В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Таня555
    Отключен

• 14 April 2010
    • 2411

В чем сила православной церкви ?

Мне, как человеку, пробывшему 12 лет в протестанстве, захотелось поближе познакомиться с православной верой. Я привыкла, что церковь строит свои доктрины на Библии. Но православная церковь имеет огромную свою историю и свои доктрины она строила веками.
    Начну с такого вопроса. Мы, протестанты привыкли молиться Богу во имя Иисуса. Но православие более широко смотрит на это. Смотрела видео с крестным ходом, где призывалось имя Серафима Саровского, что бы он молился за нужды церкви.
    Очень хочу узнать истоки такого подхода к молитве. Почему православная церковь прибегает к помощи молитв умерших святых ?

Р.S. Тема создана не для споров, а для назидания.
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Таня555
    Мне, как человеку, пробывшему 12 лет в протестанстве, захотелось поближе познакомиться с православной верой. Я привыкла, что церковь строит свои доктрины на Библии. Но православная церковь имеет огромную свою историю и свои доктрины она строила веками.
    В православии Библия является основным вероучительным документом, она для того и составлена была.
    Начну с такого вопроса. Мы, протестанты привыкли молиться Богу во имя Иисуса. Но православие более широко смотрит на это. Смотрела видео с крестным ходом, где призывалось имя Серафима Саровского, что бы он молился за нужды церкви.
    Очень хочу узнать истоки такого подхода к молитве. Почему православная церковь прибегает к помощи молитв умерших святых ?
    Думаю истоки лежат в Писании. Мы единое Тело, и смерть не властна над нами, если только начатую жизнь сохраним до конца. Поэтому не думаю, что в живом теле, какой-то орган не будет слышать другой.
    Р.S. Тема создана не для споров, а для назидания.
    Дай-то Бог.

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Сообщение от Таня555
      Почему православная церковь прибегает к помощи молитв умерших святых ?
      Вы наверное хотели сказать молитв не святых, а святым.Хотя и говорят: "моли Бога о нас, такой-то святой"

Цитирую из православного молитвослова:

В своих молитвах мы обращаемся... к святым людям-угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.

А ещё помню то ли из предания то ли из писания такое подобие-если царя упрашивают его слуги, то он охотнее согласится внять просьбам.

Комментарий

• VMN
        Ветеран

• 09 June 2009
        • 1709

Сообщение от Таня555
        Смотрела видео с крестным ходом, где призывалось имя Серафима Саровского, что бы он молился за нужды церкви.
        Православная Церковь Соборная
        Все молятся за всех и за каждого и каждый не только за себя, и святых просят молиться о нас.
        "там где двое или трое соберутся во имя мое...."

Соборность не только в этом, но это за рамками Вашего вопроса

Комментарий

• Таня555
          Отключен

• 14 April 2010
          • 2411

Сообщение от Renev

Думаю истоки лежат в Писании. Мы единое Тело, и смерть не властна над нами, если только начатую жизнь сохраним до конца. Поэтому не думаю, что в живом теле, какой-то орган не будет слышать другой.
          А почему прибегают к помощи святых, что на небе ? Что может помешать молитве пред Богом обычного священника ?

Комментарий

• Таня555
            Отключен

• 14 April 2010
            • 2411

Сообщение от Павел Д.

В своих молитвах мы обращаемся... к святым людям-угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.
            Но Бога же не обманешь. Он ведь знает, что молились грешники, хоть и ходатай у них святой. ))

Комментарий

• Rinat
              Участник

• 18 March 2010
              • 74

Сообщение от VMN
              Православная Церковь Соборная
              Все молятся за всех и за каждого и каждый не только за себя, и святых просят молиться о нас.
              "там где двое или трое соберутся во имя мое...."

Соборность не только в этом, но это за рамками Вашего вопроса
              Библия говорит о смерти праведника, там говорится, что он уходит на покой: «блаженны мёртвые, умирающие в Господе... они успокоятся от трудов своих» (Отк. 14:13).

Было бы это покоем, если бы мёртвый слушал постоянно просьбы живых?

Комментарий

• VMN
                Ветеран

• 09 June 2009
                • 1709

Сообщение от Таня555
                А почему прибегают к помощи святых, что на небе ? Что может помешать молитве пред Богом обычного священника ?
                Ничего не может помешать.

А понять это мешает стремление все рационализировать и упростить до последней крайности.

Протестанты почему-то хотят непременно минимальными усилиями угодить Богу.
                Угождения Богу начинается с Любви к Богу. Но Любовь подвергаемая минимизации и рационализации перестает быть Любовью

Комментарий

• Павел Д.
                  Ветеран

• 08 December 2009
                  • 2433

Сообщение от Таня555
                  Но Бога же не обманешь. Он ведь знает, что молились грешники, хоть и ходатай у них святой. ))
                  Понятно что знает, но тут и написано что "ради святых".То есть считается что если просто молиться Богу, он медленнее услышит.
                  Я лично молюсь святым, но не потому что "ради них Бог скорее слышит", а просто для разнообразия.И ещё есть поверье, что каждый святой лучше помагает в определенной ситуации.Например в отчаянии-Св. Афанасий Афонский, в неверии-апостол Фома.

Комментарий

• Павел Д.
                    Ветеран

• 08 December 2009
                    • 2433

Сообщение от Rinat
                    Библия говорит о смерти праведника, там говорится, что он уходит на покой: «блаженны мёртвые, умирающие в Господе... они успокоятся от трудов своих» (Отк. 14:13).

А что, просьбы все их время занимают?Вы откуда это знаете?Нельзя быть уверенным в логической правильности вашего вывода.

Комментарий

• Rinat
                      Участник

• 18 March 2010
                      • 74

Сообщение от Павел Д.
                      А что, просьбы все их время занимают?Вы откуда это знаете?Нельзя быть уверенным в логической правильности вашего вывода.
                      Можно и Вас спросить откуда Вы знаете что они вообще слышат живуших на земле?

Комментарий

• VMN
                        Ветеран

• 09 June 2009
                        • 1709

Сообщение от Rinat

Их слышание от Любви.
                        Любовь никогда не нуждается в покое.
                        От совсем другого покой усопших

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62468

Сообщение от Таня555
                          А почему прибегают к помощи святых, что на небе ?
                          Думаю, из-за особого авторитета тех святых, которых и призывают помолиться на небесах о нас, пребывающих еще на земле. Это не принудиловка, а добровольное желание сердца и особое доверие.

Сообщение от Таня555
                          Что может помешать молитве пред Богом обычного священника ?
                          Ничто не может помешать, кроме греха. Ибо, повторюсь, призывание святых - то вовсе не является непременным условием того, что молитвы те только так будут услышаны Богом. Нет, конечно же. Господь итак слышит всех нас, даже тех, кто еще не озвучил мысль, а только подумал. Но, от смиренномудрия верующий вполне может (пишу "может", а не "непременно обязан") призвать других верующих (либо пребывающих еще на земле, либо пребывающих уже на небесах), чтобы они молились о нем, так как он истинно видит себя недостойным. Потому и садится на задних местах (выражаюсь образно), придя на тот Пир. Ибо лучше потом услышать от Хозяина Пира, чтобы пересесть поближе, в первые ряды, чем с позором быть выпровоженным даже из того Зала...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел Д.
                            Ветеран

• 08 December 2009
                            • 2433

Сообщение от Rinat
                            Можно и Вас спросить откуда Вы знаете что они вообще слышат живуших на земле?
                            Точно я не знаю, но думаю, что раз Богу можно молиться, то почему бы не молиться и святым.
                            Я честно говоря не знаю на чем основана эта традиция.

Хотя знаю например про пяточисленные молитвы, где молятся Христу и Богородице.Основано на видении одного "богоносного отца"

Этот вопрос думаю не принципиален.На основании Писания мы не можем сделать вывода как за так и против.Ситуация такая же как и с иконами.

Комментарий

• Таня555
                              Отключен

• 14 April 2010
                              • 2411

Пойдем дальше. Смысл крещения младенцев. Если, к примеру, из него вырастет убийца, то что ему дает это крещение ?

Комментарий

Обработка...