Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Сообщение от RemuS
    о адекватности нео (псевдо) протестантов) типа Вас или Москаленко....который вообще отличается беззастенчивым перевиранием источников....А вы случайно не его клон?
    Вы ещё меня НЕ СЛЫШАЛИ по поводу НЕИЗВЕСТНОЙ ВАМ (но не другим) вашей истории. Но это в мои планы ПОКА - не входит. Смысла не вижу.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Сообщение от Ольга К.
      я говорила о крови идолоборцев, пролитой сторонниками икон и мощей.
      Ольга, идолоборцы это в большинстве своем мученики пролившие свою кровь за Христа. А ведь они были сторонниками почитания мощей и икон.

Сообщение от Ольга К.
      Да и сейчас некоторые ревнители православия даже здесь периодически машут мечами и правилами форума...не замечая своих ересей и человеконенавистничества. О слушании Бога и речи нет...
      Нет вы не правы. Капризный больной своего врача тоже недолюбливает,во время лечения, но когда будет здоров, благодарит.

Сообщение от Ольга К.
      О святынях Он уже все сказал. Не добавляйте.
      А вы Ему рот чего, закрываете??? Вы, теперь Богу указываете что делать.

Сообщение от Ольга К.
      наблюдаю...
      Так судя по вашим вопросам этого не видно

Сообщение от Ольга К.
      это еще не наступило, вроде - или вы уже воскресли?
      А я что говорил, что тела уже должны воскреснуть. Ну вот оно знание Писания.

Сообщение от Ольга К.
      это - духовное воскресение, наш потенциал, то, что мы можем достигнуть, но еще не достигнутое.
      Физического еще не было.
      И что из этого. А тело, оно, что кусок глины и не участвует во спасении? Так тело как пребывает в нечистоте, или нет. Этот вопрос так и остался открытым

Сообщение от Ольга К.
      каша. слов нет...обоснуйте...
      Откройте и почитайте, я за вас вашу работу делать не буду. Это слова из Писания.

Сообщение от Ольга К.
      а прославляете ли вы ЕГО?
      вы славите людей - точнее - их трупы и их изображения, украшая их, кланяясь им и носясь с ними...
      Вы ревнуете не по разуму. Писание говорит, что ученик не больше учителя. Когда хвалят ученика, не приятно ли это учителю научившего его. И похвала ученику не переходит ли и к учителю? А когда бесчестят слуг, не есть ли это оскорбление их господина. Вы Ольга не знаете таких элементарных вещей.

Так что побойтесь Бога пока не поздно.

Сообщение от Ольга К.
      они воскрешали умерших. А вы?
      И. Хоть одного покойника воскресили мощи ПЦ?

?
      Для меня лично достаточно того что кто то исцелился в силу своей веры по благодати Божьей.

А ваше неверие чем оправдать?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от tabo
        нет нельзя потому как Иконы пишут в обратной перспективе, картина пишется иначе )))
        конечно - ведь их сначала рисовали любители...
        а потом их канонизировали - как "духовные" - и теперь и уперлись в этом изображении - так как же можно противоестесственное изображение использовать для напоминания и одухотворения верующего??
        Сообщение от kirbill
        В каком смысле "обратной преспективе"? То бишь ещё одно Таинство?
        Типа, как Причастие, как-бы почитайте иконы в воспоминание?
        круче - убивали за критику...
        Сообщение от Calculus
        Иконы почитают, но им не поклоняются.
        Изображать Бога нельзя, и изобразить Его невозможно.
        Но сознанию простого человека необходимо на что-то опереться, для того, чтобы представить нечто абстрактное, трансцендентное времени и пространству, и т.д. Опирается оно в этом на предметы искусства и символы.
        И слава Богу!
        см. выше.
        а особенно символы - мозги в них сломает простой верующий...
        и зачем они нужны - особенно сейчас - при сплошной грамотности и свободном распространении Писания?!

И. Все века древние иудеи распространяли слово Бога без картинок в свитках и на словах... - считаете - тупые были?
        Сообщение от kirbill
        Ну, снова старая пластинка, а если я на природе Богу поклоняюсь а передо мной только в 10 метрах собаки ходили - я поклоняюсь тому где собаки ходили?
        А сам то вообще поклоняешся? Может перечислишь все атомы и молекулы перед которыми ты колени якобы преклоняешь?
        Ну, снова старая пластинка...
        kirbill, - если человек молится перед экскрементами постоянно, к тому же оформляет их в рамочки или упаковывает в золотые и серебряные коробочки, носит их к другим людям для молитв перед ними, для поклонов и поцелуев, присваивает им имена личные, назначает праздники для них в календаре, и строит им и по их имени храмы...- как думаешь - как эти экскременты можно будет назвать?
        Сообщение от Calculus
        Хитро Вы выделяете

В этой же цитате ответ - чествование иконы и Богопоклонение - разные понятия. И это особо оговаривается, чтобы никто не путал:

чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному,..."
        Сообщение от RemuS
        Боже....какая тупизна....
        Ведь
        1)Ясно дано разграничение между поклонением и служением как Богу
        не истинным, по вере нашей...
        их лобызанием и почитательным поклонением...фимиамом и поставлением свечей честь воздается...
        А КАКОЕ ЖЕ ТОГДА У ВАС ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ - ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ?
        только не надо про внутренеее - это не проверишь - опишите внешние отличия...ну, чтобы не была тупизна...
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Алеx N
          Нет вы не правы. Капризный больной своего врача тоже недолюбливает,во время лечения, но когда будет здоров, благодарит.
          самопального врача надо не недолюбливать, а бежать от него...
          А вы Ему рот чего, закрываете??? Вы, теперь Богу указываете что делать.
          Это ВЫ указываете Ему - что Он ДОЛЖЕН считать СВОЕЙ святыней...
          Откройте и почитайте, я за вас вашу работу делать не буду. Это слова из Писания.
          ага, значит, сами не понимаете, что сказали...
          Вы ревнуете не по разуму. Писание говорит, что ученик не больше учителя. Когда хвалят ученика, не приятно ли это учителю научившего его. И похвала ученику не переходит ли и к учителю? А когда бесчестят слуг, не есть ли это оскорбление их господина. Вы Ольга не знаете таких элементарных вещей.
          значит, аргументов - ноль, пошли наезды...
          Так что побойтесь Бога пока не поздно.
          о, еще...
          Для меня лично достаточно того что кто то исцелился в силу своей веры по благодати Божьей.
          значит - ни один еще не воскрес...слабоваты ваши - не, не именно ваши личные - кости-мощи...
          А ваше неверие чем оправдать?
          перед кем? перед вами или перед Богом?
          то, что я верю в Бога, Его волю и силу, а не в языческие домыслы?

повеселили вы меня...
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Сообщение от RemuS
            Боже....какая тупизна....
            Ведь
            1)Ясно дано разграничение между поклонением и служением как Богу
            не истинным, по вере нашей, Богопоклонением (λατρειαν) ,еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием(προσκυνησιν)
            2)Даже это προσκυνησις (в смысле знаков почтения) направлено не на саму икону, а на Ипостась изображенного на ней.
            и покланяющийся иконе поклоняется существу (в оригинале - Ипостаси) изображенного на ней
            και ο προσκυνων την εικονα προσκινει εν αυτη του εγγραφομενου την υποστασιν...
            3)Честввание икон не выходит за пределы чествования Креста, Евангелия и освященных предметов...коим никто в здравом уме не будет приписывать божеские свойства и поклоняться им.

Вот я даже цветом выделил соответствия, так что поймут и слабоумные...они хоть искреннее нынешних неопротестантских иконоборцев...
            Тупизна у тех, у кого грех помутнил рассудок.

Бог запретил любые изображении и любые ваши λατρειαν и προσκυνησις, направленные к Богу посредством изображений. Любая форма Богом осуждается.

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня" (Exod. 20:4,5)

Смотрим в Септуагинту и находим просвещение рассудка в Божьем повелении:

BGT Exo 20:5 οὐ προσκυνήσεις αὐτοῖς οὐδὲ μὴ λατρεύσῃς αὐτοῖς ἐγὼ γάρ εἰμι κύριος ὁ θεός σου θεὸς ζηλωτὴς ἀποδιδοὺς ἁμαρτίας πατέρων ἐπὶ τέκνα ἕως τρίτης καὶ τετάρτης γενεᾶς τοῖς μισοῦσίν με

Поэтому, Вы грешите, нарушая заповедь Божью.

Вот как описывает Киприан Карфагенский (III век) в "Книге о суете идолов" историю возникновения образо-иконо-почитания:
            Были когда-то цари, которых близкие к ним по царственному воспоминанию стали потом чтить и после смерти: им учредили храмы и, чтобы удержать в изображении лики усопших, изваяли статуи, закалали жертвы и торжественно праздновали дни, им посвященные. Впоследствии то, что ближайшими было сделано в свое утешение, для потомков сделалось священным.
            По его мнению:

1. языческое поклонение изображениям началось с почтения мертвых, поминания усопших и почитания уважаемых царей, могущественных правителей и т.п.;
            2. в честь их воздвигались храмы и писались лики;
            3. со временем этих царей стали обожествлять и поклоняться им;
            4. изображения этих важных людей, сделанные в начале для утешения,
            в последствии стали для их потомков священными;
            5. практика лико-образо-почитания - это древняя языческая практика, осуждаемая первыми христианами, что также видно из трудов многих других ранних христиан.

Не обманул ли вас, православных, сатана, что подсунул вам изображения некого тленного царя, чтобы вы, думая, что поклоняетесь Богу, поклонялись твари, вместо Творца?

С уважением

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от Сергей из Керчи
              Одно из замечаний модераторов Православного форума Предание НЕО, относилось к тому, что я называл икону картиной. Почему это может быть обидно для Православной братии? И есть ли по этому поводу официальное мнение Церкви.
              У модератора узнать не удалось, спрашиваю здесь.

Можно ли называть икону картиной или предметом?
              Является ли икона духовной святыней для Православных?

Можно ли Библию назвать - историческим еврейским эпосом ???
              Можно ли пастора называть - диктатором ???
              Можно ли дом молитвы называть - протестанским сборищем ???

Икона потому и называется иконай, что не является картиной.

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Юрий Москаленко
                Тупизна у тех, у кого грех помутнил рассудок.

Бог запретил любые изображении...

[/COLOR][/SIZE]
                Если бы Бог запретил любые изображения, то в скинии не было бы изображений херувимов, а на ковчеге статуй херувимов.

У вас есть Библия, но нет мозгов.

Комментарий

• Moskwal
                  крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                  • 3812

Сообщение от агатон
                  Если бы Бог запретил любые изображения, то в скинии не было бы изображений херувимов, а на ковчеге статуй херувимов.

А что, кто-то поклонялся Богу, лобызая херувимов и отбивая им поклоны?
                  С уважением

Комментарий

• alexoise
                    Ветеран

• 19 January 2009
                    • 6211

Сообщение от агатон

в том то и дело,что те изображения которые были выполнены на Ковчеге Завета,были исполнены по прямому повелению Всевышнего.Помимо этих изображений никаких дополнительных изображений по мудрствованию людей сделано не было.

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от alexoise
                      в том то и дело,что те изображения которые были выполнены на Ковчеге Завета,были исполнены по прямому повелению Всевышнего.Помимо этих изображений никаких дополнительных изображений по мудрствованию людей сделано не было.
                      Ну да, а потом пошло- поехало. Начали изображать рыбок, голубей, ягнят, кресты - прямо язычество высшей пробы у первых христиан случилось внезапно.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Ольга К.
                        kirbill, - если человек молится перед экскрементами постоянно, к тому же оформляет их в рамочки или упаковывает в золотые и серебряные коробочки, носит их к другим людям для молитв перед ними, для поклонов и поцелуев, присваивает им имена личные, назначает праздники для них в календаре, и строит им и по их имени храмы...- как думаешь - как эти экскременты можно будет назвать?
                        Я тебе хочу сказать, что молитва и поклонение Богу существует и без икон, и кто говорит, что молится перед иконой или поклоняется Богу перед иконой, просто брешит - ибо он или иконе молится и ей поклоняется или Богу и от этого моления перед иконой и поклонения перед иконой - духовной ценности иконе это не добавит.
                        Но вот если изобразить на иконе Баха, который писал для лютеран музыку, то проходя мимо иконы Баха я воскликну: "Какой был человек - явно водимый Богом таки!" и помолюсь Богу за такие чудеса и поклонюсь Ему.
                        Поэтому для назидания такого, что иконы показывают нам на чудеса Божие, это то самое и есть.
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от RemuS
                          о адекватности нео (псевдо) протестантов) типа Вас или Москаленко....который вообще отличается беззастенчивым перевиранием источников....А вы случайно не его клон?
                          В полне возможно что это два разных человека ,но пьют они с одного зарубежного источника и цитатники у них одинаковые.

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от агатон
                            Можно ли Библию назвать - историческим еврейским эпосом ???
                            Можно ли пастора называть - диктатором ???
                            Можно ли дом молитвы называть - протестанским сборищем ???
                            На эти Ваши вопросы, с налетом то ли кривляния, то ли болезненного состояния ответы отрицательные.
                            Сообщение от агатон
                            Икона потому и называется иконай, что не является картиной.
                            А вот тут Вы смотрите сюда:"ИКОНА картина, являющаяся принадлежностью иконостаса (алтарной перегородки в православных церквах), а также объектом домашнего почитания у христиан в православных странах "
                            Энциклопедия Кольера

Иными словами икона есть картина. И не более. А то, что некоторые незрелые, в духовном отношении, христиане считают её (икону) чем-то еще, кроме картинки, так это не говорит, что они и Вы правы.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от tabo
                              нет нельзя потому как Иконы пишут в обратной перспективе, картина пишется иначе )))
                              В чём разница?
                              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Сергей из Керчи
                                В чём разница?
                                Вид перспективы, применяемый в византийской и древнерусской живописи, при которой изображенные предметы представляются увеличивающимися по мере удаления от зрителя, картина имеет несколько горизонтов и точек зрения, и другие особенности. При изображении в обратной перспективе предметы расширяются при их удалении от зрителя, словно центр схода линий находится не на горизонте, а внутри самого зрителя. Обратная перспектива образует целостное символическое пространство, ориентированное на зрителя и предполагающее его духовную связь с миром символических образов. Следовательно, обратная перспектива отвечает задаче воплощения сверхчувственного сакрального содержания в зримой, но лишенной материальной конкретности форме. Поскольку в обычных условиях человеческий глаз воспринимает изображение в прямой, а не в обратной перспективе, феномен обратной перспективы исследовался многими специалистами.

Комментарий

Обработка...