Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от osin
    Глупости не постите. Догмат VII Вселенского Собора об иконопочитании:
    Про Библию что-то подобное написано?
    Написано про Слово Божие, что это Бог, ну а ты в свою очередь чего её Богом называешь? Про иконы есть, что это не Бог, так ведь?
    Да и про Евангелие тоже
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от osin
      почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням... "
      Про Библию что-то подобное написано?
      Человек даже не знает, что Евангелие - это часть Библии - а туда же, пришёл христиан учить, Кому и как им кланяться!

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от osin
        Вы хотите сказать, что Господь сказал - если кто взглянет на икону, то тот час исцелится? Напомните, где такое в Библии?
        Числ.21.

Сам буду поклонятся.
        Эти-то Вы, идолопоклонник, и отличаетеь от нас, христиан, котоые поклоняются только Богу.

Даже если так, то иконы несут другую функцию (поклонение)
        Не кощунствуйте. Иконы такой функции не несут. Мы, в отличие от Вас, твари вместо Творца не поклоняемся.

Это не у меня. Это у отцов 7 ВС.
        Нагло и безбожно врать Вам ВАша религия велит? ВАм же объяснили разницу между констатацией отцами собора очевидного факта "кланяющийся перед иконой клянется не ей, а тому, кго она изображает" и Вашим голимым идолопоклонством "поклонение образу переходит на первообраз.

А иконы для Вас просто картинки-напоминалки?
        Да. Именно об этом говорит догмат 7-го вселенского собора, который ВЫ не удосужились прочесть и понять.

Вы не поклоняетесь Богу через иконы?
        Нет. Богу мы покояняемся в духе и истине (Вы всё равно не поймёте, как это). Иконы для этого совсем не обязательны.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от osin
          Змей ничего не делал. Вы хотите сказать, что Господь сказал - если кто взглянет на икону, то тот час исцелится? Напомните, где такое в Библии? Сам буду поклонятся. Даже если так, то иконы несут другую функцию (поклонение) змей так не "работал"
          А вы хотите сказать, что икона что-то делает или змей что-то делал? Делал Господь, а через что и как это Его промысел, а не наш.
          Насчёт службе иконам тут (вполне православный сайт) читаем:
          "Став настоятелем, архимандрит Иосиф возобновил молебное служение иконе "Неупиваемая Чаша" в Высоцком монастыре,"
          Мне очень нравится пример по этому поводу. Мы говорим "Чайник кипит", но это бред, чайник кипеть не может, кипит вода в чайнике, но все прекрасно понимают о чем речь, так и с молитвой иконе.
          Это не у меня. Это у отцов 7 ВС.
          Это не так.
          Слово Божие. А иконы для Вас просто картинки-напоминалки? Вы не поклоняетесь Богу через иконы?
          Зачем Богу поклоняться через иконы??? Что за ерунда? Скажите будет нормальным если человек с Писанием усядется в туалете и будет покряхтывая его читать? Думаю вряд ли (хотя думаю также, что вы вряд ли прямо ответите, начнете что-нибудь придумывать), так вот это и есть почитание Евангелия и как следствие такое почитание переходит на Бога. Иконы работают по такому же принципу.
          Это подмена тезиса. Здесь Вы упор делаете, кому адресована жертва. А в первоначальном тезисе акцент делался на жертве, самом жертвоприношении. Этот процесс у евреев и у язычников одинаковый и по одинаковому назывался. Как и поклонение иконам должно называться своим именем - идолопоклонство.
          Но, может быть, главное кому поклоняться через идола, Господу или Молоху? Здесь можно вспомнить золотого тельца - попытка поклониться Богу через идола(икону). Ибо золотой телец изображал Иегову.
          Собственно, это ответ на следующий Ваш вопрос: "По каким признакам?"
          Идол в мире ни что, для вас Христос это тоже ничто?

Комментарий

• osin
            Участник

• 08 March 2011
            • 144

Сообщение от Клантао
            Вы вообще-то и разговариваете с "любыми православными".
            Как-то незаметно.
            И если Вы сможете найти хотя бы ОДНОГО православного христианина, который считал бы, что "иконы - это не картинки-напоминалки" (вопреки учению Седьмого вселенского собора, который говорит, что единственная их цель - это напоминание), что им служат, что чудотворят и исцеляют именно они, а не Бог, то перестанете быть лжецом в глазах Бога и людей.

Успехов в поисках!
            Наберите в гугле "Богословское и метафизическое значение иконы"
            Там найдёте такие слова: "лица, «изображенные» на иконе, сами присутствуют в своём изображении"
            Успехов в поисках!
            Можите ещё подумать о чудотворных иконах. Как бог чудотворит через них? Можно почитать о нетварных энергиях Паламы. И постараться понять, что в православии иконы - это не просто картинки-напоминалки

Комментарий

• osin
              Участник

• 08 March 2011
              • 144

Сообщение от nonconformist
              ...
              Ещё один знаток Писания.
              Почитайте здесь и далее.

Комментарий

• osin
                Участник

• 08 March 2011
                • 144

Сообщение от kirbill
                Написано про Слово Божие, что это Бог,
                Я запамятовал, где такое написано?

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от osin
                  Ещё один знаток Писания.
                  Почитайте здесь и далее.
                  Родной, я тебе дал цитату с сайта Центра еврейского образования на русском языке. Осмелюсь предположить, что они свой родной язык малость получше тебя знают.

Комментарий

• osin
                    Участник

• 08 March 2011
                    • 144

Сообщение от Клантао
                    Нагло и безбожно врать Вам ВАша религия велит? ВАм же объяснили разницу между констатацией отцами собора очевидного факта "кланяющийся перед иконой клянется не ей, а тому, кго она изображает" и Вашим голимым идолопоклонством "поклонение образу переходит на первообраз.
                    Читайте догмат: "...Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному..."

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от osin
                      Как-то незаметно.
                      Это свидетельствует лишь о полной неадекватности Ваших представлений о православии и православных. А если Вы будете, вопреки фактам, упорствовать в своих фантазиях, засвидетельствует ещё и о Вашей неадекватности.

Наберите в гугле "Богословское и метафизическое значение иконы"
                      Там найдёте такие слова
                      А можно ещё надписи на заборах почитать. Там ещё и не такие слова встречаются.

Можите ещё подумать о чудотворных иконах. Как бог чудотворит через них?
                      "Чудотворными" бывают не только (и не столько) иконы, а любые реликвии. Если бы Вы хоть раз прочли Библию, то знали бы и о платках Павла, и о кисточках на одежде Иисуса, и о мощах Елисея... Но в Вашей секте запрещают читать Писание - потому Вы даже не в состоянии понять, как нелепо выглядите в глазах христиан.

Можно почитать о нетварных энергиях Паламы.
                      О нетварных энергиях (по-русски - действиях) Бога задолго для святителя Григория писал апостол Павел. Но мы уже много раз убеждались, Писание для Вас - тёмный и дремучий лес.

И постараться понять, что в православии иконы - это не просто картинки-напоминалки
                      Это Вам надо постараться понять и принять, смирив свою глупую гордыньку, очевидный факт - что Вы ни в зуб ногой не только в Писании, но и в православии. Впрочем, это по большому счёту, одно и то же.

Комментарий

• osin
                        Участник

• 08 March 2011
                        • 144

Сообщение от nonconformist
                        Родной, я тебе дал цитату с сайта Центра еврейского образования на русском языке. Осмелюсь предположить, что они свой родной язык малость получше тебя знают.
                        А вдруг нет?
                        А по существу есть что сказать?

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от osin
                          Читайте догмат: "...Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному..."
                          Тупой бы понял с трёх раз, а для Вас повторю четвёртый: это означает, что поклоняющийся Богу перед иконой, поклоняется не ей, а тому, Кто на ней изображён ("первообразному", прототипу), что для тупых тут же и разъясняется: "кланяющийся иконе кланяется ипостаси изображенного на ней". Именнно "поклонение образам" этот догмат категорически запрещает: "не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, которое подобает одному лишь Божескому естеству". И обясняет, что вопреки Вашему языческому бреду, иконы - это именно "картинки-напоминалки": "сколь часто они чрез изображение на иконах видимы бывают, столько и взирающие на образы побуждаются воспоминать и любить первообразных им".

Не надоело ещё себя на посмешище выставлять?

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от osin
                            А вдруг нет?
                            По существу тебе и сказано. Вот тебе ссылка.
                            Маханаим

Заходишь на этот сайт. Там три варианта перевода. Меира Левинова, Фуксона и Иосифона. Тщательно их прорабатываешь. Если найдешь подтверждение мечтам своего сердцв, тогда поделись ссылочкой.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от osin
                              А вдруг нет?
                              По существу Вам, язычнику, объяснили: в греческом и старославянском языках значение дательного падежа намного шире, чем в Вашем русском. Поэтому церковнославянские (не русские, как Вы наивно думаете) выражения "молитва иконе", "поклонится иконе" как раз и означают "перед иконой", "по направлению к иконе". Любой христианин, знающий первую заповедь, которую напомнил и Седьмой вселенский собор - "Богопоклонение подобает одному лишь Божескому естеству" - поймёт эти слова только так. Ну, а подобный Вам идолопоклонник, конечно, поймёт по-своему, в духе привычной ему мерзости.

Комментарий

• osin
                                Участник

• 08 March 2011
                                • 144

Сообщение от Renev
                                А вы хотите сказать, что икона что-то делает или змей что-то делал? Делал Господь, а через что и как это Его промысел, а не наш.
                                Разумеется, делает Бог, а не доска с краской! Как и у язычника делал не камень, а его божок через камень.
                                Мне очень нравится пример по этому поводу. Мы говорим "Чайник кипит", но это бред, чайник кипеть не может, кипит вода в чайнике, но все прекрасно понимают о чем речь, так и с молитвой иконе.
                                Это тоже "Чайник кипит"?

Понятно.
                                Это не так.
                                Это так
                                Зачем Богу поклоняться через иконы??? Что за ерунда? Скажите будет нормальным если человек с Писанием усядется в туалете и будет покряхтывая его читать? Думаю вряд ли (хотя думаю также, что вы вряд ли прямо ответите, начнете что-нибудь придумывать), так вот это и есть почитание Евангелия и как следствие такое почитание переходит на Бога. Иконы работают по такому же принципу.
                                А как же ещё это понимать: "покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней"? Именно поклонение Богу через иконы.
                                А разные предметы предназначены для разного употребления. Вот, у меня, например, есть дома иконы. И они находятся на почётном месте, не в туалете, но Богу я через них не молюсь.
                                Идол в мире ни что, для вас Христос это тоже ничто?
                                Христос это Бог, а не идол. Кстати Зевс, Перун и т.д. тоже не являются идолами.

Комментарий

Обработка...