ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62426

Сообщение от msv1012
    Мир Вам! В таком случае- это действие тем-более не от Бога, так как является бессмысленным, потому-что от него можно легко отказаться и не принимать во внимание! А у Бога все действия со смыслом и обязательны к исполнению!
    Следуя Вашей логике, нам следует признать тогда что ту свободу выбора, которой одарил Господь Адама и Еву, была бессмысленной, коль наши предки имели возможность отпасть от Бога. Или я не прав?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от nostaw
      Грех домысливать и осуждать - старушка темная - а молодняк мимо гордой походкой идет. И в храмах то же видим... Спасибо Анатолий за грязь вашу - я чище становлюсь!
      По мимо осуждающего сердца ,вы ещё проникнуты чудовищной гордыней,которая не даёт вам возможность глазами Божьими увидеть ваше ужасное духовное состояние и покаяться в нём.
      Вы осудили такое большое количество людей не имея на то ни малейших оснований
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Maybility
        Участник

• 14 December 2009
        • 60

Гм... Возможно, Вы правы. "Насаживание" веры нигде не приветствуется, а тем более не обязывается. Поэтому можно с уверенностью сказать, что крещение МЛАДЕНЦЕВ не является обязательным и уж тем более не приносит человеку никакого преимущества, потому что путь Веры, путь Христов - он не математико-линейный: если человек крестился в 30-40 лет, а другой от рождения, то это не мешает первому за год преуспеть в Вере больше, чем второй за всю свою жизнь.

Но тут можно посмотреть и с другой стороны: происходит ли насаживание? Ведь младенцу, который не в состоянии воспринимать мир на уровне хотя бы какого-то исследователя, невозможно насадить какое-то мировоззрение, поскольку он и мир-то "не зрит" еще толком. А в более позднем возрасте он может узнать,что крещенный. Поинтересоваться у родителей, что к чему. И в более плодотворные для разума года сделать свой выбор, приняв Христа или отвергнув Его. ТАким образом, если бы младенец НЕ БЫЛ крещен, то он бы с меньшей вероятностью узнал бы о Бога, о христианстве вообще(узнал бы, но все-таки..) Т.е. он бы тоже сделал свой выбор, но лишенный христианской обстановки, мог бы сделать неверные выводы из-за неполноты познания Бога. Поэтому можно сказать,что тут ни в плюс, ни в минус. Вообще, если следовать Святому Благовествованию, то сам Иисус сначала "ходил в синагоги, учился, возрастал в премудрости", т.е. познавал Божественную науку. Так это Он, Тот, который сам родился уже во всем этом, во всей Божьей премудрости. А мы, грешные, тем более должны следовать таким примерам. Поэтому можно дать небольшой плюс в пользу крещения в более сознательном возрасте, поскольку по Библии крещение есть как бы акт вхождения в Веру(поправьте, если не так). Но и минусов я бы не стал приводить за крещение младенческое, поскольку, во-первых, ни прямо ни косвенно не сказано "не крестите младенцев"(поправьте, если не так), а во-вторых, если человек взошел на первую ступеньку и топчится на ней 10 лет, это ему не мешает потом, через 10 лет, взойти на все остальные или спуститься вниз с пути веры. тут уже его выбор.

Так что тут чисто дело Священного Предания православия как одной из самых древних церквей. Крещение младенцев не обязательно, но и не запрещено Библией. В плюсы крещения младенцев можно отнести то, что это является символом того,что все уже искуплены кровью Христа, т.е. как бы крещение младенцев означает "непременный шанс" человеку познать Бога когда-нибудь. Так что и совершенно бессмысленным его нельзя назвать, в Предании оно может иметь свой смысл, например, такой,как я описал, или же как символ "как можно более ранней "проповеди" Христа человеку". Все равно выбор человек сделает сам: имеем сегодня великое множество крещенных атеистов.

Поэтому вопрос довольно философский. Но я бы крестил своего младенца, поскольку это, по моему мнению, поможет ему получить необходимые основы Божественной науки, а неосведомленный человек будет иметь трудности с познанием Бога и выбором. А мир вокруг(материальный) любой человек познает. С помощью школы
        Можно сказать, что и некрещенный младенец может воспитываться в духе христианства, но если он так воспитывается, то можно сказать,что он уже на пути Веры? Тогда почему бы не крестить? Все равно всегда можно добровольно эту веру покинуть.

ТАк что крещение "лишь бы крестить" считаю немного в минус в виду того, что я писал выше о "познании сначала Бога". Но если Вы уверены в том, что будете с малых лет возвышать ребенка во Христе, то почему бы не крестить? Тогда это будет только в плюс Ведь вера - это не жена, мол выбрал и все. Сможет потом решить сам. И грешники следовали за Христом, и некоторые в прошлом праведники, видимо, ломались.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62426

Сообщение от Sewenstar
          Да бабка то на фото ни причем... она и молится то не Богу, а перед этим "парадом" на колени упала, думает жить легче будет...
          Очередной сердцеведец...
          Это у вас у всех общий гуру, который "одаряет" вас таким "даром" - знать кому молится человек, склонившись на коленях? И Вы уже мысли ее умеете читать, что пишите о чем он молится?
          Мужики, я потрясен вашим фанатизмом. Вас как несмышленых пацанов зомбируют, научают примитивному надмению над ближним, а вы, - раззинув рты, - воспринимаете все то как дары Духа Святого...
          Неужели вас некому одергнуть, чтобы остановить от такого тяжкого греха, как притязать на функцию Единого Судии?
          Я изумлен... Нет, я тоже когда-то мыслил дурно о некоторых православных догматах. Но даже тогда я старался сдерживать себя от тех обвинений в адрес ближнего, где не мог на 100% доказать, что там действительно был явный грех. А область мыслей в ближнем - то вообще сокровенное. Как можно так категорично утверждать о том, чего вы не сможете доказать?
          Вы сами себе сети расставили и в них же угодили.
          Горе вам. И вашей участи не позавидуешь, если не покаетесь в этом тяжком грехе...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Maybility
            Участник

• 14 December 2009
            • 60

Сообщение от msv1012
            Мир Вам! В таком случае- это действие тем-более не от Бога, так как является бессмысленным, потому-что от него можно легко отказаться и не принимать во внимание! А у Бога все действия со смыслом и обязательны к исполнению!

Ну да, вот я думаю,что сознание младенцев в руках родителей, поэтому если есть у этого крещения смысл, т.е. последующее воспитание во Христе, тогда есть смысл. А свернуть с этого пути позволено каждому по его воле.

Если же крестят "лишь бы крестить", оставляя Божественное просветление "до времен сформировавшегося сознания", тогда я считаю, что лучше и не крестить до этого самого сознания, а то какой смысл крещения, если человек не учится Вере( в случае с младенцами "не учат" )?

Комментарий

• Зикар
              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
              • 4903

[quote=Павел Ермолаев;1892339]
              Фомы,написано людьми от "фонаря" ,а не от Бога,но почему бы не....?
              А с чего Вы взяли что оно не от Бога? По каким кретериям определяете?То вы доверяете Вселенским соборам,то игнорируете их.Так вы в ромашку играете? Я же не нахожу и не вижу никакого различия ,одно писание подтверждает другое дополняя друг друга, следовательно от Бога!
              Дерзайте,далеко пойдете, прямо к озеру горячему...!
              Ну вот, то в ад засылают ,то в озеро огненное .По всей видимости вы дорогу знаете?
              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                • 4903

[quote=nostaw;1892374]
                Вы Певчий больной человек...
                А Вы здоровы ,и от всех Православных говорю-будьте здоровы!
                Последний раз редактировалось Зикар; 18 December 2009, 04:14 PM. Причина: Определение шрифта
                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Павел Ермолаев
                  Георгий!Я процитировал не помойную яму НЕТа,а помойный...,ой извиняюсь-РПЦшный молитвослов с призывом молится деревяшке! Спросил у Вас разницу,а в ответ какие то шаловливые ручки...?! Так в чем собственно разница молитвы пню или дереву или камню? Правильно! Это ,Бог говорит,-идолопоклонство!
                  Меня удивляет,что протестанты не могут отличить молитву к идолу от молитвы к Богу.Это говорит о серьёзной проблеме и их идолопоклонстве в молитве.Молитва от молитвы отличается состоянием нашей души и содержанием молитвы.
                  Язычники тоже обращаются к Богу,но эти молитвы имеют смысл
                  ,,Да ,будет воля моя,,Протестанты не далеко ушли и молятся так же ,как и язычники ,,да будет воля моя,,
                  На пример
                  ,,Бог,дай зарплату,дай здоровье,дай машину,,
                  В православии не так
                  Пример.20 минутная молитва о заступничестве, к Божьей матери о решении проблем меня удивила своим содержанием.
                  Хочу помолится о проблеме,а в молитве,5,10,15 минут идёт прошение о прощении грехов.Думаю ,ну когда уже о проблемах будет?
                  Через 15 минут молитвы врубаюсь
                  ,,А ПРОБЛИМЫ ТО МОИ ИЗ-ЗА МОИХ ГРЕХОВ,ПОЭТОМУ НЕ УМНИЧАЙ ,А МОЛИСЬ ,КАК НАПИСАНО,,
                  Вот так молился за проблемы ,а покаялся в грехах.
                  В православной молитве мысль и слова,,Господи помилуй,,не сходят с уст,а у протестантов по язычески,,Бог ,Ты крутой я тебе славлю,так давай мне денег,здоровья и т.д
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62426

Сообщение от ADC
                    Где-то может быть так оно и есть. Но, посудите сами, сами подвергаются почти ежедневным нападкам, со стороны, как вы их назвали "внешних православных". Секта, сектанты, точно так же, всех под одну гребёнку, вместе с Грабовым, "Аум Сенрикё" и прочими - кто привык, а кому-то обидно. Человек волей-неволей принимает оборонительную позицию. Понятно, главный аргумент "внешних православных" - вы неправославные, а значит сектанты. Главный аргумент протестантов в таком случае - вы не знаете Библию. Кто прав, кто виноват... Один Бог знает. Потому что все неправы и все, в принципе, невиновны. А гордыня...конечно, и гордыня когда-то присутствует, но всё-таки она, как мне кажется не является первоосновой.
                    Брат, имеет ли право человек оправдывать свою неправду против ближнего тем, что другой ближний проявил неправду по отношению к нему? Я еще могу понять того человека, который, не выдержав несправедливых упреков в свой адрес, решил воздать злом за зло своему непосредственному обидчику. Да, его понимаю, хотя и не оправдываю. Но когда какой-то Вася обидел Петю, после чего обиженный Петя пошел и начал обижать Сережу - это не вписывается ни в какие нормы справедливости. Ибо даже Закон Моисея говорит, что око за око, а не голову за око. А эти люди, которые рвут на груди своей тельняшку, что они под благодатью Христовой ходят, ведут себя хуже не знающих законов Божьих язычников. И оправдывать такое я не могу. Ибо у этого есть одно объяснение - жестокосердие. Не правы и те - "внешние православные". Но к ним суд меньший применим - ибо малое дано им. Почему и сказано, что неким Богопротивникам будет отраднее в день суда, нежели другим. И страшнее участь именно у тех, кто знал Писание, но не исполнял написанное...

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от msv1012
                      Мир Вам! В таком случае, неужели та тётенька, стоящая в такой пикантной позе, полагает что это именно то место кельи её сердца и дверей её чувств!? А вместе с ней и все православные? Кстати, парад военных-это ещё смотрится, но парад православных священников...???? Очень похоже на шествие артистов цирка!
                      А если бабушка молится словами?
                      ,,Господи,не увидеть мне Ц.Н ,только прости их грешных,,
                      Всё равно грешит?

Ещё один верховный судья.

Вы хоть молитву к Богу от молитвы к идолу способны различить?
                      Вам вопрос чем они отличаются?
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от msv1012
                        Мир Вам! Есть, всё есть! Только в отличии от православных преданий, там нет " лицемерно непрестанно молитесь" и " на всяком месте напоказ"! Поясняю, во избежании дальнейших недоразумений! Лецемерие заключается в том, что это действие( которое я побоюсь назвать молитвой)-происходит именно в тот момент, когда проходят строем эти смешные люди, а напоказ- потому-что на улице, что-бы, как говориться-:" Все видели!"
                        Вам сначало бы приобрести смирение и сердце не осуждающее ,а потом Библию читать ,потому,как вы о людях судите так же ,как и понимаетет Писание.
                        Осудили священников и старушку даже не зная их помыслов сердечных.
                        Так и Писание трактуете свим чёрным завистливым оком
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• msv1012
                          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                          • 3713

Сообщение от Певчий
                          Следуя Вашей логике, нам следует признать тогда что ту свободу выбора, которой одарил Господь Адама и Еву, была бессмысленной, коль наши предки имели возможность отпасть от Бога. Или я не прав?
                          Мир Вам! Интересно ставите вопрос! Тогда, следуя Вашей логике получается, что крещение младенцев-это способ отпасть от Бога, так как не ограничивает свободы выбора, которой одарил Господь Адама и Еву!

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62426

Сообщение от msv1012
                            Мир Вам! Интересно ставите вопрос! Тогда, следуя Вашей логике получается, что крещение младенцев-это способ отпасть от Бога, так как не ограничивает свободы выбора, которой одарил Господь Адама и Еву!
                            С чего это вдруг? Это именно Вы сделали такое абсурдное утверждение. Я же лишь провел аналогию Вашей логике. При чем свое разумение по поводу крещения Вам вообще не излагал. Потому повторяю Вам вопрос еще раз.

вы написали:

Сообщение от msv1012
                            На что я решил у Вас уточнить:

И пожалуйста, если отважитесь отвечать, то не отвечайте вопросом на вопрос. Ибо, повторюсь, я пока еще не озвучивал Вам свое отношение по данному вопросу, а лишь исследую Вашу мысль. Потому не нужно пытаться меня в чем-то подловить.

Комментарий

• Maybility
                              Участник

• 14 December 2009
                              • 60

Люди, агрессивной полемики на христианском форуме больше, чем на научно-атеистических... Зачем? По-моему,даже с атеистами этого форума нужно толерантно обращаться, не говоря уже о нас, братьях.

Комментарий

• Валерий_ADC
                                Ветеран

• 01 December 2009
                                • 4006

Сообщение от Певчий
                                Брат, имеет ли право человек оправдывать свою неправду против ближнего тем, что другой ближний проявил неправду по отношению к нему? Я еще могу понять того человека, который, не выдержав несправедливых упреков в свой адрес, решил воздать злом за зло своему непосредственному обидчику. Да, его понимаю, хотя и не оправдываю. Но когда какой-то Вася обидел Петю, после чего обиженный Петя пошел и начал обижать Сережу - это не вписывается ни в какие нормы справедливости.
                                А человек и не оправдывает, я пытаюсь оправдать. Человек в редком случает пытается себя перед самим собой оправдать, потому что в основном нам, людям, кажется, что мы действуем правильно, вне зависимости от того, как это на самом деле. Непостредственный обидчик именно человек, но поймите, в этом случае человек не просто подошёл и дал по морде, а подошёл и дал по морде "за Петра Ивановича", то есть не лично сам от себя. Говоря "ты сектант" человек в тоже время ассоциирует себя с Православием, то есть говорит "от лица Православия"(хотя разумеется не имеет на это права). Соответственно и "сектант" проецирует свою обиду не на конкретного человека, а на "того из-за которого получил по-морде". Конечно, первая реакция человека отнюдь не бежать в лавку за православным Катехизисом, а "какие же эти православные нехристи".
                                Сообщение от Певчий
                                И страшнее участь именно у тех, кто знал Писание, но не исполнял написанное...
                                Знаете, какая у кого участь, я не берусь судить, даже зная подобное (по-моему Пётр сказал что-то подобное, точно не помню). Кто знает, может Господь Бог, будучи всё-таки безмерно милосердным, даёт каждому последний шанс к покаянию. История с разбойниками тоже ведь о чём-то говорит.
                                Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

Обработка...