ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от BRAMMEN
    Да, достаточно. Я вот только хотел услышать от Вас лично: почему язычников имеет смысл крестить?
    А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2Кор.5:15,16)
    Как-то так. Да и потом оставление грехов дается именно в Крещении водою, по этой причине крещение Св. Духом не достаточно.
    Да и по том язычники это мы с вами.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Певчий
      Эту мысль здесь уже повторяли много раз, да воз и ныне там...
      Брат Певчий,человеческие способности различны.
      иной человек понимает с первого раза,иной со второго,иной с третьего,обезьяна с четвёртого,
      сектант.............
      это область моего практического иследования
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Елена Нежина
        BRAMMEN!, Ау! Вы где? Я жду Вас в теме, где Вы обещали показать мне прямую ссылку в Библии, где прописано, что можно дарить цветы любимым людям. Это ведь Вы любите повторять, что все, о чем не написано прямо в Библии, но что делают люди, является "добавлением" к словам Бога, а потому и "греховно". Вот и покажите свою последовательность, ответьте за свои слова. Не убегайте от женщины. Мудьте мужчиной...
        Ну Елена, таких обычаев на сегодняшний день - воз и маленькая тележка.
        Конечно, они не будут прописаны в Библии.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от nicko
          Олег, ДС в Вас постоянно находится или?...
          Да. Постоянно - и без всяких "или"
          В полном соответствии с Писанием.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62480

Сообщение от анатолий17
            Брат Певчий,человеческие способности различны.
            иной человек понимает с первого раза,иной со второго,иной с третьего,обезьяна с четвёртого,
            сектант.............
            это область моего практического иследования
            Да я понимаю Вас...
            Это была с моей стороны просто реплика вслух...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от Олег2008
              Да. Постоянно - и без всяких "или"
              В полном соответствии с Писанием.
              Во как, видали, товарищи. И хамим, и богохульствуем - всё в Духе святом.
              Что тут скажешь?!
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Давайте уже попробуем поговорить с ними по-существу, закроем тему на "хорошей ноте". Хватит уже "нацитировались" (и нагрешили). Что для них первородный грех? Что для них спасение? В чем обожение? Что станет с телом? ____ Из нашего опыта (неопротестанты - крайняя степень ереси анти-магизма, или "иудейства", по дренерусски "жидовства" + варварство ("Что хочу то и ворочу"). Мы всегда проиграем им в знании Писания (ну или не совсем всегда ))))), НО в этом знании - ВСЕ их спасение. То есть - то в чем они сейчас - это и есть состояние Адама в Эдеме, а Праволавные святые НАМНОГО превышают Изначальное состояние Адама (и то, в котором он находится сейчас). Вот давайте лучше об этом... А то сколько голов, столько и мнений, но еще раз повторюсь - дело ведь не в знании букв и даже не в смыле - а в действительной и действенной реализации смысла. Давайте уже немного пожалеем их - столько энергии потрачено на цитирование, но в чем они СЕЙЧАС - по их мнению - это и есть ИХ обожение, это и есть ИХ спасение, это и есть ИХ победа над смертью. Я в это глубоко не верю (ни одного бессметного, не болящего, не страдаюшего протестанта не встречал, хотя все "на зубок" знали и Закон и Евангелие, даже на "чужих" языках изъяснялись (Астрологи и преджедеретаторы... прости Господи ). Православные хватит заниматься "фигней". Они и без вас знают, что вы правы, пока гордыня не будет подавлена, ничего в них не измениться.
                Последний раз редактировалось Андрей 77; 27 March 2010, 03:52 PM.

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от oshot
                  ....православное вероучение более глубокое и осмысленное, чем кажется протестантам. Что и Олег 2008 подтверждает косвенно-периодически ссылаясь на православных отцов церкви. Я не отрицаю наличие многих проблем в РПЦ, бредовость многих около церковных традиций и суеверий, но к истинному православию это не имеет отношения.
                  Можно мне вставить свои пять копеек?
                  Тот факт - что христианская история насчитывает около 2000 лет - думаю не подлежит сомнению.
                  За это время многие отцы и иные вложили свою лепту в формирование христианского мировоззрения на многие вопросы. Этого невозможно отрицать - и просто неразумно.
                  Но.......насчет более глубокого учения? более осмысленного?
                  Я не придерживаюсь такого мнения.
                  И прошу заметить - что когда я цитирую православных святых или отцов - я не цитирую все и вся - я цитирую целенаправленно - и очень выборочно. И Алена это совершенно верно подметила.
                  Что же я цитирую?
                  Да как правило именно те моменты, которые или полностью созвучны моему боговидению - или как раз те, которые подчеркивают недостатки православного учения, которые так очевидны были например тому же Златоусту - или Максиму Исповеднику, или Симеону Н.Б., или С. Саровскому....
                  И те, и другие моменты - обильно рассыпаны по трудам православных отцов.
                  О чем это свидетельствует?
                  И тогда, и в наше время - есть проблемы в любой конфессии - я подчеркиваю, в любой. Где больше, где меньше.
                  Но - если мы соглашаемся со здравой критикой - то православие - никак. Какое православие?
                  Нет, не православие в лице отдельных здравомыслящих верующих - а православие как церковь.
                  Как церковь, как часть Тела Христова - православие застыло в богопознании - с 350-года - по ныне.

И вот какая интересная ситуация наблюдается, смотрите:

Когда речь идет о Православии, то поступки (грехи) православных верующих нисколько якобы не проистекают из самого учения - ибо учение - правильное.
                  Да вот только люди, наученные этим учением - увы, неправильные.
                  А потому - виноваты сами люди - но никак не учение.

Когда же речь идет о других христианских конфессиях и направлениях, то точка зрения православия становится совсем противоположной и фактически саморазоблачающейся - согласно ПЦ, именно грехи инославных верующих иллюстрируют пагубность несогласных с православием учений.
                  Т.е учение оценивается не по делам веры, а по критерию - Православие это или нет.
                  И речь фактически идет о полном отсутствии ответственности православного учения за своих последователей и за их дела.
                  Такое учение и такой подход - никак нельзя назвать глубоким и осмысленным - с точки зрения Учения Иисуса Христа.

Митрополит Сурожский Антоний
                  Катехизическая беседа О ЦЕРКВИ
                  ".......понимание Евангелия происходит через исполнение того, что оно говорит."
                  Если не исполняется - значит - не учат.........

Давайте под занавес прочитаем, что по этому поводу давным давно говорил Сам Бог, изобличая такой подход (Иезекиль):
                  Цитата из Библии:
                  7 Посему, пастыри, выслушайте слово Господне.
                  8 Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, -
                  9 за то, пастыри, выслушайте слово Господне.
                  10 Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.
                  11 Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.
                  Последний раз редактировалось Олег2008; 27 March 2010, 04:19 PM.

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от Андрей 77
                    Я в это глубоко не верю (ни одного бессметного, не болящего, не страдаюшего протестанта не встречал, хотя все "на зубок" знали и Закон и Евангелие, даже на "чужих" языках изъяснялись......
                    Вы знаете, я с вами почти согласен - не видел ни одного бессмертного, не болящего, не страдающего от неисчислимых греховных страстей и бесов - православного - несмотря та но, что их пестует "самая правильная православная религия"

Православные хватит заниматься "фигней"
                    Лозунг запоздал - на 1650 лет......

Комментарий

• Андрей 77
                      Ветеран

• 05 December 2009
                      • 1413

Олег2008, есть только одно христианство, от него много уклонений (один сатана знает сколько). Вопрос не в вашем понимании святых отцов, а в том что ВАС заставило по собственному желанию (даже без анафемы) покинуть церковь, и стать иудеем+ваваром?
                      Ведь вам никто не воспрещал , исповедовать свое понимание христианства ВНУТРИ православной церкви (в "последние времена" церковь вообще терпит многое...). Мне лично очень интересно где та грань которая отделяет православного почти-еретика от не- (или анти-) христианина? Очень удачная тема узнать: почему (по-сущетсву, а не по заученным цитатам) для вас стало неприемлимым Праволавие? Где прошла эта грань? Когда и на самом деле, почему вы стали ВНЕ церкви?
                      Последний раз редактировалось Андрей 77; 27 March 2010, 04:49 PM. Причина: Добаил запятую, и слово "церковь"

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Сообщение от Олег2008
                        Вы знаете, я с вами почти согласен - не видел ни одного бессмертного, не болящего, не страдающего от неисчислимых греховных страстей и бесов - православного - несмотря та но, что их пестует "самая правильная православная религия"

Лозунг запоздал - на 1650 лет......
                        Есть очень понятные (для немногих, странно почему ????) категории возможности и действительности.
                        P.S. Несколько раз был в Литве (пили пиво с "католиками") - прекрасная страна (наверное и Латвия похожа). Несколько раз меня "ненавидели", несколько раз "любили" (Не подумайте плохого, моя жена наполовину литовка), так и не понял в чем их "католичество" (все мои родственники православные).

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Андрей 77
                          Олег2008, есть только одно христианство, от него много уклонений (один сатана знает сколько). Вопрос не в вашем понимании святых отцов, а в том что ВАС заставило по собственному желанию (даже без анафемы) покинуть церковь, и стать иудеем+ваваром?
                          И вы туда же - сразу кликухи придумывать - и наклейки расклеивать.
                          И в каких закоулках вашего разума вы сочинили такую чушь - "иудеем+ваваром"?
                          Ну да ладно, это дело ваше - и оно вас же и обличает.

Ведь вам никто не воспрещал, исповедовать свое понимание христианства ВНУТРИ православной церкви (в "последние времена" вообще терпит многое...).
                          На этот вопрос - уже было много разных ответов.
                          И самый главный - не я "прохлопал" православие - а оно меня "прохлопало"
                          Вот ответ православного священника
                          "Вопрос 1267: Объясните, пожалуйста, почему люди слушают западных проповедников?"
                          Ответ: Православные батюшки сразу идут в атаку на западных проповедников, а нужно было бы начать с самих себя. Не от добра люди ищут добра, и если твои заморенные овцы лезут в чужую капусту, значит ты их не кормил.
                          И когда после обретения свободы вероисповедания у людей появилась истинная тяга к познанию Бога - православие никак этим не воспользовалось. НИКАК.
                          Были дела поважнее проповеди Евангелия - делили посты, епархии, приходы, должности, здания, землю, и конечно же деньги - и власть.
                          Лишь один невинноубиенный о. А. Мень - занимался проповедью Евангелия в конце 80-х - потому как он был Человек (верующий) - с Большой Буквы.
                          Он был фактически одним из крестных отцов - для меня.
                          Мне лично очень интересно где та грань которая отделяет православного почти-еретика от не- (или анти-) христианина? Очень удачная тема узнать: почему (по-сущетсву, а не по заученным цитатам) для вас стало неприемлимым Праволавие? Где прошла эта грань? Когда и на самом деле, почему вы стали ВНЕ церкви?
                          Вопросов много - но в них опять столько предвзятости и непонятных терминологических наклеек - что я не берусь на них отвечать.
                          Отвечу только на один.
                          Для вас церковь - только православная.
                          А церковь - это собрание единомышленников, единоверцев.
                          Читайте Шмемана - уже раз пять его цитировал:
                          Прот. Александр Шмеман "Авторитет и свобода в Церкви":
                          Дети, берегите себя от идолов. Но, как ни страшно это сказать, сама церковь может стать идолом. И она становится идолом всякий раз, когда ради пользы Церкви нас призывают черное назвать белым, неправду правдой, зло добром, всякий раз, что ради Церкви уничижается Дух Святой, ради Которого и Которым она только и существует.
                          Церковь не есть высшая ценность.!!!!!!!!!
                          Она существует для того, чтобы Святой Дух приходил и все время освобождал и отпускал измученных на свободу. В каком-то смысле ничего и никогда не нужно делать ради Церкви, а только знать, что когда мы живем и поступаем ради Христа и по Христу, тогда мы в Церкви и Церковь...»
                          Поэтому не знаю как вы - но согласно Шмеману - после принятия Иисуса Христа в свое сердце - я никогда не покидал Его Церкви....и не покину....

Комментарий

• Андрей 77
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 1413

Сообщение от Олег2008
                            Поэтому не знаю как вы - но согласно Шмеману - после принятия Иисуса Христа в свое сердце - я никогда не покидал Его Церкви....и не покину....
                            И слава Богу (только Шлеман не Бог). Но я не об этом (извините что не в личку). Мне просто интересно (наверное понимаете почему... это так личное): вы были когда-то православным, или вы не желаете быть католиком, или вам на всю историю церкви т. с. "положить"?

Комментарий

• oshot
                              православный христианин

• 19 November 2009
                              • 384

Сообщение от Олег2008

Для вас церковь - только православная.
                              А церковь - это собрание единомышленников, единоверцев.

Соглашусь с вами,что церковь-не организация. А православная церковь-собрание православных верующих. В тех-же пророчествах С.Саровского предсказывалось великое отступление православных архиереев,но никогда он не призывал выходить из церкви или отделяться. Да и во времена С.Саровского много чего творилось в церкви-не хуже,чем сейчас.Но в том-то и задача-начни с себя. Вынь свое бревно,тогда сможешь помочь ближнему сделать тоже. А все неустройство в современной РПЦ возможно попущение Божье для воспитания в себе любви,терпения и смирения. Любовь ведь все покрывает,а нам в глаза лезут только негативные примеры из жизни священников. Любовь ведь все переносит-а мы претыкаемся о грубость каких-то бабушек. Всему верит-а мы ищем злой умысел. Будьте как дети-заповедь никто не отменял. Конечно нельзя впадать в крайности,посему и просим мудрости у Бога,чтобы поступать по воле Его.
                              А если в вас,Олег, Христос,то почему вы продолжаете осуждать всю православную церковь разом? Разве нет в ней истинных детей Божьих,рожденных свыше, чьи дела лучше всяких слов свидетельствуют о их вере? Уверяю вас-не мало.
                              Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Олег2008
                                Можно мне вставить свои пять копеек?
                                Тот факт - что христианская история насчитывает около 2000 лет - думаю не подлежит сомнению.
                                ....
                                И тогда, и в наше время - есть проблемы в любой конфессии - я подчеркиваю, в любой. Где больше, где меньше.
                                Но - если мы соглашаемся со здравой критикой - то православие - никак. Какое православие?
                                Нет, не православие в лице отдельных здравомыслящих верующих - а православие как церковь.
                                Как церковь, как часть Тела Христова - православие застыло ...
                                Вы знаете, когда читаешь писания отцов Церкви - будь то автор 20,19,6,4,3 веков - ощущение, что писал один человек. Точнее, что все эти люди водимы ОДНИМ духом. Убери из их писаний свидетельства о времени написания - и не в жисть не догадаешься, когда это было написано. Для Вас это - "застывшесть", для нас же - свидетельство истинности Православной Церкви, водимой Духом Святым, и непреложности обетований Божиих.
                                Насчет "здравой критики". Православным критикуют в основном по 2-м направлениям: 1) иконы, мощи, etc (30-40% критиканства). Но об этом велись догматически споры и в древней Церкви. И все уже давно решено. Причем не на том уровне, что когда-то иконопочитатель сказал что-то более "мощное", чем иконоборец, поэтому иконопочитание победило, а на уровне промысла Божия. Господь сам наставляет свою Церковь. Ведь было время и временного торжества иконоборцев. Но закончилось Торжеством Православия. Для Вас это м.б. просто победа одних интриганов, облеченных властью, над другими, для нас же - подобные вещи - это та же Священная История. Ну не попустил бы Бог восторжествовать неправде. Временно - да. Ради того, чтобы правда победила бы окончательно. Вы же (протестанты) демонстрирует НЕВЕРИЕ в промысл Божий. Для вас события последних 2000 лет - это деяния людские и не более того. Господь Бог (по вашему) только один раз вмешался, чтобы утвердить канон НЗ, и опять "почил от трудов своих", предоставив людям (90% неграмотным) познавать истину из "предоставленного" Писания. Кто не дошел своим умом (в рез-те исследования Писания) до истинного разумения - его проблемы... Грустно.
                                и 2) "грехи православных" - кгб-исты/носят_дорогие_часы/мучают_сироток_в_монастырях/etc (60-70%). Об этом - см. ниже.
                                Сообщение от Олег2008
                                И вот какая интересная ситуация наблюдается, смотрите:

Когда речь идет о Православии, то поступки (грехи) православных верующих нисколько якобы не проистекают из самого учения - ибо учение - правильное.
                                Да вот только люди, наученные этим учением - увы, неправильные.
                                А потому - виноваты сами люди - но никак не учение.

Когда же речь идет о других христианских конфессиях и направлениях, то точка зрения православия становится совсем противоположной и фактически саморазоблачающейся - согласно ПЦ, именно грехи инославных верующих иллюстрируют пагубность несогласных с православием учений.
                                Т.е учение оценивается не по делам веры, а по критерию - Православие это или нет.
                                В этой части Вашего поста можно обратить внимание на 2 вопиющих момента:
                                1. "вот только люди, наученные этим учением - увы, неправильные".
                                Вы прекрасно, СОВЕРШЕННО ТОЧНО изложили наше понимание. Оно же соответствует на 100% тому, о чем говориться в Св.Писании. Все ИМЕННО ТАК.
                                Так о чем же Вы говорите? С т.зр. Св.Писания (и учения Св.Церкви) - все именно так: чловек в рез-те грехопадения Адама повредил свою природу. Она стала удобопреклонной ко злу. Это можно видеть и на примере ВЗ: Ной,Соломон,Давид, и на примере НЗ: ап.Петр, ап.Павел (который говорит об этом просто прямым текстом).
                                Правоверие - это необходимое условие для спасения, но НЕДОСТАТОЧНОЕ. Более того. Правоверные и более доступны для нападения врага. Ибол именно на них он (диавол) более всего и ополчается. Это же очевидно: кого более желает соблазнить враг - язычника или христианина? Поэтому нельзя судить людей по кол-ву видимых грехов. Одному легко быть хорошим (не грешить), другому - многократно тяжелее... Вот пример того о чем я говорю: Школа злословия: о грехе осуждения :: Журнал "Православие и Мир"

2. "согласно ПЦ, именно грехи инославных верующих иллюстрируют пагубность несогласных с православием учений."
                                Об этом я уже сказал и выше. Но вопрос: откуда Вы ТАКОЕ взяли?!
                                Даже по здешнему форуму: разве часто православные обсуждают "грехи" инославных?! Лично я никогда этого не делал, и не видел своих братьев, этим занимающихся... Максимум, что видел: это в ответ на "разоблачение грехов православных" - предложение(!) привести подобное у протестантов.
                                В любом случае - я готов осудить своего иноверца, который публикует сведения о ваших неблаговидных деяниях (конечно есть и особые случаи, когда это делается не в укор, а ради предостережения).

А насчет "пагубности несогласных с православием" - эта пагубность не в том, что ваши грешат явным образом (воруют,убивают, развратничают и т.д. и т.п.), а в том, что вы не придерживаетесь правых догматов. А потому и делитесь, разделяетесь... Ведь у всех протестантских "деноминаций" есть ТОЛЬКО одно общее - отрицание ПЦ. Господь призывал "будьте ЕДИНЫ". А вы (протестанты) хотя бы пытаетесь быть едиными между собою?! Вы согласились сами в себе, что "путей к Богу много". Можно быть лютеранином, пятидесятников, кем-то-еще - а быть едиными друг с другом - неважно.
                                А вот мы православные пытаемся исполнять заповедь Божию об единстве (ее исполняет за нас сам Господь в своем обетовании), а за это вы (и Вы в частности) нас и критикуете. "Застывшесть" и проч.
                                Думаете, у нас все ладно?! Вот Вы приводили цитаты из Златоуста. Думаете, сейчас ситуация лучше?! Нет. И мы (православные) сами между собой много спорим и ругаемся. Кто-то противник ИНН, прививок, кто-то напротив... Кому-то нравится политика патр. Кирилла, кому-то нет. Мы спорим, критикуем... Свт. Иоанну Златоусту и не снилось какими мы выражениями пользуемся, обсуждая наши внутрицерковные проблемы. Но это НАШИ проблемы. И мы несмотря на все противоречия, испрашиваем друг у друга прощения (после этих споров), чтобы причаститься Тела и Крови Господа нашего из одной чаши. Потому как мы действительно веруем во Единую Соборную и Апостольскую Церковь. И доказательства ее существования мы видим постоянно. Напр. объединение РПЦЗ и РПЦ МП! Это же чудо! Вы знаете сколькими амбициями надо поступиться ради такого объединения?! Если хотите узнать - попробуйте объединиться с какой-нибудь полу-дружественной вам протестантской деноминацией. Да и много ли было случаев, когда протестанты объединяются (образуют из 2-х и более деноминаций - одну)?

Ладно.... что-то я расписался.... наверное ошибок сделал кучу. Но проверять лениво. Простите, еслит что не так.
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...