Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Serjey
    Ложь вбили себе в голову идолопоклонники, будто бы иконе не поклоняются.
    Это Вы о себе?

Т
    Сообщение от Serjey
    ак уж и никто? Никогда не ручайся ни за кого.
    Речь о православных христианах. Тот, кто поклоняется иконе (и вообще любому творению), православным христианином быть не может. А Вы поклоняйтесь тем идолам, каким хотите, о Вас и речи нет.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Сообщение от Serjey
      Ложь вбили себе в голову идолопоклонники, будто бы иконе не поклоняются. Слепые вожди слепых, которым бесполезно говорить "посмотри", всё равно не видят.
      Ну да??? Идолопоклонник не обязательно тот кто кланяется веществу. Можно и не иметь вещества и быть при этом идолопоклонником. И так носить этого божка в себе в течении всей жизни и думать,что я не идолопоклонник.

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Фокс
        А на что смотрят евангельские христиане? В пол? На пастора? На крест, зачастую висящий на стене прямо перед молящимися?
        Насколько я видел, у них отсутствующий взгляд. Думаю, что так и надо. Не поймите превратно.
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• nicko
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 2662

Сообщение от Сергей из Керчи
          Вы брат тоже нас поймите. Если видим глазами, что стоит человек, смотрит на икону и молится. А нам говорят "Не иконе молится", а мы же видим что смотрит на икону. Вот такая путаница не хорошая.
          12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
          13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
          14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
          15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;

(1Цар.1:12-15)

Откуда у людей возникает такая путаница?
          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Думаю, что так и надо. Не поймите превратно.
            Вы же превратно понимаете "раз смотрит на икону, значит молится иконе" (????) Вот и тут легко сказать - "впадает в транс, шаманит".

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Насколько я видел, у них отсутствующий взгляд. Думаю, что так и надо. Не поймите превратно.
              То есть, бездушный взгляд, при молитве? Я знаю практику закрывания глаз, но при этом, всё равно образы рисуются в голове.
              А если молитва публичная, то взгляд бегающий, с надрывом. Либо, духовно-наглый. Кто бывал на собраниях, то меня поймёт
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Serjey
                Ветеран

• 19 November 2009
                • 2250

Сообщение от Клантао
                Это Вы о себе?
                О вас, кланяющиеся перед иконами и целующие человеческие кости.

Речь о православных христианах. Тот, кто поклоняется иконе (и вообще любому творению), православным христианином быть не может.
                Знаю, что есть православные христиане, которые не признают иконы и мощи и прочие языческие штучки. Основная же масса называющих себя православными, не христиане т.к. смешали христианство с язычеством, противным Богу.
                Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

По моему, Писание чтится исполнением. У меня Писаний штук 20, но если я делаю своё, то святыня моя - мой эгоизм, а моё почитание Писания - ложь. Так думаю.
                  Это конечно очень красиво сказано, но вопрос вы поставили, по другому. Вопрос был, а является ли для православных Писание святыней, так же как и икона. На что я вам и ответил. А так и Бог чтиться исполнением заповедей. Однако это не отменяет Его словесного прославления.
                  Возможно. Но с тех пор когда икону стали почитать за святыню, всё изменилось. Это не приемлю.
                  Библия это святыня? А страница из Библии?
                  Не стоит думаю понимать так буквально. Не весь Бог воплотился. Есть Бог, а есть Сын Божий. Он же Сын Человеческий.
                  Афанасьевский Символ веры:
                  Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь. И все же существуют не три Господа, но один Господь.
                  Спасает тот, кто может спасти - Бог. В этом смысл.
                  Кто-то на земле жил до Христа, и спастись мог при помощи пророка, то есть Бога. Пророк от Бога. Спасает в любом случае Бог.

Ин 5.19 Сын ничего не может творить Сам от Себя,
                  До Христа ни кто не спасался, это Он потом дошел до ада, как и демонстрировалось на иконе "Сошествие Христа во ад", и вывел оттуда праведников.
                  Цитату не понял к чему она?
                  1Ин 3.7-10
                  Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
                  а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1Иоан.4:3)
                  Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. (1Иоан.5:4)
                  А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11:6)

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Сообщение от Алеx N
                    Икона это образ Бога или святых Его. Сам образ ( изображение) священно само по себе и является святыней. Подобно тому как ковчег завета и образы херувимов в храме для евреев тоже являлись святыней. Поэтому мне кажется если бы я бы назвал бы изображение херувимов картинкой я думаю, что меня за это по головке не погладили бы иудеи в ветхом завете.
                    Эту логику я понимаю. Я не понимаю как Вы её переносите на сделанное человеком самостоятельно. Это уже было:

Рим 1.23Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога,
                    и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих,
                    и омрачилось несмысленное их сердце;
                    называя себя мудрыми, обезумели,и славу нетленного Бога изменили в образ,
                    подобный тленному человеку,

В чём отличие, если и описанные здесь люди и вообще язычники поклоняются не самому идолу, а духу идола:

1Кор 10.20
                    ... язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу.

Не думаю, что какой нибудь язычник думает, что истукан и есть его бог. Это для них только образ. А такое уже было, и ещё не прошло:

Откр 9.20
                    Прочие же люди, которые не умерли от этих язв,
                    не раскаялись в делах рук своих,
                    так чтобы не поклоняться бесам
                    и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам,
                    которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

О каких идолах пишет пророк? Думаю это не о древности речь.
                    Как Вы думаете?
                    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Клантао
                      Цитата из Библии:
                      ОТОБРАЖЕНЫ ИЕРОГЛИФЫ!

Вам очень доступно? Мне нет
                      Не верю

А Вы следующий стих прочтите Для cлышания должно быть проповедь или чтение. Оно не всегда. А картинка напоминает о прочитанном всегда, когда перед глазами.
                      Простите брат, но ведь так поступают язычники. Уверяю Вас, что они тоже не думают, что идол это сам дух. Как понять Вас?.

Как это помогает отвлечься от того образа Бога, который у Вас в воображении?
                      Нет у меня никакого образа в воображении. Зачем? Без образа нельзя молится?

ПОверьте, когда человек молится (а не произносит слова), он на икону не смотрит. Её в этот момент для него нет.
                      Как-же поверить если вижу, что смотрит и даже целует одновременно.?!

Не уверен. Тому, кто соблазняется, достаточно один раз объяснить, чтобы он это понял.
                      Или мы непонимающие так тупы или Вы неправы.

Вы сравниваете идоложертвенное со словами о Боге?
                      Учусь на примерах Ветхого и Нового Завета не набивать тех-же шишек.

Спасает Бог.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от nicko
                        12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
                        13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
                        14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
                        15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;

(1Цар.1:12-15)

Откуда у людей возникает такая путаница?
                        Это всё-же частный случай. Этим нельзя всё оправдать. Иначе бы и закона не было.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Michalik
                          То есть, бездушный взгляд, при молитве?
                          Нет. Взгляд без концентрации на видимом. То есть, всё-одно что глаза закрыты.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Павел Д.
                            Ольга, так Иисус себя считал большим Соломона и т.п., но говорил также что "кроток и смирен сердцем".
                            Если человек не знаком с атеистической критикой Библии, то говорить о знании Библии не следует.
                            недопоняла...
                            Сообщение от Renev
                            А зачем? Повторить грех Хама?

Но вопросы ваши говорят об обратном. Наверное я мнительный.

Клантао, этим призывает людей не ставить свое мнение некой догмой, которая как стена закрывает человека от другого понимания. Мало того, делает его даже враждебным по отношению к тому, что он не может понять.

Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: (Пс.131:1)
                            Все понятно. Вопросов нет.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Renev
                              Это конечно очень красиво сказано, но вопрос вы поставили, по другому. Вопрос был, а является ли для православных Писание святыней, так же как и икона. На что я вам и ответил. А так и Бог чтиться исполнением заповедей. Однако это не отменяет Его словесного прославления.
                              Почему-же очень даже отменяет. Прославление и противление - несовместимы. Это мерзость для Бога.

Библия это святыня? А страница из Библии?
                              Библия святыня при делании библейских дел. А так это бумага.

До Христа ни кто не спасался, это Он потом дошел до ада, как и демонстрировалось на иконе "Сошествие Христа во ад", и вывел оттуда праведников.
                              Несогласен. Были праведники и Спаситель всегда был.

Ин 5.19 Сын ничего не может творить Сам от Себя,
                              Цитату не понял к чему она?
                              Может о Небесной иерархии?.

а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1Иоан.4:3)
                              Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. (1Иоан.5:4)
                              А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11:6)
                              А заповеди без веры исполнить и невозможно. Это одно.

Комментарий

• Павел Д.
                                Ветеран

• 08 December 2009
                                • 2433

Сообщение от Ольга К.
                                недопоняла...
                                В смысле если человек действительно в чем-то разбирается он не обязан абсолютно во всех случаях смиренно называть себя несведущим.Надо смотреть по ситуации, не всегда ради смирения искажать действительность полезно.

Комментарий

Обработка...