Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Можно ли называть икону картиной?

Одно из замечаний модераторов Православного форума Предание НЕО, относилось к тому, что я называл икону картиной. Почему это может быть обидно для Православной братии? И есть ли по этому поводу официальное мнение Церкви.
    У модератора узнать не удалось, спрашиваю здесь.

Можно ли называть икону картиной или предметом?
    Является ли икона духовной святыней для Православных?

Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Я тут месяц пытался узнать духовную ценность иконы таки
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от kirbill
      Я тут месяц пытался узнать духовную ценность иконы таки
      Что-то поняли?
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Сергей из Керчи
        Что-то поняли?
        Однозначно нужно набраться терпения как-бы
        Особенно в плане стоящего вопроса - с какого перепугу здания храма называть в честь икон
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Serjey
          Ветеран

• 19 November 2009
          • 2250

Одно из замечаний модераторов Православного форума Предание НЕО, относилось к тому, что я называл икону картиной. Почему это может быть обидно для Православной братии? И есть ли по этому поводу официальное мнение Церкви.
          У модератора узнать не удалось, спрашиваю здесь.

Можно ли называть икону картиной или предметом?

Православные очень болезненно реагируют на этот вопрос. Не случайно вам сделали замечание. На мой взгляд, икона это картина, из которой многие сделали идола.
          Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от kirbill
            Однозначно нужно набраться терпения как-бы
            Особенно в плане стоящего вопроса - с какого перепугу здания храма называть в честь икон
            Скажу больше, зачем здания называют храмами?.

1Кор 3.16
            Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от zz01
              Как учит автор иеговистского журнала:
              Поклонение иконам - идолопоклонство, и он тут прав.
              Возможно это и есть - то. Но чрезмерное зарабатывание денег и благ мира, не тоже самое? К примеру.
              То чем мы лучше Православных поклоняющихся буквально?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Можно ли называть икону картиной
                Смотря какую.

Картина - это изображение, написанное красками.

А икона - это вообще изображение Христа или святых.

Оно может быть написано красками, может быть мозаичным, может быть скульптурным. В первом случае можно назвать картиной, в остальных нет.

или предметом?
                Нет. Икона это не предмет, а изображение. Это не материальное понятие. Если размазать краски по доске или холсту, предмет останется, а иконы не будет.

Да. Для православных является духовной святыней всё, что говорит или свидетельствует о Боге.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                  Был

• 24 November 2001
                  • 6891

А есть ли вероятность того, что человек греха (антихрист) будет внешне похожим на некоторые человеческие изображения в иконах?
                  Полагаю, что есть. Не зря ап.Павел заявил, что
                  Цитата из Библии:
                  2Кор.5:16 ... если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от vrost
                    А есть ли вероятность того, что человек греха (антихрист) будет внешне похожим на некоторые человеческие изображения в иконах?
                    А какое это имеет значение? Есть вероятность (и многие отцы церкви так говорили), что антихрист внешне будет похож на Христа.

Сообщение от vrost
                    Не зря ап.Павел заявил, что
                    Цитата из Библии:
                    2Кор.5:16 ... если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                    Павел заявил это не о том, о чём Вы думает. Он-то Христа по Его плоти как раз и не знал. А вот о Мессии судил по-плотски (κατα σαρκα). Поєтому и говорит, что никого (а не только Христа, как Вы утверждаете, вырвав фразу из контекста), не знает по плоти (=по-плотски). То есть Ваше толкование этих слов нелепо, невозможно и анекдотично. Это о нашей плоти речь, а не Его. А Христа по Его плоти мы знаем - если бы не знали, не имели бы жизни вечной, как говорит Он в Ин. 6. Только речь опять же не о внешности.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

с какого перепугу здания храма называть в честь икон
                      "Здания храма" НЕ "называют в честь икон".

Приходы (общины верующих) называют в честь праздника, к которому приурочено освящения храма (молитвенного дома).

Это может быть двунадесятый праздник Господень и Богородичен (Благовещение, Рождество, Сретение, Преображение и т.п.), может быть день памяти какого-то святого (обычно это день его мученической смерти), а может быть, день, в который произошло некое чудо, связанное с молитвой Богу перед той или иной иконы Богородицы. Вот и всё. А вы-то думали...

Скажу больше, зачем здания называют храмами?.
                      1Кор 3.16
                      Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                      Здания НЕ называют храмами.

Храмом, как и напоминает коринфянам св. Павел, являются люди, собирающиеся в этом здании, участвующие в Вечере Господней - приобщении к единственной истинной Жертве, прообразом которой были верхозаветные "жертвы" и "храм", в котором они совершались.

От людей слово "храм" (как и "церковь") метонимически переносится на здание. Вы же не спрашиваете, почему здания называются цирками, театрами, школами, райкомами КПСС?

А вообще-то старославянское слово "храм" (по древнерусски - "хоромы") означает просто большое здание.

Спросите лучше, почему ЕХБ используют применительно к своим церковным зданиям выражение "Дом молитвы", которое в Библии относится ТОЛЬКО к Иерусалимскому храму (Ис.56:7, Мк.11:17)?

Комментарий

• cambala
                        Участник

• 13 March 2011
                        • 6

икона это святыня

Одного старца спросили почему он почитает иконы. Он попросил дать ему монету в то время существующего имперского государства. Потом спросил кто изображен на этой монете и что ему будет за то если он ее бросит на землю , будет плевать на нее и хулить изображенного на ней. Старцу сказали что на монете изображен император -глава государства и за поругание над его изображением преступнику грозит немедленная смертная казнь. На что старец ответил, что же будет тому кто надругается над изображение Небесного царя. После чего воины и чиновники этого государства отошли от него.
                        Если фотографию Ваших любимых людей сожгут или разорвут у Вас на глазах кака вы отреагируете на это.Вот и хулители икон мерзки перед ангелами, так как хулят изображенного на ней их Повелителя.
                        Если же христианин надеется на помощь именно изображения,то он идолопоклонник, если же он видя изображение Христа, сосредоточившись в молитве обращается к Богу, то он не погрешает, так как в видемом поклонении доказывает свою любовь к невидимому Богу.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                          Был

• 24 November 2001
                          • 6891

Сообщение от Клантао
                          То есть Ваше толкование этих слов нелепо, невозможно и анекдотично.
                          А для меня весьма несуразно выглядят многочисленнные и различные изображения ваших "христов" не имеющих с оригиналом ничего общего.
                          Кстати, иконописцев на Руси издавна называли, почему-то, "богомазами" - сразу вспоминается аналогия из В.З. где говорится об изображениях Ваалов.
                          Цитата из Библии:
                          Еккл.1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Looking
                            for good omens

• 03 January 2011
                            • 2902

Сообщение от cambala
                            Вот и хулители икон мерзки перед ангелами, так как хулят изображенного на ней их Повелителя.
                            а ангелы сами это сказали?
                            подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
                            на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Сообщение от Клантао
                              "Здания храма" НЕ "называют в честь икон".

Приходы (общины верующих) называют в честь праздника, к которому приурочено освящения храма (молитвенного дома).

Это может быть двунадесятый праздник Господень и Богородичен (Благовещение, Рождество, Сретение, Преображение и т.п.), может быть день памяти какого-то святого (обычно это день его мученической смерти), а может быть, день, в который произошло некое чудо, связанное с молитвой Богу перед той или иной иконы Богородицы. Вот и всё. А вы-то думали...

Здания НЕ называют храмами.

Храмом, как и напоминает коринфянам св. Павел, являются люди, собирающиеся в этом здании, участвующие в Вечере Господней - приобщении к единственной истинной Жертве, прообразом которой были верхозаветные "жертвы" и "храм", в котором они совершались.

От людей слово "храм" (как и "церковь") метонимически переносится на здание. Вы же не спрашиваете, почему здания называются цирками, театрами, школами, райкомами КПСС?

А вообще-то старославянское слово "храм" (по древнерусски - "хоромы") означает просто большое здание.

Спросите лучше, почему ЕХБ используют применительно к своим церковным зданиям выражение "Дом молитвы", которое в Библии относится ТОЛЬКО к Иерусалимскому храму (Ис.56:7, Мк.11:17)?
                              Не знаю как по старославянски , а по-русски это называется перевод стрелок.
                              ЕХБ то здесь причем?
                              Впрочем, можно говорить дом молитвы , а можно и молитвенный дом - по сути это одно и тоже : дом, к котором верующие собираются для молитвы.
                              "В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами."
                              Деян.16:13.
                              Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...