание. Кстати, в Израиле был еще пример, когда вопреки повелению Божьему вздумалось израильтянам изгонять тех, про кого Господь сказал, что они Им уже попущены Израилю на искушение. И тогда Господь сказал: не ходите, потому что Я не буду с вами. «И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился. И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили» Чис 14:39-40 Видите? Народ вроде бы кается, хочет исправить то, в чем вчера был не послушен. Но повеление Господне непреложно: долен народ испить чашу по плодам своего греха, и это единственное приведет народ к покаянию: «Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа» Так и для Церкви в России после революции определил Господь путь поругания и терпения. И всякое самовольное покаяние, самочинное противопоставление себя Церкви совсем не искупает грех, но напротив, ведет к потере и того, что остается. А что остается? Только это: «Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их» 3 Цар. 8:33-34
Но Вы озлоблены. Неужели эти слова для Вас не имеют значения? Ведь уйти и осудить проще, сказать: «Я не с вами», - чем испить чашу справедливого гнева Божьего со всеми вместе.
не об возвышенной отрешенности, а о некоей сердечной теплоте, хотя и сквозь слезы и даже скорбь. На Голгофе не знаю, а вот после Как раз ангел и утешил скорбящих мироносиц. И Сам Спаситель безутешную Магдалину.
Все правда. Олег, я же не отрицаю этого благодатного состояния, дарованного Господом. Просто жития предлагают только его. Да это и не удивительно. Прошлое по прошествии времени предстает нам в ином свете. Ясно виден итог, смысл.
Я тоже огорчена, что разговор принял такой оборот. Что слишком много взаимных обвинений, претензий. Что люди, причисляющие себя к православным, не могут между собой найти общий язык.
Олег, вы, открывая тему, хотели ввести протестантов в мир православного предания. Удалось вам это? Ваши чувства разделили, по-моему, только сами православные (и то - не все и разругавшись между собой).
Может поставить вопрос шире - о взаимопонимании. Об умении сопереживать и ценить чужой взгляд на обсуждаемые вещи.
Цитата:
</FONT></FONT>Допускаете ли вы мысль, что общение с Господом в помещении с голыми стенами и крестом не беднее, а иное. Иное по форме, иное по стилю, но не уступающее в глубине. Ну и наконец, можете ли вы представить, что есть люди, для которых естественней выражать свою любовь к Богу именно таким, скупым во внешнем оформлении, образом.
Вы о чем спрашиваете? Если только о форме, то конечно. Мне лично, кажется даже дурным вкусом завешивание всех стен иконами, часто достаточно скудными по исполнению. И многие подвижники имели в своей келлии только настенный крест, а большее почитали уже излишеством. Если же говорить конкретно о протестантстве, то я последую принципам апофатизма: я допускаю, что протестантство сильно обогатится, если вступит в каноническое общение с Православной церковью, и это не означает, что протестантская община во всем должна стать такой же, как православная и полностью потерять свою самобытность. При таком повороте, я думаю, протестантство должно сохранить традицию проповеди мирянами, на пример, оглашение и испытание принимающих крещение по вере, общинный уклад жизни. Но воспринять Литургию, священство, богослужебный годовой круг.
Вот попробуйте взглянуть на ваш пост глазами протестанта. Вы разрешаете протестантам сохранить кое-что свое и добавить правосланое. А включить протестанское в свой церковный обиход? Или нам нечему учиться? Вы допускаете, что протестанская община сильно обогатится. А мы разве не станем богаче?
Вы о чем спрашиваете? Если только о форме, то конечно.
Вы, наверно, заметили, что я намеренно не касаюсь вопросов вероучения, догматов...
Давайте, хотя бы, в недогматических вещах признать за другим право на иную точку зрения. (С платком мне в этом отношении не повезло).
Тут призыв ко всем.
Цитата участника Yelka: Олег.П.
У меня к вам такой вопрос.
Допускаете ли вы мысль, что общение с Господом в помещении с голыми стенами и крестом не беднее, а иное. Иное по форме, иное по стилю, но не уступающее в глубине.
Здравствуйте. Не могу удержаться от соблазна сказать, как правильно вы подметили, и добавить, а даже превосходяшее, т.к. разного рода отвлекающий фактор (в виде картин и не только) отсутствует.
Тут важно удержаться от превозношения. То, что одного отвлекает (изображения), другого может приблизить к Богу. Допустите это. Как только речь заходит о превосходстве, так у меня неприятие.
Для православия, по-моему, важно отойти от всеобщей тотальной унификации обрядовой стороны. И тут вопрос даже не реальных перемен, а допуска самой возможности изменений. Вот Олег, еще один вопрос к вам. О возможности служения литургии на русском. Что, если один раз в неделю, в церкви будет звучать русская речь? Это не значит упразднить церковнославянский. Но вот для таких "уродов" как я просто сделать уступку? Или это уже разрушение Православия? Как на ваш взгляд? Вопрос лично к вам.
В православии, как мне кажется, совершенно не различаются вероучительные и обрядовые моменты. И за то и за другое цепляются до крайнего предела. Вот и раскольничество оттуда же. Если крестишься не двумя, а тремя перстами - то отступник, еретик. И даже обоснование было. Двоеперстие запретили, потому что этим, дескать, отрицается Троица.
А если сама "МП" склоняет к совершению греха, то что делать? Грешить? Она именно так и делала.
Я в этом отношении проще рассуждаю. Я знаю прихожан и священников нашей общины. Мне неизвестно ничего, что можно было бы отнести к понятию "склоняет к совершению греха". На каком основании я должна отвергать их? На основании ваших, antiz, слов? Так вы их тоже не знаете и не можете судить.
Ответьте мне пожалуйста, чем, конкретно, я грешу, когда хожу в церковь, исповедуюсь, участвую в литургии, пою в церковном хоре, собираюсь на встречи для чтения и размышления над Писанием? Чем это плохо?
Кроме того (хоть я знаю, для вас это не довод) я лично чувствую здесь живое Божие присутствие. И не только я.
Не замахивайтесь высоко. Вы все равно не вправе судить. Все обстоятельства знает только Бог. Вот Он и рассудит.
Но может у вас есть свои личные обиды? Вас лично Церковь обидела? Склоняла ко греху. Тогда поделитесь, в чем конкретно. Это поможет вас понять.
Олег.П.
Ведь уйти и осудить проще, сказать: «Я не с вами», - чем испить чашу справедливого гнева Божьего со всеми вместе.
Я признаться, не понимаю, что вы имеете ввиду. Я не чувствую этой чаши гнева. Идет медленная кропотливая работа по обучению и воцерковлению людей. Причем все больше людей идет не просто креститься, обвенчаться, а учиться, проходить оглашение. Людям приходится ждать этого обучения, много желающих.
Что сильно отличается от дореволюционных правил причащаться раз в год ради получения официальной справки о православной принадлежности.
Когда был упадок и когда возрождение - это еще вопрос.
Комментарий