В свете последних сообщений и нешуточных прений пришел к однозначному выводу,что икона,это так и есть картина,но особого содержания и стиля,этот стиль формировался веками,причем Византийский и Западный Латинский стиль имеют существенные различия и манеры исполнения.Это хорошо заметно в присутствии как Православного так и Католических Храмов.
Можно ли называть икону картиной?
Свернуть
X
-
Кстати Вы забыли написать . что друг другу молится - есть идолопоклонство т.к. там призыв молиться Богу друг за друга т.е. за других , в их болезнях !
А идолопоклонники молятся помимо Бога разным творениям : ангелам , крестам , людямКомментарий
-
В свете последних сообщений и нешуточных прений пришел к однозначному выводу,что икона,это так и есть картина,но особого содержания и стиля,этот стиль формировался веками,причем Византийский и Западный Латинский стиль имеют существенные различия и манеры исполнения.Это хорошо заметно в присутствии как Православного так и Католических Храмов.Или потекла какая то никому не нужная сукровица из досточки - для Евангелия и Христа толку ноль , а лукавый пользуется - ЧУДО мол ...!Это нужно помнить и остерегаться ложных чудес ! Священник Христа павел
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Аминь ! Иногда даже очень прекрасных картин ! Например икона сикстинской мадонны ! Супер красиво ! Но целовать картины и наделять их особенными качествами - грех ! Который и использует сатана для совращения ! Напр: болит зуб , поцеловал разрисованную картину , зуб перестал - о чудо !!!Или потекла какая то никому не нужная сукровица из досточки - для Евангелия и Христа толку ноль , а лукавый пользуется - ЧУДО мол ...!Это нужно помнить и остерегаться ложных чудес ! Священник Христа павел
Комментарий
-
В латинском обряде действительно есть тенденция дистанцировать мирян от святынь - от традиционного причастия на коленях до вешания икон высоко, так чтобы нельзя было "приложиться" (поцеловать). Но у грекокатоликов с целованием икон всё так же как у православных (учитывая, что и у православных в разных странах по-разному).Комментарий
-
(Иер.19:13) А там не только кадят но и лобызают изображения творений Благославенного ! Да и останкам людей кланяются ... ! я теперь понимаю силу гнева Бога описанную в Апокалипсисе ! Раньше думал : " Ну Господи как же так - Ты же есть Любовь!?" , а когда начал исследовать Писание , то был поражен , что именно то , что Бог считает особенной мерзостью , то люди и стараются делать в первую очередь !!!!!!!!!!!!!! Вспомни тельца Ааронова ? С миром , священник Христа павел9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
и слава Богу что не видели этой гадости ! Представте : тысячи людей кушают по очереди одной ложкой не моя ее ? Как Вам со стороны гигиены ? Я уже не говорю о духовной мерзости такого действия ! Ведь Бог Благославенный сказал , что даже место где поклоняются ( кадят и пр.) ангелам - мерзость для Него ! 13 И домы Иерусалима и домы царей Иудейских будут, как место Тофет, нечистыми, потому что на кровлях всех домов кадят всему воинству небесному...
(Иер.19:13) А там не только кадят но и лобызают изображения творений Благославенного ! Да и останкам людей кланяются ... ! я теперь понимаю силу гнева Бога описанную в Апокалипсисе ! Раньше думал : " Ну Господи как же так - Ты же есть Любовь!?" , а когда начал исследовать Писание , то был поражен , что именно то , что Бог считает особенной мерзостью , то люди и стараются делать в первую очередь !!!!!!!!!!!!!! Вспомни тельца Ааронова ? С миром , священник Христа павел"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
-
Одного старца спросили почему он почитает иконы. Он попросил дать ему монету в то время существующего имперского государства. Потом спросил кто изображен на этой монете и что ему будет за то если он ее бросит на землю , будет плевать на нее и хулить изображенного на ней. Старцу сказали что на монете изображен император -глава государства и за поругание над его изображением преступнику грозит немедленная смертная казнь. На что старец ответил, что же будет тому кто надругается над изображение Небесного царя. После чего воины и чиновники этого государства отошли от него.
Если фотографию Ваших любимых людей сожгут или разорвут у Вас на глазах кака вы отреагируете на это.Вот и хулители икон мерзки перед ангелами, так как хулят изображенного на ней их Повелителя.
Если же христианин надеется на помощь именно изображения,то он идолопоклонник, если же он видя изображение Христа, сосредоточившись в молитве обращается к Богу, то он не погрешает, так как в видемом поклонении доказывает свою любовь к невидимому Богу.
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."
(Матф.12:31,32)"3 Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,
4 покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
5 Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
6 Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.
7 Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.
8 Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево."
(Иер.10:3-8)"10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: `хорошо, я согрелся; почувствовал огонь'.
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: `спаси меня, ибо ты бог мой'.
18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: `половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?'
20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: `не обман ли в правой руке моей?'"
(Ис.44:10-20)Последний раз редактировалось alexey957; 20 May 2011, 04:22 AM...У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
К чему эта цитата из Исаии? Вы полагаете, что кто-то считает икону богом?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
(Матф.23:9) И тут православие против Слова.[Речь не о земных родителях.]..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Специально для вас выделил те действия которые происходят перед иконой и добавлю, Бог есть Дух и Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи и ещё " и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;"
(Матф.23:9) И тут православие против Слова.[Речь не о земных родителях.]"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Специально для вас выделил те действия которые происходят перед иконой и добавлю, Бог есть Дух и Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служиКомментарий
Комментарий