О православие сейчас.
Свернуть
X
-
сразу видно Господне содействие в служении и подкрепление слово чудесами и знамениями от Бога.
8 А Стефан, исполненный веры и силы,
совершал великие чудеса и знамения в народе.
Так что апостольская преемственность православия под большим вопросительным знаком без подтверждения от Бога.Комментарий
-
Святитель Стефан Пермский.
Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.
Святая Нина просветительница Грузии.
Просветитель Сербии, святитель Савва был великим поборником Православия. По смерти прославился многочисленными чудесами.
Просветитель Сербии Савва
братья из города Солуни просветители славян
Кирилл и МефодийКомментарий
-
На обратном пути Стефан везде был радостно встречаем народом, все спешили принять его благословение и принести ему от своего имущества дары на устроение церквей. Стефан глубоко был тронут этим непритворным изъявлением народной любви.
Святитель Стефан Пермский.
Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.
Святая Нина просветительница Грузии.
Просветитель Сербии, святитель Савва был великим поборником Православия. По смерти прославился многочисленными чудесами.
Просветитель Сербии Савва
братья из города Солуни просветители славян
Кирилл и Мефодий
жаль что современные "владыки" не имеют или утратили это.
Слово многих служителей Бог не подкрепляет.Комментарий
-
жаль что современные "владыки"
Слово многих служителей Бог не подкрепляетКомментарий
-
Вот что пишут те, кто жили значительно ближе к временам Апостолов:Верите Вы в преемственность - на здоровье. Только не нужно свою веру в область знаний переводить. Не для всех очевидна истинность Вашей веры.
А в истинной вере нет уже ни грека, ни еврея, но новая тварь во Христе.
Удивлен, что Вы не знаете таких азов веры.
И не они сами себя назначали на то служение, но перенимали то учение от своих духовных учителей пастырей, а те в свою очередь от других пастырей, законно рукоположенных, и так аж до Апостолов.Почему не хотите? Если я говорю, что еврею в страшном сне не могло приснится то, что наворотили отцы, то это лишь означает, что отцы наворотили что-то такое, что противоречит традиционному учению евреев в рамках которого выросло христианство. А вовсе не то, что в вере есть различия по национальному признаку, в чем Вы меня пытаетесь уличить.
Мне лукавить не нужно. Более того, я не имею обычая идти к инославным, чтобы их чему-то поучать. В диалоги вступаю исключительно в тех темах, где именно инославные «приходят» с мечом на Православие. И тогда уже приходится защищаться, показывая агрессорам, что их нападки не объективны и безосновательны.Ну и конечно, когда "инославные" нападают, то их нападки безусловно не объективны и безосновательны. Другое дело, когда нападают православные - их нападки всегда являются примером основательности и объективности.
Певчий, я на этом форуме неоднократно менял свою точку зрения по разным вопросам. Поэтому считать меня человеком не имеющим критического подхода - означает отрицать очевидное.JAGUARКомментарий
-
Комментарий
-
Сопоставил. И если бы учение ПЦ было бы не искаженным - я был бы в ПЦ. Табо, к чему Вы этот аргумент приводите?
Да и к тому же Бог Сам сохраняет в Церкви то что нужно для Спасения Человеков.JAGUARКомментарий
-
Сопоставил. И если бы учение ПЦ было бы не искаженным - я был бы в ПЦ. Табо, к чему Вы этот аргумент приводите?
Образ и подобие Божии в Человеке
Христианство учит о том что все существующее было создано Богом из ничего. Творение мира осуществлялось последовательными этапами, названными в Библии "днями творения". Всего их насчитывается 6, причем каждый последующий этап приводил к возникновению все более совершенных и сложных форм жизни.
Создание мира завершается творением Человека, что было качественно иным актом, чем творение всего остального. Во-первых, сотворение Человека предваряет "совет Пресвятой Троицы", т.е. волеизъявление Бога:" Сотворим человека по образу и подобию Нашему". Во-вторых, в создании человека Бог принимает непосредственное участие, в отличии от других случаев, когда, например, земле просто повелевается произвести деревья и зверей, воде-пресмыкающихся. Наконец, Бог наделяет человека дыханием жизни, отчего тот становится душою живою, т.е. обретает бессмертную Душу.
Так же как и Бог, человек является личностью. А значит, он наследует все личностные свойства Бога:бессмертие, свободу, разумность, которая в свою очередь не разрывно связанна с даром речи. Заложенные свойства образа Божия описаны так же в заповедях.
Однако создание человека по образу Божию не означает его автоматическое подобие Богу. Различие между образом Божиим и подобием введено Отцами Церкви и сводится к следующему. Образ Божий изначально заложен в каждом человеке, тогда как подобие доступно только Христианам благодаря действию благодати. Подобие Богу достигается раскрытием тех качеств, которые были заложены Богом в человеческую природу. Без действия благодати это невозможно, так как человеческая природа исказилась после грехопадения. Уподобление Богу достигается жизнью в соответствие с Христианскими заповедями . Более всего достигали подобия Божия святые.
Происхождение зла
Согласно Христианству, Бог не является творцом зла-все Его творение изначально добрые. Существует теория, что в мире есть два начала -благое и злое. Христианство решительно это отвергает: изначально существует только благой Бог-зло не имеет самостоятельного существования. Зло-это искажение, извращение благого Божия Творения.
Первое существо, обратившееся ко злу-это диавол что в переводе с греческого означает (клеветник); так же называется (сатаной) в переводе с еврейского противник. он был сотворен Богом как светлый могущественный Ангел Люцифер со свободной волей. Возгордившись, диавол волю на бунт против Бога, то есть злоупотребил своей свободой. Отпав от Бога, он и последовавшие за ним ангелы лишились ангельского достоинства и стали демонами, которые враждебны Богу и всему что, он создал. Зло по Христианскому учению, лишено абсолютной силы? диавол и демоны действуют только там, где это допущено богом по Его промыслу.
Грехопадение
Первые люди в раю имели Божий наказ: не есть плоды древа познания добра и зла. Диавол обманул людей:он предложил им ослушаться Бога, сказав что они сами станут как Бог, съев запретное. Поддавшись искушению, первые люди по собственной воле преступили заповедь Божию и совершили первый в мире грех, так называемый первородный.
Не покаявшись перед Богом в грехе, люди попали под власть греха и диавола. Это привело к искажению человеческой природы-человек потерял свое бессмертие, его тело и душа и дух стали подвержены злу. Из-за грехопадения исказился весь мир? он стал враждебным человеку, изгнанному из рая.
Спаситель и Спасение
Кто нуждается в Спасении!
Христианство говорит о том что каждый человек рожденный после грехопадения есть "человек погибающий", нуждающийся в спасении от смерти. Смерть при этом понимается как бытие вне Бога. С отпадением от Бога неразрывно связан и ограниченный срок жизни человека на земле. Человек несет в себе первородный грех, и его тело со временем разрушается:происходит разъединение души и тела, что в бытовом понимании есть смерть.
Сам себя от смерти человек не может: ведь даже если каким то способом удастся остановить распад человеческого организма, это не приведет ко Спасению, под которым мыслится примирение с Богом. Для такого восстановления согласия нужно, что бы природа человека, искаженная грехопадением, преобразилась. А это неосуществимо, потому что грех, как наследственная болезнь, передается из поколения в поколение при акте зачатия. Отсюда следует, что никакая личная "естественная" праведность не пересоздаст человека настолько, остановить его тление. Для того что бы спасти человека, следовало бы сотворить человека заново. но это обозначало не спасение а гибель "ветхого человечества.
Поэтому для спасения нужен Спаситель-тот кому по силам "исцелить" человеческую природу, победить смерть и восстановить мир с Богом.Разрешение задачи спасения Христианин видит в событии Боговоплощения.
Иисус Христос
Ради Спасения человека Лицо Троицы-Бог Сын становится человеком, Боговоплощение происходит через непорочное зачатие Девой Марией-этим удается преодолеть первородный грех. Рождаясь человеком, Иисус Христос не перестает быть Богом. Так в одном лице соединяются две природы: Божественная и человеческая, и Христос олицетворяет Собой примирение Бога с человеком. Рождение Иисуса Христа считается начальной точкой Спасения.
Проповедь Христа
Иисус Христос прожил 33 года, из которых последнии 3 он проповедовал человеку учение о спасении. Для человека путь ко спасению в исполнении Христианских заповедей, наиболее полно сформулированных в нагорной проповеди. Учениками Иисуса Христа основано Церковь, являющаяся земным воплощением Бога, глава-которой Иисус Христос.
Искупление
Это вершина в деле спасения человека. К событиям искупления относят муки Иисуса Христа на кресте, Его смерть и воскресение.
Христианство учит, на Кресте Иисус Христос берет на Себя грехи мира. Умирая за всех люде, Он тем самым искупает их у диавола, выводя тем самым человечество из под власти смерти. Саму смерть Иисус Христос побеждает воскресением.
искупление есть акт Божественной любви-жертвуя на голгофе Сыном, Бог Отец открывает падшим людям путь ко спасения.
При этом следует подчеркнуть, что тайна Креста всегда останется для людей не постижимой, как тайна Божественного замысла о человеке.
Зато Откровение раскрывает важнейшие итоги искупления: смерть побеждена, восстановлен мир с Богом. С Иисуса Христа , как с нового АДАМА, началось новое "духовное" человечество. В нем уже не играют роли никакие сословные, национальные или иные различия, в этом нет "ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, но все и во всех Христос"
Согласно Христианскому учению о спасении, что бы конкретному человеку спастись от греха и смерти, нужно:
- уверовать во Христа (принять Его как Спасителя)
- "родится" от Христа( обрести принадлежность ко спасенному человечество), вступив в Церковь Христа через таинство крещения.
Церковь
Часто Церковь в переводе с греческого-собрание, определяют как общество верующих в Иисуса Христа. Однако это определение далеко не исчерпывающее. Основные свойства Церкви приведены ниже:
- Возникновение и существование Церкви связанно с искуплением Иисусом Христом грехов человечества. Днем рождения Церкви, как обители Святого Духа, считается день Пятидесятнице, когда Святой дух сошел на собравшихся апостолов, и они начали проповедовать учение Иисуса Христа.
- Церковь-"новое" человечество, происходящее от Иисуса Христа . Оно включает в себя как ныне живущих Христиан, так называемая Земная Церковь, и умерших живших праведной жизнью, называемая Церковью Небесной. Церковь Земную называют воинствующей. Это значит не борьбу против людей или их сообществ, а духовную брань Христиан на земле с грехом и диаволом. Церковь Небесная -торжествующая. это означает, что святые и умершие Христиане, пребывая на Небе с ангелами, ликуют, что прошли земные испытания и попали в Царство Небесное.
- Церковь становится Церковью-телом Христовым- в таинстве Евхаристии, через причащение верующими Тела и Крови Иисуса Христа. Не прерывное совершение этого таинства-обязательное условие существование Церкви.
- Церковь есть " столп и утверждение истины" - только она хранит учение Иисуса Христа без искажений, в полноте.
- Церковь будет существовать всегда. После Второго пришествия Христа ее земная ( видимая) и небесная(невидимая) части сольются в единое Царство Божие, которое будет вечным.
Все соответствует Священному Писанию. Можешь перепроверить.
Ну да! И я о том же. Бог сохранил истинное учение в церкви американских меннонитов. Айда туда?Комментарий
-
к тому что есть те кто сопоставлял и полностью сходится ))) вот к примеру:
Образ и подобие Божии в Человеке
Христианство учит о том что все существующее было создано Богом из ничего. Творение мира осуществлялось последовательными этапами, названными в Библии "днями творения". Всего их насчитывается 6, причем каждый последующий этап приводил к возникновению все более совершенных и сложных форм жизни.
Создание мира завершается творением Человека, что было качественно иным актом, чем творение всего остального. Во-первых, сотворение Человека предваряет "совет Пресвятой Троицы", т.е. волеизъявление Бога:" Сотворим человека по образу и подобию Нашему". Во-вторых, в создании человека Бог принимает непосредственное участие, в отличии от других случаев, когда, например, земле просто повелевается произвести деревья и зверей, воде-пресмыкающихся. Наконец, Бог наделяет человека дыханием жизни, отчего тот становится душою живою, т.е. обретает бессмертную Душу.
Так же как и Бог, человек является личностью. А значит, он наследует все личностные свойства Бога:бессмертие, свободу, разумность, которая в свою очередь не разрывно связанна с даром речи. Заложенные свойства образа Божия описаны так же в заповедях.
Однако создание человека по образу Божию не означает его автоматическое подобие Богу. Различие между образом Божиим и подобием введено Отцами Церкви и сводится к следующему. Образ Божий изначально заложен в каждом человеке, тогда как подобие доступно только Христианам благодаря действию благодати. Подобие Богу достигается раскрытием тех качеств, которые были заложены Богом в человеческую природу. Без действия благодати это невозможно, так как человеческая природа исказилась после грехопадения. Уподобление Богу достигается жизнью в соответствие с Христианскими заповедями . Более всего достигали подобия Божия святые.
Происхождение зла
Согласно Христианству, Бог не является творцом зла-все Его творение изначально добрые. Существует теория, что в мире есть два начала -благое и злое. Христианство решительно это отвергает: изначально существует только благой Бог-зло не имеет самостоятельного существования. Зло-это искажение, извращение благого Божия Творения.
Первое существо, обратившееся ко злу-это диавол что в переводе с греческого означает (клеветник); так же называется (сатаной) в переводе с еврейского противник. он был сотворен Богом как светлый могущественный Ангел Люцифер со свободной волей. Возгордившись, диавол волю на бунт против Бога, то есть злоупотребил своей свободой. Отпав от Бога, он и последовавшие за ним ангелы лишились ангельского достоинства и стали демонами, которые враждебны Богу и всему что, он создал. Зло по Христианскому учению, лишено абсолютной силы? диавол и демоны действуют только там, где это допущено богом по Его промыслу.
Грехопадение
Первые люди в раю имели Божий наказ: не есть плоды древа познания добра и зла. Диавол обманул людей:он предложил им ослушаться Бога, сказав что они сами станут как Бог, съев запретное. Поддавшись искушению, первые люди по собственной воле преступили заповедь Божию и совершили первый в мире грех, так называемый первородный.
Не покаявшись перед Богом в грехе, люди попали под власть греха и диавола. Это привело к искажению человеческой природы-человек потерял свое бессмертие, его тело и душа и дух стали подвержены злу. Из-за грехопадения исказился весь мир? он стал враждебным человеку, изгнанному из рая.
Спаситель и Спасение
Кто нуждается в Спасении!
Христианство говорит о том что каждый человек рожденный после грехопадения есть "человек погибающий", нуждающийся в спасении от смерти. Смерть при этом понимается как бытие вне Бога. С отпадением от Бога неразрывно связан и ограниченный срок жизни человека на земле. Человек несет в себе первородный грех, и его тело со временем разрушается:происходит разъединение души и тела, что в бытовом понимании есть смерть.
Сам себя от смерти человек не может: ведь даже если каким то способом удастся остановить распад человеческого организма, это не приведет ко Спасению, под которым мыслится примирение с Богом. Для такого восстановления согласия нужно, что бы природа человека, искаженная грехопадением, преобразилась. А это неосуществимо, потому что грех, как наследственная болезнь, передается из поколения в поколение при акте зачатия. Отсюда следует, что никакая личная "естественная" праведность не пересоздаст человека настолько, остановить его тление. Для того что бы спасти человека, следовало бы сотворить человека заново. но это обозначало не спасение а гибель "ветхого человечества.
Поэтому для спасения нужен Спаситель-тот кому по силам "исцелить" человеческую природу, победить смерть и восстановить мир с Богом.Разрешение задачи спасения Христианин видит в событии Боговоплощения.
Иисус Христос
Ради Спасения человека Лицо Троицы-Бог Сын становится человеком, Боговоплощение происходит через непорочное зачатие Девой Марией-этим удается преодолеть первородный грех. Рождаясь человеком, Иисус Христос не перестает быть Богом. Так в одном лице соединяются две природы: Божественная и человеческая, и Христос олицетворяет Собой примирение Бога с человеком. Рождение Иисуса Христа считается начальной точкой Спасения.
Проповедь Христа
Иисус Христос прожил 33 года, из которых последнии 3 он проповедовал человеку учение о спасении. Для человека путь ко спасению в исполнении Христианских заповедей, наиболее полно сформулированных в нагорной проповеди. Учениками Иисуса Христа основано Церковь, являющаяся земным воплощением Бога, глава-которой Иисус Христос.
Искупление
Это вершина в деле спасения человека. К событиям искупления относят муки Иисуса Христа на кресте, Его смерть и воскресение.
Христианство учит, на Кресте Иисус Христос берет на Себя грехи мира. Умирая за всех люде, Он тем самым искупает их у диавола, выводя тем самым человечество из под власти смерти. Саму смерть Иисус Христос побеждает воскресением.
искупление есть акт Божественной любви-жертвуя на голгофе Сыном, Бог Отец открывает падшим людям путь ко спасения.
При этом следует подчеркнуть, что тайна Креста всегда останется для людей не постижимой, как тайна Божественного замысла о человеке.
Зато Откровение раскрывает важнейшие итоги искупления: смерть побеждена, восстановлен мир с Богом. С Иисуса Христа , как с нового АДАМА, началось новое "духовное" человечество. В нем уже не играют роли никакие сословные, национальные или иные различия, в этом нет "ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, но все и во всех Христос"
Согласно Христианскому учению о спасении, что бы конкретному человеку спастись от греха и смерти, нужно:
- уверовать во Христа (принять Его как Спасителя)
- "родится" от Христа( обрести принадлежность ко спасенному человечество), вступив в Церковь Христа через таинство крещения.
Церковь
Часто Церковь в переводе с греческого-собрание, определяют как общество верующих в Иисуса Христа. Однако это определение далеко не исчерпывающее. Основные свойства Церкви приведены ниже:
- Возникновение и существование Церкви связанно с искуплением Иисусом Христом грехов человечества. Днем рождения Церкви, как обители Святого Духа, считается день Пятидесятнице, когда Святой дух сошел на собравшихся апостолов, и они начали проповедовать учение Иисуса Христа.
- Церковь-"новое" человечество, происходящее от Иисуса Христа . Оно включает в себя как ныне живущих Христиан, так называемая Земная Церковь, и умерших живших праведной жизнью, называемая Церковью Небесной. Церковь Земную называют воинствующей. Это значит не борьбу против людей или их сообществ, а духовную брань Христиан на земле с грехом и диаволом. Церковь Небесная -торжествующая. это означает, что святые и умершие Христиане, пребывая на Небе с ангелами, ликуют, что прошли земные испытания и попали в Царство Небесное.
- Церковь становится Церковью-телом Христовым- в таинстве Евхаристии, через причащение верующими Тела и Крови Иисуса Христа. Не прерывное совершение этого таинства-обязательное условие существование Церкви.
- Церковь есть " столп и утверждение истины" - только она хранит учение Иисуса Христа без искажений, в полноте.
- Церковь будет существовать всегда. После Второго пришествия Христа ее земная ( видимая) и небесная(невидимая) части сольются в единое Царство Божие, которое будет вечным.
Все соответствует Священному Писанию. Можешь перепроверить.
Ну так давай приведи часть учения и сопоставим со Священным Писанием и ты увидишь что это не так.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Думаю ответ - да и задаю первый вопрос : В момент сошествия Св.Духа на 120 человек в горнице и до первой евхаристии , стали ли они Телом Христовым ?9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Из 7 Церквей откровения , которые принимали евхаристию - кто был носителем истины ?9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Сошествие Духа Святого есть открытие свободного доступа к Духу Святому
В Ветхом Завете Дух Святой проявлял Свои действия среди людей, но эти действия были частичными. Дух Святой проявлял Себя главным образом через вождей народных: Моисея, пророков, первосвященников и священников и других праведников. Но пророки предсказывали, что придет день, когда будет великое излияние Духа Святого, Который сделается доступным для всякой души человеческой: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать" (Деян. Ап. 2, 17 - 18). Об этом было предсказано пророком Иоилем в 2 главе 28 - 29 стихах и исполнилось в день Пятидесятницы, в день сошествия Духа Святого, Который излился на 120 человек, ожидавших в горнице, и на 3000 уверовавших, среди которых не было ни священников, ни пророков, а некоторые не были даже и израильтянами. После этого дня Пятидесятницы Дух Святой изливался "на всякую плоть", то есть на всякого человека, уверовавшего в Евангелие, покаявшегося, обратившегося и омывшегося в пречистой Крови Иисуса Христа и жаждущего этого сошествия на него Духа Святого.
Со дня Пятидесятницы уже никому нет и не может быть отказа в получении Духа Святого, если мы только верим в Иисуса Христа как в Сына Божия и Спасителя, каемся искренне в грехах своих и обращаемся к Нему как к Спасителю грешников (1 Петр. 1, 18 - 19). Но к великому сожалению, некоторые церкви ввели большие ограничения в этом отношении. Они утвердили такое учение, что якобы Дух Святой может быть сообщен только духовенству. Таким образом, сотни миллионов людей умирали и умирают и не могут пользоваться благодатной силой Духа Святого, будучи научены, что Он для них недоступен. И потому все эти люди лишены возможности истинной духовной жизни.
Евангельское же христианство пользовалось и пользуется этой силой Духа Святого и напоминает всем людям, что "Дух Святой дышит, где хочет" (Иоан. 3, 8), и "Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" (Лук. 11, 13), и что со времени сошествия Духа Святого на землю Он доступен всякой душе человеческой, принявшей Христа. "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" (Откр. 22, 17). Сошествие Духа Святого для участников в этом великом событии было: 1) крещением Духом Святым (Иоан. 1, 29 - 34); 2) исполнением Духом Святым (Деян. Ап. 2, 1 - 4); 3) напоением Духом Святым (Деян. Ап. 2, 32 - 33; 1 Кор. 12, 13); 4) рождением от Духа Святого (Тит. 3, 4 - в; Деян. Ап. 2, 32 - 33; 1 Кор. 12, 13); 5) помазанием Духом Святым (1 Иоан. 2, 20, 27; 2 Кор. 1, 18 - 22); 6) запечатлением Святым Духом (Ефес. 1, 13 - 14; 4, 30); 7) залогом Духа Святого (Еф. 1, 13 - 14; 2 Кор. 1, 18 - 22).
Иоанн Креститель, говоря о великом служении Того, предтечей Которого он был, то есть Иисуса Христа, сказал: "Я крещу вас в воде... но Идущий за мною сильнее меня... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Матф. 3, 11).
Из этих слов возникает вопрос: "Когда и где Иисус Христос начал крестить Духом Святым Своих учеников и вообще верующих?" Ответ мы находим в словах, высказанных Самим же Иисусом Христом: "И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня; ибо Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым... Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян. Ап. 1, 4 - 5, 8). Мы должны знать, что Иисус Христос до Своего вознесения на небо никого не крестил Духом Святым, как мы читаем в Ев. Иоан. 7, 37 - 39.
Крещение Духом Святым подобно крещению в воде. Крещаемый погружается в воду, так и крещаемый Духом Святым как бы погружается в стихию Духа Святого. Это и есть погружение в Духа Святого, которое сопровождается исполнением, запечатлением, напоением, рождением, помазанием и залогом. Таким образом человек, получающий Духа Святого, делается участником семи действий Его извне и внутри, и вводится Им во Вселенскую Церковь как дитя Божие, как сын или дочь Его.
Так что в день Пятидесятницы, в день десятый по вознесении Иисуса Христа на небо, где Он воссел на престоле Отца Своего, одесную Его, был послан Дух Святой, о Котором Иисус Христос возвестил ученикам, будучи с ними на земле (Иоан. 16, 5 - 7).
При Своем сошествии в день Пятидесятницы Дух Святой: 1) крестил; 2) исполнил; 3) напоил через излияние; 4) родил; 5) помазал; 6) запечатлел и 7) стал залогом для 120 душ, находящихся в Иерусалимской горнице, среди которых были и апостолы, и для 3000 душ, уверовавших через проповедь апостола Петра в Господа Иисуса Христа как Спасителя, покаявшихся в грехах своих, обратившихся и омывшихся от своих грехов в пречистой Крови Иисуса Христа, как божественного Агнца (Деян. Ап. 2, 36 - 42, и Иоан. 14, 23 - 26). Число "семь", как мы знаем, есть число божественной полноты (Откр. 5, 6) и перечисленные семь действий Духа Святого, испытываемые уверовавшими в день своего искупления (Ефес. 4, 30), являются для них великой силой в служении Богу и людям.
Этого не случилось с учениками Иисуса Христа до Пятидесятницы, о чем Иисус Христос им сказал, как читаем в Ев. Иоан. 7, 37 - 39, где Он высказал им одну очень важную истину: что они еще не получили Духа Святого, так как Иисус Христос не был еще прославлен, а прославлен Он был только после Своего вознесения на небо.
Иисус Христос до Своей смерти на Голгофе говорил о Духе Святом, Который должен был сойти в день Пятидесятницы.
Есть единственное место в Евангелии, которое могло бы быть истолковано в ином смысле - это Иоан. 20, 22 - 23: "Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся". Но это лишь дар Духа Святого для определенной цели уразумения ими Писаний (Лук. 24, 44 - 53).
В Ветхом Завете такие частичные дары Духа Святого давались Богом при разных случаях. Например, так было с Киром, царем Персидским (Ездра 1, 1 - 11; Ис. 44, 28; 45, 1 - 7). Так же было и с Валаамом (Числ. 24, 1 - 6; Иуды 1).
Есть верующие, которые разделяют крещение, исполнение, напоение через излияние, помазание, запечатление и залог Духа Святого от рождения Духом Святым. Отсюда происходило и происходит и в наше время много разных учений и течений. Но для такого разделения нет никакого основания, ибо все упомянутые выше семь действий Святого Духа связаны в одно Словом Божиим, и притом в Откр. 5, 6 мы читаем о семи духах Божиих, "посланных во всю землю". А ведь Дух Святой один и потому, когда Он сходит на уверовавшего, то Он и производит в нем вое действия, и это происходит один раз, за исключением исполнения Духом Святым, которое происходит с верующими неоднократно: "Тогда Петр, исполнившись Духа Святого..." (Деян. Ап. 4, 5 - 12). Господь исполнил апостола Петра Духом Святым, чтобы он в силе Его мог дать ответ первосвященникам, начальникам и старейшинам на их обвинение. В Деян. Ап. 4, 24 - 32 мы читаем, что не только Петр, но и все присутствующие исполнились Духом Святым и говорили Слово Божие с дерзновением. Стефан был исполнен Духом Святым для того, чтобы устоять в вере, и благодаря этому устоял. Он умер, как мученик, молясь за побивающих его камнями: "Господи! не вмени им греха сего" (Деян. Ап. 7, 55 - 56).
Господь через апостола Павла написал к Ефесской церкви следующее: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом" (Ефес. 5, 18).
Сошествие Духа Святого перерождает людей
Прежде всего посмотрим, что сделалось с апостолом Петром. До дня Пятидесятницы это был человек весьма пылкий, изменчивый и робкий. Служанка подошла к нему и сказала: "Ты был с Иисусом", но он отрекся перед всеми. То же самое он сделал еще два раза. Он боялся простых, бессильных людей и из этого страха совершил великое преступление против своего Учителя и Господа: троекратно отрекся от Него. Но в день сошествия Святого Духа апостола Петра нельзя было уже узнать. Тысячная толпа народа окружала дом, где были апостолы и верующие с ними. Но кто встает, возвышает голос и произносит горячую проповедь перед этой толпой? Это был Петр! Это был уже не робкий, трусливый человек, а мужественный оратор. Это был уже новый Петр. Откуда взялась у него такая большая перемена? Конечно, от Духа Святого! И вот после слов апостола Петра (нового Петра) они умилились сердцами своими, раскаялись перед Богом в своих грехах, и в количестве 3000 душ присоединились к родившейся Церкви Господней, а затем они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба (Деян. Ап. 2, 36 - 42). Какая получилась разительная перемена! Львы и тигры превратились в агнцев.
Это чудный плод сошествия Святого Духа, через Который 120 душ стали новыми людьми, и тут же к ним присоединилось еще 3000 душ, получивших тоже дар Святого Духа (Деян. Ап. 2, 38), Который их крестил, исполнил, напоил, родил, помазал, запечатлел и стал залогом для вечности. Это и есть сущность величайшего события сошествия Духа Святого.
Сошествие Святого Духа на землю в день Пятидесятницы было началом великого обновляющего и возрождающего движения, которое разлилось широким потоком по всему старому языческому миру и создало новый христианский мир.
Евангельское движение в России берет свое начало из того же источника, и очень важно, чтобы оно сохраняло полное подобие апостольской церкви. Для этого необходимо: полная жизнь в Святом Духе всех верующих, чтобы каждый член Церкви Христовой исполнялся Духом Святым и пользовался Его силой (Ефес. 5, 18 - 19); чтобы в делах, словах, чувствах и мыслях верующих царствовала святость и чтобы не было места греху - 1 Кор. 5, 13: "Итак, извергните развращенного из среды вас"; чтобы между верующими существовало полное внутреннее единство (Ефес. 4, 1 - 16); чтобы верующие с великой силой свидетельствовали о воскресении Иисуса Христа (Деян. Ап. 4, 33); чтобы сердца верующих были так исполнены силой Духа Святого, как были исполнены ей в день Пятидесятницы 120 человек, пребывающих в горнице в Иерусалиме.
Кто желает получить силу Духа Святого, тому необходимо принять Его в свое сердце, и тогда эта таинственная сила станет действительной в нашей жизни. Это произойдет с каждым, кто покается, уверуют и омоется в пречистой Крови Иисуса Христа, как это и случилось в день Пятидесятницы с 3000 душ, которые получили эту силу Святого Духа.
И в дальнейшем такой человек будет в своем сердце чувствовать эту силу Духа Святого, потому что Дух Святой в нем пребывает, и он является храмом Божиим - 1 Кор. 6, 19 - 20: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий"; 1 Кор. 3, 16 - 17: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы".
Да благословит Господь все сказанное и поможет нам, верующим в Бога, быть действительно исполненными Святым Духом и, пользуясь Его силой, проводить свято нашу жизнь, во всем прославляя нашего Творца и Господа.Комментарий
Комментарий