Можно ли называть икону картиной?
Свернуть
X
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14 -
Комментарий
-
Сам буду поклонятся.
Даже если так, то иконы несут другую функцию (поклонение)
Это не у меня. Это у отцов 7 ВС.
А иконы для Вас просто картинки-напоминалки?
Вы не поклоняетесь Богу через иконы?Комментарий
-
Насчёт службе иконам тут (вполне православный сайт) читаем:
"Став настоятелем, архимандрит Иосиф возобновил молебное служение иконе "Неупиваемая Чаша" в Высоцком монастыре,"
Это не у меня. Это у отцов 7 ВС.
Слово Божие. А иконы для Вас просто картинки-напоминалки? Вы не поклоняетесь Богу через иконы?
Это подмена тезиса. Здесь Вы упор делаете, кому адресована жертва. А в первоначальном тезисе акцент делался на жертве, самом жертвоприношении. Этот процесс у евреев и у язычников одинаковый и по одинаковому назывался. Как и поклонение иконам должно называться своим именем - идолопоклонство.
Но, может быть, главное кому поклоняться через идола, Господу или Молоху? Здесь можно вспомнить золотого тельца - попытка поклониться Богу через идола(икону). Ибо золотой телец изображал Иегову.
Собственно, это ответ на следующий Ваш вопрос: "По каким признакам?"Комментарий
-
Как-то незаметно.
И если Вы сможете найти хотя бы ОДНОГО православного христианина, который считал бы, что "иконы - это не картинки-напоминалки" (вопреки учению Седьмого вселенского собора, который говорит, что единственная их цель - это напоминание), что им служат, что чудотворят и исцеляют именно они, а не Бог, то перестанете быть лжецом в глазах Бога и людей.
Успехов в поисках!
Там найдёте такие слова: "лица, «изображенные» на иконе, сами присутствуют в своём изображении"
Успехов в поисках!
Можите ещё подумать о чудотворных иконах. Как бог чудотворит через них? Можно почитать о нетварных энергиях Паламы. И постараться понять, что в православии иконы - это не просто картинки-напоминалкиКомментарий
-
-
Читайте догмат: "...Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному..."Комментарий
-
Это свидетельствует лишь о полной неадекватности Ваших представлений о православии и православных. А если Вы будете, вопреки фактам, упорствовать в своих фантазиях, засвидетельствует ещё и о Вашей неадекватности.
Наберите в гугле "Богословское и метафизическое значение иконы"
Там найдёте такие словаА можно ещё надписи на заборах почитать. Там ещё и не такие слова встречаются.
Можите ещё подумать о чудотворных иконах. Как бог чудотворит через них?
Можно почитать о нетварных энергиях Паламы.
И постараться понять, что в православии иконы - это не просто картинки-напоминалкиКомментарий
-
Тупой бы понял с трёх раз, а для Вас повторю четвёртый: это означает, что поклоняющийся Богу перед иконой, поклоняется не ей, а тому, Кто на ней изображён ("первообразному", прототипу), что для тупых тут же и разъясняется: "кланяющийся иконе кланяется ипостаси изображенного на ней". Именнно "поклонение образам" этот догмат категорически запрещает: "не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, которое подобает одному лишь Божескому естеству". И обясняет, что вопреки Вашему языческому бреду, иконы - это именно "картинки-напоминалки": "сколь часто они чрез изображение на иконах видимы бывают, столько и взирающие на образы побуждаются воспоминать и любить первообразных им".
Не надоело ещё себя на посмешище выставлять?Комментарий
-
По существу тебе и сказано. Вот тебе ссылка.
Маханаим
Заходишь на этот сайт. Там три варианта перевода. Меира Левинова, Фуксона и Иосифона. Тщательно их прорабатываешь. Если найдешь подтверждение мечтам своего сердцв, тогда поделись ссылочкой.Комментарий
-
По существу Вам, язычнику, объяснили: в греческом и старославянском языках значение дательного падежа намного шире, чем в Вашем русском. Поэтому церковнославянские (не русские, как Вы наивно думаете) выражения "молитва иконе", "поклонится иконе" как раз и означают "перед иконой", "по направлению к иконе". Любой христианин, знающий первую заповедь, которую напомнил и Седьмой вселенский собор - "Богопоклонение подобает одному лишь Божескому естеству" - поймёт эти слова только так. Ну, а подобный Вам идолопоклонник, конечно, поймёт по-своему, в духе привычной ему мерзости.Комментарий
-
Мне очень нравится пример по этому поводу. Мы говорим "Чайник кипит", но это бред, чайник кипеть не может, кипит вода в чайнике, но все прекрасно понимают о чем речь, так и с молитвой иконе.
Понятно.Это не так.Зачем Богу поклоняться через иконы??? Что за ерунда? Скажите будет нормальным если человек с Писанием усядется в туалете и будет покряхтывая его читать? Думаю вряд ли (хотя думаю также, что вы вряд ли прямо ответите, начнете что-нибудь придумывать), так вот это и есть почитание Евангелия и как следствие такое почитание переходит на Бога. Иконы работают по такому же принципу.
А разные предметы предназначены для разного употребления. Вот, у меня, например, есть дома иконы. И они находятся на почётном месте, не в туалете, но Богу я через них не молюсь.Идол в мире ни что, для вас Христос это тоже ничто?Комментарий
Комментарий