Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Сергей из Керчи
    Это Вы хотите, чтобы так было или это реальность?.
    Это реальность.

В реальности храмами и церквами Православные называют
    Вы будет рассказывать православным, что и как они называют?

именно приходы, а не прихожан.
    А приходы из кого состоят? Из кирпичей?

Желаемое и действительное не одно и тоже.
    Вот именно. Ваше желание видеть православных христиан тупыми язычниками не совпадает с реальностью.

По определению они правы. Дом молитвы это дом в котором молятся. А вот храм рукотворный действительно был один.
    Славянское слово "храм" означает просто "хоромы" (это один и тот же коренб, тольок в южно- и восточнославянском варианте соответственно). А в еврейском оригинале одним и тем же словом называется и тот "рукотворный храм, который был один", и языческие капища (это только в переводе разные слова). А вот "Дом молитвы" - это пророческое название Иерусалимского храма и только его. Глупо Вам спорить с Библией.

Комментарий

• Looking
      for good omens

• 03 January 2011
      • 2902

Сообщение от Фокс
      Не перестает, но для верующих неприемлимо называть икону картиной.

.
      а если неверующий назовет?
      подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
      на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Looking
        а если неверующий назовет?
        Верующего это покоробит.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Богиня Райская
          Богиня Райская

• 09 June 2010
          • 2492

Фокс
          зачем же мне учить,я думала,что верующие учатся по словам библейского бога,но видимо ошиблась,верующие учатся по словам дядей в рясах.
          верующих больше всего волнует,а что скажут дяди в рясе,вдруг,если их не послушаются,так дорогу в рай бог закроет по просьбе дядей в рясе,так как дяди в рясе ,по учениям верующих, выше бога и слушатся можно только дядей в рясе,но никоим образом не внимать в слова библейского бога,который очень даже четко и очень ясно сказал:не делайте изображений и не кланяйтесь им, и не служите им.

Комментарий

• Looking
            for good omens

• 03 January 2011
            • 2902

Сообщение от Фокс
            Верующего это покоробит.
            вы говорите за всех?или это частное мнение?

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Клантао
              Не знаю, что значит "любить икону". Мы любим тех людей - Христа, Его Мать, апостолов, пророков, прочих святых - которые изображены.
              Ин 14.15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Неужели не видно, что почитание и благоговение перед иконами выше чем отношение к живому человеку, образу Божьему в этом мире.

Как обходился народ Божий без иконы почившего Авраама, Моисея?.
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Богиня Райская
                Фокс
                зачем же мне учить
                Действительно, незачем. Женщинам нужно только учиться - но только тем, кто способен к обучению.

Сообщение от Looking
                вы говорите за всех?или это частное мнение?
                Если и не за всех, то точно за большинство.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Looking
                  for good omens

• 03 January 2011
                  • 2902

Сообщение от Фокс

Если и не за всех, то точно за большинство.
                  сильное заявление.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Сообщение от Клантао
                    Вот именно. Ваше желание видеть православных христиан тупыми язычниками не совпадает с реальностью.
                    Нет такого желания

"Дом молитвы" - это пророческое название Иерусалимского храма и только его. Глупо Вам спорить с Библией.
                    Хотите вникать, вникайте.
                    Дом, есть дом. А молитва, есть молитва. "Дом молитвы" вполне понятное всем определение. Подоплёку можно найти где угодно, но нужно ли очевидное рассматривать под микроскопом?.

Не хочу Вас обидеть.
                    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Неужели не видно, что почитание и благоговение перед иконами выше чем отношение к живому человеку, образу Божьему в этом мире.
                      Нет, не видно. Более того, Ваше предположение звучит оскорбительно для правослдавных христиан.

Как обходился народ Божий без иконы почившего Авраама, Моисея?.
                      А кто Вам сказал, что православные без икон не обходятся? А евреи, как известно, НЕ обходились без икон херувимов в храме (который и сам был иконой небесного жилища Бога), потому что сам Бог повел их сделать.

Дом, есть дом. А молитва, есть молитва. "Дом молитвы" вполне понятное всем определение. Подоплёку можно найти где угодно, но нужно ли очевидное рассматривать под микроскопом?
                      Я понимаю, что Ваши религиознные традиции входят в противоречие с Библией - но надо ли из-за этого отрицать очевидное. "Христос" - это тоже всего навсего "помазанный". Так что, когда Вы натрётесь кремом для бритья (слово "крем" как раз и происходит от греческого "хрисма", помазание), вы станете Христом? Слова "Дом молитвы" в Библии являются собственным именем одного конкретного Храма, и это факт.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Клантао
                        Нет, не видно. Более того, Ваше предположение звучит оскорбительно для правослдавных христиан.
                        Если для Вас оскорбительно, то извините. Но почитание икон более живых людей разве не факт. Кто из Православных ругается на иконы?. А сколько ругаются на людей?.

А кто Вам сказал, что православные без икон не обходятся? А евреи, как известно, НЕ обходились без икон херувимов в храме (который и сам был иконой небесного жилища Бога), потому что сам Бог повел их сделать.
                        Именно, Сам Бог.

Я понимаю, что Ваши религиознные традиции входят в противоречие с Библией - но надо ли из-за этого отрицать очевидное.
                        Не всем же мне угождать. Вот Вашему видению не угодил. Извините.

"Христос" - это тоже всего навсего "помазанный".
                        Не всё.

Иисус современная церковнославянская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (Иешу́а), в свою очередь являющегося усечением имени יהושוע (Йехошу́а) (имя состоит из двух корней «Йехова» и «спасение»).

РРёСЃССЃ РҐСРёСЃСРѕСЃ в Рикипедия

Слова "Дом молитвы" в Библии являются собственным именем одного конкретного Храма, и это факт.
                        Нет. По Вашему синагога это не дом молитвы? Дом где молятся, есть дом молитвы.

Кстати пишется с маленькой буквы.

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Скажу больше, зачем здания называют храмами?.

1Кор 3.16
                          Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                          Ты, наверное, не понял - это наше здание
                          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                          В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Скажу больше, зачем здания называют храмами?.

1Кор 3.16
                            Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                            Я не думаю, что ты на столько не сведущ, но Давид ходил нам поклонится и для нас - подножия ног Бога - строил здание - ибо на вероисповедание Петра стоит Церковь Божия
                            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Не всем же мне угождать. Вот Вашему видению не угодил. Извините.
                              Какое отношение конфликт Ваших религиозных взглядов с Библией имеет к "угождению"? И вообще, разве Вы не читали Гал.1:10

Не всё.
                              Какое отношение имя "Иисус" к титулу "Христос", о котором шла речь? Иисусов в Библии тоже много. Сын одного даже магом был.

Нет. По Вашему синагога это не дом молитвы? Дом где молятся, есть дом молитвы.
                              По Вашему, сделавший макияж - не христос? Тот, кто чем-то намазан, есть христос.

Кстати пишется с маленькой буквы.
                              Кстати, христос пишется с маленькой буквы, потому что это не имя.

По-моему, Вам надо охладиться от пыла полемики...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Клантао
                                А в еврейском оригинале одним и тем же словом называется и тот "рукотворный храм, который был один", и языческие капища (это только в переводе разные слова). А вот "Дом молитвы" - это пророческое название Иерусалимского храма и только его. Глупо .. спорить с Библией.
                                таки глупо...
                                Брокгауз

I. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

В Библии Храм [лат. templum, "помещение, посвящ. божеству"] -
                                это святилище Господа в -> Иерусалиме. Евр. слово хехал
                                означает прежде всего "роскошный шатер" или "великолепное
                                здание", при этом подразумевается дворец вост. властителя;
                                иногда слово хехал используется в этом значении и по
                                отношению к Иерусалимскому Х. (Ис 6:1; Мал 3:1). В греч.
                                языке для обозначения Х. употребляются слова гиерон
                                ("святилище"
                                ; Мф 4:5; 21:12; Мк 14:49) или наос ("храм"; Лк
                                1:9).
                                Иногда о нем говорится как о "святом храме" (Авв 2:20),
                                многокр. - как о "доме Господнем" (3Цар 8:10) или как о "доме
                                Божием" (2Пар 5:14).

правосл.словарь (кстати...)

ХРАМ - здание, предназначенное для совершения в нем
                                литургии и общественной молитвы, особо устроенное -
                                имеющее престол и освященное архиереем. ...Храм освящается во имя праздника или к.л. святого, день памяти которого является храмовым, или престольным, праздником. (а не Бога!!!)

Вихлянцев

храм - центральное и единственное место поклонения
                                израильского народа своему Богу, дом имени Господа (3Цар
                                5.5), построенный по завещанию и чертежам Давида его
                                сыном Соломоном в Иерусалиме на горе Мориа (2Пар 3.1),
                                затем возобновленный Зоровавелем и перестроенный Иродом
                                (см. ниже). Храм заменил скинию (см.), когда израильский
                                народ после сорокалетнего хождения по пустыням
                                обосновался на Ханаан-ской земле.
                                Храмом в Писании называется и скиния, явившаяся его
                                прообразом (1Цар 1.9; 3.3; Пс 5.8; 26.4; 137.2), а также дела и
                                сами тела отдельных верующих (1Кор 3.16-17; 6.19) и Сам
                                Господь Бог и Агнец Его (Отк 21.22; в этом же смысле нужно
                                понимать и другие упоминания храма в книге Откровение).
                                ... В связи с этим следует заметить, что все
                                изображения храма, похожие на православные церкви или
                                католические соборы, в которых стоят молящиеся, совершенно
                                неверные, ибо внутрь здания (по размерам очень небольшого
                                и темного - см. ниже) никто кроме священников не имел права
                                входить. Все молились на одном из внешних дворов.

Храм во многих местах называется также домом Божиим и
                                домом Господним...

МОЛИТВЕННЫЕ ДОМА, СИНАГОГА
                                Брокгауз-

I. Греч. слово сюнагоге в Синод. пер. чаще всего передается
                                как С., но иногда и как "собрание" (Иак 2:2). Это слово прежде
                                всего означает собрание людей, затем место собрания иудеев,
                                а также и христиан ...
                                Важно то, что Пс 21:17 применяет это понятие в отношении
                                собрания людей вообще (в Синод. пер. - "скопище"), а Иак 2:2
                                относит и к христ. собранию (в Синод. пер. - "собрание").

II. Ни в ВЗ, ни в древнейших иуд. толкованиях Закона не
                                встречается предписаний, к-рые требовали бы сооружения
                                особых зданий как мест для собраний. ...
                                Рим. авторы пишут без дополнит. пояснений о "местах
                                молитвы"
                                [греч. просеухэ]...
                                ...
                                V. Как и Иисус (Мк 1:39; Лк 4:15-30), древняя Церковь часто
                                использовала синагогальные собрания как возможность для
                                проповеди Евангелия (ср. Деян 6:9). Павел регулярно хо-дил в
                                С. (Деян 9:20; 13:5,14 и след.; 14:1; 17:1,10, 17; 18:4,19; 19:8) или
                                в молельные дома, если в городе не было С.

Вихлянцев
                                синагога - община или собрание евреев данной местности (Ин
                                9.22; 12.42; Деян 9.2), а также здание, в котором они
                                собирались для чтения Священного Писания, молитв и
                                некоторых обрядов. Общепринято считать, что синагоги
                                появились во время вавилонского плена, но некоторые
                                полагают, что они были у израильского народа и раньше (Пс
                                73.8; 106.32; Деян 15.21).... Наряду с
                                синагогами существовали, по-видимому, еще какие-то
                                специальные молитвенные дома (Деян 16.13), которые
                                устраивались у проточной воды, в которой евреи совершали
                                омовения перед молитвой.
                                (См. отлучение, река)

13 В день 2250 же 5037 субботний 4521 мы вышли 1831 5627 за 1854 город 4172 к 3844 реке 4215, где 3757, по 3543 5712 0 обыкновению 3543 5712 0, был 1511 5750 молитвенный 4335 дом, и 2532, сев 2523 5660, разговаривали 2980 5707 с собравшимися 4905 5631 [там] женщинами 1135.
                                (Деян.16:13)

4335-
                                proseuch/
                                1 . молитва;
                                2 . место для молитвы;
                                Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

Сергей из Керчи, зря Вы затеяли такую тему(которая уже не раз точилась...) на этой ветке...
                                Здесь получите по полной от посыпающего своим пеплом головы несчастных жертв....
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...