ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Позвольте Вам - ну совсем не поверить....Прочитайте 64 правило 6-го собора.
Оно конечно действует - это ОБЕТОВАНИЕ.Не обетования, а именно ПРОМЫСЛ. Я о нем говорю. Вот Вы знете по ВЗ, как действовал этот промысл в истории человечества и особенно Израиля. Ничто не случайнно. Все в руках Божиих, и Им направляется. А в наше время - после "созижду Церковь... и врата ада не одолет Ее" - этот промысл действует еще более явственно.
Да вот только православное учение так и не определило - что такое врата ада, почему их много - оооооочень много, где они находятся - эти многие врата и как деревяшка-железяко может одолеть церковь.
Вот тут вот собака и порылась.....История Церкви тому подтверждение. Взять хотя бы недавний пример. РПЦ МП должна была прекратить свое существование в начале 40-х гг. 20 в. Перед началом войны на своде оставалось 4 епископа. Т.е. еще чуть чуть и в нашей Церкви уже было бы невозможно поставлять новых епископов, и священников. И как война все изменила. И непросто война, а именно тот ход войны, который имел место быть.
Для вас церковь - начинается и кончается - епископом.
Для нас - начинается Христом - и Им же и закончится....
Я предпочитаю мысль Августина - в главном - единство - в остальном - свобода.А Вы знаете, что именно против подобного эгоцентризма (индивидуализма) и направлено учение Христово: будьте едины; возлюби ближего как себя; кто хочет быть большим - будь всем раб. А в деяниях говорится о том, как "работает Бог":
Так говорит Божье Слово - "Где Дух Святой - там свобода."
Многого ли Он достиг бы - молча бродив по земле?Бог не учение принес, а Себя. В этом суть веры христианской.
На самом деле - Он пришел - и ушел.
А вместо оставил - свое Учение и свой Дух.
Никогда о таком - нигде и не читал, и не слышал - разве что у Ледяева на конференции бывают православные священники - так вы же их заклеймили.Ну а какой гордыне Вы говорите? Разве православные плохо относятся к инославным или атеистам в обычной жизни? Разве отказываются от участия в совместных благотворительных проектах? Разве не дружат искренне с теми, кто не являются православными?
Глубокое заблуждение - что истинную веру - нужно и можно - защитить. Она - истинная - в защите людей не нуждается.А ее мы так трепетно защищаем, т.к. считаем ее не своей но Божией. Т.е. истинной верой.
Если ее адепты - демонстрируют эту самую веру.
А не лицедействуют и не фарисействуют. Помните слова Златоуста - мы также любим власть и деньги..Вот вам и ответ. Вот такую веру - действительно защищают - и мечом, и костром, и лютыми казнями (читаем И. Волоцкого)..
Отвечаю словами вашего же богослова (Осипов):Отче Святый!
...
....
23. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Нас всех - о ком я писал - соединяет Дух.Дух, а не кровь, соединяет или отчуждает людей. Посмотрите, как иногда родственники ненавидят друг друга! И, напротив, совершенно чужие по крови соединяются в любви, образуют семьи и становятся едиными.
Вас там нет - потому что........допишите сами......
Я же цитировал Августина - единство - в главном...Вы же просто на время "забываете" о своих вероучительных разногласиях. Многие из вас считают иконопочитание идолопоклонством, но соглашаются молиться с католиками.
Если хотите явить мiру силу веры Христовой, разве неправильнее было бы отказаться от собственных "конфессий-деноминаций", а объединиться в Единую церковь? Тогда и мiр и православные увидят, что вы отказались от второстепенного, ради важнейшего.
А отказ от второстепенного? Давайте, вам и карты в руки - объединяйтесь с католиками под крепкую руку Ватикана....Вы же старшие, так сказать, ума палата....
Так ведь более 1000 лет - грызетесь .....уж извините за неприятное слово.
А христианстве вера одна у всех - вера евангельская. И все - ее ценят пуще разделения сердца......А так получается, что вы просто не дорожите, не цените СОБСТВЕННУЮ веру. Разве это образец для подражания?Комментарий
-
Renev, Вы просили западных библеистов, я позно ответил, может не прочитали. еще раз повторю.
А.Лагранж, Карл Ранер, В.Олбрайт, Р.Бультман.
Ну а насчет адекватности сами судите, если читать будете. Разные школы, разные подходы. Кругозор во всяком случае расширяет.Комментарий
-
Врата ада - это уста, через которые исходят различные ереси, порожденные адовой тьмой безбожия. Плотской разум во все времена противился живущим по духу. И вот Господь и сказал, что Он создаст Церковь Свою, Которую врата ада не одолеют. Т.е., Церковь, хранимая Духом Святым, никогда не будет одолена еретическими воззрениями лжеименного разума. Все, которые примыкали к Церкви только по внешнему своему человеку, не испытав внутреннего перерождения, рано или поздно самоизвергаются из Нее. Ибо нечистый дух, который обитает в таких сердцах, отупляет разум своего обладателя так, что тому искренне начинает казаться, что Церковь согрешила, а вот он остался верен истине. Почему они и самоизвергаются из Церкви, что нечистому духу крайне тяжело находиться рядом со Святым Духом.Да вот только православное учение так и не определило - что такое врата ада, почему их много - оооооочень много, где они находятся - эти многие врата и как деревяшка-железяко может одолеть церковь.
Именно по этой причине и важно наблюдать за историческим разумением догматов веры. Если вера нова и не подтверждается непрерывностью ее исповедания в веках истории, то это должно насторожить верующего. Ибо за такой новизной звучит если не прямое, то косвенное утверждение, что врата ада некогда одолели Духа Святого в Церкви, и вот теперь, дескать, Дух Святой решил вернуть верующих к чистоте веры. Но такое утверждение ошибочное и крайне душепагубное...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Врат много, как и заблуждающихся. А вот адовая тьма одна. Она-то и вдохновляет тех, в чьих сердцах еще не воцарился Свет правды Божией, на восстание против Града Божия, собирая их на брань от всех концов земли...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Спасибо, я скопировал, только плюс вам не могу поставить, ругается ваш профиль просит поделиться с другими.
Надо было просто ответить, чего-то протормозил.
Комментарий
-
Комментарий
-
А это уже все зависит от того, на чем сделать акцент внимания. Можно увидеть единство в духе, в котором выступают эти врата против Церкви. А можно в этом единстве усмотреть и голоса множества обольстителей и антихристов, вышедших обольщать вселенную. Хотя, если брать русский перевод, то из него нельзя сделать столь категоричный вывод, что там стоит единственное число. "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мат.16:18). Здесь можно прочитать и как множественное число. Не знаю, как на греческом...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Тоесть по существу ничего ?! Прискорбно ! Пожалуйста в будуйщем излагайте мысль прямо - я не девушка . заигрывать не нужно ! Раб и друг Христа павел9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Почём лапша? Неужели бесплатно?Врата ада - это уста, через которые исходят различные ереси, порожденные адовой тьмой безбожия. Плотской разум во все времена противился живущим по духу. И вот Господь и сказал, что Он создаст Церковь Свою, Которую врата ада не одолеют. Т.е., Церковь, хранимая Духом Святым, никогда не будет одолена еретическими воззрениями лжеименного разума. Все, которые примыкали к Церкви только по внешнему своему человеку, не испытав внутреннего перерождения, рано или поздно самоизвергаются из Нее. Ибо нечистый дух, который обитает в таких сердцах, отупляет разум своего обладателя так, что тому искренне начинает казаться, что Церковь согрешила, а вот он остался верен истине. Почему они и самоизвергаются из Церкви, что нечистому духу крайне тяжело находиться рядом со Святым Духом.
Именно по этой причине и важно наблюдать за историческим разумением догматов веры. Если вера нова и не подтверждается непрерывностью ее исповедания в веках истории, то это должно насторожить верующего. Ибо за такой новизной звучит если не прямое, то косвенное утверждение, что врата ада некогда одолели Духа Святого в Церкви, и вот теперь, дескать, Дух Святой решил вернуть верующих к чистоте веры. Но такое утверждение ошибочное и крайне душепагубное...
Вы точно знаете что думает и что делает Дух Святой? Он случайно перед вами не отчитывается?
Комментарий
-
Если есть что сказать по сути, говорите. А если просто язык чешется - то обрежьте его. Ибо лучше без языка войти в Царство Небесное, чем с необузданным языком быть вверженым в геенну огненную.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Да кто с вами заигрывает, так шевелим чуток, что бы не отсырели.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. (1Кор.3:19)
Если еще пошукать по этому посланию, то о безумстве во Христе там будет много.Комментарий
-
Там несколько толкований, штуки три-четыре. Каждое имеет право на существование. Блж. феофилакт, например, помимо Церкви подразумевает под этим союз человека и Бога. Пока он стоит на вере (камне) во Христа, то врата ада (грехи) его не одолеют. Даже если падет восстанет верою.Комментарий
-
Я тоже читал разные толкования по этому тексту. Но озвучил здесь именно СВОЕ разумение (которое у меня вырисовалось после ознакомления с разными мнениями по этому случаю), не притязая на то, чтоб говорить от Первого Лица. Ибо каждый должен говорить лишь о том, как САМ что видит. А насколько кто из нас видит истинно, так это уже каждый решает в своем молитвенном опыте. Вот и все.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий