Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

• 28 December 2009
    • 4878

Сообщение от Сергей из Керчи
    Это я понимаю. Я не понимаю почему икона стала святыней. Логикой это даже понимаю, но не понимаю как это оправдать в себе достаточно объективно. Не получается.

Для Вас икона - святыня. Для некоторых Христиан - идол. Я же не вижу в иконе ничего, просто ничего.

Ваши мотивы и обоснования я немного понял.

икона показывает нам к примеру образ Христа. Для нас это изображение является священным, подобно тому как изображения херувимов были священны для евреев в храме. А все священное и употребляется исключительно в религиозном отношении и посвящается Богу и освящается ним. так икона не может помещаться среди картин.

Почитайте к примеру Дан 5 глава. о священных сосудах из иерусалимского храма и Валтасаре. Очень поучительная история. Бог поругаем не бывает. Поэтому все что сделано и посвящено Господу есть святыня. Вспомните тех кто в советское время осквернял и закрывал храмы, надругался над иконами и мощами и другими святынями, знаете их дальнейшую историю? Бог ведь поругаем не бывает.

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Алеx N
      икона показывает нам к примеру образ Христа.
      Ну, и получим как обычно, что мало того - что икона сама по себе образ - так это ещё образ образа Христа(образа Бога невидимого)
      Типа икона подобия образа Бога невидимого
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от kirbill
        Лучше вместо слова "характер" всё-же использовать слово "слава".
        Вот славу они и не могут изобразить, но лик Христа на иконе напоминает нам, что Бог пришёл во плоти и явил собой славу Божию.
        Поэтому, я лично, не вижу ничего плохого в изображение этого чуда и прославление Бога через Его чудеса и воздаяние прославления за это чуда Бога.
        Просто в изображении - в качестве иллюстриции? - нет, ничего плохого...Да и Бог иллюстрации не запрещал.
        Но икона - предмет освящения и через нее поклоняются...А тут уже надо быть ОЧЕНЬ осторожным - чтоб не поклониться НЕ ТОМУ...
        Я же хотел показать, что не следует быть служителем буквы, а стоит всё же иногда включать разум и мудрость при прочтение Писания.
        Лично я предполагаю, что на торге могут подсунуть вместо говяжей тушонки полуразбавленную свинниной, но лучше для совести не бегать по экспертизам - пока эти консервы не испортятся - а понадеятся на Бога и Его благодать и съесть.
        Хотя если ты не уверовала, что Иисус Христос не ел нечистую еду, то тебе не очень понятно - зачем вообще говорить про нечистую еду
        1.Тушенку покупать? - купите мясо сырое или курицу - и не заморачивайтесь...
        2.про нечистую...-конечно, я помню, что написано - что Бог очистил - вот это тот вариант, когда не уверен в чистоте какой-либо...
        3.стараюсь не есть то, что было запрещено - не из страха нарушения(спасибо и слава, Тебе, Господь!) - просто стараюсь... - не всегда получается...
        4.как и стараюсь в субботу отдыхать - из уважения к Божьему постановлению...
        Вообще - это вопрос сложный и не здесь...
        Сообщение от Алеx N
        Не понял, чего выхотите, только конкретно
        православное Богослужение - продукт чего?
        Сообщение от vit7
        И продолжим далее:

"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни"

Так это же прямое "идолопоклонство" в вашем исповедании.
        Я бы мог "поюродствовать" как СИ - Бога никто и ни когда не видел . Потому что сказано не возможно человеку увидев Бога остатся в живых- по Писанию.

Вот так юродствуете вы, говоря что- Образ почитаемый нами, в воспоминание о Его пребывание в теле -есть идолопоклонство.

То-есть служение другим богам . ( А каким -так и не назвали иконоборцы)
        Продолжая мысль о поклонении через икону...
        Вот в этом-то и опасность, что поклоняясь через икону, которую написали ЛЮДИ, без прямого указания Бога (в то время, как всеми любимых херувимов Бог прямо указал...) - да еще изобразили ЧЕЛОВЕКА, которого неизвестно - принимает ли Господь Бог (в качестве изображения Христа или святого) - и перед таким изображением человек не задумываясь возносит молитвы (даже если не самой иконе...) - вот здесь и таится опасность поклонения НЕ Богу...

Вы все пишите, что Бог поругаем не бывает - но неужели Он такой несмышленный, что не знал изначально, что можно поклоняться через икону - и запретил НАСМЕРТЬ поклоняться через изображения кому-либо?
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Жорик с Урала
          Завсегдатай

• 27 December 2010
          • 596

Мда, тема икон - одна из самых больных тем в межконфессиональном вопросе. Но на самом деле тут всё довольно просто, не так сложно, как казалось бы. К примеру, баптисты думают, что православные с их иконами и католики с их статуэтками занимаются идолопоклонством. Я в этом копаюсь ужа довольно давно. Я состою в молодёжном движении "Сибирь Молодая Православная" (Тобольско-Тюменская епархия, г. Салехард). Недавно к нам на молодёжное собрание приходили мои друзья протестанты, которым наш батюшка объяснил, что поклоняться иконам - это грех, но многие православные этого не понимают и воспринимают икону как объект поклонения... А мы не поклоняемся иконам, а чтим их, т. е. отдаём им почести, но не поклонение. В Библии написано, что нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ И СЛУЖИТЬ изображениям А иконы для нас не объект поклонения, а объект напоминания, как, например, фотографии наших родных и близких.

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Сообщение от Жорик с Урала
            Мда, тема икон - одна из самых больных тем в межконфессиональном вопросе. Но на самом деле тут всё довольно просто, не так сложно, как казалось бы. К примеру, баптисты думают, что православные с их иконами и католики с их статуэтками занимаются идолопоклонством. Я в этом копаюсь ужа довольно давно. Я состою в молодёжном движении "Сибирь Молодая Православная" (Тобольско-Тюменская епархия, г. Салехард). Недавно к нам на молодёжное собрание приходили мои друзья протестанты, которым наш батюшка объяснил, что поклоняться иконам - это грех, но многие православные этого не понимают и воспринимают икону как объект поклонения... А мы не поклоняемся иконам, а чтим их, т. е. отдаём им почести, но не поклонение. В Библии написано, что нельзя ПОКЛОНЯТЬСЯ И СЛУЖИТЬ изображениям А иконы для нас не объект поклонения, а объект напоминания, как, например, фотографии наших родных и близких.
            Да только догмат иначе говорит:
            Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора

подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.[4]
            Последний раз редактировалось Moskwal; 24 March 2011, 06:37 AM.
            С уважением

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от Ольга К.
              православное Богослужение - продукт чего?
              А вы с иконами уже разобрались. Что уже за другой вопрос хватаетесь

Сообщение от Ольга К.
              Вы все пишите, что Бог поругаем не бывает - но неужели Он такой несмышленный, что не знал изначально, что можно поклоняться через икону - и запретил НАСМЕРТЬ поклоняться через изображения кому-либо?
              Опять двадцать пять. Вам 100 раз это объясняли.

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от kirbill
                Ну, и получим как обычно, что мало того - что икона сама по себе образ - так это ещё образ образа Христа(образа Бога невидимого)
                Типа икона подобия образа Бога невидимого
                Нет икона это образ Бога очень даже видимого.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Алеx N
                  Нет икона это образ Бога очень даже видимого.
                  Сам Иисус образ Бога невидимого - а ты говоришь образ Христа - вот и получается образ образа Бога невидимого
                  У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от Ольга К.
                    Но икона - предмет освящения и через нее поклоняются...А тут уже надо быть ОЧЕНЬ осторожным - чтоб не поклониться НЕ ТОМУ...
                    Непонятно, вот у меня тоже две картины висят на стене(и икона - считай её нет) над кроватью, а я привык у кровати молится и поклоняться - так кому я могу там поклониться - может "духу" стены из кирпича(на картинах берёзы и озеро)?

1.Тушенку покупать? - купите мясо сырое или курицу - и не заморачивайтесь...
                    2.про нечистую...-конечно, я помню, что написано - что Бог очистил - вот это тот вариант, когда не уверен в чистоте какой-либо...
                    3.стараюсь не есть то, что было запрещено - не из страха нарушения(спасибо и слава, Тебе, Господь!) - просто стараюсь... - не всегда получается...
                    4.как и стараюсь в субботу отдыхать - из уважения к Божьему постановлению...
                    Вообще - это вопрос сложный и не здесь...
                    1. Мясо тоже могут подсунуть не то как-бы.
                    2. Ничего подобного там нет про еду, ибо это было видение, чтобы Пётр пошёл к язычникам и именно про язычника говорилось.
                    3. Иисус не ест и в тебе не должен есть, если ты следуешь Учителю своему, а не на соблазн кушаешь мерзость.
                    4. Иисус также соблюдает субботу и также должно следовать Учителю во всех поступках. Не нужны никакие постановления как-бы и уважение замененно на любовь к Господу нашему Иисусу Христу.
                    Это вопрос вообще не сложный

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от kirbill
                      Непонятно, вот у меня тоже две картины висят на стене(и икона - считай её нет) над кроватью, а я привык у кровати молится и поклоняться - так кому я могу там поклониться - может "духу" стены из кирпича(на картинах берёзы и озеро)?
                      Покажите любезный лютеранин , где Лютер выступил против икон ?
                      Чой-то я, в его " 95-ти тезисах" не обнаружил?
                      Увидел только принципиальный протест против индульгенций- в этом полное согласие.
                      К стати может быть и поэтому в царской России лютеране и признавались не как сектанты. И это подтвердил Император своим Указом от 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости»
                      Последний раз редактировалось vit7; 24 March 2011, 08:29 AM.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от vit7
                        Сейчас попробовал в Книге Согласия поискать слово "икона" - но его там нет

Чой-то я, в его " 95-ти тезисах" не обнаружил?
                        Также, как и в Книге Согласия, может там по другому написано

К стати может быть и поэтому в царской России лютеране и признавались не как сектанты. И это подтвердил Император своим Указом от 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости»
                        Ну, знаешь ли, ваше признание никого особо не волнует - также как признание Патриарха Кирилла преемства - когда лютеране примут вероисповедание РПЦ

Вот, например, нынешний внутренний вид церкви Лютера - Замкового храма (Штадткирхе) в г. Виттенберг (Германия):

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от vit7
                          Ну, а если кратко, то почитание икон не является Таинством и считается адиафорой - то есть такого обетования для обретения благодати не было заповедано и Таинством считаться не может - но для назидания детей Божиих исскуство разрешенно - это касается скульптур и икон

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Сообщение от kirbill
                            Ну, а если кратко, то почитание икон не является Таинством и считается адиафорой - то есть такого обетования для обретения благодати не было заповедано и Таинством считаться не может - но для назидания детей Божиих исскуство разрешенно - это касается скульптур и икон
                            А нигде в Православии это за Таинство не считается. ПЦ как КЦ одинаковые семь главных Таинств:
                            крещение,
                            миропомазание,
                            евхаристия (причащение),
                            покаяние,
                            таинство священства,
                            таинство брака
                            елеосвящение.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от vit7
                              А нигде в Православии это за Таинство не считается.
                              Ну, так ты же понял позицию, что почитание икон не является добрым делом или по-другому добродетелью Христа - как и целование иконы и это абсолютная адиафора в плане обожения и также почитание иконы не является источником благодати заповеданным Иисусом Христом и не служит - также как целование иконы - средством прощения грехов

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от kirbill
                                Ну, так ты же понял позицию, что почитание икон не является добрым делом или по-другому добродетелью Христа - как и целование иконы и это абсолютная адиафора в плане обожения и также почитание иконы не является источником благодати заповеданным Иисусом Христом и не служит - также как целование иконы - средством прощения грехов
                                Захочу поцелую , а потом пойду и сделаю доброе дело, согласно 4 артикулу Формулы Согласия . «Добрые дела, конечно и несомненно, следуют за истинной верой»

Комментарий

Обработка...