Истории из житий святых

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #16
    Ольгерт, лучше задать вопрос о Богородице (Вы же смотрели мою тему!). Я периодически публикую сейчас выдержки по главе из книги. Там многое подается как реальное свершившееся. Например то, что Пречистая Дева во время Благовещения читала Исайю "се Дева во чреве примет..." или благословение первосвященника, когда Богоматерь по дороге к Елизавете, зашла в храм, отдать заказанное Ей рукоделие. Согласитесь, что это сильные добавления, но из Преданий. Почему то они не попали в Евангелия, не говоря о каноне... Но, канон принимался в середине 4 века, а все, что касалось культивирования Богородицы с 5 по 9!!!
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

    Комментарий

    • Colporteur
      Ветеран

      • 13 October 2003
      • 1003

      #17
      если это как-то лишает Вас внутреннего покоя, заставляет ставить перед собой вопросы и искать ответы.
      Да причем здесь мой внутренний покой, да и вопросов тут нет никаких.

      Просто в Писании есть такие слова:
      И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаия 8:19,20)

      Как раз ваши предания не говорят как это слово, и подходят под этот текст на все сто.

      Но представьте, что был в истории тот миг, когда некий человек с отсеченной рукой стоял на коленях перед иконой. На другой день он был уже здоров.
      Чудеса никогда не могут быть критерием истинности их хватпет и у харизматов и у кашпировских и у коперфильдов...
      Что мне нравится...

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #18
        Да конечно позднее. Но ведь для Пцеркви страннымкажется не присоединение к Канону предании, ведь последнее - это и есть Писание?!!!
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Олег.П.
          Участник

          • 08 April 2004
          • 1128

          #19
          В общем, все, конечно, могут по поводу моей темы как-то выссказываться, но не в этом суть. Я повторюсь, если вы уж общаетесь здесь с православными, то по-моему, кого-то все-таки должен интересовать вопрос: а что же все-таки такое, это их предание. Трудно иметь мнение о предмете, с которым совсем не знаком, или знаком более по слухам, ччем по сути. Вот и цитата Колпортойера к теме отношения не имеет никакого. Если бы он хоть сколько-то представлял суть православного учения о церкви, то не говорил бы так, либо и себя причислял бы к вызавателям мертвых, потому что обращается в молитвах к Христу, который был убит...

          Продолжу. На этой недели мы праздновали явление Казанской иконы Божией Матери.


          Судьба этой иконы, пожалуй, теснейшим образом связана с историей России. Пользуясь случием, приведу краткую справку по этому вопросу.

          Описываемые события происходили в 16 веке. Совсем недавно царь Иоанн Грозный покорил Казанское ханство. Многие христианские миссионеры устремились на новые земли, но проповеди Слова Божьего сильно сопротивлялось мусульманство на покоренных землях, и поэтому, Бог явил особое смотрение для укрепления верующих и посрамления неверующих.

          28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. "Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием".

          Но Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. И третий раз уже строго внушала, чтобы непременно вырали ее икону. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия крестного хода, вдруг произошла заминка и всеобщее возбуждение: неожиданно для всех получили чудесное исцеление два известных в городе слепца Иосиф и Никита.

          Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители

          Икона Божией Матери КазанскаяВ Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский (1612; память 17 февраля). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани". С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих. Рукопись "Повести" - автограф Святейшего Патриарха Ермогена - целиком воспроизведена в факсимильном издании: Сказание о чудотворной Казанской иконе Пресвятыя Богородицы. С предисловием А. И. Соболевского, М., 1912.

          Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

          Приведу несколько особенно знаменательных событий.


          В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: "Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем". Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.

          Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков. Икона Божией Матери Казанская



          Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; 1626; 13 апреля). Ночью келлия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского (память 5 июля и 25 сентября), который сказал: "Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена".

          Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня - Кремль. В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.


          В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским

          В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери

          В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек.
          Всем, интересующимся Православием:
          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

          Комментарий

          • Олег.П.
            Участник

            • 08 April 2004
            • 1128

            #20
            Приведу одну из десятков тысяч "малых" историй, связанных с Казанской иконой Божией Матери, историй, близких нам по времени. Она - на очень милом сайте одного из Православных храмов. Посмотрите все непредвзятые читатели...



            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

            Комментарий

            • Олег.П.
              Участник

              • 08 April 2004
              • 1128

              #21
              И еще чуть-чуть... Великая Отечественная Война.

              В 1941 году, когда будущее России висело на волоске, Казанский образ был извлечен из Владимирского собора в Ленинграде, и с тех пор находился всегда там, где опасность была особенно велика. В первые дни блокады Крестный ход с Казанской иконой обошел пределы города. И Ленинград выстоял. Самолетом образ был доставлен в Москву, где перед ним был отслужен торжественный молебен Казалось бы, немцы могли беспрепятственно войти в Москву по Волоколамскому шоссе. Почему они этого не сделали загадка Затем икона была доставлена на Волгу и Сталинград так и не был взят.
              Интересное свидетельство оставил офицер одной из штурмовых колонн, казалось бы, безнадежно застрявших под Кенигсбергом: "Приехал командующий фронтом, офицеры, с ними священники с какой-то иконой. Многие стали шутить: "Попов нам только не хватало!" Но командующий велел прекратить шутки, построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к вражеским укреплениям на верную смерть Однако немцы почему-то не стреляли. Была дана команда, начался штурм Потом пленные немцы, тыча пальцами в небо, сбивчиво говорили что-то про "Мадонну" Оказалось, что в момент штурма у них у всех одновременно отказало оружие"

              Россия по праву считает себя "уделом Пресвятой Богородицы". Бесчисленные чудотворные образы Пречистой Девы сопутствовали Руси на всех исторических этапах. Как правило, это были старинные Византийские иконы (чудесным образом попавшие к нам) или списки с них, созданные русскими мастерами. И лишь Казанский образ не имеет аналогов. Богородичной иконы с таким изводом нет и никогда не было прежде это поистине наше национальное духовное достояние...
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #22
                Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость.
                Именно пред этой иконой?
                Именно "Перклонило Господа"?
                Именно милость? Именно как во времена В.З.?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Олег.П.
                  Участник

                  • 08 April 2004
                  • 1128

                  #23
                  И все-таки, это прогресс кого-то! Теперь все увереннее некоторые начинают видеть в Православии не только бесовщину, но уже и Ветхий Завет. А если серьезно, то это отдельная и сложная тема. ВЗ, как религиозное учение и ВЗ, как некий вариант истории народа Божьего. Почему история народа Божьего на уровне страны в НЗ не должна чем-то напоминать историю вообще всякого народа Божьего? Те же политические институты, подлоги, предательства, враги внутренние и внешние, духовные и политические лидеры... На уровне целого народа вера представляется намного шире и многообразнее, чем дом, где собрались верующие во времена ап. Павла.
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #24
                    ТЕзка Привет! Мне не понятно, почему существует вера на уровне народа. Ведь собственно, возможно в момент кризиса-грома мужик начинает крестится, но разве это о чем то говорит? Разве это говорит о следовании того же мужика за Христом?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Colporteur
                      Ветеран

                      • 13 October 2003
                      • 1003

                      #25
                      и себя причислял бы к вызавателям мертвых, потому что обращается в молитвах к Христу, который был убит...
                      Христос - Бог, в отличее от всех остальных.
                      А вот вы или Христа с грязью смешиваете или людей возводите в ранг богов, отвечающих на молитвы.
                      Что мне нравится...

                      Комментарий

                      • waterfull
                        ищущая

                        • 15 April 2004
                        • 116

                        #26
                        "Исследуйте Писания, ибо чрез них вы думете иметь жизнь вечную.."Иоанн3:16

                        Сообщение от Yelka
                        Олег.П.

                        Олег, простите, если я буду "дуть не в ту дудку".
                        Здравствуйте. Правильно вам подсказывает ваша совесть, которая при виде и слышания всякого такого рода (извините меня, сказок и басней), обличает вас, (не дает успокоиться) через воздействие Святого Духа. Это нормально, такими должны быть и все мы, читающие и со смирением принимающие Его работу над нами.
                        Ап.Павел нас предупреждает:"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Его чистому учению).
                        Второе: кто или какой человек, будь он поп, или пастор, или священник, может иметь определение, (знание от и до всей жизни того человека), которого обьвляют святым? Да и святой ли этот человек большой вопрос. По видимому , они "выпекаются" как и у мусульман, сходил до "святой меки", одел на голову отличительную чалму, и стал святым!? Допускает и ПЦ такие же большие ошибки, при чем губительные. Разве это не прерогатива Бога? А люди , возгордившись, желая иметь как бы власть над другими и занять место Бога, (определении кто святой а кто нет) позволяют себе, для всех остальных трубить, смотрите сколько у нас святых! А простите , от куда они у вас появились? О них что , Господь нам оставил в Своем Слове? Зачем прельщать неопытных и не понимающих "младенцев"? Как в то время Слове написано: "..все согрешили, нет ни одного всятого." А вы, тем самым , Богу противоречите и бросаете вызов, "мол нет, Господи! Ты не знаешь их, они у нас святые..."...так ли это???????
                        Да, кстати, напомню историю об одном пророке, (он был избран Самым Богом), но, который отслушался Бога, и после был разорван львом, и не стало его. Подумайте, пожалуйста, на досуге, почему?

                        "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание"Пс.18:3.
                        "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.19:2.

                        Комментарий

                        • Олег.П.
                          Участник

                          • 08 April 2004
                          • 1128

                          #27
                          Удивляюсь я, как некоторые из протестантов далеки от реальности. Словно в вакууме живут, словно не в России родились. Словно до них и мир не существовал. Слава Богу, что не все. Говорят: кто решил, что они святые и т.д. Я мог бы допустить такие сомнения по поводу Иоанна Дамаскина: давно это было. Но только не про русских святых. Вот и сегодня праздновали мы память преподобного отца нашего Серафима Саровского. И называя это имя, хотелось бы мне воскликнуть, у кого сердце не возрадовалось, тот и не русский вовсе. Да не стану: не так заповедал старец Серафим встречать человека, не упреком. Всякому, приходящему к нему, он обращался пасхальным приветствием: "Христос воскресе, радость моя". Подробное житеие, не придуманное, а составленное по свидетельствам очевидцев, которых по Росии было сотни тысяч (!) можно найти здесь: http://rus-sky.com/nasledie/Seraphim.htm

                          Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился. В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с ко-торым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей (преподобная Досифея) благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей. Через три года ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его. "Этот нашего рода!" - сказала Божия Матерь, указывая на Прохора. Сам батюшка Серафим потом вспоминал этот случай: «Правую-то ручку, радость моя, говорил он церковнице Ксении, положила мне на голову, а в левой-то ручке держала жезл; и этим-то жезлом, радость моя, и коснулась убогого Серафима; у меня на том месте, на правом бедре-то, и сделалось углубление, матушка; вода-то вся в него и вытекла, и спасла Царица Небесная убогого Серафима; а рана пребольшая была, и до сих пор яма-то цела, матушка, погляди-ка, дай ручку!» «И батюшка, бывало, сам возьмёт, да и вложит мою руку в яму, прибавляла матушка Ксения, и велика же она была у него, так вот весь кулак и взойдёт!» Много душевной пользы принесла Прохору эта болезнь: дух его окреп в вере, любви и надежде на Бога.

                          18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный») и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил. Было это так: однажды в Великий Четверток, строитель о. Пахомий, не служивший никогда без о. Серафима, начал Божественную Литургию в 2 часа пополудни вечернею, и после малого выхода и паремий возгласил иеродиакон Серафим: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны!», но, едва обратясь к народу, навёл на предстоящих орарём, возглашая: «и во веки веков» как вдруг так изменился видом, что не мог ни сойти с места, ни проговорить слова. Все это заметили и поняли, что с ним Божие посещение. Два иеродиакона взяли его под руки, ввели в алтарь и оставили в стороне, где простоял он часа три, меняясь беспрерывно видом, и после, уже придя в себя, наедине поведал строителю и казначею своё видение: «Только что провозгласил я, убогий: Господи, спаси благочестивыя и услыши ны! и, наведя орарём на народ, окончил: и во веки веков! вдруг меня озарил луч, как бы солнечного света; взглянув на это сияние, увидел я Господа и Бога нашего Иисуса Христа, во образе Сына Человеческого, во славе и неизречённым светом сияющего, окружённого небесными силами, Ангелами, Архангелами, Херувимами и Серафимами, как бы роем пчелиным, и от западных церковных врат грядущего на воздухе; приблизясь в таком виде до амвона и воздвигнув пречистые Свои руки, Господь благословил служащих и предстоящих; по сём, вступив во св. местный образ Свой, что по правую сторону царских врат, преобразился, окружаемый Ангельскими ликами, сиявшими неизречённым светом на всю церковь. Я же, земля и пепел, сретая тогда Господа Иисуса на воздухе, удостоился особенного от Него благословения; сердце моё возрадовалось чисто, просвещённо, в сладости любви ко Господу!»

                          По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, отворился в монастырской келлии. За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александ-рийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор. Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя, сокровище мое». И вот тогда увидела вся Россия, как велики дары Божии любящим Его. Тысячами приходил народ услышать слово назидания от старца Серафима, поведать свою боль, разрешить житейские проблемы, укрепиться верой, найти Божью волю о себе, исцелиться от какого-то недуга. И чаще всего старец Серафим начинал говорить человеку ответ прежде, чем он спрашивал. Для многих его ответ был неожиданным. Но все, что говорил старец, сбывалось в точности и сбывается по сей день. Исконный враг рода человеческого, дьявол, видя благодатность старца и пользу, которую получал народ от общения с ним, устраивал старцу множество искушений, но отец Серафим все их преодолевал молитвою и постом. И все усилия врага остались безуспешны: он был побеждён, отступил со стыдом от своего победителя, но в покое его не оставил. Изыскивая новые меры к удалению старца из пустыни, злой дух начал воевать против него через злых людей. 12-го сентября 1804 года подошли к старцу три неизвестных ему человека, одетые по-крестьянски. Отец Серафим в это время рубил дрова в лесу. Крестьяне, нагло приступив к нему, требовали денег, говоря, что «к тебе ходят мирские люди и деньги носят». Старец сказал: «Я ни от кого ничего не беру». Но они не поверили. Тогда один из пришедших кинулся на него сзади, хотел свалить его на землю, но вместо того сам упал. От этой неловкости злодеи несколько оробели, однако же не хотели отступить от своего намерения. О. Серафим имел большую физическую силу и, вооружённый топором, мог бы не без надежды обороняться. Эта мысль и мелькнула было мгновенно в его уме. Но он вспомнил при сём слова спасителя: «Вси бо приемши нож ножем погибнут» (Мф. 26, 52), не захотел сопротивляться, спокойно опустил на землю топор и сказал, кротко сложивши крестообразно руки на груди: «Делайте, что вам надобно». Он решился претерпеть всё безвинно, Господа ради.
                          Тогда один из крестьян, поднявши с земли топор, обухом так крепко ударил о. Серафима в голову, что у него изо рта и ушей хлынула кровь. Старец упал на землю и пришёл в беспамятство. Злодеи тащили его к сеням келии, по дороге яростно продолжая бить, как звероловную добычу, кто обухом, кто деревом, кто своими руками и ногами, даже поговаривали о том, не бросить ли старца в реку?.. А как увидели, что он уже был точно мёртвый, то верёвками связали ему руки и ноги и, положив в сенях, сами бросились в келию, воображая найти в ней несметные богатства. В убогом жилище они очень скоро всё перебрали, пересмотрели, разломали печь, пол разобрали, искали-искали и ничего для себя не нашли; видели только у него св. икону, да попалось несколько картофеля. Тогда совесть сильно заговорила у злодеев, в сердце их пробудилось раскаяние, что напрасно, без всякой пользы даже для себя, избили благочестивого человека; какой-то страх напал на них, и они в ужасе убежали.

                          Между тем, о. Серафим от жестоких смертных ударов едва мог прийти в чувство, кое-как развязал себя, поблагодарил Господа, что сподобился ради Его понести раны безвинно, помолился, чтобы Бог простил убийц и, проведши ночь в келии в страданиях, на другой день с большим трудом, однако же сам, пришёл в обитель во время самой литургии. Вид его был ужасен! Волосы на бороде и голове были смочены кровью, смяты, спутаны, покрыты пылью и сором; лице и руки избиты; вышиблено несколько зубов; уши и уста запеклись кровью; одежда измятая, окровавленная, засохла и по местам пристала к ранам. Братия, увидев его в таком положении, ужаснулась и спрашивала: что с ним такое случилось? Ни слова не отвечая, о. Серафим просил пригласить к себе настоятеля о. Исаию и монастырского духовника, которым в подробности и рассказал всё случившееся. И настоятель, и братия глубоко опечалены были страданиями старца. Таким несчастием о. Серафим вынужден был остаться в монастыре для поправления здоровья. Диавол, воздвигший злодеев, по-видимому, торжествовал теперь победу над старцем, воображая, что навсегда изгнал его из пустыни.

                          Первые восемь суток были для больного очень тяжки: не принимая ни пищи, ни воды, он не имел и сна от нестерпимой боли. В монастыре не надеялись, чтобы он пережил свои страдания. Настоятель, старец Исаия, на седьмой день болезни, не видя перелома к лучшему, послал в Арзамас за врачами. Освидетельствовавши старца, врачи нашли болезнь его в следующем состоянии: голова у него была проломлена, рёбра перебиты, грудь оттоптана, всё тело по разным местам покрыто смертельными ранами. Удивлялись они, как это старец мог остаться в живых после таких побоев. По старинной методе лечения врачи считали необходимым открыть кровь больному. Настоятель, зная, что больной и без того много потерял её от ран, не соглашался на эту меру, но, по настоятельному убеждению консилиума врачей, решился предложить о том о. Серафиму. Консилиум опять собрался в келии о. Серафима. Он состоял из трёх врачей; с ними было три подлекаря. В ожидании настоятеля, они опять осмотрели больного, долго на латинском языке рассуждали между собою и положили: пустить кровь, обмыть больного, к ранам приложить пластырь, а в некоторых местах употребить спирт. Согласились также насчёт того, что помощь необходимо подать как можно скорее. О. Серафим с глубокою признательностью в сердце примечал их внимательность и попечение о себе.

                          Когда всё это происходило, кто-то вдруг крикнул: «Отец настоятель идёт, идёт отец настоятель!» В эту минуту о. Серафим уснул; сон его был краткий, тонкий и приятный. Во сне увидел он дивное видение: подходит к нему с правой стороны постели Пресвятая Богородица в царской порфире, окружённая славою. За Нею следовали свв. Апостолы Пётр и Иоанн Богослов. Остановясь у одра, Пресвятая Дева перстом правой руки показала на больного и, обратясь Пречистым Ликом Своим в ту сторону, где стояли врачи, произнесла: «Что вы трудитесь?» Потом опять, обратясь лицом к старцу, сказала: «Сей от рода Нашего» и кончилось видение, которого присутствующие не подозревали.

                          Когда вошёл настоятель, больной опять пришёл в сознание. Отец Исаия с чувством глубокой любви и участия предложил ему воспользоваться советами и помощью врачей. Но больной, после стольких забот о нём, при отчаянном состоянии здоровья своего, к удивлению всех, отвечал, что он не желает теперь пособия от людей, прося отца настоятеля предоставить жизнь его Богу и Пресвятой Богородице, Истинным и Верным Врачам душ и телес. Нечего было делать, оставили старца в покое, уважая его терпение и удивляясь силе и крепости веры. Он же от дивного посещения исполнился неизречённой радости, и сия радость небесная продолжалась часа четыре. Потом старец успокоился, вошёл в обыкновенное состояние, почувствовав облегчение от болезни; сила и крепость стали возвращаться к нему; встал он с постели, начал немного ходить по келии и вечером, в девятом часу, подкрепился пищею, вкусил немного хлеба и белой квашеной капусты. С того же дня он опять стал понемногу предаваться духовным подвигам.

                          Ещё в прежнее время о. Серафим, занимаясь однажды работами в лесу, при порубе дерева был придавлен им и от этого обстоятельства потерял свою природную прямоту и стройность, сделался согбенным. После нападения разбойников от побоев, ран и болезни согбенность ещё больше увеличилась. С этого времени он начал ходить, подкрепляясь топориком, мотыкою или палкою. Так, эта согбенность, это уязвление в пяту, служили всю жизнь венцом победы великого подвижника над диаволом.
                          Всем, интересующимся Православием:
                          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                          Комментарий

                          • Олег.П.
                            Участник

                            • 08 April 2004
                            • 1128

                            #28
                            Осталось множество свидетельств удивительного, чудесного откровения тайн Божиих в жизни многих людей, сподобившихся общения с отцом Серафимом. Нет нужды их приводить здесь. Желающие найдут и прославят Бога. Приведу лишь несколько. Однажды прибежал в обитель простой крестьянин с шапкою в руке, с растрёпанными волосами, спрашивая в отчаянии у первого встречного инока: «Батюшка! Ты, что ли, о. Серафим?» Ему указали о. Серафима. Бросившись туда, он упал к нему в ноги и убедительно говорил: «Батюшка! У меня украли лошадь, и я теперь без неё совсем нищий; не знаю, чем кормить буду семью. А, говорят, ты угадываешь!» О. Серафим, ласково взяв его за голову и приложив к своей, сказал: «Огради себя молчанием и поспеши в такое-то (он назвал его) село. Когда будешь подходить к нему, свороти с дороги вправо и пройди задами четыре дома: там ты увидишь калиточку; войди в неё, отвяжи свою лошадь от колоды и выведи молча». Крестьянин тотчас с верою и радостью побежал обратно, нигде не останавливаясь. После в Сарове был слух, что он действительно отыскал лошадь в показанном месте.

                            Приехал однажды в Саров заслуженный генерал-лейтенант Л. Целью приезда его было любопытство. И так, пообсмотрев монастырские здания, он хотел уже и проститься с монастырём, не получив для души своей никакого духовного дара, но встретил здесь помещика Алексея Неофитовича Прокудина и разговорился с ним. Собеседник предложил генералу зайти к затворнику старцу Серафиму, но генерал только с трудом уступил убеждениям Прокудина. Как только вступили они в келию, старец Серафим, идя к ним навстречу, поклонился генералу в ноги. Такое смирение поразило гордость Л... Прокудин, заметив, что ему не следует оставаться в келии, вышел в сени, и генерал, украшенный орденами, около получаса беседовал с затворником. Через несколько минут послышался из келии старца плач: то плакал генерал, точно дитя малое. Через полчаса раскрылась дверь, и о. Серафим вывел генерала под руки; он продолжал плакать, закрыв лицо руками. Ордена и фуражка были забыты им от горести у о. Серафима. Предание говорит, будто ордена свалились у него во время беседы сами собою. О. Серафим вынес всё это и ордена надел на фуражку. Впоследствии генерал этот говорил, что он прошёл всю Европу, знает множество людей разного рода, но в первый раз в жизни увидел такое смирение, с каким встретил его Саровский затворник, и ещё никогда не знал о той прозорливости, по которой старец раскрыл пред ним всю его жизнь до тайных подробностей. Между прочим, когда кресты свалились у него, о. Серафим сказал: «Это потому, что ты получил их незаслуженно».

                            Кроме дара прозорливости, Господь Бог продолжал являть в старце Серафиме благодать исцеления недугов и болезней телесных. Так, 11 июня 1827 года исцелена была Александра, жена (Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, села Елизарьева) дворового человека Варфоломея Тимофеева Лебедева. В то время этой женщине было 22 года, и она имела двух детей. 6-го апреля 1826 года, в день сельского праздника, она, возвратившись после литургии из церкви, пообедала и потом вышла за ворота прогуляться с мужем. Вдруг, Бог знает с чего, с нею сделалась дурнота, головокружение; муж едва мог довести её до сеней. Здесь она упала на пол. С нею началась рвота и ужасные судороги; больная помертвела и впала в совершенное беспамятство. Через полчаса, как бы пришедши в себя, она начала скрежетать зубами, грызть всё, что попадалось, и, наконец, уснула. Спустя месяц, эти болезненные припадки стали повторяться с нею ежедневно, хотя не всякий раз в одинаково сильной степени.
                            Сначала больную лечил домашний сельский лекарь Афанасий Яковлев, но предпринимаемые им средства не имели никакого успеха. Потом возили Александру на Илевский и Вознесенский железные заводы там был иностранный доктор; он взялся лечить её, давал разные медикаменты, но, не видя успеха, отказался от дальнейшего лечения и советовал ещё съездить в Выксу, на чугунные заводы. «В Выксе же, по описанию мужа больной, доктор был иностранец с большою привилегиею». По доброму согласию с управляющим, который принимал участие в больной, Выксинский доктор истощил всё своё внимание, познания и искусство и, наконец, дал такой совет: «Теперь вы положитесь на волю Всевышнего и просите у него помощи и защиты; из людей же никто вас вылечить не сможет». Такой конец лечения очень опечалил всех, и больную поверг в отчаяние.

                            В ночь на 11-е июня 1827 года больная увидела сон: явилась ей незнакомая женщина, весьма старая, со впалыми глазами, и сказала: «Что ты страждешь и не ищешь себе врача?» Больная испугалась и, положивши на себя крестное знамение, начала читать молитву св. Кресту: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...» Явившаяся отвечала ей: «Не убойся меня, я такой же человек, только теперь не сего света, а из царства мёртвых. Встань с одра своего и поспеши скорее в Саровскую обитель к о. Серафиму: он тебя ожидает к себе завтра и исцелит тебя». Больная осмелилась спросить её: «Кто ты и откуда?» Явившаяся отвечала: «Я из Дивеевской общины, первая тамошняя настоятельница Агафия». На другой день утром родные запрягли пару господских лошадей и поехали в Саров. Только больную невозможно было везти шибко: беспрестанно делались с нею обмороки и судороги. Сарова достигла больная уже после поздней литургии, во время трапезы братии. Отец Серафим затворился и никого не принимал, но больная, приблизившись к его келии, едва успела сотворить молитву, как о. Серафим вышел к ней, взял её за руки и ввёл в свою келию. Там он накрыл её епитрахилью и тихо произнёс молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице; потом он напоил больную св. Богоявленскою водою, дал ей частицу св. антидора да три сухарика и сказал: «Каждые сутки принимай по сухарю со св. водою, да ещё: сходи в Дивеево на могилу рабы Божией Агафии, возьми себе земли и сотвори на сём месте, сколько можешь, поклонов: она (Агафия) о тебе сожалеет и желает тебе исцеления». Потом прибавил: «Когда тебе будет скучно, ты помолись Богу и скажи: отче Серафиме! Помяни меня на молитве и помолися обо мне грешной, чтобы не впасть мне опять в сию болезнь от супостата и врага Божия». Тогда от болящей недуг отошёл ощутительно с великим шумом; она была здорова во всё последующее время и невредима. После этого недуга она родила ещё четырёх сынов и пять дочерей. Собственноручная запись о сём мужа исцелённой оканчивается следующим послесловием: «Имя о. Серафима мы и поднесь в нашем сердце глубоко сохраняем и на каждой панихиде поминаем его со своими родными».

                            Но пожалуй, самым трогательным и удивительным можно считать создание и духовное окормление отцом Серафимом Саровским Дивеевской женской обители, где присутствие и попечение отца Серафима реально и ощутимо по сей день. Я сам был в этом монастыре поломником и могу свидетельствовать, что такой легкости и радости на душе вряд ли где еще можно ощутить. И такого обилия повседневного явления славы Божией - вряд ли можно где еще найти. Кто хоть раз бывал в Дивеево - полюбит это место до конца своих дней. Все, что происходило и происходит в этой обители, было подробно записано дивеевскими сестрами со слов старца. "Кто обидит моих сироток, - говорил старец, - я сам с тем судиться буду"

                            Когда император Николай II был поломником в этом монастыре, то сестры торжественно вручили ему письмо от отца Серафима. Удивительно, но Серафим Саровский жил тогда, когда царь Николай еще и не родился. Прочитав это письмо, Николай II очень опечалился и горько заплакал. Никому он не открыл содержание письма, но с тех пор постоянно советовался по тому или иному поводу с старицами из Дивеева.


                            Трудно переоценить влияние отца Серафима на русское христианство последних трех столетий. Для укрепления нашей веры послал Господь нам своего угодника. С его именем сегодня связано очень многое, что дорого сердцу православного. Поверьте, братья, если вы хотите немного разобраться, что же такое в православии почитание святых и как оно находит основание в Писании - то пример любви нашей к Серафиму Саровскому многое прояснит.

                            Умер отец Серафим стоя на коленях в молитве, 2 января 1833 года. Как он и предсказал, в день его смерти в келии вспыхнул пожар.
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #29
                              Серафима Саровского. И называя это имя, хотелось бы мне воскликнуть, у кого сердце не возрадовалось, тот и не русский вовсе.
                              Хочется воскликнуть , кто в ПЦ тот не новая тварь, раз есть разделение на русских и нерусских. Мне даже читать ваш пост неприятно Олег.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • r1221
                                Римлянам 12:21

                                • 16 January 2004
                                • 4471

                                #30
                                Очевидно случилось невероятное... Жития оказались не правы и все другие источники относительно Серафима Саровского: дату рождения перепутали - один молодой человек путем изучения данных обнаружил, что родился Серафим на 4 года ранее, приблизив тем самым торжества по случаю 250 летия... Как-то это напоминает специально спланированное при участии государства мероприятие.
                                И меня до сих пор удивляет изобретение "канавки" по которой надо пройти читая "Богородице Дево радуйся" (сейчас в инете в салоне во Владимире нахожусь, рядом на Кураевке человек "работает"!)...
                                С уважением, Владимир

                                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                                Комментарий

                                Обработка...