Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Здесь не место обсуждения живописи и искусства, чтобы слушать лекции по "истории искусств". То есть - какие ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ написания картин от икон.
    А потому всякий верующий человек, победивший, или хотя бы желающий победить своё лукавство, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ другое об этих вещах - НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО.

А именно, что - ИКОНА СЛУЖИТ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ у невежественных и тёмных людей - НЕВЕРУЮЩИХ Слову Бога, и на момент такого поклонения - ЛИШЁННЫХ СПАСЕНИЯ.
    ИКОНЫ - СПЕЦИФИЧЕСКИЕ КУЛЬТОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, - применяемые в ЯЗЫЧЕСТВЕ. В данном случае, это - ИКОНЫ в Православии.

КАРТИНЫ же - это ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, направленные на удовлетворение ЭСТЕТИЧЕСКИХ ЖЕЛАНИЙ людей. То есть - ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ.

Вот это РАЗЛИЧИЕ - СМЫСЛ ДАННОЙ ТЕМЫ.

P. S.
    Почему я написал о "НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ и ТЁМНЫХ людях"?
    Потому что, ЯЗЫЧЕСТВО, суть - ТЬМА и НЕВЕЖЕСТВО!
    А если, все ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ ИКОНАМ - СВЕТ, то тогда, ВСЕ ПРОЧИЕ, действительно - СЕКТАНТЫ и ТЬМА, протестующая, не зная о чём.
    О чём, собственно, ИДОЛОИКОННИКИ и заявляют воткрытую, - НЕ СТЕСНЯЯСЬ.

Комментарий

• BSergiy
      ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
      • 1949

Икона - картина - это обект КУПЛИ _ПРОДАЖИ на чем делаются деньги .Это для прихожан " святыня " а на самом деле это простой бизнес .
      ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
      ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
      ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Ольга К.
        конечно - ведь их сначала рисовали любители...
        О Луке ты говоришь, если что о Евангелисте.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

конечно - ведь их сначала рисовали любители...
          И еще:В Лаврушинском переулке Замоскворечья, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств.

а потом их канонизировали
          Да Сам Иисус Христос Своим Ликом это сделал.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от kirbill
            В каком смысле "обратной преспективе"?
            Икона

Картина

что брат не видишь разницу ?

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от tabo
              Не особо, так как если на первой напоминание о Троице, то на второй из Бытия:"да произрастит земля зелень"
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от kirbill
                Не особо
                ну значит пройди по ссылке в которой чистая теория которую привели тебе выше, но не вооруженным глазом видно что у картины есть линия горизонта то в написании Иконы это нет. Другими словами на картину смотришь ты а Икона "смотрит" на Тебя.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от tabo
                  ну значит пройди по ссылке в которой чистая теория которую привели тебе выше, но не вооруженным глазом видно что у картины есть линия горизонта то в написании Иконы это нет. Другими словами на картину смотришь ты а Икона "смотрит" на Тебя.
                  Ясно. Это как современные энтузиасты, которые придумывают для своих работ, ну там всякий пиар. Типа атмосфера нужности своей профессии.
                  У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Ясно.
                    было бы ясно так бы не сказал как сказал после слова ЯСНО.

Это как современные энтузиасты, которые придумывают для своих работ, ну там всякий пиар. Типа атмосфера нужности своей профессии.
                    В Лаврушинском переулке Замоскворечья, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от tabo
                      было бы ясно так бы не сказал как сказал после слова ЯСНО.
                      С чего бы это таки? Вот у квадрата Малевича вообще нет горизонта...

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Сообщение от tabo
                        Икона

Картина

Вот на это НАДО обращать внимание, если ВЕРИШЬ, - что ЕСТЬ БОГ.

"Здесь не место обсуждения живописи и искусства, чтобы слушать лекции по "истории искусств". То есть - какие ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ написания картин от икон.
                        А потому всякий верующий человек, победивший, или хотя бы желающий победить своё лукавство, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ другое об этих вещах - НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО.

А именно, что - ИКОНА СЛУЖИТ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ у невежественных и тёмных людей - НЕВЕРУЮЩИХ Слову Бога, и на момент такого поклонения - ЛИШЁННЫХ СПАСЕНИЯ.
                        ИКОНЫ - СПЕЦИФИЧЕСКИЕ КУЛЬТОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, - применяемые в ЯЗЫЧЕСТВЕ. В данном случае, это - ИКОНЫ в Православии.

КАРТИНЫ же - это ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, направленные на удовлетворение ЭСТЕТИЧЕСКИХ ЖЕЛАНИЙ людей. То есть - ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ.

Вот это РАЗЛИЧИЕ - СМЫСЛ ДАННОЙ ТЕМЫ.

P. S.
                        Почему я написал о "НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ и ТЁМНЫХ людях"?
                        Потому что, ЯЗЫЧЕСТВО, суть - ТЬМА и НЕВЕЖЕСТВО!
                        А если, все ПОКЛОНЯЮЩИЕСЯ ИКОНАМ - СВЕТ, то тогда, ВСЕ ПРОЧИЕ, действительно - СЕКТАНТЫ и ТЬМА, протестующая, не зная о чём.
                        О чём, собственно, ИДОЛОИКОННИКИ и заявляют воткрытую, - НЕ СТЕСНЯЯСЬ."

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от kirbill
                          Вот у квадрата Малевича вообще нет горизонта...
                          квадрат малевича это атеистический рисунок залитый черной краской.

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от tabo
                            квадрат малевича это атеистический рисунок залитый черной краской.
                            А он мне напоминает это:"тьма над бездною"

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от kirbill
                              А он мне напоминает это:"тьма над бездною"
                              у каждого свое, меня не впечатляет искать смысл в картинах.

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от tabo
                                у каждого свое, меня не впечатляет искать смысл в картинах.
                                Может скажешь, что обозначает дерево на иконе, которое на заднем плане выше черты горизонта?

Комментарий

Обработка...