Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Лянгузов
    Ответ имеется в самой библии. Деяния глава 17: " Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все;
    Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого."
    Спасибо, Капитан Очевидность! Вам осталось доказать, что иконопочитатели, подобно греческим язычникам -

- считают, что Бог в рукотворенных храмах живет;
    - считают, что Бог требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чем-либо нужду;
    - считают, Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

И будет Вам щястье.

Комментарий

• Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от VMN
      Отношение к иконе- одно из проявлений Любви к Богу.
      Любовь к Богу, нормально проявляется в исполнении заповедей Его. Вы думаете, что исполнение первой заповеди относится и к иконе? Надо любить икону?

Если Вы скажите об образе Божьем, то я скажу, что Его образ это человек. И любовь к образу Бога проявляется через исполнение второй заповеди.

При чём здесь иконы, я не понимаю. Извините.

Зачем называть икону картиной? Чтобы выразить нарочито -пренебрежительное отношение и Лику Святому?
      Чтобы понять почему икона святыня, а не просто иллюстрация.
      Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 23 March 2011, 02:56 PM.
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Сергей из Керчи
        Если Вы скажите об образе Божьем, то я скажу, что Его образ это человек. И любовь к образу Бога проявляется через исполнение второй заповеди.
        В человеке грех, а в Боге нет греха, окстись - ты богохульствуешь
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Сергей из Керчи
          Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от kirbill
          В человеке грех, а в Боге нет греха, окстись - ты богохульствуешь
          Простите меня.

Человеческий дух от Кого?
          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Простите меня.
            Тут надо понимать, что сам человек и его человеческий дух это подобие и творение Отца Небесного, но вся человеческая природа искалечена первородным грехом от диавола и поэтому Иисус сказал: "Ваш отец диавол" - ибо из этой искалеченной природы и вытекают помыслы приводящие к греху и человек исполняет похоти диавола.
            И человеческий дух, который отвечает за действия, исполняет также похоти вытекающие из сердца - но в Новом Завете и заповедано жить по духу и по Христу - ибо в Господе нашем Иисусе Христе нет греха и воистину веровать в Иисуса Христа - это знать Его добродетели и если человек поступает, как Он, то есть гарантия - что тем самым человек не грешит живя по этой добродетели Иисуса Христа.
            Например, не ест нечистую еду, как и Иисус Христос.

з.ы. также и здесь сказано таки:
            сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.1-ое.Кор.15:44

То есть, без всякой похоти, твой внутренний человек перестаёт есть нечистую еду и таким образом сеет это в душевное тело ибо душевное тело этой еде особо и не сопротивляется и восстаёт духовное тело - которое это еду не кушает по вере в Иисуса Христа - в такую добродетель Господа нашего Иисуса Христа.

А духовное тело, это если ты закроешь глаза и представишь себя, и это у тебя в голове - дух ума твоего и он то как раз и не ест нечистую еду по Иисусу Христу и таким образом раз твоё духовное тело образ твоего душевного тела - то и сеется это в душевное тело и восстаёт духовное тело и человек начинает жить по духу.
            Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.Лук.11:34

а обновиться духом ума вашего.Еф.4:23
            благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.2-ое.Пет.1:2
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Простите меня.
              Ну, вот тут чётко прописано, что только предстоит облечься в того человека - который по образу Божию:
              и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.Еф.4:24

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Алеx N
                Вот потому и повелел, чтобы показать людям небесное служение и устройство, одним словом то что я говорил об этом вам раньше, а не так что это Ему просто вздумалось. У Бога просто так ничего не бывает.
                ...
                Решает не человек, а церковь Его в которой Он пребывает. А о том что устройство и служение в ветхозаветном храме необходимо изменить, еще писал ап. Павел
                ...
                Итак скиния должна быть исправлена, но не упразднена. И богослужение в ней тоже должно быть изменено. Это очень важно понять. Ибо устройство скинии отражает сущность устройства скинии небесной и небесного служения.Об этом я уже писал раньше. По этому принципу и строятся православные храмы и богослужения в них.
                По какому? Откуда он взят? Только, пожалуйста, из Библии...
                Сообщение от kirbill
                При создание был и образ это не плоть, не сердце и разум, а образ жизни. Естественно, да и никто, я думаю - образ - изобразить и не сможет. Особенно Иисуса Христа. Зато Писание нам это пытается объяснить и показать как-бы.
                А на иконе лик напоминающий о Иисусе, что Господь пришёл и показал Свой образ жизни, а это наиярчайшее чудо - что и должно подразумеваться под иконой - а не образ Бога - там иероглифов не хватит описать образ жизни Иисуса Христа и даже подобие - ибо как обозначить сердце или разум - сердечко как на валентинке или мозг с извилинами?
                Ой, Кирбилл....где ж вы раньше-то были - с православными ребятами б сначала перетерли...а потом мы уж дальше пошли..
                а то они другое торочили...
                мол, икона - это образ Христа, который образ Бога - раз Его увидели - значится - все - можно, если очень хочется...
                Про характер Бога в Христе, неизобразимый на иконе и слышать не хотели - или уже хотят?
                Сообщение от kirbill
                Ну и что, в Евангелие написано, что "ешьте без исследования с торга" - а если там тухлое или вообще в банке собаки сходили - тоже кушать?
                ну...а вот здесь уже Вы проигнорировали предыдущие слова Павла - он-то говорил о том, чтоб не попасть на идоложертвенное мясо - а если на рынке - так не заморачиваться - если не знаешь, что предполагается для идольских жертв - значит не виновен. Где-то так...
                Сообщение от Клантао
                Ваш "господь", имеющий образ - обычный идол, поэтому я плюю на него, как на прочих идолов. А тем более, на его "откровения" Вам.
                Вы бы поосторожнее, Клантао, с именем НАШЕГО Бога... как бы не пожалеть...ну, потом...
                впрямь думали, что православные иконам покдоняются?
                ааа....прикидываются, значит...
                Сообщение от Клантао
                Не рассказывайте нам, кому мы не поклоняемся - и я не расскажу Вам, куда Вам пойти, договорились?

Вы осудили всю конфессию, обвинив в самом страшном грехе - идолопоклонстве. И никаких доказательств своему обвинению не привели, кроме перекрученных слов догмата об иконопочитании, в котором как раз и говорится, что "кланяющийся пред иконой поклоняется (не ей, а а) существу изображённого на ней".
                Или придётся жаловаться администрации на систематическое нарушение Вами правил форума.

4. Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации, любого материала, который является сознательно ложным и/или дискредитирующим
                Клантао - вы сами себя, что ли, высекли??
                Сообщение от Клантао
                Спасибо, Капитан Очевидность! Вам осталось доказать, что иконопочитатели, подобно греческим язычникам -

- считают, что Бог в рукотворенных храмах живет;
                - считают, что Бог требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чем-либо нужду;
                - считают, Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

И будет Вам щястье.
                Насчет щястя вам - неуверена...- цитата-

Православный храм - это место особенного присутствия Бога на Земле.

Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Приходить к службе надо заблаговременно, за 5-10 минут.

Входя, перекреститься и сделать поясной поклон.

.../дресскод/...

.../поведение/...

Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.

Если все молящиеся встают на колени, нужно присоединиться к ним.
                ...
                Недопустимо ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения Херувимской и Евхаристического канона на литургии (от Символа Веры до Отче наш).В это время также нежелательно ставить свечи и прикладываться к иконам.
                ...
                Наконец, нужно оставаться в церкви до полного окончания богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьезной необходимости.

Брат, сестра - наилучшее обращение к мирянам.

Батюшка или отец - так называют священников как совершителей таинств, чрез которые люди рождаются к жизни духовной. Обычно после слов отец добавляют имя, например, отец Петр.
                К диакону можно обращаться отец диакон, к настоятелю храма (монастыря) отец настоятель.

Использованы материалы сайта - Азы Православия.

Клантао, вам бы убрать черта из подписи, а то уж совсем заблудились в своем вранье - наврали на пожизненный бан - если не на вечный...
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Ольга К.
                  Ой, Кирбилл....где ж вы раньше-то были - с православными ребятами б сначала перетерли...а потом мы уж дальше пошли..
                  а то они другое торочили...
                  мол, икона - это образ Христа, который образ Бога - раз Его увидели - значится - все - можно, если очень хочется...
                  Про характер Бога в Христе, неизобразимый на иконе и слышать не хотели - или уже хотят?
                  Лучше вместо слова "характер" всё-же использовать слово "слава".
                  Вот славу они и не могут изобразить, но лик Христа на иконе напоминает нам, что Бог пришёл во плоти и явил собой славу Божию.
                  Поэтому, я лично, не вижу ничего плохого в изображение этого чуда и прославление Бога через Его чудеса и воздаяние прославления за это чуда Бога.

ну...а вот здесь уже Вы проигнорировали предыдущие слова Павла - он-то говорил о том, чтоб не попасть на идоложертвенное мясо - а если на рынке - так не заморачиваться - если не знаешь, что предполагается для идольских жертв - значит не виновен. Где-то так...
                  Я же хотел показать, что не следует быть служителем буквы, а стоит всё же иногда включать разум и мудрость при прочтение Писания.
                  Лично я предполагаю, что на торге могут подсунуть вместо говяжей тушонки полуразбавленную свинниной, но лучше для совести не бегать по экспертизам - пока эти консервы не испортятся - а понадеятся на Бога и Его благодать и съесть.
                  Хотя если ты не уверовала, что Иисус Христос не ел нечистую еду, то тебе не очень понятно - зачем вообще говорить про нечистую еду

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Ольга К.
                    Вы бы поосторожнее, Клантао, с именем НАШЕГО Бога... как бы не пожалеть...ну, потом...
                    Нашли кем пугать!
                    Цитата из Библии: Пс.95:5
                    Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил

Єто Вам как бы не пожалеть:
                    Цитата из Библии: Пс.113:13-16
                    Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.

Комментарий

• Serjey
                      Ветеран

• 19 November 2009
                      • 2250

Сообщение от Клантао
                      Цитата из Библии: Пс.113:13-16
                      Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
                      Как точно сказал пророк об иконах и статуях, почитаемых православными и католиками.
                      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Serjey
                        Как точно сказал пророк об иконах и статуях, почитаемых православными и католиками.
                        Толсто десу.

Это он сказал о тех идолах, которым Вы поклоняетесь.

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Это я понимаю. Я не понимаю почему икона стала святыней. Логикой это даже понимаю, но не понимаю как это оправдать в себе достаточно объективно. Не получается.

Для Вас икона - святыня. Для некоторых Христиан - идол. Я же не вижу в иконе ничего, просто ничего.

Ваши мотивы и обоснования я немного понял.
                          Хорошо. Давайте тогда разбираться.
                          А вы знаете что такое святыня вообще?
                          А что являлось святыней для евреев в ветозаветные времена.
                          И что для вас является святыней в новозаветное время?

Комментарий

• alexoise
                            Ветеран

• 19 January 2009
                            • 6211

Сообщение от Алеx N
                            Хорошо. Давайте тогда разбираться.
                            А вы знаете что такое святыня вообще?
                            А что являлось святыней для евреев в ветозаветные времена.
                            И что для вас является святыней в новозаветное время?
                            Этот круг вопросов поднимался на форуме бесчисленное количествр раз,погулите и я думаю вы будете удовлетворены полученными ответами.

Комментарий

• Алеx N
                              Ветеран

• 28 December 2009
                              • 4878

Сообщение от Ольга К.
                              По какому? Откуда он взят? Только, пожалуйста, из Библии...
                              Не понял, чего выхотите, только конкретно

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от vrost
                                А есть ли вероятность того, что человек греха (антихрист) будет внешне похожим на некоторые человеческие изображения в иконах?
                                Полагаю, что есть. Не зря ап.Павел заявил, что
                                Цитата из Библии:
                                2Кор.5:16 ... если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                                И продолжим далее:

"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни"

Так это же прямое "идолопоклонство" в вашем исповедании.
                                Я бы мог "поюродствовать" как СИ - Бога никто и ни когда не видел . Потому что сказано не возможно человеку увидев Бога остатся в живых- по Писанию.

Вот так юродствуете вы, говоря что- Образ почитаемый нами, в воспоминание о Его пребывание в теле -есть идолопоклонство.

То-есть служение другим богам . ( А каким -так и не назвали иконоборцы)

Комментарий

Обработка...