Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Ольга К.
    Это не смирение - отправлять даже себя в ад. Решает только Бог.
    Ну, да верх смирения это считать, что все в ад идут.
    То есть Евангелие - не для Вас, Ренев??
    Для ответа на данный вопрос нужно вам, хотя бы на минуту допустить, что я христианин, что читал Писание и т.д. А вот после этого вам станет понятно, что я хотел сказать. Я же вам говорил, вам нужно начать думать о людях хорошо.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Renev
      Ну, да верх смирения это считать, что все в ад идут.
      процитируйте, пожалуйста такое.Ага?
      Для ответа на данный вопрос нужно вам, хотя бы на минуту допустить, что я христианин, что читал Писание и т.д. А вот после этого вам станет понятно, что я хотел сказать. Я же вам говорил, вам нужно начать думать о людях хорошо.
      Понимаете, я не только на минуточку допускаю, что вы читали и читаете Писание, но и уверена в этом - иначе, я бы просто игнорировала ваши высказывания, просто призвав вас прочесть его.
      Что призывает всех своих оппонентов сделать Клантао - априори считая всех своих оппонентов ниже себя по знанию Писания...такое вот смирение...

Вас ТАКОЕ смирение устраивает?
      Или побоитесь укорить товарища?
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Павел Д.
        Ветеран

• 08 December 2009
        • 2433

Сообщение от Ольга К.
        Что призывает всех своих оппонентов сделать Клантао - априори считая всех своих оппонентов ниже себя по знанию Писания...такое вот смирение...
        Ольга, так Иисус себя считал большим Соломона и т.п., но говорил также что "кроток и смирен сердцем".
        Если человек не знаком с атеистической критикой Библии, то говорить о знании Библии не следует.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Ольга К.
          процитируйте, пожалуйста такое.Ага?
          А зачем? Повторить грех Хама?
          Понимаете, я не только на минуточку допускаю, что вы читали и читаете Писание, но и уверена в этом - иначе, я бы просто игнорировала ваши высказывания, просто призвав вас прочесть его.
          Но вопросы ваши говорят об обратном. Наверное я мнительный.
          Клантао, этим призывает людей не ставить свое мнение некой догмой, которая как стена закрывает человека от другого понимания. Мало того, делает его даже враждебным по отношению к тому, что он не может понять.
          Вас ТАКОЕ смирение устраивает?
          Или побоитесь укорить товарища?
          Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: (Пс.131:1)

Комментарий

• Сергей из Керчи
            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от kirbill
            Как так, да потерял уже Адам образ Бога, теперь все рождаются подверженные первородному греху и совсем не похожи - что живут как Иисус Христос
            Ты уже с детства живёшь Иисусом Христом и зачем тебе спасаться?
            Склонен думать, что человек не единороден. Дух его от Бога, а плоть от земли. Так-же изменчивое "Я", душа - посредник.

Да, мы не можем сами, своим духом. Утратили нормальную связь с Духом Святым. Но компьютер заражённый вирусом не выбрасывают. Нужен восстанавливающий Антивирус.

Спасает Бог.
            Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 20 March 2011, 01:05 PM.
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Сергей из Керчи
              Да, мы не можем сами, своим духом. Утратили нормальную связь с Духом святым. Но компьютер заражённый вирусом не выбрасывают. Нужен восстанавливающий Антивирус.
              Восстанавливающий "антивирус" и есть Иисус Христос - образ Бога невидимого - по которому был создан Адам и который он потерял всвязи с грехопадением
              Иисус Христос победил сатану и оставил нам в завещание жить по Его перовродной праведности, которая была дарована Адаму, и послал нам Духа Святого - который изменяет нас сообразно Ему.
              Не часть из Его образа - типа нагорной проповеди - а всё познание Иисуса Христа
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Клантао
                Так віражайтесь, пожалуйста, точнее.
                Не самое лучшее здесь на форуме цитирование. Нет предыдущих сообщений. Я путаюсь. Извините брат с мечом.

А почему Вы ставите вопрос - или-или? Оно "и то, и другое".
                Так ведь любое произведение искусства, кино к примеру, можно причислить к святыням.

А почему Вы доверяете человеку, который берётся их для Вас разжёвывать?
                Не доверяю, а слушаю, имея возможность сопоставить с Писанием и совестью.

Да. Для Вас слова на незнакомом языке будут иметь нулевую информативность, хотя они из Библии. Для неграмотного Библия будет иметь нулевую информативность даже на родном языке. А икона напомнит то, что он слышал, и образностью, деталями, понудит размышлять над этими событиями их духовным значением. Вне зависимости от того, на каком языке он говорит и умеет ли читать.
                Не думаю, что икона понудит человека думать. Может быть ввести в состояние, но это другое. Я не сторонник медитативных практик.

Опять непонятный для меня наббор слов
                Я о том, что не против когда Писание иллюстрируется. Но можно ли икону воспринимать как иллюстрацию к Писанию? Если "Да", то почему икона святыня для Православных? Библия к примеру гораздо более ценный помощник верующего, однако вряд-ли кто будет преувеличивать её ценность во взаимодействии человека с Богом.

Что за ерунда? Никто не возносит молитву через икону!
                Тогда объясните очевидное. Человек смотрит на икону и молится.

Мы же выяснили, что Богородица - библейское определение.
                Это не так. Вы сделали такой вывод и определение сопоставив некоторые слова Писания. Некоторые.
                Хотите называйте, мне вас упрекнуть не в чём, но и Вы не упрекайте не говорящих "Богородица".
                Не говорящих никто не осуждает. Осуждают отрицающих воплощение Христа через отрицание этого слова.
                Обоснуйте Писанием. Желательно не односторонне. Могу согласится, что Христос для нас Богочеловек.

Христос - не Бог?
                Для кого?
                Есть разница между "Бог" и "Богочеловек"?

Не вижу доказательств почему Ария назвали ересиархом. Правы могут быть и он, и те кто его осудили. Так думаю.

Именно Писание и говорит, что ОН Бог. Ссылки дать или сами помните?
                Вы сами знаете, что ссылок "Бог" примерно столько-же сколько и "Человек". Не много.

Ссылок "Сын Божий" и "Сын Человеческий" гораздо больше.

Простите, но не вижу, чтобы это были принципиальные вопросы для Христианина.

Пример:
                Один почитает Господа Христа - Богом, но заповеди Его не выполняет.
                Другой почитает Господа Христа - Человеком, и заповеди Его выполняет.
                Вопрос:
                Кто Христианин?
                А разве она умирала? То есть да, некоторые биологические виды исчезли, в том числе и истреблённые человеком (дронт там, тур). Почему Вы не допускаете, что на новой земле они будут восстановлены? И как Вы вообще представляете себе новую землю после того, как "земля и все дела на ней сгорят"?
                Слишком туманный вопрос. Лучше остановится.

Спаси Бог.
                Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от kirbill
                  Восстанавливающий "антивирус" и есть Иисус Христос - образ Бога невидимого - по которому был создан Адам и который он потерял всвязи с грехопадением
                  Согласен с Вами.

Иисус Христос победил сатану и оставил нам в завещание жить по Его перовродной праведности, которая была дарована Адаму, и послал нам Духа Святого - который изменяет нас сообразно Ему.
                  Не часть из Его образа - типа нагорной проповеди - а всё познание Иисуса Христа
                  Если учесть синергичность спасения, то согласен.
                  Но мы ещё не таковы.

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Но мы ещё не таковы.
                    Так, а с чего ты тогда сказал, что человек по образу Божию создан?
                    С самого рождения отступили нечестивые, от утробы [матери] заблуждаются, говоря ложь.Пс.57:4
                    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от kirbill
                      Так, а с чего ты тогда сказал, что человек по образу Божию создан?
                      С самого рождения отступили нечестивые, от утробы [матери] заблуждаются, говоря ложь.Пс.57:4
                      Пытаюсь не судить крайностями.
                      Одни говорят: "Мы боги".
                      Другие говорят: "Мы хуже всякой твари".

Думаю, что истина между. Больной человек, всё-же человек. Хоть и не Человек.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Пытаюсь не судить крайностями.
                        Одни говорят: "Мы боги".
                        Другие говорят: "Мы хуже всякой твари".

Думаю, что истина между. Больной человек, всё-же человек. Хоть и не Человек.
                        Так и есть, что мы Творение Отца нашего Небесного и боги, но подвержены болезнью первородного греха от Адама - так что утеряли всякий образ Божий с рождения и рождаемся чадами гнева и сынами диавола - отца лжи и от утробы матери лжём
                        Но первородный грех прощается после крещения и мы способны к духовным свершениям и исправлению своей природы и усыновлением становимся сынами Божьими.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Так ведь любое произведение искусства, кино к примеру, можно причислить к святыням.
                          Интересный вопрос надо подумать.
                          Не думаю, что икона понудит человека думать. Может быть ввести в состояние, но это другое. Я не сторонник медитативных практик.
                          Икона может дать почувствовать ап. Петр заплакал от взгляда Спасителя. Кроме того икона имеет литургический смысл, оно показывает видимым образом всеообщее единение Церкви во времени и пространстве, живых и почивших.
                          А думать икона заставляет, лучше один раз увидеть, чем сто услышать Так вот когда видишь Младенца на руках у Пресвятой Богородицы задумываешься по неволе. О распятии вообще молчу, вот например:

Иеромонах РОМАН
                          Прибит на крест моей неправдой...
                          Прибит на крест моей неправдой,
                          Чем оправдаюсь пред Тобой ?
                          Моя поруганная Радость,
                          Моя распятая Любовь !
                          В Твоей любви спасенье чаю,
                          Молясь, прошу только о том,
                          Чтоб жизнь минутою молчанья
                          Прошла перед Твоим Крестом.
                          А на Распятье непрестанно
                          Глядит Превысшая Небес,
                          И со скорбящим Иоанном
                          Сораспинается Тебе.
                          И я стою, свидетель третий,
                          Повесив на плечо клобук.
                          Звонарь вещает, аки петель,
                          Мою порочную судьбу.
                          И проклял я свое лукавство,
                          В котором с колыбели рос.
                          - Душе моя, душе, покайся,
                          Да пощадит тебя Христос!
                          О, Боже мой, я весь проказа!
                          Целуя Твой кровавый пот,
                          Гвоздиные целуя язвы,
                          Рыдаю горько, аки Петр.
                          Я о том, что не против когда Писание иллюстрируется. Но можно ли икону воспринимать как иллюстрацию к Писанию? Если "Да", то почему икона святыня для Православных? Библия к примеру гораздо более ценный помощник верующего, однако вряд-ли кто будет преувеличивать её ценность во взаимодействии человека с Богом.
                          Библия не меньшая святыня для православных. Писание является той же иконой Христа, только словесной, точнее письменной. На воскресном богослужении Евангелие кладется вместо праздничной иконы. Перед чтением Писания молятся о вразумлении от Господа, его кадят, целуют и т.д. Евангелие является богослужебной книгой
                          Тогда объясните очевидное. Человек смотрит на икону и молится.
                          Очевидное - икона помогает, как тут выразились, сфокусироваться на молитве.
                          Не вижу доказательств почему Ария назвали ересиархом. Правы могут быть и он, и те кто его осудили. Так думаю.
                          А может прав все-таки ап. Иоанн, когда сказал, что Бог стал Плотью?
                          Простите, но не вижу, чтобы это были принципиальные вопросы для Христианина.
                          Христианство это Христос поэтому вопрос Кто Он принципиальной важности. Иначе это будет просто кружок хиппи
                          Пример:
                          Один почитает Господа Христа - Богом, но заповеди Его не выполняет.
                          Другой почитает Господа Христа - Человеком, и заповеди Его выполняет.
                          Вопрос:
                          Кто Христианин?
                          Первый будет плохим, но христианином, второй будет просто хорошим человеком, который делами засвидетельствовал, что закон совести записан на их сердцах.
                          Слишком туманный вопрос. Лучше остановится.
                          Спаси Бог.
                          Во славу Божью, брат.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от kirbill
                            Так и есть, что мы Творение Отца нашего Небесного и боги, но подвержены болезнью первородного греха от Адама - так что утеряли всякий образ Божий с рождения и рождаемся чадами гнева и сынами диавола - отца лжи и от утробы матери лжём
                            Но первородный грех прощается после крещения и мы способны к духовным свершениям и исправлению своей природы и усыновлением становимся сынами Божьими.
                            Если дела Божьи делаем

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Если дела Божьи делаем
                              Так и есть:
                              но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.1-ое.Пет.1:15

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от Renev
                                Интересный вопрос надо подумать.

Библия не меньшая святыня для православных. Писание является той же иконой Христа, только словесной, точнее письменной. На воскресном богослужении Евангелие кладется вместо праздничной иконы. Перед чтением Писания молятся о вразумлении от Господа, его кадят, целуют и т.д. Евангелие является богослужебной книгой
                                Не знаю.
                                По моему, Писание чтится исполнением. У меня Писаний штук 20, но если я делаю своё, то святыня моя - мой эгоизм, а моё почитание Писания - ложь. Так думаю.

Очевидное - икона помогает, как тут выразились, сфокусироваться на молитве.
                                Возможно. Но с тех пор когда икону стали почитать за святыню, всё изменилось. Это не приемлю.

А может прав все-таки ап. Иоанн, когда сказал, что Бог стал Плотью?
                                Не стоит думаю понимать так буквально. Не весь Бог воплотился. Есть Бог, а есть Сын Божий. Он же Сын Человеческий.

Христианство это Христос поэтому вопрос Кто Он принципиальной важности. Иначе это будет просто кружок хиппи
                                Спасает тот, кто может спасти - Бог. В этом смысл.
                                Кто-то на земле жил до Христа, и спастись мог при помощи пророка, то есть Бога. Пророк от Бога. Спасает в любом случае Бог.

Ин 5.19 Сын ничего не может творить Сам от Себя,

Первый будет плохим, но христианином, второй будет просто хорошим человеком, который делами засвидетельствовал, что закон совести записан на их сердцах.
                                1Ин 3.7-10
                                Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
                                Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 20 March 2011, 02:54 PM.

Комментарий

Обработка...