В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Клантао
    Нетленными вообще-то и называют естественно мумифицированные (высохшие).
    Но вместе с этим Православная Церковь почитает не только нетленные мощи. Из общеизвестного можно вспомнить, например, мироточивые главы в Киево-Печерской лавре. Или такой факт, что когда в 1920-е - 1930-е годы безбожниками варварски вскрывались раки с мощами преподобных, то в раках не всегда обнаруживались нетленные останки. Этот факт безбожники в то время тиражировали как "неоспоримое доказательство" того, что "монахи вас обманывают", но в то же время, насколько мне известно, немногие соблазнились этим (те, кто был слаб духом ушёл раньше, а сильных духом такие факты нисколько не смутили; они, наверное, молись за тех варваров, большая часть из которых действительно не ведала, что творила).

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от nostaw
      Какие действия необходимо было произвести, чтобы бросить покойника на кости Елисея
      Поднести к погребальной камере (открытой - как уже неоднократно говориллось, языческрго обычая закапывать тела в землю Библлия не знает - и только после плена появилась практика временно прикапывать тела на небольшую глубину, через год выкапывать кости и хранить в "гробах окрашенных"), разжать руки. Дальше в действие вступает закон всемирного тяготения: тело с ускорением приблизительно 9,80665 м/с2 (в зависимости от высоты над уровнем моря) начинает падать вниз.

Сообщение от nostaw
      А может покойник и не покойник был вовсе - докажите? Может он в коме был или в летаргическом сне
      Так может, и Христос не умер, а отлежался себе в пещере? Может быть в Библии вообще "про неправду всё написано"?

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Enrico
        Но вместе с этим Православная Церковь почитает не только нетленные мощи.
        Разумеется. Сама по себе нетленность не имеет отношения к святости. И тем более, не является главным аргументом для почитания святого и его останков.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Enrico
          Но вместе с этим Православная Церковь почитает не только нетленные мощи. Из общеизвестного можно вспомнить, например, мироточивые главы в Киево-Печерской лавре. Или такой факт, что когда в 1920-е - 1930-е годы безбожниками варварски вскрывались раки с мощами преподобных, то в раках не всегда обнаруживались нетленные останки. Этот факт безбожники в то время тиражировали как "неоспоримое доказательство" того, что "монахи вас обманывают", но в то же время, насколько мне известно, немногие соблазнились этим (те, кто был слаб духом ушёл раньше, а сильных духом такие факты нисколько не смутили; они, наверное, молись за тех варваров, большая часть из которых действительно не ведала, что творила).
          23 февраля 1921 года
          Секретная телеграмма секретаря Черниговского парткома Одинцова по поводу обнаружения нетленности мощей преп. Феодосия:
          «Постановлением губсъездов Советов Черниговщины 18-го февраля вскрыты мощи Феодосия, сообщаем проект заключения врачебных экспертов.

Предъявленное экспертизе тело, называемое мощами святителя Феодосия Черниговского есть действительно тело человека в состоянии сухого омертвения - мумификации без признаков гниения. Данные микроскопического исследования подтверждают найденные при внешнем осмотре и обнаруживают довольно ясное строение ткани и клеток, в особенности волокнистой ткани, мышечной и красных кровяных телец.
          О давности тела врачебная экспертиза не может дать свое заключение, не имея на это необходимых средств для исследования. Тело хорошо хранилось.
          После вскрытия труп был представлен для обозрения публики в течение трех дней, а затем нашим постановлением труп положен в пещеру, имеющуюся при соборе, заперт замком и опечатан. В связи с этим выражается недовольство в форме настойчивых ходатайств о водворении трупа в раку собора и облачении его. Нами организуется агиткампания по научному обоснованию мумификации. Необходима высылка в Чернигов специальных экспертов для химического и археологического исследования на месте старой могилы необходимыми препаратами и аппаратами.
          Ждем указаний. 23-го февраля 21 года Чернигов.
          Секретарь Губкомпарта ОДИНЦОВ
          Врид Предгубисполкома Филатов»

На телеграмме имеются пометки:
          Только Москва из ЧЕРНИГОВА Принята 23/II 13. 55
          Записка по прямому проводу «МОРЗЕ». Копия № 753 Красикову
          С подлинным верно. Печать: Москва. Кремль. Подпись. РПЦ и ком. гос-во. Стр. 55-56.

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Сообщение от nostaw
            нет как бросили на кости...
            Как бросили, так и бросили.... вам интесен процесс? Мне нет. Меня интерисует конечный результат.....

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от nonconformist
              Тело хорошо хранилось.
              Ну, вот, а вы тело взяли и распилили и по кусочкам на шее носите
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от kirbill
                Кто его пилил? Не знаете, так не говорите.

Никто мощи специально не дробит. Частицы - это как раз частицы тленных, распавшихся мощей. Или просто пылинка, взятая с тела.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от kirbill
                  Любимый! Я раз, что ты считаешь, что я так хорошо сохранился!
                  Но не сподобил меня Создатель работать в 1921 году в Черниговском губкоме ВКП(б). Так что пилили те пупсики без меня.

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от nostaw
                    Вернемся к вопросу крещения младенцев. Давеча не спалось... включил православный канал "Союз" -лекция Осипова... И что я слышу
                    Со ссылкой на Св. Отцов, он начинает говорить о нежелательности крещения детей во младенчестве!
                    Обоснования таковы - человек должен сам принять Бога и собственно креститься по доброй воле. Когда человек, пусть даже и ребенок осознает весь смысл этого таинства - у него на всю оставшуюся жизнь останется светлое воспоминание о приобщении к Христу. В качестве примера он приводил крещение отцов Церкви, приводил слова Крондштадского - когда к нему на причащение принесли неразумных младенцев... "уберите от меня этих змеенышей"...
                    Передал все это не дословно - своими словами.. Если кто знает эту лекцию Осипова - пожалуйста выложите ссылку.. Крещение же во младенчестве он приписывает глупым традициям...
                    Так может пора прозревать и не только в отношении сказанного?
                    И? Вы какую-то новость узнали что ли? Не будете ли Вы утверждать, что ПЦ настаивает только на крещении во младенчестве?

Баптисты своим детям причастие дают?
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Клантао
                      Кто его пилил? Не знаете, так не говорите.

Никто мощи специально не дробит. Частицы - это как раз частицы тленных, распавшихся мощей. Или просто пылинка, взятая с тела.
                      Ага, а чтобы отпала частица, можно немного погнуть или пошатать или случайно задеть - о, отвалилась, мерзость какая
                      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Любимый! Я раз, что ты считаешь, что я так хорошо сохранился!
                        Но не сподобил меня Создатель работать в 1921 году в Черниговском губкоме ВКП(б). Так что пилили те пупсики без меня.
                        У тебя может и нет, но наверное, чугун Серафима Саровского на голову то надеваешь?

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3408

23 февраля 1921 года
                          Секретная телеграмма секретаря Черниговского парткома Одинцова по поводу обнаружения нетленности мощей преп. Феодосия:
                          «Постановлением губсъездов Советов Черниговщины 18-го февраля вскрыты мощи Феодосия, сообщаем проект заключения врачебных экспертов.
                          Предъявленное экспертизе тело, называемое мощами святителя Феодосия Черниговского есть действительно тело человека в состоянии сухого омертвения - мумификации без признаков гниения. Данные микроскопического исследования подтверждают найденные при внешнем осмотре и обнаруживают довольно ясное строение ткани и клеток, в особенности волокнистой ткани, мышечной и красных кровяных телец.
                          О давности тела врачебная экспертиза не может дать свое заключение, не имея на это необходимых средств для исследования. Тело хорошо хранилось.
                          После вскрытия труп был представлен для обозрения публики в течение трех дней, а затем нашим постановлением труп положен в пещеру, имеющуюся при соборе, заперт замком и опечатан. В связи с этим выражается недовольство в форме настойчивых ходатайств о водворении трупа в раку собора и облачении его. Нами организуется агиткампания по научному обоснованию мумификации. Необходима высылка в Чернигов специальных экспертов для химического и археологического исследования на месте старой могилы необходимыми препаратами и аппаратами.
                          Ждем указаний. 23-го февраля 21 года Чернигов.
                          Секретарь Губкомпарта ОДИНЦОВ
                          Врид Предгубисполкома Филатов»

На телеграмме имеются пометки:
                          Только Москва из ЧЕРНИГОВА Принята 23/II 13. 55
                          Записка по прямому проводу «МОРЗЕ». Копия № 753 Красикову
                          С подлинным верно. Печать: Москва. Кремль. Подпись. РПЦ и ком. гос-во. Стр. 55-56.
                          И?

Официальные данные обследования
                          Акт

1919 года, февраля 3-го дня составлен настоящий акт в том, что сего числа в 13-ть часов 30-ть минут комиссия под председательством секретаря Губернской Чрезвычайной Комиссии тов. Бессмертного в составе следующих представателей от Губисполкома: тт. Драгачев, Горисполкома Дьяков, Губ. Чрезв. Ком. Рождаев, Штанько, Бессмертный и Авербух, Губ. Сов. Проф. Союз. Губ. мед. санит. отд. врач Шноль, Гор. Огд. Народного Здравия: т. доктор Бененсон и т. Лебеденко, Губ. Земельн. Отд. т. Хинценберг, Жилищного Отд. т. Дмитриев, Почт-Телеграфн, Отдела - От 5-го Губернск.Съезда Советов: Нижнедевицкого уезда: тт. Вочтов, Николаев; Богучарского Липцов; Калачевокого Крамин, Белоглядов; ВоронежскогоПротопопов и Уразов; Задонского Ромихин, Барбашев; Землянского Голомедов, Сапин; Острогожского Коргин, Ханеев; ВалуйокогоВолковой, Овсянников; НовохоперскогоБуханцов, Ермаков; БобровскогоКритов, Матвеенко; Павловского Мозговой, Попов; АлексеевскогоМукасеев, . Сюсюков, и три врача-эксперта: тт. Василевский, Шахназаров и Шноль.
                          При осмотре оказалось следующее. Когда указанные представители подошли к гробнице, последняя оказалась открытой, что и было сфотографировано фотографом Губчрезвычкома. Видна была внутренность гробницы, закрытая парчой. На поверхности две белые перчатки, изображающие скрещенные руки. Архиепископу Тихону было предложено снять парчу и открыть мощи, от чего он отказался, пригласив для этого архимандрита, который за мощами ухаживал и наблюдал. Когда архимандрит снял верхнюю парчу, то в изголовье гробницы оказался череп, обтянутый белой материей. По снятии белой материи оказался тёмный выветренный без нижней челюсти череп, рассыпавшийся от прикосновения рук, прислоненный к тряпкам, изображавшим туловище; далее, когда расстегнули и сняли ризу, оказалась черная материя, обшитая розовой шелковой лентой до самых ног. Была размотана лента и снята материя, после чего внутри, на месте груди, оказалось около пятнадцати штук воздушиц, т.е. платков для покрытия церковных сосудов и куски белой ваты. Когда все упомянутое было снято, то обнаружена вторая обмотка красной шелковой лентой поверх старых монашеских ряс, совсем гнилых. Когда это было размотано, то обнаружены разные куски тряпок и ваты и одна литографическая, совеем новая карточка с изображением Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Место рук сверху обмотано позолоченной лентой старой материи, внутри жеразных сортов вата и тряпки. В левой руке вместо среднего пальца оказалась кость, обвернутая ватой и тряпкой. Остальная часть кисти и руки состояла из тряпок и ваты. Ноги оказались около 2 1/2 четвертей длины, обутые в белые башмачки и шелковые чулки.
                          Бедра и голени состояли, как и руки, из тряпок и ваты. В ступне оказалось две кости полусгнившие, остальная ступень тряпки и вата. При вскрытии тряпок, изображавших живот, изнутри поднялась пыль от гнилых тряпок в виде плесени. Все находимые кости передавались в руки врачей, которые делали свое заключение, прилагаемое при сем отдельно. На фигуре был найден поверх ризы один серебряный позолоченный крест на серебряной цепочке.
                          Верность всего изложенного своими подписями подтверждаем:.
                          Председатель Комиссии Бессмертный. Секретарь Комиссии Буханцов, Представители Митрофановского монастыря: Архиепископ Тихон, Игумен Владимир, член епархиального церковного совета Б. Рукин, иеромонах Феона.
                          Представители: Губисполкома Драгачев, Горисполкома Дьяков, Губчрезвычкома Рождаев, Тыщук, Штанько, Авербух. Профессиональных Союзов Жилищного СоветаДмитриев, Губ. Земельн. отд. Хинценберг.: Почт.- Телеграфн. отд. Губ. Медико-Санитарн. отд. Шноль. Гор. Отд. Народного ЗдравияБененсон. Лебеденко; врачи-эксперты Василевский, ассистент-ординатор терап. клин. Шахназаров. Делегаты С'езда V-го Губ Съезда Советов (следует 26 подписей).

Как уже было сказано, Православная Церковь не считает, что останки подвижников благочестия обязательно должны быть нетленными. Не думаю, что кого-то из верующих смутил тот факт, что почитаемые останки Тихона Задонского не оказались нетленными.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от kirbill
                            У тебя может и нет, но наверное, чугун Серафима Саровского на голову то надеваешь?
                            Не, я только сталь Лютера!

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Enrico
                              И?
                              И приводите источники своих цитат.

Комментарий

• Франциск
                                Ветеран

• 09 March 2010
                                • 1478

Сообщение от Enrico
                                Laudetur Iesus Christus!

Кстати, как Католическая Церковь объясняет многочисленные факты подделок и мощей и реликвий? Те факты, которые были одним из поводов к Реформации? Писали, что в Средние века в католических храмах было несколько голов Иоанна Крестителя и несколько десятков гвоздей, которыми, как утверждалось, Господь был прибит ко Кресту.
                                Да как есть, так и объясняет. Но Реформация началась вовсе не из-за вопроса о почитании реликвий. После Тридентского собора многие злоупотребления в Церкви были устранены.
                                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

Обработка...