Но вместе с этим Православная Церковь почитает не только нетленные мощи. Из общеизвестного можно вспомнить, например, мироточивые главы в Киево-Печерской лавре. Или такой факт, что когда в 1920-е - 1930-е годы безбожниками варварски вскрывались раки с мощами преподобных, то в раках не всегда обнаруживались нетленные останки. Этот факт безбожники в то время тиражировали как "неоспоримое доказательство" того, что "монахи вас обманывают", но в то же время, насколько мне известно, немногие соблазнились этим (те, кто был слаб духом ушёл раньше, а сильных духом такие факты нисколько не смутили; они, наверное, молись за тех варваров, большая часть из которых действительно не ведала, что творила).
В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Так может, и Христос не умер, а отлежался себе в пещере? Может быть в Библии вообще "про неправду всё написано"?Комментарий
-
Комментарий
-
Но вместе с этим Православная Церковь почитает не только нетленные мощи. Из общеизвестного можно вспомнить, например, мироточивые главы в Киево-Печерской лавре. Или такой факт, что когда в 1920-е - 1930-е годы безбожниками варварски вскрывались раки с мощами преподобных, то в раках не всегда обнаруживались нетленные останки. Этот факт безбожники в то время тиражировали как "неоспоримое доказательство" того, что "монахи вас обманывают", но в то же время, насколько мне известно, немногие соблазнились этим (те, кто был слаб духом ушёл раньше, а сильных духом такие факты нисколько не смутили; они, наверное, молись за тех варваров, большая часть из которых действительно не ведала, что творила).
Секретная телеграмма секретаря Черниговского парткома Одинцова по поводу обнаружения нетленности мощей преп. Феодосия:
«Постановлением губсъездов Советов Черниговщины 18-го февраля вскрыты мощи Феодосия, сообщаем проект заключения врачебных экспертов.
Предъявленное экспертизе тело, называемое мощами святителя Феодосия Черниговского есть действительно тело человека в состоянии сухого омертвения - мумификации без признаков гниения. Данные микроскопического исследования подтверждают найденные при внешнем осмотре и обнаруживают довольно ясное строение ткани и клеток, в особенности волокнистой ткани, мышечной и красных кровяных телец.
О давности тела врачебная экспертиза не может дать свое заключение, не имея на это необходимых средств для исследования. Тело хорошо хранилось.
После вскрытия труп был представлен для обозрения публики в течение трех дней, а затем нашим постановлением труп положен в пещеру, имеющуюся при соборе, заперт замком и опечатан. В связи с этим выражается недовольство в форме настойчивых ходатайств о водворении трупа в раку собора и облачении его. Нами организуется агиткампания по научному обоснованию мумификации. Необходима высылка в Чернигов специальных экспертов для химического и археологического исследования на месте старой могилы необходимыми препаратами и аппаратами.
Ждем указаний. 23-го февраля 21 года Чернигов.
Секретарь Губкомпарта ОДИНЦОВ
Врид Предгубисполкома Филатов»
На телеграмме имеются пометки:
Только Москва из ЧЕРНИГОВА Принята 23/II 13. 55
Записка по прямому проводу «МОРЗЕ». Копия № 753 Красикову
С подлинным верно. Печать: Москва. Кремль. Подпись. РПЦ и ком. гос-во. Стр. 55-56.Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вернемся к вопросу крещения младенцев. Давеча не спалось... включил православный канал "Союз" -лекция Осипова... И что я слышу
Со ссылкой на Св. Отцов, он начинает говорить о нежелательности крещения детей во младенчестве!
Обоснования таковы - человек должен сам принять Бога и собственно креститься по доброй воле. Когда человек, пусть даже и ребенок осознает весь смысл этого таинства - у него на всю оставшуюся жизнь останется светлое воспоминание о приобщении к Христу. В качестве примера он приводил крещение отцов Церкви, приводил слова Крондштадского - когда к нему на причащение принесли неразумных младенцев... "уберите от меня этих змеенышей"...
Передал все это не дословно - своими словами.. Если кто знает эту лекцию Осипова - пожалуйста выложите ссылку.. Крещение же во младенчестве он приписывает глупым традициям...
Так может пора прозревать и не только в отношении сказанного?
Баптисты своим детям причастие дают?Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
-
23 февраля 1921 года
Секретная телеграмма секретаря Черниговского парткома Одинцова по поводу обнаружения нетленности мощей преп. Феодосия:
«Постановлением губсъездов Советов Черниговщины 18-го февраля вскрыты мощи Феодосия, сообщаем проект заключения врачебных экспертов.
Предъявленное экспертизе тело, называемое мощами святителя Феодосия Черниговского есть действительно тело человека в состоянии сухого омертвения - мумификации без признаков гниения. Данные микроскопического исследования подтверждают найденные при внешнем осмотре и обнаруживают довольно ясное строение ткани и клеток, в особенности волокнистой ткани, мышечной и красных кровяных телец.
О давности тела врачебная экспертиза не может дать свое заключение, не имея на это необходимых средств для исследования. Тело хорошо хранилось.
После вскрытия труп был представлен для обозрения публики в течение трех дней, а затем нашим постановлением труп положен в пещеру, имеющуюся при соборе, заперт замком и опечатан. В связи с этим выражается недовольство в форме настойчивых ходатайств о водворении трупа в раку собора и облачении его. Нами организуется агиткампания по научному обоснованию мумификации. Необходима высылка в Чернигов специальных экспертов для химического и археологического исследования на месте старой могилы необходимыми препаратами и аппаратами.
Ждем указаний. 23-го февраля 21 года Чернигов.
Секретарь Губкомпарта ОДИНЦОВ
Врид Предгубисполкома Филатов»
На телеграмме имеются пометки:
Только Москва из ЧЕРНИГОВА Принята 23/II 13. 55
Записка по прямому проводу «МОРЗЕ». Копия № 753 Красикову
С подлинным верно. Печать: Москва. Кремль. Подпись. РПЦ и ком. гос-во. Стр. 55-56.
Официальные данные обследования
Акт
1919 года, февраля 3-го дня составлен настоящий акт в том, что сего числа в 13-ть часов 30-ть минут комиссия под председательством секретаря Губернской Чрезвычайной Комиссии тов. Бессмертного в составе следующих представателей от Губисполкома: тт. Драгачев, Горисполкома Дьяков, Губ. Чрезв. Ком. Рождаев, Штанько, Бессмертный и Авербух, Губ. Сов. Проф. Союз. Губ. мед. санит. отд. врач Шноль, Гор. Огд. Народного Здравия: т. доктор Бененсон и т. Лебеденко, Губ. Земельн. Отд. т. Хинценберг, Жилищного Отд. т. Дмитриев, Почт-Телеграфн, Отдела - От 5-го Губернск.Съезда Советов: Нижнедевицкого уезда: тт. Вочтов, Николаев; Богучарского Липцов; Калачевокого Крамин, Белоглядов; ВоронежскогоПротопопов и Уразов; Задонского Ромихин, Барбашев; Землянского Голомедов, Сапин; Острогожского Коргин, Ханеев; ВалуйокогоВолковой, Овсянников; НовохоперскогоБуханцов, Ермаков; БобровскогоКритов, Матвеенко; Павловского Мозговой, Попов; АлексеевскогоМукасеев, . Сюсюков, и три врача-эксперта: тт. Василевский, Шахназаров и Шноль.
При осмотре оказалось следующее. Когда указанные представители подошли к гробнице, последняя оказалась открытой, что и было сфотографировано фотографом Губчрезвычкома. Видна была внутренность гробницы, закрытая парчой. На поверхности две белые перчатки, изображающие скрещенные руки. Архиепископу Тихону было предложено снять парчу и открыть мощи, от чего он отказался, пригласив для этого архимандрита, который за мощами ухаживал и наблюдал. Когда архимандрит снял верхнюю парчу, то в изголовье гробницы оказался череп, обтянутый белой материей. По снятии белой материи оказался тёмный выветренный без нижней челюсти череп, рассыпавшийся от прикосновения рук, прислоненный к тряпкам, изображавшим туловище; далее, когда расстегнули и сняли ризу, оказалась черная материя, обшитая розовой шелковой лентой до самых ног. Была размотана лента и снята материя, после чего внутри, на месте груди, оказалось около пятнадцати штук воздушиц, т.е. платков для покрытия церковных сосудов и куски белой ваты. Когда все упомянутое было снято, то обнаружена вторая обмотка красной шелковой лентой поверх старых монашеских ряс, совсем гнилых. Когда это было размотано, то обнаружены разные куски тряпок и ваты и одна литографическая, совеем новая карточка с изображением Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Место рук сверху обмотано позолоченной лентой старой материи, внутри жеразных сортов вата и тряпки. В левой руке вместо среднего пальца оказалась кость, обвернутая ватой и тряпкой. Остальная часть кисти и руки состояла из тряпок и ваты. Ноги оказались около 2 1/2 четвертей длины, обутые в белые башмачки и шелковые чулки.
Бедра и голени состояли, как и руки, из тряпок и ваты. В ступне оказалось две кости полусгнившие, остальная ступень тряпки и вата. При вскрытии тряпок, изображавших живот, изнутри поднялась пыль от гнилых тряпок в виде плесени. Все находимые кости передавались в руки врачей, которые делали свое заключение, прилагаемое при сем отдельно. На фигуре был найден поверх ризы один серебряный позолоченный крест на серебряной цепочке.
Верность всего изложенного своими подписями подтверждаем:.
Председатель Комиссии Бессмертный. Секретарь Комиссии Буханцов, Представители Митрофановского монастыря: Архиепископ Тихон, Игумен Владимир, член епархиального церковного совета Б. Рукин, иеромонах Феона.
Представители: Губисполкома Драгачев, Горисполкома Дьяков, Губчрезвычкома Рождаев, Тыщук, Штанько, Авербух. Профессиональных Союзов Жилищного СоветаДмитриев, Губ. Земельн. отд. Хинценберг.: Почт.- Телеграфн. отд. Губ. Медико-Санитарн. отд. Шноль. Гор. Отд. Народного ЗдравияБененсон. Лебеденко; врачи-эксперты Василевский, ассистент-ординатор терап. клин. Шахназаров. Делегаты С'езда V-го Губ Съезда Советов (следует 26 подписей).
Как уже было сказано, Православная Церковь не считает, что останки подвижников благочестия обязательно должны быть нетленными. Не думаю, что кого-то из верующих смутил тот факт, что почитаемые останки Тихона Задонского не оказались нетленными.
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Laudetur Iesus Christus!
Кстати, как Католическая Церковь объясняет многочисленные факты подделок и мощей и реликвий? Те факты, которые были одним из поводов к Реформации? Писали, что в Средние века в католических храмах было несколько голов Иоанна Крестителя и несколько десятков гвоздей, которыми, как утверждалось, Господь был прибит ко Кресту.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
Комментарий