В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Таня555
    Отключен

• 14 April 2010
    • 2411

В чем сила православной церкви ?

Мне, как человеку, пробывшему 12 лет в протестанстве, захотелось поближе познакомиться с православной верой. Я привыкла, что церковь строит свои доктрины на Библии. Но православная церковь имеет огромную свою историю и свои доктрины она строила веками.
    Начну с такого вопроса. Мы, протестанты привыкли молиться Богу во имя Иисуса. Но православие более широко смотрит на это. Смотрела видео с крестным ходом, где призывалось имя Серафима Саровского, что бы он молился за нужды церкви.
    Очень хочу узнать истоки такого подхода к молитве. Почему православная церковь прибегает к помощи молитв умерших святых ?

Р.S. Тема создана не для споров, а для назидания.
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Таня555
    Мне, как человеку, пробывшему 12 лет в протестанстве, захотелось поближе познакомиться с православной верой. Я привыкла, что церковь строит свои доктрины на Библии. Но православная церковь имеет огромную свою историю и свои доктрины она строила веками.
    В православии Библия является основным вероучительным документом, она для того и составлена была.
    Начну с такого вопроса. Мы, протестанты привыкли молиться Богу во имя Иисуса. Но православие более широко смотрит на это. Смотрела видео с крестным ходом, где призывалось имя Серафима Саровского, что бы он молился за нужды церкви.
    Очень хочу узнать истоки такого подхода к молитве. Почему православная церковь прибегает к помощи молитв умерших святых ?
    Думаю истоки лежат в Писании. Мы единое Тело, и смерть не властна над нами, если только начатую жизнь сохраним до конца. Поэтому не думаю, что в живом теле, какой-то орган не будет слышать другой.
    Р.S. Тема создана не для споров, а для назидания.
    Дай-то Бог.

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Сообщение от Таня555
      Почему православная церковь прибегает к помощи молитв умерших святых ?
      Вы наверное хотели сказать молитв не святых, а святым.Хотя и говорят: "моли Бога о нас, такой-то святой"

Цитирую из православного молитвослова:

В своих молитвах мы обращаемся... к святым людям-угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.

А ещё помню то ли из предания то ли из писания такое подобие-если царя упрашивают его слуги, то он охотнее согласится внять просьбам.

Комментарий

• VMN
        Ветеран

• 09 June 2009
        • 1709

Сообщение от Таня555
        Смотрела видео с крестным ходом, где призывалось имя Серафима Саровского, что бы он молился за нужды церкви.
        Православная Церковь Соборная
        Все молятся за всех и за каждого и каждый не только за себя, и святых просят молиться о нас.
        "там где двое или трое соберутся во имя мое...."

Соборность не только в этом, но это за рамками Вашего вопроса

Комментарий

• Таня555
          Отключен

• 14 April 2010
          • 2411

Сообщение от Renev

Думаю истоки лежат в Писании. Мы единое Тело, и смерть не властна над нами, если только начатую жизнь сохраним до конца. Поэтому не думаю, что в живом теле, какой-то орган не будет слышать другой.
          А почему прибегают к помощи святых, что на небе ? Что может помешать молитве пред Богом обычного священника ?

Комментарий

• Таня555
            Отключен

• 14 April 2010
            • 2411

Сообщение от Павел Д.

В своих молитвах мы обращаемся... к святым людям-угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.
            Но Бога же не обманешь. Он ведь знает, что молились грешники, хоть и ходатай у них святой. ))

Комментарий

• Rinat
              Участник

• 18 March 2010
              • 74

Сообщение от VMN
              Православная Церковь Соборная
              Все молятся за всех и за каждого и каждый не только за себя, и святых просят молиться о нас.
              "там где двое или трое соберутся во имя мое...."

Соборность не только в этом, но это за рамками Вашего вопроса
              Библия говорит о смерти праведника, там говорится, что он уходит на покой: «блаженны мёртвые, умирающие в Господе... они успокоятся от трудов своих» (Отк. 14:13).

Было бы это покоем, если бы мёртвый слушал постоянно просьбы живых?

Комментарий

• VMN
                Ветеран

• 09 June 2009
                • 1709

Сообщение от Таня555
                А почему прибегают к помощи святых, что на небе ? Что может помешать молитве пред Богом обычного священника ?
                Ничего не может помешать.

А понять это мешает стремление все рационализировать и упростить до последней крайности.

Протестанты почему-то хотят непременно минимальными усилиями угодить Богу.
                Угождения Богу начинается с Любви к Богу. Но Любовь подвергаемая минимизации и рационализации перестает быть Любовью

Комментарий

• Павел Д.
                  Ветеран

• 08 December 2009
                  • 2433

Сообщение от Таня555
                  Но Бога же не обманешь. Он ведь знает, что молились грешники, хоть и ходатай у них святой. ))
                  Понятно что знает, но тут и написано что "ради святых".То есть считается что если просто молиться Богу, он медленнее услышит.
                  Я лично молюсь святым, но не потому что "ради них Бог скорее слышит", а просто для разнообразия.И ещё есть поверье, что каждый святой лучше помагает в определенной ситуации.Например в отчаянии-Св. Афанасий Афонский, в неверии-апостол Фома.

Комментарий

• Павел Д.
                    Ветеран

• 08 December 2009
                    • 2433

Сообщение от Rinat
                    Библия говорит о смерти праведника, там говорится, что он уходит на покой: «блаженны мёртвые, умирающие в Господе... они успокоятся от трудов своих» (Отк. 14:13).

А что, просьбы все их время занимают?Вы откуда это знаете?Нельзя быть уверенным в логической правильности вашего вывода.

Комментарий

• Rinat
                      Участник

• 18 March 2010
                      • 74

Сообщение от Павел Д.
                      А что, просьбы все их время занимают?Вы откуда это знаете?Нельзя быть уверенным в логической правильности вашего вывода.
                      Можно и Вас спросить откуда Вы знаете что они вообще слышат живуших на земле?

Комментарий

• VMN
                        Ветеран

• 09 June 2009
                        • 1709

Сообщение от Rinat

Их слышание от Любви.
                        Любовь никогда не нуждается в покое.
                        От совсем другого покой усопших

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62958

Сообщение от Таня555
                          А почему прибегают к помощи святых, что на небе ?
                          Думаю, из-за особого авторитета тех святых, которых и призывают помолиться на небесах о нас, пребывающих еще на земле. Это не принудиловка, а добровольное желание сердца и особое доверие.

Сообщение от Таня555
                          Что может помешать молитве пред Богом обычного священника ?
                          Ничто не может помешать, кроме греха. Ибо, повторюсь, призывание святых - то вовсе не является непременным условием того, что молитвы те только так будут услышаны Богом. Нет, конечно же. Господь итак слышит всех нас, даже тех, кто еще не озвучил мысль, а только подумал. Но, от смиренномудрия верующий вполне может (пишу "может", а не "непременно обязан") призвать других верующих (либо пребывающих еще на земле, либо пребывающих уже на небесах), чтобы они молились о нем, так как он истинно видит себя недостойным. Потому и садится на задних местах (выражаюсь образно), придя на тот Пир. Ибо лучше потом услышать от Хозяина Пира, чтобы пересесть поближе, в первые ряды, чем с позором быть выпровоженным даже из того Зала...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Павел Д.
                            Ветеран

• 08 December 2009
                            • 2433

Сообщение от Rinat
                            Можно и Вас спросить откуда Вы знаете что они вообще слышат живуших на земле?
                            Точно я не знаю, но думаю, что раз Богу можно молиться, то почему бы не молиться и святым.
                            Я честно говоря не знаю на чем основана эта традиция.

Хотя знаю например про пяточисленные молитвы, где молятся Христу и Богородице.Основано на видении одного "богоносного отца"

Этот вопрос думаю не принципиален.На основании Писания мы не можем сделать вывода как за так и против.Ситуация такая же как и с иконами.

Комментарий

• Таня555
                              Отключен

• 14 April 2010
                              • 2411

Пойдем дальше. Смысл крещения младенцев. Если, к примеру, из него вырастет убийца, то что ему дает это крещение ?

Комментарий

Обработка...