Я с вами абсолютно согласен, что большинство заблуждений - наследие язычества. Я с вами абсолютно согласен, что в учении Православной Церкви ничего подобного нет. Но всё-таки постараюсь вступиться за "нечистоплотных протестантов". А может они не клевещут, а заблуждаются, и в своём заблуждении отстаивают свою точку зрения. А почему заблуждаются? Потому что видят действия, т.н. "православных", которые сами понятия не имеют о "православии" и которых огромное количество. Что самое смешное в моём положении, я сам частенько пытаюсь "православным" объяснить сущность православия. Лично для меня нет разницы, кто человек - православный ли, католик ли, пятидесятник ли, баптист - для меня важно, чтобы человек наладил свои отношения с Богом. Я не тащу человека в свою церковь за руку - для меня не важно, сколько человек сидит на собрании, я пытаюсь втащить человека к Богу. И мне действительно хочется, что если человек называет себя православным, был таковым.
Почему? Да потому обидно за православие, которое мне дорого, хотя бы в силу того, что я русский, хотя бы в силу того, что явилось фундаментом уникальной русской культуры. Другое дело, почему я сам не православный: всё очень просто - принимая Никейский символ веры, понимая догматику иконопочитания и т.д. я не могу никак согласиться с некоторыми моментами в православном учении. Оставаясь православным я стал бы лицемером по отношению к Церкви. Но в то же время эти моменты совершенно не принципиальны, по-моему мнению, для того, чтобы назвать православных, католиков и прочих добрыми христианами.
С позволения пример. Человек рождается обнажённым, но в дальнейшей жизни ему требуется одежда. Одни люди носят строгие костюмы, другие - набедренные повзки, но под тем и другим совершенно одинаковое тело (с анатомической точки зрения). Точно так же и христиане, имеют одно тело (имею в виду не Тело Христа) в виде Учения Иисуса Христа просто напросто по мере необходимости одевают его в различные "одежды" богословской догматики, способов богослужения и т.д.
Простите, если утомил большим количеством текста.
Почему? Да потому обидно за православие, которое мне дорого, хотя бы в силу того, что я русский, хотя бы в силу того, что явилось фундаментом уникальной русской культуры. Другое дело, почему я сам не православный: всё очень просто - принимая Никейский символ веры, понимая догматику иконопочитания и т.д. я не могу никак согласиться с некоторыми моментами в православном учении. Оставаясь православным я стал бы лицемером по отношению к Церкви. Но в то же время эти моменты совершенно не принципиальны, по-моему мнению, для того, чтобы назвать православных, католиков и прочих добрыми христианами.
С позволения пример. Человек рождается обнажённым, но в дальнейшей жизни ему требуется одежда. Одни люди носят строгие костюмы, другие - набедренные повзки, но под тем и другим совершенно одинаковое тело (с анатомической точки зрения). Точно так же и христиане, имеют одно тело (имею в виду не Тело Христа) в виде Учения Иисуса Христа просто напросто по мере необходимости одевают его в различные "одежды" богословской догматики, способов богослужения и т.д.
Простите, если утомил большим количеством текста.
Комментарий