ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от BRAMMEN
    Да, достаточно. Я вот только хотел услышать от Вас лично: почему язычников имеет смысл крестить?
    А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2Кор.5:15,16)
    Как-то так. Да и потом оставление грехов дается именно в Крещении водою, по этой причине крещение Св. Духом не достаточно.
    Да и по том язычники это мы с вами.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Певчий
      Эту мысль здесь уже повторяли много раз, да воз и ныне там...
      Брат Певчий,человеческие способности различны.
      иной человек понимает с первого раза,иной со второго,иной с третьего,обезьяна с четвёртого,
      сектант.............
      это область моего практического иследования
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Елена Нежина
        BRAMMEN!, Ау! Вы где? Я жду Вас в теме, где Вы обещали показать мне прямую ссылку в Библии, где прописано, что можно дарить цветы любимым людям. Это ведь Вы любите повторять, что все, о чем не написано прямо в Библии, но что делают люди, является "добавлением" к словам Бога, а потому и "греховно". Вот и покажите свою последовательность, ответьте за свои слова. Не убегайте от женщины. Мудьте мужчиной...
        Ну Елена, таких обычаев на сегодняшний день - воз и маленькая тележка.
        Конечно, они не будут прописаны в Библии.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от nicko
          Олег, ДС в Вас постоянно находится или?...
          Да. Постоянно - и без всяких "или"
          В полном соответствии с Писанием.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63146

Сообщение от анатолий17
            Брат Певчий,человеческие способности различны.
            иной человек понимает с первого раза,иной со второго,иной с третьего,обезьяна с четвёртого,
            сектант.............
            это область моего практического иследования
            Да я понимаю Вас...
            Это была с моей стороны просто реплика вслух...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от Олег2008
              Да. Постоянно - и без всяких "или"
              В полном соответствии с Писанием.
              Во как, видали, товарищи. И хамим, и богохульствуем - всё в Духе святом.
              Что тут скажешь?!
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Давайте уже попробуем поговорить с ними по-существу, закроем тему на "хорошей ноте". Хватит уже "нацитировались" (и нагрешили). Что для них первородный грех? Что для них спасение? В чем обожение? Что станет с телом? ____ Из нашего опыта (неопротестанты - крайняя степень ереси анти-магизма, или "иудейства", по дренерусски "жидовства" + варварство ("Что хочу то и ворочу"). Мы всегда проиграем им в знании Писания (ну или не совсем всегда ))))), НО в этом знании - ВСЕ их спасение. То есть - то в чем они сейчас - это и есть состояние Адама в Эдеме, а Праволавные святые НАМНОГО превышают Изначальное состояние Адама (и то, в котором он находится сейчас). Вот давайте лучше об этом... А то сколько голов, столько и мнений, но еще раз повторюсь - дело ведь не в знании букв и даже не в смыле - а в действительной и действенной реализации смысла. Давайте уже немного пожалеем их - столько энергии потрачено на цитирование, но в чем они СЕЙЧАС - по их мнению - это и есть ИХ обожение, это и есть ИХ спасение, это и есть ИХ победа над смертью. Я в это глубоко не верю (ни одного бессметного, не болящего, не страдаюшего протестанта не встречал, хотя все "на зубок" знали и Закон и Евангелие, даже на "чужих" языках изъяснялись (Астрологи и преджедеретаторы... прости Господи ). Православные хватит заниматься "фигней". Они и без вас знают, что вы правы, пока гордыня не будет подавлена, ничего в них не измениться.
                Последний раз редактировалось Андрей 77; 27 March 2010, 03:52 PM.

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от oshot
                  ....православное вероучение более глубокое и осмысленное, чем кажется протестантам. Что и Олег 2008 подтверждает косвенно-периодически ссылаясь на православных отцов церкви. Я не отрицаю наличие многих проблем в РПЦ, бредовость многих около церковных традиций и суеверий, но к истинному православию это не имеет отношения.
                  Можно мне вставить свои пять копеек?
                  Тот факт - что христианская история насчитывает около 2000 лет - думаю не подлежит сомнению.
                  За это время многие отцы и иные вложили свою лепту в формирование христианского мировоззрения на многие вопросы. Этого невозможно отрицать - и просто неразумно.
                  Но.......насчет более глубокого учения? более осмысленного?
                  Я не придерживаюсь такого мнения.
                  И прошу заметить - что когда я цитирую православных святых или отцов - я не цитирую все и вся - я цитирую целенаправленно - и очень выборочно. И Алена это совершенно верно подметила.
                  Что же я цитирую?
                  Да как правило именно те моменты, которые или полностью созвучны моему боговидению - или как раз те, которые подчеркивают недостатки православного учения, которые так очевидны были например тому же Златоусту - или Максиму Исповеднику, или Симеону Н.Б., или С. Саровскому....
                  И те, и другие моменты - обильно рассыпаны по трудам православных отцов.
                  О чем это свидетельствует?
                  И тогда, и в наше время - есть проблемы в любой конфессии - я подчеркиваю, в любой. Где больше, где меньше.
                  Но - если мы соглашаемся со здравой критикой - то православие - никак. Какое православие?
                  Нет, не православие в лице отдельных здравомыслящих верующих - а православие как церковь.
                  Как церковь, как часть Тела Христова - православие застыло в богопознании - с 350-года - по ныне.

И вот какая интересная ситуация наблюдается, смотрите:

Когда речь идет о Православии, то поступки (грехи) православных верующих нисколько якобы не проистекают из самого учения - ибо учение - правильное.
                  Да вот только люди, наученные этим учением - увы, неправильные.
                  А потому - виноваты сами люди - но никак не учение.

Когда же речь идет о других христианских конфессиях и направлениях, то точка зрения православия становится совсем противоположной и фактически саморазоблачающейся - согласно ПЦ, именно грехи инославных верующих иллюстрируют пагубность несогласных с православием учений.
                  Т.е учение оценивается не по делам веры, а по критерию - Православие это или нет.
                  И речь фактически идет о полном отсутствии ответственности православного учения за своих последователей и за их дела.
                  Такое учение и такой подход - никак нельзя назвать глубоким и осмысленным - с точки зрения Учения Иисуса Христа.

Митрополит Сурожский Антоний
                  Катехизическая беседа О ЦЕРКВИ
                  ".......понимание Евангелия происходит через исполнение того, что оно говорит."
                  Если не исполняется - значит - не учат.........

Давайте под занавес прочитаем, что по этому поводу давным давно говорил Сам Бог, изобличая такой подход (Иезекиль):
                  Цитата из Библии:
                  7 Посему, пастыри, выслушайте слово Господне.
                  8 Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, -
                  9 за то, пастыри, выслушайте слово Господне.
                  10 Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их.
                  11 Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.
                  Последний раз редактировалось Олег2008; 27 March 2010, 04:19 PM.

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от Андрей 77
                    Я в это глубоко не верю (ни одного бессметного, не болящего, не страдаюшего протестанта не встречал, хотя все "на зубок" знали и Закон и Евангелие, даже на "чужих" языках изъяснялись......
                    Вы знаете, я с вами почти согласен - не видел ни одного бессмертного, не болящего, не страдающего от неисчислимых греховных страстей и бесов - православного - несмотря та но, что их пестует "самая правильная православная религия"

Православные хватит заниматься "фигней"
                    Лозунг запоздал - на 1650 лет......

Комментарий

• Андрей 77
                      Ветеран

• 05 December 2009
                      • 1413

Олег2008, есть только одно христианство, от него много уклонений (один сатана знает сколько). Вопрос не в вашем понимании святых отцов, а в том что ВАС заставило по собственному желанию (даже без анафемы) покинуть церковь, и стать иудеем+ваваром?
                      Ведь вам никто не воспрещал , исповедовать свое понимание христианства ВНУТРИ православной церкви (в "последние времена" церковь вообще терпит многое...). Мне лично очень интересно где та грань которая отделяет православного почти-еретика от не- (или анти-) христианина? Очень удачная тема узнать: почему (по-сущетсву, а не по заученным цитатам) для вас стало неприемлимым Праволавие? Где прошла эта грань? Когда и на самом деле, почему вы стали ВНЕ церкви?
                      Последний раз редактировалось Андрей 77; 27 March 2010, 04:49 PM. Причина: Добаил запятую, и слово "церковь"

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Сообщение от Олег2008
                        Вы знаете, я с вами почти согласен - не видел ни одного бессмертного, не болящего, не страдающего от неисчислимых греховных страстей и бесов - православного - несмотря та но, что их пестует "самая правильная православная религия"

Лозунг запоздал - на 1650 лет......
                        Есть очень понятные (для немногих, странно почему ????) категории возможности и действительности.
                        P.S. Несколько раз был в Литве (пили пиво с "католиками") - прекрасная страна (наверное и Латвия похожа). Несколько раз меня "ненавидели", несколько раз "любили" (Не подумайте плохого, моя жена наполовину литовка), так и не понял в чем их "католичество" (все мои родственники православные).

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Андрей 77
                          Олег2008, есть только одно христианство, от него много уклонений (один сатана знает сколько). Вопрос не в вашем понимании святых отцов, а в том что ВАС заставило по собственному желанию (даже без анафемы) покинуть церковь, и стать иудеем+ваваром?
                          И вы туда же - сразу кликухи придумывать - и наклейки расклеивать.
                          И в каких закоулках вашего разума вы сочинили такую чушь - "иудеем+ваваром"?
                          Ну да ладно, это дело ваше - и оно вас же и обличает.

Ведь вам никто не воспрещал, исповедовать свое понимание христианства ВНУТРИ православной церкви (в "последние времена" вообще терпит многое...).
                          На этот вопрос - уже было много разных ответов.
                          И самый главный - не я "прохлопал" православие - а оно меня "прохлопало"
                          Вот ответ православного священника
                          "Вопрос 1267: Объясните, пожалуйста, почему люди слушают западных проповедников?"
                          Ответ: Православные батюшки сразу идут в атаку на западных проповедников, а нужно было бы начать с самих себя. Не от добра люди ищут добра, и если твои заморенные овцы лезут в чужую капусту, значит ты их не кормил.
                          И когда после обретения свободы вероисповедания у людей появилась истинная тяга к познанию Бога - православие никак этим не воспользовалось. НИКАК.
                          Были дела поважнее проповеди Евангелия - делили посты, епархии, приходы, должности, здания, землю, и конечно же деньги - и власть.
                          Лишь один невинноубиенный о. А. Мень - занимался проповедью Евангелия в конце 80-х - потому как он был Человек (верующий) - с Большой Буквы.
                          Он был фактически одним из крестных отцов - для меня.
                          Мне лично очень интересно где та грань которая отделяет православного почти-еретика от не- (или анти-) христианина? Очень удачная тема узнать: почему (по-сущетсву, а не по заученным цитатам) для вас стало неприемлимым Праволавие? Где прошла эта грань? Когда и на самом деле, почему вы стали ВНЕ церкви?
                          Вопросов много - но в них опять столько предвзятости и непонятных терминологических наклеек - что я не берусь на них отвечать.
                          Отвечу только на один.
                          Для вас церковь - только православная.
                          А церковь - это собрание единомышленников, единоверцев.
                          Читайте Шмемана - уже раз пять его цитировал:
                          Прот. Александр Шмеман "Авторитет и свобода в Церкви":
                          Дети, берегите себя от идолов. Но, как ни страшно это сказать, сама церковь может стать идолом. И она становится идолом всякий раз, когда ради пользы Церкви нас призывают черное назвать белым, неправду правдой, зло добром, всякий раз, что ради Церкви уничижается Дух Святой, ради Которого и Которым она только и существует.
                          Церковь не есть высшая ценность.!!!!!!!!!
                          Она существует для того, чтобы Святой Дух приходил и все время освобождал и отпускал измученных на свободу. В каком-то смысле ничего и никогда не нужно делать ради Церкви, а только знать, что когда мы живем и поступаем ради Христа и по Христу, тогда мы в Церкви и Церковь...»
                          Поэтому не знаю как вы - но согласно Шмеману - после принятия Иисуса Христа в свое сердце - я никогда не покидал Его Церкви....и не покину....

Комментарий

• Андрей 77
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 1413

Сообщение от Олег2008
                            Поэтому не знаю как вы - но согласно Шмеману - после принятия Иисуса Христа в свое сердце - я никогда не покидал Его Церкви....и не покину....
                            И слава Богу (только Шлеман не Бог). Но я не об этом (извините что не в личку). Мне просто интересно (наверное понимаете почему... это так личное): вы были когда-то православным, или вы не желаете быть католиком, или вам на всю историю церкви т. с. "положить"?

Комментарий

• oshot
                              православный христианин

• 19 November 2009
                              • 384

Сообщение от Олег2008

Для вас церковь - только православная.
                              А церковь - это собрание единомышленников, единоверцев.

Соглашусь с вами,что церковь-не организация. А православная церковь-собрание православных верующих. В тех-же пророчествах С.Саровского предсказывалось великое отступление православных архиереев,но никогда он не призывал выходить из церкви или отделяться. Да и во времена С.Саровского много чего творилось в церкви-не хуже,чем сейчас.Но в том-то и задача-начни с себя. Вынь свое бревно,тогда сможешь помочь ближнему сделать тоже. А все неустройство в современной РПЦ возможно попущение Божье для воспитания в себе любви,терпения и смирения. Любовь ведь все покрывает,а нам в глаза лезут только негативные примеры из жизни священников. Любовь ведь все переносит-а мы претыкаемся о грубость каких-то бабушек. Всему верит-а мы ищем злой умысел. Будьте как дети-заповедь никто не отменял. Конечно нельзя впадать в крайности,посему и просим мудрости у Бога,чтобы поступать по воле Его.
                              А если в вас,Олег, Христос,то почему вы продолжаете осуждать всю православную церковь разом? Разве нет в ней истинных детей Божьих,рожденных свыше, чьи дела лучше всяких слов свидетельствуют о их вере? Уверяю вас-не мало.
                              Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Олег2008
                                Можно мне вставить свои пять копеек?
                                Тот факт - что христианская история насчитывает около 2000 лет - думаю не подлежит сомнению.
                                ....
                                И тогда, и в наше время - есть проблемы в любой конфессии - я подчеркиваю, в любой. Где больше, где меньше.
                                Но - если мы соглашаемся со здравой критикой - то православие - никак. Какое православие?
                                Нет, не православие в лице отдельных здравомыслящих верующих - а православие как церковь.
                                Как церковь, как часть Тела Христова - православие застыло ...
                                Вы знаете, когда читаешь писания отцов Церкви - будь то автор 20,19,6,4,3 веков - ощущение, что писал один человек. Точнее, что все эти люди водимы ОДНИМ духом. Убери из их писаний свидетельства о времени написания - и не в жисть не догадаешься, когда это было написано. Для Вас это - "застывшесть", для нас же - свидетельство истинности Православной Церкви, водимой Духом Святым, и непреложности обетований Божиих.
                                Насчет "здравой критики". Православным критикуют в основном по 2-м направлениям: 1) иконы, мощи, etc (30-40% критиканства). Но об этом велись догматически споры и в древней Церкви. И все уже давно решено. Причем не на том уровне, что когда-то иконопочитатель сказал что-то более "мощное", чем иконоборец, поэтому иконопочитание победило, а на уровне промысла Божия. Господь сам наставляет свою Церковь. Ведь было время и временного торжества иконоборцев. Но закончилось Торжеством Православия. Для Вас это м.б. просто победа одних интриганов, облеченных властью, над другими, для нас же - подобные вещи - это та же Священная История. Ну не попустил бы Бог восторжествовать неправде. Временно - да. Ради того, чтобы правда победила бы окончательно. Вы же (протестанты) демонстрирует НЕВЕРИЕ в промысл Божий. Для вас события последних 2000 лет - это деяния людские и не более того. Господь Бог (по вашему) только один раз вмешался, чтобы утвердить канон НЗ, и опять "почил от трудов своих", предоставив людям (90% неграмотным) познавать истину из "предоставленного" Писания. Кто не дошел своим умом (в рез-те исследования Писания) до истинного разумения - его проблемы... Грустно.
                                и 2) "грехи православных" - кгб-исты/носят_дорогие_часы/мучают_сироток_в_монастырях/etc (60-70%). Об этом - см. ниже.
                                Сообщение от Олег2008
                                И вот какая интересная ситуация наблюдается, смотрите:

Когда речь идет о Православии, то поступки (грехи) православных верующих нисколько якобы не проистекают из самого учения - ибо учение - правильное.
                                Да вот только люди, наученные этим учением - увы, неправильные.
                                А потому - виноваты сами люди - но никак не учение.

Когда же речь идет о других христианских конфессиях и направлениях, то точка зрения православия становится совсем противоположной и фактически саморазоблачающейся - согласно ПЦ, именно грехи инославных верующих иллюстрируют пагубность несогласных с православием учений.
                                Т.е учение оценивается не по делам веры, а по критерию - Православие это или нет.
                                В этой части Вашего поста можно обратить внимание на 2 вопиющих момента:
                                1. "вот только люди, наученные этим учением - увы, неправильные".
                                Вы прекрасно, СОВЕРШЕННО ТОЧНО изложили наше понимание. Оно же соответствует на 100% тому, о чем говориться в Св.Писании. Все ИМЕННО ТАК.
                                Так о чем же Вы говорите? С т.зр. Св.Писания (и учения Св.Церкви) - все именно так: чловек в рез-те грехопадения Адама повредил свою природу. Она стала удобопреклонной ко злу. Это можно видеть и на примере ВЗ: Ной,Соломон,Давид, и на примере НЗ: ап.Петр, ап.Павел (который говорит об этом просто прямым текстом).
                                Правоверие - это необходимое условие для спасения, но НЕДОСТАТОЧНОЕ. Более того. Правоверные и более доступны для нападения врага. Ибол именно на них он (диавол) более всего и ополчается. Это же очевидно: кого более желает соблазнить враг - язычника или христианина? Поэтому нельзя судить людей по кол-ву видимых грехов. Одному легко быть хорошим (не грешить), другому - многократно тяжелее... Вот пример того о чем я говорю: Школа злословия: о грехе осуждения :: Журнал "Православие и Мир"

2. "согласно ПЦ, именно грехи инославных верующих иллюстрируют пагубность несогласных с православием учений."
                                Об этом я уже сказал и выше. Но вопрос: откуда Вы ТАКОЕ взяли?!
                                Даже по здешнему форуму: разве часто православные обсуждают "грехи" инославных?! Лично я никогда этого не делал, и не видел своих братьев, этим занимающихся... Максимум, что видел: это в ответ на "разоблачение грехов православных" - предложение(!) привести подобное у протестантов.
                                В любом случае - я готов осудить своего иноверца, который публикует сведения о ваших неблаговидных деяниях (конечно есть и особые случаи, когда это делается не в укор, а ради предостережения).

А насчет "пагубности несогласных с православием" - эта пагубность не в том, что ваши грешат явным образом (воруют,убивают, развратничают и т.д. и т.п.), а в том, что вы не придерживаетесь правых догматов. А потому и делитесь, разделяетесь... Ведь у всех протестантских "деноминаций" есть ТОЛЬКО одно общее - отрицание ПЦ. Господь призывал "будьте ЕДИНЫ". А вы (протестанты) хотя бы пытаетесь быть едиными между собою?! Вы согласились сами в себе, что "путей к Богу много". Можно быть лютеранином, пятидесятников, кем-то-еще - а быть едиными друг с другом - неважно.
                                А вот мы православные пытаемся исполнять заповедь Божию об единстве (ее исполняет за нас сам Господь в своем обетовании), а за это вы (и Вы в частности) нас и критикуете. "Застывшесть" и проч.
                                Думаете, у нас все ладно?! Вот Вы приводили цитаты из Златоуста. Думаете, сейчас ситуация лучше?! Нет. И мы (православные) сами между собой много спорим и ругаемся. Кто-то противник ИНН, прививок, кто-то напротив... Кому-то нравится политика патр. Кирилла, кому-то нет. Мы спорим, критикуем... Свт. Иоанну Златоусту и не снилось какими мы выражениями пользуемся, обсуждая наши внутрицерковные проблемы. Но это НАШИ проблемы. И мы несмотря на все противоречия, испрашиваем друг у друга прощения (после этих споров), чтобы причаститься Тела и Крови Господа нашего из одной чаши. Потому как мы действительно веруем во Единую Соборную и Апостольскую Церковь. И доказательства ее существования мы видим постоянно. Напр. объединение РПЦЗ и РПЦ МП! Это же чудо! Вы знаете сколькими амбициями надо поступиться ради такого объединения?! Если хотите узнать - попробуйте объединиться с какой-нибудь полу-дружественной вам протестантской деноминацией. Да и много ли было случаев, когда протестанты объединяются (образуют из 2-х и более деноминаций - одну)?

Ладно.... что-то я расписался.... наверное ошибок сделал кучу. Но проверять лениво. Простите, еслит что не так.
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...