Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #76
    Олег.П.
    Бог не стал отвечать, откуда, почему зло, Он в это зло окунулся, вступил с ним в битву.
    Вы уверены, что это была битва?
    Если это и битва, то оружие борьбы - претерпеть страдания - сродни тому, о чем я говорю.

    Когда глубина переживаний наших достигает апогея, может посетить нас в конце их мирный ангел Божий.
    Допускаю это, это в стиле житийной литературы. Но вот в реальности... Тогда допустите, что и на Голгофе этот мирный ангел кого-то посетил. И вместо того, чтобы ужасаться, кто-то взирал на мучения Христа с возвышенной отрешенностью.
    Последний раз редактировалось Yelka; 04 September 2004, 08:58 PM.

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #77
      Олег.П.
      Но разговор ушел в сторону, а я пыталась высказать иное.
      Сформулирую схематично, чтобы не упустить суть.
      Православие - это христианство в определенном стилевом оформлении, с определенной интонацией. А, следовательно, и с определенной ограниченностью (пусть и очень богатой ограниченностью).
      Все это хорошо, пока Православие не начинает претендовать на универсализм и не предлагает свои веками отработанные формы церковной жизни в качестве единственно возможных и обязательных для всех христиан.

      И один конкретный пример по этому поводу.
      На вопрос одного из оглашаемых, можно ли посетить лютеранский храм и посмотреть, как там молятся христиане, последовал ответ: а что там смотреть? Ладно бы у католиков смотрели - там иконы, витражи... А у протестантов что - голые стены и крест.
      Смысл таких воззрений (они неоднократно формулировались тем же священником и многими другими): Православие - самое богатое, тут больше всего форм общения с Господом - и через иконы и через почитание святых. Протестанты - они безусловно христиане, но победней.

      У меня к вам такой вопрос.
      Допускаете ли вы мысль, что общение с Господом в помещении с голыми стенами и крестом не беднее, а иное. Иное по форме, иное по стилю, но не уступающее в глубине.
      Ну и наконец, можете ли вы представить, что есть люди, для которых естественней выражать свою любовь к Богу именно таким, скупым во внешнем оформлении, образом.

      Или вы считаете, что "несовпадение" с православной стилистикой свидетельствует о незрелости, или о "неправильности" веры?

      Совместить два подхода в одном богослужении вряд ли возможно. Просто для меня очевидно, что одно дополняет другое, а не отрицает. И христианство обеднеет как без православной литургии, так и без лютеранской службы.

      Очень жду вашего ответа.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #78
        Привет Всем ! Олег, ЕЛКа!
        Кстати, прп. Серафим Саровский разве не верил в предание о Божией Матери то, в которое верим и мы? Ему Она 12 раз являлась
        Олег это вполне может быть предание о явлениях Серафиму. Я думаю так оно и есть. Являлся ли ему Христос? Почему Мария являлась 12 раз? Почему здесь присутствует цифра земного Израиля? Все наводит на смутные сомнения о мифологизации всего, что касается противоречивых отцов.

        Мы же кроме «фактов» не способны ничего преподнести, ни личного благочестия, ни откровения Божьего
        Это не так.
        подлинных фактах говорить, когда прошло две тысячи лет, просто невозможно.
        Именно об этом и речь.

        Причастие для меня - это возможность предаться Господу телом и душою, целиком.
        Сами слова носят небуквальный образ: "предаться телом и душей" . Я не говорю, что в случае с мужем это предание буквально. Я говорю, что Бог любит церковь Духовно, невидимо. Если бы не так, Он не отверг бы Ветхий Завет, где было все до мельчайших подробностей пронизано как и в ПЦ сейчас, установлениями плоти, некое предание Богу плотью. Но нет плоть не может соприкоснуться с Богом. А причастие это утешение для Духа, но никак не для плоти. Потому что съесть для плоти, хлеб как буквальную плоть это уже если не мерзость, то по-крайней мере нонсенс. Срабатывает некий "плотской" механизм: типа , что вы меня обманываете- я е м хлеб, а не "мясо". НЕ врите сами себе.
        Но тут вот еще что важно: между Богом и человеком устанавливается такая тесная и сокровеная связь, которая невозможна между двумя людьми
        Опять речь о духе. Сами слова "скоровенная" . связь все это реалии невидимого, а не видимого. Плоть же имеет видимое, она так создана априори.
        осознавать и теснейшую близость и бесконечное расстояние."
        И снова таинство не плотской сфере. И снова акцент на разум, а не плоть, как таковую.

        ут не эротические ассоциации, тут наподобие "я пал к ногам Его, как мертвый"
        И ассоциации "вдовца" это тоже воспоминания разума, но не плоти. И опять "как мертвый" это прочтение внутренних процессо, а не плотских.
        Божественное тело и обожает меня и питает: Обожает дух, ум же питает странно.В том-то и дело, что странно. Не передашь.
        И в пятый раз акцент на все что угодно: на дух , ум, но только не на плоть.
        На мой взгляд, я все такая же, как и до оглашения. Но что богаче - это точно.
        Плотью? Красивая сказка, что "измененная плоть" предалась Господу? Так ли это на самом деле? Плоть иземенилась? Стала ли духовнее? Стало ли меньше похотей? Стало ли меньше искушений? Стало ли меньше тления? Стало ли греха меньше? Если само понятие греха духовное, то и отпадают почти все за исключением "тления". Изменяется ли характер тления? Да нет, плоть также как и у Апостолов "со дня на день ТЛЕЕТ", и только "НАШ ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК СО ДНЯ НА ДЕНЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ". Доктрина Апостолов на этот счет ясна, а отцов увы, оставляет желать лучшего. Как всегда полный пролет мимо ясных вещей, горожение сосен там, где их и быть не должно, когда все изложено самой Скриптурой, более чем очевидным образом, доступным языком, черным по белому.
        А что в итоге причастия? ЗА бортом все протестанты, при полной загрузке "борта" всех непричащенных "ветхозаветних мужей веры". Опять нестыковка, причем глобальная, жестокая.
        Проблема, вскрывающая вены , сокрыта в абсурде доктрины: причастие будучи плотским актом с неким духовным действием провозглашает рахитизм "духа", не самодостаточность духовного процеса: сделай что-то и получишь что-то внутри. Неспособность дойти человеку до духовного состояния прилепления к Господу без акта "изменения плоти" через плотское поедание плотского хлеба! Но Господь то не плоть, и есть Его нельзя физически. Ибо и те же праведники питались им до причастия и великолепно обходились без именно этого знака. Кольми паче мы , которым открыты все духовные тайны причастия к Богу и Его Слову, когда открыт Сам Христос провозгласивший примирение с Богом как уже свершившийся акт, и сделавший доступным вход не в материальный храм и алтарь, а в самое небо и не именно плотью пока , а духом, уже посадивши нас в небо без "НАШИХ ДЕЛ" (ЕФ.2:2-10) , так вот кольми паче мы можем войти в СВЯТоЕ СВЯТЫХ духом минуя плотские знаки и тени? Зачем фокусироваться на духовном в причастии, если это делается для изменения "плоти", которая не меняется в реальности, а все таинственные процессы проходят результативно лишь для духа?
        Чем больше раздумываешь,тем больше сомнений , что все это так, как преподносится РПЦ.
        Скажете не пережил это на себе? Так ведь плотью не пережил, а кто сказал, что духом нет? Разве дух имеет органы пищеварения? Разве важно ему, какой кусок хлеба попал в тело? Разве плоть умна?
        КАК может плотской хлеб изменить Дух? КАК может напитать Его? Разве это пища для хотя бы ума?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • antiz
          ничтожество

          • 02 September 2001
          • 1083

          #79
          "протестанты" и Христа любят за Его взгляды. Он тоже отступил от православия?
          Тот, кто любит Христа, тот должен быть православным.


          Ёлка, чуть позже вам отвечу.

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #80
            Сообщение от Yelka
            В биографии Антония Сурожского есть эпизод, когда его духовный наставник для воспитания навыка послушания велел повиноваться во всем любому начальству, какими бы нелепыми не были приказы. И Антоний описывает, как он с легкостью рыл канаву в одном направлении, когда точно знал, что ее надо рыть иначе, а потом, после выяснения ошибки, собственноручно закапывал и рыл в другом направлении.
            from http://www.piter.orthodoxy.ru/z.htm
            СИДИ И СЛУШАЙ
            "Когда я жил с бабушкой и мамой, у нас в квартире завелись мыши, - рассказывал митрополит Антоний Сурожский. - Они полка1ми бегали, и мы не знали, как от них отделаться. Мышеловки мы не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей.
            Я вспомнил, что в требнике есть увещевание одного из святых диким зверям. Там начинается со львов, тигров и заканчивается клопами. И я решил попробовать. Сел на койку перед камином, надел епитрахиль, взял книгу и сказал этому святому: "Я ничуть не верю, что из этого что-то получится, ты, значит, верил. Я твои слова скажу, может быть, мышь поверит, а ты молись о том, чтобы
            это получилось".
            Я сел. Вышла мышь. Я ее перекрестил: "Сиди и слушай!" - и прочел молитву. Когда я кончил, перекрестил ее снова: "Теперь иди и скажи другим". И после этого ни одной мыши у нас не было!"

            Если бы Антоний в свое время не стал рыть неправильную канаву - всядли бы потом у него мыши изчезли!!!
            В монастырях дают трудникам разные послушания. Когда по неопытности начинаешь учить монахов: "Вот Вы говорите делать так, а было бы гораздо удобнее, быстрее и лучше сделать эдак", на Вас смотрят как на глуповатого. "Ты сюда деньги зарабатывать (побыстрее, получше) пришел или для душевной пользы?"
            ---
            А в более серьезных вещах - надо верить Богу. Он не даст вырыть неправильную канаву, если от этого зависят "жизни людей"...

            Сообщение от Yelka
            P.S. А чем бы вам мешало отсутствие платка? Вы вместо литургии на окружающих таращитесь? А женщина без платка для вас действитель все равно, что голая?
            Сами подумайте. Вы не службе без платка, в мужском ряду. За Вами стоит "твердолобый" православный. Пришел помолится. Время от времени он открывает глаза - и видит Вашу непокрытую голову. Отвлечется он в этот момент от молитвы или нет? (имеется ввиду, что этот "твердолобый" еще не достиг уровня полного безстрастия-беззлобия)
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • r1221
              Римлянам 12:21

              • 16 January 2004
              • 4471

              #81
              Сообщение от Ольгерт
              Скажете не пережил это на себе? Так ведь плотью не пережил, а кто сказал, что духом нет? Разве дух имеет органы пищеварения? Разве важно ему, какой кусок хлеба попал в тело? Разве плоть умна?
              КАК может плотской хлеб изменить Дух? КАК может напитать Его? Разве это пища для хотя бы ума?
              Очень просто Ольгерт. Вот отрывок из одного труда под громким названием "Террор русской православной церкви" Автор: Евгений Щацкий
              "17 октября Собор был созван, но Геннадия на него не пригласили. Собор обвинил ряд священнослужителей в том, что они считали иконы, наряду с идолами, делом рук человеческих, признавали кровь и тело христово - простым хлебом и вином и за столь богомерзкие утверждения предал их проклятию и заточению. Семь осужденных направили в Новгород, где Геннадий встретил их по всем правилам инквизиции: посадил лицом к хвосту на вьючных лошадей, надел на голову берестовые шлемы, а на грудь таблички: "Се есть сатанино воинство" и в таком виде ввез в город. Затем берестовые шлемы были сожжены прямо на головах связанных еретиков (здесь Гонозов проявил определенную оригинальность). Двое из подвергнутых такому наказанию сошли с ума и вскоре умерли."

              Если нужна будет ссылка, то дам в приват.
              С уважением, Владимир

              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

              Комментарий

              • r1221
                Римлянам 12:21

                • 16 January 2004
                • 4471

                #82
                Сообщение от antiz
                Тот, кто любит Христа, тот должен быть православным.
                Однако, Вас православным, не все православные считают! Потом, как можно провозглашать правоту православия, когда все это сформировалось только после 7-8 Вселенских соборов?
                С уважением, Владимир

                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                Комментарий

                • r1221
                  Римлянам 12:21

                  • 16 January 2004
                  • 4471

                  #83
                  Сообщение от Олег.П.
                  R1221
                  С течением веков этот культ доработали. Особенно преуспели идеологи такие, как Иоанн Дамаскин. После них православие стало таким, каким мы знаем его сейчас. Все остальные документы были под строжайшим запретом закрыты или уничтожены. Про те же времена говорится, что якобы иконоборцы уничтожили все исторические евангелькие иконы авторства Апостола Луки, полотенце и прочее.
                  Т.е., по сути фактов то подтверждающих многие предания, просто нет. Есть только мнение, которое нельзя подвергать логическому сомнению
                  Знаете, R, я братьям-протестантам отвечал на такие выпады, часто, наверное, аргументировано. Вам же не могу и не хочу. Для меня лично дорого то православие, каким его по-Вашему выражению, представил Иоанн Дамаскин.
                  Олег, благодарю за искренний ответ! Уважаю Вашу точку зрения, которая есть обязательная для всех тех, кто хочет называться православным. Вот только то, что соорудил И. Дамаскин, не увязывается с Евангелием и Новым Заветом. Долго можно об этом размышлять, но лучше в отдельной теме! Пока же я открыл любопытную тему, специально в Офф-топике: "В советские времена Ленину поклонялись или его почитали?" Этот факт, к сожалению ли, но была некая пародия...
                  Сообщение от Олег.П.
                  Кстати, прп. Серафим Саровский разве не верил в предание о Божией Матери то, в которое верим и мы? Ему Она 12 раз являлась.
                  Я же помню, что к Серафиму явился кто-то как-то и он признал в нем беса. Сколько это было раз не уточняется!
                  Сообщение от Олег.П.
                  Мы же кроме «фактов» не способны ничего преподнести, ни личного благочестия, ни откровения Божьего. И в своем невежестве даже не представляем, что о подлинных фактах говорить, когда прошло две тысячи лет, просто невозможно.
                  Противоречие в том, что об этих фактах говорится так, будто они есть. А если их нет, то зачем врать на всю страну, например, что Тихвинская икона кисти апостола Луки, когда это всего-лишь список более поздний? И, что лично Вы подразумеваете под благочестием? Это понятие в Церкви имеет, если Вы помните, множество разных толкований, вплоть до ношения веригий!
                  Сообщение от Олег.П.
                  А про то, почему в писании не говорится о последних днях жизни Матери я отвечал вопросом на вопрос: почему не говорится и об апостолах?
                  Начну с конца. Про апостолов нет такого догмата в Церкви, как про Божию Матерь и нет такого всевосхваления, причисления к Божественному, называться Царицей мира, Царицей земной и небесной и тому подобное. Про кого из апостолов говорится также? Да и не может говориться. Поэтому, сравнение не существенно и не равнозначно. Я, по-моему, ответил на Ваш вопрос! Спаси Вас Бог!
                  С уважением, Владимир

                  Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                  Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                  Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                  Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                  Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                  Комментарий

                  • antiz
                    ничтожество

                    • 02 September 2001
                    • 1083

                    #84
                    Святоотеческое предание утверждает особую роль таинств в духовном возрастании.
                    Насчет недостоинства священников в Предании много историй.
                    Реальность произошедшего для меня под сомнением, а вот за смысл, стоящий за этой притчей могу поручиться.
                    Вы все говорите правильно. Я тоже об этом читал и знаю не меньше вас. Вот только это говорится о земной церкви, которая является истинной. Например, сектанты тоже совершают различные таинства. Так что-же, можно к ним применить ваши доводы и назвать истинной церковью? Почему нет? Да потому что совершать "таинства" и одеваться в специальную одежду может кто угодно, но это не делает их истинными христианами, если у них нет истинной веры.
                    Те недостойные священники из рассказов совершали грехи по человеческой немощи, хотя в душе сознавали и правильно исповедовали истину. Когда они приходили в себя, то сразу раскаивались. Нынешние же священники же веры живой не имеют, грешат совершенно осознанно, более того, утопая в грехах, считают себя необычайно "святыми" и "праведными".
                    "МП" никогда не была Церковью ИЗНАЧАЛЬНО, так как была построена на убийствах православных христиан, предательствах, поддержке зверя и т.д., то есть "МП" пошла против Церкви и основала свою собственную организацию внешне похожую на православие. Как могут работать таинства вне Церкви? Возможно иногда они работают, но ради каких-то отдельных личностей близких к Церкви, но никак не "МП".
                    Вы считаете, что земная церковь прекратила свое существование, и литургия изжила себя?
                    Не прекратила и не изжила. Просто эту церковь сейчас трудно найти. "МП" есть лишь подделка.
                    А вы вообще причащались?
                    У меня, к сожалению, нет такой возможности. Но в таком крайнем случае может причастить и Ангел (такие истории есть).
                    А вот причащались ли вы это большой вопрос. Только не спешите говорить "Да!!!", а хорошенько подумайте, что на самом деле вы потребляли...

                    Комментарий

                    • antiz
                      ничтожество

                      • 02 September 2001
                      • 1083

                      #85
                      Однако, Вас православным, не все православные считают!
                      Правильнее так "Однако, Вас православным, не все псевдоправославные считают! "
                      Потом, как можно провозглашать правоту православия, когда все это сформировалось только после 7-8 Вселенских соборов?
                      Вы плохо знаете историю. Православие установлено Самим Господом через Апостолов. Именно тогда основалось православие.

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #86
                        test
                        Про Антония: Я сел. Вышла мышь. Я ее перекрестил: "Сиди и слушай!" - и прочел молитву. Когда я кончил, перекрестил ее снова: "Теперь иди и скажи другим". И после этого ни одной мыши у нас не было!"
                        Если бы Антоний в свое время не стал рыть неправильную канаву - вряд ли бы потом у него мыши изчезли!!!
                        Вы не поняли. Я восхищаюсь Антонием в той ситуации. Когда, по большому счету, от того, как вырыта канава, ничего не зависело (кроме лишних трудов самого Антония).
                        В миру иное. За выполнение халатного приказа, повлекшего несчастья, Бог с нас спросит, не сомневайтесь. И сам Антоний не стал бы выполнять подобный приказ.

                        Продолжаю о платках. Я лично вас спросила, а вы киваете на "твердолобого". Вот и заводи речь о взаимопонимании...
                        Насчет волос - посмотрели бы вы, какие роскошные гривы у наших священников. И распущенные и собранные в изящные хвосты. Есть на что засмотреться.
                        Детский разговор получается.
                        Если так рассуждать, католики намного сильнее нас духом. Им чужие волосы молиться не мешают.

                        Интересно, сколько мне еще в платке стоять, чтобы мыши меня слушались?
                        Последний раз редактировалось Yelka; 06 September 2004, 06:41 PM.

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #87
                          antiz
                          Хочу рассказать вам историю одного священника, о.Валентина (Свенцицкого). Его духовным отцом был знаменитый оптинский старец иеросхимонах Анатолий (Потапов).

                          После окончания гражданской войны он не эмигрировал, а остался в России и в 1920 году приехал в Москву. Вначале он выступал как проповедник по разным храмам, часто сослужа Святейшему Патриарху Тихону, которого очень любил и уважал.
                          Не миновали его и гонения - он подвергается аресту и ссылке в Педжикент в Среднюю Азию (в первую очередь за критику "обновленчества"). Вернувшись, продолжает служить.

                          Декларация митрополита Сергия (Страгородского) от 16/29 июля 1927 года вызвала у о. Валентина резкий протест. Он пишет письмо митрополиту Сергию:



                          «Митрополиту Сергию.

                          Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

                          Сознавая всю ответственность перед Господом за свою душу и за спасение душ вверенной мне паствы, с благословения Димитрия, епископа Гдовского, я порываю каноническое и духовное общение с Вами и организовавшимся при Вас совещанием епископов, незаконно присвоившим себе наименование - "Патриаршего Синода", а также со всеми находящимися с Вами в каноническом общении, и не считаю Вас более Заместителем Местоблюстителя Патриаршего престола на следующих основаниях:

                          Декларация Ваша от 29 июля и все, что общеизвестно о Вашем управлении Церковью со времени издания Декларации, с несомненностью устанавливает, что Вы ставите Церковь в ту же зависимость от гражданской власти, в которую хотели поставить Ее два первых обновления, - вопреки св. канонам Церкви и декретам самой власти гражданской.

                          И "Живая Церковь", захватившая власть Патриарха, и григорианство, захватившее власть Местоблюстителя, и Вы, злоупотребивший его доверием, - вы все делаете одно общее, антицерковное обновленческое дело, причем Вы являетесь создателем самой опасной его формы, так как, отказываясь от церковной свободы, в то же время сохраняете фикцию каноничности и Православия. Это более чем нарушение отдельных канонов!

                          Я не создаю нового раскола и не нарушаю единства Церкви, а ухожу и увожу свою паству из тонкой обновленческой ловушки: "Да не утратим по молу, неприметно, той свободы, которую даровал нам Кровию Своею Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков" (из 8-го правила III Вселенского Собора).

                          Оставаясь верным и послушным сыном Единой Святой Православной Церкви, я признаю Местоблюстителем Патриаршего Престола митрополита Петра, признаю и тех епископов, которые, не присваивая себе самочинно общецерковной власти, уже порвали с Вами каноническую связь, по их свидетельству: "впредь до суда совершенного Собора местности", то есть с участием всех православных епископов или до открытого и полного покаяния перед Святой Церковью самого митрополита.


                          г. Москва, 12.01.1928 г.

                          Протоиерей Валентин Свенцицкий».

                          Вскоре он вновь был арестован и сослан в Сибирь на поселение. Главным поводом для высылки послужило его открытое несогласие с Декларацией митрополита Сергия от 16/29 июля 1927 года.


                          А теперь сравните с его предсмертным письмом.

                          «Ваше Высокопреосвященство, Всемилостивейший Архипастырь и Отец. Я умираю. Уже давно меня тревожит совесть, что я тяжко согрешил перед Святой Церковью, и перед лицом смерти мне это стало несомненно.

                          Я умоляю Вас простить мой грех и воссоединить меня со святой Православной Церковью. Я приношу покаяние, что возымел гордость, вопреки святым канонам, не признавать Вас законным первым епископом, поставив личный разум и личное чувство выше соборного разума Церкви, я дерзнул не подчиниться святым канонам. Моя вина особенно страшна тем, что я вовлек в это заблуждение многие человеческие души. Мне ничего не нужно: ни свободы, ни изменения внешних условий, ибо сейчас я жду свой кончины, но ради Христа приимите мое покаяние и дайте умереть в единении со Святой Православной Церковью.

                          11/IX - 1931 г. Валентин Свенцицкий».


                          Одновременно он пишет письмо своим духовным чадам, братьям и сестрам по "катакомбной церкви".

                          «Милые мои деточки, сейчас получил от вас письмо. Так много надо сказать, и так мало сил это сделать. Спрашиваете, в чем я прошу прощения у вас. В страдании, как бы ни была на моей стороне истина, но своей ошибкой я вызываю эти страдания, и не только у вас, у всех. Со всею скорбью, на какое способно мое сердце, прошу это прощенье.

                          Но дальше вы уже неправы, когда говорите, что вам неясно происшедшее со мной. Оно, может быть, неясно в смысле переживаний, которые привели к этому, но то, к чему они привели, - это ясно совершенно.

                          Свой разум и свои чувства я поставил выше Соборного разума Церкви. Мудрость человеческая заслонила вечное и премудрое. Соборы провидели всю историю, знали, какие ужасы будут творить сидящие на патриарших престолах, сколько будет борьбы, жестокости, неправды, недопустимых компромиссов, граничащих с преступлением, и знали, какой это будет соблазн для человеческих душ, подобных тому, в который вовлек я вас, и все будет разорвано в клочья, они премудро оградили человеческие души от соблазнов строжайшими канонами, что не признавать можно только тогда, когда извращается догмат веры.

                          Вы скажете, а раньше ты этого не знал. Знал, но в этом-то и ужас всех этих наваждений и опасности их. Разве вы не знаете, как иногда вдруг все станет иным, и то, что было справа, становится слева, и что было слева, становится справа? Около года по временам меня гложет этот червяк, но я гнал его, как искушение, и он исчезал.

                          Как случилось, что у меня открылась вполне истина, - рассказать почти невозможно, но знайте, что это имеет прямое отношение к моему концу, и, может быть, Господь меня сохранил перед смертью и дал возможность принести покаяние.

                          Не думайте, ради Христа, что я не понимаю всех страшных последствий моего покаяния для окружающих. Все понимаю, все пережил, до последней черты, но в этом вопросе нельзя ничем иным руководствоваться, кроме совести. Это страшно - это непосильно человеку - совесть. Такая страшная вещь. Она возлагает такие ужасающие бремена, но без нее нельзя жить.

                          Поймите все это, не теряйтесь от внешних обстоятельств, и поймите меня до конца, как всегда понимали раньше.

                          Писать не в силах больше. Господь с вами».

                          Через месяц он скончался.



                          Для меня, в свое время, эта история послужила неким указанием. Последнее решение о. Валентина можно объяснить только открывшейся ему на пороге смерти истиной.

                          Подумайте и ответьте, извращаются ли сейчас какие-нибудь догматы веры?

                          Комментарий

                          • antiz
                            ничтожество

                            • 02 September 2001
                            • 1083

                            #88
                            Хочу рассказать вам историю одного священника, о.Валентина (Свенцицкого).
                            Зачем мне эта история? Да и письма легко можно подделать, а также заниматься шантажом и угрозами. Но в любом случае в ответ могу предложить почитать жизнеописание святого преподобного Феодосия Иерусалимского иже в Минводах.

                            Я ваш текст прочитал. Прочитайте и вы мой.
                            Приведу здесь отрывок, касающийся нашей темы:
                            "Советскую церковь сергианскую схимонах Феодосий никогда не признавал и в нее никогда не ходил... Но однажды его начали усиленно приглашать те "священники", которых он не признавал таковыми, хотя бы придти в храм посмотреть, что все у них "по-старому". И старец отправился, везя за собой саночки. Была зима. Он с трудом добирался. И уже у самого храма поскользнулся, упал и сильно разбился. Его окровавленным доставили домой. Так Господь показал на этом праведнике, что даже и заходить в храм тех, кто признает советскую власть властью "от Бога", даже заходить в такой храм нельзя. "

                            Комментарий

                            • Нижегородов
                              Ветеран

                              • 20 July 2004
                              • 2663

                              #89
                              Сообщение от antiz
                              ...И уже у самого храма поскользнулся, упал и сильно разбился. Его окровавленным доставили домой. Так Господь показал на этом праведнике, что даже и заходить в храм тех, кто признает советскую власть властью "от Бога", даже заходить в такой храм нельзя. "
                              Просто его кто-то сглазил.

                              Комментарий

                              • Нижегородов
                                Ветеран

                                • 20 July 2004
                                • 2663

                                #90
                                Сообщение от Нижегородов
                                Просто его кто-то сглазил.
                                Нет, наверное я ошибся. Дожить до 148 лет не каждый сможет. Скорее всего человек в возрасте около 130 лет просто сам подскользнулся,- возраст ведь не шуточный.

                                Комментарий

                                Обработка...